Я делал несъемную опалубку из ЭППС 50 мм, 1,2 м высотой. Укреплял через каждые 1 метр бруском 50х50 мм (надо через 0,7 м) и только сверху и снизу шпильками через 1 м. Оказалось мало. Но ЭППС нигде не треснул, только повыпирало в середине ("пузо" в некоторых местах) и пришлось срочно подпирать середину, а надо было заранее шпильками стянуть.
Для себя сделал вывод, что если бы на высоту 1,2 м было 3 ряда шпилек через каждые 0,5 м по горизонту - ничего бы даже с места не сдвинулось. Хорошо, что у меня фундамент без подвала, поэтому все "пузатые" места засыпятся и никто их никогда не увидит

.
Сцепка с бетоном средняя - нам где на изгиб ЭППС, то сремится отклеится от бетона - пришлось дополнительно засверливать "зонтики". Изначально "зонтики" не вставлял, т.к. при заливки они разбивали дырку в ЭППС. Возможно, потому что затарился слишком большими "зонтиками" (220 мм), а хватило бы и 70 мм.
Вообще, я делал из ЭППС только внешнюю стену опалубки, а можно было делать и внутреннюю (только смазать ее "отработкой", чтобы потом легко отклеивалась от бетона). Потом отклеил бы внутреннюю стенку и пустил бы на утепление пола поверх черновой стяжки.
Да и заливался бы не в один прием на всю высоту (1,2 м), а 2 частями по 0,6 м - было бы и быстрее и проще и качественнее... А так об ЭППС ни жалею ни разу