Цитата:
Сообщение от Linusik
нуууу))) я прямо затрудняюсь ответить.
газосиликатные блоки при толщине 400мм дают нормативную величину теплосопротивления. дополнительно применение утеплителя к тому, с учетом, конечно, выполнения всех узлов дома правильно, подводит дом к более пассивному (не в полной мере конечно). скажем так более теплому))
а стена 380 из кирпича является несущей. она будет нести нагрузку крыши. а выполняется будет из кирпича, потому-что я мечтаю ее такой и оставить. вобщем, не хочу ее штукатурить. ну 380 она, а не 250мм, потому что она получается высокой.
как-то так))
|
У 400мм без утепления сопротивление теплопередаче меньше чем в стенах льготных социальных панельных домов. А если утеплять, то 400мм не нужно.
На счет 380 полнотелого. У меня на стене 300мм гсб лежат плиты 7,2м+4,8м плюс на неё опирается вся кровля, но это пшик по сравнению с ж/б плитами. У вас один этаж и даже плит нету, т.е. на неё практически ничего не опирается, для чего 380 полнотелого ?
Ладно, у каждого Абрама своя программа. Творите.
---------- Сообщение добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее было в 09:22 ----------
Цитата:
Сообщение от Scorpy
но что-то меня смущает - если с нижнего угла подошва на 40см вземле, то это мало.
|
Вы, наверное уже много раз читали, но я еще раз напишу, у меня 2 уровня ж/б перекрытий 7,2+4,8 опираются на ленту шириной 350мм на мелкой супеси. Мало или много может показать только расчет, которого никто, в данном случае, не делал.
---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее было в 09:25 ----------
Цитата:
Сообщение от Scorpy
вот о там и речь, что в нижнем углу под фундаментом будет неплотный грунт.
|
Почему он будет неплотный ? Плодородка снята, все что ниже можно использовать как основание.
---------- Сообщение добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------
Цитата:
Сообщение от a.yenzh
вам достаточно будет ленты 300 с пятой 600 если не собираетесь делать цокольный этаж выше 2м.
Зачем делать 400? если вы хотите блок 400 ложить то свес по 5 см на ленте 300 самое то.
Вес вашего дома и плит (хоть два ряда плит) лента толщиной 300 выдержит с большим запасом. 9-ти этажные панельные дома строят с толщиной стен 300 строят и они же держат вышележащие этажи. Тут есть смысл делать толще ленту только если вы собираетесь делать высокий цокольный этаж (>2 м) и глубоко закапывать его в землю потому что боковое пучение грунта может вдавить 300мм стену при малом весе дома.
|
Вы все правильно говорите, но не нужно писать про ширину пяты, это расчетная величина. Конкретно мой опыт проведения таких расчетов говорит о том, что, в большинстве случаев, для малоэтажных домов расширения вовсе не требуется, если грунты "без фокусов". А если дом не имеет (условно) 2х уровней ж/б перекрытий, то на маловлажных глинистых грунтах требуется такая малая ширина, что технически удобнее копать более широкую.Будет пята или нет - вопрос очень важный, потому что в одном случае нужен котлован, а в другом достаточно щелевого фундамента, который в десяток раз менее трудоёмок. В случае, если принимается решение цокольного этажа под половиной дома, имеется очень большой смысл в комбинированном фундаменте, т.е. сделать котлован только там где он нужен, иначе теряется смысл выполнения цокольного этажа только под частью дома. А это возможно только тогда, когда фундамент не требует расширения. Можно, конечно, сделать широкую траншею, но в ней неудобно работать и большая трудоёмкость.