Просмотр полной версии : Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др
Озадачился тут одним вопросом.
У меня в тамбур заходит пару витков ТП обраткой из холла. То есть температура теплоносителя и самого пола в тамбуре куда ниже, чем в холле. Стоит комнатный термостат, который после достижения заданной температуры гасит котел и вся СО постепенно остывает, вместе с воздухом в комнате до следующего включения термостата и котла. Так вот вопрос в том, что как я задумался, имеется риск замерзания ТП в тамбуре при сильных морозах на улице, верно? У меня теперь котел включается лишь дважды в сутки на несколько часов. Вечером и под утро, после ночного режима работы. Шаг срабатывания термостата 1 градус (ауратон 30)...
Что-то мне подсказывает, что придется менять на модель постарше (2005 или 2020), там шаг 0.25 градуса. Что скажете из своего опыта?
можно не выключать насос ТП, что обеспечит подачу в тамбур воды комнатной температуры - не замерзнет
santeam, у меня нет отдельно насоса ТП (( Только тот, что в котле. Общая площадь ТП небольшая. Кухня, холл с тамбуром и санузлы, поэтому не заморачивались. Если бы было движение воды, то такого вопроса бы и не возникло.
В том то и дело, что вода стоит колом от включения к включению. Насос отрабатывает только минуты 3 после отключения котла термостатом. Когда у меня будет нормальная утепленная дверь, то я думаю, что ничем не рискую. Но в данный момент у меня две временные двери на выходе и между тамбуром и холлом. внутренние, белые пустотные.
дом с мансардой, сейчас заканчиваю проводку и хочу проложить кабель из топочной для программатора. где для него будет правильное место, куда вести кабель?
у меня на первом этаже. в самом большом помещении-гостиной.
нужно ставить вдали от радиаторов,не на сквозняке и не в углу
а в паспорте программатора что написано? ;)
ничего не написано! нету программатора. когда он будет, вести проводку под штукатуркой будет уже поздно...
высота от пола 1.2м
не стоить вешать его в нишах и др местах где воздух не обновляется нормально (за дверьми например)
зы: документацию можно в интернете попробовать найти по планируемой моделе автоматики.там все расписано
VAR,
1) вдали от радиаторов
2) на внутренних стенах
3) вне места попадания прямых солнечных лучей
4) на уровне 150 см от пола.
Штробить штукатурку не страшно ))
Розетки еще переносить какие-нибудь будете.
Я вот проштробил от котла до гостиной. Замазал, как так и было, шпательком ))
ну, у вас идея установить программатор пришла после того как. а у меня сейчас как раз на проводной стадии...
есть одно место на первом этаже на внутренней стенке с торца, но к стене будет стоять печь-камин. думаю что это не есть хорошо
ну, у вас идея установить программатор пришла после того как. а у меня сейчас как раз на проводной стадии...
есть одно место на первом этаже на внутренней стенке с торца, но к стене будет стоять печь-камин. думаю что это не есть хорошо
Угу. Это не гуд.
Ставить желательно в комнате с минимальными колебаниями температур и конечно подальше от нагревательных приборов.
Кстати, можно немного переплатить и купить беспроводной программатор.
Например этот (http://www.auraton.ru/index.php/ru/produkt/226/430) или этот (http://www.auraton.ru/index.php/ru/produkt/227/430).
выбирайте самую холодную комнату.лучше с северной стороны.я немного ошибся и пришлось в комнате,где стоит программатор прижимать радиатор.
santeam, у меня нет отдельно насоса ТП (( .
не уверен,что полу будут успевать прогреваться.
у меня в тамбуре комнатная температура.дверь из холла всегда открыта.правда тамбур находится внутри дома и стоит хорошая не промерзающая дверь..
не уверен,что полу будут успевать прогреваться.
у меня в тамбуре комнатная температура.дверь из холла всегда открыта.правда тамбур находится внутри дома и стоит хорошая не промерзающая дверь..
так оно и есть ((
После ночного застойного режима термостата котел нагнетает температуру воздуха на +3С. Для этого ему надо пару часов. На котле у меня стоит темп. теплоносителя на данный момент 45 гр. Может в этом ошибка и надо выкрутить на максимум???
В межсезонье при более высокой температуре подачи будет работать не пару часов, а меньше часа.
У вас "всё наладится" только в морозы, тогда сможете подобрать такую температуру подачи, чтобы котел не отключался.
Думаю, что вам с этим термостатом лучше отказаться от ночного снижения.
выбирайте самую холодную комнату.лучше с северной стороны.я немного ошибся и пришлось в комнате,где стоит программатор прижимать радиатор.
даже в самой горячей комнате можно выставлять температуру повыше.чтобы в холодных комнатах было нормально. (или вешать в нормальных комнатах и при этом выставлять нормальную температуру, но в горячих все равно же надо будет душить радиаторы из-за жары?)
от перемены мест слагаемых (с)...
т.е. имхо это проблема наверное балансировки радиаторов (расчета их мощности), а не местаразмещения термодатчика
душить радиатор нужно было бы в любом случае
установка датчиков и автоматов
есть вопрос.
ТП на двух уровнях...1й и 2й этаж...причём на 1 уровне две гребёнки в разных углах дома...
воопрос вот в чём...
Нужно ли на все три требёнки ставить термосмесители, типа ГЕРЦ......или один на всю систему ТП???
у соседа стоит один узел у котла.
а гребенка стоит чЁрти где.
делаю вывод- можно ставить один узел на все гребенки(по логике нет разницы никакой.)
Есть ещё вот такой вид автоматики: http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3485
может кому будет интересно для общего развития :)
мануалы по регулятам Юнкерс FW100 и FW200.....и схемы их подключений..
Ваш вопрос в том, можно ли в схеме заменить FW200 на имеющийся FW100, и врезать ТГР так, как вы нарисовали (копирую вашу схему из соседей ветки):
Задайте лучше этот вопрос юнкерам.
а почему нет?
цветная схема из рекламной брошюры..
ч/б..из мануала..
FW 100
Регулятор служит для отображения
информации о приборе и оборудовании и
для изменения отображённых значений.
• Регулятор представляет собой регулятор,
зависящий от погодных условий, для
отопления и приготовления горячей воды с
программированием по времени:
– Отопление : для отопления доступны
3 программы отопления, рассчитанных
на неделю, с 6 временными пунктами
переключения в день (активна одна
программа).
– Горячая вода : программа нагрева
воды с 6 временными пунктами
переключения в день.
• Опции:
– Дистанционное управление FB 100 или
FB 10.
– Модуль IPM 1 для управления
отопительным контуром со смесителем и
без смесителя.
– Модуль ISM 1 для приготовления горячей
воды с помощью солнечной энергии.
FW 200
Регулятор служит для отображения
информации о приборе и оборудовании и
для изменения отображённых значений.
• Регулятор связан с модулем IPM...
регулятор, зависящий от погодных условий,
для двух отопительных контуров и
приготовления горячей воды с
программированием по времени:
– Отопление : для отопительного
контура доступны 6 программ отопления,
рассчитанных на неделю, с 6
временными пунктами переключения в
день (активна одна программа).
– Горячая вода : программа нагрева
воды с 6 временными пунктами
переключения в день.
• Опции:
– Дистанционное управление FB 10 для
отопительных контуров 1 и 2.
– Дистанционное управление FB 100 с
модулем IPM... для расширения до
максимум 4 отопительных контуров.
– Модуль ISM 1 для приготовления горячей
воды с помощью солнечной энергии.
– Модуль ISM 2 для приготовления горячей
воды с помощью солнечной энергии и
поддержка отопления с помощью
солнечной энергии.
т.е. с FW200 можно оганизовать покомнатное(до 4) управление температурой через можули расширения...либо, контуря радиаторов, ТП, Тёплый плинтус и тёплые стены)))))
santeam,
если мы с вами выбрали пункт №4(погодозависимое регулирование), то нам нет нужды управлять контурами впринципе.....ТП иннерцоинен, а на радиаторах термоголовки...
забыл дописать в вопрос "и без IPM1. И как запитать насос радиаторов".
Согласен, но почему они в той синей схеме написали FW200, а не и 100?
Оказывается, я могу быть еще более дотошным, чем вы :)
ТГР установлено для последующей возможности перейти на помощь ТТ-котла... а также развязать систему на первичное и вторичное кольцо....один насос котла вряд ли продавит 2 этажа радиаторов и ТП, а имея на каждый контур свой насос это вполне осуществимо...
если вдруг захочется управлять контуром радиаторов, IPM 1 всегда можно до-монтировать...а на контур радиаторов еще поставить сразу 3хходовый без привода(не пользоваться им)....
..а нужно ли управлять контуром радиаторов?
Оказывается, я могу быть еще более дотошным, чем вы :)
характер такой :cn:
а нужно ли управлять контуром радиаторов???
кроме всего прочего..эти автоматы управляют рециркуляцией ГВС и варят легионеллы...
sanyok, а как часто нужно варить легионелл, нагревать до 60-70 градусов БКН?
раз в 2 недели.....рекомендуют....
а по-науке раз в неделю..
Думаю, что ответ дадите только сами, пожив в доме с голой автоматикой FW100.
Автономное отопление
http://c-o-k.ru/showtext/?id=2690&from=online¶ms=num%3D11
вычитал, что в комнате, где устанавливается термодатчик котла, не должно быть на радиаторах термоголовок....(они могут быть, но добиться регулировки достаточно сложно)...
Возникло несколько вопросов:
1. Имеет ли автомат FW100 комнатный термостат..или это просто табло с кнопками?.
2. Куда устанавливается термостат?..на кухне, в коридоре, в тамбуре, в гостиной, в спальне, в котельной....
sanyok,
Если это оно, то обнем инструкция http://www.bosch-climate.ru/files/201104121422060.Инструкция%20по%20регулятору%20FW% 20100%20монтаж%20и%20эксплуатация.pdf.
Так же выдержка из инструкции.
Так же место установки термостата\программатора в этой же теме, стр.12 или 13.
нашёл в одном из номеров журнала "Строим Дом"...
adf, спасибо, конечно.....но меня интересует вопрос такого направления....в каких помещениях может быть установлен комнатный регулятор?..а в какие устанавливать не желательно.....и нельзя???
ещё интересно..почему один и тот же комнатный программатор может устанавливаться как в котёл, так и в помещении...в помещении понятно, но вот что он в котле измеряет???
sanyok, черным по белому же нарисовано, что в FW нет комнатного датчика, для этого к нему подключаются FB.
капец..совсем запутался((((((((((
тогда почему к размещению в коинате FW такие строгие требования?
FW 100
Погодный регулятор температуры в помещении для котла, оснащенного платой управления Heatronic 3.
Регулирует температуру подачи в отопительном контуре в зависимости от погодных условий. Интуитивно
понятное меню с текстовыми пояснениями на русском языке. Возможность управления контуром со
смесителем или без смесителя.Оптимизация кривых отопления с учетом теплоизоляционных свойств
здания. Недельное програмирование режима отопления с 6ю временными интервалами в течение дня
для отопительного контура и контура ГВС. Дата и время, автоматическое переключение между летним и
зимнем временем. Режим "отпуск" с возможностью указания даты начала и окончания. 8 предустанов-
ленных программ для пользователя.Управление системой солнечных коллекторов совместно с модулем
ISM1 и оптимизация параметров ее работы. Индикация неисправностей и ошибок системы с текстовыми
пояснениями. Автоматическая конфигурация системы
FW 200
Погодный регулятор температуры в помещении для котла, оснащенного платой управления Heatronic 3.
Регулирует температуру подачи в отопительном контуре в зависимости от погодных условий. Интуитивно
понятное меню с текстовыми пояснениями на русском языке. Возможность управления контурами со
смесителем и без смесителя (до 4х контуров одновременно совместно с дистанционным управлением
FB100).Оптимизация кривых отопления с учетом теплоизоляционных свойств здания. Недельное про-
грамирование режима отопления с 6ю временными интервалами в течение дня для каждого контура и
контура ГВС. Програмирование термической дезинфекции и рециркуляции горячей воды. Дата и время,
автоматическое переключение между летним и зимнем временем. Режим "отпуск" с возможностью ука-
зания даты начала и окончания. 8 предустановленных программ для пользователя.Управление системой
солнечных коллекторов совместно с модулем ISM1 или ISM2 и оптимизация параметров ее работы.
Управление каскадом котлов(совместно с модулем ICM). Оптимизация работы отопительных насосов.
Индикация неисправностей и ошибок системы
FB 100
Дистанционное управление для работы с погодными регуляторами FW100, FW200. Регулирова-
ние температуры подачи в отопительном контуре в зависимости от погодных условий с учетом
температуры помещения. Оптимизация кривых отопления с учетом теплоизоляционных свойств
здания.Интуитивно понятное меню с текстовыми пояснениями на русском языке. Недельное про-
грамирование режима отопления с 6ю временными интервалами в течение дня. Возможность
управления контурами со смесителем и без смесителя. Индикация неисправностей и ошибок
системы с текстовыми пояснениями.Автоматическая конфигурация системы
короче...попал я опять на бабки((((((
Valery_SY
26.02.2012, 12:11
sanyok, может Вы из Польши можете себе его привезти. Я соседу покупал погодный для Vaillant за 155 Евро (из-за приличной скидки на фирме и возврата НДС) . У нас стоит 300Евро. Напишите четко наименование регуляторов и их каталожные номера, могу цену запросить.
Одно только "но". У соседа регулятор работает на польском языке. Как будет с Юнкерсами не знаю. Но у нас с ним с польским проблем нет, поэтому все хорошо.
логически...если погодный регулятор меряет погоду за бортом, то(по идее) должен оценивать и внутреннюю температуру......или только по воде котла метяет(что примитивно)....
отправил вопрос фирме...
если верить статье из журнала..
sanyok, может Вы из Польши можете себе его привезти. Я соседу покупал погодный для Vaillant за 155 Евро (из-за приличной скидки на фирме и возврата НДС) . У нас стоит 300Евро. Напишите четко наименование регуляторов и их каталожные номера, могу цену запросить.
Одно только "но". У соседа регулятор работает на польском языке. Как будет с Юнкерсами не знаю. Но у нас с ним с польским проблем нет, поэтому все хорошо.
думаю себе к вайланту прикупить.можете подсказать что соседу брали?
к вайланту...посмотрите перечень автоматики ...
там не так много.
могу ссылок польских накидать.
тугодумно сегодня рассказывать....в интернете полно типовых схем ...можно подобрать. в зависимости от вашей системы.
Valery_SY
26.02.2012, 14:09
calorMATIC 430
Зачем? У вас же стоит авратон...
sergN, наверное, знает начинку этих погодных устройств....
1/ я не вскрывал . но
2/ начинка там одна и таже у всех . ей лет 20 уже.
микропроцессор за 3 бакса и прога.
осталось только BUS шину вскрыть. (или как там её)
по погодозависимости можно и самому на ОУ сделать за 10 баксов...но это для фантиков.
шина нужна для множественности подключения.
если сформулируете вопрос- я выскажусь. и постараюсь не флудить-)
sergN, есть ли в погодозависимом терморегуляторе датчик комнатной температуры????.....наружной теипературы само сабой разумеется есть---выносной...
1/ может быть- может не быть.
2/ у одной конторы их не было в принципе- я на них наехал. ...но потом думал думал и надумал (я сравнил свой опыт. у меня стоит на старом валенке тотлько наружний.)
так вот- может успешно работать только с наружним.
но наличие комнатного - а он идет у вайланта только один штук- делает всю хату зависимой от него.
пример- комнатный стоит в зале. вы затопили камин. комнатный взял и понизил во всем доме. а это не верно.
2/ считаю -для всего дома достаточно иметь наружний- это в 90% обеспечит
правильную температуру носителя.
если у вас есть комната , которая в процессе жизни портит вам картину по температуре- поставьте на эту комнату комнатный термо...головку/стат /зональный клапан....
исходя из схемы(см. вложения) и из чуйки одним местом....
..на схеме нет FB(комнатного датчика).....
Значит, FW -- это самостоятельное устройсво с расширенными функциями комнатного датчика + уличного....
П.с. капец меня торкнуло...
собственно..само устройство..
ещё интересная статейка из "Строим Дом"..
статью почитаю завтра.
название могу подтвердить.
массовым автором по BUS шине является кромшредер.
вайлант тупо брал+свой лейбл и коробка.
потом говорят внес туда фигню , чтобы слишком умные не заменяли их на более дешевый кромшредер.
сама шина не получила универсального подтверждения...рынок типа ...
я на эту тему тер на форуме кромредера...но они тоже не всё говорят...
там же я получил инфу-кто продолжает поддерживать этот стандарт.
У валенка к руководстве по проектированию всё как-то более по-русски, понятно и логично, что и обусловило мой выбор.
sanyok, вы слишком лихо взаимозаменяете FW200 и FW100, FB100 и FB10.
Решайте проблемы по мере их возникновения. Вешайте в помещении FW100, поживите. Если что-то не устроит, переместите FW в котел, а на тот же провод в комнату повесите FB.
Пришёл ответ от Юнкерсов....указано, что FW100 измеряет температуру в помещении...
т.е. является полноценным погодозависимым регулятором....
на этом и порешим....
п.с. чуйка не подвела...
кто нибудь объясните мне:
первый этаж мансардного дома. одна половина этажа с ТП, вторая половина с радиаторами.
на первом этаже будет камин. как будет работать котел и автоматика при работающем камине?
какая автоматика?
если это комнатный термодатчик и он будет в комнате, где греет камин, то отрубит все тепло. и будет дом греть только камин,пока не остынет эта комната до установленного предела температуры.
хотя если вмешаться и поднять предел температуры на датчике то отопление включится.
но захочется ли все время вмешиваться руками в работу системы-это вопрос...
да комнатный термодатчик.
как будет работать ТП? пол тоже будет отрубаться?
Надо схему выложить сюда.
без представления о системе нечего сказать кроме анекдота :) :
-Валера, дальность?
-сто сорок на четыре
-что "сто сорок на четыре"?
-а что дальность?... :)
если автоматика управляет контуром ТП , тогда оно понизит температуру.
тут надо смотреть конкретную автоматику. мануал.
тема спесфицская.
когда сам сделаю- тогда поделюсь рецептом.
да комнатный термодатчик.
как будет работать ТП? пол тоже будет отрубаться?
С датчиком ТП надо брать. И все будет гуд.
Например auraton3000.
паш...не обижайся....объясни чайникам в какое место втыкать эту китайскую железяку..?
sergN, на вкл./выкл. котла вместо перемычки, как и обычный термостат. :)
Единственное, что температура воздуха для него все равно имеет приоритет.
Поэтому придется неслабо поколдовать с настройками, чтобы добиться полного комфорта, как по ТП, так и по воздуху.
в помещении с камином датчик устанавливать нельзя.будет отрубать котел,включая ТП.так что ищите оптимальное помещение для установки.на датчик отдельно работу ТП не завяжешь.упадет температура включиться вся система отопления.отдельно работать не будет.причем работает относительно только той комнаты,где от установлен.
VAR, да иногда будет перетоп, когда инерционность ТП превысит время топки камина.
Проще не делать в каминном зале ТП основным, повесить радиатор, и разместить комнатный термостат в другом помещении, тогда в каминной термоголовка будет закрывать радиатор.
Миша опередил :)
ок! тогда помогите прикинуть где лучше поставить термостат.
здесь план дома. левая сторона - тамбур, коридор, кухня-столовая будут под плиткой и с ТП. правая сторона - гостинная (общая комната), спальня (кабинет) будут с радиаторами. (стрелкой показано расположение камина)
т.е. суть вопроса который я задавал в том что хотелось бы чтобы работа камина и отопления были как бы запаралелены. работает камин - отопление (котел) или отключается или сбрасывает мощность т.е. экономим газ.
я бы не ставил вообще датчик в помещении с ТП.да и согласовать работу камина с котлом думаю таким датчиком не получится.во всем доме одинаково он температуру не подымет.ставьте в гостиной термоголовку.
т.е. если на радиаторах в гостинной и кабинете поставить термоголовки то этого будет достаточно?
зы. камин просто камин, без воздушной разводки.
Пока 3-4 часа морозным вечером будет топиться камин, при отключенном датчиком либо ручками котле, - во всех остальных комнатах радиаторы станут холодными.
я в ручную в гостиной перекрываю если не лень .с термоголовками намного удобнее.
В идеале, должна снижаться мощность водяного отопления только в отапливаемых камином помещениях помещениях, с этим справятся термоголовки, если теплый воздух от камина не попадает на мансарду, чтобы там не похолодало. За вечер не похолодает, если за бортом не -30, и не устраивать банный вечер после камина.
С размещением термостата придется экспериментировать. Я начал бы с простенка между лестницей и дверью спальни. Может, возьмите беспроводный ;)
Пока 3-4 часа морозным вечером будет топиться камин, при отключенном датчиком либо ручками котле, - во всех остальных комнатах радиаторы станут холодными.
так если термоголовки то зажимаются только определенные радиаторы те что в комнате с камином а не по всему дому
В идеале, должна снижаться мощность водяного отопления только в отапливаемых камином помещениях помещениях, с этим справятся термоголовки, если теплый воздух от камина не попадает на мансарду, чтобы там не похолодало. За вечер не похолодает, если за бортом не -30, и не устраивать банный вечер после камина.
С размещением термостата придется экспериментировать. Я начал бы с простенка между лестницей и дверью спальни. Может, возьмите беспроводный ;)
так может тогда он нафиг не нужен или его закинут на мансарду а на первом по радиаторам будут термоголовки.
камин будет иметь конвекционные решетки. одна из них будет смотреть акурат на этот простенок (если я правильно вас понял)
в принципе у меня на все радиаторы уже давно закуплены термоголовки.
в моем случае термостат что то даст при установленных термоголовках или нет?
термостат поддерживает определенную температуру в доме.термоголовками просто добиваешься .что бы она была одинаковой во всех комнатах.
...т.е. суть вопроса который я задавал в том что хотелось бы чтобы работа камина и отопления были как бы запаралелены. работает камин - отопление (котел) или отключается или сбрасывает мощность т.е. экономим газ.
3-4 часа - отвечал на этот пост про отключение котла и экономию газа.
Термостат поставить либо в комнату на первом эт, либо на второй этаж в место без сквозняков и пр. воздействий.
Термоголовы дадут перекрытие радиаторов в каминном зале во время топки при работающем на общее отопление котле.
значит так.-
на гребенках ТП есть клапаны.
на радиаторах есть клапаны.
ставим в зале термостат рядом с камином и 1-2 головки с термоэлектрическим приводом.
всё. дальше методом проб.
http://prest.by/katalog/pressfitingi-comisa/pressfitingi-comisa-grebenki.html
тут образец головки
я их по 20 баксов из китая буду заказывать.
(на ибее.де их тоже валом)
главное не промахнуться по резьбе. и вылету штока на клапане.
(резьба-то одинаковая , а вот штоки по крайней мере 2-х размеров)
вот тут пригодится любой комнатный термостат....с наворотами или нет.
вкл-выкл.
сайт свежий..., но те , кто в польшу катаются-там сами купят....
я наши цены иногда не понимаю.
термостат что то даст при установленных термоголовках или нет?
Термостат отключит котел. А без него котел будет тактовать, поддерживая заданную температуру воды в магистралях, даже если радиаторы закроются своими клапанами.
тактовать бутет по-любе.
надо гистерезис выставлять .
для того , шобы не дрочить котел-есть автоматика. там всё это и закладывают.
система инерционна ...поэтому есть прогибы по температуре
Гистерезис тактования с комнатным термостатом будет чувствительностью термостата и определяться,
а без термостата - как настроена пауза между перезапусками на плате настенника.
Т.е. если на плате регулировка между перезапусками 5 минут, то так и будет тактовать, поддерживая заданную температуру подачи воды, т.е. котел без комнатного термостата будет всегда горячий. А с к.термостатом паузы могут измеряться часами, по-потребностям.
вопрос:
провода (2х0,5) на термостат и наружный датчик можно ли пустить в штробах с проводами разводки электросети дома?
Сергей 31
29.03.2012, 20:27
К наружному датчику провод желательно в экране.
Сергей 31, а чем в этом плане отличается программатор? его тогда тоже в экране?
зы. экран имеется ввиду пластиковая гофра?
VAR, экран - это дополнительная экранирующая оплётка. какое у вас расстояние до наружнего датчика? если метров 20 или больше, то может и нужен экранированный кабель.
вопрос:
провода (2х0,5) на термостат и наружный датчик можно ли пустить в штробах с проводами разводки электросети дома?
Если бы это были провода сигнальной шины, например E-bus, то их лучше не прокладывать параллельно с силой, например как витую пару компьютерной локалки для исключения наводок прокладывают на расстоянии от электрики. Проводка от термостата "замкнуто-разомкнуто" думаю что наводок не так боится.
Нашел, что Вайлант пишет прокладывать кабели 220 в и к датчикам раздельно начиная с 10 метровой длины.
santeam, а что за экранированный кабель.....т.е. какой???
Наиболее доступна FTP = витая пара с фольгой. Один из концов фольги заземляется (на плате).
Но вайлант про экран не упоминает, для своего VRC 693 только ограничивает кабель 30 метрами 2*0,75 мм2.
Интересно, какой длины кабель в комплекте датчика? (не нагуглил).
Наверно Сергей_31 уже решал проблемы наводок...
позвонил - сказали что вести кабель в одной штробе с электрическим нельзя, датчики могут давать погрешность. кабель желательно прокладывать в полуметре от электрического.
Интересно, какой длины кабель в комплекте датчика? (не нагуглил).
насколько я понял, датчик не комплектуется проводом
Подскажите знающие люди. У меня на первом этаже теплый пол, а на втором радиаторы. Хочу поставить комнатный термостат-программатор, работающий по температуре воздуха в комнате. Провод заранее не провел, поэтому есть возможность безболезненной установки только на кухне первого этажа. Но там теплый пол и насколько я понял из обсуждений выше , что комнатный термостат плохо работает с теплыми полами, ввиду их большой инерционности . Стоит котел вайлент.
Можно ли все-таки поставить термостат в помещении с теплым полом. Не получится ли так что батареи второго этажа будут долго стоять холодными?
санче,
есть термостаты беспроводные, например Auraton.
http://www.auraton.pl/index.php/ru/
В помещения с ТП программатор на котел не надо ставить.
sergeyx6
06.12.2012, 18:07
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают? ??
давайте обсудим....у кого как и кто что по этому поводу думает....
п.с. Знаю что в ФАКе написано, интересует мнение каждого.
Это удобство. Ничего более :)
Александр Иосифович
07.12.2012, 12:56
Термостат, подключаемый к котлу, не будет правильно работать, точнее управлять т. полами. Можно поступить следующим образом: поставить сервоприводы на гребенку и установить комнатный термостат, подключаемый к сервоприводам. Если же гребенка т. полов не предусматривает установку сервоприводов, то есть альтернативный вариант - установить прямой термовентиль на входе в гребенку т. полов и на него поставить сервопривод, которым управляет накладной термостат. В Kan - е все это есть.
С уважением, Александр.
Сайт (http://gazovyekotly.by/)
смотря какая площадь полов.у меня все работает от комнатного регулятора.
bragster
21.12.2012, 11:38
Вот мое мнение: комнатный термостат регулирует температуру воздуха в эталонном помещении, какое помещение для этого выбрать- либо самое большое, либо самое холдное, главное если отопление совмещенное - радиаторы и теплые полы, термостат ставиться в комнате без теплых полов - термосстатические вентили не нужны, т.к. температура подстраивается по одному помещению- один раз и забываем. Если ставим термостатические вентиля, то без термостата, обязательное условие возле котла дифференциальный клапан(в некоторых котлах, вайлант например он уже есть) но мы же не будем лазить в котел его настраивать, поэтому все равно ставим. Тактовать котел, к сожалению не будет, во первых все головы никогда не закроются, во вторых что-бы включилась горелка температура обратки далжна упасть на 10 градусов, если вода возвращается в котел через диф. клапан, она практически не отстывает, плюс выбег насоса в холостую - без розжига гарелки
если ставить погодозависимую автоматику . то там нет комнатного датчика.
потому как выбираешь кривую на графике..
тогда призатопке камина или массы гостей в доме-будет перетоп.
от которого опять спасают только локальные головки.
bragster
21.12.2012, 13:31
если ставить погодозависимую автоматику . то там нет комнатного датчика.
Там тоже есть комнатный датчик, программа ориентируется на уличную и комнатную температуру, в зависимости отэтого выбирается ттемпература подачи, в аристонах даже есть дополнительный слот для втого независимого контура отопления, оба контура управляютя комнатными датчиками, а на основе уличного датчика лишь изменяется температура подачи теплоносителя.
потому как выбираешь кривую на графике..
тогда призатопке камина или массы гостей в доме-будет перетоп.
от которого опять спасают только локальные головки - с этим согласен.
bragster, да ставится комнатный датчик в референсную комнату.
только смысл ..разве что если первый этаж однообъемный...?
bragster
21.12.2012, 16:00
..разве что если первый этаж однообъемный...? Согласен, но что интересно, как ни приезжаешь смотреть обьект, тап прихожая, гостинная или общая, кухня или столовая, все в одно помещение, по моему тенденция такая в строительстве
И еще если на улице больше 10 градусов тепла, осенью, котел с наружным датчиком не включится, что-бы сырость погонять,приходится датчик отключать, может и не во всех котлах конечно.
тутака надоть ТП использовать..
ну а если тока радиаторы...
тогда подымать кривую...нет?
у меня погодозависимая...вайллант...ни хрена не понятная.
уже 16 лет . короче- пришла осень-чего-то включил- и работает.
иногда кривую подымаю опускаю. комнатного нет.
Стоит недельный программатор с разбивкой суток на три периода-утро,день,ночь, и дней - будни\выходные.
До подключения программатора котел работал "по воде", т.е. отслеживал дельту изменения теплоносителя, включался часто,кушал много. С программатором значительно уменьшился расход газа.
Термоголовки стоят на всех работающих радиаторах, программатору не мешают.
+ термоголовок в локальности. Морозным зимним днем солнце заглянуло в комнату - температура повысилась - термоголовка поджала радиатор.
На ТП автоматику не делал ввиду его инерционности и малой площади (70м.кв.),температура подачи воды регулируется термосмесительным клапаном.
В помещениях с ТП радиаторов нет.
Программатор установлен в комнате с ТП?
Сергей 31
03.01.2014, 01:59
Если радиаторный, то просто опусти его чуть ниже, 1400-1500 от пола.
Пятую зиму живу в доме. В этом году на комнатном программаторе установил одну температуру 22.5 градуса. До этого было 22.5-23.5. Причем большае с 17 до 11. При разных температурах оказалось что днем прохладнее. Теперь стало по ощущениям даже теплее.
sanyok,
На чем вы все таки остановились при выборе автоматики управления?
sanyok,
На чем вы все таки остановились при выборе автоматики управления?
буду использовать всё подряд
Сегодня я расскажу о том, как электронными системами управления отоплением в моем многоквартирном доме было сэкономлено 124 тысячи рублей (РФ) кровных денег жильцов в отопительном сезоне 2013-2014 года.
http://habrahabr.ru/post/232061/
Дом с газовым отоплением, зимой никто не проживает, нужно поддерживать плюсовую температуру небольшую. На котле нет автоматики.
Что можно прикупить для данного случая? Может кто кинет ссылкой не ebay или aliexpress ?
Что за котел такой, что совсем без автоматики?
Вода уже залита в систему?
Если всё-таки котел с электроникой, то должна быть защита от замерзания.
Надо бы насос включить на постоянную работу, воду перемешивать, чтобы нигде не прихватило морозом.
З.Ы. Я когда-то оставлял на зиму открытыми двери из подвала, ставил пару тепловентиляторов, затыкал все вентканалы, и дом не замерз.
evg, Настенный или напольный? Практически к любому настенному можно прикрутить датчик комнатной температуры
Котёл в родительском доме. Модель не помню, производитель помоему Висман 2х контурный. Настенный.
На нём две крутилочки, для батарей и для ГВС. Периодически зимой спускались в подвал и ргулировали подачу для поддержания более менее стабильной t. Этой зимой дома никто не будет проживать, хочу опустить темперартуру до возможного минимума для экономии газа
---------- Сообщение добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее было в 10:33 ----------
Практически к любому настенному можно прикрутить датчик комнатной температуры
Да, понимаю. И теперь мне практически нужно зайти на сайт ebay и купить этот датчик. Боюсь купить не то что нужно.
Прошу ссылку :), /если её можно дать на основанни моих вводных/
Та поф... какой термостат комнатный вешать.. у них два контекта и подходят практически к любому. И смысл в катае брать если и тут за 20-30 баксов есть.
ЗЫ. Я в том году брал работает..
В виссмане наверняка есть защита от замерзания, т.е. котел сам включится, если обратка станет холоднее +5С. И надо спросить у спецов или фирмачей, можно ли в нем штатно (перемычками) запустить насос на постоянную работу.
Но датчик комнатный пригодится, так что лучше купить любой, даже беспроводные есть в любом магазине отопительной техники. Самые дешевые термостаты - с поворотной ручкой - на биметаллической пластине, имеют слишком большую дельту вкл-выкл.., так что стоит чуть доплатить за электронный датчик.
Глянул на ali, там все с мощными релюхами на 16А - для управления электрическими нагревателями (полами),
а замыкать контакты котла пойдет любой "ауратон".
Да обычный Salus рт-100 или 200 стоит 200-300 тысяч. Беспроводные от 800 тысяч. Проводной надёжней.
Беспроводной тока если уже вся отделка готова... Да и то у мну знакомые вешали термостат.. сверлом дыру в стене наружу и по фасаду до котельной в коробе.
давайте ссылки-не будем фантазировать
sergN, ссылки на что? на гомельский магазин "Вода и Тепло"? :))))))))
на возможные термостаты с ценами
кто знает помогите разобраться!
есть настенник Протерм Пантера.
есть желание установить наружный датчик температуры и комнатный регулятор.
у Протерма есть два регулятора которые имеют режим модуляции с наружным датчиком -
Termolink P
http://otsplus.by/komnatnyj-regulyator-protherm-termolink-p/
и Termolink В
http://otsplus.by/komnatnye-regulyatory-elektronnye/
насколько я разобрался Termolink P с возможностью комбинаций 3 разных временных интервалов (утро, день, вечер).
Termolink В такой функции не имеет у него это происходит как то проще или вообще не происходит х.з.
какой ставить?
автоматика на протермах отлична от зайца вкорне.
кури сам. вряд ли кто курил ..
поехал и купил.
сейчас вопрос куда повесить регулятор? в инструкции написано что устанавливать надо:
в помещении защищенном от холода
на внутренней стене главной комнаты дома
на высоте 1,5 от пола
не устанавливать:
вблизи источников тепла
над кух плитами
на хол стенах
между мебелью, за шторами...
в запыленных помещениях
на пути сквозняков
куда его поцепить просто пока не знаю. можно ли вешать на стену если в полу ТП?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/23/thumb_8544914a3dcbb0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/23/8544914a3dcbb0.jpg)
эээ батенька.
для регулировки полов надо ставить ПЗА погодозависимая автоматика.
она будет регулировать температуру воды в трубе. от погоды.
только вот регулировать ТП-это неблагодарное дело.
большая инерция. будут перекосы.
я рекомендую просто руками крутить на узле смешения.
а вот если есть радиаторы-то комнатный регулятор-это завсегда правильно.
если чё-он всегда быстрыми радиаторами всё устаканит.
..
и , конечно , его надо вешать на стену. но не над радиатором или камином , а на нейтральной стене.
..
кстати коробочка от вайлланта...унификация блин...а скока стоил датчик?
вопрос не о регулировании тп! вопрос о том могу ли я повесить на стену регулятор если практически под ним в полу есть тп!? тепло от тп мешать не будет?
датчик стоил 25
можно вешать. цена приемлема. а есть каталожный номер датчика??
нету. там все просто - Комнатный регулятор Protherm Termolink P
http://otsplus.by/komnatnyj-regulyator-protherm-termolink-p/
регулятор купил теперь непонятно что делать с термоголовками которые я в свое время закупил.?
термоголовки-это оперативное регулирование. (грубое)
есть термоголовки с выносным термостатом. затопил камин-его ничто не увидит
кроме комнатного..в этой комнате.
да, термоголовки ставьте в других комнатах (не там, где комнатный датчик),
обычно на кухне и в солнечных комнатах, где появляется "незапланированное" тепло.
помогите определить место для регулятора.
здесь планы первого этажа. розовым отмечена зона ТП.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/24/thumb_8544a050b8134b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/24/8544a050b8134b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/24/thumb_8544a0522deebe.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/24/8544a0522deebe.jpg)
хочу уточнить.
на что воздействует термостат , который вы устанавливаете?
регулятор регулирует температуру внутри помещения посредством регулировки температуры теплоносителя и с учетом температуры наружного воздуха. регулировка в том числе происходит и по заданному суточному (недельному) алгоритму. т.е. регулятор воздействует на работу котла... !?
кто что по этому поводу думает
както я для себя определил комфортную температуру для сна 22-23*, 20 уже плохо, как и 25.
днем в принципе такая-же.
чтото можно сэкономить от понижения температуры на время отсуствия только в доме с крайне низкой инерционностью, кмк.
VAR, на ТП вода чем регулируется? смесителем? а смеситель чем?
(руками , сервомотором?)
---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее было в 13:17 ----------
вода котла идет напрямую в радиаторы. значит надо вешать комнатный в комнате с радиаторами. в самой холодной из них. а в теплые повесить на радиаторы головки.
---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее было в 13:24 ----------
в каминной на один радиатор надо повесить головку. вне зависимости.
Руками. Только я не пойму какая связь между местом расположения регулятора и тем как регулируется тп...?
VAR, хм
они имеют ввиду , что если нет наружки-тогда работает встроенный термометр в регуляторе. а вот его и нельзя вешать абы де.
но у вас работает нарухний датчик-тогда встроенный не работает вообще.
(он просто выключен)
Кто мне может объяснить:
попытался подключить уличный датчик и регулятор (фирменный протермовский). установил, провел провода но запустить так и не смог. делал как показано в инструкции. т.е. подключение регулятора к клемам eBus как показано на картинке.
сосед у которого такой же котел только турбированный подключал свой регулятор ( у него не протермовский) к клемам RT24V вынув заглушку-провод.
В итоге у него все работает у меня нет!?
На картинке четко показано как подключать провода регулятора т.е. к клемам eBus... но нифига... не работает!
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/thumb_85457bf5a7209b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/03/85457bf5a7209b.jpg)
вот же блин...
тогда вынь заглушку...хз.
надо на зайца почитать (хотя у них разная автоматика)
котел должен увидеть eBus ..
подключать все же регулятор надо через eBus (как там что работает у соседа непонятно). сразу когда подключал работало все и у меня просто как водится не на то нажал... в итоге поставил 15 днем, ночью 10. а дальше будем посмотреть...
штука класная. прям сразу чувствуется насколько меньше газа палиться... ))
все подключил и думал дождусь сработки когда температура опуститься с 18 до 15. запарился ждать пришлось устроить сквозняк. котел сработал на 15-14,5.
все можно спать спокойно...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/04/thumb_85458ef0d3d5c1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/04/85458ef0d3d5c1.jpg)
VAR,
а так стонал ..так стонал...
Ну не так уж я и стонал...
мой котел Протерм Пантера с открытой камерой + комнатный регулятор Протерм Термолинк P + датчик наружной температуры.
Когда регулятор включает котел то температура (в зависимости от внешней температуры) от 38 до 63. Система поработала и отключилась.
Изменить температуру на котле нельзя. В регуляторе заводская настройка - макс температура 75.
котел соседа Протерм Пантера с закрытой камерой + комнатный регулятор (какой то там...).
Когда регулятор включает котел то температура от 38 до 45. Причем 45 он выставил на самом котле. Система поработала и отключилась.
Вот сейчас и думаю:
1. Почему так? Почему такая разница с двумя одинаковыми котлами? Это из-за регуляторов?
2. Какой вариант лучше, мой или его? Что лучше 63 градуса или 45?
63 - быстрее нагревается система. 45 - медленнее но и тепловая нагрузка меньше...
погодозависимость + комнатный экономит при потеплении на улице.
в остальном нет смысла искать блох. просто наслаждайся.
Подскажите какой кабель пустить на датчик наружной температуры(маркировка или хотяб сечение)? А то где-то говорилось, а найти не могу..
если не изменяет память 2х0,7
---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:11 ----------
погодозависимость + комнатный экономит при потеплении на улице.
в остальном нет смысла искать блох. просто наслаждайся.
нет это все понятно но стремает 63. Были бы трубы стальные так в общем то было бы пофигу а так как трубы РР...!?
Изменить температуру на котле нельзя.
заблокировано подключением погодника?
А вашему соседу в случае неожиданных сильных морозов предстоит утром вставать в прохладце и идти к котлу поднимать температуру.
У вас кочегарит до 63С при нуле за бортом? Возможно, крутая настройка погодника, надо бы более полОго. У меня сейчас (в межсезонье) разогревается до не более 50, с морозами я включаю режим "непрерывного регулирования" (а не тактования), при котором подача сама подбирается по потребностям почти как с погодным регулятором.
Olego2002
26.11.2014, 16:10
А вашему соседу в случае неожиданных сильных морозов предстоит утром вставать в прохладце и идти к котлу поднимать температуру.
У вас кочегарит до 63С при нуле за бортом? Возможно, крутая настройка погодника, надо бы более полОго. У меня сейчас (в межсезонье) разогревается до не более 50, с морозами я включаю режим "непрерывного регулирования" (а не тактования), при котором подача сама подбирается по потребностям почти как с погодным регулятором.
Режим непрерывного регулирования - это что?
В виссмане наверняка есть защита от замерзания, т.е. котел сам включится, если обратка станет холоднее +5С.
Да, у моей модели (Vitopend 100) есть такая функция. Вопрос: если я крутилку котла на отопление поставлю на самый минимум и сам котёл не будет выключен - этого достаточно чтобы котёл включался при обратке <+5C ?
По идее кончено должен, но не хочется рисковать замерзанием системы, лучше переспросить :)
Заблокировано самим регулятором. Все управление через регулятор. У меня подключен по eBus у соседа простое подключение.
У соседа если неожиданно мороз то у него котел просто будет чаще включаться и дольше работать !?
У меня 63 при -5 за бортом. Погодник как таковой специально не настраивал... там черт голову сломин... надо лезть разбираться...
да, посмотрел инструкции - надо откорректировать настройки в части выбора кривой графика отопления.
Кривая 1.2 - наружная температура -5 соответствует температуре теплоносителя около 55-58.
Кривая 1.0 - наружная температура -5 соответствует температуре теплоносителя около 50-52
VAR, на погоднике куча(штук 7) кривых-они и определяют температуру подачи. можно выставить любую..однако надо смотреть по климату в доме. шобы не было прохладно.
изучай матчасть.
не 7 а 10!... изучаю, изучаю...
завидую..есть чем заняться в холодный вечер с пользой для дела.
Режим непрерывного регулирования - это что?котел не просто вкл.-выкл. с установленной температурой подачи, например +60С, а контроллер по комнатному датчику (не термостату) подбирает (снижает) температуру подачи в СО такую, чтобы не выключаться. Некоторые производители называют эквитермическим регулированием. На практике в небольшом доме мне заменяет погодник.
Не использую этот режим в межсезонье, мне не нравится, как котел пытается подолгу работать на еле-теплой подаче, лишне греет дымоход.
---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее было в 12:31 ----------
Да, у моей модели (Vitopend 100) есть такая функция. Вопрос: если я крутилку котла на отопление поставлю на самый минимум и сам котёл не будет выключен - этого достаточно чтобы котёл включался при обратке <+5C ?
По идее кончено должен, но не хочется рисковать замерзанием системы, лучше переспросить :)
Да, в инструкции моего зайца именно так написано.
Остается опасность, что может прихватить воду в каком-то дальнем углу, поэтому рекомендую, чтобы насос не выключался - перемешивал.
Никак не мог ввести новую кривую. Позвонил в сервис... В итоге сам разобрался и еще им расказал...)) модель новая а инструкция гавно и они там сами во многое не втыкают...
Теперь при -7 котел греет на 47.
поэтому рекомендую, чтобы насос не выключался - перемешивал.
Это не совсем понял
---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее было в 22:32 ----------
Т.е. Вы рекомендуете поставить комнатный термостат и чтобы котёл работал постоянно?
у насоса всегда есть выбег. с чегой-то в углах будет остывать..?
Включится, даже если есть комнатный термостат, который пока не даёт команду на включение.
Причём после такого "антизамерзающего" включения греет сильнее, чем на положении "1", у меня дошло что-то до 55-60 градусов, а дальше я пропустил когда он отключился.
А на экране этого vitopenda 100 отображается температура подачи или обратки?
---------- Сообщение добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее было в 23:36 ----------
Это не совсем понял
---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее было в 22:32 ----------
Т.е. Вы рекомендуете поставить комнатный термостат и чтобы котёл работал постоянно?
Я сделал так. В самом холодном помещении поставил термостат на 5 град. С
Теперь котёл включается 3-4 раза в сутки либо по команде термостата, либо по температуре воды в котле, если она там опустится ниже 5 град. С.
А на экране этого vitopenda 100 отображается температура подачи или обратки?
Котлу уже лет 8, на нём экранчиков нету
у насоса всегда есть выбег. с чегой-то в углах будет остывать..?
В режиме незамерзания котел будет спать в медленно остывающем доме.
К тому времени, как в топочной на высоте котла станет +5, в других углах дом может уже промерзнуть? Работающий насос перемешивал бы всю воду в системе, выравнивая температуру. Тогда можно какое-то время не покупать комнатный термостат (ведь с этого начинали?).
Конечно, у UserX двойная защита.
Теперь стало понятно. Но мой котёл находится в неотапливаемом подвале. Значит делаю вывод, что именно в подвале будет вода минимальной t - значит по идее всё ок.
КМК, дом промерзает раньше подвала, подогреваемого теплом земли...
В этом доме подвал выше уровня земле, и фундамент не утеплён, 25 лет назад так строили.
у меня дом все еще без отопления и хорошо заметно как дом промерзает.
второй этаж на 2-3 градуса холодней первого. в подвале на градус или чуть больше теплее. тепло идет от земли.
стало понятно на реальном примере почему нормы на утепление крыши больше чем на стенки.
и кстати норм на утепление пола нету...
у меня дом все еще без отопления и хорошо заметно как дом промерзает.
второй этаж на 2-3 градуса холодней первого. в подвале на градус или чуть больше теплее. тепло идет от земли.
стало понятно на реальном примере почему нормы на утепление крыши больше чем на стенки.
У Вас полы утеплены уже?
У меня пока черновая стяжка. И ощутимо заметно, что первый этаж теплее, т.к. земля греет. Поддерживаю в доме +5-+7 градусов. Думаю если утеплить полы первого этажа, то станет холоднее.
Термостат поставил на втором этаже. И если на нём температура изменяется от +5 до +7 по нескольку раз за сутки, то на первом почти стабильно +6. Крыша утеплена 20 см ваты. А я ещё думал, чтоб стены лучше утеплить )
Теперь стало понятно. Но мой котёл находится в неотапливаемом подвале. Значит делаю вывод, что именно в подвале будет вода минимальной t - значит по идее всё ок.
Я бы не рисковал, а хотя бы поставил комнатный термостат на 7-12 градусов. Вообще, у этих висманов (WH1B) через 5 минут после погасания горелки отключается насос в ждущем режиме, и мне это однажды попортило изрядно нервов (прихватило один стояк, слава богу, что только в одном месте).
Может случайно у кого есть ссылочка, как подключить комнатный термостат к Висману?
У Вас полы утеплены уже?
В подвале (который под всем домом) никакого утепления на полу и не планирую. Наружный стенки подвала и на глубину метр с хвостиком утеплены пеноплексом 10 см сверху и 5 см нижний ряд, который в земле.
Полы первого этажа планируется утеплять 5 см пеноплексом.
Может случайно у кого есть ссылочка, как подключить комнатный термостат к Висману?
Между клеммами 1 и L включается контакт термостата.
http://s57.radikal.ru/i155/1202/2d/4642ab7c0cc8.jpg
Хотя я у себя после того случая установил гидрострелку и отдельные насосы со смесителем управляемым погодозависимой автоматикой на систему отопления и на бойлер.
Котёл стал придатком сложной системы, но теперь сплю спокойно :)
Спасибо. Но в каком блоке? Для меня там много 1-ек и L-ек )
Не совсем понял вопрос.
Блок там один - тот что с ручками и термометром.
Снимается кожух, и блок поворачивается на себя.
Клеммы будут видны. Нужные две соединены чёрной перемычкой. Перемычку убрать, вместо неё включить термостат. Многопроволочный провод желательно облудить.
Ок, попробую на днях. На вашем фото просто много еденичек и буковок L
Как работает автоматика погодозависимая? Как я понимаю, исходя из выставленной кривой на контур, регулируется температура подачи. Тут все ясно. Не ясно мне время работы насоса контура? С датчиком внутри дома все ясно - нагрел до заданной и выключился.
насос гоняет пока есть запрос тепла+выбег насоса.
гоняет..вода нагрелась выше плана-горелка отключилась-насос гоняет.
через пару минут вода упадет-она ведь четко в графике.
так что насос не успеет выключиться.
Т.е. насос работает постоянно при работе горелки + выставленное время выбега насоса. Тут понятно, насколько я понимаю, также автоматика контура дополнительно включает на это же время и насосы группы контуров.
Температура упадет на обратке, регулировка стоит по подаче - заводская настройка (есть возможность поставить по обратке). Не совсем понятно тогда когда включается горелка, когда температура в контуре падает до определенной дельты от установленной подачи?
Сейчас стоит кривая 1.05, температура предполагаемая в помещении 21.5, температура подачи 54-56, обратка 48-50, температура на улице -3.5, горелка не выключается вообще...
если дом теплый-падение температуры в трубе может занять некоторое время. вот это время-выбег=время простоя.
не волнуйтесь. будет нормально.
Опять спрошу.
Объясните как работает ПЗА.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/07/thumb_567548433434ef91.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/07/567548433434ef91.jpg)
1. Представленный график зависимости Туличная, Тподачи и кривая отопления. Где тут участвует выставленная Тжелаемая в помещении?
2. Алгоритм работы. Выставили кривую, зажглась горелка, нагрела на подаче нужную температуру. Когда выключается горелка? С регулировкой по Ткомн ясно, температура поднялась до выставленной, отключилась горелка. Упала на полградуса, опять греем.
Наскока я понимаю работу ПЗА то она задаёт температуру теплоносителя а дальше рулит или КТ или температура обратки.
---------- Сообщение добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее было в 14:55 ----------
Опять спрошу.
Объясните как работает ПЗА
2. Алгоритм работы. Выставили кривую, зажглась горелка, нагрела на подаче нужную температуру. Когда выключается горелка? С регулировкой по Ткомн ясно, температура поднялась до выставленной, отключилась горелка. Упала на полградуса, опять греем.
Выбрали график. Зажглась горелка, нагрела на подаче нужную температуру, выключилась. Насос гоняет воду. Вода остыла, горелка опять включилась и так пока не нагонет температуру в доме и термостат не вырубит насос с горелкой.
Так в том то и дело, что термостата комнатного нету! Я вообще не понимаю, какая зависимость установленной Тжелаемой от всех других параметров :)
Когда конкретно выключается горелка? Фраза "Выбрали график. Зажглась горелка, нагрела на подаче нужную температуру, выключилась." ни о чем. Она довела в котле подачу до Тзаданной и отключилась? Но ведь в системе воды много, и ее всю нужно нагреть до нужной Тзаданной, ее еще надо протолкнуть через всю систему отопления.
Я так понимаю, что вариант отключения горелки может быть тогда, когда дельта подачи и обратки достигает какой-то заданной дельты (она нигде не выставляется), тогда выключается горелка (ну это я так думаю)?
Следовательно, если эта дельта никак не достигается (например дельта задана в 3 градуса, а она у нас 5градусов), то горелка не выключается. Минимальная дельта показывает, что через радиаторы тепло уже не уходит так и значит дальше греть ненужно. Это так?
Влияние скорости насоса на работу системы. Есть еще насос на группе радиаторов, скорость которого выставляется вручную. Сам насос включается котлом. Но котел не управляет скоростью насоса (хз управляет ли котел скоростью насоса, встроенного внутри котла). Я так понимаю, чем меньше скорость, тем больше дельта подача/обратка (ну так из практики видно), потому как с маленькой скоростью больше тепла отдают радиаторы? Может не нужен был насос на радиаторный контур вообще, а хватило бы насоса в котле?
Сейчас опишу свою ситуацию. В доме 21-22гр в зале-столовой с большими окнами.
1.Выставлена температура желаемая в 22гр. Кривая стоит 1.3, подача идет 58гр, обратка 52-54гр. Горелка не выключается.
2.Ставлю кривую 1.1, Т желаемая не меняется. Подача меняется на 54гр, обратка идет 48гр. Горелка не выключается.
3.Ставлю кривую 0.9, Т желаемая не меняется. Подача меняется на 48гр, обратка идет 44гр. Горелка не выключается.
Исходя из этого, а также из того, что отопление радиаторное, я так понимаю лучший режим для радиаторов это высокая подача. Вопрос - расход газа на поддержание подачи 60гр и 45гр при одинаковой дельте 5гр насколько оно отличается по затратам газа?
С другой стороны, горелка в котле моделируемая (вроде так), и если она работает, то это не значит что на все 28кВт. Также диапазон мощности можно программно задать от 11кВт до 28кВт. Также читал, что тактование котла плохо для работы котла.
Кто-то может все объяснить все эти моменты и ситуации?
wilson, вы задали график в котором вроде при нынешней температуре вода должна под 60 быть. Хотите чтоб горелка отключалась выберите график с большей температурой. Хотя как точно работает горелка с модуляцией точно не знаю.
Вы думаете что котел не может догреть подачу до 60гр, поэтому и не выключается? :)
Предпологаю... у меня без модуляции горелка (вроде как) котёл тактует. Собствено а что мешает вам проверить? Или если всё устраивает то зачем мучать котёл?
Valery_SY
07.12.2014, 20:35
Как работает автоматика погодозависимая? Как я понимаю, исходя из выставленной кривой на контур, регулируется температура подачи. Тут все ясно. Не ясно мне время работы насоса контура? С датчиком внутри дома все ясно - нагрел до заданной и выключился.
Какой у Вас котел? Есть котлы, которые работают вкл/выкл. В таких атмосферная горелка работает всегда на номинальной мощности.
Но большинство современных котлов работают не так. В турбированных и конденсационных котлах котел сам готовит состав горючей смеси при помощи подачи газа и вентилятора, нагнетающего воздух. У таких котлов герметичная камера сгорания, и котел может выключаться только на очень малых мощностях (менее 20-30% от номинальной мощности), а все остальное время он горит, постоянно изменяя состав горючей смеси и тем самым меняя (модулируя) мощность горелки.
Для работы погодозависимой автоматики достаточно отслеживать два параметра: температуру на улице и температуру подачи. БОЛЬШЕ никакие датчики в принципе не нужны. Автоматика просто отслеживает температуру подачи, соответствующую по графику температуре на улице. Если температура подачи начинает отклоняться от заданной графиком, то котел просто меняет мощность горелки в нужную сторону, чтобы вернуть температуру подачи в заданный предел. При этот насос прокачивает систему постоянно.
Теперь рассмотрим как это работает.
Температуру подачи система устанавливает в соответствии с наружной температурой по выбранному пользователем графику (кривой). Если температура подачи уменьшилась относительно заданой, то котел немного добавляет мощность и постепенно поднимает эту температуру. Система отопления дома отреагирует на данное изменение откликом после того, как насос прокачает эту порцию воды. Если вода вернется к котлу "слишком теплой", то, при установленной мощности горелки, он подачу тоже "перегреет" (температура подачи станет выше, чем задана графиком) и тогда начнет снижать мощность горелки. Этот процесс происходит непрерывно, при этом горелка постоянно горит, насос постоянно работает.
Котел vaillant atmoTEC plus 28кВт с модулирующей горелкой и автоматически изменяемой скоростью встроенного насоса. Автоматика погодозависимая colormatic 470
Дельта подача/обратка одинаковая при любой кривой, меняется только Тподачи. Я так понимаю, чем меньше дельта, тем меньшей мощностью горелка греет теплоноситель, чем больше дельта, тем большей мощностью. Тут все ясно.
Если согласно графику используется два параметра, Тнаруж и Тподачи, то зачем тогда выставляется температура для помещения в си стемеи какое влияние на работу оказывает этот параметр ???
wilson, пишу ответ, пишу , и бац!: обновите страницу. Короче у нас такое же оборудование, про горелку только не помню. Давайте пообщаемся по тлф. Вел 147 70 05 ( до 23.00)))
Valery_SY
07.12.2014, 22:38
wilson, цитаты из инструкции:
Температура воздуха в помещении
Температура воздуха в помещении - это действительная измерен-
ная температура воздуха в жилище.
Не загораживать регулятор
Регулятор должен иметь возможность беспрепятственно регистри-
ровать температуру циркулирующего в помещении воздуха. Не
загораживайте регулятор мебелью, шторами или другими пред-
метами.
Управление по погодным условиям
Автоматическое изменение температуры воды в системе отопле-
ния в зависимости от температуры наружного воздуха.
Температура наружного воздуха измеряется отдельным, установ-
ленным на открытом воздухе датчиком и передаётся в регулятор.
При низкой температуре наружного воздуха регулятор обеспе-
чивает увеличенную температуру теплоносителя в подающей
линии, при более высокой температуре наружного воздуха -
сниженную температуру теплоносителя в подающей линии.
Отопительная кривая
Отопительная кривая показывает связь между температурой
окружающего воздуха и температурой теплоносителя в подаю-
щей линии. Специалист может повлиять на температуру теплоно-
сителя в подающей линии и, таким образом, также на темпера-
туру воздуха в помещении в зависимости от температуры наруж-
ного воздуха путём выбора более крутой или более пологой
отопительной кривой.
Рискну предположить, что у Вас некий комбинированный прибор (теперь это словом "умный" обзывают), который можно вешать в помещении, а не в топочной, как обычный погодный. Поэтому он измеряет температуру в комнате!!! Эту температуру Вы и выставляете. А дальше может быть два момента. Либо регулятор может работать как обычный комнатный, либо, что более вероятно, по желаемой температуре в помещении регулятор постепенно сам подстраивается под выбор нужной кривой. У пользователя даже нет прав по прямой настройке кривой. Это может делать только специалист.
А насос в котле имеет две фиксированные скорости, между которыми и переключается. Т.е. системе точно известен расход через котловой контур, а значит легко определить рабочую мощность горелки.
wilson, вроде Славка в том году месягу про подобный контролер писал.. толи тут толи в теме про контролеры. Если помню правильно он по температуре наружки и внутрянки сам график строит подходящий.
чтобы рассуждать по поводу ПЗА.
надо малька почитать..а потом уже свои недопомыслы публиковать.
..
без обид.
пока вас по-диагонали читаешь охватывает беспокойство за будущее планеты...)
(валера-это не проВас))
(попытка понять -как же , пилят , работает эта ПЗА , приветствуется...только надо слушать , а не "крякать".)
sergN Прочитал всю ветку на форуме на форумхаузе по конкретно моей автоматике, прочитал инструкции по монтажу и эксплуатации как котла, так и автоматики, прочитал также обучающую инструкцию для обслуживающего котлы персонала. Что еще рекомендуете почитать?
Valery_SY Касательно фактической температуры в помещении, если блок автоматике встраивается в котел, то датчик температуры в помещении отключен.
Если автоматику вынести и закрепить в комнате (по инструкции в самой холодной), то работать система будет по температуре в помещении, пытаясь достичь ее использую заданную кривую.
Т.е. в помещении выставили 22, кривая задана например 0.9, что означает, что при -5 на улице температура подачи будет равна 48градусам. Вот тут котел и будет молоить постоянно 48гр на подаче, пока температура в помещении не станет равной 22гр. Т.е. какую бы температуру не задал я в помещении, при неизменной кривой котел будет пытаться ее достичь с подачей заданной кривой 48.
Тут мне все ясно и прозрачно.
К сожалению, автоматика не настолько умна, чтобы подстраивать кривую.
Не понятно, как работает система, когда встроена в котел и датчик комнатной температуры отключен.
Касательно насоса - в котле все ясно, но на ТП и на радиаторы стоят свои насосы, на которых скорость меняется вручную. (схема котельной такая http://www.vodoprovod.ru/images/Meibes_sh2.jpg)
чтобы рассуждать по поводу ПЗА.
надо малька почитать..а потом уже свои недопомыслы публиковать.
..
без обид.
пока вас по-диагонали читаешь охватывает беспокойство за будущее планеты...)
(валера-это не проВас))
(попытка понять -как же , пилят , работает эта ПЗА , приветствуется...только надо слушать , а не "крякать".)
"Работа погодозависимой автоматики основывается на
сопоставлении двух величин: температуры наружного
воздуха и температуры теплоносителя системы отопления
на выходе из котла (температуры воды в подаче).
Контроллер, управляющий котлом,программируется
заводом-изготовителем таким образом, чтобы
определенной температуре наружного воздуха
соответствовала определенная температура теплоносителя системы отопления. При этом
рекомендутся использовать еще и комнатный термостат (а еще лучше программатор) для
контроля температуры не только батарей, но и темпреатуры воздуха в помещении."
А дальше уже у каждой фирмы свои тараканы смотрю. У меня с датчиком уличным тоже как погодозависимая.. не?
Поговорив с людьми, у которых тоже стоит сие чудо, все же считаю необходимым использовать датчик для температуры в помещении. Только вот на сегодня не совсем ясно, вытаскивать автоматику в комнату или докупить датчик, особенно в условиях, что вся отделка давно сделана...
Докупить радиодатчик.
ЗЫ. Смотрел ваш контролер, там вроде есть возможность управлять одним из насосов отопления (кроме котлового) не подключали?
Он управляет, но просто вкл/выкл, а скорость меняется на самом насосе (3 скорости) механически.
Valery_SY
08.12.2014, 15:36
Не понятно, как работает система, когда встроена в котел и датчик комнатной температуры отключен.
Очень просто - по графику, заданному при настройке, измеряя только наружную температуру. Для прогрева кривую можно приподнять, а потом, когда дом прогреется, опустить, либо поменять график. В принципе, ничего неудобного здесь нет. Достаточно пару раз в первый год проследить за температурой, чтобы нормально настроить.
Он управляет, но просто вкл/выкл, а скорость меняется на самом насосе (3 скорости) механически.
Все верно. Тот, кто делал Вам систему должен ее настроить, т.е. выставить скорость на насосах, соответствующую расчетному расходу теплоносителя в контурах полов и радиаторов соответственно.
На практике можно просто проконтролировать дельту между температурой подачи и обратки в контурах.
Графиков нету никаких (либо они есть в виде не изменяющихся данных, но не доступны для просмотра) - есть только кривая Тнаруж/Тподачи. Я не понимаю, когда котел принимает решение, что хватит греть.
Чем меньше скорость, тем больше дельта. Для котла лучше какой вариант?
В моем протерме графики маркировались как просто цифры 1, 1,2, 2 и т.д. сам график отображен в инструкции.
Это кривая, которая задает зависимость Тподачи от Тнаружной. Тут все ясно.
Как котел определяет, что уже нагрел помещение до нужно температуры внутри помещения без датчика температуры внутри помещения?
Если данный датчик стоит в самом блоке автоматики, то получается котел ориентируется на температуру в моем случае котельной? Если так, то какой смысл варианта установки блока автоматики в сам котел?
На рос форуме ответил человек по делу.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/08/thumb_5675485bda9020a1.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/08/5675485bda9020a1.png)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/08/thumb_5675485bf06573ad.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/08/5675485bf06573ad.png)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/08/thumb_5675485bed21c507.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/08/5675485bed21c507.png)
Не получается ли, что при выставлении 21гр при 0.4 кривой мы просто получаем 20гр при кривой 0.5? Т.е. нужно найти такую кривую, которая будет подходить под теплопотери твоего дома.
Но остался непонятный мне вопрос - пусть выставлена Тподачи с учетом корректировки желаемой температурой, но когда котел отключится?
Как котел определяет, что уже нагрел помещение до нужно температуры внутри помещения без датчика температуры внутри помещения? А не как не определяет, он отслеживает тока уличную температуру (очень удобно для больших зданий). Как и сказал зам директора нужную кривую подбираем методом научного тыка.
Если данный датчик стоит в самом блоке автоматики, то получается котел ориентируется на температуру в моем случае котельной?
Датчик котла вроде как тока на случай включить незамерзающий режим (может у вас что и не так).
---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее было в 17:26 ----------
wilson, в вашем регуляторе есть " Регулирование в зависимости от температуры наружного воздуха и с учетом температуры воздуха в помещении при монтаже на стене (отключаемая функция)" Вы его что в котельной повесили?
wilson, перечитываю рук. по монтажу 470/2:
п. 9.4.4 "Считывание температуры воздуха в помещении"
"Меню" - "уровень специалиста" - "Конфигурация системы" -[ "Контур1" и, при некоторых обстоятельствах "Контур2"---] - "Температура помещения"
Завтра проверю что высвечивает.)
У меня хоть и не котел а тн но есть два датчика температуры... один отслеживает температуру на улице и в зависимости от наружной температуры устанавливает температуру в помещении... Нам надо выбрать лишь график температур... там есть режим 1;2;3;4;5;6 и т.д... мы выставляем 5 вроде 26 градусов... А второй датчик внутренний но он у нас не смонтирован и не подвешен... если его и можно установить то в коридоре.... через стену от тн... так как для уличного датчика мы вывод сделали до отделки...с северной не солнечной стороны, а для этого не предусмотрели заранее и сейчас его можно привесить что бы не портил вид... только в коридоре... но такой необходимости пока не возникает...
Но остался непонятный мне вопрос - пусть выставлена Тподачи с учетом корректировки желаемой температурой, но когда котел отключится?
Вы же сами логически дошли до этого:
вариант отключения горелки может быть тогда, когда дельта подачи и обратки достигает какой-то заданной дельты (она нигде не выставляется), тогда выключается горелка
Как следствие поднявшейся температуры обратки, даже при работе котла на минимальной мощности (модуляции), плюс эта минимальная дельта, и температура подачи начнет превышать установленную, тогда котел отключится.
Следующая интересная рабочая регулировка - время между перезапуском горелки;)
Вик Мне его монтажники засунули в котел - там есть место для модуля автоматики. В таком режиме он не является датчиком температуры внутри помещения.
Тут вариант его вынуть, повесить в коридоре или зале подальше батарей и провести к нему все провода заново от насосов и котла, а также питание. Либо докупить выносной регулятор (90уев в польше) и уже от него провести кабель к котлу с автоматикой.
У меня с котельной смежная стена - гардеробная, северо-восточая сторона, но там батарея между шкафами и больше как над батареей не повесить. Также возможность вывести в зал на дальнюю от батарей стену.
santeam У меня дельты меньше чем 4-5 градусов не было. Какая же она должна быть, чтобы через радиаторы тепло не уходило (чтобы дельта) и горелка выключилась? Регулировка в виде блокировки горелки я знаю, пока не вижу выключения блокировки :)
Таню В этом режиме он будет работать по Тпомещения. Я выше описывал алгоритм. Вопрос - что вставленный модуль в котел не выполняет функции измерителя Тпомещения.
wilson, я бы на вашем месте купил комнатный регулятор беспроводной и поискал для него удобное место.
Не уверен, что он будет работать с моим колорматик470... потому в качестве датчика используется родной проводной но не просто как датчик температуры, а как дистанционное управление...
А отдельно на котёл его подключить нельзя?
Минуя автоматику? Если минуя, то нах я за нее платил :) Будем пробовать дальше с ней настраиваться...
Вроде как алгоритм понятен.
wilson, какая дельта минимальна в принципе можно рассчитать,
зная минимальную мощность горелки и проток через котел.
Верьте, котел всё-таки отключится, как только теплопотери дома станут меньше минимальной мощности горелки)
С ув., Кэп О. )))
Значит теплопотери дома не становятся меньше 10кВт как не крути :)
Есть ГК Аристон Ево систем 28квт, вчера был запущен ) и комнатный термостат проводной. Подключается к котлу через двухжильный провод (к ТА1). Важна ли полярность подключения?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/13/thumb_5954b4e2cfa5bb0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/13/5954b4e2cfa5bb0.jpg)
Нет, там реле на простое замыкание контактов, вместо перемычки.
Андрей.80
22.01.2015, 23:29
Вопрос! Можно ли использовать погодную автоматику газ. котла параллельно с управлением ТТ котла. Управлять не горением ТТ котла, а излишками тепла в ТА посредством узла подмеса с сервоприводом? Либо на ТТ нужно вешать своё управление?
Valery_SY
22.01.2015, 23:39
Андрей.80, все зависит от того, как включены котелы в системе. Но сделать такое регулирование с использованием встроенного в газовый котел погодного регулятора не удастся. Вам необходимо отслеживать зависимость между температурой подачи в контур отопления и температурой на улице, и, в зависимости от этого, либо управлять горелкой, либо подмесом теплоносителя из ТА.
Андрей.80
24.01.2015, 23:55
Покопался в сети и насмотрел множество "погодозависимы контроллеров". В большинстве они управляют котлом и другим оборудованием СО, много функций остаётся не востребованными. Вот натолкнулся на Контроллер погодозависимый 95С с комнатным датчиком(комплект). Компактнее и проще не придумаешь. Что думаете по этому девайсу для решения управления подмесом из ТА?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/24/thumb_56654c4031e4378f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/24/56654c4031e4378f.jpg)
http://www.30bar.ru/shop/ESBE/controller/95C.html
http://www.30bar.ru/shop/ESBE/controller/90C-1A.html
Андрей.80, за 500 басков?
ESBE&
да они просто много о себе думают.
шаромыжники... их дело-трехходовые делать.
есть известные проверенные универсальные и общеупотребляемые.
кромшредер используется массой котловиков
имеет открытую архитектуру.
...
за теже женьги.
essbe-ацтой.
Андрей.80
25.01.2015, 01:38
sergN, это имеете в виду? http://www.kip72.ru/katalog/kipia/teplovaya-avtomatika-kromschro/mm1-pogodozavisimyj-smesitelny/
---------- Сообщение добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее было в 01:08 ----------
А есть ли пропорциональное управление 3-х ходовым, т.е. не откр.-закр., а по не много корректируя смешение потока. Как шаговый мотор. Интересует живучесть 3-х ходового крана при постоянном открывании и закрывании. Либо на такое способны только термостатические смесители?
у них на essbe стоит
базовый регулирующий клапан. поворотный .. и стоит
базовый сервомотор.
только управление добавили.
(ну купили у ханивела или у китайцев заказали..)
будет жить долго.
у крома-
http://www.kip72.ru/katalog/kipia/teplovaya-avtomatika-kromschro/ -вся серия там полно всякого...
Не спится, решил перечитать ветку из-за недопонимания темы:).
Пару вопросов:
1) В каком режиме работы котла будет большая экономия газа, если в течении суток котёл будет работать постоянно на средней мощности и поддерживать t 20С постоянно, или если котёл проработает только половину суток на повышенной мощности и температура половину суток будет 20,5С а вторую половину будет 19,5С?
2) В современных котлах устанавливается модулируемая горелка. Насколько я понимаю используя комнатный термостат, работа котла переводится в режим вкл/выкл. Это плохо? Имеет ли это значение /т.е. стоит ли над этим заморачиваться? )/
3) Если для меня не критичны перепады температуры в доме (я привык к ним когда ранее топил свой ТТ котёл) и я хочу добиться большей экономии газа, какой комнатный термостат посоветуете прикупить?
---------- Сообщение добавлено в 04:28 ---------- Предыдущее было в 04:22 ----------
4) Насколько я понял, в более дорогих комнатных термостатах, гистерезис маленький (около 0,25С), а в дешёвых поболее - 1С.
Для меня же перепад температур и в 2 градуса - не проблема. Правильно ли я понимаю, что используя больший гестерезис термостата, можно добиться большей экономии газа? Есть ли в термостатах возможность регулировать этот параметр?
если честно..то никто нормально не сможет ответить.
на каждый довож есть контр довод.
........
я исхожу из того , что точнее-значит комфортнее.
экономии не будет. (в рамках 1 дома и 1 котла.)
экономия-это отсутствие перетопа. (который надо окном регулировать.)
КМК:
1. экономнее второй режим, но комфортнее первый. я отказался от ночных понижений, не стоит оно того в жилом доме имхо.
2. модуляция горелки сохраняется - плавный нагрев, поддержание постоянной Т подачи до тем пор, пока термостат не отключит.
4. в электронных бывает возможность выбора гистерезиса, в термостатах на биметаллической пластине - нет
Я переключаю свой контроллер в режим непрерывного регулирования только в морозы сильнее -5С, а когда выше нуля, лучше пусть котел тактует, чем постоянно пытается поддерживать батареи еле теплыми, излишне грея дымоход.
Valery_SY
25.01.2015, 12:26
... А есть ли пропорциональное управление 3-х ходовым, т.е. не откр.-закр., а по не много корректируя смешение потока. Как шаговый мотор. Интересует живучесть 3-х ходового крана при постоянном открывании и закрывании. Либо на такое способны только термостатические смесители?
Именно так смесители и работают. Мотор поворачивает шток на 90 градусов (из одного крайнего положение в другое) за 60-120 секунд, при этом постоянно отслеживая температуру. Но мотор там не шаговый. Бывает еще привод с совмещенным потенциометром, когда его сопротивление меняется с поворотом штока.
Что касается именно ESBE - то они очень просты и надежны. Заявленых сроков не знаю, но знаю людей, у которых работают уже больше 10 лет.
да. 3-х ходовой регулируемый кран. имеет поворотную заслонку ..
на выходе контроль температуры.
на концах концевики.- КРАН
..
есть пропорциональные КЛАПАН -штоковые. там клапан на штоке подымается и опускается ..те же фаберже...только в профиль.
китай уже освоил все эти виды.
Андрей.80
12.02.2015, 17:35
Это да, но в поворотных проток выше. Тут расчёт гидравлики нужен или по таблицам подобрать можно?
есть таблицы с Kvs//
там есть тонкость...я не могу её понять..но типа большой Kvs -это тоже плохо..
по табрицам у клапанов параметры ничуть не хуже..
Valery_SY
12.02.2015, 23:29
sergN,совешенно верно! Именно по Kvs смесители и нужно выбирать. Дело в том, что все они имеют погрешность, пропорциональную Kvs. Поэтому точно отрегулировать температуру большим смесителем при малом расходе весьма проблематично.
Из материалов ESBE: (http://www.altermo.ru/stati/vybor-neobhodimogo-smesitelnogo-klapana-esbe)
"Выбор размера смесительного клапана
Каждый смесительный клапан имеет характеристику Kvs (пропускная способность м3/ч при потере давления 1 бар). Параметр Kvs помогает определить, какой именно клапан необходим для вашей системы.
Определить Kvs можно по графику.
Для систем с радиаторным отоплением обычно используется ∆t = 20°C, а для систем напольного отопления ∆t = 5°C.
Диапазон потери давления должен быть в пределах 3-15 кПа. Если в данный диапазон попадают два клапана, как правило, выбирают клапан с меньшим Kvs."
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/12/2154dd0d9ca1b62.jpg
ну такие таблицы должны быть как паспорт изделия.
..
якогда-то давно как-то ляпнул на ABOKE-форуме..про диаметр и резьбы (ну те там же резьба
если у вас DN25 , то и соответственно берем 1" essbe--------------------
и тут я всё услышал про себя...)
Сергей 31
13.02.2015, 14:34
Вот это же решение, но по богатому.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/13/thumb_41154dde0f380154.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/13/41154dde0f380154.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/13/thumb_41154dde0fc44ff4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/13/41154dde0fc44ff4.jpg)
описание стоит почитать.
там есть чего полезного.
Господа, вопрос.
Имеется котел Vaillant VUW 242, уже вторую зиму работает, тактует конкретно.
Тут прикупил программатор Auraton 2025 RTH, беспроводной который, так вот надо его к котлу подключить. Как и куда его подсоединять к котлу? Вроде инструкции почитал, и котла, и программатора, вроде может и понял, но хочется у знающих людей спросить. Подскажите куда провода от программатора в котел сувать?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/14/thumb_23654df9e825187c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/14/23654df9e825187c.jpg)
Сергей 31
14.02.2015, 22:25
Красненькую перемычку уберите на 3,4 и вместо нее термостат.
Это обычный, а термостат на 24 В в другое место.
В принципе понял. Спасибо!
Фаза, ноль имеет значение (как в котле, так и в термостате самом)?
Сергей 31
14.02.2015, 23:02
Фаза, ноль имеет значение (как в котле, так и в термостате самом)?
Нет, не влияет.
А может ещё какие нюансы есть?
Сергей 31
14.02.2015, 23:45
А может ещё какие нюансы есть?
Есть, перемычку вынимаете котел выкл, вставляете обратно вкл.
Вынес уже автоматику из котла в дом, чтобы контроллер мог считывать температуру внутри помещения. Выставил режим работы по датчику температуры. Установил требуемую на 23, показывает 23 в помещении - котел не отключается (даже если на улице +3). Гонит подачу на градус меньше или такую же, как рассчитанная автоматикой исходя их коэф. кривой и требуемой температуры. Опять не могу понять когда наступает время отключения котла по автоматике?
Единственный вариант, который приходит - это когда разница между подачей и обраткой например равно 2 градусам. Но такой вариант возможен только тогда, когда все радиаторы закрылись термоголовками.
Еще хочу спросить. Поставили модуль VR61, чтобы управлять контуром ТП. Как в автоматике задать так, чтобы ТП был всегда одной температурой подачи? Можно задать мин и макс температуры, но этот контур может просто выключатся (закрывается сервопривод.) При этом подача 36, обратка 20, нарисовано насос работает, но сервопривод закрыт. Ничего не понимаю.
Подключили управление циркуляцией горячей воды к модулю "2 из 5" - или типа того, но показывает и работает противоположно - т.е. когда "ВКЛ" статус, то насос выключен и наоборот. Это просто надо поменять контакты местами?
Valery_SY
15.02.2015, 20:24
Вынес уже автоматику из котла в дом, чтобы контроллер мог считывать температуру внутри помещения. Выставил режим работы по датчику температуры. Установил требуемую на 23, показывает 23 в помещении - котел не отключается (даже если на улице +3). Гонит подачу на градус меньше или такую же, как рассчитанная автоматикой исходя их коэф. кривой и требуемой температуры. Опять не могу понять когда наступает время отключения котла по автоматике?
Что касается этого пункта повестования, то все работает правильно. Ваш котел изменяет мощность горелки и регулирует скорость работы насоса именно таким образом, чтобы не выключаться. Выключаться он будет только тогда, когда на улице будет такая температура, при которой его минимальной мощности будет слишком много для отопления.
С остальными приборами из Вашего комплекта не сталкивался, не знаю.
Учитывая, что в котле минимальная мощность горелки 10кВт (что вроде как эквивалентно 1кубу газа), то в сутки набегает минимум 24куба в сутки.
Дело в том, что когда даже монтировали модуль дополнительный и котел не работал 4 часа, то температура в доме не упала и на градус. При этом когда все подключили, опять стал "молотить" котел на постоянке. Работает он на минимальной мощности, это видно по пламени, когда была снята крышка котла.
П.С. На конденсатнике мин мощность горелки 2.8кВт.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot