Цитата:
Сообщение от sergN
@Lobzik,
не было 50 лет никаких клапанов. и было ЕЦ.
и не было ни насосов , ни конденсата.
...
и мануалов не было.
подумайте. каковы причины.(технические и экономические)
..
я не призываю к нигилизму. я предлагаю подумать.
и понять.
|
так современные системы на ТТ рассчитаны для возможности жить комфортно, а не жить в спартанских условиях. Не слышал пока про СО с ЕЦ, которая бы позволяла покомнатную регуляцию t, что бы t в помещениях в течении дня была одинаковой, что бы к котлу нужно было подходить максимум 2 раза в день в хорошие морозы, КПД таких систем ниже плинтуса.
Я же не писал, что работать не будет - будет, но комфорта в моем понимании это не даст. Жить в своем доме и иметь перепады t зимой в 5 градусов это для меня далеко не нормально - проще тогда в квартире жить, где за тебя будут думать на ТЭЦ.
Если следовать методикам производителей ТТ котлов(нормальных), то можно добиться комфорта сопоставимого с электро котлом и при этом к котлу подходить от 2раз в день при лютых морозах до 1 раза в неделю для поддержания ГВС. Без нормальной обвязки с ТА такого не добиться, а например если сделать возможность отапливаться низкотемпературным теплоносителем, то можно спокойно ТА использовать раза в 2-3 эффективней. Я например для своей СО прикидывал - одной закладки в день должно хватать на обеспечение дома теплом при -10 на улице и ТА объемом 1000л. Что значит топиться дровами я себе отлично представляю(не один дом у меня) и скажем так без нормальной обвязки, при отоплении ТТ котлом, добиться не реально, но проблема в том, что нормальная обвязка с самим ТТ котлом может по деньгам затянуть даже больше, чем ТН.