Цитата:
Сообщение от purler
@welaribo, Вот то что приточную вентиляцию в доме не планируете это зря.
Сами трубы заложить на этапе стройки не так дорого и потом или подключать все или пока жить без вентиляции решите, а прок от нее приличный. Разве только любите спать с открытым окном.
В идеале в спальни и приток и вытяжку тянуть в разные углы комнаты. Ф125 трубы наверно мало, я слышу шум воздуха ночью. Лучше чуть больше диаметра. И не разводить чтоб с одной трубы сразу в две стороны отводы в соседние комнаты. Тогда через них лишняя слышимость между комнат. Не так все сложно с вентиляцией.
Спать при хорошей вентиляции реально комфортнее. Или вечно открывать окно.
|
Конечно вентиляция важна. Я к вартире в 2017 году когда измерил показания CO2 осенью при закрытых окнах все понял чем мы дышим - показания были вплоть до 2500ppm. Тогда же поставил вентиляционные клапана KIV Quadro и слежу за CO2 метеостанцией Netatmo Station Weather. Каждый клапан дает до 30м3 воздуха в час, всего стоит 3 клапана в каждой чистой комнате. В целом клапаны позволяют постоянно иметь 800-1000ppm в квартире если смотреть усредненные показания, ночью когда спишь и потребление кислорода уменьшается то опускается до 600ppm, могут быть локальные пики >1000ppm. Ниже графики за год и за день.

Теперь почему не планирую ПВУ в доме:
- Это стоит денег поставить + обслуживание
- Что будет в приточных каналах через некоторое время - хз, их надо чистить и дезинфицировать
- В небольших домах до 200-250м2 без ПВУ можно обойтись,
видео по ПВУ от Терехова
- Участок не возле оживленной трассы или производства, рядом лес. Использовать естественную веннтиляцию в моем случае адекватное решение имхо. Весной-летом-осенью спать с открытым окошком будет ОК. Зимой - микропроветривание или теже самые вентиляционные клапана. Тут надо будет делать замеры, смотреть показания ppm и принимать решение по месту. Все таки в доме 3х метровые потолки, площадь в 3 раза больше чем в квартире где 3 клапана справляются со своей задачей.
Я не знаю как будет работать естественная вентиляция в одноэтажном доме, возможно не будет хватать тяги. Если так то вытяжку возможно надо будет делать с механическим побуждением через вент-каналы, приток опять же через вент клапана и это короткий приток бе всяких разводок. Вот тут на
канале Тепло-Вода описывается именно такая схема.
По самим вент-клапанам. Конечно зимой из них дует холодный воздух, их важно правильно размещать чтобы направлять холодный воздух не там где есть скопление людей (стол возле окна, кровать и так далее), под потолком. В доме масса мест где их можно разместить так что холодного воздуха не будет чувствоваться. Степень открытия клапана также регулируется, я их при 0С оставляю открытыми на 50%, при -10С - на 25%, при -20С - на минимально уровне открытия. За зиму 4-5 раз приходится подкручивать. С октября по март окна в квартире постоянно закрыты, уже от 5-10С тепла хочется открыть окно так как клапана не справляются. Никакого промерзания или конденсата с них нет. Это все реальный опыт в квартире за 4 года.
Я думал встраивать вент-клапана в окна. Но призводительно окон настоятельно рекомендовал не вмешиваться в конструкцию окна. Так что остаются стеновые вент-клапана. Но как описал выше - тут сначала надо посмотреть на режим микропроветривания, снять показания ppm в разные сезоны и тогда уже принимать решение что и как делать.
Вот такие мысли по этой теме.