Цитата:
Сообщение от Michelen
Жена хочет цоколь, но я усиленно сопротивляюсь.. не могу даже сказать почему - просто кажется, что не нужен он нам.. Да и если еще цоколь добавить... в 300 тыщ точно не уложимся 
|
Ваша жена - мудрая женщина! Если вы собираетесь строить дом не только для себя, а для семьи - прислушайтесь к ней. Почитайте разные мнения на форуме и обсудите возможность строительства цокольного этажа. Пусть даже не на всю площадь дома. Оборудуйте 2-3 комнаты.
Попробую описать плюсы цокольного этажа.
1. Освободится место на этажах для более рационального использования жилой площади (топочная, лишние кладовки, закутки и т.д. расположатся внизу).
2. Уберется из жилой зоны в подвал лишний звук , жужжание насосов, котла, щелканье разных реле и т.д. (мне очень не понравилось, как у моего приятеля в гостиной, где мы как-то отдыхали, слышны были эти лишние звуки из топочной, что располагалась на первом этаже. Представляю, как оно напрягает ночью).
3. Есть возможность оборудовать помещение неотапливаемое для хранения картофеля и др. овощей, а также заготовок на зиму, закаток и т.д.
4. Возможность использовать помещения цок. этажа для др. опций на любителя: сауна, тренажерка, бильярдная, мастерская и пр.
Конечно, все это немного увеличит расходы на строительство, но никто не заставляет сразу отделывать и оборудовать такие помещения. Предоставьте себе возможность когда-нибудь реализовать ваши задумки. Пусть не сами, так дети потом. Используйте рационально имеющуюся площадь, чтобы потом на участке не строить других зданий. Лучше сад посадить. Но это мое мнение, решать вам.
Считаю неправильным, иметь свой участок и дом и, пытаясь использовать площадь одного уровня, впихнуть туда все хотелки и получить в результате ту же тесную квартиру, только на своем участке.
И еще. Что-то мне кажется, в 300 тыс. все равно не впишетесь.