Смету не нужно растягивать, нужно стремиться ее грамотно оптимизировать хотя бы. Понятно, что строить полностью по европейским технологиям и из материалов в их качестве - это для наших рынков пока очень дорого. Но, к примеру: что касается шамота в топливник - как по мне, туда точно лучше использовать печной кирпич. Ибо на 100 кирпичинах та разница между печным и "боровичами" с кратным запасом окупится через пару лет, когда заказчик позврнит печнику этот топливник перекласть. Это ведь самая нагруженная в печи часть - тут нет смысла экономить.
Возможно печнику есть смысл в этих переделках - постоянная обеспеченность работой. Но заказчику разводить в чистом доме грязь и находить себе не нужный гемор.. Если он сразу об этом будет знать, деньги найдутся 100% Не один человек себе не враг, просто не всем печники рассказывают все нюансы.
Ну и по поводу переделок. Я считаю, если ты Профессионал - то переделки и мелкие ремонты удел других. Удовольствия мало, творчества вообще нет, а если еще за собой переделывать.. то как тот Свецкий говорил - еще и потеря репутации. Нужно стремиться строить так, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться. Но это возможно только применяя качественные соответствующие материалы и технологии.
У нас в стране найдется кому делать допотопные дешевые печи. Проблема в том, что качественные и красивые печи - сейчас строить даже не кому пока по большому счету. Ниша не занята.
|