выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 02.11.2024, 23:06   #1701 или 332687
Икс
Член Совета

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
С другой стороны - а если надо будет когда-то в будущем менять щит как его достать когда он будет обложен плиткой?
Думаю, это из области фантастики.
И в доме, и в гараже, и в бане монтировал щиты на блоки (до штукатурки). Потом обклеивал их и штукатурил.
Икс вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 04.11.2024, 08:58   #1702 или 332688
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от mikola Посмотреть сообщение
У меня внутренней установки, делал после штукатурки. В бане тоже внутренний, но его поставил до штукатурки, закрепил на саморезы, что позволит после отделки вывести на нужную глубину монтажа.
Цитата:
Сообщение от Икс Посмотреть сообщение
И в доме, и в гараже, и в бане монтировал щиты на блоки (до штукатурки). Потом обклеивал их и штукатурил.
Как понял по ответам это обычное решение когда щиты электрики в доме монтируются по черновой отделке. И потом обходятся чистовой отделкой. Не надо стремиться чтобы за установленным щитом электрики была финишная отделка стен, подойдет черновая. Сам факт возможной замены щита в будущем это маловероятно и поэтому тот факт что щит будет обходиться чистовой отделкой (как бы щит вмурован в чистовую отделку) не есть критично.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2024, 09:12   #1703 или 332689
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
В таком случае действительно Охрану лучше приглашать после основной разводки электрики чтобы они провели так как им надо.
Дождался выезда сотрудника Охраны чтобы на месте определиться с тактикой устройства сигнализации. Изначально заявку подал еще в начале сентября, и вот только спустя 2 месяца в начале ноября ко мне доехали. Сейчас жду сметы и буду принимать решение.

По блогам других застройщиков вижу что разводку сигнализации может делать сама Охрана или сторонние монтажники и затем приемка Охраной. Как понял особенности каждого из подхода след:
1) - Если все делает Охрана то все просто - они делают, они же принимают, никаких вопросов быть не может. Но часто цена кусается как понял из описания этого этапа другими застройщиками
2) - Монтаж можно делать сторонними монтажниками и потом приемка Охраной. При приемке могут быть нюансы потому как Охрана может придираться. Вроде как с таким подходом цена должна быть меньше

Пару вопросов:
1) - У сторонних монтажников должны быть какие-то допуски на такого рода работу? Или тут просто главное правильный монтаж по нормам?
2) - Пока мне кажется что лучше все делать силами Охраны, не использовать сторонние организации. Это должно быть быстрее, не будет проблем при сдаче. По цене какая разбежка была между монтажом Охраной и сторонними организациями может быть кто-то поделится выкладками когда проходили этот этап?
Старый 04.11.2024, 21:57   #1704 или 332690
purler
Я тут живу!

Посмотрите итоговую сумму. Может не сверх оно и дорого будет.
Кроме приемки ещё не знаю как они себя поведут если что-то будет глючит и будут ложные срабатывания. Когда все делали они то вопросов мне никаких не задавали. Сами колупались и подкручивали.
purler вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 05.11.2024, 10:12   #1705 или 332691
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Ну и еще вопрос в аккуратности исполнителей. Мне делали мои монтажники по всем правилам Oхраны (но я не сдавал в Охрану из-за необходимости выполнения требований об оборудовании окон шпингалетами))). Делали все очень аккуратно. Если будет делать охрана есть смысл дополнительной мотивации на этот счет их исполнителей))
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 06.11.2024, 12:23   #1706 или 332692
Andrei_by
Карапузо

Читаю ваши комментарии как пособие к действию. Спасибо вам за усердие в выкладке постов по всем этапам, думаю многим это где-то помогло в стройке своего дома.
Andrei_by вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 06.11.2024, 22:31   #1707 или 332693
welaribo
Я тут живу!

В первую очередь это для себя делается чтобы получить помощь более опытных застройщиков и постараться не допустить ошибок. В свое время также читал других застройщиков как букварь, да и сейчас часто пересматриваю другие темы когда есть необходимость что-то подсмотреть или освежить в памяти.
Сказал cпасибо:
Старый 10.11.2024, 20:04   #1708 или 332694
welaribo
Я тут живу!

Лучший способ убрать листву - сделать последний покос в году :-).

Что показал год ухода за газоном? Чтобы это был газон надо очень много труда. Когда рядом лес это утопия или мазохизм стремиться именно к газону. Я изначально понимал что мне и лужок будет норм. Практика это и подтвердила. На участке тоже сам планирую садить газон когда дойдёт очередь до него учитывая опыт посадки за забором и уход в течении года.

А вообще очень нравится кривая линия леса и зоны за которой ухаживаю. Смотрится классно на контрасте - обычный лес и подстриженный лужок!

Последний раз редактировалось welaribo; 10.11.2024 в 20:54.
Сказали спасибо: 6
Старый 10.11.2024, 20:53   #1709 или 332695
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Со слов электриков так как тут обычная арматура + полоса и глубина 3м то возможно замеры покажут что и недостаточно. Если так тогда придется делать модульное заземление по все нормам. Ну и если придется делать модульное заземление то тогда конечно это будет мой косяк что сделал обычные контура на глаз... Но на тот момент времени я ничего не знал про УЗИП...
Планируя установку УЗИП приходится признать что изначальный контура заземления которые я сделал не подходят - сечение соединяющий проводника я использовал 6мм2, вместо 10-16мм2, глубина стержней не больше 3м на песках после вникания в тему тоже недостаточно. Работать будет но не для УЗИП...

Откопал контур существующий чтобы сделать ревизию. Обнаружил что соединяющий кабель ребята проложили в 110мм трубе и это хорошо, но частично кабель был просто в земле без гофры что неправильно так как этот кабель не предназначен для прокладки в земле без защиты. Одел на него гофру, обозначил сверху сигнальный плёнкой.

Сделал монтаж модельного заземления теперь уже по всем нормам. Сечение соединяющего проводника 16мм2, глубина контура 6м безмуфтовые стержни толщиной 20мм, монтаж соединения проводника со стержнем без контакта с грунтом в канализационной муфте. Были мысли и на 12м пойти, но монтаж показал что большим 25кДж отбойный молотком это сделать было бы невозможно. Последний стержень с огромным трудом был вбит в грунт. Надо использовать что-то еще более мощное, но там уже другие насадки и хз подойдет ли насадка для забивания которая в комплекте. Ну и собственный опыт монтажа дал ответ почему на песках на 3м нет особо заземления - первые 2 стержня входили легко, а вот что глубже уже значительно сложнее.

10Ом сопротивления у меня конечно нет (на песках оно на метрах 40 судя по таблице грунтов), но теперь я уверен что заземление сделано правильно в соответствии с нормами.
Сказали спасибо: 7
Старый 11.11.2024, 10:51   #1710 или 332696
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Цитата:
На участке тоже сам планирую садить газон когда дойдёт очередь до него учитывая опыт посадки за забором и уход в течении года.
Мой опыт этого лета показал что для качественного газона на песках нужен регулярный полив. Поэтому до закладки газона внутри настоятельно рекомендую растянуть систему полива. Небо и земля по состоянию. Себе сделал сам этим летом, проектировал в https://irrisketch.ru/ спринклеры и клапаны покупал на WB (там дешевле чем у наших). Тем более что лопату Вы уже освоили))), но рекомендую все же присмотреться к траншейной лопате узкой (себе брал СИБРТЕХ 61474). С ней копать менее трудоемко, я бы сказал даже легко.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: