Сообщение от Юра Добриденев
Вы прикидываетесь или в самом деле не понимаете каким образом те или иные материалы попадают в проекты массовой застройки?
У нас увидеть дом из кбб это как увидеть на дороге форд Crown Victoria. Где-то их может и много, но распространения нет, а там где распространение есть, оно продиктовано некоторыми спицифическими моментами.
Cтроил руками дома из разных материалов, из щелевого кбб не понравилось. Могу описать кучу мелких нюансов, почему гсб гораздо лучше приспособлен к строительству. Могу это рассказать как человек, который своими руками строил и из того, и из другого (и разных видов кирпича). Так что мне чьи-то аргументы и убеждения реально до одного места, уж извините, особенно то, что какие-то каркаснозаполненные многоэтажки имеют заполнение из КББ (там, как раз, КББ как зайцу стоп кран). То, что нанятым строителям пофигу из чего накидывать кубы, это тоже не аргумент, т.к, прекрасно знаю где и из за чего будут косяки, при использовании тех или иных материалов. Те косяки, которые не будут видны заказчику изначально.
Например, есть такой момент: и кбб, и гсб кладутся под гребёнку. Заявляют 6-8мм, но на практике и 10 не хватает, т. к. идеально ровных блоков не бывает. Как решается этот вопрос с ГСБ ? Элементарно, ТЁРКОЙ. Как решается этот вопрос с КББ ? Никак. В итоге, горизонтальные пустоты на перевязке, там, где на предыдущих рядах ступеньки, завалы от вертикали, из за которых получаются ступеньки в кладке, чтобы выровнять общую вертикаль. Какой выход ? Делать самопальную гребёнку 14мм и больше или класть на раствор, НО этого никто не делает (у нас). А почему, при этом все довольны ? А потому, что всем пофигу, а для тех, кому не пофигу, есть такая штука, как зачеканка швов. Два движения рукой и всё зашибись. Если бы размеры кбб были от 600мм, как ГСБ, а перекрытия ж/б, а не как у большинства из палок, все стены кбб были бы в трещинах. Кбб спасает только относительно небольшая длина.
Про вертикальные замки в щелевых кбб отдельный разговор, дурость та еще. Хотели как лучше, получилось как всегда.
Вообще, такое ощущение, что только у нас пытаются вытянуть из кбб такой точности, чтобы можно было выполнять кладку на клей. Сколько не смотрю, везде применяют раствор и не выпендриваются при производстве кбб.
|