Просмотр полной версии : Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке
0.65 м.куб/час
Как-то очень мало для такой мощности. Это что же, всего лишь 5 кубов в рабочую смену??? Я своим 120 литровым (реально один замес 65 л где-то) Лимексом с мотором 700 Вт больше замешивал!
Dobrinia
22.07.2014, 15:42
Dobrinia, т.е. вы разрешаете мне включить 6 киловатных болгарок?
Я прчием, я ж не энергонадзор разрешать или нет. Я вам разрешаю и 110 киловаттных болгарок включить, лишь бы энергонадзор не был против. :gp:
polyzadumchivy
22.07.2014, 16:13
Dobrinia, спасибо!!! Только у меня электричества на участке нет :(
Dobrinia
22.07.2014, 16:28
Dobrinia, спасибо!!! Только у меня электричества на участке нет :(
Так делайте!, я вот с него начал, хотя пришлось всеравно месяцок с генератором в багажнике ездить....
wolfgunst
22.07.2014, 19:01
черканите модель бетономешалки с трехфазным мотором на 6 квт,
инетерсно посомтреть что за она.
И фото. Хочу на этого монстра посмотреть.
Консультец
22.07.2014, 22:27
Всем привет. Получили сегодня ТУ на эл.снабжение стройплощадки в местном РЭСе. Написано в ТУ: "Потребная мощность: 4кВт." Ввод трёхфазный. Не маловато ли для стройплощадки частного дома они выделили ?
И еще вопрос. Счетчик выбрал такой: CE301BY R33 043-JAZ. Нормальный он ?
Хочу чтобы в щитке учёта было две розетки на на 220В на DIN-рейку и одна на 380В. Подскажите кто, какие мне надо будет купить УЗО и диф.автоматы....с какими токами срабатывания ?
Скажите спасибо, что сейчас на стройплощадку дают столько-же, сколько на дом. А оборудование будет выбирать проектировщик.
---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее было в 21:24 ----------
Dobrinia, т.е. вы разрешаете мне включить 6 киловатных болгарок?
При 6 болгарках с двумя руками не лишним будет написать завещание.
И фото. Хочу на этого монстра посмотреть.
Производитель: РФ.....что то типа "БГ-***"....точно уже сказать сложно, т.к. бралась уже немного б/у. Визуально 1 в1 с этой:
http://board.kompass.ua/_bd/1080/06167482.jpg
Еще вопросы ? :bi:
---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее было в 23:35 ----------
Как-то очень мало для такой мощности. Это что же, всего лишь 5 кубов в рабочую смену??? Я своим 120 литровым (реально один замес 65 л где-то) Лимексом с мотором 700 Вт больше замешивал!
Ну вроде так....ну и сколько замесов вы умудрялись сделать своим 120-литровиком и за какое время ? ::nt::
колеса докрутить и заправить реактивным топливом. зачетно поедет...
....ну и сколько замесов вы умудрялись сделать своим 120-литровиком и за какое время ? ::nt::
Я ХЗ, сколько точно было замесов, но последнее, что болей-меней большое лили - на гостевой домик фундамент. 5,5 куба вчетвером за день, в 9 начали в 16 закончили с перерывом на обед. Обычный режим (фундаменты) втроем: 4-4,5 куба за день или 1,5-2 куба за вечер после работы. Основной ограничивающий фактор - это не объем мешалки или количество замесов, а скорость подноса компонентов и загрузки их в мешалку. Можно и 10 кубов замесить, если будет в наличии 8-10 работников.
Такой огрегат, как ваш, надо трактором загружать, а не людями. И с ним боооольшой минус будет - выгрузка бетона - все придется таскать руками. С мелкой мешалкой все намного проще - она ставится прям к опалубке в нужное место + поддон-желобок. Бетон выгружается на поддон и стекает в опалубку (слегка спихивая его лопатой). Где не достает - мешлка ставится на поддоны. Загружается ведрами.
http://3.bp.blogspot.com/-tpAK8gFia0k/TdZoA9ZuVZI/AAAAAAAAACY/95utGaJrauo/s1600/P1020747.JPG
ПС: Что-то совсем от темы отошли.
Консультец
24.07.2014, 23:55
Граждане кто подскажет новичку в электрооплате :)
есть такой счётчик
http://energodar.deal.by/p1782772-tryohfaznyj-schyotchik-se301.html
какое с него показание снимать
так какие-то и u1,u3,u2
мигают, вообще не понять, в справочной Энергосбыта тоже ничего толком не сказали
В большинстве счётчиков Т1, Т2, Т3 и Т0 (Всего). Или пишет "Сумма по тарифам"
Не просто должен, а ОБЯЗАН. И только он может выступать Заказчиком. И только от столба до щита учёта тянет сам потребитель, согласно проекта.
Тоже получаю ТУ (участок в деревне, куплен с аукциона), сельсовет попросил позвонить инженеру РЭС. Тот вывалил на меня какой-то поток сознания, и все тараторил "вам же так будет дешевле, я ж для вас стараюсь". На замечание о том, что столбы вообще-то должны поставить они, категорично заявил, что это нереально.
В "ПОЛОЖЕНИИ о порядке финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки", утв. Постановлением Совмина РБ от 27 июля 2009 г.№ 983 написано, что
"4. Осуществляют функции заказчика при проектировании, строительстве и реконструкции:
...
распределительных электрических сетей и уличного освещения в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях – энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белэнерго»;
..."
К распределительным отнесены ЛЭП 0,4 кВ. Ну и дальше по тексту про финансирование из инновационного фонда и собственных средств Минэнерго.
Тем же Постановлением утверждено "ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проектирования и строительства объектов в районах усадебной жилой застройки", так вот там написано
"6. Едиными заказчиками по комплексному проектированию районов усадебной жилой застройки являются местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими организации.
Финансирование проектных работ осуществляется за счет средств местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством."
Как понять, у меня "сельский населенный пункт" или "район усадебной жилой застройки"? Склоняюсь к первому варианту.
Тогда получается, что в моем случае наезжать нужно на РЭС, а не сельсовет? Они должный выступить заказчиком и профинансировать?
Как добиться результата быстро и малой кровью, у кого-нибудь есть опыт?
vladimircape, u это напряжение на каждой фазе. там еще i. показывает. вам надо постоять, посмотреть и дождаться Total kwh. вроде так пишет.
странно что в энергосбыте никто не подсказал. как я смотрю всем этот счетчик ставят.
---------- Сообщение добавлено в 05:42 ---------- Предыдущее было в 05:39 ----------
Laird, Почитайте эту ветку, лучше поймете мучения которые вам предстоят. Малой кровью отделаться не надейтесь. Тут и за свои деньги не просто провести, а за государственные и подавно. Ответят что денег нет....
Консультец
28.07.2014, 19:38
Как понять, у меня "сельский населенный пункт" или "район усадебной жилой застройки"? Склоняюсь к первому варианту.
Тогда получается, что в моем случае наезжать нужно на РЭС, а не сельсовет? Они должный выступить заказчиком и профинансировать?
В Совмине конечно много писателей, только одну вещь они забывают. Собственником земли является сельский Исполком, и РЭС Заказчиком может быть только если ему землю под ЛЭП 0,4 выделят. Что-то я не слышал о таких землеотводах.
Вчера делали ввод в дом от ящика на столбе (была подключена стройплощадка). Делали сами, под руководством знакомого электрика. Мои знания по электрике ограничиваются книгой Перебаскина - "Влезай - не убьет". По ходу монтажа заметил ряд деталей, противоречащих (как мне кажется книге).
Исходные данные:
Три фазы. От столба вниз до вводного устройства на столбе идет АВВБ 4х16. Вводной автомат С63, цифровой трехфазный счетчик, заземление рядом со столбом. Под опечатанным автоматом видна шина, где ноль и земля совмещены.
Далее ввод в дом под землей АВВБШв 4х16. Перед домом повторное заземление и в доме ящик с автоматами.
Далее начинаются вопросы:
1) Броню электрик сказал посадить на нулевую шину. Мне казалось нужно на шину заземления...
2) Шины ноль и земля в в домашнем щитке не совмещаются. Мне казалось должны совмещаться.. TN-C-S там.. глухозаземленный ноль и пр..
Кто что скажет?
Консультец
03.08.2014, 12:12
Вчера делали ввод в дом от ящика на столбе (была подключена стройплощадка). Делали сами, под руководством знакомого электрика. Мои знания по электрике ограничиваются книгой Перебаскина - "Влезай - не убьет". По ходу монтажа заметил ряд деталей, противоречащих (как мне кажется книге).
Исходные данные:
Три фазы. От столба вниз до вводного устройства на столбе идет АВВБ 4х16. Вводной автомат С63, цифровой трехфазный счетчик, заземление рядом со столбом. Под опечатанным автоматом видна шина, где ноль и земля совмещены.
Далее ввод в дом под землей АВВБШв 4х16. Перед домом повторное заземление и в доме ящик с автоматами.
Далее начинаются вопросы:
1) Броню электрик сказал посадить на нулевую шину. Мне казалось нужно на шину заземления...
2) Шины ноль и земля в в домашнем щитке не совмещаются. Мне казалось должны совмещаться.. TN-C-S там.. глухозаземленный ноль и пр..
Кто что скажет?
Электрика - на шину! Фазную!
1. А кто вам разрешил и опломбировал 63А ? Сколько выделено по проекту?
2. Ввод в дом должен быть 5х16. Заземление от контура заземления ЩУ.
3. Повторное заземление может быть, но основного не отменяет.
4. Броня садится на землю.
5. Рабочий ноль и заземление последний раз встречаются в ЩУ. Дальше - врозь.
6. Лучше всего делать не по советам электрика, а по проекту, чтобы потом не переделывать. Ввод и надзор может посмотреть, и сбыт.
Электрика - на шину! Фазную!
1. А кто вам разрешил и опломбировал 63А ? Сколько выделено по проекту?
2. Ввод в дом должен быть 5х16. Заземление от контура заземления ЩУ.
3. Повторное заземление может быть, но основного не отменяет.
4. Броня садится на землю.
5. Рабочий ноль и заземление последний раз встречаются в ЩУ. Дальше - врозь.
6. Лучше всего делать не по советам электрика, а по проекту, чтобы потом не переделывать. Ввод и надзор может посмотреть, и сбыт.
1. Разрешил и опломбировал Энергонадзор. Выделив на стройплощадку и, в последствии, на дом 11.5 кВт.
2. Зачем 5 жил? к чему подключить 5 жилу? В вводном устройстве на столбе три фазы входят в вводной автомат, который опломбирован. Там стоит шина, на которую приходит ноль со столба, на неё же повешено заземление.
3. Т.е. все правильно сделали. Получается в ящике, в доме совмещать ноль (который уже совмещен с землей в ящике на столбе) не надо.
4. Спасибо. Понял - исправлю.
5. ЩУ - это ящик со счетчиком на столбе или ящик в доме? Где последний раз совместить: на столбе или в в уже доме?
6. Надзор и сбыт пускай смотрят то что им принадлежит. Согласно акта балансового разграничения, все то, что после вводного автомата и счетчика моё. А я могу показать, а могу и не захотеть. Ну и за эл-во согласно договору я плачу исправно.
Частично нашел ответы на свои вопросы.
Совмещённый PEN проводник разделяется после вводного автомата, до счетчика. Оттуда же берётся рабочий N и земля PE, которая тянется пятой жилой. Больше они нигде совмещаться не должны.
Чем чревато использование моего варианта - кабель уже закопан 4-х жильный, заземление локальное, рядом с домом?
Консультец
03.08.2014, 17:59
Чем чревато использование моего варианта - кабель уже закопан 4-х жильный, заземление локальное, рядом с домом?
Если не будут смотреть соответствие проекту - ничем. 11,5 кВт на дом - ОБАЛДЕТЬ! 4 в большинстве случаев со скрипом дают. Повезло.
---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее было в 16:57 ----------
6. Надзор и сбыт пускай смотрят то что им принадлежит. Согласно акта балансового разграничения, все то, что после вводного автомата и счетчика моё. А я могу показать, а могу и не захотеть. Ну и за эл-во согласно договору я плачу исправно.
Самым "грамотным" просто обрезают провода на столбе и составляют акт со штрафом в суд. Не стоит, точно говорю.
Что ж обалдевать-то? Это Вам не Минск. У нас в регионе - все как по БТ показывают :cz: Вначале дороги, комуникации, а потом аукцион на продажу земли.
От участка до новенькой КТП метров 40, поэтому и мощности соответствующие.
Проект можно и по факту нарисовать. Я не переживаю за это. Меня больше волнуют технические тонкости.
Икс, ввод надо делать по проекту, а не по факту. Кабель можно как 4-хжильный (тогда дополнительный контур перед домом), так и 5-тижильный (делать надо так, как в проекте нарисовано)- мне проекты рисуют и так, и так, но я предпочитаю пятижильный.
А на какую нулевую шину электрик советовал броню посадить? Если на ту, что после счетчика - то он неправ, до счетчика - можно, но она ж у вас опломбирована?
Ноль и земля правильно объединены...
ЩУ - щиток учета, он на улице. Заземления у вас два должно быть - возле дома и возле опоры.
chingachgoock
03.08.2014, 22:38
Laird,
Поимев опыт общения с сетями, и необходимостью установки 2 столбов "за счет сельсовета", я вам посоветую - если вам надо электричество в обозримом будущем - вам придется все оплатить из своего кармана. Если же вы готовы ждать 3 и болле лет (хотя может и повезет:) ) - то бодайтесь с сельсоветом, РЭСом и фиг знает с кем еще.
майкл, ввод у меня сделан по проекту.. проекту на стройплощадку, давно сделан, ещё в 2012. В ходе изучения этого форма и форума на вашдом, мною были сделаны выводы, о том, что проект на подключение дома нужен только тому кто его заказывает. Надзор и сбыт его при приемке дома не требуют. А электрик, который делает разводку, он и без проекта в состоянии разобраться и поставить розетку там где отмечено на стене. Или я не прав?
Броня посажена на нулевую шину, которая после счетчика, уже в щитке в доме. Вы правы, посадить ее на ноль который до счетчика, не сорвав пломбу невозможно.
Это ошибку я понял, в ближайшее время я её исправлю.
Заземления у меня два - одно у столба, где ЩУ и второе рядом с домом.
ВОПРОС: нужно ли мое повторное заземление(раз уж ввод в дом 4-х жильным кабелем сделан) совмещать с нулем в щитке в доме?
Нет, не нужно категорически - у вас в щитке в доме две шинки должны быть, нулевая - это четвертая жила питающего кабеля, и заземления - на нее и необходимо привести "хвост" с контура заземления возле дома.
ПС. Могут быть еще и после УЗО шинки нулевые, но это уже другая история
Нет, не нужно категорически - у вас в щитке в доме две шинки должны быть, нулевая - это четвертая жила питающего кабеля, и заземления - на нее и необходимо привести "хвост" с контура заземления возле дома
У меня так и сделано. Спасибо за ответ. А какая система у меня в итоге получилась TN-C-S ?
UPD: чушь спросил! ессно тн-ц-с :) PEN проводник же в ЩУ совмещен с землей.. повторное заземление сути не меняет.
/Наверное я сейчас задаю очень глупый вопрос,:) но все-же/ :
Могу ли я без всяких согласований и проектов начинать монтаж эл.проводки и внутридомового щитка в доме без эл.снабжения? Не будет ли впоследствии каких-либо проблем с подводом электричества к дому?
freeze, можете смело. Это Ваш дом и Ваша проводка. Пользоваться ей можете как захотите.
Правда есть один ньюанс. Вам нужно знать какой будет ввод одно или трехфазный и допустимую мощность. Исходя из этого закупать начинку домового щитка. Написано это будет в технических условиях.
Консультец
04.08.2014, 08:34
/Наверное я сейчас задаю очень глупый вопрос,:) но все-же/ :
Могу ли я без всяких согласований и проектов начинать монтаж эл.проводки и внутридомового щитка в доме без эл.снабжения? Не будет ли впоследствии каких-либо проблем с подводом электричества к дому?
Я монтаж начал, закончил и переключился. И года полтора жил на ТУ стройплощадки. Оформил проект и т.д. только в прошлом году.
Есть одно но. Проект у меня был в голове и в компе. И выполнено практически всё по ТКП. Поэтому ни у одного из проверяющих вопросов не возникало.
ни у одного из проверяющих вопросов не возникало.
Скажите, а кто был проверяющим? Смотрели соответствие схеме в проекте, реальной прокладке проводов? Измеряли сечение жил проидки? Проверяли номиналы автоматов в распредилительном щитке?
У т.н. "противопожарного" узо ток утечки должен быть 300 мА?
А ток какой, если защищает его автомат на 63А?
У т.н. "противопожарного" узо ток утечки должен быть 300 мА?
А ток какой, если защищает его автомат на 63А?
Ставят от 100 до 300 мА. А у вас точно на 63 А автомат? Просто это может быть максимально допустимый ток для этой серии, а номинал автомата может быть и меньше - некоторые путают эти числа.
УЗО надо бы больше, чем номинал автомата
Ставят от 100 до 300 мА. А у вас точно на 63 А автомат? Просто это может быть максимально допустимый ток для этой серии, а номинал автомата может быть и меньше - некоторые путают эти числа.
УЗО надо бы больше, чем номинал автомата
Что ж Вы мне все не верите-то? :)
Да, действительно выделенная мощность у меня 11,5 кВт. Вводной автомат на 63 А. Однако это не только плюсы. Хотел вот давече УЗО противопожарное поставить. Обошел весь стройрынок в Витебске, ОМА - нет таких мощностей. На рынке сказали можешь даже не искать больше 40 А не возим...
Будем без него пока обходиться.
Nick_Shl
11.08.2014, 10:53
Да, действительно выделенная мощность у меня 11,5 кВт. Вводной автомат на 63 А.Сомневаюсь, что это не мощность на фазу. Скорее всего на три, т.е. мощность на фазу 3,8 кВт. А автомат на 63А - фуфел. У меня на ввод в квартиру стоит такой же, но я сильно сомневаюсь, что смогу столько высосать, даже с учетом того, что газа в доме нет, а все электро.
Сомневаюсь, что это не мощность на фазу. Скорее всего на три, т.е. мощность на фазу 3,8 кВт. А автомат на 63А - фуфел. У меня на ввод в квартиру стоит такой же, но я сильно сомневаюсь, что смогу столько высосать, даже с учетом того, что газа в доме нет, а все электро.
Это не фуфел, это средство ограничения мощности, чтобы больше вы не потребляли. Да и мощность все-таки на фазу у человека такая
Икс, поставьте пару УЗО таких (их на фирмах надо покупать), или однофазные на группы разбейте
майкл, узо есть у меня и однофазные и трехфазные, но они на 30 мА
я хотел общее противопожарное. поставить. на рынке мне тоже подсказали, что на фирмах надо поспрашать.
Nick_Shl, Вы хотите сказать, что вводой трехполюсный автомат на 63А состоит из трех по 21А ? то что из новенькой КТП я смогу взять по 11,5 кВт с фазы нисколько не сомнеюсь:
1. она новая, там по ТУ автомат на 125А стоит.
2. расположена она в 40 м от дома.
Другой вопрос нафиг столько надо... куда ее девать, слесарный цех открывать? Если такие мощности потреблять, разоришься.
Nick_Shl
12.08.2014, 11:11
Это не фуфел, это средство ограничения мощности, чтобы больше вы не потребляли.Позвольте полюбопытствовать, а какой ток будет течь через провод 10 метров 0,75 кв.мм при его замыкании(помним, что при нагреве провода его сопротивление увеличивается)? И какой будет его нагрев? А ведь в месте замыкание сопротивление тоже может быть далеко не равно 0.
Может случится так, что этот автомат не сработает, а пожар будет. Поэтому и фуфел.
Да и мощность все-таки на фазу у человека такаяМощность в ТУ разве не указывается суммарная? Если у меня написано 7,5 это на каждую фазу? Тогда почему когда заказывал ТУ на 1 фазу давали 2,5 кВт, а на три - 7,5 кВт?
Вы хотите сказать, что вводой трехполюсный автомат на 63А состоит из трех по 21А ?Нет, на автомате указывается ток автомата. Трехполюсный автомат состоит из 3-х однополюсных автоматов. Я говорил про потребление из сети по ТУ(смотри чуть выше в ответе Майкл'у).
Познания в физике ограничены школьным курсом. Порассуждаем...
Кабеля у меня закопано 30 метров. жилы по 16 квадратов алюминий.
Ситуация: на входе в дом одна из фаз замыкается на ноль.
Сопротивления кабеля считаем по формуле R= 0,028*mm2/ метр.
0,028*16/1=0,448.
30 метров фазы и 30 нуля=60 метров *0,448=26,88 Ом сопротивление цепи.
Расчитываем ток I=U/R 220/26,88=8,18A
Автомат на 63А ессно не сработает, но и с кабелем ничего случится не должно, он расчитан на более значительные токи...
Так? или где-то ошибка?
Nick_Shl
12.08.2014, 12:25
0,028*16/1=0,448.
Так? или где-то ошибка?Не верно посчитано сопротивление кабеля. Считать лень. Это параллельное сопротивление, значит считать надо как 16 запаленных резисторов сопротивлением 0,028.
0,028*16/1=0,448.
Не умножить, а разделить на 16.
Да и под такой ток (автомат ваш на 63 А) 16 мм2 люминя - мало, надо 25.
ПС: В любом случае при КЗ - вышебет вводной автомат. А пример выше с 0,75 мм2 - глупость, т.к. такую линию будет защищать автомат совсем не 63 А, а с гораздо меньшим номиналом.
Korvet068
12.08.2014, 15:00
Позвольте полюбопытствовать, а какой ток будет течь через провод 10 метров 0,75 кв.мм при его замыкании(помним, что при нагреве провода его сопротивление увеличивается)? И какой будет его нагрев? А ведь в месте замыкание сопротивление тоже может быть далеко не равно 0
Вы про провод внутри жалезнай электроплиты или про провод сетевого шнура БРА? Если про второе, то БРА обычно включается в проводку обычных розеток, а они должны защищаться автоматами на ток не свыше 16А
Не умножить, а разделить на 16.
Да и под такой ток (автомат ваш на 63 А) 16 мм2 люминя - мало, надо 25.
ПС: В любом случае при КЗ - вышебет вводной автомат. А пример выше с 0,75 мм2 - глупость, т.к. такую линию будет защищать автомат совсем не 63 А, а с гораздо меньшим номиналом.
о, тогда другой коленкор!
R=0,028/16/1=0,00175 Ом * 60 метров=0,105 Ом сопротивления цепи.
220/0,105=2095А !
Nick_Shl, уж простите нагрев кабеля считать я не умею, но что мне подсказывает, что при таком токе КЗ АВ на 63А сработает - испугаться не успеешь. Сильно нагреться особо не успеет. Чем тогда плох автомат?
Кабель сечением 16 мм2 определен проектом на подключение стройплощадки от СИП до ЩУ. От ЩУ до ЩР я не стал мудрить - взял такой же, только в броне.
Решил собрать ЩУ сам. Поскольку опыта нет, прошу сильно не пинать.
По проекту вводной автомат 20А, счетчик 301BY и 2 автомата на 16А. Выделенная мощность по ТУ 4 кВт трехфазный ввод. Ящик каскадовский с ногой-пеналом.
Смонтировал все в ящик, боксы под опломбировку пришлось ставить на пластину (выкинул одну дин-рейку).
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/thumb_29454136c512bcde.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/29454136c512bcde.jpg)
"от себя" решил добавить ОПС класс B по совету "бывалых". В проекте нет, но главный инженер РЭС по телефону сказал, что он только "за".
1. Провел провод (ПВ1 6мм) от вводного автомата к вводным клеммам счетчика
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/thumb_29454136eba201a4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/29454136eba201a4.jpg)
2. Подключил ОПС от автомата. ОПС "однофазные" в случае выхода из строя можно менять по одному. Выход из ОПС на шину PE.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/thumb_29454136fac6252e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/29454136fac6252e.jpg)
3. Из счетчика 3 фазы на автомат 16А (к дому), второй автомат пока не ставил, планируется подключение гаража. На вводной автомат и ОПС накинул крышки боксов.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/thumb_2945413716cd3435.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/2945413716cd3435.jpg)
4. От болта к которому крепиться заземление провод к нулевой клемме счетчика, далее от нее к шине N. Так понял что это и есть разделение PEN проводника на PE и N?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/thumb_294541373d9aea79.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/294541373d9aea79.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/thumb_294541374167b955.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/13/294541374167b955.jpg)
Дальше планирую так: от СИП кабель АВБбШв 4*16 - фазы на вводной автомат, PEN к болту заземления, броню заземлить на корпус. К дому АВБбШв 5*16 - земля от шины PE, ноль от шины N, фазы от автомата.
Бюджет: счетчик 1740 тыс (Немига 40 Энергомера),
ящик с "ногой" 1130 тыс (М-н Каскад на Долгобродской)
автоматы вводной 20А ШнайдерЭлектрик около 150 тыс, второй 16А шнайдер Easy9 около 100 тыс (точно не помню), провод ПВ 6мм 6тыс за метр (метра 4 разных цветов), боксы под пломбы - iEK около 7 тыс,
ОПС ТДМ 280тыс штука, АВБбШв 4*16 20 500 р метр, АВБбШв 5*16 27000 м-н кабель+ на Притыцкого.
ЕСли что накосячил - подскажите.
Korvet068
13.09.2014, 03:46
К дому АВБбШв 5*16 - земля от шины PE, ноль от шины N, фазы от автомата.
и
Из счетчика 3 фазы на автомат 16А (к дому), второй автомат пока не ставил, планируется подключение гаража.
при вводном
вводной автомат 20А
После ввода щита в эксплуатацию, рекомендую вводной в дом автомат на 16А, заменить на 20А. Зачем лишать себя удобства одновременной работы больше кушающих электроэнергии потребителей?
А что бы не бегать на улицу, если выбьет от перегрузки, рекомендую подключить два одинаковых по ток автомата, о разносных производителей (так проще) и произвести тестирование перегрузочным током, автомат который будет вырубаться, ставить после счётчика
---------- Сообщение добавлено в 02:46 ---------- Предыдущее было в 02:40 ----------
Point, у Вас в ящике между боксами под автоматы, есть свободное место, я бы туда приспособил бы двойную розетку такого плана (http://www.bylectrica.by/catalog/izdelija_iz_plastika11/rozetka_dvuhmestnaja_s_zazeml1/) подключенную через ДИФ-автомат на 16А. Или розетку на ДИН-рейку, но они не так прочно сидят на рейках, как автомат, да и дороже чем двойные розетки открытой установки
Спасибо, учту про автомат на 20А.
Подскажите, кто подключает кабель в щитке ЩЭУ к вводному автомату - заказчик или электрик из РЭС при подключении к ВЛ? Сосед говорит, что ему из рэса подключали, так вот думаю, может самому и лезть не стоит?
Что такое ОПС? Охранно-пожарная сигнализация? Я вроде только ОПН знаю и разрядники - давно не ставил их, но, по-моему, ноль также надо через него пускать, т.е. четырехполюсный должен быть. Ноль неправильно завели - он должен был без разрыва через болт на счетчик заходить
Вроде ОПС http://www.tdme.ru/product/nizvolobor/201/
как завод назвал, так я и написал.
Что бы ноль без разрыва завести его нужно зачистить на отдельном участке,завести под болт, и потом к счетчику? Насколько это критично, а то попробовал 16 алюминий гнуть, так не так просто получается. У соседей электрики делали, так у троих с разрывом - до болта алюминий, а дальше медь 6мм.
Да некритично - делают так многие, просто мне в свое время РЭСовцы объясняли, как делать, чтоб вопросов ни у кого не возникало.
Действительно, ОПС обозвали - я всегда их знал как ОПН
Подскажите, правильно ли тут нарисован контур заземления? А то, все соседи просто вбивают один прут трехметровой арматуры d12...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/01/thumb_52542be3209e6a7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/01/52542be3209e6a7.jpg)
Alex77, да, правильно. Полосу 4х40 можно заменить на ту же арматурину 12ку или круглый прут.
voffka, а можно делать не треугольником, а в одну линию?
Alex77, можно, но чаще встречал треугольник равносторонний или прямоугольный.
Korvet068
01.10.2014, 18:07
а можно делать не треугольником, а в одну линию?
да пофигу как, главное что бы потом при измерении сопротивление было не выше нормы. Если будет вше, просто потом в контур ещё добавляется штырей
---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее было в 16:56 ----------
а в одну линию?
Если бить в одну лини, лучше что ы отвод был не с края, а середины.
У меня так вообще Т-образный контур
---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее было в 16:58 ----------
Подскажите, правильно ли тут нарисован контур заземления? А то, все соседи просто вбивают один прут трехметровой арматуры d12...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/01/thumb_52542be3209e6a7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/01/52542be3209e6a7.jpg)
Посмотрел внимательно рисунок. Там заглубление 1,5 метра? Ели так, то ввивать их надо так, что б верх штырей был не выше уровня промерзания грунта
Korvet068, там от 1,5 и выше... я планирую минимум 2,5м
Dobrinia
01.10.2014, 21:28
Я вбивал четыре 4х метровых прутов....
Соседям "профи" тоже вбивают ровно один штырь d12 армтауры и не копают даже ничего и без сварки все делают соответственно....
должно быть минимум четыре штыря глубиной от 2,5 м, расстояние между вертикальными заземлителями делается приблизительно равным длине их самих. Все соединения в земле - только сварка. Форма контура (линия, треугольник, квадрат или параллелепипед) не имеет значения - значение имеет сопротивление контура
У меня вбито три 4-метровых арматурины на расстоянии 2 м между ними. Грунтовые воды на 3 метрах.
Измерения показали сопротивление ровно 3 Ома при норме не выше 30.
Korvet068
01.10.2014, 23:16
Измерения показали сопротивление ровно 3 Ома при норме не выше 30.
Правильно, чем ниже тем лучше, тем более, что мета со временем будет коррозировать и делаем для себя.
Я вот, например, подумываю ещё дополнительный контур заземления внутри дома сделать перед заливкой черновой стяжки
Dobrinia
02.10.2014, 00:13
Я вот, например, подумываю ещё дополнительный контур заземления внутри дома сделать перед заливкой черновой стяжки
Можно подробнее?
Korvet068
02.10.2014, 00:27
Dobrinia, в том месте де будет в доме основной электрощит забью 3м арматуру в грунт, это будет основная точка отсчёта, относительно её забью ещё две (треугольником) или четыре (квадрат), сварю между собой, сделаю вывод (наверное стальной полосой на поверхность, а остальное "похороню" под слоем песка.
Контур внутри дома будет соединён кабелем с контуром возле электрощита за территорией участка
Dobrinia
02.10.2014, 01:41
может стоит внутри дома сделать глубинное заземление? как считаете.........
Korvet068
02.10.2014, 02:14
Dobrinia, что значит глубинное? я же написал, забивать в грунт 3 метра арматуры, высота фундамента над грунтом у нас маленькая
И еще, контур заземления должен располагаться у меня на участке или не обязательно? Просто ящики то ставят за границей участка, соответственно может и контур туда вынести, да пустить его вдоль забора.
Korvet068
02.10.2014, 11:59
И еще, контур заземления должен располагаться у меня на участке или не обязательно?
Энергетикам буде скорее пофигу где Ваш контур заземления расположен. Но вот, за границей участка его могут повредить копаясь в земле связисты, газовщики или дорожники
И еще, контур заземления должен располагаться у меня на участке или не обязательно? Просто ящики то ставят за границей участка, соответственно может и контур туда вынести, да пустить его вдоль забора.
У меня контур по проекту линия вдоль забора я его копала по две стороны от ящика т.к. в одну сторону было не удобно копать там корни деревьев... копать не возможно было... потом вбили арматурины приварили перемычкой друг к другу и к ящику... Копания делала сама на глубину такую которая была указана в проекте... обыкновенные траншеи как под фундамент на ширину лопаты... тоже сомневалась а правильно ли я делаю т.к. делала в первые... но когда приехал местный электрик вбивать арматурину и приваривать - он развеял все мои сомнения сказал что все выкопано правильно...Когда мужик приезжал замерять первый раз замерял там что то не в порядке было с показаниями ... намекал наверное... думал что я не соглашусь второй раз ехать...рекомендовал еще пару арматурин забить.... Но я ответственная ... если с показаниями не в порядке решила все сделать как положено...так и сделали забили пару арматур ... больше чем предусматривалось по проекту...но я потом к его второму приезду даже солью посыпала вокруг все что было ок мне электрик рассказал что они так иногда делают когда объекты готовят к сдаче на заправках и т.д..... и сдать долго не могут... Но на таких объектах и требования завышенные... Со второго раза у меня все получилось ... только он спросил а что это разбросано... я думала что соль видна не будет :) Измеряет он следующим образом.... выставляет на землю приборчик размером с аккумулятор автомобильный даже чуть меньше и не такой тяжелый разворачивает провода на метров 10 втыкает штырь в землю и замеряет.... потом через пару дней а может и неделю надо приехать за протоколами... когда оплата до или после при получении протоколов уже не помню... давно было может че и запамятовала но примерно схема такая... Потом он мне сказал что все эти показания вещь относительная зависеть могут и от погоды и от влажности почвы и ее состава и потом металл может поржаветь и может не соответствовать норме... за повторные измерения повторно счет выставляют... но уже по меньше чем первый раз...Так как раньше у меня было много свободного времени возила я его на своем авто... и поэтому долго не ждала... а так у них там по записи
Korvet068
03.10.2014, 18:49
но я потом к его второму приезду даже солью посыпала вокруг все что было ок мне электрик рассказал что они так иногда делают когда объекты готовят к сдаче на заправках
Со второго раза у меня все получилось ... только он спросил а что это разбросано... я думала что соль видна не будет
Может соль лучше было развезти воде и этим рассолом полить в местах забитых штырей?
Консультец
03.10.2014, 22:44
Может соль лучше было развезти воде и этим рассолом полить в местах забитых штырей?
Оффтоп ни о чём. Заранее извиняюсь.
Итак! Из норм противопожарной безопасности исчезли внутренние гидранты, вместе с рукавами. По статистике, в СССР за ВСЁ время этими приспособами было потушено 3 ( ТРИ!!!) пожара.
Однако, распил бабла ещё никто в Совке не отменил, и в нормах появились внутриквартирные писялки. Средством тушения назвать этот недоразвитый орган рука не поднимается.
Бьюсь о заклад, что число поражений электро током от бытовых приборов, в отсутствие вторичного заземления равно НУЛЮ. Речь конечно о исправных приборах и не о самопале. У владельцев этих девайсов и заземления быть не может априори. Более того. Уже давно существуют УЗО. Они реагируют не на абсолютную величину заземления, а на разницу потенциалов.
Korvet068
04.10.2014, 03:01
Бьюсь о заклад, что число поражений электро током от бытовых приборов, в отсутствие вторичного заземления равно НУЛЮ. Речь конечно о исправных приборах и не о самопале
у заземления помимо защитной функции есть ещё и другое достоинство - эффективная работа сетевых фильтров
Консультец
04.10.2014, 10:31
у заземления помимо защитной функции есть ещё и другое достоинство - эффективная работа сетевых фильтров
Так я вроде как и не противник, и наличие хорошего ноля - залог качественного электропитания. Просто кажется, что во многих случаях палка перегибается.
господа специалисты, крякнул счетчик в водном ящике.Энергомера, какой точно не помню, года 2-3 назад как установлен. Эл-во есть, просто не видны показания. Пользуюсь мало т.к. еще не живу, но мало ли штрафа найдут за что впаять :). Какой порядок действий должен быть, что делать с ним?
Консультец
09.10.2014, 22:19
господа специалисты, крякнул счетчик в водном ящике.Энергомера, какой точно не помню, года 2-3 назад как установлен. Эл-во есть, просто не видны показания. Пользуюсь мало т.к. еще не живу, но мало ли штрафа найдут за что впаять :). Какой порядок действий должен быть, что делать с ним?
Заяву на Хмельницкого кинуть. У меня поверка кончилась, тоже нужно что-то делать.
Подскажите, по проекту розетки стоят снаружи ящика, а можно их поставить внутри, если места хватит?
Alex77, я думаю, что им будет все равно где стоит розетка после пломбы. Тем более,что в ящике логичнее в плане защиты от осадков. У меня сдвоенная внутри ящика установлена
Консультец
20.10.2014, 20:53
Подскажите, по проекту розетки стоят снаружи ящика, а можно их поставить внутри, если места хватит?
Это стройплощадка? Тогда странно. Розетка должна быть внутри, во избежание несанкционированного доступа. Обесточил, закрыл, уехал.
Консультец, вырубил автомат на розетку, закрыл, уехал. Но все равно как-то нелогична обычная розетка снаружи
Часто вижу трехфазные розетки снаружи ящиков(снизу). Но они большие и не во всякий ящик влезет, да и и вилка с проводом, как правило, внушительные-не удобно "втыкать" внутри мелкого ящика
Обесточил, закрыл, уехал.
кто захочет, придет, откроет и включит.
Korvet068
20.10.2014, 22:24
Часто вижу трехфазные розетки снаружи ящиков(снизу). Но они большие и не во всякий ящик влезет, да и и вилка с проводом, как правило, внушительные-не удобно "втыкать" внутри мелкого ящика
У меня по проекту были внутри ящика, но я сделал снаружи внизу (днище) мне так проще эксплуатировать. Нет проблемы закрытия ящика с подлеченным удлинителем (резать мета и уплотнитель не хотелось
У меня был ящик к старому дому, а не к стройплощадке и розетка по проекту вообще не была предусмотрена...
Хочу установить ящик на одной ноге, трубу какого сечения лучше для этих целей приобрести?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/21/thumb_5254465dcfa3f34.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/21/5254465dcfa3f34.jpg)
Dobrinia
21.10.2014, 20:02
у меня ящик на такой трубе только тонкостенной, болтается как уши у спаниэля....
берите если на такой ноге то на толстой как каскад выпускает!!!
Сечение особо не важно да и с ящиком они обычно вместе продаются..........
Domik315
21.10.2014, 22:26
Хочу установить ящик на одной ноге, трубу какого сечения лучше для этих целей приобрести?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/21/thumb_5254465dcfa3f34.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/21/5254465dcfa3f34.jpg)
Я изготовил такую ногу из двух прямоугольных труб 30х80.2.5, а сверху пластина из 3мм. Стоит как вкопанная!
wolfgunst
22.10.2014, 16:10
Можно. В основном так и делают.
Domik315, может фото есть?
Консультец
22.10.2014, 21:16
кто захочет, придет, откроет и включит.
Так и ящики вместе со счётчикам коммуниздят. И дома вскрывают - инструмент уносят. И, что?
Речь то не про это идёт.
Domik315
22.10.2014, 22:40
Domik315, может фото есть?
Завтра буду на участке и сделаю фотку уже установленной стойки.
Alex77, у меня в качестве ноги 2 профильные трубы(можно и круглые). В одной трубе вводной кабель протянут, во второй "отвод" к дому. В самом низу сварены между собой куском арматуры, чтоб не разъезжались и как якорь на выдергивание. Красить потом по площади меньше :)
У меня тоже две ноги... но с одной мне кажется аккуратней выглядит и монтаж наверное легче делать....
Стэлс, Kuzbar, мне если по правде все равно сколько там труб будет, НО у меня есть жена, которой не все равно :ey:
Стэлс, Kuzbar, мне если по правде все равно сколько там труб будет, НО у меня есть жена, которой не все равно :ey:
Жена эстетка :) я сама делала... поэтому то что удалось по дешевле найти то и поставила :)
Консультец
23.10.2014, 22:24
А ведь количество ног у ящика за забором, это самый мизерный эстетический элемент. Дальше-то что будет!?
Консультец, даже подумать страшно :)
Korvet068
24.10.2014, 13:56
Мда...раньше на ноги девушек засматривались, теперь на электроопоры
Korvet068
24.10.2014, 18:11
Кстати, а вы в курсе что сейчас тариф на электроэнергию для стройплощадок (вернее не сданных домов) почти полторы тысячи рэ за кВт/ч?
Консультец
24.10.2014, 21:08
Кстати, а вы в курсе что сейчас тариф на электроэнергию для стройплощадок (вернее не сданных домов) почти полторы тысячи рэ за кВт/ч?
Тарифы на электрическую энергию, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат! Жильцов няма, субсидировать некого.
Я на три четверти от гены построился, пока с РЭСом бодался. Не помер.
Я на три четверти от гены построился
я тоже при помощи генератора строился и не считаю это дешевым. Особенно когда крышу доделывали строители - генератор вообще не практически глушился на протяжении дня... только успевай бензин привозить.
Dobrinia
26.10.2014, 22:23
А я первым делом сделал электричество, непонимаю зачем "тормозить". Делал не спеша, т.к. всеравно приезжал на участок делать фундамент ( снимал плодородку, размечал фундамент, ровнял после эксковатора).
Вот потиху сделал, себе и соседу (мы друзья).
Когда варил зазамление - пользовался генератором. Это ж ужас! Вози его каждый раз ссобой, бензом воняет, бензин ему вози .......
Всем кто начинается строиться думаю первым делом надо делать электричество а потом уже заниматься фундаментом итп.
Хотя мои все соседи сначала электричество делают. Участок ещё заросший по пояс а они щитки ставят :-)
Nick_Shl
26.10.2014, 22:34
Dobrinia, не всегда есть возможность сделать электричество. Мой сосед строился без электричества, хоть и в деревне. Нет мощностей, нет столбов. Правда вместо генератора он от соседа из деревни кинул по полю 100+ метров провода. Ну а потом додолбал сельсовет и они построили подстанцию, поставили столбы и дали свет. Я начинал строится уже на этой стадии, так что тоже свет сделал почти сразу. Генератор брал только в траншеи арматуру порезать.
Dobrinia
26.10.2014, 22:46
Да тоже верно.... мне повезло, я видимо это слабо оценил, не было бы света ........ таскал бы с собой гену и ведро бензина - печаль......
100м+ по полю - отчаянно. А с дургой стороны что ж делать..
Dobrinia, я участок купил в 2010 году, электричество дали только месяц назад....
Dobrinia
03.11.2014, 12:31
Dobrinia, я участок купил в 2010 году, электричество дали только месяц назад....
жесть! веятно цена была вкусная, окупившая трудоснти работы без гены.
Dobrinia, было желание построить дом :)
Забрал проект на электроснабжение стройплощадки. В электрике я мягко скажем не силен... Знающие люди, подскажите, что мне купить нужно? Покупать буду в Польше http://www.bricoman.by/ru/category/571/Коробки+и+распределители Резерв в проекте, это надо понимать как линию к дому?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/thumb_52545765acc23b4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/52545765acc23b4.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/thumb_52545765c798f57.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/52545765c798f57.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/thumb_52545765ec2e014.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/52545765ec2e014.jpg)
Korvet068
03.11.2014, 14:47
Резерв в проекте, это надо понимать как линию к дому?
Не обяательно. Это может быть использование для подключения электрооборудования на стройплощадке, которое жрёт больше 16А
Знающие люди, подскажите, что мне купить нужно? Покупать буду в Польше
Из Польши будете везти чёрный метал (арматура, уголок, полоса) для контура заземления? Вас всего-то нужно по проекту электросчётчик, причём оторый в реестре у нас, а не у поляков, один автомат и один диф-автомат, ну и ящик электрощита, который будет скорее всего на улице. Поэтому ящик должен быть относительно герметичным и вандала-стойким
Korvet068, Не, арматуру понятно я тут куплю, ящик хочу металлопласт (вроде в Лиде делают), счетчик тоже родной, а вот автоматы и т.д. хочу в Польше купить, только не знаю поймут ли тамошние продавцы мои чертежи?
Проще все у нас закупить, если с электрикой еще не очень, то может стоит пообщаться в РЭС и согласовать вопрос чтоб они собрали ящик, а вы на себя взяли те работы которые им не очень хочется делать..? как вариант - копка траншеи под заземление.
По итогу можете сберечь себе нервы и время. Если вами собранный ящик им не понравится, будут просить доделать и переделать. Есть районы где доколупываются на ровном месте. Поговорите с соседями как минимум.
Korvet068
03.11.2014, 15:03
ящик хочу металлопласт
главное что б в ящике было оно для снятия показаний без открытия ящика и туда влазил ваш счётчик.
а вот автоматы и т.д. хочу в Польше купить, только не знаю поймут ли тамошние продавцы мои чертежи?
На группу розеток (http://www.bricoman.by/ru/category/2143/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%B0+%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0 %BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1% 87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F?parametry[]=432596&filterDictionary[]=parametry[]=Параметры&withfilters=1)
---------- Сообщение добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее было в 14:59 ----------
А вот на групп резрва (согласно проекта) на сайте нет обычных автоматов 2P, можно (даже нужно) поставить место автомата, а диф -автомат, о но опять таки, там так же нет нужного номинала в 32А
purler, да вроде у нас нормально принимают... Дело в том, что я "за речкой" бываю часто, там дешевле получается.
---------- Сообщение добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее было в 16:04 ----------
Korvet068, Спасибо, а вводной?
Korvet068
03.11.2014, 15:07
Цены в Минск
Диф-автомат на группу розеток (http://oma.by/catalog/1078_20126101.html)
Автомат на группу резерва (http://oma.by/catalog/1075_20125967.html), но лучше вместо него поставить так же диф-автомат (http://oma.by/catalog/1078_20126104.html)
Dobrinia
03.11.2014, 15:09
А я покупал себе все тут http://avs.by/ очень угманные цены, дешевле не нашел!
Korvet068
03.11.2014, 15:12
Korvet068, Спасибо, а вводной?
На польском сайте нет вообще предложений по двойным (2P) автоматам
В ОМА на 40А ИЭК (http://oma.by/catalog/1075_20125968.html) или Шнайдер (http://oma.by/catalog/1075_20200459.html)
Korvet068, И все же группа резерва в моем случае - ввод в дом (если я правильно понимаю), а допустим ворота впоследствии как подключать?
Korvet068
03.11.2014, 15:16
покупал себе все тут http://avs.by/ очень угманные цены, дешевле не нашел!
Действительно цены хорошие, спасибо за ссылку.
А ОМА далеко не дешёвая точка по продаже данных причиндалов, но даже с их ценами, по моему нет смысла заморачиваться на Польшу
Nick_Shl
03.11.2014, 15:17
Кстати... история про дифавтомат, он же УЗО, призванное защитить от поражения током.
Перестала работать у родителей после отключения света варочная панель. Тыкюсь мультиметром: между парой контактов напруга есть. Остальные как не меряй - нет.
Тыкаюсь у себя: Между одним и двумя другими 220 есть, между двумя другими - 0.
Взял панель и воткнул у себя - работает.
Начали смотреть и оказалось, что ноль в УЗО входит, но из него не выходит!
Кнопка "тест", соответственно не работает! А фаза спокойно проходит со входа на выход! Вот тебе и Устройство Защитного Отключения...
Korvet068
03.11.2014, 15:18
а допустим ворота впоследствии как подключать?
согласно проекта электрификации ворот :D
вы бы ешо проводкой для дверного звона бы озаботились
Korvet068, в Польше возврат ВАТ 23%
---------- Сообщение добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее было в 16:19 ----------
Еще скажите, какие фирмы производители заслуживают доверия? Легранд хвалят, но дорого...
Nick_Shl, Если УЗО самое дешевое, то ничего удивительного. В квартиру автоматов ставится всего-ничего так что не накладно взять чего получше и спать спокойно.
Korvet068
03.11.2014, 15:27
Кстати... история про дифавтомат, он же УЗО, призванное защитить от поражения током.
это вообще-то разные изделия
Тыкюсь мультиметром: между парой контактов напруга есть. Остальные как не меряй - нет.
Тыкаюсь у себя: Между одним и двумя другими 220 есть, между двумя другими - 0.
Взял панель и воткнул у себя - работает.
Начали смотреть и оказалось, что ноль в УЗО входит, но из него не выходит!
Кнопка "тест", соответственно не работает! А фаза спокойно проходит со входа на выход! Вот тебе и Устройство Защитного Отключения...
1. От неисправности никто не застрахован, боитсь, ставьте два последовательно и разных производителей и разных типов (электронное и элетронно-механическое)
2. Чисто гипотетически Вполне возможно, что на фазу Вы вымерили высокоомным мультиметром, а по фату там "пшик" по току, только разность потенциалов какого ни будь внутрисхемного конденсатора Проверять нужно было лампочкой накаливания - горит, не горит
А вообще, нужно радоваться, что ноль отсутствовал внутри вашей распредкоробки, а не ввода в дом
---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее было в 15:26 ----------
Еще скажите, какие фирмы производители заслуживают доверия? Легранд хвалят, но дорого...
Да меня кЕтайско-рассеянские Щит и ИЭК как-то не напрягают
Korvet068, еще скажите, группа розеток на 220 и 380 подключаются от одного дифавтомата?
Dobrinia
03.11.2014, 15:59
у меня в проекте от одного дифавтомата трехфазного, так и сделал.
Korvet068
03.11.2014, 16:02
Korvet068, еще скажите, группа розеток на 220 и 380 подключаются от одного дифавтомата?
Разные.
Те ссылки, что я давал, на ОДНОВАЗНЫЙ ввод.
Для трёхфазного, нужны совсем другие автоматы и ДИФы, за исключением ДИФа на розетки 220
---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее было в 16:01 ----------
у меня в проекте была расшифровка с точным указанием конкретных моделей
Korvet068, у меня написано розетки: АД-14 4Р/30мА/25А
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/5254577fe8664ff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/5254577fe8664ff.jpg)
Еще от щита к дому пойдет кабель 5х16, к чему он в щите подключается?
Korvet068
03.11.2014, 16:19
Еще от щита к дому пойдет кабель 5х16, к чему он в щите подключается?
К трёхполюсному вводному автомату (3P) на 40А
Korvet068, т.е. по моей схеме кабель от опоры идет на вводной автомат ВА 47-29/3 40А, далее на счетчик, от счетчика на диф-автомат АД-14 4Р/30мА/25А (группа розеток) и на автомат ВА 47-29/3 32А(резерв). Если дом подключить на вводной автомат 40А, то получится до счетчика? или я чего-то не понимаю. Еще, можно ли добавить автомат на подключение ворот (не дают они мне покоя)) или это будет отклонением от проекта?
bullet_fox как то выкладывал схему, где между счетчиком и диф-автоматами стоит УЗО, от него ввод в дом.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/thumb_5254578661c76df.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/5254578661c76df.jpg)
Korvet068
03.11.2014, 18:20
или я чего-то не понимаю.
не понимаете
Если дом подключить на вводной автомат 40А,
Но подключение дома потребуется другой проект
Еще, можно ли добавить автомат на подключение ворот (не дают они мне покоя))
КУпите ящик побольше и потом (после сдачи) пикайте в него то угодно, абы пломбы были целы
Но подключение дома потребуется другой проект
это что, переделывать потом все?
Korvet068
03.11.2014, 18:29
Alex77, я этот этап ещё не прошёл
Консультец
04.11.2014, 07:29
это что, переделывать потом все?
Да. Проект весь, а монтаж - в зависимости от проекта. Я у себя менял вводные 16 на 32, в соответствии с проектом.
Nick_Shl
04.11.2014, 12:57
это вообще-то разные изделияЛюбой дифавтомат является УЗО. Не любое УЗО является дифавтоматом - тут я согласен. Но суть от этого не меняется.
1. От неисправности никто не застрахован, боитсь, ставьте два последовательно и разных производителей и разных типов (электронное и элетронно-механическое)Наверное стоило хотя бы жать кнопочку "тест" на УЗО раз в месяц, как на нем написано :D
Да меня кЕтайско-рассеянские Щит и ИЭК как-то не напрягаютЩито? Шит(Shit) хороший автомат? Я бы не был так уверен... после того как у меня в квартире отказал ни с того ни с сего автомат на 63А. Свет вырубается, автомат стоит во "Вкл". Чуть опускаешь рубильник(надавливаешь слегка вниз, и да, не забудьте постебатся над "рубильник") вниз и свет появляется.
В общем щиток на квартиры выглядит так:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/04/thumb_10515458997ee17a8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/04/10515458997ee17a8.jpg)
Слева стоит EKF который поставился на замену Шиту. Точно такой же был как в правой части самый левый. Самое правое - то самое УЗО, которое барахлит.
Korvet068
04.11.2014, 13:31
Самое левое - то самое УЗО, которое барахлит.
Вижу УЗО только справа и надпись на нём часом не "электронное"?
Nick_Shl
04.11.2014, 13:45
Вижу УЗО только справа и надпись на нём часом не "электронное"?Тьфу, перепутал. Да, справа, да написано "электронное" и "проверять ежемесячно".
Кстати а EKF достойные автоматы и дифы делает? СтОит брать их изделия?
Korvet068
04.11.2014, 18:03
Щито? Шит(Shit) хороший автомат? Я бы не был так уверен... после того как у меня в квартире отказал ни с того ни с сего автомат на 63А. Свет вырубается, автомат стоит во "Вкл". Чуть опускаешь рубильник(надавливаешь слегка вниз, и да, не забудьте постебатся над "рубильник") вниз и свет появляется.
Это далеко не страшный случай, неприятный - да. Мне ни разу не попадался неисправный автомат такого типа, в отличии от старых советских, у которых контакты при КЗ заваривались и прощай проводка. Умерший кЕтаец через себя ничего не пропускает, а советские так и норовят повторить подвиг связиста.
Консультец
04.11.2014, 19:24
Кстати а EKF достойные автоматы и дифы делает? СтОит брать их изделия?
Это самый приемлемый Китай. Всё остальное дерьмо я выкинул везде, где было установлено дефолтными застройщиками.
У меня на самой напряжной фазе стоял. При замене на проектные номиналы заменил.
Nick_Shl
04.11.2014, 19:48
Это далеко не страшный случай, неприятный - да.Ага, особенно учитывая, что случилось перед двухнедельным отпуском, в холодильнике продукты, в аквариуме рыбки(им компрессор с воздухом нужен), а приглядывать за всем оставалась теща, которая с автоматами возится точно бы не стала.
Пришлось срочно бегать, искать, менять...
нужно содинить в подвале два кабеля алюминь 4х16 один небронированный, второй броня.
Как это делается? Есть ли специальные приспособы?
У меня мысль купить пластиковый щиток 2-3 местный и на дин рейку посадить 4 шины два кабеля завести в щиток и соединить их там посредствам шин.
Икс, ИМХО, будет лучше обжать гильзами, заизолировать каждую жилу тремя слоями термоусадки и упрятать в пластиковую распред-коробку.
voffka, что за гильзы? Чем обжимать, плоскцогубцы?
Икс, обжимается специальными обжимными гильзами для проводов вот так
http://masterelektric.ru/wp-content/uploads/2013/02/opressovka.jpg
Жать специальными обжимными клещами, можно попробовать и плоскогубцами.
По-моему, это - самый надежный способ неразборного соединения для люминя.
Dobrinia
16.11.2014, 13:16
Икс, обжимается специальными обжимными гильзами для проводов вот так
http://masterelektric.ru/wp-content/uploads/2013/02/opressovka.jpg
Жать специальными обжимными клещами, можно попробовать и плоскогубцами.
По-моему, это - самый надежный способ неразборного соединения для люминя.
Все верно только плоскогубцами, увы, не получится надежно сделать т.к. они общивают не со всех сторон.
Обратите также на проверенный годами способ соединения орешком
http://elektro-montagnik.ru/lectures/part4/image/image052.jpg
в большинстве многоэтажек так соеденены провода десятилетиям и и все работает на ура, включая соединения в подвалах.
только плоскогубцами, увы, не получится надежно сделать
Присоединюсь, и интересно на фотках проводники медь, а гильза - люминь..... почему???
Dobrinia
16.11.2014, 15:45
Присоединюсь, и интересно на фотках проводники медь, а гильза - люминь..... почему???
потому что алюминий дешевле)
тут функция алюминевой трубки - обжать провода создав хороший плотный контакт межуд медными проводами и неважно как это сделано: болтом стальным или алюмениветой трубкой или медной трубкой.
Nick_Shl
16.11.2014, 17:03
Обратите также на проверенный годами способ соединения орешкомОн больше для отводов под 90 градусов подходит, а не для соединения.
Присоединюсь, и интересно на фотках проводники медь, а гильза - люминь..... почему???С чего взяли, что алюминий? Может быть луженая.
Может быть луженая.
Может..., а зачем?
П.С. типа почти шутка ;)
---------- Сообщение добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее было в 17:30 ----------
неважно как это сделано: болтом стальным или алюмениветой трубкой или медной трубкой
Тоесть, что медь в контакте с алюминием будут окисляться в этом случае пофиг?
Dobrinia
16.11.2014, 17:46
Тоесть, что медь в контакте с алюминием будут окисляться в этом случае пофиг?[/QUOTE]
Да пофигу. пусть хоть вообще внутри этой трубки будет изолятор!
Главное что б сильно сжались провода, вот и все.
медные и алюминевые провода скручивать нельзя - это факт и я с этим не спорю.
А вот обжать их можно любым способом и в том числе металлической трубкой из любого металла, хорошо сживающего провода.
Консультец
16.11.2014, 20:41
в большинстве многоэтажек так соеденены провода десятилетиям и и все работает на ура, включая соединения в подвалах.
Раньше кроме сжимов ничего особо и не было. Какие нафиг клещи в Совке!
---------- Сообщение добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее было в 20:39 ----------
Все верно только плоскогубцами, увы, не получится надежно сделать т.к. они общивают не со всех сторон.
Молоток обжимает замечательно!
Nick_Shl
16.11.2014, 22:52
Может..., а зачем? Защита меди от коррозии. Хотите сказать, что все клеммы белого цвета, что я наблюдаю - алюминиевые? :ag:
медные и алюминевые провода скручивать нельзя - это факт и я с этим не спорю.По этой же причине втулка не может быть алюминиевая.
Да и вообще - паяйте и все вам будет хорошо :D
Купил все как на схеме, может у кого будет время нарисовать как это все соединять?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/26/thumb_52549da38829736.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/26/52549da38829736.jpg)
Dobrinia
28.12.2014, 11:38
Купил все как на схеме, может у кого будет время нарисовать как это все соединять?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/26/thumb_52549da38829736.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/26/52549da38829736.jpg)
соединять по проекту.
если незнаете где какой вывод и т.п. но очень хотите сами собрать выложите ФОТКИ элементов со стороны разъемов (например счетчик без кожуха, розетки стороной подключения проводов.)
И выложите свою схему из проекта.
А мы поиграем в соединялки...
Dobrinia, это мой проект.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/28/thumb_5254a0526a9c00f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/28/5254a0526a9c00f.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/28/thumb_5254a0531e662a7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/28/5254a0531e662a7.jpg)
Вот сфоткал, как в ящике будет
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/28/thumb_5254a054fdb13c9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/28/5254a054fdb13c9.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее было в 23:01 ----------
может переставить что нужно?
Korvet068
28.12.2014, 23:00
Вот сфоткал, как в ящике будет
ввод и вывод откуда будут идти, снизу или сверху?
Что то я напрягся по поводу диф автомата... в проекте такой нарисован
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/29/thumb_5254a0f313abf2e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/29/5254a0f313abf2e.jpg)
а мне продали такого плана
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/29/thumb_5254a0f3d92f849.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/29/5254a0f3d92f849.png)
То ли я купил, или идти менять?
demid100
29.12.2014, 14:28
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/29/thumb_5254a0f313abf2e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/29/5254a0f313abf2e.jpg)
а мне продали такого плана
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/29/thumb_5254a0f3d92f849.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/29/5254a0f3d92f849.png)
То ли я купил, или идти менять?
На первом фото автомат Дифференциальный, а на втором просто УЗО. Вам необходимо еще докупить простой автоматический выключатель на 3 полюса. Только с номиналом в С25 или С16
demid100, в таком случае, я думаю что есть смысл просто поменять и делать по проекту... или он мне еще пригодится в доме?
demid100
29.12.2014, 15:09
Alex77, Этот Schneider Вам нужен для подключения 3фазной нагрузки(розетка на корпусе щитка). В дальнейшем, когда будете вести питающий кабель на дом, у Вас предусмотрен автомат Eaton C32. Я бы наверное купил еще один автомат Eaton на 25А и через Узо подключил ту самую розетку на корпусе. А уже когда подключал щиток в доме, то откинул бы 3ф розетку на корпусе, а автоматику от неё поставил в доме.
demid100, а вообще Schneider и Eaton нормальные производители? В магазине клялись, что хорошего качества.
Я еще по чеку посмотрю, что они мне продали, есть вероятность, что выписан дифавтомат, а дали узо...
demid100
29.12.2014, 15:54
Alex77, Schneider- производитель с мировым именем, огромный концерн. Качество на очень высоком уровне... как и цена. Eaton- после ребрендинга Moeller, соотношение цена-качество лучшее что есть в Беларуси. Сам такие ставлю)
demid100, спасибо, может у вас будет свободное время нарисовать как мне все соединять в ящике?
Korvet068
29.12.2014, 16:27
как-то больше на УЗО похоже, но кто этого Шнайдера кроме спецов знает?
Korvet068, demid100, Спасибо, это действительно УЗО, тех отдел фирмы продавца это подтвердил. Подлежит замене на диф автомат. При комплектации продавец посчитал, что Дифференциальный выключатель нагрузки Schneider Electric - это диф. Хотя далее в маркеровке было написано (УЗО). Я в этом благодаря вам разобрался и в магазине объяснил.
Dobrinia
30.12.2014, 11:17
Вот набросал, как и обещал...
Не знаю прописано у вас в проекте, что PEN проводник должен быть выполнен без разрыва до счетчика. У меня и знакомых такая фраза есть, соответственно я нарисовал цельным проводом... Делается так: снимаем аккуратно изоляцию, продеваем через шинку. Одеваем обратно изоляцию. Это меня в РЭСе предупредили сразу..
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/30/539254a25f90a331d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/30/539254a25f90a331d.jpg)
Спрашивайте, если что не понятно...
Dobrinia, Огромнейшее спасибо! Вот подарок мне к Новому Году :) Постараюсь вникнуть, вопросы возможно будут.
Шина мне одна нужна? а то продали зачем-то две... сказали все так берут.
PEN проводник в шине прижимается болтом, в том месте где изоляцию снимаем?
И еще: коричневый - это заземление?
При разводке соблюдать цвета проводов?
Dobrinia
30.12.2014, 13:35
Dobrinia, Огромнейшее спасибо! Вот подарок мне к Новому Году :) Постараюсь вникнуть, вопросы возможно будут.
Шина мне одна нужна? а то продали зачем-то две... сказали все так берут.
PEN проводник в шине прижимается болтом, в том месте где изоляцию снимаем?
И еще: коричневый - это заземление?
При разводке соблюдать цвета проводов?
С наступающим!
Шины вам одной достаточно, плодить огород нету смысла, хотя если задаться целью, то можно и 3 поставить обосновано....
На мой взгляд не стоит лишний раз резать провода и добавлять в цепи лишние слабые места в виде шинок.
Да прижимается болтом в том месте где снята изоляция. Суть в непрерывном подключении счетчика ( сказали что счетчики нежные и если вдруг пропадёт ноль а все три фазы будут .... будет новый счетчки, так зачем же рисковать... Лаже в проектах теперь некотрые толковые проектировщики указывают делать этот провод без разрыва)
Я цвета выбрал разные что б удобнее представить картинку в объеме, если б всё одним цветом было нарисовано - была бы каша.
Коричневым нарисованы и PEN и земля и ноль... Просто это одна и также цепь, поэтому одним цветом указал.
Я все делал тем проводом, который был в наличии, не вижу смысла делать радугу в щитке... Но если хочется можно накупить кусков провода и раскрасить жизнь счетчику =) правда надо учесть количество кусков и длинну, что б потом не бегать за добавкой...
Еще скажите, для чего пустой разъем на счетчике?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/30/thumb_5254a2800d8bea6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/30/5254a2800d8bea6.jpg)
Dobrinia
30.12.2014, 14:12
Еще скажите, для чего пустой разъем на счетчике?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/30/thumb_5254a2800d8bea6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/30/5254a2800d8bea6.jpg)
Присмотритесь, это одна и таже клемма, нулевая.
Некотрые через нее забирают ноль со счетчика, но это огромный минус т.к. слабое запломбированное место получается, а через ноль течет огромный ток...
Можно и вам оттуда взять ноль, а не с шинки. Но когда вам опломбируют счетчик, то уже не долезите в случае чего туда...
И это самое слабое место получится...
Также посмотрите внимательно свою схему, ноль через счетчик не проходит.
demid100
30.12.2014, 20:46
Dobrinia, молодец! Все толково разрисовал! Думал сейчас сам нарисую, но вижу уже справились!)) Только от себя хотел бы еще добавить.
Alex77, 1. Когда будете собирать обязательно возьмите ноль (PEN) СИНИЙ на питающем кабеле. Чтобы не возникло путаницы в дальнейшем при подключении РЭСом.
2. Ноль без разрыва можно выполнить и проще. От питающего кабеля ноль сразу вести на 7 контакт счетчика (обязательно без разрыва). А с 8 контакта на шину. Так я считаю белее правильно и проще. Не зря же между 7 и 8 контактами перемычка
Dobrinia
30.12.2014, 20:59
2. Ноль без разрыва можно выполнить и проще. От питающего кабеля ноль сразу вести на 7 контакт счетчика (обязательно без разрыва). А с 8 контакта на шину. Так я считаю белее правильно и проще. Не зря же между 7 и 8 контактами перемычка
Идея интересная, но вопревых снова через эту перемычку начнет течь огромный ток. Да и она будет слабым звеном, не сварка и не пайка всетаки а парочка несчастных болтов и те без контгает и гроверов...
Да и врядли эту идею одобрят на осмотре считка товарищи иэ рэса, не по схеме получается....
Это ж не просто ноль а PEN !
Хотя идея интересная...
demid100
30.12.2014, 21:44
Dobrinia, с Вами сложно поспорить, но все-таки отважусь.
Сам в доме все соединения делаю на сварку (для этого специально сделал небольшой сварочник), но здесь контакт более чем достаточный. Единственное слабое место, как Вы правильно сказали, это болтовое соединение контакта. Но болты идут с широкой площадью торца, что уменьшает переходное сопротивление. Зажмите посильнее и будет счастье.
Крышка счетчика обязательно будет пломбироваться, чтобы не было соблазна откинуть ноль со счетчика и пользоваться эл. энергией на халяву!
Dobrinia
30.12.2014, 22:47
Dobrinia, с Вами сложно поспорить, но все-таки отважусь.
Сам в доме все соединения делаю на сварку (для этого специально сделал небольшой сварочник), но здесь контакт более чем достаточный. Единственное слабое место, как Вы правильно сказали, это болтовое соединение контакта. Но болты идут с широкой площадью торца, что уменьшает переходное сопротивление. Зажмите посильнее и будет счастье.
Крышка счетчика обязательно будет пломбироваться, чтобы не было соблазна откинуть ноль со счетчика и пользоваться эл. энергией на халяву!
Правильно делаете на сварку... я думал таки людей еденицы, а нас много!
У себя тоже зажал все клеммы посильнее, но всё равно недоверие велико!
Самая большая проблема в разрыве PEN - это разрыв заземляющего проводника! В случае ЧП может плачевно закончится....
Потихоньку собираю.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/thumb_5254a5c4f06251e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/5254a5c4f06251e.jpg)
Скажите, нужно ли обрезать крышку счетчика? Просто иначе ее не закрыть - провода мешают...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/thumb_5254a69ca2b22db.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/5254a69ca2b22db.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/thumb_5254a69e441039a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/5254a69e441039a.jpg)
поставьте другую крышку, как вверху. и ничего подрезать не надо.
у меня в комплекте со счетчиком была. один в один как верхняя крышка.
понял, у вас модель СЕ301BY R31, а у меня СЕ301BY R33 - у него нижняя крышка немного другая....
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/thumb_5254a6b7c7c8f31.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/5254a6b7c7c8f31.jpeg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/thumb_5254a6b7d4be328.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/02/5254a6b7d4be328.jpg)
Пишут, что счетчик комплектуется двумя крышками... имеется ввиду верхняя и нижняя, или две нижних?
у меня две нижних в комплекте было. как на обоих фото
ну и верхняя само собой тоже
-AD-, подскажите какая модель счетчика у вас СЕ301BY R31 или R33?
Dobrinia
03.01.2015, 13:26
Я вырезал в пластике, тем более там намечено, где резать.
Даже не задумывался над этим... Правда у меня счетчик в PLS модемом... но сути дела не меняет
Dobrinia, тоже буду вырезать, т.к. заехал в магазин - у них все счетчики идут с одной крышкой в комплекте.
Будет ли правильно, в моем случае, линию нарисованную на схеме коричневым цветом, выполнить желто-зеленым проводом?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/05/thumb_5254aa285d65b3b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/05/5254aa285d65b3b.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/05/thumb_5254aa288e53d94.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/05/5254aa288e53d94.jpg)
ozzie, наткнулся на статейку с очень знакомым фото :) http://www.rmnt.ru/story/electrical/622905.htm
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=4250&postcount=4
Будет ли правильно, в моем случае, линию нарисованную на схеме коричневым цветом, выполнить желто-зеленым проводом?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/05/thumb_5254aa285d65b3b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/05/5254aa285d65b3b.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/05/thumb_5254aa288e53d94.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/05/5254aa288e53d94.jpg)
не совсем, могут и доколупаться, если сдавать собираетесь по всем правилам
Dobrinia
05.01.2015, 23:22
не совсем, могут и доколупаться, если сдавать собираетесь по всем правилам
я вот ненашел в свое время требований по цветам проводов и сделал на свой вкус. Вопросов небыло хотя принимали довольно строго, проверили цельным ли нулевым проводом подключен счетчик, и вообще много других мелочей.
я вот ненашел в свое время требований по цветам проводов и сделал на свой вкус. Вопросов небыло хотя принимали довольно строго, проверили цельным ли нулевым проводом подключен счетчик, и вообще много других мелочей.
Тут вопрос в использовании именно желто-зеленого цвета, а не какого-либо другого - могут и не обратить внимание, но де-юре имеют право "поругать"
Значит буду использовать
желто-зеленый:
1. от розеток к шине
2. от шины до заземления
синий:
1. от дифавтомата (N) до шины
2. от дифавтомата (N) к розеткам
Остальные провода будут белые.
Так правильно будет?
У меня в щитке все разведено красными проводами, но нулевой обмотан на концах синей изолентой, а земляной - желто-зелено-полосатой. Принимальщику понравилось.
Значит буду использовать
желто-зеленый:
1. от розеток к шине
2. от шины до заземления
синий:
1. от дифавтомата (N) до шины
2. от дифавтомата (N) к розеткам
Остальные провода будут белые.
Так правильно будет?
Нормуль, можно как voffka написал сделать - чаще именно так и делают, хотя лично я развожу все разного цвета, как на вводном кабеле с опоры
Для подключения питающего кабеля на дом, предусмотрен автомат Eaton C32. Он кабелем 5х16 или 4х16 подключается? Нужно ли будет делать отдельный контур заземления для дома?
demid100
08.01.2015, 17:43
Alex77, Если будете делать отдельный контур возле дома, то можно 4х16, если без контура- 5х16
demid100, что то мне не хочется еще один контур делать... 5х16 при подключении 3 фазы в автомат, а куда еще 2 провода?
Korvet068
08.01.2015, 18:08
а куда еще 2 провода?
Ноль и земля
Korvet068, мне сегодня сказали, что сейчас можно заводить в дом только 4х16 и делать второй контур.... врут?
Korvet068, мне сегодня сказали, что сейчас можно заводить в дом только 4х16 и делать второй контур.... врут?
причем нагло
Я землю тянул от заземления возле столба.
Можно и второй, и третий контур сделать...
Если ставить громоотвод, вот для него я бы отдельную "землю" делал.
Ну вот, 3 фазы на автомат, ноль на шину, а землю куда?
на шину с нулем. и контур заземления туда же.
Правильно?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/09/thumb_5254af92f739bb0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/09/5254af92f739bb0.jpg)
Ну вот, 3 фазы на автомат, ноль на шину, а землю куда?
Сделайте заземление, на него и крутите "землю".
ApacheM, так ведь заземление от шины идет...
У меня делалось отдельно заземление, не так уже это и сложно 5 прутков арматуры по 2,5 м., отдельная шина на заземление.
Ноль лучше не трогать, зачем вам что-то занулять в своем доме?
Сделайте заземление, на него и крутите "землю".
контур повторного заземления ДОЛЖЕН быть объединен в щитке с нулем и PE-проводник(заземлением)
если кроме контура повторного заземления делать ещё один контур заземления, то можно PE-проводник дома соединить со вторым контуром.
-AD-, так можно собрать, как на последнем рисунке? без второго контура.
да, у большинства так и сделано.
Olego2002
09.01.2015, 13:14
Нулевой и заземляющий проводники должны быть на разных колодках. Откройте любой фирменный ящик и вы увидите, что нулевая колодка еще и на изоляторах.
Ну уж нет... Ноль пусть себе живет, земля себе... не стоит смешивать.
Это для -AD-
Olego2002
09.01.2015, 14:39
А я о чем?
Olego2002
09.01.2015, 14:55
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее было в 14:49 ----------
Честно говоря, я не понимаю попыток все уяснить и все знать. Это называется Горе от ума. Ведь вам всеравно будут делать проект люди которые с этого кормятся. Делайте по проекту ввод в ящик. А дальше упражняйтесь как вам нужно???
Правильно?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/09/thumb_5254af92f739bb0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/09/5254af92f739bb0.jpg)
Не совсем, после счетчика ноль с землей не объединяют. Нулевая шина, объединенная с землей, ставится до счетчика, на нее приходит ноль с опоры и без разрыва идет на счетчик. Со счетчика ноль идет на свою, отдельную шину, не имеющую контакта с землей. Ноль в дом забирается с последней шины
майкл, решил, что подключать буду кабелем 4х16 и делать второй контур заземления на дом (у всех соседей поголовно так сделано, говорят иначе не принимают)...
после счетчика ноль с землей не объединяют. Нулевая шина, объединенная с землей, ставится до счетчика, на нее приходит ноль с опоры и без разрыва идет на счетчик. Со счетчика ноль идет на свою, отдельную шину, не имеющую контакта с землей. Ноль в дом забирается с последней шины
как то так...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/10/thumb_5254b0c61cb4ce2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/10/5254b0c61cb4ce2.jpg)
Как-то так, только ноли на розетки-автоматы корректнее брать с той же шины, что и в дом. Вообще я применяю несколько другие щитки, уже имеющие отдельную шину, соединенную с корпусом - в таком случае это грамотнее выглядит
Для Olego2002, ApacheM. Вам что-то говорят слова глухозаземленная нейтраль и повторное заземление? Повторное заземление всегда соединяется во вводном щитке с приходящим нулем. Допускается туда же подключать и PE-проводник. А вот дальше ноль и PE запрещено объединять. Этажный щиток и вводной - две большие разницы.
У каждого РЭСа свои забубоны. Даже в одном РЭСе сегодня можно так, а завтра только по другому. Проектировщик согласовывает проект в РЭСе, поэтому делать надо как в проекте или разговаривать с проектировщиком о своих желаниях о возможности внесения их в проект.
Korvet068
10.01.2015, 15:11
заземление всегда соединяется во вводном щитке с приходящим нулем.
А если ноль туда приходит же через ДИФ-автомат?
Olego2002
10.01.2015, 15:46
Для AD. Почитайте на досуге, что такое система заземлений в частности TN-C-S
А если ноль туда приходит же через ДИФ-автомат?
А с чего бы ДИФу стоять до счетчика. Как правильно писал майкл, данное соединение должно быть до счетчика.
Korvet068
10.01.2015, 16:33
данное соединение должно быть до счетчика.
Каким образом ублажите энергосбыт, что бы они согласились перенести счётчик с границы участка внутрь дома?
Каким образом ублажите энергосбыт, что бы они согласились перенести счётчик с границы участка внутрь дома?
Напаркуа, простите за французский, его туда переносить?
Korvet068
10.01.2015, 22:33
майкл, это Вы у меня спрашиваете?
Спросите лучше у
А с чего бы ДИФу стоять до счетчика. Как правильно писал майкл, данное соединение должно быть до счетчика.
У меня, например на стройплощадке стоит ДИФ и в дом ме водить после ДИФа как-то спокойнее, чем просо после "рубильника"
Nick_Shl
10.01.2015, 23:40
А 30 мА это много или мало? Знаете почему не заземленная техника током бьется, если взяться за нее и батарею? Да потому, что там стоит фильтр из двух конденсаторов между фазой и землей и между 0 и землей. Т.е. всегда есть утечка тока на землю, если есть заземление. И если поставить одно УЗО на весь дом и много техники - может начинать срабатывать.
Korvet068, автомат, счетчик, диф, дом. в чем проблема, если так спокойней
Korvet068
11.01.2015, 03:48
диф, дом. в чем проблема, если так спокойней
У меня проблем нет, они будут у желающих при такой схеме соединить во внутридомовом щитке ноль и вторичное заземление
У меня проблем нет, они будут у желающих при такой схеме соединить во внутридомовом щитке ноль и вторичное заземление
Это ошибка и никто так делать не собирается, не сгущайте краски
Olego2002
11.01.2015, 09:06
майкл, это Вы у меня спрашиваете?
Спросите лучше у
У меня, например на стройплощадке стоит ДИФ и в дом ме водить после ДИФа как-то спокойнее, чем просо после "рубильника"
Я бы диф. на ввод не ставил. Где то клюнет и без света ищи причину? У меня на розетки стоят УЗО, линии освещения просто АВ.
Я бы диф. на ввод не ставил. Где то клюнет и без света ищи причину? У меня на розетки стоят УЗО, линии освещения просто АВ.
Пральна, в щитке учета он не особо нужен - ставьте либо групповые дифы, либо УЗО на несколько групп во внутридомовом щитке. Как вариант - пару ДИФов трехфазных на вводе в доме (еурапейцы так делают)
Olego2002
11.01.2015, 22:22
В Европе ставят на вводе УЗО на 100мА. Типо пожарного.
У нас пожарное вводное УЗО принято ставить на 300 мА сразу после счетчика.
Olego2002
11.01.2015, 22:33
Нормально.
У нас пожарное вводное УЗО принято ставить на 300 мА сразу после счетчика.
В каждом РЭСе свои цари в голове - когда они уже все под один общий знаменатель подведут?
Подскажите, повторный контур заземления можно ли делать в доме (пока стяжка не залита)?
Olego2002
13.01.2015, 17:13
Почему нет. Единственное неудобство, что если сгниет, пол не будешь долбить. У меня под полом сделано.
Olego2002, мне кажется, что металл гнить под полом будет дольше чем на улице, т.к. там сухо.
Olego2002
14.01.2015, 10:13
Да не парьтесь вы по пустому. На ваш век хватит. На больших п/ст, где токи утечки большие по 50 лет контура стоят. Плюс в доме в том, что земля не промерзает и сопротивление не меняется.
Вписал забор впритык к ящику.
Доработал свой ящик козырьком.
Как-то в сумерках, заканчивая забор, родил в голове конструкцию и тут же сварил из 25-го уголка на коленке.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/18/thumb_2354bbeebf5e455.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/18/2354bbeebf5e455.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/18/thumb_2354bbeee391855.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/18/2354bbeee391855.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/18/thumb_2354bbef001f3c7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/18/2354bbef001f3c7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/18/thumb_2354bbef1592366.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/18/2354bbef1592366.jpg)
кабель 4х16 от столба к ящику, провода: черный, коричневый, белый и желто-зеленый. Какой провод выбрать нулевым к счетчику?
Olego2002
21.01.2015, 21:14
Я бы сделал желто зеленый
Nick_Shl
21.01.2015, 21:20
кабель 4х16 от столба к ящику, провода: черный, коричневый, белый и желто-зеленый. Какой провод выбрать нулевым к счетчику?Такие кабели... а вводной автомат все равно ампер на 16 - 2,5 квадрата вполне хватает...
Такие кабели... а вводной автомат все равно ампер на 16 - 2,5 квадрата вполне хватает...
4х16 прописано в проекте...
Nick_Shl
21.01.2015, 21:48
4х16 прописано в проекте...Звездец какой-то... дают только 16 А поставить, а в проект засовывают 16 квадратов...
Звездец какой-то... дают только 16 А поставить, а в проект засовывают 16 квадратов...
Это не звездец, это по ПУЭ - ввод в дом выполняется кабелем с сечением жил не менее 16-ти кв., это не только электрической мощностью определяется. Да и чаще 40 А дают, а не 16...
Korvet068
21.01.2015, 22:56
4х16 прописано в проекте...
явно люминия
Звездец какой-то... дают только 16 А поставить, а в проект засовывают 16 квадратов...
А Вы предлагали 2,5 меди
beliashou
26.01.2015, 15:42
Добрый день. Получил на руки проект для ЩУЭ для стройплощадки. Сказали, что всё надо купить самостоятельно. Где есть в Минске места, где все эти шкафчики, счётчики, арматура были бы в одном месте? Или лучше собирать позиции по отдельности?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/26/thumb_636454c63620a562e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/26/636454c63620a562e.jpg)
Установил ящик
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/03/thumb_5254d10914da1ab.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/03/5254d10914da1ab.jpg)
Подключаю стройплощадку. Вот что получилось:
1. Ящик (пластиковый), счетчик, автоматы, диф, провода, винтики-болтики, 2 розетки - 3 600 000руб.
2. Проект - 300 000руб.
3. Справки лаборатории 3шт. - 300 000руб.
4. Контур заземления + стойка для ящика - 250 000руб.
5. Оплата за подключение - 550 000руб.
ИТОГО: 5 000 000руб.
Все собиралось самостоятельно, при помощи domsovetov.by
Сегодня привозил инспектора. Вопросов по сборке и установке - нет. Мелкие замечания: повесить на провод, что на опоре, бирку с адресом; засиликонить выход провода из трубы (на опоре); покрасить пластину заземления. Все сфотографировать, показать ему, забрать документы и на выходных ждать подключателей.
Всем огромное спасибо!
beliashou
04.02.2015, 12:15
Все собиралось самостоятельно, при помощи domsovetov.by
Всем огромное спасибо!
Местные электросети готовы собирать мне шкафчик (на столб) только после высыхания планеты после зимы. То есть ещё пару месяцев ждать. Меня смущают работы на столбе и отсутствие сварки для арматуры заземления. Как с этим справляться, если взяться за работу самому?
beliashou, Скажу по секрету, контур заземления у меня еще не сварен ;) я его буду делать после того, как мне дадут свет.
Меня смущают работы на столбе
Какие работы?
beliashou
04.02.2015, 12:32
beliashou, Скажу по секрету, контур заземления у меня еще не сварен ;) я его буду делать после того, как мне дадут свет.
Как так? А разве подключат без справки от измерительной лаборатории о том, что сопротивление заземления меньше 30 Ом?
Какие работы?
У меня на столбе уже живёт шкаф соседки. То есть мне надо повесить шкаф, поднять ещё одну штангу с проводом. Хотя да, это, наверное, не так уж и страшно :-)
А кому потом готовую конструкцию показывать?
А разве подключат без справки от измерительной лаборатории о том, что сопротивление заземления меньше 30 Ом?
Нет, не подключат. Справки у меня есть. Добрый человек сделал не выезжая на место.
То есть мне надо повесить шкаф, поднять ещё одну штангу с проводом
Собираете ящик дома (в тепле), на участке просто прикручиваете на столб. Труба на опору для провода, тоже готовится заранее и красится. Останется только продеть в нее провод и прикрутить к опоре. Все работы реально сделать одному. Мне помогал только сын десяти лет (отвертки и ключи подавал, копал немного))
---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее было в 13:39 ----------
А кому потом готовую конструкцию показывать?
В электросетях пишите заявление на подключение, оплачиваете, они дают номер инспектора, который будет все осматривать и выдавать заключение.
beliashou
04.02.2015, 12:54
Нет, не подключат. Справки у меня есть. Добрый человек сделал не выезжая на место.
Это не мой метод. Я точно буду соблюдать проект, у меня электротехника в техникуме была, так что я догадываюсь зачем это всё надо :-)
А за всё остальное - спасибо.
beliashou, так и я буду соблюдать проект, просто сварю контур с меньшими для себя продлемами.
Korvet068
04.02.2015, 14:50
Подключаю стройплощадку. Вот что получилось:
1. Ящик (пластиковый),
А он точно для улицы подходит? Пластмассы очень плохо переносят УФ
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot