Цитата:
Сообщение от майкл
Так что решили со стеной из 30 см ГСБ + 7-10 см пенопласта?
Нынче в проект заложил именно такой пирог стены по нескольким причинам: 1. Сопротивление теплопередаче высокое (правильно сформулировал?). 2. Поскольку кладку буду делать сам, большое значение имеет вес блоков - 30 см все же существенно легче 50 см (стена 40 см + 5см - не рассматриваю, т.к. у нее вообще нет существенных для моих условий плюсов). 3. Фактически стоимость обоих вариантов одинакова (считаем только материалы). 4. Стена тоньше, благодаря чему увеличивается внутренняя площадь и нет эффекта окон-бойниц (стена толщиной в пол-метра мне категорически не нравится). Минусов, кроме неоднородности пирога, пока не вижу. Может кто добавит?
|
Майкл, неоднородность пирога не только не минус, это существенный плюс. Чем больше слоев, тем эффективнее теплоизоляция.
Я для себя уже решил утеплять именно семеркой, а не пятеркой.
Дом начинал строить с весьма ограниченными возможностями, поэтому и выбрал блок 30 см, а сейчас вижу, что этот выбор был правильным - сверху ляжет минвата и будет тепло и сухо. Для сравнения, у моих родителей идет полкрпича, 5 см пенопласт, 20 см ГС. Два этажа, чердачное перекрытие утеплено 20 см рулонной урсы (или парока - не помню). И дома тепло в любой мороз. Когда строили, сделали разводку радиаторов по дому, но до сих пор их не подключили, так и висят себе без дела, а дом отапливается камином и электричеством (ТП на первом этаже). Правда, зимой, когда холодно, камин надо топить ежедневно по пару часов.