Вход

Просмотр полной версии : Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Юра Добриденев
11.04.2013, 16:23
Юра Добриденев, сечение столба какое? круглое или прямоугольное?

прямоугольное. Рядовая перемычка, вроде, на глаз. Должна быть 120х140
Наверное тоже сделаю как у вас, только отверстия нужно будет в ящике поуже пересверлить, т.к. сечение перемычки поуже

Korvet068
11.04.2013, 17:04
Юра Добриденев, у меня сварная конструкция, но при отсутствии сварочника или соседа с оным, я бы делал такое на базе шпилек с резьбой М10 и куска обычного стального уголка, на шпильки (от уголка до ящика) натянул бы какую ни будь трубу из остатков в своём гадушнике

Юра Добриденев
11.04.2013, 17:16
Юра Добриденев, у меня сварная конструкция, но при отсутствии сварочника или соседа с оным, я бы делал такое на базе шпилек с резьбой М10 и куска обычного стального уголка, на шпильки (от уголка до ящика) натянул бы какую ни будь трубу из остатков в своём гадушнике

шпилька не поломается при изгибе на 90гр ? Сварочник уже есть, прикупил, да электричества еще нету. Для этого и ставлю )) А к соседу не хочу бегать проситься часто. Еще придется контур заземления обваривать, может тогда за одно и сваяю, если до этого шпильки не куплю. Я так понимаю, таких хомута нужно 2 штуки ?

Korvet068
11.04.2013, 17:22
Юра Добриденев, в том-т и дело что шпильку гнуть не нужно. Уголок по краям сверлим и вставляет туда по шпильке с гайкой, можно по богатому, с контрайкой, да ещё по обе стороны уголка. То есть для изготовления П-образной конструкции потребуется два отрезка шпильки, один уголок и максимум8 гаек (минимум 2), ну и про шайбы не забываем

Юра Добриденев
11.04.2013, 17:52
Юра Добриденев, в том-т и дело что шпильку гнуть не нужно. Уголок по краям сверлим и вставляет туда по шпильке с гайкой, можно по богатому, с контрайкой, да ещё по обе стороны уголка. То есть для изготовления П-образной конструкции потребуется два отрезка шпильки, один уголок и максимум8 гаек (минимум 2), ну и про шайбы не забываем

Понял, только не представил себе сразу такую конструкцию из за отсутствия антивандальной составляющей. Как-то гайки у нас быстро открутят, если они не внутри ящика будут. Хотя может я загоняюсь, шиток-то во дворе будет.

Korvet068
11.04.2013, 17:54
Как-то гайки у нас быстро открутят, если они не внутри ящика будут.
1. Законрогаить
2. На конце шпильки приплюснуть резьбу, тем более что делается это не на весу.

napTu3aH
25.04.2013, 16:40
Продублирую вопрос в этой теме, может из специалистов-электриков кто подскажет: в проекте указан ЯБПВУ на 31.5А, а где не спрошу - предлагают только на 100А, но говорят, что его можно перекалибровать на 31.5. Так ли это?

hole.bу
25.04.2013, 17:20
ЯБПВУ это металлический ящик. как его перекалибровать? и что за ток такой 31 да еще с половиной ампер? кто проект рисовал?

майкл
25.04.2013, 18:00
Продублирую вопрос в этой теме, может из специалистов-электриков кто подскажет: в проекте указан ЯБПВУ на 31.5А, а где не спрошу - предлагают только на 100А, но говорят, что его можно перекалибровать на 31.5. Так ли это?

ваш ящик рассчитан на номинальный ток до 100 А, а поставить коммутационный аппарат в него можно и на 31,5 А - это номинальный ток плавкой вставки предохранителя. Имеется в виду именно это.
Вообще ЯБПВУ - это ящик с предохранителями и рубильником, вам же, видимо, необходим шкаф учета для автоматов и счетчика? Если это проект на дом, то в нем ошибка скорее всего, такие ящики на крупных стройках используются.

napTu3aH
25.04.2013, 18:14
Вообще ЯБПВУ - это ящик с предохранителями и рубильником, вам же, видимо, необходим шкаф учета для автоматов и счетчика? Если это проект на дом, то в нем ошибка скорее всего, такие ящики на крупных стройках используются.
Шкаф учета отдельно идет, по линии забора. ЯБПВУ на 31.5А по проекту, который местный РЭС делал, надо установить на столбе в разрыв кабеля от линии к ШУ. Короче покурил интернеты и понял, что проще купить ЯБПВУ на 100А и заменить в нем плавкие вставки на 31.5А (например НПН2-60 31.5А или ППНИ-33 32А в зависимости от того, какая конструкция вставок будет в ящике). Судя по поиску на нашем местном форуме, я явно не единственный кто искал ЯБПВУ со вставками на 31.5А. Местный РЭС видно не верит автоматам ))

майкл
25.04.2013, 22:14
Шкаф учета отдельно идет, по линии забора. ЯБПВУ на 31.5А по проекту, который местный РЭС делал, надо установить на столбе в разрыв кабеля от линии к ШУ. Короче покурил интернеты и понял, что проще купить ЯБПВУ на 100А и заменить в нем плавкие вставки на 31.5А (например НПН2-60 31.5А или ППНИ-33 32А в зависимости от того, какая конструкция вставок будет в ящике). Судя по поиску на нашем местном форуме, я явно не единственный кто искал ЯБПВУ со вставками на 31.5А. Местный РЭС видно не верит автоматам ))
Что-то новенькое наши придумали :) У россиян такая практика распространена, у нас еще не встречал....

napTu3aH
25.04.2013, 22:57
Что-то новенькое наши придумали :) У россиян такая практика распространена, у нас еще не встречал....
я вот о чем задумался: если на линии будет КЗ или еще какая зараза, а вставки плавкие, значит придется держать оперативный запаз этих вставок всегда при себе, мало ли чего

ozzie
26.04.2013, 00:19
Это с России в синеокий рай гастарбайтеры потянулись. :)
Мне тоже каких-то муфт и шпулек в РЭСе нарисовали. Стал у них уточнять, где их брать, - говорят: "Вам это не надо. Это для пром.объектов. Мы автоматом просто всем рисуем".

napTu3aH
26.04.2013, 22:08
Короче со вставками разобрался, ко вторнику должны привезти. Встал другой вопрос: в проекте указана шина нулевая 2х7 в корпусе. В тексте пояснительной записки указано, что необходима пломбировка PEN и N проводов. Крутил я в руках эту шину в корпусе, но так и не понял как ее пломбировать. Предполагаю, что надо искать ящик, в котором крышкой под пломбировку будет закрываться не только вводной автомат, но и шина. Шина такая:
http://www.corumtrade.ru/userfiles/image/catalog/upd2009_07_26/mont_raspred_obor/10/sh0-in2-7a.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее было в 18:55 ----------

ЯБПВУ это металлический ящик. как его перекалибровать? и что за ток такой 31 да еще с половиной ампер? кто проект рисовал?
ЯБПВУ это не только ящик, это еще рубильник и 3 плавкие вставки. Как сказали электрики на работе, имевшие дело с этими вставками, она элементарно разбирается и оттуда достается часть элементов, в итоге получается уже не 100А, а меньше. Я так делать не рискнул и заказал вставки ПН-2 на 31.5А.

napTu3aH
30.04.2013, 16:07
И еще небольшой вопрос: обязательно ли делать все по проекту? А именно: не хочу наружу выводить розетки. Все будет соответствовать проекту, кроме розеток. Можно ли так сделать?

Prosto
14.05.2013, 23:32
И еще небольшой вопрос: обязательно ли делать все по проекту? А именно: не хочу наружу выводить розетки. Все будет соответствовать проекту, кроме розеток. Можно ли так сделать?не обязательно по мелочам, но в принципе надо. Я например добавил группу.

medwedica
18.06.2013, 18:40
закажите через "одно окно"
будет дешевле и гемороя меньше - ваши пожелания должны учесть
да и могут предожить тамже в частном порядке (через ИП) собрать шкаф, смонтировать, подключить, провести все измерения... - цена будет почти такаяже как и через "окно"

В молодечно через ИП сделать проект на подключение стройплощадки,собрать шкаф и все подключить назвали стоимость - 5 мил. Стоимость адекватна ?
Пока строится баня и подключаемся в случае необходимости у соседа через забор, до его столба максимум метров 10, участок под молодечном.

Ribano4ka
18.06.2013, 18:45
medwedica, а почему вы через заславские электросети не хотите сделать проект и собрать ящик????? Мы прошлой осенью все сделали там - никакого геморроя - они все сами поверяли - проверяли))) правда все это заняло времени месяца полтора..... цена вопроса - около 350$

блин, не заметила, что участок под молодечно))) Даже не знаю, наверное нормальная цена, если быстро сделают.

medwedica
18.06.2013, 18:47
Ribano4ka, этот участок не под заславлем, молодеченский район, в 8км от молодечно. Ага )) Похоже надо наведаться в молодеченские электросети. А что входило в сумму 350уе ?

Ribano4ka
18.06.2013, 18:52
Ribano4ka, этот участок не под заславлем, молодеченский район, в 8км от молодечно. Ага )) Похоже надо наведаться в молодеченские электросети. А что входило в сумму 300уе ?

в сумму входило все....проект, сборка ящика с начинкой (вместе с электриком муж подъехал в заславле в контору и там все купили)... ну и подключение.

medwedica
18.06.2013, 18:55
в сумму входило все....проект, сборка ящика с начинкой (вместе с электриком муж подъехал в заславле в контору и там все купили)... ну и подключение.
То есть со всеми кабелями уже готовый вариант. Как-то сумма в 350уе приятнее чем 600.

purler
18.06.2013, 21:55
Проект уж в электросетях можно и заказать это скорей всего будет самый дешевый вариант, но спросите как быстро сделают.
А вот установку столба мне пришлось ждать 2 месяца и похоже еще месяц буду ждать пока из отпуска вернется электрик и провода кинет. Не всегда они быстро работают. Может ждут чтоб я денег предложил для мотивации, а все жмусь...

alonecat
19.06.2013, 12:13
Это с России в синеокий рай гастарбайтеры потянулись. :)
Мне тоже каких-то муфт и шпулек в РЭСе нарисовали. Стал у них уточнять, где их брать, - говорят: "Вам это не надо. Это для пром.объектов. Мы автоматом просто всем рисуем".

Я тоже сейчас делал проект у ИП из Гродно - тоже ЯБПВУ нарисовал. Хотя кого не спрошу - все трехфазными автоматами до этого обходились. Даже мой РЭС очень удивился доп. рубильнику. Я так понял им это не надо, но если хочешь - геморройся

evg
19.06.2013, 16:57
Где прочитать требования, предъявляемые энергонадзором к щитку для ввода электричества на участок?.
На словах говорят о двух условиях:
1) класс защиты не менее 54
2) наличие стеклянного окошка на дверке (чтобы можно было снимать показания не открывая дверь)

У меня на участке стоит старый щиток (ещё не укомплектованный), но дверка без окошка. Не хочется покупать новый ящик. Можно ли заколхозить и самому вырезать в дверке квадратик и вставить в него оргстекло?

Korvet068
19.06.2013, 18:03
Можно ли заколхозить и самому вырезать в дверке квадратик и вставить в него оргстекло?
Я бы так и сделал, только не оргстекло, а обычное силикатное (оконное) приклеил бы на герметик

evg
19.06.2013, 19:03
Korvet068, может знаете, как определить, удовлетворяет ли ящик 54му классу защиты?

ApacheM
20.06.2013, 00:09
Стекло, стекло... у меня приходили, смотрели... все равно открыли дверцу, хоть и в "окошко" показания счетчика видны...

alonecat
20.06.2013, 18:56
Стекло, стекло... у меня приходили, смотрели... все равно открыли дверцу, хоть и в "окошко" показания счетчика видны...

Контролируют отсутствие "жучков", если хозяин дома. А так, просто в стекло смотрят...

Korvet068
20.06.2013, 19:06
Korvet068, может знаете, как определить, удовлетворяет ли ящик 54му классу защиты?

Резиновый уплотнитель по периметру дверцы и отсутствие отверстий (щелей) куда может затечь вода

andrey_PKO
18.07.2013, 14:47
в проекте от щита ввод в дом осуществляется кабелем АВББШВ 5Х10. я так понимаю что кабель бронированный т.е. с усиленной изоляцией но цена в почти 30 тыщ за метр удручает.
подскажите кто знает: можно ли взять другой кабель и просто сделать его прокладку в дом в трубе? если да то какой маркой можно заменить?

Можно проложить кабель АВБбШв 5х6 (42,3А, около 21кВт в земле), можно кабель АВВГ 5х10 (64,4А, около 32кВт в земле) в гофротрубе ПВХ. Сети пропускают такое решение.
Проекты по электроснабжению стойплощадок и жилых домов. 58-64-215 МТС Андрей

---------- Сообщение добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее было в 13:29 ----------

Где прочитать требования, предъявляемые энергонадзором к щитку для ввода электричества на участок?.
На словах говорят о двух условиях:
1) класс защиты не менее 54
2) наличие стеклянного окошка на дверке (чтобы можно было снимать показания не открывая дверь)

У меня на участке стоит старый щиток (ещё не укомплектованный), но дверка без окошка. Не хочется покупать новый ящик. Можно ли заколхозить и самому вырезать в дверке квадратик и вставить в него оргстекло?

ВЫ технических условиях на стройплощадку или дом должно быть все расписано.
Проекты поэлектроснабжению стройплощадки , жилых домов. 58-64-215 МТС Андрей

---------- Сообщение добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------

Сообщение от napTu3aH Посмотреть сообщение
Что-то новенькое наши придумали У россиян такая практика распространена, у нас еще не встречал....
Предохранители можете откалибровать сами ничего сложного нет.
Андрей, 58-64-215 МТС проекты по электрике.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее было в 13:34 ----------

начинка на стройплощадку тянет на 3,5-3,7 млн. проект- 250тыс. сборка ящика учета с подключением кабелей к ЯБПВУ-450тыс. Все остальное своими силами звоните объясню.
58-64-215 мТС Андрей проекты по электрике.

---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:39 ----------

Партизан перезвони 58-64-215 Андрей. консультации по электромонтажу в доме . Сделаешь все сам своими силами. Бесплатно.

---------- Сообщение добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее было в 13:42 ----------

Для всех застройщиков кто хочет делать электроснабжение стройплощадки и жилого дома. Звоните проконсультирую по электромонтажу своими силами.
Лже монтажники очень много берут за электромонтаж внутри дома от 1000у.е и больше. 58-64-215 МТС Андрей

майкл
19.07.2013, 10:07
andrey_PKO, а сколько берут не лжеэлектромонтажники, а также лжекаменщики, лжекровельщики, лжесантехники и т.д.?
Написали, извините, ерунды всякой и выдаете за правду. Сначала Правила лучше изучите, а потом советы давайте

purler
20.07.2013, 10:38
В этой теме выложено столько фотографий что по примерам площадку подключить можно и своими силами. Уж ящик собрать и повесить точно не сложно :)
По мне так самые лжемонтажники в электросетях. Все обещают появиться и повесить провода на столбы и которую неделю их нету и нету...

evg
26.07.2013, 20:27
А сколько лет действительна поверка счётчика, кторый в ящике на стройплощадке. Т.е. энергонадзор должен у меня принять ящик, поверка счётчки предыдущая была 4 года назад. Нужно заново поверку проходить?

maxxx
29.07.2013, 00:41
добрый вечер!
кто-нибудь может поделиться живыми контактами на подвод,подключение электричества на участок!очень надо!!минск

Akimi
29.07.2013, 10:07
добрый вечер!
кто-нибудь может поделиться живыми контактами на подвод,подключение электричества на участок!очень надо!!минск

http://www.domsovetov.by/member.php?u=439

maxxx
29.07.2013, 21:34
спасибо. как-то неожиданно сегодня все решилось!!!

alonecat
15.08.2013, 19:07
Может у кого-то контакты дешевых кабелей есть? Надо 4х16 Авббшв-1 (аллюминий) - 12 метров и такой же 5х6, но уже 40 м. Минск. На рынках цены кусаются...

Zmeevik
12.09.2013, 08:46
какую мощность может выдержать этот агрегат? ввод однофазныйhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/12/thumb_8285231472ad9b28.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/12/8285231472ad9b28.jpg)

Андрей.80
12.09.2013, 15:33
Zmeevik, 5.5кВт нагрузки. 220вХ25А=5.5кВт лампочек.:)

Zmeevik
12.09.2013, 21:23
это печально. думается что на мастерскую (ничего сильно энергоемкого, но тем не менее) и дом будет мало...

Zatylok
18.09.2013, 17:50
здравствуйте. вводная: имеется проулок, по которому 3 участка, владелец первого от дороги участка поставил 2 опоры для подведения электричества. подскажите, требуется ли его разрешение для подключения кабеля на этих опорах? дальше будут установлены еще 2 опоры своими силами.

Антон-Брест
01.11.2013, 09:58
Добрый день подскажите, пожалуйста сколько стоит подключение стройплощадки "под ключ" и за сколько можно это сделать самому(ящик и все остальное соберу без проблем) т.е. сколько стоят материалы?

майкл
01.11.2013, 10:28
Добрый день подскажите, пожалуйста сколько стоит подключение стройплощадки "под ключ" и за сколько можно это сделать самому(ящик и все остальное соберу без проблем) т.е. сколько стоят материалы?

Материалы стоят от 400 до 500 у.е. где-то.

ozzie
01.11.2013, 10:48
Или 200.
кто ж знает, что вам нужно и как далеко вы от столба.

wolfgunst
01.11.2013, 12:03
Я 3 недели назад покупал ящик с начинкой (перечень начинки остался в ящике лежать, если интересно - выложу, но там стандартно более/менее), счетчик 3-х фазный, стойку, +27 метров кабеля бронированного - 3,500,000 деревянных примерно. Не искал подешевле, просто недалеко от участка (Заславль) и все в одном месте было. Допуская, что можно было и дешевле купить, если поискать. Про самостоятельное подключение тут вроде в начале ветки писали. Мне делает Заславский РЭС, т.к. некогда мотаться туда-сюда. Стоимость сборки+подключения что-то в районе 1,500,000 озвучивали, не платил еще.

Massaty
23.11.2013, 19:01
Форумчане, подскажите,плиз, кто в это году оформлял своими силами ввод электричества в дом , сколько ушло на это времени и денюжек ? Стоит ли заниматься этим самому или заказать "под ключ "? Заранее благодарю за ответы.

Massaty
25.11.2013, 01:40
Форумчане, подскажите,плиз, кто в это году оформлял своими силами ввод электричества в дом , сколько ушло на это времени и денюжек ? Стоит ли заниматься этим самому или заказать "под ключ "? Заранее благодарю за ответы.
Ау! Никто не хочет поделиться опытом ?

ozzie
25.11.2013, 09:58
А что могло измениться в этих соотношениях с момента создания темы.
Электрики снизили цены?
Наоборот, при возросшей цене проводов, думаю, они заметно повысили стоимость подъема своего тела.
Так что, если есть руки и голова - я за самостоятельную сборку.

Консультец
25.11.2013, 13:25
Ау! Никто не хочет поделиться опытом ?

Я сейчас оформляю на дом. Но учёт у меня остался прежний, а всю разводку я давно сделал. Так что ничего конкретно не подскажу. Разве что за проект отдал 2,5 млн (полностью согласованный), да за ЭФИ три копейки (по старой дружбе).
А по времени, можно и быстро, если напрячься, а можно и тянуть, как я.

alonecat
25.11.2013, 13:44

Вводные:
1. Подключал старый деревенский ДОМ
2. Опора на границе участка
3. От опоры ЛЭП до стены дома - 37 м
4. Ящик учета ставил в 3 метрах от ЛЭП

Решил делать все сам, кроме начинки учетного ящика (это мне собрали на конторе - сейчас бы уже делал тоже сам). Общие затраты - около $900, включая разводку по дому (1 комната + веранда, 2 контура заземления. Внутри дома еще один ящик с группой ДИФов и автоматом на освещение.

Мне со стороны делали просчет на $1100 - 1150 под ключ. Сейчас бы уже согласился, чтобы подключили ящик ($850), а разводку по дому уже бы сам сделал потом.
Задолбался ездить по инстанциям, подписывать, заверять, вызывать и выслушивать как каждый на другого гонит...

Massaty
25.11.2013, 18:35
Вводные:
1. Подключал старый деревенский ДОМ
2. Опора на границе участка
3. От опоры ЛЭП до стены дома - 37 м
4. Ящик учета ставил в 3 метрах от ЛЭП

Решил делать все сам, кроме начинки учетного ящика (это мне собрали на конторе - сейчас бы уже делал тоже сам). Общие затраты - около $900, включая разводку по дому (1 комната + веранда, 2 контура заземления. Внутри дома еще один ящик с группой ДИФов и автоматом на освещение.

Мне со стороны делали просчет на $1100 - 1150 под ключ. Сейчас бы уже согласился, чтобы подключили ящик ($850), а разводку по дому уже бы сам сделал потом.
Задолбался ездить по инстанциям, подписывать, заверять, вызывать и выслушивать как каждый на другого гонит...
Вот и я о то же: вроде и самому не сложно, но стоит ли тратить свои нервы и время, тем более разница по деньгам, я так понимаю, не существенная, если учесть топливо и т. д.

alonecat
29.11.2013, 15:12
На топливо я вряд ли больше $30 даже с учетом джипа. Больше жалко по времени: здесь с работы отпросись, тут подожди, там подправь потому что проект делал человек из Гродно, а у них там вообще все по другому. Потом всплыл косяк при монтаже ЩУ (стойка ни по одному отверстию не сошлась с ящиком) и т.д.
Конечно, опыт приобретен знатный (если бы все было по маслу или "под ключ", то фиг бы узнал столько ньюансов) и сейчас я четко понимаю как сделать разводку в доме, каким инструментом и как пользоваться, четко представляю что мне понадобится. Но время....

Prosto
29.11.2013, 15:20
392$ рубильник, кабель, ящик, счетчик, 2 дифа
15,54$ арматура, уголок.
62$ гофра, лента сигнальная, дифавтомат, крепеж, розетки, 3-фазные
300$ подключение
это то что касается подключения.

А вся электрика вышла 1694,57 (коробки, провода, узо, автоматы, коробки). Все внутри делал сам. Еще будут платы за включение, порядка 300000 рублей. Еще не подключили.

alonecat
29.11.2013, 15:48
Кстати, продам дешево рубильник. Актуально для жителей гродненской области :)

Prosto
29.11.2013, 16:32
а почему для гродненской только, если Минск-Вяча?

Консультец
04.12.2013, 08:34
Вот и я о то же: вроде и самому не сложно, но стоит ли тратить свои нервы и время, тем более разница по деньгам, я так понимаю, не существенная, если учесть топливо и т. д.

Сегодня опломбируют ввод. Проблем никаких не возникало. Да, по паре раз я съездил в РЭС, Э-надзор. Приходилось вывозить специалиста на ЭФИ. Ну, собственно и всё.

Можно было бы и быстрее, если бы не попытался проскочить со старым актом разграничения.

alonecat
12.12.2013, 13:41
а почему для гродненской только, если Минск-Вяча?
Потому что проект делал человек из Гродно и я до согласования его "работы" закупился. В результате надобность ящика с рубильником отпала :(

Консультец, Учитывая, что я сам еще согласовывал проект (РЭС, энергосбыт) с переделками, заказывал ящик на стороне, отдельно покупал концевую муфту, параметризовал счетчик, вывозил мастера РЭС, инспектора энергонадзора и получал наряд в Энергосбыте, то поездок как видите было не мало...

Nick_Shl
12.12.2013, 14:42
Делал себе в Логойском районе подключение стройплощадки. Думал поначалу сделать сам. Потом передумал, т.к. почитав эту тему сделал вывод, что дешевле не будет(учесть еще мотание из Минска для измерений и согласований). Взял техусловия. Когда их брал озвучили и сумму если делать через них(долго и муторно "А у нас еще и ящиков сейчас нет"), сразу же посоветовали частника примерно за ту же центу, быстрее и никакого геморроя(сложилось чувство, что они в доле :) ). свозил человека из РЭСа на участок. У соседа уже было подключение, ящик стоит за его территорией возле столба. Этот товарищ сказал, что "это не правильно", я уже и расстроился - нафига мне ящик на участке, придумывать "окна" в заборе для доступа энергетиков и т.д.
Потом позвонил частнику когда был на участке, он подъехал, когда я сказал, что в РЭСе потребовали ставить ящик на моей территории он ответил что "ящик должен стоять за пределами домовладения", обговорили место, сумму даже задаток не потребовался.

Через 2-3 недели ящик был готов(чуть дольше, чем оговаривалось). В ящике есть входной автомат, счетчик("Энергомера" CE301BY), выходной автомат(к которому пока ничего не подключено), автомат с УЗО для розеток, которые есть в ящике и 2 розетки: 1-о фазная и 3-х фазная.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/12/12/thumb_105152a992b6221cf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/12/12/105152a992b6221cf.jpg)
Кстати, а зачем 3-х фазную розетку затыкают вилкой? Там же крышечка подпружиненная есть...

Я уехал в отпуск на две недели, а по возвращению рассчитался и получил все документы на руки.
Обошлось счастье 6,5 млн.(при курсе где-то 8800) - 740$.

wolfgunst
12.12.2013, 16:19
Мне все делал РЭС (Заславль). Все обошлось около 600 бакинских. Но долго. Месяца 1,5. Ящик и начинку, арматуру/уголок покупал сам, транщею от столба копал сам. Все остальное делали они. ЭФИ тоже. Счетчик на поверку тоже они возили. На прошлой неделе закончил, заехать документы забрать.

Korvet068
13.12.2013, 15:56
У меня сейчас стройплощадка с 380В, в дом хочу так же завести 380В, ввод выполнить подземным. Кто ни будь может поделиться официальным проектом на аналогичный ввод? Интересуе какой кабель и как закладывают проектировщики для подземного ввода. Хотелось бы заложить сам кабель заранее через фундамент до заливки стяжки

alonecat
13.12.2013, 18:34
Мне вот так рисовали.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/12/13/thumb_428652ab1ad79f835.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/12/13/428652ab1ad79f835.jpg)

майкл
13.12.2013, 21:56
Korvet068, кабель АВБбШв - 5 на 16 или 4 на 16 (но тогда надо отдельнукю жилу от контура заземления еще тянуть). В проектах только этот кабель

Стэлс
13.12.2013, 22:39
Korvet068, у меня также как и у alonecat-АВБбШв 4*16. У моего соседа-АВБбШв5*16. Будет проект, тогда и купите. А проход через(или под) фундаментом все равно по проекту в металл.трубе. Такаяже труба от пола до щитка. Поэтому трубу в форме J замоноличиваете в пол в месте прохода, кабель через нее потом протянете

Консультец
13.12.2013, 23:13
АВБбШв - 5х16

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее было в 22:06 ----------

Korvet068, у меня также как и у alonecat-АВБбШв 4*16. У моего соседа-АВБбШв5*16. Будет проект, тогда и купите. А проход через(или под) фундаментом все равно по проекту в металл.трубе. Такаяже труба от пола до щитка. Поэтому трубу в форме J замоноличиваете в пол в месте прохода, кабель через нее потом протянете

Ни хрена подобного. Никакой трубы нигде. Только что узаконил дом. Я у себя вводил через ПНД только по причине того, что затягивал потом.

Prosto
13.12.2013, 23:18
мне тоже трубу не ставили

Славка
13.12.2013, 23:19
Кстати, а зачем 3-х фазную розетку затыкают вилкой? Там же крышечка подпружиненная есть...

Её не затыкают вилкой, это вам вилку для этой розетки дали, чтоб не искали потом. А "заткнули", чтоб не потерялась ;)

vovbue
12.01.2014, 01:26
люди, а в чем разница сдачи дома и стройплощадки? Зачем сдавать дом если люди годаии со стройплощадкой живут?

майкл
12.01.2014, 10:48
люди, а в чем разница сдачи дома и стройплощадки? Зачем сдавать дом если люди годаии со стройплощадкой живут?

Разница в том, что мощности, выделяемые для стройплощадки и жилого дома, могут быть разные - в первом случае дают минимум, во втором могут в два раза больше дать

Kuzbar
12.01.2014, 11:51
Разница еще и в том что если оформишь стройплощадку потом еще и дом оформлять надо будет ... а если сразу дом... то больше ничего оформлять не придется...

Консультец
12.01.2014, 13:20
Разница еще и в том что если оформишь стройплощадку потом еще и дом оформлять надо будет ... а если сразу дом... то больше ничего оформлять не придется...

Это не всегда пролазит. Далеко не всегда.

---------- Сообщение добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее было в 12:19 ----------

Разница в том, что мощности, выделяемые для стройплощадки и жилого дома, могут быть разные - в первом случае дают минимум, во втором могут в два раза больше дать

От линии зависит. У меня как было 4кВт, так и осталось.

alonecat
12.01.2014, 19:47
Мне тоже 4 Квт на фазу дали. Кстати, поздравьте меня - сегодня завершилась эпопея с подключением! Да будет свет!

Не без приключений, но все работает. А вот приключения состояли в том, что потеряли одну из фаз. Бригада сделала вывод, что косяк в ящике (во вводном автомате или на входе в счетчик - там опломбировано и трудно проверить мультиметром). Я уже готов был снять пломбы, чтобы проверить, но решили для начала проколоть вводной провод на потерянной фазе. И нифига - току няма! Мужики покумекали и залезли на столб еще раз - нифига... И еще раз - аллилуя! Все три фазы заработали! Взял с них слово, что они мне не два провода на одну фазу кинули (на столбе такая путаница, что не особо снизу понять) и они поехали.

майкл
12.01.2014, 21:27
Взял с них слово, что они мне не два провода на одну фазу кинули (на столбе такая путаница, что не особо снизу понять)

Это легко проверить в щитке обычным двухполюсным указателем напряжения - если разные фазы - покажет 380 В, если одна и та же - ничего не покажет

Консультец
12.01.2014, 22:03
Мне тоже 4 Квт на фазу дали. Кстати, поздравьте меня - сегодня завершилась эпопея с подключением! Да будет свет!

С подключением поздравляю! А как это 4 кВт на фазу? В ТУ написано 12 кВт?

Domik315
12.01.2014, 22:09
С подключением поздравляю! А как это 4 кВт на фазу? В ТУ написано 12 кВт?
4*3=12 :)
Поздравляю!

Консультец
12.01.2014, 22:42
4*3=12 :)
Поздравляю!

Если в ТУ написано 4, то это всего 4. А фаз может быть хоть десять.

alonecat
13.01.2014, 02:49
Странно, в РЭС задавал этот вопрос и мне четко пояснили, что 4 это на фазу и мол, я зря кипишую, что мало мощности. В ТУ - да, указано 4 Квт. Нет, правды в этой жизни :(

майкл, Обычным двухполюсным - это стандартным мультиметром? Просто 1 провод на 1 фазу, а другой на 2-ую?

Консультец
13.01.2014, 08:43
Странно, в РЭС задавал этот вопрос и мне четко пояснили, что 4 это на фазу и мол, я зря кипишую, что мало мощности. В ТУ - да, указано 4 Квт. Нет, правды в этой жизни :(

майкл, Обычным двухполюсным - это стандартным мультиметром? Просто 1 провод на 1 фазу, а другой на 2-ую?

Эти РЭСы, такие РЭСы! 4 кВт, и ВСЁ. Кстати, этого хватает.

Отвечу за майкла. И двухполюсный пробник пойдёт, и тестер.

voffka
13.01.2014, 09:05
Эти РЭСы, такие РЭСы! 4 кВт, и ВСЁ. Кстати, этого хватает.
У меня тоже написано 5 кВт. По факту - 3 фазы по 5 кВт.

Prosto
13.01.2014, 10:22
у меня 6,5 разрещенная мощность, какая на самом деле не знаю. Три фазы. А штукатуры требуют 11-12, хватит или нет?

alonecat
13.01.2014, 12:02
Prosto, Автоматической машиной штукатурится будете?
Понять не могу, что еще может разово съесть 11 Квт, кроме большой электроплиты...

vovbue
13.01.2014, 13:00
Так вот в том то и дело. Что знакомый уже 2 года живет в доме и не переоформлял электричество (стройплощадка). Я и думаю: Зачем я делал проект и подклучение ДОМА (дороже+сложнее) если можно было сдать стройплощадку и не париться?

Prosto
13.01.2014, 14:16
Prosto, Автоматической машиной штукатурится будете?
штукатурной станцией, утверждают что надо больше 10

Kuzbar
13.01.2014, 14:21
Так вот в том то и дело. Что знакомый уже 2 года живет в доме и не переоформлял электричество (стройплощадка). Я и думаю: Зачем я делал проект и подклучение ДОМА (дороже+сложнее) если можно было сдать стройплощадку и не париться?
То что ваш знакомый 2 года живет в доме не говрит о том что он сдал дом в эксплуатацию... может у него пока стройка ... поэтому пока не переоформлял а потом придется...

майкл
13.01.2014, 16:20
у меня 6,5 разрещенная мощность, какая на самом деле не знаю. Три фазы. А штукатуры требуют 11-12, хватит или нет?

Хватит. У них трехфазный аппарат и это общая (суммарная) мощность всех трех фаз

ozzie
13.01.2014, 16:22

Не без приключений, но все работает. А вот приключения состояли в том, что потеряли одну из фаз. Бригада сделала вывод, что косяк в ящике (во вводном автомате или на входе в счетчик - там опломбировано и трудно проверить мультиметром). Я уже готов был снять пломбы, чтобы проверить, но решили для начала проколоть вводной провод на потерянной фазе. И нифига - току няма! Мужики покумекали и залезли на столб еще раз - нифига... И еще раз - аллилуя! Все три фазы заработали! Взял с них слово, что они мне не два провода на одну фазу кинули (на столбе такая путаница, что не особо снизу понять) и они поехали.
Не ваш чистильщик?
В Смолевичском районе спасатели сняли пенсионера с опоры линии электропередачи
Читать полностью: http://news.tut.by/accidents/382150.html

alonecat
13.01.2014, 17:02
штукатурной станцией, утверждают что надо больше 10

Странно, что она не 380 V. Можно на время работ взять генератор, если сеть не потянет. Правда ставить придется его на улице...

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее было в 14:53 ----------

Не ваш чистильщик?
В Смолевичском районе спасатели сняли пенсионера с опоры линии электропередачи
Читать полностью: http://news.tut.by/accidents/382150.html

Так я же на Вяче (см. подпись) :). Не, бригада приезжала толковая, просто на столбе 10 проводов и провешены некоторые не так, как они привыкли... Главное, что вопрос решился.

Кстати, сказали, что они недавно целый поселок коттеджный монтировали-подключали, так нигде ящик на опорах не бетонировали. Так - закапывали на полметра...

Korvet068
13.01.2014, 17:13

У меня по ТУ 5кВт, по проекту вводной автомат на 25А. Могу снять либо, грубо говоря, либо 5кВт с трёх фаз одновременно (суммарно) либо 5 кВт только с одной любой фазы.

Serguei
13.01.2014, 17:33
Если автомат трехполюсный, то полная мощность считается
S=Корень(3) *U *I=1,73*380*25=16435 ВА. Измеряется в вольт амперах (ВА).

суммарно

voffka
13.01.2014, 17:34
Korvet068, ну, можно снять 5,5 кВт с каждой фазы или 16,5 с трех фаз.

ПС: Если совсем честно, то я могу снять все 26 кВт через свой "автомат 25А" :)

Prosto
13.01.2014, 17:38
Странно, что она не 380 V. Можно на время работ взять генератор, если сеть не потянет. Правда ставить придется его на улице...
как раз 380, но просили боьше 10 кВ.
у, можно снять 5,5 кВт с каждой фазы или 16,5 с трех фаз.теперь понятно.

Korvet068
13.01.2014, 18:18
ПС: Если совсем честно, то я могу снять все 26 кВт через свой "автомат 25А
Каким образом, при условии если автомат исправен и отрубается при троекратном превышении номинала по току?

voffka
13.01.2014, 18:59
Korvet068, леххко! В корпус 25-амперного всунуты кишки от 40-амперного :)

Консультец
13.01.2014, 21:06

"По факту", это что?

voffka
13.01.2014, 21:46
Консультец, это по схеме электрической принципиальной.

майкл
14.01.2014, 00:01

суммарно

Только вот в вольт-амперах измеряется полная мощность, а нам надо активная - разные вещи

Консультец
14.01.2014, 06:52
Консультец, это по схеме электрической принципиальной.

А-ахренеть!

---------- Сообщение добавлено в 05:52 ---------- Предыдущее было в 05:47 ----------

Только вот в вольт-амперах измеряется полная мощность, а нам надо активная - разные вещи

Умножьте на косинус фи.

voffka
14.01.2014, 09:11

суммарно
Немного не так :) Все проще. И не нужны косинусы Фи.

Трехфазный автомат - это три отдельных автомата, соединенные только флажком переключателя. Т.к. ввод и подключение нагрузки в доме обычно делаются по схеме "звезда", то получаем три отдельные фазные линии по 25А каждая.
Итого: 3*25*220 = 16,5 кВт ровно.

А если подключить нагрузку по схеме "треугольник", то можно снять через обычный 25-амперник 28,5 кВт.

Матчасть (http://выключатель-автоматический.рф/Типы/Автомат%2025А.html)

Korvet068
14.01.2014, 10:27
Трехфазный автомат - это три отдельных автомата, соединенные только флажком переключателя. Т.к. ввод и подключение нагрузки в доме обычно делаются по схеме "звезда", то получаем три отдельные фазные линии по 25А каждая.
10% верная информация, что внутри потроха у трёхфазника такие же как и у одиночного автомата?

voffka
14.01.2014, 10:40
Korvet068, 100-пудово!!!
Или как по-вашему, трехфазный 25-амперник - это 3 по 8,3 А чтоли?

Написано 25А - это 25А по каждой фазе (на каждый полюс автомата). И хватит уже вводить людей в заблуждение.

Консультец
14.01.2014, 19:35
А если подключить нагрузку по схеме "треугольник", то можно снять через обычный 25-амперник 28,5 кВт.

Матчасть (http://выключатель-автоматический.рф/Типы/Автомат%2025А.html)

Новое слово в физике.

voffka
14.01.2014, 20:44
Консультец, гугл в помощь. Пора вам, наверное, освежить в памяти знания по электрике.

При симметричной нагрузке в схеме "треугольник" линейный ток считается так:
Iл = √3 Iф
Т.е. для 25-амперного автомата это 43,3 А на каждой "линии треугольника" (между фазами). Общая активная мощность на потребителе может достигать 43,3*220*3 = 28,5 кВт.
Только есть одно но, для треугольника на потребителе должен быть треугольник и на генераторе.

Консультец
14.01.2014, 21:47
Консультец, гугл в помощь. Пора вам, наверное, освежить в памяти знания по электрике.

voffka, пора.
1. Мощность потребителя в трёхфазной сети НЕ ЗАВИСИТ от схемы подключения. Это только особенности схемотехники подключения.
2. При токе 43,3 А, 25-ти амперный автомат должен сработать за пару-тройку минут. Кетай и прочую Азиопу в расчёт не берём.
3. Ну, и какой треугольник на генераторе Курской АЭС, с которой ко мне поступает э-энергия?

voffka
14.01.2014, 22:03
Консультец, надоело. Вы как ВикторВектор - спец лингвистики в некотором роде. Не буду дальше разжовывать.

Korvet068
14.01.2014, 22:26
Написано 25А - это 25А по каждой фазе (на каждый полюс автомата). И хватит уже вводить людей в заблуждение.
Я не пипарировал автомат, поэтому и спросил.
А поповоду маркировки, судя по Вашей логике, ТЭН 380В 25А будет жрать не 380х25, а ы три раза больше - 380х25х3

voffka
14.01.2014, 22:41
Korvet068, это не моя логика.

Вам вообще должно быть стыдно, что вы такого не знали. Вы же - электрик.

Консультец
15.01.2014, 08:08
А поповоду маркировки, судя по Вашей логике, ТЭН 380В 25А будет жрать не 380х25, а ы три раза больше - 380х25х3

Жрать то он будет, да хто ж ему дасць! :ag:

ЗЫ. ТЭН - не удачный пример. Он изначально однофазный прибор.

---------- Сообщение добавлено в 07:08 ---------- Предыдущее было в 07:03 ----------

Консультец, надоело. Вы как ВикторВектор - спец лингвистики в некотором роде. Не буду дальше разжовывать.

Не нужно ничего разжёвывать. Просто не нужно путать трёхфазных потребителей в трёхфазной сети, с однофазными потребителями в ней-же.

Korvet068
15.01.2014, 10:09
ЗЫ. ТЭН - не удачный пример. Он изначально однофазный прибор.
согласен, пример неудачный. заменим слово ТЭН на "духовой шкаф".

Консультец
15.01.2014, 19:14
согласен, пример неудачный. заменим слово ТЭН на "духовой шкаф".

Лучше на "асинхронный электродвигатель".

---------- Сообщение добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее было в 17:59 ----------

http://esnab.su/shop/UID_5745.html

Кстати, достаточно долгое время муссировалась тема, по введению в проекты и установке такого рода приспособ. Хорошо, что на практике дело до этого пока не дошло.

sergN
15.01.2014, 20:51
балагуры... заземляйтесь быренько

chingachgoock
16.01.2014, 12:32
Робяты, а есть у кого контакты человека/организации, которые могли бы под ключ электрофицировать стройплощадку. Проблема заключается в следующем:

В районых сетях (острошицкий городок) в выдаче ТУ было отказано в связи с тем что одним приставным столбом в моем случае дело не обойдется - необходимо строить линию из 2-3 столбов.
Был послан в сельсовет, типа они должны строить - в сельсовете, такое ощущение, люди сидят с марса - долго я пытался выяснить, что мне надо сделать, чтобы дело сдвинулось. В итоге, психанул, сам позвонил на тимирязева - там мне все подробно расписали - типа сельсовет должен сам запрасить ТУ и сделать проект.

После обращения в с.с. я понял, что все деньги ушли на дворец независимости, и потому "иликтричества мы тебе сделаем хорошо если в 2016 году". Ну сказал и не надо - давайте мне каку бумагу, чтоб в тимирязева меня не послали - они мне написали - так мол и так - вот товарищ хочет сам все сделать.

Тык вот, может кто подскажет, есть ли где одно окно, куда я приду и мне после согласования цены и сроков - приедет чудесный трактор, вкопает столбы и повесит провода? А то в связи с сильной загрузкой бегать с бумажками - нету никакой мочи.

Спасибо.

alonecat
16.01.2014, 13:24
chingachgoock, а обязательно столбами вешать? Прокопать 100 м не получится? Вопрос в том, что это вы сдадите потом на баланс РЭС или это будет ваша собственность за подключение к которой соседи при подключении будут вам отстегивать?

Я когда через форум искал людей для подключения, то находил и тех кто готов столбы ставить. Кстати в Острошицком РЭС есть человек. Ему можно позвонить и попробовать договорится, чтобы он взял на себя работу. Берет дорого и любит капнуть на мозг, но примеры работ есть. Если хотите - кину в личку контакт.

chingachgoock
16.01.2014, 17:16
alonecat, Да мне если честно, до звезды - хоть путем индукции чтобы это электричество передавали. Но меня уже порядком задолбало, что они чота не мычат не телятся - типа я так понял мои деньги экономят - потому посылают от одного к другому в итоге никакого прогресса.

Там проблема в том еще, что за мной 2 участка, хозяева которых - толи забили на них, толи еще чо - так РЭС типа говорит - а вы стройте вместе - будет веселее.

Короче, очень буду благодарен за контакт - поделитесь пожалуйста.

Консультец
16.01.2014, 21:01
alonecat, Да мне если честно, до звезды - хоть путем индукции чтобы это электричество передавали. Но меня уже порядком задолбало, что они чота не мычат не телятся - типа я так понял мои деньги экономят - потому посылают от одного к другому в итоге никакого прогресса.

Там проблема в том еще, что за мной 2 участка, хозяева которых - толи забили на них, толи еще чо - так РЭС типа говорит - а вы стройте вместе - будет веселее.

Короче, очень буду благодарен за контакт - поделитесь пожалуйста.

С Брысём не просто найти взаимопонимание. Тем более, что магистральные сети - прерогатива местной исполнительной власти. Я уже про это не раз писал. Можно попробовать давить официально, через вышестоящие инстанции. Быстро не будет. Я с генератора почти построился, пока сеть получил. При наличии столба при участке. И столбы РЭСовцам поставить - нивапрос. Только правов у них теперь нет. В этом загвоздка. Позвоню, спрошу.

chingachgoock
16.01.2014, 23:10
Консультец, Ну да сельсовет должен мне электричество провести, а также всем остальным неэлектрфицированным, но они ужасно не хотят этого дела. И беда в том, что я особо не прошу их делать это за их (хахаха "их" конечно про госорганы звучит както двояко - в итоге наш) счет, я прекрасно понимаю, что им надо на ауди а8, золотую посуду и хрустальные люстры размером с машину - просто дайте мне нужную бумагу и объясните процедуру, чтобы я не терял неделю только для перевоза одной бумажки из одной организации в другую и обратно, а потом обратно и обратно. Так они с непонимающим видом сидят и хотят, чтобы я им объяснил, что им от меня надо.

Консультец
18.01.2014, 09:26
И беда в том, что я особо не прошу их делать это за их (хахаха "их" конечно про госорганы звучит както двояко - в итоге наш) счет, я прекрасно понимаю, что им надо на ауди а8, золотую посуду и хрустальные люстры размером с машину - просто дайте мне нужную бумагу и объясните процедуру, чтобы я не терял неделю только для перевоза одной бумажки из одной организации в другую и обратно, а потом обратно и обратно. Так они с непонимающим видом сидят и хотят, чтобы я им объяснил, что им от меня надо.

Они не могут дать никаких бумажек. В этом и проблема. Я как-то думал частично за свой счёт кусок 10-ки вынести (закопать) - ничего не получилось. Заказчиком на проектирование и строительство может быть только Исполком.

В РЭСе ответа внятного не дали. Сейчас никто не хочет ни с чем связываться. Даже с парой столбов за счёт домовладельцев. Это лет 13 назад я поговорил, приехали, столб на участок кинули и всё смонтировали за 100 (по моему) баксов. Причём в городе!

valdemar1985
19.02.2014, 15:11
Есть участок, Минский район, Луговослобдской с/с, Обчак
Фактически на территории участка два столба электрических.
Нужно подвести электричество на стройплощадку.
Может подскажите, кто может сделать это под ключ(от бумажек до реального тока в розетке щитка :)) и быстро, дабы не топтать коридоры всевозможных инстанций :)
Спасибо

lexarum
19.02.2014, 16:48
Может подскажите, кто может сделать это под ключ(от бумажек до реального тока в розетке щитка ) и быстро, дабы не топтать коридоры всевозможных инстанций
В районнные электросети - там договаривайтесь чтобы они сами и прожект сделали и работу - будет быстро, четко и на круг не дороже, чем обращаться к частникам - у одних делать прожект, дригие работу, третьи принимают.

OleCraNon
03.03.2014, 00:49
Nick_Shl, подскажите, может контакты остались человека, который подключением к электричеству занимался?

bullet_fox
03.03.2014, 02:47
OleCraNon, ищите человека в своем РЭСе.

Nick_Shl
03.03.2014, 11:32
Nick_Shl, подскажите, может контакты остались человека, который подключением к электричеству занимался?Velcom: 626-24-85 Петр Николаевич
Хотя как сказали выше - можно в РЭС все узнать, когда ТУ брать будете.

майкл
09.03.2014, 09:48
1. Щиток один - выносного типа для учета электроэнергии
2. Кабель необходим только для подключения этого щитка к опоре - необходимо посчитать метраж от опоры до щитка с учетом заглубления и подъема кабеля и прибавить длину по опоре
Автомат в вашем проекте я только один вижу - трехполюсный на 25 А (можно недорогой), и плюс два дифавтомата - однофазный и трехфазный - оба на 16 А
3. Уголок или труба необходимы для защиты кабеля, поднимающегося из земли по опоре, и крепится к самой опоре.
4. Муфта концевая для алюминиевого кабеля сечением 16 мм.кв. любая.
5. Зажимы вы сами не купите - они не продаются на рынке, их у РЭСовцев надо искать

sergN
09.03.2014, 11:39
майкл, зачем зажимы искать?????
приедут орлы с когтями или вышкой , они же и прикрутят.
или вы хотите сами ?
+забыли муфту защитную и шланг защитный на столб и подземный(от столба домой).

майкл
09.03.2014, 15:54
майкл, зачем зажимы искать?????
приедут орлы с когтями или вышкой , они же и прикрутят.

SergN, я на то и намекал в общем-то, видимо слишком тонко получилось :)
В дом, как я понял, пока нет надобности вести - проект на стройплощадку

Korvet068
09.03.2014, 18:33
+забыли муфту защитную и шланг защитный на столб и подземный(от столба домой).
что за оно?

Dobrinia
09.03.2014, 20:59
Хочу подключить стройплощадку.
Сам бы с удовольствием все сделал, но не вижу смысла кататься т.к. я к узденскому району отношусь. и до узды мне ехать 100км...

Поэтому вопрос, можно ли обратиться в одно окно или РЭС что-бы они сделали проект, согласовали его и првоели все необходимые бумажные работы а я сам куплю комплектующие, щиток, и все соберу и установлю.

Заранее спасибо

Консультец
10.03.2014, 08:09
Хочу подключить стройплощадку.
Сам бы с удовольствием все сделал, но не вижу смысла кататься т.к. я к узденскому району отношусь. и до узды мне ехать 100км...

Поэтому вопрос, можно ли обратиться в одно окно или РЭС что-бы они сделали проект, согласовали его и првоели все необходимые бумажные работы а я сам куплю комплектующие, щиток, и все соберу и установлю.

Заранее спасибо

Проект в РЭСе сделать могут, сделать самому можно, но ЭФИ, надзор, сбыт и РЭС для подключения всё-равно придётся делать. Проект любой проектировщик сделает и согласует.

Dobrinia
10.03.2014, 10:12
Проект в РЭСе сделать могут, сделать самому можно, но ЭФИ, надзор, сбыт и РЭС для подключения всё-равно придётся делать. Проект любой проектировщик сделает и согласует.

Вот могу ли я обратиться в РЭС что бы они сделили проект, согласовали его и сделали сами эффи, надзор и сбык и рэс когда я позвоню и скажу что все собрал - приезжайте?

Или тут варианта только два:
1) В одно окно и все делают они за бабло
либо
2) Все делаешь сам и бегаешь по всем инстанциям ( не уверен, что у меня так получится дешего)

Павел
10.03.2014, 10:53
Не понял?
А что, надо покупать какие-то материалы?
Я денег заплатил, мне через время приехали, уже собранный ящик установили, заземление вкопали, все проверили и уехали.

Dobrinia
10.03.2014, 10:59
Не понял?
А что, надо покупать какие-то материалы?
Я денег заплатил, мне через время приехали, уже собранный ящик установили, заземление вкопали, все проверили и уехали.

Если есть гора денег, то конечно ничего не нужно покупать.... только отстегивай.
Сколько за стройплощадку кстати отдал?
У меня, как и у многих на этом форуме, бюджет ограничен и нет лишних 200-400$ на оплату работы по подключению которая занимает 3-4 вечера.

bullet_fox
10.03.2014, 11:10
Так вы, Dobrinia, определитесь вам все делают или вы сами везде ходите.
Вам надо в своем РЕСе получить ТУ и они же дадут вам телефон чела который сделает и подпишет ваш проект. Потом сами все покупаете по проекту и собираете щетчик, заземляете, закапываете кабель и опять едете в РЕС и пишите заяву на подключение. Вот ваш дешёвый вариант.

Павел
10.03.2014, 11:12
Если есть гора денег, то конечно ничего не нужно покупать.... только отстегивай.
Сколько за стройплощадку кстати отдал?
У меня, как и у многих на этом форуме, бюджет ограничен и нет лишних 200-400$ на оплату работы по подключению которая занимает 3-4 вечера.
вроде бы 900+ тысяч за ящик с комплектующими (весна, 2011 год) и были какие-то еще расходы, не помню уже. проект там и еще что-то.
так что все вполне бюджетно было. не сильно отличалось, от вышеуказанных сумм.

Dobrinia
10.03.2014, 11:50
вроде бы 900+ тысяч за ящик с комплектующими (весна, 2011 год) и были какие-то еще расходы, не помню уже. проект там и еще что-то.
так что все вполне бюджетно было. не сильно отличалось, от вышеуказанных сумм.
У всех дорого кроме вас, н оспасибо за инфу....

Павел
10.03.2014, 11:56
Я точных сумм не помню результирующих.
Не исключаю, что то-то забыл.
Но вроде бы не напрягало на тот момент, хотя во всем по максимуму старался экономить, где это было возможно в период стройки.
С газом например сам бегал по полной программе.

Dobrinia
10.03.2014, 11:58
Так вы, Dobrinia, определитесь вам все делают или вы сами везде ходите.
Вам надо в своем РЕСе получить ТУ и они же дадут вам телефон чела который сделает и подпишет ваш проект. Потом сами все покупаете по проекту и собираете щетчик, заземляете, закапываете кабель и опять едете в РЕС и пишите заяву на подключение. Вот ваш дешёвый вариант.

Вот можно подробнее про мой дешевый вариант :gn:
1) В рес поеду конечно и возьму ту и поставлю задачу нарисовать и подписать проект.
2) Собираю ящик по проекту, делаю заземление и все устанавливаю.
3) Еду в рес и пишу заяву на подключение..
И все??
А как же измерения заземления?
Пломбирование в ящике?

Павел, инетресно рассказываете... Уточню под ключ, может реально будет копейки...

Кстати, а ТУ разве не дадут вместе с паспортом застройщика?

wolfgunst
10.03.2014, 12:11
Я осенью подключал стройплощадку (Заславльский РЭС). Они мне рисовали проект (весной 2013 года стоило 250-300 тыс.), Потом я купил все по проекту (так реально быстрее было, отдал за все включая кабель 3,5 млн.), отдал в РЭС, заключил договор, они мне собрали ящик и подключили, заплатил 1,5 млн за это. Мастер из РЭСа сам связался с кем-то, кто провел ЭФИ. Я просто деньги через банк оплатил (что-то около 200 тыс.) Мне протокол отдали. Энергонадзор тоже приезжал без меня. Вот все расходы. Не знаю дорого это или нет. Время свое я не тратил.

alonecat
10.03.2014, 12:13
Dobrinia, За "копейки" точно не будет... Если вы хотите разводку в доме потом делать самостоятельно, то советую пройти подключение стройплощадки тоже самостоятельно. Откроете для себя много нового в плане электрики, пропадет страх перед чтением проектов и появится сносное понимание, что необходимо.
Если планируете в последствии разводку через специалиста-электрика, то и сейчас не заморачивайтесь с самостоятельным подключением - делайте "под ключ": быстрее будет однозначно.

bullet_fox
10.03.2014, 12:24
1) В рес поеду конечно и возьму ту и поставлю задачу нарисовать и подписать проект.

они же дадут вам телефон чела который сделает и подпишет ваш проект
Поговорите с мастерами в РЕСе. Они вам расскажут что они могут и озвучат расценки. А там и решайте, что для вас подходит.
ТУ разве не дадут вместе с паспортом застройщика?
нет

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее было в 11:20 ----------

Они мне рисовали проект (весной 2013 года стоило 250-300 тыс.),
Я тоже из Заславского. У них проект было долго делать, по этому дали человека с которым они сотрудничают и за 2 дня был готов проект с подписями.

Dobrinia
10.03.2014, 13:21
Остались вопросы:
1) Топосъмка нужна? Если да то они сами могут сделать или мне полюбому заниматься? Отдадут ли топосъмку мне на руки если будут они ее делать?
2)Звонил только что в свой РЭС, сказали что надо на участок везти их человека.. Это они даже в том случае если я сам все буду делать или это вместо топосъмки они так хотят.... может кто расскажет а то по телефону что-то криво разъясняют
3) И что с опломбированеим и эфи?

Делать элеткрику в доме и стройплощадку буду точно сам..

bullet_fox
10.03.2014, 13:37
Звонил только что в свой РЭС, сказали что надо на участок везти их человека.. Это они даже в том случае если я сам все буду делать или это вместо топосъмки они так хотят.... может кто расскажет а то по телефону что-то криво разъясняют
Хотят посмотреть от куда запитываться и вообще можно ли.
И что с опломбированеим и эфи?
Пломбу поставят после сдачи. ЭФИ надо делать.
Блин, я вам сказал езжайте в свой РЭС, заключайте договор и вам там все расскажут.

Dobrinia
10.03.2014, 14:09
Понял, поехал. Отпишусь вечером)

bullet_fox
10.03.2014, 14:33
Правильное решение.

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------

Понял, поехал. Отпишусь вечером)
Созвонитесь ещё раз, спросите будет ли кто что бы свозить на участок.

Dobrinia
10.03.2014, 21:32
Да, конечно набрал им перед выездом.

Написал завление и свозил человека на участок.
Будет 3 фазы, 6 квт...
Дали квиток оплатить проект - 417 тыщ. Сказали проект будет готов и подписан через 10 раб.дней.

Из расходов останется эфи, подключение и комплектуха.

Кстати, кто знает, подключение реально что ли стоит 1.3 млн? ( девушка озвучила такую сумму, пока я заявление писал)

bullet_fox
10.03.2014, 21:57
Цена эта скорей всего с кабелем, клемами.

Dobrinia
11.03.2014, 00:01
Цена эта скорей всего с кабелем, клемами.

Каким кабелем? я ж его заранее подготовлю и повешу скрученным на столб...

Ответте, кто-нибудь, сколько реально стоит подклчение и ге посмотреть ценник...

Консультец
11.03.2014, 07:13
Ответте, кто-нибудь, сколько реально стоит подклчение и ге посмотреть ценник...

РЭСы работают по расценкам. По бодаться вряд-ли удастся. С меня содрали кусок денег даже за якобы повторное подключение (дом, после площадки).

Dobrinia
11.03.2014, 09:33
Вот интересно эти расценки посмотреть, они ж примерно одинаковые по РБ.
Просто если честно не укладывается в голове такая большая цена за подключение ...
Кстати человек, которого я возил на зарисовку рассказал, что счетчики с модемами управляются с подстанции и туда же стекается вся инфа по потреблению и т.п. И с помощью связи по модему можно даже счетчик выключить. Интересно!

Prosto
11.03.2014, 09:57
Просто если честно не укладывается в голове такая большая цена за подключение ...
Кстати человек, которого я возил на зарисовку рассказал, что счетчики с модемами управляются с подстанции и туда же стекается вся инфа по потреблению и т.п. И с помощью связи по модему можно даже счетчик выключить. Интересно!у нас рэсы официально не делают работы по прокладке кабеля, устройство заземления, и сборки ящика. Само подключение стоит в районе 400000 (бригада приезжает и подсоединяет провода от рубильника к линии). А вот прокладку кабеля и подсоединение его хоть сам делай, лишь бы правильн было. Эта работа у нас от 100 до 300, причем траншея в эти деньги не входит. У меня вышло так:
392 рубильник, кабель, ящик, счетчик, 2 дифа
15,54 арматура, уголок.
62 гофра, лента сигнальная, дифавтомат, крепеж, розетки, 3-фазные
300 прокладка кабеля, ввод, ящик
37,5 подключение РЭС

майкл
11.03.2014, 09:58
Кстати человек, которого я возил на зарисовку рассказал, что счетчики с модемами управляются с подстанции и туда же стекается вся инфа по потреблению и т.п. И с помощью связи по модему можно даже счетчик выключить. Интересно!

С модемом счетчик? Готовьте больше денюжкаф.
А цена на подключение не такая и большая, учитывая что монтажники рискуют здоровьем и жизнью (знаю пару случаев, когда банально опора ломалась), подключая ваш кабель

Prosto
11.03.2014, 10:20
И с помощью связи по модему можно даже счетчик выключить. Интересно!
у меня вон с обыкновенным разобраться не могут http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6719
что уже с модемом будет?

Dobrinia
11.03.2014, 10:33
у нас рэсы официально не делают работы по прокладке кабеля, устройство заземления, и сборки ящика. Само подключение стоит в районе 400000 (бригада приезжает и подсоединяет провода от рубильника к линии). А вот прокладку кабеля и подсоединение его хоть сам делай, лишь бы правильн было. Эта работа у нас от 100 до 300, причем траншея в эти деньги не входит. У меня вышло так:
392 рубильник, кабель, ящик, счетчик, 2 дифа
15,54 арматура, уголок.
62 гофра, лента сигнальная, дифавтомат, крепеж, розетки, 3-фазные
300 прокладка кабеля, ввод, ящик
37,5 подключение РЭС

Вот это реальная цена, 400 тыщ это не 1.3млн...

Майкл, да счётчик увы с модемом, чел сказал без вариантов! Разнциа насколько я знаю не большая, так что ничего страшного в этом не вижу...
А то, что работа сложная спору нет, но не на 1.3 млн за 20 минут работы на столбе.
У меня друг в МЧС кажыдй день пожары тушит, вот это работа опасная и получает 5 млн. Опасность в нашей стране никак не связана с оплатой.
Я б и сам с радостью слазил и подключил, если б дали.

Prosto, я вчера какраз спрашивал человека по вашему случаю, на что он сказал мол что ж не ломается - электроника... ::nt::
На форуме колодищ есть пример, как человеку пару раз по стольнику счетчик приписал ввиду скачков - он свозил его кудато, там сняли логи и реально было пару раз по 100квт за 3 минуты - поменяли счетчик и разницу вернули.. :hc:

bullet_fox
11.03.2014, 15:44
Не должно.

alonecat
11.03.2014, 17:05
На сколько я помню, 2 или 3 метровая зона вокруг столба - ведомство РЭСа. Хотя я могу ошибаться.... У меня в проекте Щит был указан на расстоянии 3 метра от опоры.

Dobrinia
11.03.2014, 18:17
И еще вопрос, на каком растоянии от столба ставить электрощит, нигде не прописано, т.е. получается хоть вплотную хоть на 10метров?

Ставить как в проекте написано.
Мне вчера на этот вопрос сказали что ближе 2х метров лучше не ставить ибо замена опоры либо еще какие мероприятия могут задеть мой щиток

Prosto
11.03.2014, 21:54
Ставить как в проекте написано.
Мне вчера на этот вопрос сказали что ближе 2х метров лучше не ставить ибо замена опоры либо еще какие мероприятия могут задеть мой щитоку меня сосед прямо на столб повесил, и не жжужит. Ему подключили.

Консультец
12.03.2014, 08:17
у меня сосед прямо на столб повесил, и не жжужит. Ему подключили.

СНиП это допускает.

Dobrinia
12.03.2014, 09:39
У меня такая ситуация, что если стол по соседству с моим участком, поставить если вне участка на расстояние 2 и более ,получится или прямо на пути вьезда в гараж будущий, что неправильно, либо ближе к соседям, но дальше от стройки :(
Мы этот вопрос какраз решали, когда возил человека на участок. У меня вообще три столба вдоль участка стоят, выбор был большой. А у соседа, как и у вас, либо дальше от стройки, либо почти около ворот. Он решил ставить в метре от столба! В моей местности все так примерно ставят.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/12/thumb_5392531ff2f1c2283.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/12/5392531ff2f1c2283.jpg)

у меня сосед прямо на столб повесил, и не жжужит. Ему подключили.

Я тоже хотел на столб, но мне сказал человек, которого возил рисовать план, что лучше на стойку... Ибо так меньше проблем будет если надумают менять столб или он сломается(упадет) или пьяный электрик разломает ногами мой щиток и т.п.
А вообще в нашей местности у электриков нет машины и они только на когтях лазят, следовательно по его словам это возможно только когда ящик рядом на стойке...

wolfgunst
12.03.2014, 16:30
А вообще в нашей местности у электриков нет машины и они только на когтях лазят, следовательно по его словам это возможно только когда ящик рядом на стойке...
Ящик на столбе хорошо, но электрики постоянно будут использовать его как подставку и рано или поздно оторвут его на х--р. Стойка магазинная стоит 50$. Если самому заколхозить - еще дешевле. И не зависите от РЭСа.

Dobrinia
12.03.2014, 16:48
ДА я так и написал в предыдущем сообщении, нехочу что б об мой ящик ноги вытирали :D

Консультец
13.03.2014, 19:13
Ящик на столбе хорошо, но электрики постоянно будут использовать его как подставку и рано или поздно оторвут его на х--р.

Там чё, столб мёдом намазан или баксами обклеен?

Dobrinia
13.03.2014, 20:39
Там чё, столб мёдом намазан или баксами обклеен?

я незнаю чем его мажут и обклеивают, но был у одноклассника в колодищах в коттедже, у него вообще на 1 столбе два щитка висит, и на обоих верха ободрано-засрано-изувечены. Не хотел бы я себе такого счастья :gd:

valdemar1985
18.03.2014, 14:56
официальный ответ из Минского РЭСа:
"если будете заключать все договора на все работы с нами то через 3 месяца будет электричество подведено к стройплощадке. если будете делать сами(искать других подрядчиков на проект, установку и т.д.), то может занять от 2х недель до 1 месяца"

По этому случаю может кто-то порекомендовать людей, которые занимаются электричеством под ключ: от проекта до электрического тока?

Dobrinia
18.03.2014, 15:29
официальный ответ из Минского РЭСа:
"если будете заключать все договора на все работы с нами то через 3 месяца будет электричество подведено к стройплощадке. если будете делать сами(искать других подрядчиков на проект, установку и т.д.), то может занять от 2х недель до 1 месяца"

По этому случаю может кто-то порекомендовать людей, которые занимаются электричеством под ключ: от проекта до электрического тока?

Мне в рэсе давали контакты "местных" мастеров, так быстрее всего.
Но я не в минском раёоне строюсь.

bletter
20.03.2014, 13:11
Добрый день, строюсь в Лесковке - Минский район, линию для подключения к электричеству должны сдать к лету этого года (Острошицкий РЭС), у меня стоит коробка, эл проводку в доме еще не делал. Так вот:
1. мне ту брать на дом или строй площадку?
2. если на дом, то должен быть вводной ящик возле столба на границе участка со счетчиком, а основной в доме?
3. Откуда лучше в будущем вести кабель для бани, от вводного ящика или из ящика в доме?
4. На что смотрят РЭСовцы при подключении в ящик в дом?

bullet_fox
20.03.2014, 13:47
1. дом
2. да
3. решайте это с проектировщиком.
4 идите в свой РЕС и там все решите

bletter
20.03.2014, 14:31
не подскажете норм проектировщика, хотя можно и самому попробовать сделать (сам проектировщик, но не по электро. части)

Dobrinia
20.03.2014, 15:17
не подскажете норм проектировщика, хотя можно и самому попробовать сделать (сам проектировщик, но не по электро. части)

При цене проекта в 50-70 баксов не думаю что стоит заморачиватсья самостоятельно т.к. согласовывать придётся самостоятельно и стоимость дороги , временных и трудозатрат ощутимо превысит стоимость заказа проекта у РЭС.

bullet_fox
20.03.2014, 16:19
хотя можно и самому попробовать сделать
Нужна лицензия.
Уже 100 раз тут писали. Езжайте в свой РЭС и там все решите на месте.

bletter
20.03.2014, 18:32
Ок будем звонить в РЭС.

---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее было в 15:50 ----------

Еще вопрос , а как тогда быть если они мне не так сделают разводку групп.
Если я захочу по другому.

bullet_fox
20.03.2014, 21:11
Сделают вам групп 8, я думаю что хватит. После приемки можете хоть 20 ещё добавить.

майкл
26.03.2014, 16:44
УЗО и не пломбируется, пломбируются счетчик и автомат перед ним - последний прячется в бокс, имеющий уши для пломбировки.
Стройплощадку оформляете, раз УЗО ставите?

KDima
29.03.2014, 11:05
По проекту необходимо установить счетчик СЕ301BYJPQVZ5(100)A c PLCмодемом,у нас стоит 1.680.000руб с ндс (170$),
если привезти этого же зверя, но из РФ с обозначением CE301-S31-146-JPQVZ , что имеет тот же смысл,за исключением цены (110$).
Есть ли смысл(я часто бываю в РФ).Ведь как я понимаю на поверку их сдавать в любом случае.

Консультец
29.03.2014, 11:26
По проекту необходимо установить счетчик СЕ301BYJPQVZ5(100)A c PLCмодемом,у нас стоит 1.680.000руб с ндс (170$),
если привезти этого же зверя, но из РФ с обозначением CE301-S31-146-JPQVZ , что имеет тот же смысл,за исключением цены (110$).
Есть ли смысл(я часто бываю в РФ).Ведь как я понимаю на поверку их сдавать в любом случае.

Лучше уточнить в сбыте сразу. Вполне возможно, что модель не сертифицирована в РБ. И всё. И сдаются счётчики не на поверку, а в службу АСКУЭ. И вот там то его и не параметризируют.
Да, и в проект внести изменение, если прокатывает.

P.S. У меня был сертифицированный в РБ счётчик, с отличием от проектного в одну-две цифры (такой в магазине купил). До главного инженера сбыта дошёл. Потом уже спросил, что за проблема. Говорит:-" Ну зачем тебе наши внутренние заморочки? Ставь и пользуйся."

Dobrinia
07.04.2014, 13:04
Таки забрал проект,
Я так понял счетчик дешевле всего покупать в фаниполе а ящик где?

майкл
07.04.2014, 16:52
Ящик с креплением на опоре или отдельностоящий? Последний банально на рынке продается, с креплением к опоре мне делают на фирме, т.к. крепеж на рынке я что-то не видел, но его можно и самому сварганить при желании

Dobrinia
07.04.2014, 20:06
Ящик с креплением на опоре или отдельностоящий? Последний банально на рынке продается, с креплением к опоре мне делают на фирме, т.к. крепеж на рынке я что-то не видел, но его можно и самому сварганить при желании

купил сегодня у итпэшника, за 70$
Пофоткаю скоро и выложу.
На каскаде больше ста баксов за стойку+ящик просили...

майкл
07.04.2014, 20:45
купил сегодня у итпэшника, за 70$
Пофоткаю скоро и выложу.
На каскаде больше ста баксов за стойку+ящик просили...
Боюсь что вам не очень качественный ящик продали - те, что мне на заказ делают,значительно качественней тех, что в свободной продаже имеются. Хотя чем черт не шутит...
П.С. На Оме одна стойка 500 тыс. стоит, правда они разной длины бывают

Dobrinia
07.04.2014, 21:34
Боюсь что вам не очень качественный ящик продали - те, что мне на заказ делают,значительно качественней тех, что в свободной продаже имеются. Хотя чем черт не шутит...
П.С. На Оме одна стойка 500 тыс. стоит, правда они разной длины бывают

Да я видел цены на оме и в новосёлкине.
Ничем мой особо не отличается, спецом пошёл и пощупал перед покупкой. Разве что стойка метр высотой, хотя в проекте и заложена метровая поэтмоу мне пойдёт.
Да и я не гонюсь что за суперкачеством, может каскад цинкованные конечно делает, но врядли. Разговаривал с парнишей из РЭСа моего. Он сказал что бери полимеркой покрашенный, не заржавает так быстро как некотрые поделки.
Мой полимеркой покрашен, все что надо есть, нога-пенал. Антивандальный, IP54. Что ещё надо?

Prosto
07.04.2014, 21:39
хорошие в лиде делают, из стеклопластика, но торговля не берет в продажу, гонят российские

purler
07.04.2014, 21:42
Dobrinia, ящик куплен, чего уже раздумывать - подключай все и радуйся электричеству.
Полимерная краска с ноги купленной в Каскаде местами кусками поотваливалась, но металл еще не пошел ржавчиной. Может это они криво красят...

майкл
07.04.2014, 22:00
Да как-то дешево слишком вышло для нормального, потому и засомневался. Пускай будет хороший у вас, я ж не спора ради...

Антон-Брест
07.04.2014, 23:07
подскажите,кабель от ящика уличного к щитку в дом какой закладывают в проектах? а то вот думаю траншею выкапать, и кинуть не подключая, чтобы можно было планировку делать. И надо ли на него брать сертификат? Спасибо

-AD-
07.04.2014, 23:18
у меня АВБбШв 4х16, но лучше 5х16. можно и медный, но будет дороже.

Prosto
07.04.2014, 23:19
подскажите,кабель от ящика уличного к щитку в дом какой закладывают в проектах? а то вот думаю траншею выкапать, и кинуть не подключая, чтобы можно было планировку делать. И надо ли на него брать сертификат? Спасибо
сертификат не требовали, а закладывали у меня 4х16 сечение

майкл
07.04.2014, 23:38
В проектах АВБбШв, лучше пятижильный, чтоб с заземлением не мудрить, а пустить его пятой жилой от щитка учета

Консультец
08.04.2014, 08:50

У меня тянуть было некуда, заложил ПНД трубу 50-ку. Потом уже затянул кабель 5х16. Сертификат у частника вряд-ли кто-то попросит.

Dobrinia
08.04.2014, 10:38
Народ, а зачем муфты в проекте заложены? (одна внутренняя, одна наружняя). Это что б кабель на концах не заматывать изолентой а одеть муфту?
И Где купить розетку на 380 5ти контактную и розетку на 220 на дин рейку? Забегал в пару гиперов - не нашел(

bullet_fox
08.04.2014, 11:02
у меня АВБбШв 5х16

alonecat
08.04.2014, 12:33
Dobrinia, муфты - да, для герметизации провода. Нередко бригады при подключении делают без них.
Розетки продаются либо на рынке, либо в магазинах электрики - в гиперах не встречал (в Оме не знаю, а в Материке, Миля и Сделай сам - точно нет). Розетки на 380 идет сразу со штекером-вилкой (бело-красный).

Korvet068
08.04.2014, 13:17
Розетки на 380 идет сразу со штекером-вилкой (бело-красный).
Ничего подобного, это два разных изделия и продаются по отдельности

Dobrinia
08.04.2014, 20:57
Слушайте, а оптопорт как должен распологаться отностиельно окошка из оргстекла?
Окошко у меня не такое большое, как дисплей+оптомпорт на моём счетчике.
Надо делать выбор, или разместить дисплей четко по центру окошка или пытаться убить двух зайвев, размещая счетчик так, что б и часть дисплея была видна в окошко и оптопорт.

Или вообще оптопортом пользуюся с открытым счетчиком?
Кто сдавал стройплощадку и у кого счетчик стоит не строго п оцентру щитка, сделай те плиз фото или отпишитесь....

майкл
08.04.2014, 23:46
Располагайте счетчик так, чтоб в окошко можно было показания посмотреть

Korvet068
09.04.2014, 01:41
видна в окошко и оптопорт.
накуя.? Это не Ваши проблемы. Вы ещё бы озаботились установкой внутренних дворников на стекло и стеклоочистителем, а снаружи прикрутить упаковку с одноразовыми салфетками для протирки стекла

voffka
09.04.2014, 08:54
Кто сдавал стройплощадку и у кого счетчик стоит не строго п оцентру щитка, сделай те плиз фото или отпишитесь....
У меня вообще без окошка и все норм.
Показания приходят сверять раз в год, если я на месте - открываю ящик, если меня нет - уходит тетка ни с чем :)

Dobrinia
09.04.2014, 10:39
Спасибо, понял, тогда все получаеся...
А то розетки не влазили в щиток, если счетчик ставить по центру. т.к. у меня энергомера с модемом... Огромный блин как слон.
Еще в проекте написаны изоляторы на дин рейку зеленые и синие. Это они такие для земли-нуля имею ввиду? :http://www.energoportal.ru/uploaded/images/17108-57845.jpeg
Пломбировать его ненужно, раз не указано нигде да?

---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее было в 09:29 ----------

Вы ещё бы озаботились установкой внутренних дворников на стекло и стеклоочистителем, а снаружи прикрутить упаковку с одноразовыми салфетками для протирки стекла
Зря иронизируете, Я не просто так спросил, до этого звонил в РЭС и они сказали ставить атк что б оптопорт был виден и работал. Вот и был я в недоумении, ибо покрутив счетчик внутри щитка понял, что он будет стоять ОЧЕНЬ неудобно для меня.

Nick_Shl
09.04.2014, 10:43
Показания приходят сверять раз в год, если я на месте - открываю ящик, если меня нет - уходит тетка ни с чем :)А у меня и всех соседей ключи одинаковые :D
Вернее "ключ" - это громко сказано. Два болта с круглой шляпкой и отверстием не по центру. Откручиваются специальным торцовым ключом.
Аргументировали именно тем, что бы была возможность у проверяющих проверять. Каким образом в таких условиях обеспечивать целостность пломб - не ясно :(

Korvet068
18.04.2014, 21:04
Аргументировали именно тем, что бы была возможность у проверяющих проверять. Каким образом в таких условиях обеспечивать целостность пломб - не ясно
На моём ящике электрощита заводского изготовления приварены ущки для дополнительного навесного замка.

---------- Сообщение добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее было в 19:59 ----------

Сейчас электричество у нас подключено как к стройплощадке, ящик учёта висит на столбе. Контур заземления идёт в сторону дома, траншею эту так и не засыпал.

Хотелось бы в эту траншею заложить вводной кабель (5 жил в броне) и ввести в дом, а так же из дома вывести аналогичный кабель к хозпостройке (что бы там была возможность запутаться от 380В). Всю броню внутри дома хочу вести под черновой стяжкой в слое песка.

Вопрос.

Можно ли сделать данные работы по закладке кабеля до получения проекта на внутридомовую электрику?

Консультец
19.04.2014, 08:21
Вопрос.

Можно ли сделать данные работы по закладке кабеля до получения проекта на внутридомовую электрику?

Ответ: - "Нельзя". Но если хочется, то можно. Про придирки к частникам я не слышал.
Проект не получается, а делается Заказчиком. Соответственно, ничто не помешает сделать проект по факту.
Я именно так и делал. Да и наверное почти все так делают.

майкл
19.04.2014, 13:04
Спасибо, понял, тогда все получаеся...
А то розетки не влазили в щиток, если счетчик ставить по центру. т.к. у меня энергомера с модемом... Огромный блин как слон.

Вот почему я приобретаю щитки индивидуального изготовления под конкретный проект - для счетчика с модемом щиток больше по размерам, чем для обычного. Более того, идут в антивандальном исполнении и с ухом для дополнительного замка

chingachgoock
23.04.2014, 12:30
Коллеги подскажите, это придирка РЭС из Мачулищ, или настолько всё серьезно.
У меня электроснабжение строительной площадки.
Сделал по ТУ, сдал ЭФИ, прошёл энергонадзор, отдал документы в РЭС в Мачулишах.
Звоню, а они говорят у вас не доделка, бронированный кабель что идет по столбу, на конце мол не расчехлён, т.е не срезана броня и не зачищенна изоляция.
Я не понимаю всё равно я буду на месте когда будут подводить, и это сделать 3-5минут лениво. Взяли и завернули, какой-то бред.

У меня сложилось мнение после полугода общения с РЭСами, сетями и другими газовщиками, что вы(мы) должны быть благодарны, что эти полубоги вообще соизволили с вами(нами) разговаривать.

---------- Сообщение добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее было в 11:11 ----------

Продолжение моей истории про добычу электроэнергии. Уломал сельсовет подать запрос на ТУ - думал - ну чо там - сделаю проект - поставлю 3-4 столба и делов то - денег стоит, но, как говорится в рамках строительства дома - относительно небольших.

Выдали ТУ:

1. Способ питания объекта: Линией 0,38кВ от РУ 0,4 кв ТП № ...
...
6. В ТП №... заменить трансформатор на большую мощность.

даже не знаю плакать или смеяться - РУ находится в километре от стройплощадки.
Существующая линия - не более 100 м.

Чота даже перехотелось за свой счет делать проект и тем более строительство линии.

Nick_Shl
23.04.2014, 13:15
даже не знаю плакать или смеяться - РУ находится в километре от стройплощадки.Требовать! Требовать от этих "деревяшек"(имеется ввиду та, которую не стоит пилить когда на ней сидишь) построить линию прямо к участку!
Ссылаться на указ Президента РБ от 7 февраля 2006 г. № 72 "О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры (http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P30600072)":
3. Совету Министров Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому:

с 1 марта 2006 г. обеспечивать опережающее строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районах жилищного строительства;А так же на постановление постановление СовМина от 27 июля 2009 г. № 983 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2009 г. № 265 (http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C20900983&p2=)" принятое в целях реализации вышеуказанного указа, на имеющееся в постановлении положение "о порядке строительства, в том числе проектирования, объектов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки", в частности:
8. Местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают с учетом требований подпункта 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 опережающее строительство, в том числе проектирование, инженерной и транспортной инфраструктуры в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки согласно схемам комплексной территориальной организации административно-территориальных единиц, генеральным планам городов и других населенных пунктов, градостроительным проектам детального планирования.А если не хотят, то так уж и быть, вы добрый, готовы за свой счет подключится, но к линии которая в 100 метрах и без замены трансформатора :)

chingachgoock
23.04.2014, 13:26
Ета я добрый был до получения ТУ.

Есть одно но - в сельсовете сидят люди, которые или делают вид или на самом деле не понимают о чем я у них просил. Говорю - вот участок, вот еще один и еще парочку. Вот вы выделили для продажи на аукционах еще 7 участков, а ликтричиства вы думаете туда проводить? Глаза у председателя сельсовета:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/23/thumb_143535786f95e2bb.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/23/143535786f95e2bb.png)

Я ему час объяснял, про то что им надо послать запрос в энергосети по поводу выдачи ТУ. Он мне показывал бумажки и говорил - денег нет.

Nick_Shl
23.04.2014, 13:35
Я ему час объяснял, про то что им надо послать запрос в энергосети по поводу выдачи ТУ. Он мне показывал бумажки и говорил - денег нет.Кстати, а почему сельсовет? Я ТУ получал в энергосбыте кажись...

Про "денег нет" знакомая история... по плану у нас все должно было быть: и свет, и водопровод, площадки для сбора мусора и проезды асфальтированные... последний кризис(обвал рубля в 3 раза) здорово ударил по этим планам.
А по факту только свет и водопровод, который никому на баланс не сдан - подключится к нему нельзя. Хотя соседи подключились... но вот недавно там отрубили воду :(
Вместо дорог - снятая плодородка и подушка из песка и камней...

chingachgoock
23.04.2014, 14:24
Кстати, а почему сельсовет? Я ТУ получал в энергосбыте кажись...

Правильно - РЭС мне ТУ не выдал - типа далеко от линии - надо строить линию (3-4 столба). Этим может заниматься только сельсовет - так вот не прошло и полгода энергосети выдали ТУ - постройте себе атомную станцию и будет вам электричество.

Лана2012
06.05.2014, 00:31
Подскажите пожалуйста,где купить зажимы и как они выглядят,чтобы подключить провода на опору

Prosto
06.05.2014, 00:33
Подскажите пожалуйста,где купить зажимы и как они выглядят,чтобы подключить провода на опору
мне электрики сами купили

майкл
06.05.2014, 00:59

На рынке они уже есть, есть в магазине на Серафимовича,11, это если вы в Минске

Консультец
06.05.2014, 20:12
На рынке они уже есть, есть в магазине на Серафимовича,11, это если вы в Минске

Кажись 13.

майкл
06.05.2014, 22:56
Да, посмотрел в визитке - 13, абшибся я

Dobrinia
07.05.2014, 10:18
Ребят, какой пакет документов нужен для э.надзора?
Завернули меня и сказали что протоколов эфи надо 4 а не 1 про заземление...
Хотя везде все пишут тока о сопротивлении заземления.. И по телефону назвали, как я теперь понял, все 4 протокола "ЭФИ".

Консультец
07.05.2014, 21:26
Хотя везде все пишут тока о сопротивлении заземления.. И по телефону назвали, как я теперь понял, все 4 протокола "ЭФИ".

Я над этим никогда не задумывался. Те, кто работу выполняет должны всё знать.

майкл
07.05.2014, 21:43

Кроме сопротивления заземляющего устройства необходимы:
- протокол наличия цепи между заземлителем и заземляющим проводником
- протокол измерения сопротивления изоляции питающего кабеля и автоматов (и т.п.)
- протокол измерения сопротивления петли "фаза - ноль"

Консультец
09.05.2014, 15:52
Если мне не изменяет память, то на площадку протокол на два листочка был. Зато на дом у меня целый талмуд, а не протокол. Когда в Э-надзоре из портфеля достал, посмотрели на размер и сказали: спасибо, уже не хочется.

polyzadumchivy
13.05.2014, 11:17
У меня сложилось мнение после полугода общения с РЭСами, сетями и другими газовщиками, что вы(мы) должны быть благодарны, что эти полубоги вообще соизволили с вами(нами) разговаривать.

Низвержение. http://news.tut.by/society/398634.html

purler
13.05.2014, 12:26
polyzadumchivy, тут взятка чтоб за электричество не платить. А вот если согласен платить, есть все бумажки и даже договора заключены чтоб подключали, да ни в какую не подключиться. печалька...
Я как последний раз заезжал в РЭС, краем уха слушал как пытались уговорить мастера заехать кого-то еще подключить... как маленького ребенка, скушай ложечку за маму, за папу.... Мне год подключал и так и не доехали провода повесить, в итоге частник подключил уже СИП.

И ждать подключения по наряду я не стал. Попросил того-же частника, в обед уже все работало. В диспетчерской, куда наряд отдавал, телефон без умолку звонил - все у кого-то электричество оборвалось или что-то похожее. Естественно они могут и месяц ехать, когда еще будет день спокойный - без разрывов.

Dobrinia
13.05.2014, 13:21
Это разводка РЭСа вас на деньги.
Нигде не прописано, что это ваши траты.
Есть понятие комплектующие, вы собрали щит, подтянули бронированный кабель.
А уже это дальше как подключать их забота, они тупо разводят на бабки, я с ними по этому поводу ругался, т.к. месяц мне утверждали, что самому зажимы не купить, они будут у электриков, а в самый последний момент, когда я уже больше 2хнедель ждал наряда на подключения, а они просто тупо забили на мои наряд, и я сам звонил ругаться, они сказали что нужны зажимы. Искали в документах они,но нигде не нашли пункт про зажимы,

И откуда они знают что вам нужны зажимы, у меня минут 20 требовали зажимы чтобы я купил,и спрашивали какие у меня линии идут, откуда мне знать что за тип линий у них, не моя это забота, потом они всё таки поняли, что зажимы у меня не нужны.

у меня зажимы в проекте вбиты, и тоже сказали что я должен их купить ЛИБО мне потом в смету подключения их включат.

Вообще за подключение эл-ва платят после монтажников по факту работ или до??

Dobrinia
14.05.2014, 14:05
До, еще до момента как ты сходишь в энергосбыт, тебе из РЭСа дадут бумажку оплатить, что-то около 430 тыс.

Был в рэсе, ничего не дали. Сказали в энергосбыт идти для проверки собранного щитка и выписки наряда на подключение.
А 430 тыс , может имееете ввиду за проект? Так это давным давно заплачено было естественно..

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее было в 13:03 ----------

И ждать подключения по наряду я не стал. Попросил того-же частника, в обед уже все работало. В диспетчерской, куда наряд отдавал, телефон без умолку звонил - все у кого-то электричество оборвалось или что-то похожее. Естественно они могут и месяц ехать, когда еще будет день спокойный - без разрывов.

А можно поддробнее, как подлключиться по наряду через частника?
Вот завтра приедет энергонадзор, проверит мой ящик и выпишет наряд на подключение.
Я иду с нарядом к частнику, тот залазит на столб и подключает... и все?
А дальше что? Где взять договор с энергосбытом? Платить в таком случае в РЭС за подлкючение ненадо? (вроде щас 800тыщ..... подключение в РЭСе стоит)

Prosto
14.05.2014, 22:46
(вроде щас 800тыщ.
что-то не так, я платил чуть больши 100 тыс. а то и меньше.

purler
15.05.2014, 08:36
когда энергонадзор проверит то скажут куда зайти чтоб оформить счет
платить за подключение обязательно, даже если потом частник подключит провода. сумма видно считается в зависимости от адреса и расстояний от рэс.

alonecat
15.05.2014, 14:43
Я платил РЭС (Острошицкий) за подключение 237 тыс. Созвонился с мастером насчет подключения. Договорились (бесплатно), что аварийка ко мне в воскресенье подъедет (я хотел сам присутствовать при подключении... и не зря). Сейчас все работает

Dobrinia
15.05.2014, 15:03
Я платил РЭС (Острошицкий) за подключение 237 тыс. Созвонился с мастером насчет подключения. Договорились (бесплатно), что аварийка ко мне в воскресенье подъедет (я хотел сам присутствовать при подключении... и не зря). Сейчас все работает

КОгда дело было? в этом году?

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее было в 14:02 ----------

что-то не так, я платил чуть больши 100 тыс. а то и меньше.

В каком году?

alonecat
16.05.2014, 17:21
Платил в конце декабря 2013. Подключение было в январе 2014

Консультец
16.05.2014, 20:31

Осенью тоже платил что-то около того, за якобы отключение-подключение, когда с площадки на дом переводил.

velby
07.07.2014, 17:31
Подскажите, плиз, а может контактами поделитесь.

Нужно в с.т. на участок электричество провести.
Ближайший столб через дорогу ~30м. Из ближайших РЭС Заславский.
Начал искать опору и кто поставит, пока как то грустно все. РЭС Заславский посылает, т.к. садовое товарищество, председателю по боку(он уже 4 года меня обещаниями по этому поводу кормит)

Nick_Shl
07.07.2014, 18:16
velby, заехать в глухую деревню, найти последний столб к которому никто не подключен(можно найти такие, где и проводов нет), выкопать, привезти и поставить. Потом купить кабель, кинуть и подключить разъемами к основной ветке.
Скорее всего в СТ сети принадлежат СТ, а не сетям, так что вопросов особо быть не должно.

Консультец
08.07.2014, 09:39
Не, ну столб же купить можно. А с рэсовцами договориться, чтобы поставили и подключили. Тем более, что это епархия товарищества и им пофиг наряд и т.п. Хотя в РЭСах сейчас вообще напряг со всем.

polyzadumchivy
08.07.2014, 10:43
Nick_Shl, это же хищение в чистом виде.
У меня товарищ в Ратомке, в садовом товариществе, договорился с некой конторой Белсельэнергострой (или как-то так). Те за день поставили два столба и повесили провода.

dimatit34
09.07.2014, 02:29
Всем доброй ночи, в поисках инфы набрел на этот сайт, зарегился и прошу помощи. Стал владельцем дачного участка, планирую строительство дома, участок крайний у дороги и соседей практически нет, на объединение сил с кем-то не прокатит. Всего в дачном поселке три товарищества, у одного проведено электричество (условно назову его СТ№3), у двух других нет. Но, некоторые из моего СТ (условно назову СТ№2), прокапали кабель к столбам СТ-3 и, с позволения тамошнего председателя, провели электричество себе. Ближайший ко мне участок с электричеством провел кабель как-то интересно, без щитка на улице, а сразу в дом, и владелец сказал, что от него нет возможности подключиться, да и вообще он почти 4000$!!! отдал за подключение эл-ва себе... Ближайший столб из СТ-3 в 300м от меня (да и местный председатель сказал, что им самим уже не хватает мощностей и они подключаться не кому уже не будут разрешать). В моем СТ-2 больше никто не будет проводить себе электричество, так что сгруппироваться нескем, в СТ-3 тажа песня. СТ-1 ОДНИ ОГОРОДЫ И ИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НЕ НУЖНО. По колхозному полю, с которым граничит мой участок, идет воздушная линия, вероятно на соседнюю деревню, к ближайшему столбу 250-300м, может к этой линии можно как-то подключиться? Посоветуйте, какие варианты могут быть у меня и побюджетнее?? Пробывать "договориться" с председателем СТ-3 и тянуться по земле оттуда; попробывать подключиться от линии в поле (но подключат ли меня без трансформатора?); бить в бубен и рвать волосы (последний вариант не особо подходит ((
Вот приблизительная схема расположения участков
http://s020.radikal.ru/i709/1407/9a/3aece4123680t.jpg (http://radikal.ru/fp/7825fdff9c1b4e87a5d07fe4dc4d27d3)
А на этом фото видны "столбы в поле"
http://i023.radikal.ru/1407/a4/df905462b0d1t.jpg (http://radikal.ru/fp/7307618c5ec743188afd85a3c51d6329)

Korvet068
09.07.2014, 02:34
Стал владельцем дачного участка, планирую строительство дома
Вам дом то для чего? Если для занятий садоводством и зимой наведываться туда не планируете, то может оказаться что экономически выгодне обзавестись бензогенератором и солнечными батареями , ибо они дешевеют с каждым годом, а вот внешняя проводка электросетей - дорожает

dimatit34
09.07.2014, 02:54
Генератор наверное не вариант, дом будет строиться порядка более 40м.кв. и теплым, зимой там думаем появляться... Да и как строительство без электричества?? А толковый бензогенератор стоит в среднем 1500у.е. + топливо к нему и ПОСТОЯННЫЙ шум

---------- Сообщение добавлено в 00:54 ---------- Предыдущее было в 00:47 ----------

Оптимальный вариант, это запитаться от столба "в поле" если такое возможно без трансформатора. Но для этого, если я правильно понимаю, нужно построить Возд.Л (подземлей провести мне никто не разрешит наверно), с мах возможным расстоянием в 50м нужно 6 столбов. Сколько они стоят может кто в курсе, в инете цену найти не могу, да и устанавливать их должны специалисты...

Korvet068
09.07.2014, 03:02
Да и как строительство без электричества?? .
Тут на форуме многие возвели коробку под крышей не имея централизованного электроснабжения.

А толковый бензогенератор стоит в среднем 1500у.е
Вы собираетесь потреблять по 5 Квт минимум без перерыва все 24 часа в сутки?

Реалии таковы, что официальный ценник легальных работ с легальными материалами может быть выше чем продаются старые дома в деревнях с электросчётчиком внутри.

dimatit34
09.07.2014, 03:12
Реалии таковы, что официальный ценник легальных работ с легальными материалами может быть выше чем продаются старые дома в деревнях с электросчётчиком внутри.
А каковы расценки на "черном рынке"? И воспользовавшись такими услугами мне ничего не грозит? Нашел объявления, электричество на стройплощадку подключ 700 у.е. или это не мой случай?

Korvet068
09.07.2014, 03:30
А каковы расценки на "черном рынке"?
штраф, конфискация....

Нашел объявления, электричество на стройплощадку подключ 700 у.е. или это не мой случай?
даже если и Ваш (что маловероятно) то СТ в отличии от индивидуалов не застрахованы от такой задницы как тут (http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1207878&start=20)

---------- Сообщение добавлено в 02:30 ---------- Предыдущее было в 02:20 ----------

По колхозному полю, с которым граничит мой участок, идет воздушная линия, вероятно на соседнюю деревню, к ближайшему столбу 250-300м, может к этой линии можно как-то подключиться
И линия эта скорее всего высоковольтная.
Пробывать "договориться" с председателем СТ-3
Что бы питать пару энергосберегающих лампочек? Вам же чётко сказали "МОЩНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ"!

Стал владельцем дачного участка, планирую строительство дома
На дачном участке как бы логично строить до для сезонного проживания, а не для ПМЖ. Ибо второе может тем случаем когда экономия выходит боком. Исходите из худшего, что вы одиноки пол/лесу и все коммуникации лежат только на ваших плечах, руках и кошельке.

Консультец
09.07.2014, 08:28
Генератор наверное не вариант, дом будет строиться порядка более 40м.кв. и теплым, зимой там думаем появляться... Да и как строительство без электричества?? А толковый бензогенератор стоит в среднем 1500у.е. + топливо к нему и ПОСТОЯННЫЙ шум

---------- Сообщение добавлено в 00:54 ---------- Предыдущее было в 00:47 ----------

Оптимальный вариант, это запитаться от столба "в поле" если такое возможно без трансформатора. Но для этого, если я правильно понимаю, нужно построить Возд.Л (подземлей провести мне никто не разрешит наверно), с мах возможным расстоянием в 50м нужно 6 столбов. Сколько они стоят может кто в курсе, в инете цену найти не могу, да и устанавливать их должны специалисты...

Оптимальный вариант - продать участок и забыть, как страшный сон. Запитаться от 10кВ никто не даст, а самовольное подключение в данном случае - тюрьма.

velby
09.07.2014, 23:28
polyzadumchivy, Контакты можете в ЛС дать?

Nick_Shl, Это не вариант

Консультец, В том то и проблема что не могу договорится. Пинают от одного к другому.
Вот бы у кого были контты именно самих установщиков Заславского РЭС(он ближайший) Вот это вариант был бы

mishutka
11.07.2014, 00:22
Добрый день. Дилема. Участок выдавал как нуждающимся стоб находит примерно в метрах 50 от границы участка. В РЭС поехал, свозил инженера посмотрел. Сказал через неделю будет техусловие, но надо доставлять 2 столба и тянуть провод по столбам и до ящика. Хотелось бы узнать может есть кто протянет кабель и 2 столба, надо сверить стоимость.Есть ли координаты, или вообще это должен делать сельсовет?

bullet_fox
11.07.2014, 02:10
или вообще это должен делать сельсовет?
Сельсовет никому ничего не должен.

Консультец
11.07.2014, 17:25
Сельсовет никому ничего не должен.

Не просто должен, а ОБЯЗАН. И только он может выступать Заказчиком. И только от столба до щита учёта тянет сам потребитель, согласно проекта.

Nexiom
21.07.2014, 22:20
Всем привет. Получили сегодня ТУ на эл.снабжение стройплощадки в местном РЭСе. Написано в ТУ: "Потребная мощность: 4кВт." Ввод трёхфазный. Не маловато ли для стройплощадки частного дома они выделили ?
И еще вопрос. Счетчик выбрал такой: CE301BY R33 043-JAZ. Нормальный он ?
Хочу чтобы в щитке учёта было две розетки на на 220В на DIN-рейку и одна на 380В. Подскажите кто, какие мне надо будет купить УЗО и диф.автоматы....с какими токами срабатывания ?

майкл
21.07.2014, 23:00
Всем привет. Получили сегодня ТУ на эл.снабжение стройплощадки в местном РЭСе. Написано в ТУ: "Потребная мощность: 4кВт." Ввод трёхфазный. Не маловато ли для стройплощадки частного дома они выделили ?
Хочу чтобы в щитке учёта было две розетки на на 220В на DIN-рейку и одна на 380В. Подскажите кто, какие мне надо будет купить УЗО и диф.автоматы....с какими токами срабатывания ?

Все будет в проекте указано, мощности для стройки достаточно, однофазная розетка в щитке одна должна быть вроде. После приемки добавите, если надо будет...

Nick_Shl
22.07.2014, 00:53
Не маловато ли для стройплощадки частного дома они выделили ?А сколько вам надо? Болгарка 1,2 кВт, перфоратор 1,5 кВт, дрель 0,5 кВт и не припоминаю, что бы я этим всем одновременно работал...
Кстати, если делать две однофазные розетки в щитке, лучше повесьте их на разные фазы. Да и может лучше просто удлинитель купить с блоком розеток?

Prosto
22.07.2014, 01:18

я покупал УЗО фирмы Hager, класс А, А - восприимчивость к переменному и импульсному току. У нас в основном продают класс С. 30 мА по-моему. Стоят они 25 баксов один.
узо и дифавтоматы это почти одно и тоже по функциям.
дифавтомат это УЗО+автомат. У нас продают дешевые IEK, например, китайские. Настоящие намного дороже. Я покупал пять УЗО на линие, где есть розетки. Комбинировал, на одно узо несколько линий, на каждую автомат. Можно, конечно дешевые дифы на каждую линию.

В яшике сразу поставили две розетки, 220 и 380 вольт.

Nexiom
22.07.2014, 02:18
А сколько вам надо? Болгарка 1,2 кВт, перфоратор 1,5 кВт, дрель 0,5 кВт и не припоминаю, что бы я этим всем одновременно работал...
Кстати, если делать две однофазные розетки в щитке, лучше повесьте их на разные фазы. Да и может лучше просто удлинитель купить с блоком розеток?
Ну у меня эл.двигатель на бетономешалке только 6кВт.
:dy:

Nick_Shl
22.07.2014, 08:05
:dy:Что же там за агрегат? Сколько литров? И куда потом это все девать? Или она у вас еще и с насосом? :D
У меня мешалка 120 литров 0,6 кВт.

-AD-
22.07.2014, 11:49
только если промышленный 3-х фазный агрегат на 1 м3

майкл
22.07.2014, 13:37
:dy:

Однофазный? Наврядли, а для трехфазного вашей мощности достаточно

Nexiom
22.07.2014, 14:12
Что же там за агрегат? Сколько литров? И куда потом это все девать? Или она у вас еще и с насосом? :D
У меня мешалка 120 литров 0,6 кВт.
0.65 м.куб/час

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------

Однофазный? Наврядли, а для трехфазного вашей мощности достаточно
3-фазный мотор.

Dobrinia
22.07.2014, 14:31
0.65 м.куб/час

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------

3-фазный мотор.

черканите модель бетономешалки с трехфазным мотором на 6 квт,
инетерсно посомтреть что за она.
И как в нее загружают песок с цементом и водой очеьн инетерсно.

А вообще это профессиональное оборудование, на частной стройке ему делать нечего....Сами понимаете. Если вас с таким агрегатом словят за руку на участке то мало не покажется.

polyzadumchivy
22.07.2014, 14:38
Dobrinia, может мне от греха подальше весь синий бош сбагрить? он тоже профессиональный вроде...

Dobrinia
22.07.2014, 14:54
Dobrinia, может мне от греха подальше весь синий бош сбагрить? он тоже профессиональный вроде...

Я про мощность говорю.... Не в цвете дело ::nt::

polyzadumchivy
22.07.2014, 14:59
Dobrinia, т.е. вы разрешаете мне включить 6 киловатных болгарок?