Просмотр полной версии : Утепление стен
maxvel.1
13.06.2014, 19:46
Ребята, а подскажите мне пожалуйсто про стены: Как может стена по блоку оштукатурена и потянута сеткой в последующей отделке с краской трескатся???
Сколько делали без утепления при правильной технологии нанесения проблем я не наблюдал. Может подскажет кто, как это может быть??
Ребята, а подскажите мне пожалуйсто про стены: Как может стена по блоку оштукатурена и потянута сеткой в последующей отделке с краской трескатся???
Так епт... обмыть забыли!
Юра Добриденев
13.06.2014, 22:17
А в чем вопросы по нарежней отделки краев пенопласта?
С приточно вытяжной внетиляцией у вас будет уходить намного больше тепла чем с простой (простоя просто будет работать лишь при открывании окна).
Что не уйдет через стены, уйдет через окна :)
С корректно работающей пассивной системой вентиляции (теоретически по расчету) тепла будет уходить ровно столько, сколько и с корректно работающей приточно-вытяжной (без рекуператора), если их расходы одинаковы. Если с пассивной уходит меньше чем с активной, которая работает по расчету, значит пассивная работает неправильно и воздухообмен недостаточен.
Через стены уйдет с гулькин хрен, а окна, вообще-то являются притоком, так что через них ничего не может уйти, разве что в неотопительный сезон, когда они могут быть и притоком и вытяжкой, но нам этот период не интересен.
Давайте, если хочется написать, но не уверен в правильности, ставить ИМХО
---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее было в 21:04 ----------
будет рекуперация. расчетные потери на вентиляцию 0.3кВт в -40.
Как у вас циферки браво получаются, главное четко, без запинки и с уверенностью
---------- Сообщение добавлено в 21:17 ---------- Предыдущее было в 21:07 ----------
Lobzik, вы сейча ловите блох, все гораздо проще. Если боитесь точки росы не там где хотелось бы, сделайте стены изнутри паронепроницаемыми, ЛЮБЫМ способом и считать ничего не нужно. А если вы начинаете высчитывать сопротивление теплопередаче трехмилиметрового пенофола, то не забудьте добавить сопротивление теплопередаче штор и обоев. И как вам напомнил Santim, ваша попытка изобрести велосипед убивают инерционность стены и не даст ей высыхать вовнутрь после сезона отопления. При неидеально выполненной пароизоляции (она будет неидеальной), в стене накопится влага, а она может накапливаться долго, то выйти из неё она уже не сможет никогда, не хватит периода.
Лучше бы вместо физики и копания в циферках держали в голове то что дом нужно будет утеплить. Пенопласт даст утепление одинаковое не зависимо от того покопались ли вы в циферках и знаете ли вы как перевести в джоули. И рекуперация тоже не улучшит показателей, считали ли вы потери на вентиляцию или просто всунули рекуператор без всяких расчетов.
Юра Добриденев, так стоп... это почему у пасивки и активке (с рекуператором) при одинаковом воздухообороте потери по теплу одинаковы?
Другое дело что фирмовый рекуператор не окупаем.
И это окна вполне себе и приточка и вытяжка... смотря откуда ветер дует.
Юра Добриденев
13.06.2014, 23:04
Юра Добриденев, так стоп... это почему у пасивки и активке (с рекуператором) при одинаковом воздухообороте потери по теплу одинаковы?
Другое дело что фирмовый рекуператор не окупаем.
И это окна вполне себе и приточка и вытяжка... смотря откуда ветер дует.
Я написал БЕЗ рекуператора. Я просто объяснил очевидное.
Окна приточка и вытяжка только при сквозняке или в зоне одного окна идет небольшое завихрение при отсутствии тяги, массово это происходит только в неотопительный сезон.
Я написал БЕЗ рекуператора. Я просто объяснил очевидное.
Окна приточка и вытяжка только при сквозняке или в зоне одного окна идет небольшое завихрение при отсутствии тяги, массово это происходит только в неотопительный сезон.
Не ну без рекуператора понятно что без разници...
Заваливан оно тягу в стояке при открытом окне и ветре тока так... Не скажу что часто но бывает.
Через стены уйдет с гулькин хрен, а окна, вообще-то являются притоком, так что через них ничего не может уйти, разве что в неотопительный сезон
Что-то не понял. Как это зимой через открытое окно не происходит потерь тепла? )
подмена времени.
через окна ничего не приходит. если они закрыты.
через них уходит. у них R=1 (в лучшем случае)
остальное через вентиляцию.
инфильтрация-это сказки.
Про окна я писал касательно потери тепла.
По вентиляции - мех работает постоянно, ест - при открытии окон ( что зимой бывает нечасто) или при наличии всяко разно клапанов в стенах. И нету тут никакого ИМХО
Привет всем, решил написать продолжение по утеплению=). Выложил я пристройку, решил разобрать каркас и блокам выложить внутри стену=) а тут бац и стена упала=).
Все дороги назад нет, снесли стены и выложили новые. Каркас грызли жучки уже, подгнивший был. Ну раз пошла такая пьянка решил избавится практически от всего дерева (останется ток крыша деревянная и перекрытие этажа). Ток настораживает засыпка пола=), сколько в этот пол пойдет. Вот фотки на том этапе каторый дом сейчас. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/thumb_5488539c39da10703.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/5488539c39da10703.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/thumb_5488539c3a6d444fd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/5488539c3a6d444fd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/thumb_5488539c3b9776dff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/5488539c3b9776dff.jpg)
Юра Добриденев
14.06.2014, 16:41
Что-то не понял. Как это зимой через открытое окно не происходит потерь тепла? )
Не понял что вызывает у вас непонимание, НО если вентиляция работает правильно, то в отопительный сезон окно (приоткрытое или на щелевом проветривании, или с клапаном) является притоком.
---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее было в 15:30 ----------
подмена времени.
через окна ничего не приходит. если они закрыты.
через них уходит. у них R=1 (в лучшем случае)
остальное через вентиляцию.
инфильтрация-это сказки.
Контекст про пассивную вентиляцию и работу окон в ней. В этой схеме окна являются притоком. Закрытые окна не рассматриваем (если на них нету клапанов) т.к. тогда система нормально не функционирует.
Описал очевидные вещи и удивляюсь почему это подняло столько протестов.
---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее было в 15:33 ----------
Про окна я писал касательно потери тепла.
По вентиляции - мех работает постоянно, ест - при открытии окон ( что зимой бывает нечасто) или при наличии всяко разно клапанов в стенах. И нету тут никакого ИМХО
Все таки это ваше ИМХО, т.к. для принудительной приточно-вытяжной вентиляции не нужны клапана или приоткрытые створки. Я очень внимательно читаю посты перед тем как ответить, так что могу повторить ваш пост и ответ на него еще раз без зазрения совести. Прочитайте и вы мой пост внимательнее.
---------- Сообщение добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее было в 15:37 ----------
решил избавится практически от всего дерева
Уже давно писал свое мнение, что дереву в доме (в несущих или ответственных конструкциях) место по минимуму, т.е. по необходимости. Сейчас хватает материалов и без него. Завидую Вику, что смог обойтись без дерева на кровле. У меня так не получится из за площади кровли, а мет. профиля для каркаса, как ни странно, обладают меньшей огнестойкостью чем обработанное дерево.
maxvel.1
14.06.2014, 19:50
Привет всем, решил написать продолжение по утеплению=). Выложил я пристройку, решил разобрать каркас и блокам выложить внутри стену=) а тут бац и стена упала=).
Все дороги назад нет, снесли стены и выложили новые. Каркас грызли жучки уже, подгнивший был. Ну раз пошла такая пьянка решил избавится практически от всего дерева (останется ток крыша деревянная и перекрытие этажа). Ток настораживает засыпка пола=), сколько в этот пол пойдет. Вот фотки на том этапе каторый дом сейчас. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/thumb_5488539c39da10703.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/5488539c39da10703.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/thumb_5488539c3a6d444fd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/5488539c3a6d444fd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/thumb_5488539c3b9776dff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/14/5488539c3b9776dff.jpg)
Иогу сказать только одно: если бы вы были хотябы 50км от минска, я бы вам помог с утеплением.:( объем не плохой....
---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее было в 18:47 ----------
Не понял что вызывает у вас непонимание, НО если вентиляция работает правильно, то в отопительный сезон окно (приоткрытое или на щелевом проветривании, или с клапаном) является притоком.
---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее было в 15:30 ----------
Контекст про пассивную вентиляцию и работу окон в ней. В этой схеме окна являются притоком. Закрытые окна не рассматриваем (если на них нету клапанов) т.к. тогда система нормально не функционирует.
Описал очевидные вещи и удивляюсь почему это подняло столько протестов.
---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее было в 15:33 ----------
Все таки это ваше ИМХО, т.к. для принудительной приточно-вытяжной вентиляции не нужны клапана или приоткрытые створки. Я очень внимательно читаю посты перед тем как ответить, так что могу повторить ваш пост и ответ на него еще раз без зазрения совести. Прочитайте и вы мой пост внимательнее.
---------- Сообщение добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее было в 15:37 ----------
Уже давно писал свое мнение, что дереву в доме (в несущих или ответственных конструкциях) место по минимуму, т.е. по необходимости. Сейчас хватает материалов и без него. Завидую Вику, что смог обойтись без дерева на кровле. У меня так не получится из за площади кровли, а мет. профиля для каркаса, как ни странно, обладают меньшей огнестойкостью чем обработанное дерево.
если нормально горит, то и метал покрутит не по децки. А мет. кровля это круто.:)
Юра Добриденев, у мну огнестойкость метала особо значения не имеит так как под ним СМП.
---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее было в 19:54 ----------
Иогу сказать только одно: если бы вы были хотябы 50км от минска, я бы вам помог с утеплением.:( объем не плохой....[COLOR="Silver"]
если нормально горит, то и метал покрутит не по децки. А мет. кровля это круто.:)
Ну во-первых свои услуги предлагать надо в рекламной ветке... А во-вторых вы в курсе что есть огнестойкость?
Т.е. на основании того, что окно работает на приток Вы делаете вывод, что в помещении не происходит потерь тепла через это самое приоткрытое окно?
Консультец
14.06.2014, 23:26
будет рекуперация. расчетные потери на вентиляцию 0.3кВт в -40.
Если расчётное потребление 0,6 кВт, да на -40, то это видимо расчёт для одного унитаза, два раза в месяц.
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее было в 22:20 ----------
http://www.google.com/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%B2%D1% 81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE +%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8% D1%8F&client=ms-opera-mini-android&channel=new&gws_rd=cr&hl=ru&sa=X&as_q=&nfpr=&spell=1&ei=NwOaU7CWDMz5oATEsIHoCA&ved=0CAoQvwU врут да?
Вау! Так это, бля, Гугл закон всемирного тяготения открыл!
---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее было в 22:22 ----------
Уже вроде написал - если делать по другому(более 5см утепление) снаружи, то нарушится либо эстетика здания(за этим блюдет жена): окна 'посажены' на 10см вглубь стены(когда делали кровлю строители выбили верхние блоки :mad:... и по другому окна уже нельзя поставить, только если не еще глубже), если делать более 5см, то из окон можно будет смотреть только прямо(у соседа похожим образом сделано и утепление 10см - смотрится изнутри кошмарно, а тут 15см предлагают...).
Смотреть прямо - это хорошо! Что не вовнутрь.
Юра Добриденев
14.06.2014, 23:55
Т.е. на основании того, что окно работает на приток Вы делаете вывод, что в помещении не происходит потерь тепла через это самое приоткрытое окно?
Если мы говорим о вентиляции и если эта вентиляция работает правильно, то да, в окно входит холодный воздух, а выходит он через вент канал. Небольшие завихрения незначительны и могут не приниматься в расчет. Что вас смущает ?
Если вы хотите поговорить о потерях тепла в общем, то я не против, только не в этой теме.
Обратите внимание на то что я умышленно убрал из сравнения рекуператор. Если даже рекуператора нету для сравнения, то зачем приплюсовывать еще какую-то незначительную мелочевку ? В контексте вы с чем не согласны ?
Юра Добриденев, Вы утверждали, что если в доме вентиляция работает правильно, то через окна не происходит потерь тепла. Это не верно. Не верно утверждение, что если элемент конструкции работает только на приток, то через него не происходит потерь тепла
---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:08 ----------
То, что через окно только входит холодный воздух не отменяет потерь тепла через это окно, (помимо конвективной передачи тепла есть ещё два других вида передачи)
Вау! Так это, бля, Гугл закон всемирного тяготения открыл![COLOR="Silver"]
.
Ну дык и не препод физики Вера Павловна вроде...
Юра Добриденев
15.06.2014, 02:51
Юра Добриденев, Вы утверждали, что если в доме вентиляция работает правильно, то через окна не происходит потерь тепла. Это не верно. Не верно утверждение, что если элемент конструкции работает только на приток, то через него не происходит потерь тепла
---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:08 ----------
То, что через окно только входит холодный воздух не отменяет потерь тепла через это окно, (помимо конвективной передачи тепла есть ещё два других вида передачи)
Вы читать умеете или у вас цель ? Я в третий раз пишу что мы разговариваем про потери вентиляционные, говорю что с одинаковым количеством отработанного воздуха уходит одинаковое количество тепла, не зависимо каким способом этот отработанный воздух удаляется. Отвечаю тем самым на пост смысл которого в том что пассивка изначально якобы имеет меньший расход в своей схеме, т.к. окна открываются редко. Прочитайте мой первый пост и цитату в нем и успокойтесь. Я понимаю что суббота, но зачем на коня людей высаживать ?
Я, блять, в третий раз пишу что мы разговариваем про потери вентиляционные
Мне прекрасно понятно, что Вы у себя в голове думали про потери тепла через вентиляцию. Но между тем что люди думают и тем как люди свои мысли оформляют очень часто разница бывает.
Я тоже в третий раз повторю /правда не так нервничая, нервные клетки беречь нужно )/ что ваше изначальное:
окна, вообще-то являются притоком, так что через них ничего не может уйти, разве что в неотопительный сезон не верно.
Между правильным "потери тепла через окно через вентиляцию если окно работает на приток" и вашим "через окна ничего не может уйти" очень большая разница. Если Вы этого не видете - ваша проблема.
А во-вторых при любой системе вентиляции (правильной или не правильной) откройте зимой на 1м этаже два окна и и попробуйте мне доказать что и в данном случае потерь тепла через окна посредством вентиляции не будет (или они будут мизерными и не заслуживающими внимания).
Юра Добриденев, я что то пропустил и по правилам форума можно материться?
Юра Добриденев
15.06.2014, 09:46
По правилам форума можно вырывать из контекста какую-то деталь и выносить мозг ?
Юра Добриденев
15.06.2014, 10:06
evg, я вам тайну открою, через окна уходит даже если они закрыты. В доме уходит через всё, даже через утеплитель и газовую трубу, об этих потерях я вам предложил поговорить не в этой теме. Если же речь идет о ставнении систем вентиляции, то ЧЕРЕЗ ОКНА НИЧЕГО НЕ УХОДИТ, Т.К. ЧЕРЕЗ НИХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИТОК.
Полное открытие окон осуществляется в квартирах с центральным отоплением в которых нельзя отрегулировать температуру и сильно жарко или при залповом проветривании когда в помещении гостей гораздо больше чем может обслужить вентиляция. В доме с котлом, если приходится часто открывать ЗИМОЙ окна полностью, то обратитесь к специалистам, у вас что-то не так работает: или система отопления, или система вентиляции, т.к. для притока даже щелевое проветривание имеет слишком большую площадь открытого проема и открывать окна не требуется. Если вам лично нравится открывать настеж окна зимой, то не нужно это приписывать как необходимость для пассивной системы. она должна работать и без этой процедуры.
Зачем что-то доказывать человеку неспособныму или заведомо нежелающему понять смысл вложенный в пост, причем повторенный уже 4 раза ?
---------- Сообщение добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее было в 09:02 ----------
можно
Если разрешено доставать человека, тогда как можно требовать не материться ? Нестыковка в правилах.
В доме уходит через всё, даже через утеплитель и газовую трубу, об этих потерях я вам предложил поговорить не в этой теме
Уже позже а не в в изначальном своём не верном высказывании, на которое я и отреагировал
---------- Сообщение добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее было в 09:29 ----------
Если же речь идет о ставнении систем вентиляции, то ЧЕРЕЗ ОКНА НИЧЕГО НЕ УХОДИТ, Т.К. ЧЕРЕЗ НИХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИТОК.
Ещё раз вам повторю - даже при правильное спроектированной системе вентиляции окна НЕ ВСЕГДА РАБОТАЮТ ТОЛЬКО НА ПРИТОК. Вы с этим будете спорить?
---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее было в 09:31 ----------
Если вам лично нравится открывать настеж окна зимой Очередная ошибка. В моих высказываниях не было ничего, что позволяло бы сделать такой вывод.
Но в месте с тем да - бывают случаи, когда в доме я открываю несколько окон, чтобы быстро проветрить помещение
---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее было в 09:38 ----------
если приходится часто открывать ЗИМОЙ окна полностью
И разве вентиляция работает только зимой? Летом дом не вентилируется? Летом никто и никогда не открывает одновремнно несколько окон, через которые соответственно также происходят утечки тепла?
Юра Добриденев
15.06.2014, 10:45
evg, хорошо, одолели, при работе пассивной вентиляции теплый отработанный воздух уходит через окна и этим путем осуществляется его замена. Буду теперь всем об этом говорить ссылаясь на вас. Так же буду всем говорить что летом нужно расчитывать потери тепла, опять же со ссылкой на вас. А и еще, организованная и неорганизованная вентиляция это одно и тоже, попробует только кто мне где нибудь возразить, сразу отправлю к evg
Так же буду всем говорить что летом нужно расчитывать потери тепла
Зачем их рассчитывать? Достаточно просто знать, что они (потери) происходят, т.е. вуздух вентилируется через окна)
---------- Сообщение добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее было в 18:42 ----------
А и еще, организованная и неорганизованная вентиляция это одно и тоже
В очередной раз придумываете, где я такое утверждал? )
Зачем их рассчитывать? Достаточно просто знать, что они (потери) происходят, т.е. вуздух вентилируется через окна)[COLOR="Silver"]
)Ну летом скорей не потери а прибыли.
Юра Добриденев
16.06.2014, 00:21
Зачем их рассчитывать? Достаточно просто знать, что они (потери) происходят, т.е. вуздух вентилируется через окна)
---------- Сообщение добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее было в 18:42 ----------
В очередной раз придумываете, где я такое утверждал? )
Именно это вы и утверждаете, раз вы, ни к селу ни к городу, вставляете это в разговор о сравнении систем вентиляции относительно потерь. В этом контексте разговор может вестись именно про организованные системы и именно в отопительный сезон с потерями на воздухообмене. Но вы так настаивали что даже убедили и теперь я буду это утверждать ссылаясь на вас.
Или не суньте абы что куда ни попадя лишь бы встрять.
Как у вас циферки браво получаются, главное четко, без запинки и с уверенностью
цифири расчетные и после -5 и меньше на улице у меня будут стабильные 0.3кВт потерь на вентиляции, если интерестно приведу расчеты и принцип работы системы(естественно в теме про рекуперацию, а не в этой теме) - система планируется самодельной, ибо промышленные аналоги стоят слишком дорого, да и для бытовых нужд таких маленьких мощностей просто не делают (была как-то мысль даже тепловой насос поставить в систему вентиляцию - так даже отрицательные теплопотери выходят :))
Lobzik, вы сейча ловите блох, все гораздо проще. Если боитесь точки росы не там где хотелось бы, сделайте стены изнутри паронепроницаемыми, ЛЮБЫМ способом и считать ничего не нужно. А если вы начинаете высчитывать сопротивление теплопередаче трехмилиметрового пенофола, то не забудьте добавить сопротивление теплопередаче штор и обоев. И как вам напомнил Santim, ваша попытка изобрести велосипед убивают инерционность стены и не даст ей высыхать вовнутрь после сезона отопления. При неидеально выполненной пароизоляции (она будет неидеальной), в стене накопится влага, а она может накапливаться долго, то выйти из неё она уже не сможет никогда, не хватит периода.
Лучше бы вместо физики и копания в циферках держали в голове то что дом нужно будет утеплить. Пенопласт даст утепление одинаковое не зависимо от того покопались ли вы в циферках и знаете ли вы как перевести в джоули. И рекуперация тоже не улучшит показателей, считали ли вы потери на вентиляцию или просто всунули рекуператор без всяких расчетов.
вы пишите, что внимательно читаете посты, но походу не те, что написал я...
у пенофола основную роль в утеплении играет не 3мм утеплителя, а фольга, она дает к утеплению R = +1 (даже ссылку приводил, где указаны параметры для пенофола). пенофол можно считать эквивалентом(по теплопроводности) 5см пенпласта, если производить с ним расчет, но с ооочень малой паропроницаемостью.
P.S.: пенофол изначально не планировался, просто решил утеплять вместо минваты пенопластом и вместо класической пароизоляции решил использовать пенофол, т.е. еще и доп. утепление
P.P.S.: на все свои вопросы уже нашел ответы, поэтому по ним считаю обсужение закрытым
---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее было в 23:35 ----------
Если расчётное потребление 0,6 кВт, да на -40, то это видимо расчёт для одного унитаза, два раза в месяц.
может тогда заглянете в тему про рекуперацию? как раз там дискуссия на эту тему. да и вроде у вас, насколько понял, стоит рекуператор (меня например смета на это дело интересует)
Смотреть прямо - это хорошо! Что не вовнутрь.
имелось в виду, что угол обзора из окна будет маловат (навскидку останется 40 градусов, что очень печально)
Юра Добриденев
16.06.2014, 01:16
фольга, она дает к утеплению R = +1[/B] (даже ссылку приводил, где указаны параметры для пенофола). пенофол можно считать эквивалентом(по теплопроводности) 5см пенпласта
Ну да, ну да. Я ведь и говорю что главное чтобы все четко и с уверенностью.
фольга, она дает///
круто :D
Листовой металл тогда наверняка еще круче утеплять должен, только вот воспоминания от ночевок в кунге не такие :).
А если вы хотите поговорить про отражающие способности, то там фигурирует температура в квадрате, т.е. эффект достигается не в "стеновых" условиях.
Юра Добриденев
16.06.2014, 10:34
Листовой металл тогда наверняка еще круче утеплять должен, только вот воспоминания от ночевок в кунге не такие :).
А если вы хотите поговорить про отражающие способности, то там фигурирует температура в квадрате, т.е. эффект достигается не в "стеновых" условиях.
да не, все нормально. Обмотал дом сантиметровым слоем пенофола с фольгой и балдей. Поссылке ведь менеджеры написали параметры, зачем сомневаться ?
Да ладно вам.. что то фальга отражает.. тока что отражать под гипсокартоном непонятно?
Юра Добриденев
16.06.2014, 11:06
Гипсокартон в ней и отражается с увеличением R= +1
да не, все нормально. Обмотал дом сантиметровым слоем пенофола с фольгой и балдей. Поссылке ведь менеджеры написали параметры, зачем сомневаться ?
ликбез:
фольга отражает инфракрасную часть спектра назад в помещение. за счет того, что толщина у фольги маленькая (25мкм вроде) теплопроводность можно не учитывать. самый яркий пример подобного бытового применения - термос(там вакуумная колба с отражательной поверхностью).
по ссылке что привел расчет проводился по СНиП, если нет доверия СНиП, то даже не знаю что и сказать...
P.S.: т.е. с ваших точек зрения термос развод?
Юра Добриденев
16.06.2014, 11:43
Развод это манагерские циферки, и алгоритмы манагерских расчетов, они сделаны для таких как вы, которые верят что 3 мм пенофола или слой керамическоко утеплителя заменяют слой стандартного толщиной в руку. Все поляки, наверное, дураки, что 20см утеплителя лепят, а не фольгой с полиэтиленом сантиметровым (по вашему расчету одинаково получается) вспененым обматывают. Кстати, именно для вас и только сейчас ЖИДКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ЧУДОУТЕПЛИТЕЛЬ. В 5 раз лучше стандартной теплоизоляции !
Я вам написал что может быть с вашим газосиликатом, а дальше вам решать, доверять ли расчетам показывающим все ОК при полной внутренней пароизоляции или подумать головой как оно может быть, т.к. изоляция должна быть идеальной иначе возможно накопление. Вы хоть представляете как склеить куски пенофола между собой и примыкания к остальным конструкциям НАВСЕГДА ? Неидеальная изоляция неидеально не пропускает в материал, зато идеально не выпускает из материала. Материал в неотопительный сезон должен сохнуть после отопительного. Работа ограждающей конструкции с наружним паронепропускающим слоем основан на высыхании несущего материала внутрь помещения. Если закрыты 2 стороны....
Ладно, я в ваши дела больше не лезу. Каждый др...т как хочет, потом имеет что надр....л. Вы уже настроили что нормальную толщину не прилепить. Настроите и дальше, т.к. у вас все четко, с уверенностью и по расчету (манагерскому).
Развод это манагерские циферки, и алгоритмы манагерских расчетов. Все поляки, наверное, дураки, что 20см утеплителя лепят, а не фольгой с полиэтиленом сантиметровым (по расчету) вспененым обматывают.
Ладно, я в ваши дела больше не лезу. Каждый др...т как хочет. Потом имеет что надр....л.
вы гуманитарий по образованию?
вы гуманитарий по образованию?
У Юры образование профильное, по теме форума..
У Юры образование профильное, по теме форума..
философ?
а то кроме как обсуждений(вместо советов) пока ничего не наблюдаю
философ?
а то кроме как обсуждений(вместо советов) пока ничего не наблюдаю
Советы уже были.... Тока вот выходит что увидив как вы верёвку привязываете надо не отговаривать вас а советовать мылом смазать...
Развод это манагерские циферки, и алгоритмы манагерских расчетов, они сделаны для таких как вы, которые верят что 3 мм пенофола или слой керамическоко утеплителя заменяют слой стандартного толщиной в руку. Все поляки, наверное, дураки, что 20см утеплителя лепят, а не фольгой с полиэтиленом сантиметровым (по вашему расчету одинаково получается) вспененым обматывают. Кстати, именно для вас и только сейчас ЖИДКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ЧУДОУТЕПЛИТЕЛЬ. В 5 раз лучше стандартной теплоизоляции !
Вы уже настроили что нормальную толщину не прилепить. Настроите и дальше, т.к. у вас все четко и с уверенностью по расчету. Я вам написал что может быть с вашим газосиликатом, а дальше вам решать, доверять ли расчетам показывающим все ОК при полной внутренней пароизоляции или подумать головой как оно может быть, т.к. изоляция должна быть идеальной иначе возможно накопление. Вы хоть представляете как склеить куски пенофола между собой НАВСЕГДА ? Неидеальная изоляция не не пропускает, а не выпускает
а кто вам сказал, что поляки дураки? если бы была возможность - утеплял бы снаружи большим слоем как и планировалось ранее, но из-за косяков строителей приходиться изворачиваться, т.к. переделки затянут на приличную для меня сумму. да и тот же пенофол обычно ограничен одним слоем - больше проблемно сделать.
Насчет идеальности пароизоляции я в курсе, именно поэтому и был вопрос по краям пенопласта, чтобы сделать края с максимально возможным отводом паров, но вы походу другие посты читаете между строк.
т.е. по вашему фольга за радиатором тоже развод манагеров?
Юра Добриденев
16.06.2014, 12:26
Я не против, сделайте себе обои из фольги. Все, больше филосовствовать не буду, моё гуманитарное образование не позволяет вам что-то советовать. Вы и так все лучше всех знаете.
Советы уже были.... Тока вот выходит что увидив как вы верёвку привязываете надо не отговаривать вас а советовать мылом смазать...
советы были как делать по другому, а пишу уже 5-й раз, что все предложенные варианты уже давно сам обдумывал и откинул, и остановился на своем. неужели людям так тяжело не разводить флуд.
вот интересно, другие люди утепляются пенопластом и никто вроде не возникает.
У меня по сути почти как простое утепление пенопластом, но блин обязательно же нужно другим написать как нужно делать с их точки зрения, если бы мне нужен был совет, как сделать так и так я бы так прямо и спрашивал, но я же задавал конкретные вопросы, на которые так и не получил за неделю ни одного ответа.
Не ну почему не возникают вапросы к ППС? Копий наломали по этому поводу кучу....
Шо до вашей затеи... раз решили то что тут сказать можно? Тока вместо вспенёной плёнки можно и просто пароизоляцию повесить. Её ихмо проще склеить и натянуть на стены.
Юра Добриденев
16.06.2014, 12:44
советы были как делать по другому, а пишу уже 5-й раз, что все предложенные варианты уже давно сам обдумывал и откинул, и остановился на своем. неужели людям так тяжело не разводить флуд.
вот интересно, другие люди утепляются пенопластом и никто вроде не возникает.
У меня по сути почти как простое утепление пенопластом, но блин обязательно же нужно другим написать как нужно делать с их точки зрения, если бы мне нужен был совет, как сделать так и так я бы так прямо и спрашивал, но я же задавал конкретные вопросы, на которые так и не получил за неделю ни одного ответа.
Ок, раз пошли обвинения и хотите чтобы вам ответили прямо, то ваш вариант дерьмо. Возможную нормальную толщину утеплителя вы про..ли и ни чем без ущерба и гемороя её не добавите. Осталось просто пароизолировать помещение специально предназначенными для этого материалами из за того что толщина утеплителя недостаточна для нормальной безболезненной работы конструкции. Вы хотите из какашки картошки наковырять. Ну что же, главное делать это с уверенностью и оптимизмом.
Тут глянул наскока окна утоплены... 10 см фигня! Можно смело 10 см ППС вешать.... говорю как обладатель 18-20 см слоя утеплителя.. окна как понимаете в слой утеплителя не ставят.
Не ну почему не возникают вапросы к ППС? Копий наломали по этому поводу кучу....
Шо до вашей затеи... раз решили то что тут сказать можно? Тока вместо вспенёной плёнки можно и просто пароизоляцию повесить. Её ихмо проще склеить и натянуть на стены.
а я и не собираюсь клеить - просто как пленка будет прижата к стене брусками(как классический гипсокартон, только между брусками и стеной будет пенофол)
---------- Сообщение добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее было в 10:55 ----------
Тут глянул наскока окна утоплены... 10 см фигня! Можно смело 10 см ППС вешать.... говорю как обладатель 18-20 см слоя утеплителя.. окна как понимаете в слой утеплителя не ставят.
10см стены + 10см утеплителя = 20см - много. жену еле на 5см снаружи уговорил
Во всех облицованных кирпичом домах окна утоплены на 12 см, и утепляются 10 см. многие. Могу сфотографировать свои наружные откосы по 20? см, ничего особенного. Внутренний откос чутка больше.
Во всех облицованных кирпичом домах окна утоплены на 12 см, и утепляются 10 см. многие. Могу сфотографировать свои наружные откосы по 20? см, ничего особенного. Внутренний откос чутка больше.
фото не нужно - видел в реале, г....но смотрится изнутри(особенно) и снаружи. Более менее смотрится, если окна 2+м шириной.
Ради вида из окон выбирался участок, и чем чем, а видом из окна жертвовать не буду(в минском районе таких других мест не видел). у нас радиус обзора из дома 10-15км, даже минск виден, хотя по прямой почти 17км(до минска).
Да, у меня окна по 1,5 и по 2 метра. А переставить их рассматривали вариант? На край блока запросто можно, на пластины, у меня так стоят, наполовину в воздушной прослойке между облицовочным кирпичом и блоком.
Не ну сектор обстрела сокращать негоже...
Собствено навесить вместо ППС минвату и забить на параизоляцию. Всёж лучше и дешевле чем гипсокартон ещё городить (ихмо). Кстати где 5 см там и 7 прокатит, супруге скажите что усядет потом...
---------- Сообщение добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее было в 12:21 ----------
[url="http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/16/227539eb8ff7ab29.jpg"]http://www.
---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее было в 12:31 ----------
[img]http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/16/227539eb8ff7ab29.jpg
---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее было в 12:32 ----------
Откос ещё не доделан как и фасад. Буду ещё вокруг окна плитку клеить.. так что ещё 2-3 см добавлю...
Да, у меня окна по 1,5 и по 2 метра. А переставить их рассматривали вариант? На край блока запросто можно, на пластины, у меня так стоят, наполовину в воздушной прослойке между облицовочным кирпичом и блоком.
Не ну сектор обстрела сокращать негоже...
Собствено навесить вместо ППС минвату и забить на параизоляцию. Всёж лучше и дешевле чем гипсокартон ещё городить (ихмо). Кстати где 5 см там и 7 прокатит, супруге скажите что усядет потом...
---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее было в 12:32 ----------
[/COLOR]Откос ещё не доделан как и фасад. Буду ещё вокруг окна плитку клеить.. так что ещё 2-3 см добавлю...
кроме окон нужно будет переделывать кровлю и двери. навскидку такие работы встанут 1к$. если утеплять минватой, то сверху еще 2-3к$(материал+работы, пенопласт сам могу положить, минвату самому не получится).
у меня к сожалению лишних 3к$ нету
А в чём проблема с минватой? Тоже кубики... по мне их даже проще клеить.
А в чём проблема с минватой? Тоже кубики... по мне их даже проще клеить.
1)пенопласт можно на пену и одному. минвату одному если делать, то времени раза в три минимум больше нужно(клей по сравнению с пеной).
2)по теплопроводности минвата гдет на 10-15% хуже пенопласта.
3)цена минваты в 2 раза больше.
4) минвату можно только на клей
т.е. для меня цена утепления минватой по сравнению с пенопластом выльется в затраты где-то на 2к$ больше
Дольше (правда на вскидку раза в 2 не больше), прохладней (ну потому и написал про 7 см) и дороже (по цене может и в 2 раза больше за материал) не спорю. Зато и с горючестью и с паром проблем нет. Кстати обшивку гипсокартоном тоже учитывали в стоимости утепления? Или это тоже для фень-шую надо?
А во сколько вы оцениваете духоту в помещении после каждой влажной уборки, полива цветов, закипания чайника? Почему деревянный сруб дает комфортные ощущения? Да потому-что конструкция паропроницаемая, стены влагоинерционные.
Дольше (правда на вскидку раза в 2 не больше), прохладней (ну потому и написал про 7 см) и дороже (по цене может и в 2 раза больше за материал) не спорю. Зато и с горючестью и с паром проблем нет. Кстати обшивку гипсокартоном тоже учитывали в стоимости утепления? Или это тоже для фень-шую надо?
гипоскартон изначально планировался - у стен перепад до 4см по веритикали. стены выравнивать самому(штукатуркой) мне просто не доверяют, поэтому выйдет даже дешевле, чем штукатурка по маякам(сам смогу сделать). на гипсокартон буду нанимать только на чистовую отделку, если штукатурить, то на все работы нужно нанимать людей.
---------- Сообщение добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее было в 12:16 ----------
А во сколько вы оцениваете духоту в помещении после каждой влажной уборки, полива цветов, закипания чайника? Почему деревянный сруб дает комфортные ощущения? Да потому-что конструкция паропроницаемая, стены влагоинерционные.
оцениваю в усиленной работе вентиляции
P.S.: насчет комфорта в деревянном срубе - спорный вопрос(по личным наблюдениям)
Почему деревянный сруб дает комфортные ощущения? Да потому-что конструкция паропроницаемая.
Да, да... там дырок больше...
---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее было в 13:21 ----------
Lobzik, не ну в принципе если был гипсокартон изначально... Всёж гляньте на минвату, в вашем варианте ихмо лучше.
---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее было в 13:26 ----------
Да уж... пожил я тоже в срубе... пойдёт скоро на слом счастье....
Lobzik, не ну в принципе если был гипсокартон изначально... Всёж гляньте на минвату, в вашем варианте ихмо лучше.
я и не отрицаю что лучше, но:
жаба давит. не пересилю ее
10см стены + 10см утеплителя = 20см - много. жену еле на 5см снаружи уговорил На фото видно как выглядит откос из 18 см ППС , окна-двери устанавливались вровень с основной стеной. Более того, для исключения туннельного синдрома можно запилить внешний откос под угол, в моем случае 2,5 см на 18 см толщины.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/16/thumb_248539efea66fefa.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/16/248539efea66fefa.jpg)
Юра Добриденев
16.06.2014, 23:23
Чем резали под угол ?
Резал весь пенопласт ножовкой по дереву с мелким зубом, та что была в наличии (Bahco PRIZECUT :) )
Юра Добриденев
18.06.2014, 20:48
Просто думал вы замутили нить накала на стапеле чтобы угол выдерживать правильный
Просто думал вы замутили нить накала на стапеле чтобы угол выдерживать правильный
К резаному ниткой клей хуже престаёт, там поверхность стеклоподобной выходит. Тоже всё реза ножовкой, той что под руку попадалась.
Консультец
18.06.2014, 22:18
О! Я смотрю, вспомнили про раскрытие откосов!? Может и про разницу в отоплении и вентиляции вспомните.
Пардон, но даже без пенофола, с поверхностным эффектом - пичалька.
О! Я смотрю, вспомнили про раскрытие откосов!? .
Не, мы не забывали.... прсто это не сответствует в даной точке вселеной течению энергитических потоков фень-х... шуя (тфу блин очепятка).
Делать этого не стал, т.к. конструкция для резки под углом сложна в исполнении, более того L-ки для углов все равно в ручную запиливать пришлось бы.
Хотя в этом году уже склепал "устройство" для нарезки по толщине: осталось порядка 1,5 куба остатков 18-ки 25 плотности, которые было решено использовать для утепления пола распустив их по 8 см толщиной. Схема до безобразия простая, два бруска (что нашел) 50х100 расположил на расстоянии метр по осям, чуть ближе к внешнему краю в брусках закрепил шпильки резьбовые 8-ку, далее закрепил нихромовую проволоку 0,8 мм на нужной высоте, подогнав гайками по резьбе. Схема включения с регулированием тока нагрузкой: нить включается последовательно в разрыв нейтрального провода. Для 0,8 мм нихрома 1 м длиной необходимый ток обеспечивался нагрузкой в 2,3 квт - электрочайник имел соответствующую мощность. За время кипячения 1,2 литра (такой у меня чайник) можно было сделать два прохода. Понятно, что КПД такого устройства как у паровоза, но на иные схемы с использованием трансформаторов, потребовались бы совершенно иные вложения.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/19/thumb_24853a2cda807cb2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/19/24853a2cda807cb2.jpg)
mikola, надеюсь вы в курсе что может быть ебанит?
не не ударит :), т.к. нить включается последовательно в разрыв нейтрального провода, да и дифы в щитке стоят на случай тока утечки. Обжечься более реально. Да и дело свое сделала и была разобрана.
не не ударит :), т.к. нить включается последовательно в разрыв нейтрального провода, да и дифы в щитке стоят на случай тока утечки. Обжечься более реально. Да и дело свое сделала и была разобрана.
Походу вы для тока свой, вас не покусает... А вот к схемке я бы приписал "наши трюки выполняются профсионалами, не пытайтесь повторить это дома".
Юра Добриденев
19.06.2014, 23:24
Делать этого не стал, т.к. конструкция для резки под углом сложна в исполнении, более того L-ки для углов все равно в ручную запиливать пришлось бы.
А что за L-ки для углов ? На оконных проемах ?
Да, на оконных и дверных проемах угол должен быть вырезан в целом куске утеплителя (отсюда и L) для того чтобы исключить зоны концентрации напряжений.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/20/24853a3e4d3942d5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/20/24853a3e4d3942d5.jpg)
Юра Добриденев
20.06.2014, 20:42
Если честно, никогда не понимал от куда там напряжения. Если имеется в виду разный вес утеплителя на проеме и сбоку, то,мне кажется, достаточно не делать шва по вертикали на этом переходе. Зачем целостность листа по горизонтали не понимаю, разве что просто нету разницы в сложности разрезки, что так кусок отпилить и добавить, что так из одного куска вырезать.
Практика показывает, что теория не всегда права - швы не нельзя делать.
Юра Добриденев
21.06.2014, 17:55
Так а что может произойти, если горизонтальный шов совпадет с низом проема ?
Ну дык пока что нечего не произошло...
Я у себя делал, а как было-будет у Вас, это личное дело каждого. Каждый сам себе мастер, но зная как правильно, я сделать по-другому не мог :)
Юра Добриденев
22.06.2014, 23:04
да я не протестую, так...мысли в слух. У меня как по раскладке плит ППС получится по горизонту, так и будет, по другому, ведь, и не сделаешь.
По шву может пойти трещина. Конечно это не бывает на каждом окне, сделанном так, но если сделать Л-кой, то вероятность трещины почти нулевая.
На то есть технические документы по системам утепления у каждого производителя - если я не ошибюсь, то у церезита и капарола это прописано (у капарола 100%).
А если шов чуть выше то не может? Оно понятно что углы расадник напряжения (нэ 220) но какое напряжение у наклеиного ППС?
Вы думаете производители просто решили приколоться в своих рекомендациях?
Юра Добриденев
23.06.2014, 17:43
Стоп, стоп, мы сейчас говорим про горизонтальный шов. По вертикальному согласен, именно там и есть разность нагрузок и т.д.
Т.е. если по простому, то (представим) если верх ряда плит пенопласта совпал с низом проема, то абсолютно ничего страшного в этом нет, если стык плит не попал на край проема. Как я понимаю, L-ка вырезается ради вертикали.
....... окна как понимаете в слой утеплителя не ставят.
По себе не суди о людях, а?:dy:
человеку с женой жить, а не с ДС, Надо будет - так и на пенофол рамы повесят.... фольгой в обе стороны
А мазанки гуанитом утепляли, кто будет спорить? И даже фольги не требовалось покупать ))))
Забавная темка, ... не удержался прости, Господи!
Жену надо ставить перед фактом что надо сделать так и не как иначе. Прокатывает если конечно у неё не диплом ПГС (моя товаровед).
ЗЫ. Весь гуанит ушёл на грядки, огурчики ужо кушаю, помидорки на подходе.
...угуг... там, похоже, жена ставит перед фактом... перед фактом, что делай как я скажу, а ответственность за сделанное (содеянное) на тебе: типа, "ты ж мужчина"!
Отсюда и бред многостраничный.... Ежу только непонятно зачем вообще стены, если они "бардзо файны видок" заслоняют ?
)))) А крыша скрывает звездное небо... Эх... зачем жить?
Однако есть конструктивное предложение - ехать в африку, там ни газосиликат , ни пенофол не создадут проблем: смотри себе на все четыре стороны, а виды хорошие, я по тиливисору видел .... да... это вам не здесь, где уменьшение панорамности на 3 градуса из самого дальне-темного места комнаты подрывает семейные устои )))и (((
ЗЫ. де жа вю.... в студенческие годы строительством крыш зарабатывал, так вот на такого "лобзика" и нарвались, там поэтапно можно ржать, начиная от фбс-ов толщиной 60 см под силикатной дачкой 4х5 метров до окон не открывающихся, а упирающихся в свисающие листы шифера (защита от сверхкосого дождя, однако)..... Эх... как в том детском анекдоте про кавказ : сколько здесь всего изменилось - а люди всё же те )))))))
Вожык, расскажи это Вику вот тут http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=599&page=14
порят про типа съэкономил...
Вожык, расскажи это Вику вот тут http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=599&page=14
порят про типа съэкономил...
Это когда я на утеплители экономил? А на отоплении... я там расходы подытожил...
Статья по тестированию систем утепления с применением различных утеплителей (минвата, пенополистирол, эппс, пеностекло)
Обратите внимание на то, что ППС при тестировании в приведенном документе используется с 25 плотностью, в то время как 99% частных застройщиков пользуются 15, от силы 20 плотностью...
Также по документу не совсем понятно, какие использовались клей для армирования, сетка, грунтовка и декоративка. У разных производителей думаю есть различия в химических составах, что может существенно изменить результаты испытания. Написали бы хоть какой системой пользовались... Да и применялась декоративка самая "слабая" - минеральная... Короче испытания ни о чем.
Также по документу не совсем понятно, какие использовались клей для армирования, сетка, грунтовка и декоративка. У разных производителей думаю есть различия в химических составах, что может существенно изменить результаты испытания
Но думаю что клей и т.д. использовались одинаковые для разных утеплителей
Юра Добриденев
13.07.2014, 23:47
Все бы ничего, да только куб пеностекла стоит 3млн для юрлиц, для физиков боюсь представить, а нужно его при аналогичном утеплении в 1,6 раза толще слой.
ППТ-25 стоит 850тыс. Это не российский ПСБ-С 25, который 20 в реале.
http://riastrim.pulscen.by/goods/13339981-penoplast_ppt_25
3млн*1,6=4800, т.е. на 4 млн за куб дороже или в 5,65 раз.
Консультец
14.07.2014, 08:35
Испытания ни о чём. Точнее о том, что не нужно пихать ЭППС туда, где ему не место. Или научиться клеить на него сетку. А также о том, что и ППС применять можно, да только не то Г, которое у нас пихают.
В остальном же, рулит минвата и вентфасады. Это - будущее всего строительства.
Юра Добриденев
14.07.2014, 11:15
C таким качеством исполнения как у нас, думаю, минвата под вентфасадом также запарафинется как и под мокрым, поэтому далеко ей до лидера будущего строительства, да и дорого. Нашим стройбанам нужен как раз неубиваемый простой материал, который они не смогут испортить. Если бы пеностекло было хотябы в 4 раза дешевле это был бы лидер. А пока ППС + качественные сетки и клея рулят, только как их определить на сколько они качественные? Всё это дело закрыть хорошими свесами и покрыть качественной правильной краской и будет не 20 лет, а те же 40, как у стекла.
Для меня в статье осталось загадкой такое разное поведение сетки на материалах, не могу понять почему она портится.
---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее было в 09:58 ----------
Да и, кстати, это испытания зависимости систем только от внешних осадков. По хорошему, нужно еще действие внутреннего микроклимата на ограждаюжую конструкцию в отопительный период. Чутьё мне подсказывает что вата окажется в ещё более проигрышном положении.
Так же нужно исследовать материал самих стен после определённого количества циклов внутреннего воздействия на системы. Тут последнее место, возможно, разделили бы ЭППС и стекло.
Стекло это абсолютная пароизоляция и накопление влаги именно в стене, в отличии от ППСа, который хоть что-то да проводит. При недостаточно хорошей вентиляции или слишком толстой стене (как бы не было опасности что материал не успеет высохнуть во внутрь за неотопительный сезон) возможно появление плесени. Это, конечно, неуверенное ИМХО и зависит от очень многих моментов.
Тут ошибка маенькая есть когда считают что пеностекло нечего не выводит.. Матриал не однородный с трешинками и возможно сквазными порами. Да ещё и кумбиками мелкими (относительно). Прёт скозь него и пар и влага отлично... из личных наблюдений...
Но думаю что клей и т.д. использовались одинаковые для разных утеплителей
Конечно одинаковые для всех 4 вариантов. Вопрос в том, что могли использовали "говно"клей, "говно"сетку и "говно"декор :)
Вот если бы взяли например последние разработки - например систему карбон от капарола :)
Юра Добриденев
14.07.2014, 13:19
на сколько она дороже ?
Кстати да. Естественно что на стекле любое Г будет как монолит.
---------- Сообщение добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее было в 12:16 ----------
Тут ошибка маенькая есть когда считают что пеностекло нечего не выводит.. Матриал не однородный с трешинками и возможно сквазными порами. Да ещё и кумбиками мелкими (относительно). Прёт скозь него и пар и влага отлично... из личных наблюдений...
Ну это я так к слову добавил, но стоимость перекрывает любые преимущества
Korvet068
15.07.2014, 00:07
не однородный с трешинками и возможно сквазными порами. Да ещё и кумбиками мелкими (относительно). Прёт скозь него и пар и влага отлично...
Стекло это абсолютная пароизоляция и накопление влаги именно в стене, в отличии от ППСа, который хоть что-то да проводит.
ИМХО. Предлагаю обсудить такой вариант простой модернизации стены.
Стену дырявим на сквозь диметром не менее 100мм,
загоняет туда гильзу в виде пластиковой трубы,
трубу обрезаем западллицо с обеих сторон.
В трубу набиваем минеральную вату
Штукатурим по сетке с обеих сторон.
По логике, пар долен устремиться туда где ему проще пройти, а не ломиться в "герметичныный кессон ", то есть через минеральную вату и два слоя штукатурки, а не насыщать ГСБ
Так он сабака логике (вашей) не следует... ну если конечно сквазить через трубу не будет.
ЗЫ. Конечно оно подобное применяют... тока дырки надо делать чаще.. намного...
Консультец
15.07.2014, 08:21
По логике, пар долен устремиться туда где ему проще пройти, а не ломиться в "герметичныный кессон ", то есть через минеральную вату и два слоя штукатурки, а не насыщать ГСБ
А по физике, он как давил равномерно во все стороны, так и будет давить. Просто конструкция должна быть таковы, чтобы ГСБ (и что угодно) не насыщались. Всё просто, как грабли.
polyzadumchivy
08.09.2014, 22:46
Консультец, так а как это сделать-то?
polyzadumchivy, делать стены согласно расчёта, при котором пар не конденсирует в стене :)
polyzadumchivy
08.09.2014, 23:27
evg, осталось узнать как это посчитать ;)
http://www.smartcalc.ru/thermocalc
polyzadumchivy
09.09.2014, 18:11
Alex77, посчитал. получается при ппс-35 10 см мало, при минус 10 точка росы в стеновом материале уже. Спасибо. крайне интересная штука этот калькулятор
настойчивый
23.09.2014, 08:50
Жарковато тут у Вас! Наверно, потому что про утепление разговор)))
2 раза перечитал весь раздел. Имеем 40 см ГСБ на клей, прога выдаёт щасце даже при 5см минплиты фасадной (36,87 квт/ч против 26,78 квт/ч) не врот?. Газ дешеветь точно не будет. Вопрос: куда сдвинется точка росы при использовании любимой многими декоративной штукатурки (водная дисперсия искусственных сополимеров - написано на упаковке) затертой лаком либо воском, у которых паропроницаемость, скорее всего, хуже чем у акриловой краски скажем? Без неё выпадает на наружнюю стену при сильном морозе.
Консультец
26.09.2014, 07:17
Жарковато тут у Вас! Наверно, потому что про утепление разговор)))
2 раза перечитал весь раздел. Имеем 40 см ГСБ на клей, прога выдаёт щасце даже при 5см минплиты фасадной (36,87 квт/ч против 26,78 квт/ч) не врот?. Газ дешеветь точно не будет. Вопрос: куда сдвинется точка росы при использовании любимой многими декоративной штукатурки (водная дисперсия искусственных сополимеров - написано на упаковке) затертой лаком либо воском, у которых паропроницаемость, скорее всего, хуже чем у акриловой краски скажем? Без неё выпадает на наружнюю стену при сильном морозе.
Ответ: точка росы никуда не сдвинется при неизменной конструкции стены. Будет ли конденсация под штукатуркой? - Скорее всего нет.
P.S. А зачем штукатурку лаком покрывать?
Шоб блестела...
настойчивый
26.09.2014, 16:30
Ответ: точка росы никуда не сдвинется при неизменной конструкции стены. Будет ли конденсация под штукатуркой? - Скорее всего нет.
Ну, это же декоративная штукатурка (не цементная), можно лазурью или краской, а для большей износостойкости лаком или воском
1. надо утеплить стену между топочной и неотапливаемым гаражем. утепляться планирую ппс. надо ли клеить ппс к стене или достаточно посадить на зонтики а затем армированный слой?
Я когда на балконе с внутренней стороны одну стену утепляла делала только на клей зонтики мне кажется для внешней стороны когда ветра и влага что бы пенопласт не отвалился... в помещении этих факторов нет... Я делала на клей потому что он у меня остался и был лишний... если у вас остались зонтики... а клея нет может и одни зонтики подойдут.... это же не улица, а внутри помещения ... я правильно поняла?
площадь стены под утепление всего 6,5 м2.
насколько понимаю возможно приклеивание утеплителя не только для того чтобы зафиксировать утеплитель на стене но и для того чтобы избежать появления воздушных полостей кои плохо могут сказаться на системе утепления...
утепляемая стена со стороны гаража и находится соответственно не на улице а в неотапливаемом гараже.
И чего.. мешок клея или балон пены на 6 метрах очень по бюджету ударит?
не в этом дело... если клей не нужен то и не надо с ним возиться... прибил зонтик и все дела...
Не та площадь чтоб о возне говорить... там гребёнкой намазать пол часа надо..
там гребёнкой намазать пол часа
и
прибил зонтик и все дела...
если стена кривая, а если нет то ИМХО пофигу..;)
polyzadumchivy
09.10.2014, 22:53
посчитал несколько вариантов. Странная штука получается. Чтобы с точкой росы все было нормально и не было избыточного утепления нужно делать либо 50 см чистого газика или 38 см кирпича и 10 см. пенопласта. Если делать 40 см газика, то нужно пенопласта 15 см, иначе точка росы в газике
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_2285436d99419c9f.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/2285436d99419c9f.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_2285436d9e91f085.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/2285436d9e91f085.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_2285436dad60d93e.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/2285436dad60d93e.png)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/thumb_2285436dae4eee84.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/09/2285436dae4eee84.png)
Сколько дней зимой бывает температура -25С? Нужно ли считать при такой температуре или всё-таки более информационен будет расчёт, когда снаружи будем ставить среднемесячную зимнюю t (она для Минска - 6С).
P.s. Точка росы появляется в блоке только при t ниже -19С (стена 400см блока + 10пенопласта)
для расчета принимается наиболее холодная пятидневка обеспеченностью 0,92. Для Минска это -24. Из средних показателей температуры эти не самые низкие.
Для расчёта пусть принимается. Но что даёт нам этот расчёт, если таких дней (-24С) в году всего 3-5 штук?
Насколько важно что всего 5 дней в году (а 361 день всё ок) расчёт показывает точку росы в стене?
принимаются худшие условия
VAR, Это понятно, что принято считать худшие условия :)
Но повторю вопрос: насколько критично, что точка росы появится в блоке всего 5 дней в году?
Неужели из-за этих 5 дней вместо 10см пенопласта нужно вешать 15см? - вот какой вопрос подымаю.
стена гсб500 400мм + ППС35 50мм
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/10/thumb_85436fb65b050b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/10/85436fb65b050b.jpg)
polyzadumchivy
10.10.2014, 10:05
Мне другое интересно. в чем причина того, что при одинаковой толщине кирпичной стены и стены из газика на газик утепления надо больше. В паропроницаемости кирпича? Тогда, получается, дано строить из кирпича?
насколько критично, что точка росы появится в блоке всего 5 дней в году?
Усреднёная температура на основе многолетних наблюдений.. Тоесть например в том году такой и небыло а в этом может и на месяц заредить...
Мне другое интересно. в чем причина того, что при одинаковой толщине кирпичной стены и стены из газика на газик утепления надо больше. В паропроницаемости кирпича? Тогда, получается, дано строить из кирпича?
это как и для чего? это типо по возможной конденсации? стена из гсб с утеплителем теплее чем из кирпича с утеплителем и первый и второй вариант проходные на предмет температурно-влажностного режима.
Цитата:
насколько критично, что точка росы появится в блоке всего 5 дней в году?
Усреднёная температура на основе многолетних наблюдений.. Тоесть например в том году такой и небыло а в этом может и на месяц заредить...
Вы меня не слышите. Мой вопрос:
Насколько критично, что точка росы появится в блоке всего 5 дней в году (при t за бортом ниже -20С)? Нужно ли из-за этих 5 дней вместо 10см пенопласта вешать 15см? (тогда и при -20С не будет росы в блоке)
polyzadumchivy
10.10.2014, 10:33
evg, мне кажется, критично. Будет точка росы - выпадет влага. Раз выпадет, там и останется даже если пропадут условия для дальнейшего выпадения. А это нехорошо.
---------- Сообщение добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее было в 09:29 ----------
посчитал сопротивление теплопередаче:
38 см силикатного кирпича и 10 см пенопласта 35-го: 2.96 (м²•˚С)/Вт,
40 см газика 500 плотности и те же 10 см пенопласта - 5.26 (м²•˚С)/Вт (калькулятор ругается на избыточность),
50 см. газика плотность 500 3.56 (м²•˚С)/Вт
При этом по точке росы хорошо получается первый вариант и на грани - третий.
Раз выпадет, там и останется даже если пропадут условия для дальнейшего выпадения
Вот в этом бы предположении убедиться. Почему влага не может уходить, когда условия её образования прекратились?
polyzadumchivy
10.10.2014, 11:32
evg, потому что для перехода влаги в пар и, соответственно, выхода нужны совсем другие условия, чем для конденсации влага из пара. Т.е. влага обратно в пар не перейдет. Что ей делать? только оставаться там и замерзнуть при пиковом морозе.
Dobrinia
10.10.2014, 11:49
Она выйдет, но летом!
Вы меня не слышите. : Вроде это вы не слышите. 5 дней не важно особо но может -25 и месяц быть (и было) а это уже не очень хорошо.
---------- Сообщение добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее было в 11:49 ----------
Она выйдет, но летом!
Или просто когда теплей станет..
Вик, всё я слышу )
Вот что нужно было ответить:
evg, потому что для перехода влаги в пар и, соответственно, выхода нужны совсем другие условия, чем для конденсации влага из пара. Т.е. влага обратно в пар не перейдет. Что ей делать? только оставаться там и замерзнуть при пиковом морозе.
Вот теперь стало уже более понятно, с этим согласиться не сложно :)
polyzadumchivy
16.10.2014, 15:47
чего-то считал, считал и решил делать 50 см газика без утепления
Dobrinia
16.10.2014, 16:06
чего-то считал, считал и решил делать 50 см газика без утепления
Фундамент 40+?
Норм решение если позволяет кошелек
polyzadumchivy
16.10.2014, 16:28
Dobrinia, фундамент ровно 40. Насколько я помню допускается свес до трети размера. а кошелек.. Куб газика 710 тыс(посмотрел по объявке на этом форуме), куб пенопласта более миллиона
Вроде как пенопласт порядка 650-700тыс за 25 плотность
polyzadumchivy
16.10.2014, 18:22
wilson, я 35 смотрел. кроме того, как я писал выше. чтобы при 40 см газосиликата точка росы была в утеплителе, нужно не 10, а 15 см пенопласта. При моностене точка росы в стене отсутствует.
Dobrinia
16.10.2014, 18:27
Dobrinia, фундамент ровно 40. Насколько я помню допускается свес до трети размера. а кошелек.. Куб газика 710 тыс(посмотрел по объявке на этом форуме), куб пенопласта более миллиона
Даладно пенопласт на фасад 25 плотности хватит и он стоит не больше газика....
Утеплитель можете сами положить а блоки строителям по 25+ долл куб платить.
И каменный дом утепленный работает как термос с аккумулятором тепла, чего не скажешь об однородной стене!
Вобще на вкус и цвет фломастеры разные, я выбрал вариант 30см стены + много утеплителя т.к. даже 50см не решает вопросы утепления раз и на всю жизнь.
polyzadumchivy
16.10.2014, 18:30
Dobrinia, зато теплоемкость больше за счет больше массы камня
Korvet068
16.10.2014, 18:35
Даладно пенопласт на фасад 25 плотности хватит и он стоит не больше газика....
Утеплитель можете сами положить а блоки строителям по 25+ долл куб платить.
Да ну нах! Пенопласт придётся крепить на клей+зонтики, что требует силы и времени. Можно конечно клеить на спецпену, тут ничего не скажу. После этого, нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО в кратчайшие сроки пенопласт спрятать либо под штукатуру либо панели (пиу, кирпич и д.р)
Если ом возводить с нуля, то ГСБ по любому придётся укладывать, будь они толщиной 40см или 50см и о внешней отделке можно забыть на года
При моностене точка росы в стене отсутствует.
Всегда хотел узнать почему, в моностене что законы физики уже не действуют?
polyzadumchivy
16.10.2014, 18:55
mikola, действуют, но расчет показывает именно это.
http://o53xo.mrxw243pozsxi33wfzrhs.dresk.ru/imagehosting/2014/10/09/2285436d99419c9f.png
---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее было в 17:54 ----------
при этом сопротивление теплопередаче 3.56 (м²•˚С)/Вт
Dobrinia, зато теплоемкость больше за счет больше массы камня
Уже 50 раз считано-пересчитано. Теплоемкость НАРУЖНЫХ стен не дает никакого вклада в тепловую инерционность дома, т.к. в процессе остывания дома наружная стена (а она априори холоднее воздуха в доме) тепло в дом не отдает.
Иначе с какого ж хрена дома нулевого энергопотребления сплошь ватные каркасники с огромными монолитами (стяжки, стены) ВНУТРИ дома.
---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее было в 19:33 ----------
при этом сопротивление теплопередаче 3.56 (м²•˚С)/Вт
ИМХО, в реалиях современного мира это мало, надо хотя бы пятерочку. 30ка блок (газик или поризованная керамика) плюс 15 см ваты или пенопласта дадут 5..6,5.
polyzadumchivy
16.10.2014, 22:09
voffka, я опасаюсь на тридцатку блок класть два уровня жб перекрытий
voffka, да и пятерка - имеет ли смысл при окнах максимум 1 и без рекуператора
polyzadumchivy, именно.
без рекуператора и больших окнах -это мартышка и очко!!
polyzadumchivy, sergN, так размышлять, то если учесть открытую форточку - стены можно не делать совсем :)
Прикинем такой отвлеченный пример:
Пусть у нас расход газа 1200 кубов в месяц, и по трети тепла уходит на стены, окна и вентиляцию, т.е. газа на них уходит по 400 кубов.
Повысив теплосопротивление стен в 2 раза, получим общий расход 1000. Потом повысив теплосопротивление окон в 2 раза, уже получим общий расход 800. После поставив рекуператор - общий расход 600 кубов.
Как видим, ЛЮБОЕ ИЗ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДАСТ СВОЮ ВЫГОДУ, НЕЗАВИСИМО ДРУГ ОТ ДРУГА.
---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:41 ----------
ПС: Живой пример. У меня, у мамки и у тещи в квартирах примерно одинаковые окна (у мамки даже лучше). Но у меня новый дом, с 16 см ваты в панелях. У меня сейчас тепло, в одних трусах не мерзну (обогреватель не включали ни разу), а у мамки в кирпичном доме (стены просто в 2 кирпича) и у тещи (старая хрущевка) - дубак неимоверный. Включение отопления ждем на следующей неделе.
если стены теплоемкие, и снаружи утеплены например 15см ппс - то эффект есть от их теплоемкости. В этом случае все тепло пойдет внутрь дома. У меня такой пирог стен, у меня навороченные стеклопакеты, у меня ПВУ с рекумератором.
Но расход газа из-за окон в 80м.кв. у меня расход за 2 года 8250м.куб. И это мы не жили - с одной стороны расхода на ГВС нет, с дургой стороны источников тепла в доме нет :)
voffka, вы правы ..
но речь идет об оправданности вложения доп средств...
хотя нет большой сложности приклеить не 5 см , а 10 см. ППС.
а вот с ватой я бы не рискнул..отпадет??(или вентфасад??).
Dobrinia
17.10.2014, 11:55
вентфасад! почему нет?
Оправдано ли строить 50см газика если хватает по прочности 40см?
Почитайте про лучистое тепло и поймете в чем разница стены каменные или деревянные.
Подумайте почему грубки всегда раньше ставили в центре комнаты.
И конечно же расчет стены по теплосопротивлению на сайте http://smartcalc.ru/ который опубликовал polyzadumchivy, сделан для условий: Внутри: 20°С (55%) Снаружи: -10°С (80%)
Однако мы живём в Беларуси и достаточно поставить наружную температуру в -12 градусов не трогая другие данные и мы получаем обширную область конденсации.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/17/53925440ca9aed2a1.png
Я уже молчу что внутри может будь не 20 а 21 или 22 и т.д.
Поэтому я не бы не стал утверждать что не делая пирожков в стенах а просто построив однородную стену она будет всегда "здоровой".
Да и теплосопротивление в почти 4-ку будет только когда газик полностью сухой. И факт что он сухим не будет в случае с однородной стеной ибо будет как губка впитывать с улицы влагу.
---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее было в 10:52 ----------
Про оправданность и реальную картину движения средств в зависимости от R стен,пола,потолков,дверей,окон я и сам бы с радостью посмотрел...
polyzadumchivy
17.10.2014, 12:05
Dobrinia, почему -10, я вроде дял - 20 считал, может не туда где-то нажал. пересчитаю сейчас
Пересчитал. Беда.
---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее было в 10:57 ----------
Короче надо 40 см керамзита и 15 см пенопласта http://o53xo.mrxw243pozsxi33wfzrhs.dresk.ru/imagehosting/2014/10/17/thumb_2285440cdd0a6381.png (http://o53xo.mrxw243pozsxi33wfzrhs.dresk.ru/imagehosting/2014/10/17/2285440cdd0a6381.png)
Dobrinia
17.10.2014, 12:39
Только у них в каталоге нету наших КБ блоков щелевых увы.
---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее было в 11:18 ----------
Я делал так, на сайте новолукомля брал протокол испытания кладки стены моей(300е блоки) и вбивал в этот калькулятор все параметры блоков и температуры-влажности. В итоге получал кладку стены и характеристики почти как в результате испытаний.
И потом уже можно добавлять утеплители.......
polyzadumchivy
17.10.2014, 12:53
Dobrinia, а поделиться результатом с общественностью? ;)
Dobrinia
17.10.2014, 13:10
Дак че там делится, я минватой буду утепляться т.к. вентфасад и любое её количество уже делает стену здоровой хоть 5 хоть 25 см....
---------- Сообщение добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее было в 12:08 ----------
http://megashare.by/wp-content/uploads/dobrinia_kb_300.pdf
вот пдфка моих стен без утепления ( это кладка стены из резульатов испытания выложенных на http://keramzit.by http://keramzit.by/ru/technicaldoc/protokols.html )
polyzadumchivy
17.10.2014, 13:12
Dobrinia, а выложите здесь, ибо ESET NOD32 Antivirus заблокировал доступ к веб-странице. Страница находится в списке веб-сайтов с потенциально опасным
содержимым.
Dobrinia
17.10.2014, 13:26
поправил ссылку вверху.
Dobrinia, Вы будете штукатурить цементно-песчаным р-ром снаружи?
---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее было в 13:44 ----------
а сколько утеплителя нужно для стены из керамзита 30см на растворе? Что-то я не так делаю, ввел уже и 50см пенопласта-пишет что мало.
Все разобрался, в см вводил толщину утеплителя :)
Dobrinia
17.10.2014, 14:59
Dobrinia, Вы будете штукатурить цементно-песчаным р-ром снаружи?
---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее было в 13:44 ----------
а сколько утеплителя нужно для стены из керамзита 30см на растворе? Что-то я не так делаю, ввел уже и 50см пенопласта-пишет что мало
нет не буду, но промазывать щели точно придется ибо дует из них счас.
это я выложил как пример как правильно забивать материал стен в калькулятор что б получать реальные данные своей кладки стены.
При расчете конечно между штукатуркой наружней и блкоами надо утеплитель вставлять.
Ну а я себе вообще вентфасад буду делать.
Зачем класть керамзит на раствор не понял.... у меня на клее все и отлично. И производитель на клей рекомендует.
А по толщине, всмсле пишет что мало? Мало R?
Dobrinia, у меня сложена одна небольшая пристройка к дому на р-р. Планировалось что будет она для холодного тамбура и неотапливаемого помещения,а в процессе стройки изменились хотелки ,и тамбур тоже решил отапливаемым сделать. А тесть, кроме как на раствор, тогда не умел)
Dobrinia
17.10.2014, 15:20
Dobrinia, у меня сложена одна небольшая пристройка к дому на р-р. Планировалось что будет она для холодного тамбура и неотапливаемого помещения,а в процессе стройки изменились хотелки ,и тамбур тоже решил отапливаемым сделать. А тесть, кроме как на раствор, тогда не умел)
Как я вас понимаю) у меня тоже от тестя и отца многое зависит, учим потиху :df:
на раствор увы намного холоднее кладка. Раза в полтора точно.
надо утеплить небольшую (6,5 м2) стену между топочной и гаражем. остался эппс 50мм. им утеплиться можно?
Консультец
27.10.2014, 08:20
Калькуляторы, это хорошо. Но наличие зоны вероятной конденсации не означает наличие конденсата. Нужно ещё и накопление считать.
Dobrinia
27.10.2014, 09:28
Конечно эппсом можно, почему ж нет!
В гараже я так понимаю у вас будет обычно 0 и выше верно?
VAR, гараж не отапливается?
После утепления смежной стены, в гараже станет холоднее...
я, поразмыслив, решил у себя не утеплять (30 см. ГСБ)
В этом есть определенный резон. Утеплю эту стену в итоге станет холоднее в комнате над гаражем. Вот только у меня эта стена 250мм гсб...
Korvet068
27.10.2014, 18:19
Утеплю эту стену в итоге станет холоднее в комнате над гаражем.
утеплите потолок....зппс+штуатука по сетке
Юра Добриденев
28.10.2014, 11:02
Я буду утеплять эти стены десяткой, т.к. снаружи будет еще больше. Не хочу чтобы стены изнутри были холодными. Только сделаю возможность быстрого отопления гаража.
Я где-то выкладывал програмку считающую по нашей нормативке, проверяющую в том числе и накопление. Кто-то писал что есть более новая версия, я не нашел, можно и этой пользоваться. Еще есть прога Ружинского. А эти сайтовские калькуляторы полное г.
Korvet068
12.11.2014, 20:28
Знаю, что стены сруба пенопластом утеплять нельзя. А можно ли им или ЭППС утеплить только углы сруба (торцы брёвен)?
Korvet068, нет, нельзя. баз.ватой, эковатой, опилками. Но сначало-то проконопатить нужно
Но сначало-то проконопатить нужно
Точно нужно? И зачем?
Через поиск не нашел, поэтому прошу заранее прощение, если вопрос был. Имеет ли смысл слой наружного утеплителя Парок в 10 см разбивать на два слоя в 5 см, чтобы исключить мостики холода на местах стыка плит или нет смысла заморачиваться?
Антон-Брест
02.12.2014, 09:02
Я бы разбивал, но тут еще вопрос такой сами будете делать или наемные рабочие?
Если наемные рабочие то 100 разбивать, хотя цена будет дороже. Я делал сам, вата изовер 85 плотности, как не поджимай лист к листу, а щели остаются. Я даже пропенивал стыки.
Антон-Брест, спасибо за совет!
Точно нужно? И зачем?зачем заделывать дыры на улицу? ну да, 5см утеплителя -наше усьО :). В двух словах-выпадение конденсата-отсыревание-гниль. Что монтажной пеной, что пеноплатом нельзя. В нете можно кучу фото найти от последствий лени
Не вчитался в текст, почему-то перепутал "проконопатить" с "пройтись по дереву обработкой масляной" :). Не знаю с чего так получилось )
YoungBron
31.01.2015, 15:07
Утепление стен необходимо обязательно делать наружное, чтоб точку росы сместить наружу. В противном случае весь конденсат будет стекать у вас на пол внутри помещения. Уже несколько наших клиентов утеплив квартиру изнутри заказывали утепление снаружи, т.к. появлялся грибок и влага на полу.
Консультец
31.01.2015, 15:50
Утепление стен необходимо обязательно делать наружное, чтоб точку росы сместить наружу. В противном случае весь конденсат будет стекать у вас на пол внутри помещения. Уже несколько наших клиентов утеплив квартиру изнутри заказывали утепление снаружи, т.к. появлялся грибок и влага на полу.
Если вам станет интересно, то в Гомеле существует организация, которая выполня утепление кварти на высоте методом промышленного альпинизма. Кому необходимо решение задач на высоте, звоните по те
Подробная информация на сайте организации.
Организации в Гомеле стоило бы школьный курс физики пройти. А то альпинизм и онанизм чересчур укрепили организм.
Развлекаюсь с пирометром... Проверка стен с утеплителем и без (есть пару мест где стена без утепления). Итак стена 30 см ГС и 18-20 см ППС температура по всей поверхности 19,6-20,4 градуса при 22 воздуха. Интересно что стена внешняя теплей чем стены внутри, больше 19,8 не намерял (цвет и фактура одинаковы).
Теперь стена без ППС, 16,3-17,1. Кусок армопояса, снаружи блок 100мм и 200мм бетона 14,3. Если кто помнит я писал что рукой ощущаю разницу между утеплёной стеной и нет, теперь это подтвердил пирометр.
Ну и потыкал в перекрытие чердачное, практически тоже что и на утеплёных стенах, 19,2-20,4 градуса. Конечно вопрос с точностью китайской игрушки есть но вобщим какатотак.
YoungBron
05.02.2015, 23:27
Организации в Гомеле стоило бы школьный курс физики пройти. А то альпинизм и онанизм чересчур укрепили организм.
При внутреннем утеплении стена, расположенная перед утеплителем, находится в зоне отрицательных температур, которая отчасти захватывает и утеплитель Кроме того, нарушается естественная диффузия водяных паров, и создаются условия для образования конденсата в толще конструкции на границе утеплителя и стены...
Следует обратить внимание на тот факт, что при внутреннем утеплении практически невозможно установить теплоизоляционный материал в местах примыкания перекрытий к наружной стене. Здесь образуются "мостики холода", причем потери тепла в этих зонах могут превышать потери через остальную площадь стены. С точки зрения поддержания нормального температурно-влажностного режима утепление с наружной стороны стены является оптимальным.
"Организации в Гомеле стоило бы школьный курс физики пройти.А то альпинизм и онанизм чересчур укрепили организм."(с) Судя по сообщению ты как раз сейчас этим и занимаешься... проходишь школьный курс физики
отец семейства
30.04.2015, 07:50
Добрый день всем форумчанам наконец таки прочел эту ветку до конца. Перейду ближе к делу у меня такая ситуация стены 400мм керамзитоблок воздушная прослойка(пустота ) 50 мм обложенно облицовычным кирпичем. Многие говорят что пустоту оставлять нельзя нужно заполнить либо гранулированным пенопластом либо керамзитом как быть посоветуйте пожалуйста очень нуждаюсь в вашем совете ведь вы многим уже подскали как быть и как поступить не обойдите и меня стороной заранне благодарю http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/thumb_55655541b3838ba24.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/55655541b3838ba24.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 07:50 ---------- Предыдущее было в 07:47 ----------
Вот еще одно фото (не получилось сразу две загрузить)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/thumb_55655541b464c519e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/55655541b464c519e.jpg)
@отец семейства, Я бы вабрал пенопласт если его удастся засыпать без пустот.. иначе ппушники рулят. Но если не очень напрягают теплопотери то можно оставить и так.
Многие говорят что пустоту оставлять нельзя нужно заполнить либо гранулированным пенопластом либо керамзитом как быть посоветуйте пожалуйста очень нуждаюсь в вашем совете ведь вы многим уже подскали как быть и как поступить не обойдите и меня стороной заранне благодарю
тут не советовать надо... тут щас насоветуют... что нуна, что нана и про всякие ппушники...
вашу стену с прослойкой надо просчитать на предмет точки росы точно так же как и вариант с решением...
вашу стену с прослойкой надо просчитать на предмет точки росы Естестно...
точно так же как и вариант с решением... Вот и займитесь:ag:
@VAR, Разве нужно её считать? Насколько я понимаю, здесь однослойная стена, которая не считается. Далее вентфасад
а почему не нужно? нужно
Вик у кого из нас 20см... ? вот ты и считай...
Не знаю у нас пенопласт 5 см никакой точки росы не замечала.... мало того если овсяное печенье в доме не в пакете оставить высыхает что с трудом кусается... очень сухо... зимой...
Димакратия
30.04.2015, 12:41
@отец семейства, имхо допустимы все варианты, но в случае, если Вы решите оставить там воздух, то не мешало бы сделать и естественную вентиляцию в межстенном пространстве. Тогда кирпичная кладка у Вас как вент-фасад будет работать.
А можно и задуть эковату. Я лично себе засыпал керамзитом.
Имхо онлайн-калькуляторы не дадут полностью объективной картины теплопроводности стены.
Если Вы сейчас оставите там воздух, то задуть эковату можете и позднее (при необходимости).
Ну и еще вопрос: как облицовка с несущими стенами связана по высоте кладки?
polyzadumchivy
30.04.2015, 13:15
Не знаю у нас пенопласт 5 см никакой точки росы не замечала....
А она есть! :eo:
отец семейства
30.04.2015, 15:35
Ну и еще вопрос: как облицовка с несущими стенами связана по высоте кладки?[/QUOTE]
Взял арматуту углепластиковую желтая такая нарезал кусками и через каждый метр (по высоте примрно) ложил эти самые куски угле пластиковой арматуры на растоянии друг от друга примерно 20-30 сантиметров (так как подумал что сетка кладочная через пару лет сгниет)[COLOR="Silver"][COLOR="Silver"]
А она есть! :eo:
Скрытая точка росы :) Невидимая...
Невидимая...
Последствия видемые..
Последствия видемые..
Ну как то 5 лет последствий пока не видно....
Только у них в каталоге нету наших КБ блоков щелевых увы.[COLOR="Silver"]
Есть на smartcalc.ru наши блоки. Немного по характеристикам отличаются, но их можно ведь вручную проставить.
Вот на мою стену расчет. Проверял есть ли прирост тепла при 5 см и 10 см минваты. Прирост достаточно значительный получился.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/17/thumb_2145581bf8016425.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/17/2145581bf8016425.png)
Уважаемые форумчане, подскажите как при утеплении обходить оконные и дверные проемы по бокам, снизу и сверху? Нужно ли выпускать утеплитель за грань блока и если да, то на сколько по бокам, снизу и сверху. Также хотелось бы узнать, как быть с маленьким кусочком, которого не хватило до окна. Просто по размеру небольшую полоску вырезать или надо врезать в утеплитель рядом по горизонтали?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/18/thumb_2145582f7876c35b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/18/2145582f7876c35b.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/18/thumb_2145582f7d8602d2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/18/2145582f7d8602d2.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/18/thumb_2145582f794f3897.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/18/2145582f794f3897.jpg)
illarion
18.06.2015, 21:07
[QUOTE=mily;230091]Уважаемые форумчане, подскажите как при утеплении обходить. конные и дверные проемы по бокам, снизу и сверху? Нужно ли выпускать утеплитель за грань блока и если да, то на сколько по бокам, снизу и сверху. Также хотелось бы узнать, как быть с маленьким кусочком, которого не хватило до окна. Просто по ранееру небольшую полоску вырезать или надо врезать в утеплитель рядом по горизонтали?
Mily, выскажу свое мнение по этому поводу.
Специалисты, которые делают утепление на фото, не совсем специалисты! Как любой грамотный каменщик не начнет кладку от края с маленького кусочка (четверть и менее) кирпича, так и ваши ребята должны были бы начинать с больших (целых или половинок) листов утеплителя от угла стены и от оконного (дверного) проема навстречу и в середине ряда делать необходимые вставки, но никак не скраю. Их же невозможно закрепить "грибками", углы отколятся.
Теперь относительно выпуска утеплителя за край проема. Если в оконных проемах есть четверти, то утепляйте по срезу четвертей. Если оных не имеется, то тоже можно не выпускать, т.к. обычно эту четверть делают из пенопласта перед или после установки окна и ее залицуют с вашим утеплением стены.
Это мое мнение. Если где-то не прав, пусть меня профессионалы поправят.:ag:
Мало кто знает, поэтому типа "ликбез". У капарола, наверное не только у него, есть цокольные стартовые планки для утеплителя. Дорого, но просто офигенная вещь. Алюминий, лёгкая регулировка уровня, капельник.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/thumb_9558507e1c36ff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/9558507e1c36ff.jpg)
@Славка,
а оцинкованный лоток (электротехнический http://lebelectro.by/lotok )не прокатит?
@sergN, как вариант. Но прорези горизонтальные, а не вертикальные - трудно выставлять уровень. Одинаковая высота стенок, фиг нормально прикрутишь, не удобно. Отсутствие капельника. И ещё клея/штукатурки на щелочной основе и как говорят обычное железо,даже оцинкованное, со временем разъедают.
illarion
20.06.2015, 11:35
Да, действительно есть такая перфорированная цокольная планка и не только у Капарола, а вообще. Продается везде, где продают все для штукатурки (маяки, уголки, уголки с сеткой и т.п.) Бывают шириной 5 и 10 см (для разного утеплителя). Очень удобная штука. Я такую у себя использовал при утеплении и штукатурке фасада еще в 2008 году. За счет перфорации на ней хорошо держится сетка, заведенная под низ. В общем, штука не новая, но дюже удобная.
Выглядит так www.postroyka.by/utepliteli/cokolnaya-planka/
А мне вот фасадчики не рекомендовали цокольную планку. Сказали, что с ней много мороки и она изгибается. По их мнению проще делать первый ряд по уровню и дюбелить его сразу, а потом идти выше.
@illarion, не знаю как в минске, а в гомеле её нет. Привозили под заказ. По ссылке, как я вижу, это не такая планка и у неё другое назначение. Возможно про неё и говорили @mily, что гнётся и т.д. так как толщина её 0,4-0,5 мм.
Ту что я показал сделана из алюминия толщиной пару мм, по ссылке оцинковка. Моя стартовая, крепится к стене и является опорой для утеплителя, по ссылке назначение 'крепится на торец перед сеткой, для защиты торца', т.е. та же функция как у перфорированных уголков. Третье отличие - ширина. Алюминиевые кратно см, для любой толщины утеплителя. В частности у меня 7 см.
illarion
20.06.2015, 21:42
@Славка, я не знаю, что сейчас предлагается, но у меня была точно аллюминиевая и толщиной 0,8 мм. Как сейчас помню, мне ее впаривали как 1 мм, но с помощью штангенциркуля я доказал, что всеже 0,8 мм. Тогда у меня на участке была кучка строительного мусора, а по поселку ходили колоритные личности (бомжики) и собирали цветмет и бутылки. Из всего изобилия они выбирали куски медного и аллюминиевого провода, обрезки уголка для штукатурки и цокольной планки. Маяки не брали - оцинковка. Уж они толк в этом знают.
Так вот, планка эта крепилась именно к стене, а не к торцам утеплителя, и четко выполняла и выполняет предназначенную ей функцию. Форма была точно такая же как на ссылке, только у моей ложе для утеплителя было тоже перфорированное, чтобы сетка заводилась под низ и приклеивалась не просто к аллюминию, но и к минвате. Что касается заявлений фасадчиков о том, что она прогибается, то это разговоры в пользу (в данном случае) лентяев. Если ее крепить через метр, то конечно прогнется, а если через 20-25 см, то и тонкая планка в 0,5 мм изгибаться не будет. Просто не хотят с ней возиться, это занимает время, а им нужно гнать об'емы.
То, что ваша внешне отличается, я заметил, но функции у них всеже одинаковые. А то, что размер с шагом в 1 см для разной толщины утеплителя, это действительно удобно.
P.S. Не понимаю, в чем трудность крепления этой планки. Мои фасадчики прикладывали ее к стене, клали внутрь нее уровень и крепили к стене саморезами. Вот и вся морока.
По ссылке "Длина изделия 2,5 м.п. (оцинкованная сталь),без перфорации" отечественного изготовления. Это совершенно другое изделие по качеству и характеристикам.
По поводу гнётся... Остался обрезок см 40, не смог руками согнуть. Естественно что 2 метра согнётся, но с креплением даже через метр достаточно прочно.
У меня закреплено через полметра.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/thumb_95585bbd21711f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/95585bbd21711f.jpg)
Немного фоток обрезка, с разных ракурсов :))
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/thumb_95585bbd4e342d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/95585bbd4e342d.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/thumb_95585bbd751610.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/95585bbd751610.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/thumb_95585bbdb97dfa.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/95585bbdb97dfa.jpg)
illarion
20.06.2015, 22:33
@Славка, вот сейчас хорошо рассмотрел. Капельник у вас большой. Я так понимаю, что сетка только до него будет доходить и обрезаться? Под низ не завОдиться?
Нет, под низ не заводится, только на перфорацию до него. Или до края. Я ещё инструкцию не читал :) Но не под низ точно, там не за что её крепить.
Господа, как правильно- изначально утепление стены и затем отделка цоколя(у меня планируется ЭППС 3-5см с накленной плиткой клинкерной) или наоборот цоколь-стена?
Финишную отделку цоколя если оставить на конец, то тогда его не вымажут клеем/краской при отделке фасада. В остальном разницы не вижу
Славка Раз уж решили с капаролом, то обязательно купите профили примыкания к окнам и дверям, ну и "косынки" либо от капарола, либо такой же формы вырезайте. Также если будут какие-то выступы, балконы - у капарола есть и пластиковый уголок фасадный с капельником.
@wilson, уже ;) http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=230238#post230238
Что за "косынки"?
как рекомендация, не стыковать данные профили в "пролете", делать целыми планками. А так вещь действительно стоящая. Плюс обязательно делать поверх стыков полос сетки перехлест другим куском. (У меня мои отделочники накосячили и не сделали, есть усадочные трещинки в данных местах.)
Косынки - это элементы на углы проемов. вот из капароловского альбома (http://www.caparol-minsk.com/wp-content/uploads/2014/05/wdvs_verarbeitung_armierungsschicht_01.jpg)
Для контроля фасадчиков можете изучить альбомы для фасадных работ - там совсем немного и полезно. Вначале ссылки на альбомы - тут (http://www.caparol-minsk.com/category/caparol-capatect/)
bullet_fox
22.06.2015, 21:21
Посмотрел капароловский альбом.
Если стены ровные, то можно наносить клей под гребенку, расход меньше и сцепление лучше.
Когда-то кажись Павел GGS писал, что в частном домостроение можно вообще обойтись без дюбелей или обойтись двумя, не те нагрузки.
Два этажа пенопласта можно без грибков. Вата надо дюбелить.
У меня сначала заклеили все стены, а только потом начали пристреливать зонтиками. Не знаю на сколько это правильно, но держится и на одном клее. Клей диаманд 186.
alternativa
22.06.2015, 21:58
@Славка, 183ий Ты с цокольной планкой... с тебя "пузырь" :):):)
@alternativa, наверное :) лень бежать на улицу.
Планка зачётная, пузырь выпил за тебя и твои советы ;)
---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее было в 22:01 ----------
Люди, поделитесь опытом! На сколько метров хватает ведра короеда?
bullet_fox
22.06.2015, 22:06
Два этажа пенопласта можно без грибков. Вата надо дюбелить.
Правильно. Мы же на форуме обсуждаем частное домостроение, а не высотки. Это там большая вертикальная нагрузка.
---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее было в 22:05 ----------
У меня сначала заклеили все стены, а только потом начали пристреливать зонтиками.
Зонтика надо ставить на второй день.
alternativa
22.06.2015, 22:13
2ки 25кг на около 9-9.2м2 камешковой 2ки около 8м2 Что касаемо акриловых силиконовых и силикатных маериалов
@alternativa, камешковой 2мм на 9 м2, а короеда 2 мм на 8м2, правильно я понял?
И какой диаметр наполнителя смотрится лучше? По вашему мнению.
alternativa
22.06.2015, 22:40
И какой диаметр наполнителя смотрится лучше? По вашему мнению.
вопрос риторический и сугубо индивидуальный
Наоборот на короеде выход метров квадратных с ведра больше
@alternativa, ешо вопросик ;) Если не хватит ведра, то какой шанс, что капарол попадёт в цвет при колеровке?
alternativa
22.06.2015, 22:43
@Славка, 100%
Если колеровщик незатупит
пля... этож скока у меня пустых вёдер будет.....
Korvet068
22.06.2015, 23:24
Зонтика надо ставить на второй день.
А сразу намазать клеем и закрепить на зонтик почему нельзя?
bullet_fox
23.06.2015, 00:08
А сразу намазать клеем и закрепить на зонтик почему нельзя?
Вопрос к технологу.
Клей должен высохнут, так как по свежему в этом месте может быть прогиб.
в цвет быстрее всего не попадут. хотя разница будет небольшая. на разных стенах будет не видно а вот на одной, если декоративка с разных партий может быть косяк.
Попадут в цвет. На крайний случай уже будет видно, что не хватит на какую-то плоскость и новую смешаете с остатками.
Еще я писал про расход капарола (да и тикурилы тоже на забор) - у меня что для фасада, что для внутрянки оставалось много. При этом я брал по среднему расходу, указанному на банке. Брать можно по нижней границе. Когда был на курсах от капарола, задал их спецам вопрос про расход - сказали что не дай бог по указанному нижнему пределу кому-то не хватит, будет очень плохо :)
Пишут например 150-250мл на 1м.к.в. Если взять 200, то перерасход 50, а на два слоя все 100мл. И это только на 1 метр. А если у вас 500 метров для отделки.
alternativa
23.06.2015, 22:01
@wilson, На каком продукте для внутренних работ пишут 150-250???
На выходных на банке посмотрю.
Косынки - это элементы на углы проемов. вот из капароловского альбома (http://www.caparol-minsk.com/wp-content/uploads/2014/05/wdvs_verarbeitung_armierungsschicht_01.jpg)
Для контроля фасадчиков можете изучить альбомы для фасадных работ - там совсем немного и полезно. Вначале ссылки на альбомы - тут (http://www.caparol-minsk.com/category/caparol-capatect/)
Тут лучше описано и фотки есть: http://mureska.blogspot.com/2014/03/capatect-ger.html#more
Не думал, что ручной замес на глаз и одинаковая ведёрная колеровка, является преимуществом сухой смеси перед готовой, особенно в плане равномерности.
В альбомах капарола есть и картинки, и пояснения.
@wilson, если смесь такая хорошая и круче готовой, то какой смысл в их выпуске, да ещё и по цене в разы больше?
Capatect-Mineral-Leichtputz против AmphiSilan Fassadenputz
200 тысяч против 1.3 млна
Эту фигню не я писал, про штукатурку в мешках. :)
Каюсь, с краской капарол попутал.
Теплотехнический калькулятор
http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=469&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80
Добрый день коллеги! Посоветуйте что делать. Есть дача из 400 КББ. Возможно когданить будет проживание и зимой. Есть мысль просто оштукатурить стены. При проживании зимой, если понадобится-утеплить. Правильное ли это решение и чем штукатурить, чтобы потом не было проблем с дальнейшим утеплением.
блок закрыть сеткой на клею.
(но будут светить швы.)
в клей может колер плюхнуть?
..
наружка-только цементно , цем-известковая.
гладкая фактура и не красить ни чем..только колер в раствор.
слой тонкий. иначе нарушается процесс паропередачи
Мне так кажется, что если изнутри стены заштукатурены ц/п или ц/и раствором, то он и снаружи никак не нарушит процесс паропередачи.
Мне так кажется, что если изнутри стены заштукатурены ц/п или ц/и раствором +Шпаклёвачку, грунтовачку с виниловыми обойками и уже пофиг что там снаружи.
Тут интересен вопрос зачем ващё утеплять потом... Если под "жить зимой" подрозумивают поездки на выходные-праздники то утеплять ваще смысла нет... там пока прогрееш масив стены уже домой пора.
+Шпаклёвачку, грунтовачку с виниловыми обойками и уже пофиг что там снаружи.
Тут интересен вопрос зачем ващё утеплять потом... Если под "жить зимой" подрозумивают поездки на выходные-праздники то утеплять ваще смысла нет... там пока прогрееш масив стены уже домой пора.
Под потом я имею ввиду то, что малоли газ появится или сильное нежелание жить в Минске. Как правильно оштукатурить КББ?
Если просто поштукатурить lux -ом, не испорчу фасад? Можно ли будет потом при необходимости его утеплить?
@dimex, я с КБ дел не имел но думаю что если на мешке написано что можно то почему нет... фасад это точное не испортит а утеплить можно всё.. главное толщину и особености пирожка учесть.
Korvet068
24.08.2015, 22:16
гладкая фактура и не красить ни чем..только колер в раствор.
слой тонкий. иначе нарушается процесс паропередачи
Большинство акриловых фасадных красок паропроницаемы.
Если просто поштукатурить lux -ом, не испорчу фасад? Можно ли будет потом при необходимости его утеплить?
вот это надо тоже учитывать.
я просто не знаю-как потом на акрил клеить (не пробовал-не знаю.)
вот это надо тоже учитывать.
я просто не знаю-как потом на акрил клеить (не пробовал-не знаю.)
Вот потому и советуюсь.
Народ, нужен совет!
Ранее планированный неотапливаемый балкон, необходимо сделать отапливаемым.
Толщина ГСБ 25 см. изнутри утеплен 5 см пеноплексом. теперь планирую утеплить стену фасада и снаружи. Какой толщины брать пеноплекс? хватит ли 5см, или лучше взять 10, дабы точка росы была не в стене, а в утеплителе?
Заранее благодарен.
Толщина ГСБ 25 см. изнутри утеплен 5 см пеноплексом. теперь планирую утеплить стену фасада и снаружи.
Заранее благодарен. а для чего его утеплять теперь снаружи? Просто "каб былО", или есть другие причины?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot