termasfor, я когда-то собирался отпапливать дом маленькими конвекторами, расположенными вдоль наружных стен помещений. В сети такое отопление называют еще "теплый плинтус". Меня познакомили с одним человеком, который живет в Германии и занимается монтажем систем отопления. Первое, что он сказал, услышав об этой идее, это, что я должен буду четко продумать и выбрать их конструкцию, чтобы было можно их легко разобрать и почистить пылесосом. Причем делать в отопительный сезон это придется не реже 2 раз в месяц. Он мотивировал это тем, что, даже работая в "низкотемпературном" режиме (если таковой бывает у конвекторов), пропуская через себя и нагревая воздух, конвектор запыливается, из-за чего резко падает его теплоотдача, хозяин добавляет на котле температуру, начинает подгорать пыль со всеми вытекающими... А самое главное, он же мне сказал, что жена будет очень недовольна такой системой.
После разговора с ним, я отказался от такой системы, оставив конвекторы лишь в легкодоступных местах, где легким движением руки можно поднять решетку и почистить от пыли. В моем доме будут три конвектора , установленных под высокими окнами.
По его совету я пошел другим путем и буду отапливать дом теплыми стенами, как в советское время делали в многоэтажках. Это полный аналог теплого пола (что касается расчетов и проектирования), но греющие трубы фиксируются на наружных стенах и оштукатуриваются. Огромные площади наружных стен, которые в частных домах почти всегда больше площади пола, позволяют сделать действительно низкотемпературную систему отопления. К тому же, такая система отопления, при ее плюсах, не накладывает никаких ограничений на материал пола, а сама поверхность может нагреваться выше, чем 30С, что может оказаться полезным при экстремально низких температурах зимой. И самое главное - минимальный оборот пыли в воздухе. Это могу сказать со всей ответственностью, у родителей жены в квартире в стенах смонтированы греющие элементы.
|