Можно конечно и вертолетную площадку спланировать.... но лично я грунт не снимала.... никаких геодезистов и геологов не вызывала.... что бы не портить природу.... Разметку фундамента сделала сама... хоть и занималась этим первый раз в жизни ....расходы были эксковаторщику 50у.е. который копал траншею под фундамент.... заливали нижний фундамент в грунт 120х40 с армированием... А если бы повторно строили .... то даже эксковаторщика бы не вызывала....а вызвала бы копальщиков с лопатами... так как траншея была чуток шире и получился перерасход бетона.... кое где пришлось подпирать кусками ДСП на углах что бы большого перерасхода....дом правда без подвала.... Участок пока не трогали.... натуральная лужайка, деревья ... грибы.... но у меня деревня, глушь... дом выходного дня... свежий воздух...
я начинала фундамент с привоза пару машин песка.... разметки .... вызова эксковаторщика.... потом подыскала бригаду.... три парня .... один 18 летний студент... на каникулах .... второй его старший брат.... аля бригадир и еще один парень 24 года опытный строитель.... в Москве работал...

с ними мы построили фундамент. Заливали миксерами Заславльстройиндустрия.... Все материалы доски шурупы и т.д. я закупала сама.... воду тоже подвозила в бутлях пластиковых по 6 л.... набирала в соседней деревеньке там колонка.... у нас в деревне только один колодец в конце деревни - не удобно....электричество и старый дом для проживания были в наличии...Это частное домостроение называется.... мы же не Пизанскую башню... строим