Цитата:
Сообщение от AAR
@Юра Добриденев, а вы уже живете в доме? прочитал про 100 выключателей и решил вставить пятак. у меня на 700 мкв дома 25 выключателей (умных и не очень). в принципе - могло бы быть еще меньше. света ооочень много (более 500 единиц, около 100 групп). глобально - нет нужны управлять каждой группой (что в прнципе можно если оч хочется). все свелось к 2 режимам в каждой зоне - вечерний режим и яркий режим. между ними можно переключаться одной кнопкой. этого хватает выше крыши...
это я все к тому, что много выключателей - не всегда гут.
ПС: по поводу зигби и пр - у меня мнение не поменялось. я оч доволен что пока делал все на проводах и на KNX в частности.
|
Почти все выключатели дублируются, некоторые в нескольких местах. Не дублируются только выключатели в подполье, в погреб, на чердак, т.к. смысла нет, все остальное в 2-3 точках, в коридоре в 4х.
Например, котельная-мастерская, у которой 2 входа. Выключатели основного света и подсветки глубоких стилажей около обейх дверей, основного и подсветки стола прямо около монитора. Уже 6 штук.
Около каждого домофона по 3 выключателя на 2 въездных и гаражные ворота, иначе, как их открывать ? В сумме около 8-10 выключателей для наружного освещения, в том числе крылец, навеса и будущей беседки.
Уже сколько набежало, а я еще даже не начал обычное освещение жилой площади перечислять.