Просмотр полной версии : Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др
mastersven
14.11.2017, 08:39
А чем плохо просто регулировать температурой подачи на котле? Да не плохо. Просто наличие комнатного термостата, а более того - погодозависимого управления позволяют сделать шаг-другой в сторону дополнительного комфорта
artexpress
14.11.2017, 10:38
А чем плохо просто регулировать температурой подачи на котле?
Для разной забортной температуры, оптимальная температура подачи должна быть разной, иначе, если просто выставить по максимуму - при теплой погоде котел будет нещадно тактовать, пытаясь выдать этот самый максимум. А если в СО не будет никаких термостатов - еще и тропики в доме будут.
А погодозависимая автоматика, как раз и занимается (в основном) тем, что на основании забортной температуры регулирует температуру подачи.
Olego2002
15.11.2017, 11:26
И да и нет. У меня дом 120 квадратов. Если ставлю температуру ниже 50 градусов, котёл начинает тактовать. При ПЗА в небольшие холода постоянное тактовать. Мощность котла на минимуме. Отключил, ПЗА, выставил 55 и все нормально .Котёл работает без откл. до сработать по термостату. Если огромный дом, да ещё и конденсатник. тогда да- это комфорт. А так игрушка.
[/COLOR][b]@Olego2002, какие команды по смс может выполнять котёл?
Здрасте :)
Себе поставил удаленное управление котлом.
Суть такова.
Подключается термостат, вставляется симка и вперед настраивать температурные режимы и сам термостат. Занимает буквально минут 5-10.
После этого делаем выбор. Либо через апликуху на телефоне, что подразумевает сервер.
либо, внимание!!!! Командами СМС или голосом!!!
из команд СМС:
переключение режимов с выставлением нужной температуры (либо просто смена режима по заранее настроенному алгоритму)
включение котла
отключение котла
вкл/выкл обмена данными. это то самое для чего нужна апликуха на телефоне.
Голосом точно же такие команды.
Для меня сей девайс крайне полезен.
Сейчас в стадии отделки, делаю сам. НО! часто бывать не имею возможности. Вот и поставил для контроля отопления в доме.
---------- Сообщение добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее было в 22:42 ----------
З.Ы. Други!
кто нибудь пользует OpenTherm?
Юра Добриденев
08.01.2018, 01:41
так а в чем проблема вручную один раз настроить ? И это вы сейчас не имеете возможности, а потом вы там жить будете.
так а в чем проблема вручную один раз настроить ? И это вы сейчас не имеете возможности, а потом вы там жить будете.
Юрий, из-за не очень хорошей финансовой ситуации не совсем могу оплачивать работу отделочников. Материалы купить не проблема. Надо еще и работать.
А так я мониторю состояние котла и температуры в доме с телефона. знаю что буду ехать, сделал для себя комфортную температуру.
Отключили электричество я знаю. Автоматика продолжает работать (не управляя котлом).
Авария на котле, я знаю.
В общем, моя автоматика более чем полезна для меня.
Olego2002
08.01.2018, 07:35
Все правильно сделали. У меня Кситал, стоит с 12 года. Ещё и сигнализация.
@Кim, ну так "дом без постоянного проживания".
Что за термостат и куда вы его подключили? Через протокол или просто на разъём термостата?
@Кim, ну так "дом без постоянного проживания".
Что за термостат и куда вы его подключили? Через протокол или просто на разъём термостата?
термостат zont h-1v. Пока работает как термостат. Настроен по воздуху. Вот думаю, надо или нет подключить к нему Opentherm. Котел поддерживает.
Хочу узнать мнение тех, кто пользует эту фичу.
@Кim, а как вы узнаете о состоянии котла (авариях и т.д.) и сможете его настроить при термостатном подключении? Ошибку котла вы не узнаете. Сбросить ошибку вырубая котёл через реле отрубая электричество?
По мне так реально с ним только следить за температурой в комнате и регулировать термостат. Ну и подогревать дом перед приездом
@Кim, а как вы узнаете о состоянии котла (авариях и т.д.) и сможете его настроить при термостатном подключении? Ошибку котла вы не узнаете. Сбросить ошибку вырубая котёл через реле отрубая электричество?
По мне так реально с ним только следить за температурой в комнате и регулировать термостат. Ну и подогревать дом перед приездом
Какая именно ошибка я не узнаю. Но есть датчик аварии, который подключен к котлу. Термостат сообщает мне, я принимаю решение насколько оперативно действовать.
Если есть модуль Opentherm, то ошибки расшифровываются.
З.Ы. да, удаленно сбросить ошибку не получиться. Но и это решаемо.
И снова я :)
Только что оценил автоматику.
Котел стал в аварию и пришла смс. Поехал разбираться. Оказалось, что "выстрелил" регулятор. Сам взвести не смог. Вызвал аварийку, сняли, почистили, поставили, запустили газ.
Оказалась ледяная пробка.
О полезности писать больше не буду. Каждому свое. :)
Olego2002
09.01.2018, 07:26
Это точно.
Полезность для домов с непостоянным проживанием никто и не разу не отрицал ;)
@Кim, газовщики продули трубу? Иначе будет дубль два и три... И хоть это как мёртвому припарка, но всё же утеплите редуктор (как нибудь укутайте или если в ящике, то пенопластом).
Кстати ошибка по газу не перезапускается дистанционно.
---------- Сообщение добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее было в 09:29 ----------
может "мысли материальны"? Ездил на авто нормально. Поставил регик и начались чудеса с подрезаниями и т.д. Потом он сдох, выкинул и опять всё ок, тьфу-тьфу... Так и с контролем за котлом ;)
Полезность для домов с непостоянным проживанием никто и не разу не отрицал ;)
@Кim, газовщики продули трубу? Иначе будет дубль два и три... И хоть это как мёртвому припарка, но всё же утеплите редуктор (как нибудь укутайте или если в ящике, то пенопластом).
Кстати ошибка по газу не перезапускается дистанционно.
---------- Сообщение добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее было в 09:29 ----------
может "мысли материальны"? Ездил на авто нормально. Поставил регик и начались чудеса с подрезаниями и т.д. Потом он сдох, выкинул и опять всё ок, тьфу-тьфу... Так и с контролем за котлом ;)
А как они продуют? все закопано.
про автоматику. Это скорее обычный термостат с функцией удаленного управления. То, что термостат экономит, убедился уже 5 раз.
С ошибками конечно беда, но лучше так, чем вообще никак.
@Кim, конденсат собирается в редукторе, счётчике или изгибах около него. Если нет после редуктора продувного крана, то откидывается ближайший шланг и открывается кран, только плавно, чтоб редуктор не сработал или удерживать его кнопку.
@Кim, конденсат собирается в редукторе, счётчике или изгибах около него. Если нет после редуктора продувного крана, то откидывается ближайший шланг и открывается кран, только плавно, чтоб редуктор не сработал или удерживать его кнопку.
мне кажется, что плохо продули при врезке. :)
жизнь покажет. :)
Как правило: что ищем то и находим ;)
а между тем, в эти прекрасные морозные дни газ прилично экономится.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/02/26/thumb_43885a93d3e5c5185.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/02/26/43885a93d3e5c5185.jpg)
Юра Добриденев
26.02.2018, 13:33
экономится за счет чего ?
экономится за счет чего ?
за счет солнечной погоды. на графике, внизу, время работы котоа обозначено красной линией.
Olego2002
26.02.2018, 16:12
Ночью солнце? И, что это на графике за полеты температуры?
Ночью солнце? И, что это на графике за полеты температуры?
полет темпрературы от солнца. как раз встало, и начал разогреваться дом.
А ночью, если обратите внимание, работал котел.
Olego2002
26.02.2018, 18:11
Сейчас в РБ солнце встаёт около 8 утра. У вас жарит с 6 утра, а потом летит вниз? И какая у вас дельта на термостате? Если стоит 21°, как может подымать до 21,3? Инерция? Допускаю. У меня например дельта 0,4.
гистерезис 0,2 градуса. Отопление только полы. котел отработал с 2 до 5-30, потом за счет инерции полов, температура еще немного поднимается за счет инерции. с 7-30 температура начала падать, и примерно к 9 часам практически подошла к порогу включения котла (20,8), но за счет больших окон и яркого солнца, уже в 11-30 температура 21,1 и это без включения котла. примерно до 14-30 держалась температура, да и я грузился из дома, вот котел и включился. Но за счет солнца отработал всего полтора часа, а не как ночью, 2.5 часа.
Olego2002
26.02.2018, 19:39
Понятно
Отопление только полы. за счет больших окон и яркого солнца, уже в 11-30 температура 21,1 и это без включения котла. Но за счет солнца отработал всего полтора часа...
Не стоит забывать о том, что за это время полы стали холодными и босиком по ним ходить стало не комфортно... Издержки комнатного термостата.
@Икс, не без этого. Но без него капец капецкий какой расход газа, полы жарят на "усе грошы", аж пятки горят. Да и босиком не особо у меня пока походишь :)
Юра Добриденев
26.02.2018, 22:42
@Кim, я скажу простую штуку, о которой постоянно молчит секта пассивных домов. Чем больше в доме используется солнце для экономии расхода энергии на отопление, тем сильнее это солнце жарит в неотопительный сезон. В идеале, в пассивном доме огромные окна на юге, и практически их отсутствие на севере. Да, зимой это экономно, но летом это выгоревшая мебель и вызженный воздух (и летающий пепел :) ), в южных помещениях просто так находиться невозможно. Если в таких помещениях установить кондиционеры, то вся экономия пропадает еще на стадии их установки, даже до запуска. Иначе, нужно постоянно закрывать окна любыми наружными средствами, внутренние жалюзи или шторы мало спасают. т.е. в южном помещении постоянная темень из за этого, а в северных помещениях постоянная темень из за отсутствия окон, весь дом как подвал. Экономию и комфорт не всегда можно подружить. Для комфортного проживания, на севере должно быть увеличенное остекление, для увеличения естественного освещения, а на юге, наоборот, по минимуму и, по возможности, комнаты не жилые, т.е. всё наоборот, от противного принципам пассивного дома.
Практически на 90% фото пассивных домов показано вранье. Вот так, примерно, должен выглядеть дом, который пассивно использует солнечную энергию для нагрева помещений, не обращайте внимание на батареи на крыше :
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/02/26/thumb_31335a9463d3b2f53.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/02/26/31335a9463d3b2f53.jpg)
Такое количество закрывать-открывать заколупаешься, по этому во многих пассивных домах это решается путём установки дороженных автоматических наружных жалюзи, что, естественно одномоментно съедает всю зимнюю экономию от солнца за весь будущий срок эксплуатации дома.
Вот такая солнечная экономия.
@Юра Добриденев, Отопление за счёт больших окон никто думаю не делает намеренно. И наверно не стоит утверждать что Врут. Наверняка не все видят конструктивные решения в том или ином проекте.
Приведу пример на своём доме:
1. Южная сторона практически вся в огромных окнах, зимой это плюс
2. Летом для снижения прогревания от солнца есть несколько конструктивно-эстетических решений:
а) Крыша с этой стороны имеет большой эффект шале. Т.е. Зимой когда солнце низко, оно попадает внутрь дома глубоко, а летом когда орбита значительно выше, солнце попадает не более чем на метр от окна (зимой значительно больше, в разы)
б) внешние жалюзи на одной из оконных групп, там где фронтон и Крыша не может прикрывать солнце - очень эффективная штука препятствующая нагреву.
Вот такие на первый взгляд не существенные детали помогают комфортному микроклимату внутри.
Хотя мой дом никак не назовёшь энергоэффективным, просто пример грамотных технических решений при поектировании :)
Valery_SY
26.02.2018, 23:56
@Lama, пункт 2а очень важный!!! У меня окна 4 из 5 жилых комнат выходят на юг. Думал летом будет пекло. Но оно абсолютно не докучает, летом в дом почти не попадает. Нет необходимости с ним бороться. А вот в западные окна оно действительно светит.
@Юра Добриденев, в корне не согласен про лето и зиму.
Это моя первая зима с отоплением, но в этом году будет не первое лето.
Дв, на юге большие окна. Зимой в них "жарит" основательно. И даже больше, в южных комнатах темпрература на 2-3 градуса в солнечный день больше, чем в северных комнатах.
Летом же, за счет метровой подшивки и относительно невысокой крыши, в южных комнатах и не так жарко, как часто бывает. Скорее жарче в северозападной комнате, посему как после обеда, солнце заходит в окна, кстати тоже в пол, и до самого заката солнце жарит туда. Но! Повторюсь, в южной комнате не так жарко. По крайней мере я дискомфорта не ощущаю.
Valery_SY
27.02.2018, 00:11
@Кim, все верно, так должно быть! Сегодня был солнечный морозный день. Вечером ездил с тепловизором смотреть дом моего знакомого. Температура воздуха была -10С. Температура кирпичной поверхности из силикатного кирпича (юг, запад), освещенной солнцем, +2..+4С. Это было в 17-17:30. Северная была чуть холоднее, но тоже вся "светилась". Точно также "светился" и неотапливаемый гараж. Эффект от нагрева за счет инсоляции тем продолжительнее, чем больше тепловая устойчивость фасадной стены.
Юра Добриденев
27.02.2018, 10:48
@Юра Добриденев, Отопление за счёт больших окон никто думаю не делает намеренно. И наверно не стоит утверждать что Врут. Наверняка не все видят конструктивные решения в том или ином проекте.
Приведу пример на своём доме:
1. Южная сторона практически вся в огромных окнах, зимой это плюс
2. Летом для снижения прогревания от солнца есть несколько конструктивно-эстетических решений:
а) Крыша с этой стороны имеет большой эффект шале. Т.е. Зимой когда солнце низко, оно попадает внутрь дома глубоко, а летом когда орбита значительно выше, солнце попадает не более чем на метр от окна (зимой значительно больше, в разы)
б) внешние жалюзи на одной из оконных групп, там где фронтон и Крыша не может прикрывать солнце - очень эффективная штука препятствующая нагреву.
Вот такие на первый взгляд не существенные детали помогают комфортному микроклимату внутри.
Хотя мой дом никак не назовёшь энергоэффективным, просто пример грамотных технических решений при поектировании :)
Я и писал про внешние жалюзи или другие элементы. Т.е. постоянное закрывание-открывание (если не свес) и постоянная темнота, т.к. закрытое жалюзи пропускает меньше света на юге, чем открытое окно на севере. У брата на юге постоянно ролы закрыты на юге, темень в помещениях, а жара не особо снижается, т.е. роллы совсем не подходят для этого
---------- Сообщение добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее было в 10:41 ----------
@Юра Добриденев, в корне не согласен про лето и зиму.
Это моя первая зима с отоплением, но в этом году будет не первое лето.
Дв, на юге большие окна. Зимой в них "жарит" основательно. И даже больше, в южных комнатах темпрература на 2-3 градуса в солнечный день больше, чем в северных комнатах.
Летом же, за счет метровой подшивки и относительно невысокой крыши, в южных комнатах и не так жарко, как часто бывает. Скорее жарче в северозападной комнате, посему как после обеда, солнце заходит в окна, кстати тоже в пол, и до самого заката солнце жарит туда. Но! Повторюсь, в южной комнате не так жарко. По крайней мере я дискомфорта не ощущаю.
У меня тоже есть южная комната и свес 900мм. Жарко. Летом невыносимо, если окно не закрыто. Не проектировал это окно, но гл. архитектор на рецензии заставил, т.к. это главный фасад. Пришлось глушить окно на вотоке и делать на юге.
Не представляете сколько мы, в свое время, установили наглухо тонированных окон на ужные стороны многоэтажек, но там свесов совсем не было, по этому в помещениях " выжженная пустыня". В помещениях со свесами, проблема не на столько острая, конечно, но она есть. И свесы работают только на этаже, над которым непосредственно они располагаются. Вервые этажи двухэтажек и мансардные окна такой защитой не обладают. Соседи летом переезжают из южных комнат в северные и восточные, иначе невозможно.
В пассивных домах, кстати, свесы отсутствуют.
Не совсем, это условные жалюзи, их не открывают и не закрывают. Просто горизонтальный брусок с шагом.
На самом деле у нас не Египет и солнце не жарит так что прям нужно наглухо его блокировать. Поэтому думаю такие не закроют солнце полностью и свет тоже не будет иметь препятствий, а количество тепла будет не критичным, но оно всеравно будет.
У меня тоже есть южная комната и свес 900мм. Жарко. Летом невыносимо, если окно не закрыто.
а вот тут ещё очень важно на какой он высоте относительно пола? Иначе это не информативно для сравнения. Если сильно высоко то эффект работать не будет. А зная извечные советы наших прорабов: "кинь ещё два ряда блоков и будет более высокий потолок" :), многие соглашаются и таки образом эффект шале пропадает.
Всегда напоминаю: менять проект нужно очень осторожно и лучше если это делает сам проектировщик - автор (он точно знает что и почему он запроектировал) :)
Юра Добриденев
27.02.2018, 11:05
Я свесы мог сделать на любой высоте, т.к. сам себе проектировщик. Только проблема в том, что в вальмовой кровле проблематично сделать разные свесы на разных сторонах, а делать большие и низкие везде тоже нельзя, т.к. в остальных помещениях будет темно. У меня обычная одноэтажка с высотой потолков 2,86 и парапетом на чердаке всего лишь в один блок ГС.
К проектированию свесов подходил тщательно, были и классические расчеты и практические опыты на участке. Спроектировал нечто среднее, т.е. бОльшее опускание или вынос уже были не желателены. По этому имею полное представление что такое большой свес, который способен закрыть солнце на юге. В остальных помещениях такой свес существенно уменьшит освещение.
@Юра Добриденев, можно ещё отступом Стены от края свеса играться ;) тогда высота везде одинаковой будет, а эффект разным.
Знание таких мелочей и отличает нас с вами от профи.
Valery_SY
27.02.2018, 11:27
Стесняюсь спросить...
Так то оно может и так, господа, но какое отношение имеет к теме "Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др".
Для дальнейшего бурного обсуждения предлагаю искать другую тему!
Юра Добриденев
27.02.2018, 11:58
@Юра Добриденев, можно ещё отступом Стены от края свеса играться ;) тогда высота везде одинаковой будет, а эффект разным.
Знание таких мелочей и отличает нас с вами от профи.
Я думал так сделать, но некрасиво получается визуально, перекособочено.
Olego2002
27.02.2018, 12:00
Как какое? При современных з/ платах и ценах в магазе,самое время регулировать температуру всякими козырьками и форточками.
Юра Добриденев
27.02.2018, 12:01
Стесняюсь спросить...
Так то оно может и так, господа, но какое отношение имеет к теме "Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др".
Для дальнейшего бурного обсуждения предлагаю искать другую тему!
Связь, как бы есть, если поискать ). В таких комнатах автоматика ТП не может корректно производить регулировку, из за инерционности ТП, в частности.
TatyanaRazumova
10.04.2019, 10:06
доброго дня, дорогие мои, знающие помогающие.
Поставили мы в начале отопительного сезона автоматику cw 100 для Bosch 7000.
Может быть мы что-то делаем не так, я не понимаю.
На автоматике настроены промежутки времени включения/выключения, минимальная/максимальная температура. Температуру выставляю ниже, чем нужно, потому что он нагревает спальню до 23,5 (максимально выставленной) и до следующего включения температура поднимается до 25 градусов. Это вполне комфортно для нас.
НО, началось межсезонье, я хочу, чтобы котел включался 1 раз в сутки, к примеру с 6 до 7 утра, нагревал спальню до нужных мне градусов и до следующего утра не включался, потому что и так очень тепло, спасибо ясному солнышку.
А он, зараза, со мной не согласен и думает, что в 16 часов при температуре +25 нужно подогреть!
Может быть есть у кого-то полезные/разумные мысли по этому поводу?
@TatyanaRazumova, cw100 предполагает наличие уличного датчика температуры, и четыре возможные алгоритмы работы. Какой алгоритм у вас?
Юра Добриденев
10.04.2019, 11:29
На автоматике настроены промежутки времени включения/выключения, минимальная/максимальная температура. Температуру выставляю ниже, чем нужно, потому что он нагревает спальню до 23,5 (максимально выставленной) и до следующего включения температура поднимается до 25 градусов. Это вполне комфортно для нас.
НО, началось межсезонье, я хочу, чтобы котел включался 1 раз в сутки, к примеру с 6 до 7 утра, нагревал спальню до нужных мне градусов и до следующего утра не включался, потому что и так очень тепло, спасибо ясному солнышку.
А он, зараза, со мной не согласен и думает, что в 16 часов при температуре +25 нужно подогреть!
погодозависимая автоматика больше для корректной работы и экономии, а для точной регулировки ставьте бошевский комнатный термостат на полы и головки на радиаторы. Изменял я те кривые и так и сяк, но точной регулировки добиться невозможно, т.к. фасад по разному греется, в зависимости от солнца. Это у меня белый фасад, а с тёмным совсем алес.
Включения с термостатом и термоголовками раз в день вы не добьетесь, это только ваше непонятное желание, но постоянную стабильную заданную температуру получите. Сколько раз, при этом, будет включаться котёл, это решать автоматике.
Korvet068
10.04.2019, 12:47
я хочу, чтобы котел включался 1 раз в сутки, к примеру с 6 до 7 утра,
а обычное реле времени не подойдёт?
TatyanaRazumova
10.04.2019, 13:42
@TatyanaRazumova, cw100 предполагает наличие уличного датчика температуры, и четыре возможные алгоритмы работы. Какой алгоритм у вас?
Это хороший вопрос, буду искать на него ответ :eb:
---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:36 ----------
Включения с термостатом и термоголовками раз в день вы не добьетесь, это только ваше непонятное желание, но постоянную стабильную заданную температуру получите. Сколько раз, при этом, будет включаться котёл, это решать автоматике.
Я бы не против, пусть хоть 100 раз в день включается. Вопрос-то собственно в том, что при заданной 23 он начинает греть при фактической 25. Ни о какой экономии и речи тут быть не может.
---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:36 ----------
Я бы не против, пусть хоть 100 раз в день включается. Вопрос-то собственно в том, что при заданной 23 он начинает греть при фактической 25. Ни о какой экономии и речи тут быть не может.
Берете инструкцию и по шагам проходите все пункты начиная с раздела 6
TatyanaRazumova
10.04.2019, 15:38
Берете инструкцию и по шагам проходите все пункты начиная с раздела 6
Благодарности нет предела :cx::cx::cx::cx:
А этот cw 100 установлен у Вас в спальне( т.е. как он измеряет температуру)? И чем отапливается спальня: полом, радиатором , с или без термоголовки?
TatyanaRazumova
10.04.2019, 20:21
А этот cw 100 установлен у Вас в спальне( т.е. как он измеряет температуру)? И чем отапливается спальня: полом, радиатором , с или без термоголовки?
в спальне с радиатором и термоголовой.
Юра Добриденев
10.04.2019, 22:27
Сначала регулируете кривые, потом покупаете fb10, или то что там сейчас уже идет обновленное, следующего поколения. Как бы вы не отрегулировали, это поможет только более корректно изменять температуру, в зависимости от температуры на улице, но вы не сможете побороть некорректную работу из за нагрева фасада. У меня белый фасад, датчик под свесом кровли на западной стороне, непосредственно на него солнце не попадает, но по температуре от датчика видно, что часто бывает ситуация, когда температура завышена, особенно в солнечные дни. Теплый воздух по фасаду поднимается вверх к датчику. На темном фасаде может даже зимой градусов под 30 показать, а автоматика по этой температуре пересчитает вам на помещение.
@Юра Добриденев, датчик рекомендуют ставить с северной стороны. Тогда он измеряет воздух вокруг и не зависит от наличия солнца и типа фасада
Юра Добриденев
11.04.2019, 00:57
@Юра Добриденев, датчик рекомендуют ставить с северной стороны. Тогда он измеряет воздух вокруг и не зависит от наличия солнца и типа фасада
Возможно, хотя я таких рекомендаций не увидел в инструкции, но я уверен, что даже северная сторона не поможет сделать температуру помещения постоянной только с ПЗА, без комнатного термостата. Чуть ветерок подул и уже совсем другие показатели.
Мне нужно было или отверстие над котлом в стене просверлить, или уходить через перекрытие и тянуть через весь чердак на другую сторону. А был бы от этого смысл, когда и так фасад чисто белый, а на датчик прямых лучей не попадает (еще и сам датчик тоже в белом корпусе), для меня тогда было большим вопросом.
С ПЗА есть еще и другие вопросы, кроме датчика температуры, например, как добиться корректной работы этой системы с инерционным домом. Система видит снижение уличной температуры, начинает кочегарить, т.к. по ее алгоритму, в доме уже должно похолодать, а на самом деле, в том доме температура только начнёт снижаться еще через день. ТП, хоть и инерционный, но он раскачивается быстрее, чем снижается температура в доме, по итогу перетоп.
Поставил комнатный термостат и забыл все проблемы. Еще головки на радиаторы и будет шоколад, но у меня и без них сильно не прыгает, там где радиаторы, потому, что в основной части ТП и он всё сглаживает и без головок, в пределах 0,6 градуса (если пылесос не работает и солнце не светит в южной комнате)
---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:46 ----------
посмотрел инструкцию CW 100. По картинкам видно, что его и как комнатный термостат можно использовать. Х.З. короче, намутили что-то, а объяснить в инструкции понятно не могут, догадайся сам.
Использование только ПЗА даст очень грубую настройку CO (к комфорту подогнать почти не возможно), это всего лишь элемент всей комплексной системы. Эффект может ощущаться если теплопотери стабильны по периодичности и обьему, в жилом здании наверно такого достичь не возможно, в нежилом небольшой эффект ощутить можно.
По поводу северной стороны, суть именно в минимализации периодических воздействий, теплый ветерок не подует так долго чтоб датчик сменил показания, есть инертность (если будет дуть долго и постоянно теплым, значит весна :) )), плюс настройка инертности в автоматике котла и т.д.
посмотрел инструкцию CW 100. По картинкам видно, что его и как комнатный термостат можно использовать. Х.З. короче, намутили что-то, а объяснить в инструкции понятно не могут, догадайся сам.
Да все понятно, как основной регулятор может работать в 4 режимах:
по погоде (задаются два точки),
по погоде оптимизированный (более сложная кривая, с учетом температуры в помещении, если пульт установлен в помещении - задается коэффициент влияния от 0 до 10),
по комнатной температуре с изменением температуры теплоносителя (если есть трехходовой клапан и сервопривод),
по комнатной температуре с изменением мощности котла.
если выбрать режим по погоде, то задаются еще инерционность дома, влияние солнца на нагрев дома
Юра Добриденев
11.04.2019, 19:06
Да все понятно, как основной регулятор может работать в 4 режимах:
по погоде (задаются два точки),
по погоде оптимизированный (более сложная кривая, с учетом температуры в помещении, если пульт установлен в помещении - задается коэффициент влияния от 0 до 10),
по комнатной температуре с изменением температуры теплоносителя (если есть трехходовой клапан и сервопривод),
по комнатной температуре с изменением мощности котла.
если выбрать режим по погоде, то задаются еще инерционность дома, влияние солнца на нагрев дома
Зачем делать такую сложную штуку, для того, чтобы использовать её как комнатный тёрмостат, например? Это как покупать пятикилограммовый набор инструмента ради одной отвёртки.
В моей автоматике инерционность не видел, но степень утепления есть, только изменение этого значения не влияет на режим никак. То же будет и с инерционностью, фигня все эти кривые. На комнатном термостате задал и забыл.
---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее было в 18:35 ----------
Использование только ПЗА даст очень грубую настройку CO (к комфорту подогнать почти не возможно), это всего лишь элемент всей комплексной системы. Эффект может ощущаться если теплопотери стабильны по периодичности и обьему, в жилом здании наверно такого достичь не возможно, в нежилом небольшой эффект ощутить можно.
По поводу северной стороны, суть именно в минимализации периодических воздействий, теплый ветерок не подует так долго чтоб датчик сменил показания, есть инертность (если будет дуть долго и постоянно теплым, значит весна :) )), плюс настройка инертности в автоматике котла и т.д.
Так я про то и говорю, что пза только для комплексной работы в системе. Нафига все эти усложнялки, учёт инерционность, утепления, нагрева солнца и т. д., когда можно просто измерять температуру в доме и подгонять её к заданной? Ну, а режим котла пусть пза устанавливает, для этого его точности достаточно, хоть на какой стороне датчик.
мертва теория мой друг , а древо жизни пышно зеленеет.
...
при вожу пример , который убивает все (и мои) доводы про любую автоматику.
работает большой котел .
отапливает маленькую часть дома.
работает по встроенному датчику Т.
мало того работает на гидрострелку.
маленькая часть дома имеет ТП на первом этаже и 2 радиаттора на втором.
на радиатоах-2 головки.
таки за всю зиму и весну 1 раз поменял Т поддачи в котле и Т на ТП головкой.
на первом этаже Т плавает 21-23.
...
вопрос- нахрена мне автоматика (я купил аж 2. для всех контуров и для котла)
Юра Добриденев
12.04.2019, 01:26
мертва теория мой друг , а древо жизни пышно зеленеет.
...
при вожу пример , который убивает все (и мои) доводы про любую автоматику.
работает большой котел .
отапливает маленькую часть дома.
работает по встроенному датчику Т.
мало того работает на гидрострелку.
маленькая часть дома имеет ТП на первом этаже и 2 радиаттора на втором.
на радиатоах-2 головки.
таки за всю зиму и весну 1 раз поменял Т поддачи в котле и Т на ТП головкой.
на первом этаже Т плавает 21-23.
...
вопрос- нахрена мне автоматика (я купил аж 2. для всех контуров и для котла)
Если я правильно понимаю, то ПЗА меняет режим работы в котлах с модуляцией. Еще у меня автоматика управляет смесительным узлом ТП после гидрострелки. Если честно, я уже давно хотел потратить некоторое время и закрыть все пробелы в моих знаниях по этому вопросу, но всё как-то никак, лениво, да и не нужно, особо. Мне, хотя бы, узнать как правильно отрегулировать выбег и сделать регулировку по давлению газа, тогда совсем бы успокоился, т.к. все работает без проблем.
каков механизм внутренней работы ПЗА я не знаю.
алгоритмы...хз вероятно ПИД без возможности менять пропорции.
на выходе- запрос тепла по графику , который надо подобрать самостоятельно.
..
по давлению газа -ни разу не сталкивался с такой нуждой. зачем? 99,9% тоже не сталкиваются. у нас магистральный нормально работает.
выбег насоса я ставлю большой. тк надо всю систему пропихивать долго.
у меня длинные концы.(в стрелку надо подавать реальный теплоноситель , а не ждать пока остынет сама стрелка.)
Юра Добриденев
12.04.2019, 11:00
Котловой насос у меня гоняет только до стрелки, а там на контурах свои насосы. Честно говоря, я не уверен на 100%, что тот звук, который я слышу это есть звук насоса. Все хочу кожух с котла снять посмотреть, да руки не доходят, пока. Ни у кого не могу спросить, что это и как отрегулировать правильно, если это, все таки, насос.
Придется или методом тыка или на помойном форумхаусе искать знающего, кто подскажет, среди сотен трындаболов. Наши спецы, что-то молчат по этому вопросу.
юра , на хауме я толком не искалл. да и спецов там мало. по этому вопросу.
включи сам голову.
я выше написал свои доводы.
Кто может подсказать- если на контура теплого пола поставить электротермоэлектрические привода, то как уравнивать расход через контуры?
Кто может подсказать- если на контура теплого пола поставить электротермоэлектрические привода, то как уравнивать расход через контуры?
максимальный расход через контур регулируется расходомером
mastersven
11.06.2019, 08:48
Можно установить распределитель от IMI-Heimeier со встроенными автоматическими регуляторами расхода. Тогда работа сервоприводов на контурах никак не будет отражаться на гидравлике соседних. Балансировочники - в нижней рейке. По цене получается всего на 10-15% дороже фирменных (KAN, TECE)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/06/11/1045cff40754cf18.gif (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/06/11/1045cff40754cf18.gif)
Второе решение - применение в узле смешения "умного" насоса, который по мере запирания контуров сервоприводами будет снижать напор. И наоборот, соответственно.
"умного" насоса
рекомендую. это проще , дешевле и надежнее.
Юра Добриденев
11.06.2019, 11:30
Дешевле и надёжнее не городить огороды в доме на одну семью. Регулировка по контурам нафик не нужна, организовать существенную разницу температур в неизолированных помещениях, практически невозможно, проще, вообще не делать отопительных поверхностей в тех помещениях, температура в которых нужна чуть ниже, чем в остальном доме. И даже при таком варианте, разница будет максимум в пару градусов, а то и меньше.
Как только перекрывается контур в каком-то помещении, сразу увеличивается теплосъем с контуров в соседних помещениях и они вытягивают температуру до заданной. Болтанка-шатанка, точность +- конский ноготь. Частный дом это практически одинообъемное помещение.
Верно! На Бали отопление нафиг не нужно
Korvet068
11.06.2019, 13:08
Частный дом это практически одинообъемное помещение.
Заколоти арки и поставь межкомнатные двери! )))))
У меня разница температур покомнатно может быть и 6 градусов (при закрытых дверях)
Юра Добриденев
12.06.2019, 10:05
Заколоти арки и поставь межкомнатные двери! )))))
У меня разница температур покомнатно может быть и 6 градусов (при закрытых дверях)
если комнаты размером как санузлы, то можно разницу и 7 градусов зафиксировать, если где не сядь, жопа/градусник, все равно, непосредственно возле радиатора.
Межкомнатные двери имеют вентиляционный зазор, даже когда закрыты, т.к. для обеспечения вентиляции воздух из помещения должен удаляться (если не делать в каждом помещении свою вытяжку, но это дурость). Это если забыть, что обычно двери открыты.
Я про свой невольный "эксперимент" уже несколько раз писал, так что проверено на практике. Отрубаешь пол дома, а в итоге разница 1-1,5 градуса. И шо ви там собрались регулировать своими моторчиками ?
Optimist
17.08.2019, 22:37
Такая тема:
предположим, есть коллекторно-лучевая разводка СО 1 и 2 этажи + ТП 1 этаж.
Котел с ПЗА + внешний датчик температуры + внутренняя панель управления с датчиком температуры.
На 2 этаже в спальнях установлены комнатные датчики температуры, передающие данные на контроллер в котельной, который, в свою очередь управляет сервоприводами на контурах коллектора подачи теплоносителя в радиаторы спальных комнат.
Вопрос, работоспособна ли такая схема? Не будут ли конфликтовать котловая ПЗА и регулируемые сервоприводами радиаторы в спальных комнатах? Кто-нибудь такое себе делал?
не..нелюбо.
комнатный термостат должен управлять головкой на радиаторе в этой комнате.
не надо теплогенератору бегать за каждой комнатой. это не его дело.
ПЗА даст среднюю температуру между югом и севером дома.
в вашей комнате на юге будет теплее. и головка это отработает.
возражения не принимаются.
Такая тема:
Котел с ПЗА + внешний датчик температуры + внутренняя панель управления с датчиком температуры.
На 2 этаже в спальнях установлены комнатные датчики температуры, передающие данные на контроллер в котельной, который, в свою очередь управляет сервоприводами на контурах коллектора подачи теплоносителя в радиаторы спальных комнат.
Вопрос, работоспособна ли такая схема? Не будут ли конфликтовать котловая ПЗА и регулируемые сервоприводами радиаторы в спальных комнатах? Кто-нибудь такое себе делал?
Конечно, работоспособна, в данном случае комнатные термостаты и сервоприводы выполняют ту же функцию, что и термоголовка на радиаторе.
Что делает котловая автоматика - выдает в отопительный контур теплоноситель заданной температуры.
Что делает термостат + сервопривод на гребенке - регулирует количество теплоносителя.
mastersven
19.08.2019, 10:57
Такая тема:
Такое не делал. По моему твердому убеждению применение ПЗА имеет смысл лишь в промышленных и административных зданиях. Современный качественно теплоизолированный жилой дом настолько инертен, что упреждение, выдаваемое ПЗА на основании тенденции изменения уличной температуры, практически бесполезно.
В Вашем случае конфликт котловой ПЗА и внешнего контроллера может возникнуть лишь в случае, если комнатный датчик ПЗА установлен в помещении, теплопотери которого будут существенно ниже, чем в комнатах 2-го этажа. Для котла показания ПЗА-шного датчика приоритетнее данных датчика температуры обратки. Посему котел «увидит», что в помещении жарко и снизит температуру теплоносителя, не зависимо от того, хватает ли тепла на втором этаже. Термоголовки могут быть постоянно открыты, а тепла будет не хватать.
Рецепт. Думать до того, как покупать. Котел должен быть максимально стерилен в плане напиханной в него автоматизации. Докупаете многофункциональный контроллер (под свои хотелки и свой бюджет) и управляете СИСТЕМОЙ в целом без конфликтов и противоречий.
Optimist
19.08.2019, 20:51
Конечно, работоспособна, в данном случае комнатные термостаты и сервоприводы выполняют ту же функцию, что и термоголовка на радиаторе.
Что делает котловая автоматика - выдает в отопительный контур теплоноситель заданной температуры.
Что делает термостат + сервопривод на гребенке - регулирует количество теплоносителя.
Я так же имел такие же предположения. Думаю, что работать будет, а вот лучше ли это просто ПЗА и насколько - уже другой вопрос.
Целью подобной схемы является желание получить фиксированную температуру в спальных комнатах, не зависимую от всего остального здания.
Скажем, в гостиной гости или камин, а это не влияет существенно на температуры в спальных помещениях. С этой точки зрения - такая схема кажется реальной.
---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее было в 19:40 ----------
Такое не делал. По моему твердому убеждению применение ПЗА имеет смысл лишь в промышленных и административных зданиях. Современный качественно теплоизолированный жилой дом настолько инертен, что упреждение, выдаваемое ПЗА на основании тенденции изменения уличной температуры, практически бесполезно.
В Вашем случае конфликт котловой ПЗА и внешнего контроллера может возникнуть лишь в случае, если комнатный датчик ПЗА установлен в помещении, теплопотери которого будут существенно ниже, чем в комнатах 2-го этажа. Для котла показания ПЗА-шного датчика приоритетнее данных датчика температуры обратки. Посему котел «увидит», что в помещении жарко и снизит температуру теплоносителя, не зависимо от того, хватает ли тепла на втором этаже. Термоголовки могут быть постоянно открыты, а тепла будет не хватать.
Рецепт. Думать до того, как покупать. Котел должен быть максимально стерилен в плане напиханной в него автоматизации. Докупаете многофункциональный контроллер (под свои хотелки и свой бюджет) и управляете СИСТЕМОЙ в целом без конфликтов и противоречий.
Спасибо за мнение. Согласен про инерционность, слышал такое мнение раньше. Есть и другое мнение, если доп вложения не существенны (в случае наличия поддержки ПЗА в котле), то можно и применить. Однако это идет вразрез с вашим предложением о покупке "стерильного" котла.
Мое текущее видение по составу оборудования:
1. котел Ariston class x 24 CF (с поддержкой ПЗА и 3х краном)
2. панель Ariston Sensys
3. датчик температуры внешний Ariston
Панель+датчик = порядка 170 уе
Дополнительно думаю о покупке:
1. термостаты комнатные salus
2. salus kl 08 nsb - центр коммутации
3. сервоприводы salus на гребенки радиаторов управляемых комнат
Тут дороже - около 400 уе - поэтому это пока под вопросом
---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:50 ----------
не..нелюбо.
комнатный термостат должен управлять головкой на радиаторе в этой комнате.
не надо теплогенератору бегать за каждой комнатой. это не его дело.
ПЗА даст среднюю температуру между югом и севером дома.
в вашей комнате на юге будет теплее. и головка это отработает.
возражения не принимаются.
Sas пояснил - думаю, что любо - а вот целесообразно ли - вопрос.
а вот целесообразно ли - вопрос
на потолке тоже можно спать. можно и обосновать.
зри в корень .
Optimist
20.08.2019, 00:46
на потолке тоже можно спать. можно и обосновать.
зри в корень .
не вижу корня, просветите?
Целью является получить фиксированную температуру в спальных комнатах, не зависимую от всего остального здания.
[COLOR="Silver"]
Из имеющегося опыта проживания - это малореальная задача. И тут дело даже не в автоматике и не в отопительных приборах.
Задача, чтобы они не сообщались с другими помещениями (хорошие стены, ж/б перекрытия, межкомнатные двери с уплотнителеями).
У меня полуподвал отделен от остального дома стеной в 1,5 кирпича, ж/б перекрытие, там не отопительных приборов (радиатор перекрыт). Температуры там такая же как и во всем доме..
mastersven
20.08.2019, 09:23
в Вашем случае, чтобы поддерживать фиксированную температуру в спальных комнатах, не зависимую от всего остального здания.
достаточно набора из комнатных термостатов и сервоприводов с коммутирующей колодкой (если нужно управлять насосом, если нет - можно и без неё). Можно применить и беспроводную схему, в Вашем случае - термостаты. Но это - на любителя. По идее второй этаж будет работать абсолютно автономно.
Мое текущее видение по составу оборудования:
1. котел Ariston class x 24 CF (с поддержкой ПЗА и 3х краном)
2. панель Ariston Sensys
3. датчик температуры внешний Ariston
Панель+датчик = порядка 170 уе
Дополнительно думаю о покупке:
1. термостаты комнатные salus
2. salus kl 08 nsb - центр коммутации
3. сервоприводы salus на гребенки радиаторов управляемых комнат
Тут дороже - около 400 уе - поэтому это пока под вопросом[COLOR="Silver"]
я надеюсь, что котел clas x system - одноконтурный?
sensys и уличный датчик - 120е - в розницу.
Optimist
20.08.2019, 09:53
я надеюсь, что котел clas x system - одноконтурный?
sensys и уличный датчик - 120е - в розницу.
Котел конечно же одноконтурный из-за ГВС. Бойлер 200 литров - хотелось бы с 2-мя теплообменниками под гелиосистему в будущем, но тогда такого объема маловато - так что не решил пока.
Про цену спасибо - даже меньше получается -> ПЗА недорогое в этом смысле.
---------- Сообщение добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее было в 08:46 ----------
Из имеющегося опыта проживания - это малореальная задача. И тут дело даже не в автоматике и не в отопительных приборах.
Задача, чтобы они не сообщались с другими помещениями (хорошие стены, ж/б перекрытия, межкомнатные двери с уплотнителеями).
У меня полуподвал отделен от остального дома стеной в 1,5 кирпича, ж/б перекрытие, там не отопительных приборов (радиатор перекрыт). Температуры там такая же как и во всем доме..
Вполне может быть и малореальная из-за влияния всего здания, как вы говорите. Но, все-таки, возможность автоматического независимого регулирования температуры в спальных комнатах, надеюсь, позволит добавить комфорта - хотя бы в каких то границах.
---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее было в 08:52 ----------
в Вашем случае, чтобы поддерживать
достаточно набора из комнатных термостатов и сервоприводов с коммутирующей колодкой (если нужно управлять насосом, если нет - можно и без неё). Можно применить и беспроводную схему, в Вашем случае - термостаты. Но это - на любителя. По идее второй этаж будет работать абсолютно автономно.
Сервоприводы для управления чем?
Котел конечно же одноконтурный из-за ГВС. Бойлер 200 литров - хотелось бы с 2-мя теплообменниками под гелиосистему в будущем, но тогда такого объема маловато - так что не решил пока.
на 2 панели 250 литров,
mastersven
20.08.2019, 12:02
Что значит чем? Вы ж сами писали "лучевая схема". Разумеется - на гребёнке для управления соответствующими контурами
Valery_SY
20.08.2019, 13:55
Клапанами на гребенке
Optimist
21.08.2019, 01:40
на 2 панели 250 литров,
Спасибо, может и знаете цену вопроса в 2019 году? Глянул Аристон - у них вроде все компоненты гелио сняты с производства почему-то.
---------- Сообщение добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее было в 00:01 ----------
Что значит чем? Вы ж сами писали "лучевая схема". Разумеется - на гребёнке для управления соответствующими контурами
Хорошо, я неточно истолковал ваши слова.
@Optimist, Какова разница в температуре в вашем понимании существенная?
Есть ли двери перед лестницей на первом этаже?
На сколько кВт камин?
Какие теплопотери дома по расчетам при -20?
Много ли окон на юг в спальнях?
Камин хорошо растопленный если на улице всего -10С уже + пару градусов в доме даст. Батареи при этом закроются обычным регулятором на батарее без всяких сложностей. Причём каждый регулятор свою батарею отдельно регулирует и это может быть удобнее чем один датчик на этаж.
В солнечную погоду солнце может прогреть комнату и лучше камина.
Проще явно поставить обычные терморегуляторы и прожить зиму или две в доме. Потом можете начать мудрить и дальше думать что поменять.
mastersven
21.08.2019, 07:30
Какие теплопотери дома по расчетам при -20?
;) Новая тенденция в теплотехнике Беларуси? Раньше было -24/-25 в зависимости от региона
Спасибо, может и знаете цену вопроса в 2019 году? Глянул Аристон - у них вроде все компоненты гелио сняты с производства почему-то.
Ориентировочная цифра - 3к евро, это 2 панели, бойлер 250 с двумя теплообменниками, насосная станция и т.д., в общем, под ключ со всеми материалами и работами
;) Новая тенденция в теплотехнике Беларуси? Раньше было -24/-25 в зависимости от региона
извините что допустил такую неточность.
Температуру в помещениях тоже не спросил. Еще 5 градусов вполне может и там набежать из личных предпочтений проживающих.
mastersven
22.08.2019, 08:23
@purler,
Да ладно, шучу ;) Фактическая зимняя температура последнего десятилетия как бы давно намекает, что расчетные нормативы пора бы и корректнуть.
Теперь о терморегуляторах непосредственно на клапанах радиаторов. Следует понимать, что они врут. Как правило слегка, но местами и сильно. В каждом конкретном случае следует учитывать влияние внешних факторов. Термоголова греется от ИК-излучения самого прибора. Очевидно, что влияние стального панельного 11-505 и чугунного баяна на 15 «зубов» будет ой каким разным. Термоголова омывется конвективными потоками. Хватает ещё клоунов, пользующих термостатику углового типа с головой прикрученной сверху. Но и любое другое положение термоголовы не страхует её от воздействия воздушных потоков. И не обязательно тёплых. Вывод? Таки да: исполнительный механизм и термодатчик лучше разнести. Привод на термоклапане должен работать от датчика, расположенного где-то в правильном месте отапливаемого помещения.
Понятно, всё вышесказанное касается тех пользователей, которые могут себе позволить капризничать насчет комфорта. Тем же кто спаял СО из китайско/российского полипропилена, на такие темы заморачиваться не стоит ;)
Если заморачиваться с регуляторами на батареи чтоб более равномерное распределение температуры получить то надо задаться и вопросом что сами батареи точечно греют а с другого угла комнаты будет прохладнее.
По Минску много офисов где батареи вообще ставят без регуляторов. Вот тупо ради экономии их не поставили. И как-то все работает. Но если жарко то сам крути пластмассовую заглушку. Это все что есть для регулировки.
И при такой регулировке тоже можно как-то жить. Иногда крутить руками надо.
Юра Добриденев
22.08.2019, 09:20
@purler,
Да ладно, шучу ;) Фактическая зимняя температура последнего десятилетия как бы давно намекает, что расчетные нормативы пора бы и корректнуть.
Теперь о терморегуляторах непосредственно на клапанах радиаторов. Следует понимать, что они врут. Как правило слегка, но местами и сильно. В каждом конкретном случае следует учитывать влияние внешних факторов. Термоголова греется от ИК-излучения самого прибора. Очевидно, что влияние стального панельного 11-505 и чугунного баяна на 15 «зубов» будет ой каким разным. Термоголова омывется конвективными потоками. Хватает ещё клоунов, пользующих термостатику углового типа с головой прикрученной сверху. Но и любое другое положение термоголовы не страхует её от воздействия воздушных потоков. И не обязательно тёплых. Вывод? Таки да: исполнительный механизм и термодатчик лучше разнести. Привод на термоклапане должен работать от датчика, расположенного где-то в правильном месте отапливаемого помещения.
Понятно, всё вышесказанное касается тех пользователей, которые могут себе позволить капризничать насчет комфорта. Тем же кто спаял СО из китайско/российского полипропилена, на такие темы заморачиваться не стоит ;)
где-то в правильном месте отапливаемого помещения вешаешь термометр и, не смотря на шкалу на термоголове, выставляешь нужную температуру один раз, запоминаешь или делаешь метку на шкале термоголовы. Вот и всё шаманство. Солнце на термоголову никогда не попадает, в отличии от другого места, где может висеть датчик от клапана. Если даже при перепадах появится небольшая погрешность, то она сгладится общим смешением по дому, все равно все выровняется через двери. Чем проще, тем надежнее. Я если отрублю полностью отопление в любом из помещений, оно потеряет максимум 1 градус. И на что, тогда, эти заморочки с клапанами на гребёнках, если температура так уравнивается ?
mastersven
22.08.2019, 11:47
@Юра Добриденев,
я уже не раз писал: дома у всех разные, вкусовые пристрастия к фломастерам тоже. У меня в жилых комнатах разница по температуре достигает 6 градусов. Устойчиво. Может потому, что двери закрываем :da: Встречал перфекционистов, у которых и покруче. Но повторюсь, дело вкуса, привычек и качества тепло/звукоизоляции в ограждениях.
Юра Добриденев
22.08.2019, 12:26
@Юра Добриденев,
я уже не раз писал: дома у всех разные, вкусовые пристрастия к фломастерам тоже. У меня в жилых комнатах разница по температуре достигает 6 градусов. Устойчиво. Может потому, что двери закрываем :da: Встречал перфекционистов, у которых и покруче. Но повторюсь, дело вкуса, привычек и качества тепло/звукоизоляции в ограждениях.
Всё помещения теплоизолированы, двери с порогами и уплотнителями и индивидуальная вентиляция в каждом помещении без перетока ? Если нет, то такую разницу можно накочегарить только в каком нибудь санузеле или помещении до 8м2 чтобы постоянно находится недалеко от источника тепла, т. е. снизу полы, под окном радиатор, около двери полотенцесушитель, куда не повесь термометр, везде он попадает под прямое излучение. А если комнаты нормального размера, двери без порогов и вентиляция без моторов, то, чтобы добиться разницы в 6 градусов, в остальных помещениях нужно полностью отключить отопление. И автоматика для этого не нужна, просто изначально не делать там источников тепла, вообще. Хотя и в этом случае я сомневаюсь, что будет разница в 6 градусов, даже если двери никогда не открывать. Да и нахрена она такая нужна? Даже представить не могу. В одном 20 в другом 26? Зачем? В санузел и так всегда будет теплее из за размера, рециркуляции и полотенцесушителей, без всякой автоматики.
Это не перфекционизм, это тараканы какие-то в бошке.
mastersven
22.08.2019, 13:05
Да и нахрена она такая нужна? Даже представить не могу. В одном 20 в другом 26? Зачем?
;) Затем, что в спальне у меня должно быть не больше +18. Я так люблю. А в детской температура никогда не опускается ниже +22 А есть ещё и ванная, и кладовка, и... не важно ;) Вот для этого, для комфорта в том смысле как я его понимаю;) я и строил дом. Но своего мнения я никому не навязываю
Юра Добриденев
22.08.2019, 13:34
Я же не против, нравится 18, мне-то какая разница, просто поинтересовался для чего дельта в 6 градусов. Я про реализацию говорю, что для того, чтобы в ванной и кладовке была другая температура, абсолютно не нужно делать автоматику. В малых помещениях она сама по себе уже выше, а если не нужно выше, то не нужно его отапливать совсем, будет почти как везде.
И про разницу в спальне в 6 градусов тоже написал, для этого просто не нужно её отапливать вообще, не то, что автоматика не нужна, туда, вообще, не нужно заводить трубы отопления, чтобы получить такую разницу. Хотя этого будет недостаточно, для такой дельты, нужна ещё дополнительная небольшая теплоизоляция от остальных помещений.
Я бы попал прямиком в больницу, при +18 в спальне, утром, когда жена вернулась из ванны с одеялом, подушкой и каким нибудь твёрдым тупым предметом ))
Korvet068
22.08.2019, 16:31
Я бы попал прямиком в больницу, при +18 в спальне, утром, когда жена вернулась из ванны с одеялом, подушкой и каким нибудь твёрдым тупым предметом ))
Ну, это потому что она не ночевала в сыром окопе в ноябре при +3, посему и не ценит жару в +18
mastersven
22.08.2019, 16:40
@Юра Добриденев,
;) Я Вам больше скажу, в прошлый отопительный сезон юзал даже беспроводные устройства от системы MAX! EQ-3 (сегмент «умного дома» по климату) с дистанционным управлением. Вполне себе добивался того, что у тёщи в комнате …нет-нет, что Вы, я добрый зять ;) было +22, а в пустом доме +16-17. И особых теплоперетоков я не наблюдал – не тот градиент. Вентиляция у меня в основном естественная (дом деревянный), только в с/у принудительная и на кухне вытяжка.
Юра Добриденев
22.08.2019, 17:44
Ну, это потому что она не ночевала в сыром окопе в ноябре при +3, посему и не ценит жару в +18
Зачем ей ночевать в окопе и зачем, при этом ценить +18? Она в палатке каждую неделю ночует, но это не аргумент в пользу того, что в доме должно быть холодно.
---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее было в 17:39 ----------
@Юра Добриденев,
;) Я Вам больше скажу, в прошлый отопительный сезон юзал даже беспроводные устройства от системы MAX! EQ-3 (сегмент «умного дома» по климату) с дистанционным управлением. Вполне себе добивался того, что у тёщи в комнате …нет-нет, что Вы, я добрый зять ;) было +22, а в пустом доме +16-17. И особых теплоперетоков я не наблюдал – не тот градиент. Вентиляция у меня в основном естественная (дом деревянный), только в с/у принудительная и на кухне вытяжка.
Ну, может в деревяшковом доме так и можно устроить, а в теплом доме невозможно без теплоизоляции помещений друг от друга. И это не зависит от автоматики, тем более не зависит от того, проводная она или радио. Потому, что, как уже неоднократно писал, отрубал пол дома полностью и на долго. В итоге, разница в 1-1,5 градуса при - 10 на улице. Температура между помещениями уравновешивается, просто рабочие контура работают за себя и за того парня. Как должна работать автоматика, чтобы сделать разницу больше?
Korvet068
22.08.2019, 23:28
Зачем ей ночевать в окопе и зачем, при этом ценить +18?
Да потому что всё в этой жизни относительно, когда был на стройплощадке без электричества 2 года, то выделенную мощность в 500Вт смог оценить, а целый 1 кВт так вообще за счастье было. Три часа строевой подготовки в июльский солнцепёк на асфальтированном плацу, раскрыл вкус хлорированной водопроводной воды
---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее было в 23:18 ----------
Ну, может в деревяшковом доме так и можно устроить, а в теплом доме невозможно без теплоизоляции помещений друг от друга.
А тёплый дом это что, вырабатывается тепло методом пожара или гнилостными процессами? У меня,в прокаченном ГКЛ и штукатуркой, срубе, зимой разницу в 5 градусов, между отапливаемыми помещениями, иметь вполне реально
Юра Добриденев
23.08.2019, 00:26
Да потому что всё в этой жизни относительно, когда был на стройплощадке без электричества 2 года, то выделенную мощность в 500Вт смог оценить, а целый 1 кВт так вообще за счастье было. Три часа строевой подготовки в июльский солнцепёк на асфальтированном плацу, раскрыл вкус хлорированной водопроводной воды
---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее было в 23:18 ----------
А тёплый дом это что, вырабатывается тепло методом пожара или гнилостными процессами? У меня,в прокаченном ГКЛ и штукатуркой, срубе, зимой разницу в 5 градусов, между отапливаемыми помещениями, иметь вполне реально
так я и написал, что в деревяшковом, может и можно сделать, потому, что температура не успевает уравняться, всё на улицу улетает
Ей еще и по плацу походить ?
Korvet068
23.08.2019, 13:23
так я и написал, что в деревяшковом, может и можно сделать, потому, что температура не успевает уравняться, всё на улицу улетает
Ей еще и по плацу походить ?
Юра, ну я даже не знаю, что тут сказать, что раз у тебя жена не принцесса, это плохо или хорошо. Ибо будь процесса, то отгрёб не только за горошину под семью матрацами но и на нестабильность температуру свыше одной десятой градуса
Юра Добриденев
23.08.2019, 14:01
Юра, ну я даже не знаю, что тут сказать, что раз у тебя жена не принцесса, это плохо или хорошо. Ибо будь процесса, то отгрёб не только за горошину под семью матрацами но и на нестабильность температуру свыше одной десятой градуса
-18 это не одна десятая градуса, это холодно для дома. Заостряю, для дома. Хотя, я ничего не имею против того, что кому-то нравится укутаться в одеяла.
эээ.
тута не только температура.
тута и влажность и движение воздуха.
не надо всё подряд.
(ещё и личные особенности)
у меня вся родня любит спать с открытыми окнами. +15 свежий воздух. самое то.
а вот на первых этажах +21-23 это нормально.
..
так что давайте не обобщать
Юра Добриденев
24.08.2019, 22:25
при +15 в помещении, придется спать под двумя одеялами одетому. На природе я, бывало, спал под открытым небом и при более низкой температуре, без одеял и спальников, но зачем такое устраивать у себя в доме, мне не понять. Мазохизм проявляется по разному, все имеют право издеваться над собой по своему желанию.
да юра. и нос с утра холодный.
Korvet068
25.08.2019, 14:40
при +15 в помещении, придется спать под двумя одеялами одетому.
Лично мне в разы кайфовее спать в кровати с подогревом в прохладном помещении, чем нагретой константе
Юра Добриденев
25.08.2019, 14:51
Ага, когда из под одеяла нужно палкой выгонять в холод и когда отит незаметно становится хроническим. Очень приятно. Или укрываться с головой?
юра...ну....надо закаляться. в проруби купаться всю зиму.
тогда и болеть не будет. ушки.
..
не ну тут дело каждого.
..
к примеру в марте девы посетили париж как-то. дубак был страшный(для них..в куртках и постоянно кальвадос накидывали)
а парижанки с голыми ногами шастали. и дети малолетние абы в чем полулетнем..
типа им нормально...
..
кстати можно ещё про одеяла затрещать.-есть старинные советско монгольские из верблюжей шерсти-колючие.
есть из ламы (и прочих овец) двусторонние с ворсом.
так вот под ними и в холод спат приятно и не потеешь вообще.
...
так что тема комфортного сна весьма широка.
(мы спим с открытым полуоткрытым окошком всегда. да ..бывает прохладно...
но зато высыпаешься. наверное углекислый газ...и вроде не газуем под одеялом..)
Юра Добриденев
26.08.2019, 02:39
Я только что из воды, несколько часов в реке костюм 3мм, мне тепло, остальные ныряют в 7мм. Но, при этом, дома хочу нормальную температуру, я же не вытрезвитель построил.
@Юра Добриденев,
лано. не заводисб.
усё будзе добра.
"жить будем плоха , но не долгха"
В париже и в италии местные жители не кутаются зимой как мы когда к ним приезжаем. Но мое обьяснение этому не закалка и прочее, у них всегда теплее чем у нас, а скорее способность организма накапливать тепловую энергию. Знаю что звучит как чушь, но сам много раз ощущал что после отдыха на югах, хорошего, 2 недели и более, на родине когда всем холодно, тебе тепло, но правда и проходит это тоже через недельку.
Поэтому и у нас они зимой в шарфике и пиджачках бегают, не долго :)
Из парилки на мороз тоже тепло однако :)))
Да у них каждый день сиеста... а бухому и в мороз тепло ))
Юра Добриденев
27.08.2019, 10:19
В париже и в италии местные жители не кутаются зимой как мы когда к ним приезжаем. Но мое обьяснение этому не закалка и прочее, у них всегда теплее чем у нас, а скорее способность организма накапливать тепловую энергию. Знаю что звучит как чушь, но сам много раз ощущал что после отдыха на югах, хорошего, 2 недели и более, на родине когда всем холодно, тебе тепло, но правда и проходит это тоже через недельку.
Поэтому и у нас они зимой в шарфике и пиджачках бегают, не долго :)
Из парилки на мороз тоже тепло однако :)))
То-то я все думал, почему египтяне в штанах с подштаниками, зимних куртках и шапках ходили, когда мы в труселях купались и загорали :)
Что-то не очень сходится теория. В в итальянских и хранзузских домах зимой +15...+18 ?
В в итальянских и хранзузских домах зимой +15...+18 ?
на самом деле зачастую да :) В городах кондеем подогревают, в сельской местности камином.
В Египте кутаются потому что 40 и более, а по законам физики, "теплая" одежда, она же и "холодная". Т.е. это просто термоизолятор, в египте призван не согреть, а не перегреться :)
Юра Добриденев
28.08.2019, 11:44
про италию не знаю, но египтяне точно кутались именно от холода, мы с них угарали, наши в трусах, а они в куртках на свитера.
Народ, подскажите пожалуйста кто проходил - продавцы отопительных систем говорят что без специального контроллера отопление толком и не работает. Впихивают контроллер Tech. Насколько это реально надо и полезно? Какие еще есть?
@Урри, какой котел, что из себя представляет система отопления, чем надо или не надо управлять
Планирую Бош7000, теплый пол, батареи.
Планирую Бош7000, теплый пол, батареи.
Гидрострелка будет?
не знаю пока
Тогда пока подождите м автоматикой.
Сколько метров пола и радиаторов? Бассейн, баня, хамам, вентиляция, подогрев крыльца? В общем ещё что-то будет греться от котла?
схема нужна. хоть на салфетке.
...........
у меня котельная с двойным резервированием.-
конденсатник
ТТ
жидкотопливный на отработке.
гидрострелка
в нагрузке 2 крыла дома. радиаторы , +ТП +Бассейн (нету его пока).
+дополнительный контур летнего нагрева от солнца(тупо трубы-не стоит там бабло на трубки тратить+контур от камина и банной трубы для бассейна.)
(собственно бассейн потребляет по расчетам 3-4 кВт в час-)
.........
автоматика вся в коробках лежит. (470 на валенок погодозависимый + блок на ТТ+блок на смесители .набрался дурак...)
ибо нахер она не нужна. игрушки.
только головки на радиаторах..(закрученны половина в ноль)
реально ттолько полами регулируется.
выключаешь полы-ещё 2 дня тепло.
(они регулируются с большой задержкой-смысла нет никакого танцевать)
проветривание окном понижает температуру на 2 градуса , а потом опять растет.
Тогда пока подождите м автоматикой.
Сколько метров пола и радиаторов? Бассейн, баня, хамам, вентиляция, подогрев крыльца? В общем ещё что-то будет греться от котла?
Сорри, заработался, не мог ответить.
Общая длина контура теплого пола примерно 400 м, это 4 обособленных зоны, на 4 помещения. Радиаторов кажется 12. Вентиляция планируется самостоятельными комнатными рекуператорами. Подогревов каких то мест не планирую. В отдаленных планах есть установка гелиоколлектора и подключение к накопительному бойлеру.
Посмотрел что мне нарисовали - видно почерк специалиста.
@Урри, советую сделать план-схему отопления, можно даже самостоятельно, это очень облегчит вам процесс.
Полов по метрам порядка 50-60 м2?
Какая суммарная мощность радиаторов? Длина трубы подводки к радиаторам? Схема разводки радиаторного отопления?
На данном этапе могу только порекомендовать провести кабель 2х0.75 из котельной на северную сторону здания под крышу для датчика наружной температуры, такой же кабель к месту установки комнатного регулятора и, если хотите удаленное управление со смартфона, кабель RJ45 в котельную для подключения интернет-модуля.
---------- Сообщение добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее было в 11:11 ----------
а ну и если хотите покомнатное регулирование температуры то тоже прокинуть кабель для термостатов
Теплый пол по площади примерно 25...30м2 в сумме.
По радиаторам суммарная отдача примерно 12 КВт.
Разводка по радиаторам - двухтрубная схема. Длины надо сидеть считать.
Теплый пол по площади примерно 25...30м2 в сумме.
По радиаторам суммарная отдача примерно 12 КВт.
Разводка по радиаторам - двухтрубная схема. Длины надо сидеть считать.
Двухтрубная лучевая? т.е. будет гребенка?
хм, наверное это не лучевая система все таки, по крайней мере на втором этаже нет, на первом может быть и так
Установлен bosch 7000 и fw100.
Отопление состоит из1 эт теплые полы и 2 эт радиаторы.
Хочется полноценно управлять температурой на 2 этаже.
Понимаю что для этого в идеале нужен какой нибудь fr100 (который сможет прикинуться отдельным контуром), но сейчас они сняты с производства, поэтому вопрос могут ли старые и новые регуляторы работать вместе? и может кто знает где приобрести хоть и б/у регулятор fr...?
@olv, старые и новые не смогут "пожениться". Стоит гидрострелка и свои насосы на ТП и радиаторы, и ТП смесительный узел с приводом или термосмесительный?
не ... гидрострелки нет
на ТП свой смесительный узел мейбес с трехходовым через ipm
а радиаторы (2 эт) от насоса котла
да ... знаю что не по феншую и методичкам, но вроде как работает
@olv, в чем тогда проблема? температуру в радиаторном контуре вы регулируете подачей с котла, для покомнатного регулирования - термоголовки или термостат+привод на гребенку. Котел работает по температуре наружной?
ля покомнатного регулирования - термоголовки или термостат+привод на гребенку
есть термоголовки от комнатного термостата.есть термоголовки со встроенным электронным термостатом.
примерно так
https://www.ebay.de/sch/i.html?_nkw=heizkörper+thermostat&_sop=12
да вопросов нет, вроде все ок ...
котле работает по наружной температуре fw100.
но допустим если есть необходимость на 2эт подать 70гр теплоноситель ... то уже никак, так как и в полы такая же температура пойдет
потом из плюшек это еще принудительное приготовление воды в бойлере
ну вообще это как бы "хотелки", просто думал может у кого лежит за ненадобностью, а я бы купил если бы за разумные деньги
да вопросов нет, вроде все ок ...
котле работает по наружной температуре fw100.
но допустим если есть необходимость на 2эт подать 70гр теплоноситель ... то уже никак, так как и в полы такая же температура пойдет
потом из плюшек это еще принудительное приготовление воды в бойлере
ну вообще это как бы "хотелки", просто думал может у кого лежит за ненадобностью, а я бы купил если бы за разумные деньги
у вас же стоит смесительный узел на полы, IPM скорректирует температуру на полы
стоит то он стоит, но
fw100 управляет одним тепловым контуром, и если он настроен на теплые полы то он не даст котлу разогреться
на полы поставить свой контроллер, типа Euroster 11M
но ему тоже нужен свой регулятор температуры, да и сам тоже не мало стоит
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot