Просмотр полной версии : Утепление стен
Юра Добриденев
27.01.2018, 20:04
я же писал, звоните прямо на завод, вам привозят любое количество по заводской цене + 15р за доставку, может сейчас цена за доставку изменилась, цена на пенопласт была в прайсах на сайте. Оплата по факту разгрузки. Всё как в лучших домах ЛондОна.
Так было летом
Эпилог эпопеи с пенопластом...Плотность я все же выбрал 15-ую...Сегодня привозят. Взвешиваю...Минимальная плотность 16.75 кг/м3. Карл, 16.75 при обещанных 13-14! Их фраза - "Это же производство - точно нельзя сделать, а больше никто не будет делать себе в убыток..."
Судя по всему, мне всунули их 20-ку, чтобы не возникал и не вернул им назад.
В общем, всем спасибо за советы :)
Юра Добриденев
29.01.2018, 10:38
16-16,5 это как раз минимум, который подходит для фасадного утепления. поздравляю )
Сосновая Стрит
06.02.2018, 18:53
Здравствуйте ! Нужен совет. Планируем утеплять фасад, дом из гс блоков 375толщиной. Как-то изначально думали ватой 10см, а прочла тему и теперь засела мысль - может все же ППСом?... проще(муж сам будет делать , наверное , только если изредка с моей помощью) , дешевле . Если ппс -какую толщину лучше выбрать- 10см, 12 достаточно или надо 15? По плотности определились- 20. Или все же вату?
1/ толщины лишней не бывает.
бывает плохая плотность.
2/а вот на этот вопрос надо искать хороший ответ. и качественный монтаж.
вероятно у нас кто-тто 15см клеил.
ждем.
Юра Добриденев
06.02.2018, 23:28
@Сосновая Стрит, вы раньше чутка отлистайте, там все уже написано. Оно-то не в лом, просто глупо выглядит по нескольку раз перепечатывать.
@Сосновая Стрит, остановитесь на вате, это будет лучшим сочетанием стенового материала и утеплителя.
вату 15 см только под навесной фасад.
уплывет.
знаю объект владельца "утепляльной" конторы.он себе 10см ваты тока под вент фасад делал.(не дурак , однако)
(для меня это уже дорого было бы.)
рекомедую 15 см-ППС нормальной плотности.
(но я ППС не приемлю-религия такая...хз.)
Сосновая Стрит
07.02.2018, 00:10
Спасибо. Тему прочла всю.Поэтому и спрашиваю. Ваты только если 10см , 15 точно не осилим((( Я , вроде как , тоже против ппс , но, но, но...
После утепления планируется не вент.фасад , а какая-нибудь штукатурка
Юра Добриденев
07.02.2018, 01:40
Для мокрого фасада (по вашему штукатурка) клеится ППС. Вата под вент фасад.
что скажите по поводу пенопласта билдопт????? производство еремино
---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее было в 20:50 ----------
@Юра Добриденев, что скажите по поводу пенопласта билдопт производство еремино
Юра Добриденев
18.03.2018, 21:37
билдопт это всего лишь магазин-склад, торгуют тем, что производят те, с кем им выгодно работать в данный момент.
По ППС из Ерёмино не могу сказать почти ничего, кроме того, что существует информация, что это не производство, а нарезка, т.е. точно такая же кухня как и в Цегельне. Глазами не видел, по качеству ничего сказать не могу, но подозреваю что оно не лучше чем в Цегельне.
Если вы не из того магазина, а действительно ищите пенопласт, то я уже писал где нужно покупать.
билдопт это всего лишь магазин-склад, торгуют тем, что производят те, с кем им выгодно работать в данный момент.
По ППС из Ерёмино не могу сказать почти ничего, кроме того, что существует информация, что это не производство, а нарезка, т.е. точно такая же кухня как и в Цегельне. Глазами не видел, по качеству ничего сказать не могу, но подозреваю что оно не лучше чем в Цегельне.
Если вы не из того магазина, а действительно ищите пенопласт, то я уже писал где нужно покупать.
благодарю за информацию, как раз в поисках готовлюсь к сезону рассматривал и билдопт и добротерм но билдопт цены были дешевле да и под боком думал остановиться на них но теперь больше склоняюсь к добротерму)
и еще момент как проверить плотность и сколько по времени они выполняют заказ
Юра Добриденев
18.03.2018, 22:28
мне, после звонка, привезли прямо на адрес через 2 дня, стоимость доставки в Гомель тогда была 15р, не зависимо от объема. Плотность можно проверить на весах, но лучше сразу предупредить, чтобы привезли не ниже требуемой.
@Юра Добриденев, спасибо за информацию
настойчивый
19.03.2018, 10:28
Друзья, добрый день! Что означает это картинка, что авантюра с таким утепдением не
сработает, да?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/19/thumb_10795aaf665b5aa56.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/19/10795aaf665b5aa56.jpg)
@настойчивый, сработало по сопротивлению.
но не сработало по конденсации.
надо поиграться вытяжками на кухне.
в спальне поставьте в проге влажность 50% и посмотрите результат.поставил...
не помогло.
конденсация. тогда вата. там нет зоны
настойчивый
19.03.2018, 13:17
@sergN, склоняюсь пока к тому, чтобы вообще не утеплять....понимание по наружной отделке пока не совсем сформировано, да и затраты на это мероприятие ....
---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/19/thumb_10795aaf8e15060ad.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/19/10795aaf8e15060ad.jpg)
@настойчивый,
тут блин такая шляпа....
рекомендую сейчас ничем фасад не закрывать(ППС Вата).
и не штукатурить (только перетянуть.)
через год будет понятно-вас устраиваю теплопотери или н очень.
polyzadumchivy
19.03.2018, 15:42
@sergN, что такое перетянуть? Поштукатурить тонким слоем клея?
настойчивый
19.03.2018, 16:12
@polyzadumchivy, я понял это именно так...но я планировал все же именно оштукатурить с сеткой, дабы придать хоть какие защитные свойства стенке...
да. обычно по сетке.
у меня так лет 5 стояло. в прошлом году торкнуло- накатил 5см фасадной ваты.
(ну...тепла захотелось бобольше оставить в хате..)
настойчивый
19.03.2018, 16:56
да. обычно по сетке.
Получилось?
@Юра Добриденев, и еще так как вы с гомеля не подскажите какие нынче расценки ходят по фасаду (необходимо утеплить ппс, сетка , короед от и до), или может есть толковые ребята????
polyzadumchivy
19.03.2018, 17:45
у меня два года стоит просто так, уже начались какие-то мелкие трещинки. Надо что-то делать
А скажите коллеги - если пока нет возможности утеплиться - как внешние стены защитить? Оштукатурить или сетка + клей?
Юра Добриденев
19.03.2018, 18:30
@Юра Добриденев, и еще так как вы с гомеля не подскажите какие нынче расценки ходят по фасаду (необходимо утеплить ппс, сетка , короед от и до), или может есть толковые ребята????
Не могу посоветовать людей, т.к. делал сам. В любом случае, имейте в виду, какая бы бригада вам не делала, вы сами должны изучить хотябы перечень необходимых действий и их порядок, чтобы можно было контроль кровать. Ну и при поиске бригад вы сможете отсеять бракоделов, когда они озвучат перечень работ и калькуляцию. Нормальные бригады способны учиться, их действия можно подкорректировать, согласно технологии, если где-то они от неё отступают. Это лучше обговорить зарание. Посмотрите канал Шварца Олега, например, этого будет достаточно, для таких задач.
Вся проблема в том, что у нас мало кто соблюдает технологию стфк
---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее было в 17:53 ----------
у меня два года стоит просто так, уже начались какие-то мелкие трещинки. Надо что-то делать
Это высдыхание и усадка наружного слоя гсб , у всех они есть, только у многих они уже под отделкой.
---------- Сообщение добавлено в 18:30 ---------- Предыдущее было в 17:56 ----------
А скажите коллеги - если пока нет возможности утеплиться - как внешние стены защитить? Оштукатурить или сетка + клей?
Никак, если не на десятилетие.
спасибо буду изучать моменты)
@настойчивый, да. всё нормально.
настойчивый
19.03.2018, 21:53
@sergN, а в денежном выражении, если не секрет? и соотношение экономии к стоимости самого утепления...? Хотелось бы понять экономический эффект этого мероприятия...Спасибо!
Юра Добриденев
19.03.2018, 21:54
@настойчивый, уже много раз в этой теме, в том числе, говорили про высыхание стен и про то что увлажнение стен до определённой расчетной величины это нормальный процесс. Не смотрите на картинку, если она вам ни о чем не говорит, смотрите в пояснения и выводы расчетов, там будет написано, отвечает ли конструкция нормам на паропроницание или нет. Я этим калькулятором не пользуюсь, но уверен, что там такое должно быть.
Ваш пирог 100% рабочий, если что.
@настойчивый, ну...объект ещё не заселен. состоит из 3-х частей.
поэтому что-то спеть толковое сложно.
но 100м2 (малая жилая секция)поддерживал градусов 14 пушкой в 3 кВт. (во все эти февральские и мартовские "морозы")
после заселения и доделок (кровля доутеплить, шахты-вытяжки)больше не станет точно.
(у меня блок 500мм 500плотн +5см фасадной ваты)
Интересует мнение застройщиков. Как считаете , можно ли использовать для приклеивания минваты на фасаде плиточный клей ? Просто есть его энное количество , которого хватит почти на весь дом.(армирующий слой -- фасадный клей). Или лучше не эксперентировать?
Юра Добриденев
25.03.2018, 16:06
нельзя
но если очень сильно нужно, и готов к большим рискам, то нужно провести испытания и по результатам принимать решение. Нормальный клей для ППС приклеивает так, что ППС отрывается только по телу материала, а не на стыке слоёв. https://www.youtube.com/watch?v=tmou_6z1uDA
Если ваш плиточный клей обеспечит такое приклеивание, то можно рискнуть.
ЗЫ. я бы лично не стал, т.к. есть еще вопрос долговечности такого приклеивания, а его сразу не проверишь, хотя и с этим может быть всё в порядке.
Чисто мнение, если плиточный клей держит плитку на фасадах, то будет держать и все остальное. Единственный вопрос адгезии к утеплителю, если она Ок, то все будет отлично.
Вопрос немного странный у меня. Собираюсь утепляться на следующей неделе. Газ только подведен к углу дома. При утеплении лучше сразу отверстие под трубу в утеплителе и в стене проделать и загильзовать или потом, когда буду тянуть газ в дом, отверстие просверлить? Проекта под рукой нет, но вроде там точное место ввода в дом есть трубы.
Olego2002
30.03.2018, 09:13
Как по мне, пусть сами долбят. Вы им за это платите.
настойчивый
30.03.2018, 09:24
@Alexus, я бы по факту делал, а то мало ли не угадаете....а запенить потом вокруг гильзы не сложно будет
@clocot, бесполезная трата времени - не индексируется :)
Юра Добриденев
09.04.2018, 11:03
Утеплитель нормальные люди покупают у производителя клубами и по расценкам на кубы, а не листами у таких спекулей перепродаванов в полтора раза дороже.
Какой фасадный уголок посоветуете ставить -- алюминиевый или ПВХ.???
Какой фасадный уголок посоветуете ставить -- алюминиевый или ПВХ.???
Моим строителям было без разницы - были и такие, и такие. Как по мне, то алюминевые только погнуть можно наверно, а пвх я в машине скручивал в багажнике и вез. На месте расправлял и все было нормально. Итого - лучше те, что дешевле.
P.S. Сетку берите полоцкую.
Будауник
29.05.2018, 12:55
Прочитал тему и пришли такие мысли.
1.ППС хорош но только пар не пропускает, а если его как нибудь проперфарировать, понимаю что в ручную задолбаешься, а если освоить на произвдстве это ноухау?
2 Что будет в каждом ряду пенопласта через определенные промежутки вставлять небольшие полоски ваты, чтобы через них как через дренаж влага уходила наружу?
Что скажете форумчане?
Юра Добриденев
29.05.2018, 13:10
скажу, что хреново читали
да лана...
нормально человек перевел. (что искал- то и знайшол)
..вату так и кладут-называется противопожарный разрыв.
надо москалям сказать..а то они горят как-то с ППСом.
ППС пар пропускает ХРЕНОВО. требует вентиляции .
Юра Добриденев
29.05.2018, 20:36
Наличие или расчет расхода вентиляции никак не зависят от вида утеплителя или его отсутствия
Юр...ни у кого в 20 веке не было в хате вентиляции.
а появился ППС-сразу встал вопрос.\
ну ты чё...не в курсе , как в хрущах все окна заплакали после ППСа..
вся страна знает , а ты упираешься...
ауууу!!!!
плиты белтермо ничаво. я себе крышу на бане ими доп утеплял. вот шас хочу и стены снаружи
Юра Добриденев
30.05.2018, 11:29
Юр...ни у кого в 20 веке не было в хате вентиляции.
а появился ППС-сразу встал вопрос.\
ну ты чё...не в курсе , как в хрущах все окна заплакали после ППСа..
вся страна знает , а ты упираешься...
ауууу!!!!
У всех была вентиляция. Окна заплакали после замены на герметичные ПВХ, т.к. приток перекрыли.
Ты очень сильно преувеличиваешь роль стен в работе вентиляции. В вентиляции могут, в какой-то степени, участвовать только стены дырявого сруба.
@Юра Добриденев,
не ну ..понятное у всех была расчетная вентиляция в кухне.
я понятное дело она как-то работала. и окна были абы какие.
но.
у меня был товарищ- дом кирпичный..вытяжки-АБЫ какие.
утеплил-заплакала кухня.
я ему дал вентилятор. стало лучше.
........
собственно и у себя делаю принудительное удаление воздуха по запросу.
естественная вытяжка только в подвале и гараже.
туда и подаю выхлоп.
...
рассказать -как у меня вата себя показывает-не могу. нет ещё статистики.
но на чердаке пипец как жарко. надо окно вырезать в фасаде.
(в спальню из подвала буду подавать холодный воздух. а вот на первом этаже комфорт )
извините что намешал всё...
У всех была вентиляция. Окна заплакали после замены на герметичные ПВХ, т.к. приток перекрыли.
Ты очень сильно преувеличиваешь роль стен в работе вентиляции. В вентиляции могут, в какой-то степени, участвовать только стены дырявого сруба.
Поддержу и даже усугублю :) К вентиляции в помещении материал стен не имеет никакого отношения ни на грамм )))
боюсь вы не видите картины в целом.
к этому надо еще добавить отделку внутренюю стен.
..
это как разница каркасного дома и каменного.
это как разница каркасного дома и каменного.
наверно не совсем удачное сравнение. Смотря в чем их сравнивать
а вот в этом и разница.
у каменного есть теплоустойчивость(инерционность)
тоже самое по отношению к влаге.
а у каркасного это нет в принципе(по определению конструктива)
поклеим обои паронепропускающие и каменные стены перестанут впитывать влагу.
..
влага есть расчетная , а есть залповые выбросы.(обычно это кухня. ванну приходится вентилировать жестче).
....
и вообще.
расчет по теплосовпротивлению делают 99%.
рачсет по влаге или вентиляции не делает никто.
ставите тупо 100 мм трубы и думаете что этого достаточно.
(ну да. а куле -вытянуло и норм.)
о чем тут говорить.
В приточно-вытяжной системе вентиляции с кухни часто воздух и не забирают. Делают отдельный выброс воздуха на улицу чтоб не иметь проблем с жиром и пока работает вытяжка то приточка включается больше чем вытяжка из дома.
Обычные системы вентиляции для мокрых условий работы вроде бани или бассейна не подходят. соржавеют.
Но рассчета вентиляции по материалу стен помещения я не видел. или крастность воздухообмена по объему или по количеству людей.
А вентиляционной трубы может и 100 мм хватит. Только при скорости больше 4 м/с там уже будет шум так что или шум или маленький воздухообмен или большая труба.
Все считается довольно просто.
В системе вентиляции принудительной больше прока от датчиков со2 и регуляции воздухообмена чем от контроля влаги. И как-то чаще влажность недостаточная чем зашкаливает при наличии вентиляции и особенно зимой.
+100/
в старом доме кухня фигачила в гараж. в новом тоже самое + 1 общая..
туалет тоже туда. и гардероб.
а ванна и бассейн с датчиков в дом -всё равно влаги постоянно не хватает.
+много дерева-(дерево хорошо берет и отдаёт). а зимой как было подмечено влаги вообще не хватает в доме.
sergihno
09.11.2018, 21:19
Ребята, кто имеет опыт с зимовкой пенопласта на фасаде без нанесения базового армирующего слоя? Сколь критично оставлять его в таком виде?
Юра Добриденев
09.11.2018, 21:32
Ребята, кто имеет опыт с зимовкой пенопласта на фасаде без нанесения базового армирующего слоя? Сколь критично оставлять его в таком виде?
по весне придётся счищать слой большой тёркой с наждачкой. Я закрывал пенопласт черной пленкой и, все равно, пришлось снимать желтизну, если просто оставить, то придется содрать до 1,5мм, думаю.
НадеждаК
27.03.2020, 13:26
Пенофол сам по себе является пароизоляцией, поэтому не стоит бояться проникновения пара в блоки. Естественно, при правильном монтаже)
Крепят обычно обрешеткой на которую чистовая отделка монтируется.
www.penofol.by
Есть вопрос. Стена комнаты выходит в неотапливаемый гараж. Получилось прохладно... Хочу утеплить стену со стороны гаража. Можно ли использавать экструдированный пенополистерол (от фундамента остался)? Или лучше пенопластом?
@Alex77, у меня весь гараж утеплен ППС .с 5 сторон. полы позже эппс
вопрос увлажнения ..ну...всё зависит от вообще влажности в доме.
у себя я бы ЭППС клеил и не парился.тк сейчас по 37% по цифровому кривому датчику.
(те даже если это и не верно концептуально , то данная концепция ничего не ухудшает в моем случае.)
фу..наплел же.
Читаю статейки, одни пишут нельзя ЭППС на стены, другие - что это лучший выбор....
@Alex77,
ЭППС по законам физики+ жилище-нельзя утеплять хату
поясняю. в гараже у меня всегда +10+15 относительно наружки.(в холода)
таким образом влагонакопление в стене к гаражу и парциальное давление (или теплоперенос..ну надо уточнить термины)в эту сторону будет ниже , чем на уличную стену. поэтому мне пофигу чем "утеплять" гараж изнутри.
а вот стены с улицы я бы без продуманной вентиляции не утеплял ППС вообще (а про ЭППС молчу ещё больше)
ну вкуриваете причинноследственную связь?
Минвата - максимальная паропроницаемость, в 2 раза холоднее чем пеноплекс
Пенопласт, паропроницаемость есть, небольшая совсем, в 1.5 раза холоднее пеноплекса
Пеноплекс - нулевая паропроницаемость
Вопрос парообмена и комфорта, должен быть по хорошему рассчитан, но стена состоит не только из материала кладки стены и утеплителя, а еще куча слоев. Каждый из них обладает своими характеристиками влаго и пароприницаемости. Штукатурки, грунтовки, клей(газосиликат + штукатурная сетка), покраски, обои. В итоге потенциально паропроницаемая стена из газосиликата например в случае последовательного нанесения всех слоев на порядок другой теряет свои свойства. Поэтому централизованная или покомнатные системы проветривания в помощь.
В статьях где эппс то можно, то нельзя, такие лучше не читать вообще. Каждому материалу свое место и возможности применения. В вашем случае отсечь жилую комнату от гаража можно чем угодно, эппс окажется самым теплым и тонким вариантом. Вопросы воздухообмена в любом случае актуальны.
я только сомневаюсь , что теплопроводности в 1,5 раза различаются.
ну а так-всё верно.
Всего одна стенка катастрофы с паропроницаемостью не должно быть.
А вот до утепления можно бы примерить потери тепла, температуру стен. Вдруг тепло куда-то ещё уходят.
В гараже зимой явно плюс. Значит через эту стенку потери меньше чем через другие, где за стеной -20.
И утеплив стенку можно лишить гараж отопления и там станет заметно холоднее зимой.
Юра Добриденев
14.04.2021, 09:32
утеплять можно чем угодно, но внутри гаража даже я утеплил ватой, хоть я её терпеть не могу. Патамушта негарит
Я не на что не претендую, но вот здесь есть над чем подумать...
https://youtu.be/d3VKNRn48LA
https://youtu.be/zmTtdx4B8uo
@sanyok, посмотрел-
ПОРОЖНЯК
всё это у меня было и есть. никаких косяков описываемых им нет и не было за 20 лет в старом доме и в новом тоже не наблюдаю.
пугает и перестраховывается.
НЕ ИНТЕРЕСНО.
Подскажите, можно ли так утеплять? Есть каркассная стена, внутри минвата, обшита ОСБ.
[/COLOR]да. обычно по сетке.
Добрый день! Как ведёт себя фасад по прошествии времени? Какую штукатурку и краску выбирали?
Сам сейчас думаю чем утепляться: выбираю между ППС и ватой. Речь о мокром фасаде. Собираю информацию.
Логика моих рассуждений такая. ППС не особо требователен к материалам финишной отделки (штукатурка, краска) по паропроницаемости. А они довольно дорогие. Штукатурить тем же клеем, что клей -сетка наносится, в случае с ватой не прокатит, а в ППС вполне "под американку" (материал значительно дешевле, да и расход меньше). Но с другой стороны, вата вроде как бы (сразу оговорюсь, что не уверен в этом аргументе) более "правильный", экологичный, пожаробезопасный утеплитель (возможно ещё что-то, чего не знаю). К тому же не нужно гнаться за толщиной, хватит и 5 см (при соблюдении требований по финишной отделке паропроницаемыми материалами). В пенопласте же по хорошему нужно минимум 10 см, чтобы избежать т.н. точки росы. Но при этом пенопласт более долговечен (опять же при соблюдении технологии работ). Про вату пишут, что 20-25 лет - максимальный срок, далее весь фасад менять вместе с ватой. В ППС только штукатурку и краску.
В общем запарился я не по детски. Нужен совет бывалых!
Делайте пенопластом и не парьтесь. Меньше 10-ки см клеить нет смысла. Пожаробезопасность актуальна для многоэтажек. Пожар всегда начинается внутри дома (квартиры) и чтобы не перекинулся в соседнюю квартиру по фасаду, нужны отсечки.
С ватой также будет большим расход клея на армирование. И да, фасадчики со стажем говорят что для себя только ППС. Экологичность ваты - так себе аргумент, из серии что вкуснее стирол или фенол.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot