выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.33, голосов 6 Опции просмотра
Старый 24.09.2025, 12:50   #1971 или 336041
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
На начальном этапе обсуждения с инженером с моей стороны было сказано что камин не для постоянного отопления. Но тепла от него мне сказали что хватит в любом случае даже при обычном исполнении для эстетики/красоты/настроения.
У тебя дом утеплен хорошо и для камина придется отопление отключать)))
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 24.09.2025, 15:59   #1972 или 336042
IvGrin
Член Совета

Как я понимаю весь короб делается из силикат кальция который и я вляется теплоизолятором. Но проговорю этот вопрос дополнительно.[/QUOTE]

Хочу внести ясность.
ДА - силикат кальция теплоизолятор. А скорее даже противопожарный материал, равно как и стекломагнезит или огнеупорный кирпич.
В своём комментарии я вёл речь о другом.
А именно - о повышении функционала камина.
Фольгированные плиты внутри пространства над топкой отражают горячий воздух, который через "уши" поступает в жилое помещение.
Фальшпотолок камеры над каминной топкой из жести нужен для этих же целей . Этот элемент сделал у себя по рекомендации официального дилера. Согласно его разъяснениям, при отсутствии такого фальшпотолка не весь тёплый воздух будет выходить через вентрешетки в комнату. Часть жара будет скапливаться в самом верху пространства над каминной топкой, попадая в т.н. "тепловую ловушку".
Дискуссия по данной теме велась на нашем форуме в конце 2016 года на ветке Jotul Club в разделе Печи и камины.
Верность этих рекомендаций тогда, вроде, не оспаривать.
IvGrin вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 24.09.2025, 21:20   #1973 или 336043
welaribo
Я тут живу!

IvGrin, спасибо за комментарий и детали. Полистал упомянутую тему, нашел выши сообщения по проблеме которую решали тогда. Стало хоть что-то понятно.

Несколько вопросов еще по вашим сообщениям:
Цитата:
Сообщение от IvGrin Посмотреть сообщение
Фольгированные плиты внутри пространства над топкой отражают горячий воздух, который через "уши" поступает в жилое помещение.
Я правильно понимаю что такими фольгированными плитами вы теплоизолировали вашу облицовку чтобы она не забирала много тепла в себя? В моем случае если короб из суперизола то он уже и выполняет роль теплоизолятора для финишной отделки камина. Правильно?

Цитата:
Фальшпотолок камеры над каминной топкой из жести нужен для этих же целей . Этот элемент сделал у себя по рекомендации официального дилера. Согласно его разъяснениям, при отсутствии такого фальшпотолка не весь тёплый воздух будет выходить через вентрешетки в комнату. Часть жара будет скапливаться в самом верху пространства над каминной топкой, попадая в т.н. "тепловую ловушку".
Фальшпотолок мне тоже инженер говорил что надо делать чтобы не попасть в тепловую ловушку. Но его вроде тоже вроде как из суперизола планируют делать. Я не совсем понимаю физику процесса как жесть в этом фальш-потолке будет улучшать цикруляцию горячего воздуха чтобы он полностью выходил через вент-решетки. Буду уточнять этот вопрос + гуглить. Если этот вопрос обсуждался где-то уже (все обсуждалось я уверен уже до меня) то просто ткните где смотреть, с удовольствием изучу.

Цитата:
1. Уши побольше
Цитата:
3.Обеспечьте хороший обдув топки.
Скачал инструкцию по монтажу от Астов по своей топке и вникаю во все детали. Тут должны быть все ответы: по размеру вент-решеток внизу/вверху, оказывается нужны вент-отверстия и выше фальш-потолка для удаления остаточного теплого воздуха, расстояние от топки до любого предмета не менее 70мм и это как я понимаю и есть "хороший обдув" топки. Изучаю!

Последний раз редактировалось welaribo; 24.09.2025 в 21:34.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2025, 12:13   #1974 или 336044
IvGrin
Член Совета

Цитата:
IvGrin, спасибо за комментарий и детали. Полистал упомянутую тему, нашел выши сообщения по проблеме которую решали тогда. Стало хоть что-то понятно.

Несколько вопросов еще по вашим сообщениям:

Я правильно понимаю что такими фольгированными плитами вы теплоизолировали вашу облицовку чтобы она не забирала много тепла в себя? В моем случае если короб из суперизола то он уже и выполняет роль теплоизолятора для финишной отделки камина. Правильно?

Фальшпотолок мне тоже инженер говорил что надо делать чтобы не попасть в тепловую ловушку. Но его вроде тоже вроде как из суперизола планируют делать. Я не совсем понимаю физику процесса как жесть в этом фальш-потолке будет улучшать цикруляцию горячего воздуха чтобы он полностью выходил через вент-решетки. Буду уточнять этот вопрос + гуглить. Если этот вопрос обсуждался где-то уже (все обсуждалось я уверен уже до меня) то просто ткните где смотреть, с удовольствием изучу.

Скачал инструкцию по монтажу от Астов по своей топке и вникаю во все детали. Тут должны быть все ответы: по размеру вент-решеток внизу/вверху, оказывается нужны вент-отверстия и выше фальш-потолка для удаления остаточного теплого воздуха, расстояние от топки до любого предмета не менее 70мм и это как я понимаю и есть "хороший обдув" топки. Изучаю!
1. Суперизол это- хорошо. Но, он не может эффективно ОТРАЖАТЬ тепло. Этими свойствами обладают только "зеркалящие" материалы. Т.е. фольга, жесть.
Пример - при черновой отделке сауны поверх теплоизоляционного "пирога" тоже крепится ФОЛЬГА.
2. То же самое имеет отношение и устройству фальшпотолка.
3. Думаю, что вопросы, имеющие отношение к оборудованию вашего камина, было бы лучше разместить на каминной ветке нашего форума. + Руководствуйтесь советами дилера печника.
IvGrin вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 25.09.2025, 15:56   #1975 или 336046
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

фольга в сауне используется для двух целей - прежде всего для пароизоляции, т.к. пленка не выдерживает высоких температур, и вторично для отражения ИК излучения, доля которого не такая и большая. Более того отражая тепло во внутрь мы только увеличим температуру внутри, конвекция через решетки при этом увеличится и мы снова выйдем на тот же баланс)
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 25.09.2025, 18:19   #1976 или 336047
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Поставили чистовые двери. Есть нюанс по ручкам. Мне ручки на двери должны были передать в 22 году когда привезли двери, но не передали, а я думал что все закреплено в запакованном изделии. И вот сейчас этот нюанс всплыл. В итоге производитель заказал новые ручки, ждем и через пару дней все должны доделать.
В итоге на почти 2 месяца растянулась фаза настройки дверей. Во-первых, дверь в хоз комнату изначально планировалась как техническая дверь и мне от алюминия была важна просто его внешняя составляющая. Но после заказа дверей еще в 21 году много чего изменилось - хоз комната соединилась с домом, само хоз помещение планируется уже как жилая комната и требования к дверям уже другие. Во-вторых, были замечания + фиксили ряд проблем: ждал ручки, меняли замок, настраивали примыкание, меняли уплотнитель на более современную версию которую Алютех выпустил недавно чтобы улучшить герметичность. Дальнейший опыт эксплуатации покажет что и как, но сейчас вроде бы все хорошо.

Что важно, все фиксы + замены + доделки не потребовали доп финансовых вложений от меня. Хотя изначально планировались определенные затраты на это. Но ребята из МСК-Билдинг предложили снять обзор их окошек + дверей когда фасад будет готов. Я естественно согласился на такое предложение. В течении пары месяцев я думаю что-то должно появиться. Начинаю отбивать затраты на фасад :-)
Старый 25.09.2025, 18:21   #1977 или 336048
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Думаю, что вопросы, имеющие отношение к оборудованию вашего камина, было бы лучше разместить на каминной ветке нашего форума. + Руководствуйтесь советами дилера печника.
Это обязательно, все вопросы уточняю/изучаю/разбираюсь только чтобы разобраться в теме и уже окончательное обсуждение и принятие решение с конкретным исполнителем по камину. В любом случае сейчас понимаю уже намного больше в этом вопросе. Спасибо еще раз за участие и мысли!
Сказал cпасибо:
Старый 28.09.2025, 21:13   #1978 или 336049
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Makapoh Посмотреть сообщение
кстати геморой с вертикальной стенкой мне кажется еще более сложным, т.к. допуски по плитке облицовочной совсем другие, нежели допуски по опалубке для ростверка. И очень вероятна ситуация "вровень выпирать", когда по одной колонне норм примыкание, а по второй уже нужно сантиметра 2 убрать или нарастить. т.е. или ступенька будет перед кирпичем, или кирпич будет нависать...

з.ы. ууу... я только сейчас осознал как мне повезло в этом плане что колонны не на самом краю, а прилично от него отступают

хотя у вас всегда можно нарастить всю сторону ростверка...
Чтобы сформировать колону не на краю ростверка проектное решение было изменено и ростверк терасы утеплялся 50мм чтобы и сформировать ступеньку возле колон как и было посоветовано выше. На такое изменение проекта повлекло за собой доп работы чтобы обойти колоны ступенькой. На этапе стяжки я это не делал потому как при глубине ступеньки 50мм ее лучше сделать из бетона.

Сейчас конечно понимаю что под столбы лучше всего заливать тумбы и отводить столбы от края чтобы это все было учтено в проекте. Благодаря совету еще на старте стройки смог дальнейшими решениями нивелировать этот нюанс в какой-то степени. Но общий совет тем кто читает и планирует строиться - учитывайте этот момент и закладывайте в проект сразу правильное решение чтобы потом не заниматься вот такими доделками как на фото выше.
Старый 07.10.2025, 09:27   #1979 или 336054
welaribo
Я тут живу!

Продолжаю аналогичное упражнение на бане. Делаю эту работу именно сейчас потому что по столбам надо опускать водосточку и правильно с точки зрения последовательности выполнения работ сделать это до того как вешать водосточку чтобы потом не надо было опять снимать/вешать.
Старый 07.10.2025, 09:33   #1980 или 336055
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Начали делать потолки.
Монтаж гипсокартона на этой неделе уже должны завершить.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: