Просмотр полной версии : Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др
Fw200 и модули ipm сняты с производства. Вместо них cw400 и модуль mm100. А работают они по протоколу емс плюс или емс2, одно и то же.
Головной блок можно установить в котле или вынести в помещение. Но задается зависимость температуры подачи от наружного воздуха или можно использовать голову для поддержания заданной температуры в помещении.
@Sas, тоесть что бы организовать погодозависимую автоматику нужен только CW400 или CW100? С помощью сторонних девайсов не от Bosch не получится?
И в чем отличие FW100 от CW 100 функционально?
@Sas, тоесть что бы организовать погодозависимую автоматику нужен только CW400 или CW100? С помощью сторонних девайсов не от Bosch не получится?
И в чем отличие FW100 от CW 100 функционально?
Да, только оригинальные девайсы.
По сути аналоги, СW100 может работать сам по себе или быть подчиненным СW400, если одним из контуров нужно управлять по комнатной температуре
Юра Добриденев
28.11.2016, 21:53
@Sas, CR 10 или CR 100 только фиксируют комнатную температуру как градусник, а задаёшь все равно через кривые рассчета или можно конкретную температуру в комнате на CR 10 задать и система будет ориентироваться на эту заданную цифру и сравнивать её с комнатной ?
Почитал только что по CR 10 и CR 100, нашел только " Контроль комнатной температуры" , но контроль это может быть и просто показание на экране фактического значения.
До этого был уверен что через эту штуку я могу температуру именно задавать и именно через датчик в комнате, а не по рассчету. Или для этого нужен FR 10, в чем их различия, цена, вроде, одинаковая ? Тоже замена ?
@Юра Добриденев, CR10, СR100 - это управление котлом по комнатной температуре, т.е. комнатный термостат, но более "умный". FR10 больше нету, СR10 - его замена.
Юра Добриденев
28.11.2016, 22:24
@Sas, в СR100 просто функций больше ? Если нужно только комнатную температуру выставлять СR10 достаточно или кроме дополнительных функций, которые у меня уже есть в fw 200 есть еще что-то важное или удобное в СR100 из за чего лучше выбрать его, а не более простой СR10 ?
@Юра Добриденев, они не совместимы, вам только если искать FB10
@Sas, а регулятор Salus http://www.salus-controls.pl/ru/produkty/produkt/458-wt100-poghodozavisimyi-rieghuliator не заменит CW100?
@Densy, этот термостат не управляет мощностью котла, только вкл/выкл. Он управляет сторонним смесительным 3ходовым клапаном
Второй сезон, неспешно, наблюдаю за работой своей системы отопления. ТП и комнатный термостат.
Попутно читаю про всевозможную автоматику.
Некоторые наблюдения приведу здесь.
На термостате установлена температура в помещении 22 градуса. На улице для примера возьмем -2.
Гистерзис термостата 0,2 градуса.
Итак, в помещении температура упала до 21.8 сработал термостат, заработал котел. Температура подачи с котла 70, на узле смешени термометр показывает показывает, что в пол идет 50 градусов. Котел работает где то часа полтора по времени, за это время температура в помещении успевает упасть до 21.6 и вновь подняться до 22.2. Срабатывает термостат, котел выключается, температура в доме некоторое время продолжает рости( где то до 22.6), через часов 10 цикл повторяется.
Изменим условия, опустим t подачи на котле до 55 C. В пол идет уже где то 45С. Котел по времени работает уже часа 3, за это время температура успевает упасть до 21.4 и снова вырости до заданной.
Теперь вопрос: зачем нужна погодная автоматика, что она дает? Комфорт? Экономию? где больше экономии когда котел работает час, с подачей 70С или два часа с подачей 55?
artexpress
05.12.2016, 14:53
У вас как-то все слишком замечательно работает. Колебания температуры в комнате меньше, чем на один градус, при регулировке "по воздуху" - это супер здорово. Если вы не лукавите и не заблуждаетесь - вам ничего менять не нужно.
Korvet068
05.12.2016, 15:10
@Икс, камкой материал наружных стен, перегородок и перекрытия? На полу стяжка?
Юра Добриденев
05.12.2016, 15:28
@Икс, выставили вы 50, завтра-после завтра на улице на 12 градусов понизилась, как сейчас часто бывает, вперёд врукопашную поднимать подачу. Или повысилась через неделю-две, а у вас 70, начнёт по 10-15 минут работать, опять беги снижай. Как-то так, может примеры не самые удачные, но температура, действительно сейчас скачит как коза. Можно и на более долгий срок прикинуть примеры.
Вчера прогноз смотрел, не помню точно, но утром -8, а после завтра +4
Dobrinia
05.12.2016, 15:37
на узле смешени термометр показывает показывает, что в пол идет 50 градусов.
что-то очень много, померьте пирометром температуру пола вблизи гребенки...
На термостате установлена температура в помещении 22 градуса. Итак, в помещении температура упала до 21.8 сработал термостат температура в помещении успевает упасть до 21.6 и вновь подняться до 22.2. Срабатывает термостат, котел выключается, температура в доме некоторое время продолжает рости( где то до 22.6),
У меня тепловой насос в таком режиме работает при околонулевой температуре, ибо стяжка инерционная блин, мне это не нравится, надеюсь после добавления ТС уйдет эфект.
колебания на 1 градус, и это все в одной точке возле датчика в коридоре (у меня)
надо будет померять что там в углах комнат...
Гистерезис в Вашем примере 0.4С
@artexpress, при мне,т.е. когда я видел термостат (а смотрю на него достаточно, расположен перед санузлом)t в помещении никогда не опускалась ниже 21.2С, выше 23 только когда солнце в окна.
---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------
@Korvet068, стены ГСБ 40 см+ 5 см ППС
перекрытия деревянные балки+20 см ваты для звукоизоляции, мансарда- 20 см ваты, потолок 40 см,
перегородки - ГСБ 20 см, стяжка по всему первому этажу (около 100м2) толщина 7 см, шаг труб 10 см, трубы КАН 18 мм.
---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее было в 17:09 ----------
@Юра Добриденев, можно поставить нечто среднее, скажем 60 градусов и не куда не ходить. Котел с термостатом не будет работать по 10-15 мин, термостат не даст. На данный момент, я замечаю его работу раза 3-4 за сутки по часу полтора.
Почему и вопрос возник о погодной автоматике впринципе..
Вдруг неожиданно посетившие мою совсем не сантехническую голову мысли... Если чего не понимаю поправьте...
ТП. Система с погодозависимой автоматикой. Программатор.
Т.е. автоматика в периодическом режиме включает систему отопления - радиаторы и тп. т.е. тп периодически отключаются.
Нахер тогда они нужны? Они компенсируют часть теплопотерь т.е. работают как радиаторы. А в носках по плитке походить по любому не получится если они не всегда работают...
Или на время отключения пол остыть не успеет? Сейчас в доме пока не живем держу 15. Пока днем там работаю котел включается не часто и по такой погоде температуру теплоносителя подогревает где то 40 гр....
Но в тоже время если постоянно держать тп в рабочем состоянии то во первых они должны быть как то завязаны к котлу помимо радиаторов... и про какую экономию газа тут может идти речь если что 0 гр что -20 полы работают...!?
Юра Добриденев
05.12.2016, 20:14
@Икс, а при -15-25 вам хватит 60 ? При +5-10 60 не будет много ? х.з. я топлюсь только месяц, пока, и стены еще не утеплены, автоматика постоянно изменяет температуру подачи.
---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее было в 20:08 ----------
@VAR, у меня комнатного пока не стоит, но погодозависимая есть. На сколько я понял, автоматика регулирует температуру подачи из котла, т.е. находит оптимальный режим для данных условий и еще (у меня), управляя сервоприводом, регулирует поток в полы. Насосы сами вумные, как-то там скорость изменяют, чтобы ляктричества меньше тянуло.
это все понятно... я вообще говорю о тп в связке с автоматикой и целесообразности если все работает так...
Korvet068
05.12.2016, 20:47
когда я видел термостат (а смотрю на него достаточно, расположен перед санузлом)
Кстати, охотно верю. Я себе сейчас точно так же мозолю глаза электричеством в сети, вольтметр на кухне, торчит в в розетке на самом видном месте.
---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее было в 20:42 ----------
ТП. Система с погодозависимой автоматикой. Программатор.
Т.е. автоматика в периодическом режиме включает систему отопления - радиаторы и тп. т.е. тп периодически отключаются.
Нахер тогда они нужны? Они компенсируют часть теплопотерь т.е. работают как радиаторы. А в носках по плитке походить по любому не получится если они не всегда работают...
Или на время отключения пол остыть не успеет? Сейчас в доме пока не живем держу 15. Пока днем там работаю котел включается не часто и по такой погоде температуру теплоносителя подогревает где то 40 гр....
Но в тоже время если постоянно держать тп в рабочем состоянии то во первых они должны быть как то завязаны к котлу помимо радиаторов... и про какую экономию газа тут может идти речь если что 0 гр что -20 полы работают...!?
Как понимаю я.. ТП должны быть с температурой на поврхности) комфортной для ног, не выше! Значит, на них должен быть свой датчик и контроллер управления насосом).
За температурой в помещении следит другой термодатчик, и если температуры от ТП не достаточно, тогда контролер должен дать команд радиаторам и/или котлу
Юра Добриденев
05.12.2016, 21:16
это все понятно... я вообще говорю о тп в связке с автоматикой и целесообразности если все работает так...
Я немного не понял вопрос. О какой, конкретно, автоматике идет речь ? Сервоприводом управляет автоматика и она может изменять дыру по комнатной температуре, а не по подаче, т.к. по подаче. Может и по подаче, т.е. автоматика высчитывает, какая подача должна быть, при определённой установленой (желаемой) температуре. Показания с наружнего датчика считываются и температура подачи изменяется, если изменяется температура за бортом. Можно и без этого всего, но тогда нужно засекать при какой температуре на улице при какой подаче будет желаемая температура и ходить изменять подачу. Может где-то ошибаюсь, т.к. без автоматики отопление пользовал несколько дней, но представляю это так.
@Икс, а при -15-25 вам хватит 60 ? При +5-10 60 не будет много ?
При подаче с котла 60 С термометр на смесительном узле показывает 45С. Комнатный термостат просто не даст выключится котлу до тех пор пока в комнате не станет 22.2, теоретически t стяжки может достигнуть 45 С, представьте какие должны быть теплопотери чтобы этого не хватило!
И опять же я не понимаю, что значит "много"? Чем выше температура подачи тем быстрее t в комнате достигнет заданной.
Юра Добриденев
05.12.2016, 22:29
я не утверждаю что прав, но, на сколько попадалась на глаза инфа, лучший режим для котла, когда он работает непрерывно (в идеале), для этого автоматика, при помощи модуляции (поправьте кто нибудь, если что-то не то говорю) изменяет мощность котла. У меня температура подачи изменяется автоматикой постоянно, я это замечаю, т.к. на системе висит тепловая пушка (тепловой вентилятор) на гараж и я вручную поднимаю утром подачу на контуре радиаторов, чтобы быстрее прогреть гараж (там сейчас утепляю стены которые к дому) потом скидываю через пол часа-час и, за одно, постоянно налюдаю за подачей, т.к. интересно.
Но, честно говоря, котёл в беспрерывном режиме не работает, иногда вырубается. Не знаю как достичь непрерывности и стоит ли с этим заморачиваться ? Может когда буду жить в доме и держать 22, а не 16-18, да бойлер еще подрублю, тогда будет маслать непрерывно. А может и не будет, т.к. мощность котла больше чем нужно на дом, в расчете на тепловой вентилятор в гараже, у которого мощность 16,1кВт при 80/60гр, агрегат просто термояд
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают? ??
давайте обсудим....у кого как и кто что по этому поводу думает....
п.с. Знаю что в ФАКе написано, интересует мнение каждого.
Что касается погодной автоматики. - В идеале автоматика котла должна работать не на показаниях домашнего уличного термометра, а на данных местной метеостанции. По словам одного знакомого шведа, у него дома в Скандинавии такая вот с-ма. Он уверяет, что экономия приличная, т.к. котел реально р-тает на основе прогноза погодных данных на ближайшие 2-3 часа.
Юра Добриденев
05.12.2016, 23:08
ну, за 2-3 часа особо ничего не изменитя на столько, чтобы сильно добавить экономии, если это поймать автоматикой. Не знаю чем там топятся в скандинавии, но я даже неутепленный дом с полами на эти 3 часа отрублю полностью и никто из жильцов не заметит (там где полы). В спальнях радиаторы в частности и из за этого поставил.
У дома есть инерционность не только на охлаждение, но и на нагрев. Вот подала метеостанция данные на 3 часа вперёд, мол поднимется температура на 3 градуса, сработала автоматика на 3 часа вперёд и опустила температуру подачи. Допустим система достаточно слабоинерционная (пусть радиаторы) чтобы на это съреагировать, дом, если хорошо утеплён за это время на эту дельту прогреться не успеет, т.е. температура в системе уже опустилась, а повышение уличной температуры еще не успело компенсировать эту разницу. Получается правильнее чтобы температура в системе опускалась автоматикой с того же момента и с той же скоростью как будет изменяться температура на улице и влиять на температуру в помещении.
Но без комнатного термостата это все равно все очень грубо и заторможено, должно быть и то и другое.
@Юра Добриденев, так и я ничего не утверждаю категорично.
Из высказанных мнений прихожу к выводу, что при достаточно утепленном доме и инерционной системе отопления проку от погодозависимой автоматики нет.
Непрерывно работающий котел мне кажется не очень хороший показатель. Плюс где то встречал мнение, что традиционному котлу не айс греть теплоноситель ниже 50 С.
И почему не айс? 45 плохо 55 хорошо!? ))))
Непрерывно работающий котел мне кажется не очень хороший показатель.
Согласен.
Непрерывно работающий холодильник тоже не есть гуд.
Еще 5 лет назад "глохнувшие" на светофорах авто выглядели чудно. Сегодня, - это уже почти норма для большинства новых легковушек.
@Икс, долгое время сам маялся таким вопросом.
..
тут надо использовать простые и понятные доводы.
.
ну и набор аппаратный разный и логика.и котлы тоже.
те теперь уже нельзя (если делать правильно) тупо покупать "абы что" и
прикреплять к своему котлу.
ибо всё имеет преимущества и недостатки.
В ходе последней дискуссии возник вопрос - изменяется ли КПД газового котла с закрытой камерой при изменении его мощности? Заявленный КПД котла привязан к его максимальной мощности или одинаков от минимума до максимума мощности работы? По сути из этого можно делать вывод в каком режиме котлу работать оптимально или же это не имеет значения.
изменяется , априори.
но не сильно. (смесь автоматически оптимальна-там тока процесс теплопередачи стенкам ТО плавает)
на максимуме КПД не самый большой.(тупо-чем горячее ДГ-тем меньше КПД.)
У меня подача в полы всего 30 градусов сейчас и думаю 35 поставить когда приличные морозы станут. А так ногам тепло и больше поднимать температуру неохота.
Осенью в доме было 21 градус. Сейчас понизил до 20, а в спальне думаю и 19. Когда жарко то я некомфортно себя чувствую, да и спится лучше когда прохладней. Только в ванной 23.
Не представляю что будет в доме если 40 в полы пустить.
В ходе последней дискуссии возник вопрос - изменяется ли КПД газового котла с закрытой камерой при изменении его мощности? Заявленный КПД котла привязан к его максимальной мощности или одинаков от минимума до максимума мощности работы? По сути из этого можно делать вывод в каком режиме котлу работать оптимально или же это не имеет значения.
Вероятно это и есть главный вопрос на который я хочу получить ответ, ибо комфорта в описанной мной ситуации хватает, а вот как лучше (эффективнее) работал котел это вопрос. Что лучше три раза в сутки почасу или постонно не останавливаясь, с подачей 40 С?
---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее было в 13:13 ----------
У меня подача в полы всего 30 градусов сейчас и думаю 35 поставить когда приличные морозы станут. А так ногам тепло и больше поднимать температуру неохота.
Осенью в доме было 21 градус. Сейчас понизил до 20, а в спальне думаю и 19. Когда жарко то я некомфортно себя чувствую, да и спится лучше когда прохладней. Только в ванной 23.
Не представляю что будет в доме если 40 в полы пустить.
подозреваю что котел у вас работает не останавливаясь?
котлы с полным предварительным смешением и модулированной горелкой
должны работать постоянно.
вообще-это оптимальное решение по надежности.
но. требует стабилизатора напряжения и хорошего узла смешения в горелке.
потому как именно он больше всего дергается .
artexpress
06.12.2016, 13:48
Согласен.
Непрерывно работающий холодильник тоже не есть гуд.
Еще 5 лет назад "глохнувшие" на светофорах авто выглядели чудно. Сегодня, - это уже почти норма для большинства новых легковушек.
У холодильника нету модулируемой горелки.
С точки зрения оптимальности расхода - котел должен работать постоянно, на оптимальном режиме. Ибо (а общем случае) старт котла - есть запуск на полную мощность, с постепенным прижиманием пламени до нужной мощности.
А если легковушки научатся (а они не научатся) понижать обороты до, практически нуля, в зависимости от требуемой мощности - их тоже глушить не будут. Ибо старт ГВС, в принципе такой-же, как и старт горелки котла - сначала передоз, потом постепенно снижаем обороты к оптимуму.
подозреваю что котел у вас работает не останавливаясь?
Сейчас поработает пару минут, может и пяток, потом вырубается горелка и пока вода остынет гоняет ее насосом. На котле стоит 60 градусов. Если больше ставить то батареи слишком горячии.
Если надолго вырубать отопление то на первом этаже с полами еще тепло, полы по иннерции долго греют, а на втором с одними батареями уже прохладно и если пару часов да в мороз не будет отопления то начинает конденсат на окнах появляться.
Pavel_GGS
06.12.2016, 19:17
и если пару часов да в мороз не будет отопления то начинает конденсат на окнах появляться.
интересна конструкция стен и т.п.
у меня за сутки температура на 1-1,5 градуса падает
Korvet068
06.12.2016, 20:11
С точки зрения оптимальности расхода - котел должен работать постоянно, на оптимальном режиме. Ибо (а общем случае) старт котла - есть запуск на полную мощность, с постепенным прижиманием пламени до нужной мощности.
Вот интересно, а старый совдеповскмй котёл и им подобные современные Житомеры( и прочие аналоги ) относятся к таковым? ))))))
Ведь у этих котлов постоянно горитгорелка, имя которой- ЗАПАЛЬНИК а тактует там только главный калибр, причём всегда на полную мощность включается
Специально несколько раз наблюдал за стартом котла. Стартует и набирает температуру согласно программы и показаниям датчика нар.температуры. Сейчас около 45 гр. 45 но не полной мощности!
интересна конструкция стен и т.п.
у меня за сутки температура на 1-1,5 градуса падает
В доме то быстро холодно не станет, но у окон особенно если за шторами конденсат увидел когда на несколько часов отопление вырубил. На первом этаже где только теплый пол и без батареи и штор стекла не потели.
А стенки 50 см газосиликата 400 плотности.
Может еще в доме очень сыро. В подвале борюсь с сыростью, помазали пол пенетратом и регулярно поливаю.
artexpress
07.12.2016, 11:17
Специально несколько раз наблюдал за стартом котла. Стартует и набирает температуру согласно программы и показаниям датчика нар.температуры. Сейчас около 45 гр. 45 но не полной мощности!
У меня другие наблюдения. Допускаю, что это зависит от котла. Но мои наблюдения соответствуют той информации, что я почерпнул в свое время на технических форумах.
И почему не айс? 45 плохо 55 хорошо!? ))))
Нашел на вашдоме, пишет пользователь" lsv", судя по репутации и сообщениям разбирается в отоплении:
lsv
Hero Member
Re: Теплый пол (Нужен совет)
15 Мая 2014, 18:29 Цитировать
Котел ставить на температуру, подходящую для теплого пола (30-40градусов) неправильно (кроме конденсационных котлов) неправильно. В них будет образовываться конденсат, который за пару лет разрушит теплообменник, горелку, стабилизатор тяги и теплоизоляцию топки.
Сейчас на улице плюсовая температура, явно погодозависимая автоматика, задаст t подачи 30-40 градусов, котел с такой температурой подачи может маслать без остановки (зависит от теплопотерь здания).
Сколько будет жить котел?
@Икс, а вы просто попробуйте на традиционном котле поставить 30 градусов ;) отпишитесь если получится и сфоткайте панель с этой температурой ;)
Peligrin
09.12.2016, 21:52
кто может сказать - что такое "конденсат в котле при низких температурах"?
и откуда он там будет браться?
когда появится конденсат - когда обратка будет ниже окружающей температуры
если в помещении t 20 градусов - значит - для конденсата нужно 19 градусов?
не знаю что нужно, что бы обратка остыла до такой температуры
с другой стороны - в котел (если он двухконтурный) постоянно попадает холодная вода ниже 20 гр - для приготовления ГВС
получается что - что хоть не выключай котел - все равно в нем будет холодная подача и возможность образоваться конденсату
что то закрались у меня подозрения - что проблема конденсата в котле надуманная
---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее было в 21:40 ----------
У меня котел постоянно включен - но горелка горит не всегда
- а только тогда когда срабатывает автоматика - что бы t в контуре не падала ниже 40 градусов
об этом говорит значок на дисплее
причем горелка именно не горит - и котел просто насосом гоняет воду по отдельному контуру
ночью горелка тоже не горит - тк ночь подогрев не используется
и все эти режими - предусмотрены штатно - на заводе
неужели в КБ производителей котлов инженеры не знают о проблеме "конденсата" и делают котлы , что бы они могли работать в таких режимах?
---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:47 ----------
в принципе - через пару лет я и сам узнаю - эксплуатируя котел в таких режимах )
---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:49 ----------
ps - может конденсат происходит от подачи холодного воздуха с улицы для горения,
но тогда этот показатель плавающий - тк с нашей зимой - холодный воздух бывает не всегда )
но и в этом случае не понятно - для тогда делают обычные котлы - с возможностью ставить 40 градусов
@Славка, настройки котла позволяют установить минимально 35 С, однако при работе котла реально показывает 39-40 С
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/09/thumb_5710584afb0de0725.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/09/5710584afb0de0725.jpg)
Подозреваю, что на данный момент обратка из ТП имеет такую температуру, поэтому пока не понижается до 35 С.
Юра Добриденев
09.12.2016, 22:22
как понять позволяют, но реально показывает ? Типа она 35, а пишет 39-40, с чего это так ?
Peligrin
09.12.2016, 23:38
по видимому это вилка - в которой работает котел 35-40 градусов - если установить 35
На экране пишет сколько установлено. Реальная температура чуть выше.
Я поэтому и просил показать 30 градусов.
Производители не дятлы, поэтому есть ограничения в установке минимальной и максимальных температур.
Зы. Единственный производитель, которого я знаю, и официально заявляющий о "низкотемпературном режиме" в своих традиционниках - бакси. Там он отдельно включался на 35-45 градусов
Единственный производитель, которого я знаю, и официально заявляющий о "низкотемпературном режиме" в своих традиционниках - бакси. Там он отдельно включался на 35-45 градусов
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/10/thumb_4213584b236a3a3f9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/10/4213584b236a3a3f9.jpg)
у моего котла Протерм рабочие диапазоны гвс 35-65, отопление 38-80
как понять позволяют, но реально показывает ? Типа она 35, а пишет 39-40, с чего это так ?
Тут два варианта: либо котел реально не умеет держать 35 С, типо защито от дурака.Тогда зачем производитель позволяет выбрать такой режим?
Вариант второй , что теплоноситель в системе имеет t выше чем 35, а котел ведь не кондиционер, понизить ее неможет и показывает его реальную t.
И все же вопрос без ответа - нормально ли котлу традиционному работать на низких температурах?
Юра Добриденев
10.12.2016, 09:56
Не понимаю чего, вообще, начали меряться минимальными температурами, если, по идее, продолжительность работы без отключения (если она нужна) должна зависеть от минимальной мощности модуляции в кВт.
@GIM, И? Это 30 градусов или Аристон имеет установленный режим работы "тёплый пол"? Танцы с бубном, типа залезть в сервисное меню, ограничить температуры подачи и уменьшить дельту в расчёт не берём, так же как и "покрутить отвёрткой".
зы. Вольф вообще ограничил доступ к сервисному меню юзерам. Хочешь колупать настройки - купи панель
Peligrin
10.12.2016, 10:33
И все же вопрос без ответа - нормально ли котлу традиционному работать на низких температурах?
Все что предусмотренно заводом изготовителем - то нормально. Иначе они утонули бы в рекламация.
С чего такая боязнь? На котел сколько гарантия?
Юра Добриденев
10.12.2016, 10:48
Котел газ 7000, каким образом можно через fw200 настроить максимальную температуру подачи быстро. На контуре радиаторов висит тепловентилятор на гараж, для быстрого прогрева желательно выжать максимальную температуру на подачу в пушку, радиаторы перекроются термо головами. Сейчас просто поднимаю желаемую температуру в помещении на контуре радиаторов до 30 гр. и иногда, если тепло на улице, меняю в сервисном меню радиаторы на конвекторы, тогда температура подачи поднимается на 5 градусов, зажимаю вручную радиаторы, т.к. терм головы ещё не стоят, хорошо что их всего-то 3 штуки. Слишком долгие манипуляции, может можно как-то забить режим с максимальной подачей и назначать его в пару нажатий ? Это надо на пол часа, потом можно вернуться на температуру в обычном режиме, т.е. обратные манипуляции.
@Славка, это не сервисное, это кнопки настройки температуры на панели. Я этими кнопками выбираю температуру подачи на отопление. С другой стороны кнопки регулировки Т в болере .По осени иногда пользуюсь такой температурой для отопления.
У меня вопрос. Какое давление необходимо поддерживать в системе. Сервисмены говорят о 1.5, но так же слышал о цифре 2, но из других уст. И чем чревато не правильное давление.
Peligrin
10.12.2016, 11:33
Чем выше давление тем хуже трубам и больше нагрузка для насосов. Минимальное выставляют еще, что бы дать небольшой запас на расширение теплоносителя.
@GIM, вы сейчас прикалываетесь рассказывая мне про кнопки? Вроде я как ещё в состоянии отличить по панели клас и джениус от других котлов ;) А вообще ещё раз перечитайте два моих последних сообщения ;)
---------- Сообщение добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее было в 11:33 ----------
@Peligrin, хуже трубам при давлении от 6 атмосфер в сочетании с высокими температурами. И очень интересно чем насосу хуже?
Peligrin
10.12.2016, 11:39
И еще ставят где то чуть выше минимального значения, что бы при небольшом колебания в меньшую сторону автоматика не выключила котел.
---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее было в 11:36 ----------
@Славка, не знаю - мне так объяснили сервис мены. Не доверять им не вижу смысла.
В ттх к полипропиленовый трубам - я хорошо заметил влияние срок службы/давление/температура
1,5 атмосферы нормальное рабочее давление котла. На этом значении обычно нет превышения давления при разогреве и недостаточности рб, и как правило и до минимума не упадёт при стравливании воздуха из рб
Peligrin
10.12.2016, 11:43
Если правильно помню табличку на трубы - то при 6 атмосферах и высокой температуре им не то что плохо. вроде как совсем хреново)
@Peligrin, в закрытой со насос работает только для преодоления гидравлического сопротивления труб и на него нет отрицательного влияния созданного давления.
Что касается пп труб, то разница в сроке эксплуатации заметна при давлении от 6 атм и температуре от 80 градусов. Но таких режимов нет на газовых котлах. В остальных случаях 50 лет. Более чем 8 атм уже идёт падение до 25 лет
Не понимаю чего, вообще, начали меряться минимальными температурами,
Вчера я привел мнение о том, что работа традиционного котла с низкой температурой теплоносителя вредит котлу. При плюсовой температуре на улице погодозависимая автоматика снизит температуру подачи и заставит котел длительное время работать с такой температурой. Задался вопросом насколько это вредно для котла.
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------
Все что предусмотренно заводом изготовителем - то нормально. Иначе они утонули бы в рекламация.
С чего такая боязнь? На котел сколько гарантия?
Боязни нет, у меня температура подачи стабильно 60 С стоит. Гарантия 5 лет, прошел только год.
Есть желание разобраться.
Peligrin
10.12.2016, 14:01
@Икс, у меня подача стоит 40 - меньше нельзя ( может поставил бы 35 и смесительный узел не нужен был бы)
первый этаж теплые полы
второй батареи - тепло и там и там
образуется там что или нет - не знаю - так вразумительного ответа и не нашел. похоже проверю скоро сам )
---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 13:59 ----------
тут хрен редьки не слаще ....низкая температура конденсатом пугают - высокая накипью )
@Икс, откройте паспорт котла или зайдите в сервисное меню, должна быть таблица или график зависимости уличной температуры от котловой и увидите есть ли вообще работа в таком режиме.
Друзья, подскажите пж какую систему для управления теплыми полами с радиотермостатами, что бы можно было посадить на КАНовскую гребенку.
Кановские радиотермостаты слишком дорогие (колодка только для радиотермостатов 350е примерно). Нужно что бы мог обслуживать 5 термостатов и закрывать 7 контуров ТП и в идеале работал с кановскими сервоприводами и колодкой (тк это уже куплено). Были куплены вот такие термостаты КАН https://www.thermshop.pl/pl/p/Termostat-analogowy-230V-Kan-Therm-K-800214/311 но к сожалению электрики положили 2х жильный кабель, хотя термостат требует трехжильного
Valery_SY
19.12.2016, 16:13
@_shura, если схему нарисовать сможете, заменить термостаты получится. Инструкция к нему есть? К колодкам есть?
@Valery_SY, все есть. На сегодня куплено
все КАНовское - Колодка B2012, термостаты K-800100 (3шт), и сервоприводы K-600700 схема здесь -
http://pl.kan-therm.com/kan/upload/instrukcja-listwy-elektryczne-basic-230-24v.pdf
Собственно проблема проводки частично решаемая - термостаты можно заменить на 2х жильные биметалические термостаты по коду 0.6106, либо подвести отдельно 220v к существующим. еще проблема что кабеля выведены только на 3 помещения, а теперь нужно 5 помещений. Поэтому собственно и возникла идея заменить все на радиомодули, только хочется вменяемую цену на комплект.
Антон-Брест
21.01.2017, 22:28
@Славка, и все у кого есть аристон сенсус и датчик уличной температуры, подскажите-помогите.
Уже пару дней пытаюсь настроить ничего не получается. Такое впечатление, что котел не видеть комнатный термометр. Т.е. сам сенсус он видит, с сенсус можно изменить котловые настройки и т.п. но при температуре в помещении 19 градусов, а выставленной температуре ( требуемой температуре помещения) 12 градусов, котел продолжает работать и переодически включаться. А как я понимаю, должен выключается, до тех пор пока температура не упадет до 12 градусов, или нет?
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее было в 22:25 ----------
А что за езернет порт в котле аристон класс евро систем
@Антон-Брест, Сенсис подключенается к разъёму BAS (не путать с ТА1), датчик уличной температуры к разъёму SE. Так же должен быть включён режим "комфорт". И не забыть в техническом меню включить датчик уличной температуры и пульт. Зона 421. значение 1 - базовая настройка, 2 - комнатный термостат, 3 - по одной улице, 4 по улице и комнатному, 0-постоянная температура подачи. Так же при желании в зоне 424 можно настроить зависимость температуры теплоносителя от комнатной температуры
Антон-Брест
22.01.2017, 11:06
по разъемам подключено все так как написали. Функцию комфорт включил ( нигде про это не написано) но все равно котел работает не по температуре в комнате. в настройках пункт 421 стоит 4. в пункте 424 стоит 20. я с этими параметрами уже пару дней играюсь.
А вот зоны отопления 1,2,3. что это значит нигде не могу найти. и надо выставлять данные для какой зоны.
@Антон-Брест,
и после этого они пишут-читайте инструкцию.
Я , блин, в скороварке читаю и думаю-какой идиот вообще писал эти алгоритмы...
Olego2002
22.01.2017, 14:18
Не понимаю таких заморочек в частном доме 100-200 м2? У себя, дом 120 м2 поставил беспроводной терморегулятор, теплый пол кухня, сан.узел35 м2, сварил из ппр гребенку, купил дешевый насос омнигена, термоголовку Герц. Насос ТП подключил к реле терморегулятора через пускатель. Все с 2012 года работает на ура. Продавцов прошу тапками не кидаться. Это мое мнение.
@Антон-Брест, пардоньте :) "Авто" должно быть включено, "комфорт" для гвс.
Авто либо с кнопки, либо проверить 224-1. Значок авто должен гореть и на котле и на пульте.
И что на сенсисе по температуре светится?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/22/thumb_95884ab514a2e7.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/22/95884ab514a2e7.png)
Не может быть так, что котёл работает по программе, а ты просто на пульте температуру крутишь, не переходя в ручной режим?
В полном меню сенсиса вроде тест есть (не помню точно) можно там ещё глянуть.
@Olego2002, продавцы вместо тапок даже спасибо скажут, тк заработок на омнегене больше, чем на грюндфосе и автоматически становитесь постоянным клиентом ;)
А заморочки у всех свои. Кто-то и девяткой доволен, тк ездит и ездит, а кому-то мерседес жестковат и слегка кренится на поворотах ;)
---------- Сообщение добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее было в 16:06 ----------
@Olego2002, не с этой темы конечно, но поделитесь плиз расходом газа, для статистики. Лучше конечно в правильной теме, но можно и здесь
Olego2002
22.01.2017, 16:13
Плачу обычно 15. т.е. ровно месяц. С 15 декабря по 15 января 290 кубов. И я бы не стал сравнивать автомобиль и отопление. Задача отопления просто поддерживать комфортную температуру в помещении. И от того, что вы вложили в отопление космические деньги комфортней не станет, в отличии от авто.
Антон-Брест
22.01.2017, 19:24
@Славка, авто горит и на котле и на сенсусе.
На сенсусе светится все то что на картинке+авто+пламя (когда котел работает)+пиктограмма отопления и ГВС. Вчера вечером было поставлена требуемая температура 12 градусов, температура помещения была 20 градусов. Утром температура помещения 20.4 градуса, при этом за ночь сожжено 7 кубов газа (при -20 за сутки уходило 10 кубов).
@Антон-Брест, странно очень. Завтра попробую сервисменов помучать.
@Olego2002, не видя белого и серое кажется белым ;) Для кого-то комфорт бегать и крутить краны на батареях и иметь перепады температур по 10 градусов, а кому-то падение на градус, из-за резкого похолодания, дискомфорт. Для кого-то потребление насосом 60 Вт норма, а кому-то 6 Вт дохера. Так и с авто ;) Тут важен компромисс, хочется же цейлонского чая по цене краснодарского. Практически каждый день сталкиваюсь с людьми, которые считают что "главное что греет", с монтажниками "мы так уже 20 лет делаем и всё работает", притамливает каждому объяснять что не стоит экономия радиаторных кранов и отсутствия смесительного узла, тк в будущем может повлечь "космические расходы" ;)
И какие космические деньги потрачены на автоматику? Котёл сам всё умеет, докупили только датчики. Тот же датчик уличной температуры 20 баксов стоит. Космос? Хотя ещё пару лет в нашей стране и как в 90е будем за 40 в месяц работать... Но это потом :)
Для сравнения у меня отапливаемая площадь в 2 раза выше, а расход газа всего лишь на 50 кубов. Посчитайте через сколько капиталовлажения отобьются, если у меня газ в 3 раза дороже (так случилось :( ) И ещё у меня есть "старый дом" с примитивной системой отопления, естественно без автоматики и прочего "космоса" :) отапливаемая 30 м2. Знаете расход? Около 150-300 кубов! Отключил нах в этом году
---------- Сообщение добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее было в 20:51 ----------
Тема про насосы, но скажу и про них словечко :)
Про хвалённую омнигену. Замечательный насос за свои деньги. Даже дороговато для него. Так и работают. Как-то себе в цех поставил три омнигены, из-за ограниченного бюджета и скорой продажи здания. В итоге старушки грюндфосы до сих пор трудятся, год восьмой пошёл. А омнигены что-то по очереди за пару лет сдохли :( В итоге сейчас и вместо них стоят грюндфосы. Экономия была? Не думаю.
А ещё скваженный у них есть "дёшево и сердито", в 6 раз дешевле грюндфоса!!! Матери подсуетил, добрый сын, станция ж как-то работала лет пять. Попал песочек и... потекло масло в скважину... уже не помню сколько дней промывали. Вот так вот :(
это так.. оффтоп :) нахлынуло :))
---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее было в 21:00 ----------
во меня попёрло :))
Про автомобиль... большинство людей покупают авто на 2-5 лет. И особо не парятся, что он потеряет в цене 30 процентов, что на него расходов больше чем на такси. Многие отдают реально космические деньги и парятся о временном комфорте. А система отопления в своём доме это минимум лет на 15 и все пытаются сэкономить....
Славка Все есть из автоматики, за январь будет кубов 700-800
Антон-Брест
22.01.2017, 21:30
@Славка, я уже даже не знаю, помогут ли мне сервисмены, но завтра наберу тоже. Но такое впечатление, что я многие котловые настройки могу с закрытыми глазами уже настроить и знаю параметры, но то что надо не могу сделать.
Такое впечатление что котел не видит температуру в помещении.
@Антон-Брест, попробуй как ещё включить управление по одному термостату, без уличного, и ручное управление на сенсисе.
Olego2002
22.01.2017, 23:00
@Olego2002, не видя белого и серое кажется белым Для кого-то комфорт бегать и крутить краны на батареях и иметь перепады температур по 10 градусов, а кому-то падение на градус, из-за резкого похолодания
Перепады в 0,5 градуса и краны никто не крутит не утритуйте. Омнигена которая вас зацепила куплена была просто из за цены и работает. Уличной не пользуюсь так как не вижу в ней смысла.Опять же я никому ничего не навязываю.
Антон-Брест
23.01.2017, 08:31
@Антон-Брест, попробуй как ещё включить управление по одному термостату, без уличного, и ручное управление на сенсисе.
Что значит ручное управление на сенсус (температура без программирования?). если да. То пару недель сенсус так стоял, без уличного датчика. Я все наблюдал, и решил, что он не работает именно из-за того что нет датчика уличного. потеплело, полез подключил-а все тоже самое
Перепады в 0,5 градуса и краны никто не крутит не утритуйте. Омнигена которая вас зацепила куплена была просто из за цены и работает. Уличной не пользуюсь так как не вижу в ней смысла.Опять же я никому ничего не навязываю.
Если не крутите краны, то крутите настройки котла. Про перепад температуры в 0,5 градуса с обычным дешёвым комнатным термостатом не поверю, тк гистерзис больше. Более того термостат снимает температуру в одной комнате (не с тёплыми ли она полами?), а регулировка в остальных как происходит, если термоголовы или сервоприводы стоят космических денег? Вот и приходится либо крутить, либо привыкать. Особенно при смене температуры на улице.
А омнигена меня не зацепила, я просто сказал про неё правду, причём не от кого-то услышанную, хоть и торгую ей больше 10 лет, а с собственного опыта. И вы подтвердили мои слова, что её покупают из-за низкой цены.
Я тоже никому ничего не навязываю, просто утверждаю, что у всех разные потребности и желания. Если сравнивать опять с авто, то тому же Сабурову нах не нужна АБС и ЕБС, он их отрубает. И повторю: функция погодозависимой автоматики уже зашита в самом котле, ничего доплачивать не нужно и переплаты за котёл не было, поэтому смысла не использовать все возможности из-за траты лишних "космических" 20 баксов не вижу. Опять же к авто, согласитесь, вы же купите диск с картами навигации, если нави уже есть в машине.
Olego2002
23.01.2017, 13:59
Дельта термостата 0,4 градуса. Где вы 10 градусов видели я не знаю. И стоит он в детской спальной. Разброс по температуре в комнатах не больше 1 градуса. Причем смена температуры на улице? Если работает по температуре в комнате? Погодозависимая и другие приблуды ( термоголовы и т.д.) справедливы на больший площадях и этажности. Погодная у меня тоже есть и я пробовал. У меня котел начинает тактовать. Ладно Славка, спор не о чем.
Olego2002
23.01.2017, 17:25
Опять же к авто, согласитесь, вы же купите диск с картами навигации, если нави уже есть в машине.
Можете смеятся, но в Ауди из Германии стоит навигатор, но карты не покупал и не собираюсь, зачем?
@Olego2002, согласен, спор не о чём ;) Только пару замечаний ;) Термостат регулирует по ОДНОЙ комнате и не видит перегрев или недогрев в других. При чём смена температуры на улице? хм.. думал очевидно, что при падении температуры вы будете ручками крутить котёл, увеличивая температуру подачи с 50 до 60 (образно), особенно при резком похолодании. Ну а при отсутствии термоклапанов на радиаторах будет перегрев комнаты при появлении солнышка. Поэтому 1 градус это почти ничего.
Что касается ауди :) Хочется тогда спросить: а зачем ауди? фольксваген и дешевле и примочек лишних нет :)))) А что касается навигации, но в Беларуси точно незачем. Да и карт Беларуси нет. А вот в ближайшем и дальнем зарубежье... Их карты можно с торента было скачать. А так купи ещё дополнительно гаджет или телефон подключай. нах спрашивается, если в ауди просто офигенная нави. Помимо большого ММИ экрана ещё и дополнительно стрелочки с расстоянием на малом показывает. А голос какой приятный :)) не навител, который хрень в европе :)
А если машинка ещё и 3д нави поддерживает... уу.. В общем рекомендую попробовать, чтобы понять всю прелесть ;)
карты в европах штука нужная.
но голова тоже нужна.
ехали от домачево в краков..положился на товарища.(попали на разбомбленую дорогу..."убил бы гада"..а у него есть же и встроенные свежие на маздамх5)
обратно ехали по уму. ум совпал с картой maps.me....алилуйя.
У меня в доме есть немного разные площади по температурному режиму. Это вот гараж и остальной дом. Один термостат стоит почти на весь первый этаж одно помещение. Всегда стремно, чтобы не замерзли батареии в гараже. Есть тамбур, там и ТП и радиатор, но там почти стекляшка - тоже стемно, чтобы в мороз ТП не замерз со стороны улицы...
Конечно на гараж можно было поставить свой узел (и так 3 группы на гидрострелки висят), можно было терморегуляторы поставить на ТП в тамбур и санузлы... но это еще навернуть систему.
Если бы ставил еще водняной подогревать на вентиляцию, то еще одна группа...
чета мудрено.
вода проточная в Тпгаража никогда не замерзнет.
Антон-Брест
17.02.2017, 10:10
@Славка, и все у кого есть аристон сенсус и датчик уличной температуры, подскажите-помогите.
Уже пару дней пытаюсь настроить ничего не получается. Такое впечатление, что котел не видеть комнатный термометр. Т.е. сам сенсус он видит, с сенсус можно изменить котловые настройки и т.п. но при температуре в помещении 19 градусов, а выставленной температуре ( требуемой температуре помещения) 12 градусов, котел продолжает работать и переодически включаться. А как я понимаю, должен выключается, до тех пор пока температура не упадет до 12 градусов, или нет?
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее было в 22:25 ----------
А что за езернет порт в котле аристон класс евро систем
Очень долго я мучался с настройками, уже думал нести менять, т.к. грешил на датчик температуры в сенсусе. В интернете казалось прочитал все что можно, но случайно наткнулся на такого же бедалагу как и я... у него даже плату в котле меняли :). По факту для работы сенсуса, надо убрать перемычку TA2 и ТА1. В инструкции, да и везде про это ни слова, кроме этого перемычка ТА2 идет сразу же замкнутая.
Не знаю правильно ли это, но уже неделю котел работает строго по сенсусу с перепадом температуры 0.2 градуса.
Может еще кто-нибудь подскажет, как правильно настраивать мощность котла и давление газа. По нормальному, а не как в инструкции....
Olego2002
17.02.2017, 16:06
Перемычка - это котел работает напрямую. Убрали, подключили через программатор. Если вам это не понятно, то надо вызывать специалиста.
Антон-Брест
17.02.2017, 16:54
Перемычка - это котел работает напрямую. Убрали, подключили через программатор. Если вам это не понятно, то надо вызывать специалиста.
У вас есть такой котел?
В курсе что программатор сенсус подключается через другой разъем?
@Olego2002, это не просто програматор вкл/вкл который подключается вместо перемычки. Это полный пульт со своим протоколом передачи данных и модуляцией пламени горелки
Антон-Брест
18.02.2017, 16:10
@Славка, подскажите пожалуйста параметр 230 и 220 у себя на котле?
И можно их менять или нет, а то противоречивая информация.
@Антон-Брест, у меня по дефолту стоит. Не менял их. 220 вроде 60, надо смотреть. 230 не вижу смысла менять, тк это общее ограничение, влияющее и на отопление и на бойлер. Лучше 231 уменьшить, чтоб не пыхало сразу на 100%
Антон-Брест
20.02.2017, 12:28
@Антон-Брест, 230 не вижу смысла менять, тк это общее ограничение, влияющее и на отопление и на бойлер.
Но оно зависит от типа газа и давления как я понял. В таблице в инструкции для газа G20, как я понял этот параметр должен быть 62, фактически стоит 90....
@Антон-Брест, я сильно сомневаюсь, что у тебя есть прибор для измерения давления на входе и выходе, поэтому и пишут, что для сервисной службы пункт. А тыкать методом тыка... дефолтная настройка предусматривает максимально возможную работу котла при первом пуске не зависимо от условий. А дальше корректировки нормальным сервисменом с прибором. К сожалению таких очень мало :(
Чаще попадаются которые при вскрытом котле не видят трёхходового с сервоприводом :(
Антон-Брест
20.02.2017, 15:46
@Антон-Брест, я сильно сомневаюсь, что у тебя есть прибор для измерения давления на входе и выходе, поэтому и пишут, что для сервисной службы пункт. (
В прошлые выходные не хватило времени.
На эти уже договорился с прибором, буду крутить...
Может бы и не лез, но в прошлом году была 501 ошибка, причем появилась, когда меня не было, как итог дом за 2 дня капитально остыл. Приехал "сервисмен", подкрутил на глазок, давление увеличилось и типа все ок.
В этом пару раз 5р3, при увеличении давления пропадала.
Вот и думаю настроить сам один раз, чтобы потом не кого не винить.
А вот плавный розжиг (вернее его значение) влияет на давление газа при розжиге? Как я понял, из инструкции, что влияет, т.к. значение должно быть равно 0, а по факту у меня на нескольких котлах от 30 до 69
Добрый день. Котел Bosch Gaz 7000. Пульт CW100. В меню есть выбор пульт ДУ или регулятор. В чем отличие и что выбирать?
Добрый день. Котел Bosch Gaz 7000. Пульт CW100. В меню есть выбор пульт ДУ или регулятор. В чем отличие и что выбирать?
Регулятор,
При использовании CW400, CW100 - может работать как ДУ для отдельного отопительного контура.
Инструкция (http://www.bosch-climate.by/files/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D 0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_CR1 00-CW100_BY.pdf)
Еще вопрос по работе котла. Выставил на CW100 22 град. Блок висит в спальне. Котел периодически отключается. Тоесть тактуется. Я так понимаю он этого делать не должен. Что в настройках поменять что бы он перестал тактоваться? Спасибо.
Valery_SY
12.04.2017, 12:21
@Densy, любой котел может работать в определенном диапазоне мощностей. Сейчас на улице сравнительно высокая температура, и, работая на минимальной мощности, котел будет перегревать помещение. Поэтому блок управления его отключает. А работать с модуляцией не выключаясь он будет зимой, в морозы.
Сегодня утром за бортом плюс 10. CW 100 выставлен на 21 град. показывает плюс 20. Котел выключается включается где то раз в 5 минут. Вы считаете это нормально? Еще вопрос. Если ограничить котел по максимальной мощности, это касается и мощности на ГВС или только на радиаторы? Котел одноконтурный. Когда котел включается на ГВС, он работает на максимальную мощность, независимо от того как мы его настроили, я правильно понимаю?
@Densy, При текущей погоде теплопотери скажем 1 киловатт. А котел может минимум 5 киловатт выдавать. (Все цифры от балды. Лень искать но для иллюстрации и этого хватит)
Задача - как котлу без тактования выдать киловатт тепла ???
---------- Сообщение добавлено в 07:58 ---------- Предыдущее было в 07:55 ----------
Если есть настройки, думаю можете увеличить гистерезис. Будет больше остывать и потом включаться. Но исходную задачу не решите и от тактования не избавиться
mastersven
13.04.2017, 08:31
@Densy, При текущей погоде теплопотери скажем 1 киловатт. А котел может минимум 5 киловатт выдавать. (Все цифры от балды. Лень искать но для иллюстрации и этого хватит)
Задача - как котлу без тактования выдать киловатт тепла ???
Для этого и придумали котлы с модулируемыми горелками. Чем шире диапазон модуляции газовой автоматики, тем реже тактует котёл.
---------- Сообщение добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее было в 08:24 ----------
Сегодня утром за бортом плюс 10. CW 100 выставлен на 21 град. показывает плюс 20. Котел выключается включается где то раз в 5 минут. Вы считаете это нормально? Еще вопрос. Если ограничить котел по максимальной мощности, это касается и мощности на ГВС или только на радиаторы? Котел одноконтурный. Когда котел включается на ГВС, он работает на максимальную мощность, независимо от того как мы его настроили, я правильно понимаю?
Регулировать мощность котла можно только путём перенастройки газовой автоматики. Когда Вы вращаете регулятор панели, то Вы всего лишь увеличиваете или уменьшаете время работы котла в режиме нагрева. Разумеется, все вышесказанное верно, если мы говорим о котлах без модулирования горелки. Что касается режима ГВС, то в нём котёл действительно работает на максимальном режиме даже если горелка и модулируется.
Юра Добриденев
13.04.2017, 08:43
Как в бош 7000 посмотреть модуляцию, в смысле на какой мощности из возможной, в данный момент, работает горелка ?
Для этого и придумали котлы с модулируемыми горелками. Чем шире диапазон модуляции газовой автоматики, тем реже тактует котёл.
Но киловат они ж не выдают. Есть приделы в которых возможна работа ((( В моем так вообще минимум 11 кВт по паспорту. И меньше чем на 5 кВт я не видел
А вопрос изначально был - почему котел тактует? и я попытался его на пальцах разъяснить.
Valery_SY
13.04.2017, 13:27
@purler, отлично все объяснили. Обычно котел модулирует в пределах от 20%-30% до максимальной мощности. У меня Vaillant ecoTEC plus, 24 кВт, начинает работать по заявлению производителя с 8 кВт. В меню можно выставить ограничитель начиная с 9 кВт.
mastersven
14.04.2017, 08:28
Но киловат они ж не выдают. Есть приделы в которых возможна работа ((( В моем так вообще минимум 11 кВт по паспорту. И меньше чем на 5 кВт я не видел
А вопрос изначально был - почему котел тактует? и я попытался его на пальцах разъяснить.
Я не сказал, что Вы не правы. Снять с газового котла 1 КВт*час мощности без тактования - действительно проблема. Вернее - задача. Тут надо разбираться глубже. Если котёл в режиме частого тактования работает постоянно, значит его мощность избыточна, а система отопления рассчитана, спроектирована или смонтирована не правильно. Если это проблема сезонного плана, то дешевле всего просто принять как данность.
Меньше 24 кВт наверное и не возмешь при любом раскладе. Надо еще бойлер греть и вот на него котел работает на полную.
Уменьшил вчера мощность котла до 30%. Тактоваться стал реже, но всеравно тактует. Набирает температуру носителя до 43 и отключается. Ждет пока она не упадет до 28 потом опять включается. И так по кругу. На Bosch CW100 не нашел где выбирать кривые отопления. Или они выбираются на самом котле?
Первый этаж практически весь теплый пол около 80м.кв. Второй - радиаторы. Куда лучше установить пульт ПЗА Bosch CW100, на первом этаже или на втором? На радиках везде термоголовки будут стоять.
тактование -это нормальный режим...ну что вы как дети..
bullet_fox
23.04.2017, 08:12
Если котел не отключается, это значит, что он не может поднять температуру в помещении до установленной. Как-то так.
@Densy, я бы ставил на второй. Но подальше от радиаторов. Свой контроллер переносил с маста на место довольно долго пока нашел получше вариант. Хорошо что у меня радио...
У меня аналогичная схема отопления. Когда на первый этаж поставил управлялку то на втором порой сильно температура падала . А на первом полы по инерции долго тепло держали.. и было теплее.
Помогите продумать автоматику комбинированной системы отопления (ТП, ТП+радиаторы, просто радиаторы). Котел Bosch GAZ 7000 ZSC, погодный регулятор Bosch FW200. Пока в проекте заложены только комнатные термостаты TECE RT 230 (артикул 77410012). Основное отопление за счет ТП (нагрев поверхности пола 26-29 градусов), где не будут справляться, то радиаторы должны помочь. Единственно, что на кухне хочу что бы радиатор потиху работал параллельно ТП что бы окно не потело (вентиляция естественно тоже участвует в том что бы не потело сильно). Вопрос -
1) надо ли ставить на радиаторы термостатические головки?
2) В каких помещениях головки лучше ставить?
3) Что делать с датчиком погодного регулятора, который устанавливается в помещении (у меня котельная в подвале, +12 про проекту там должно быть - есть радиатор там). Какую вообще температуру какого помещения должен он отслеживать?
4) Как-то влияет положение помещения относительно сторон света на то что лучше будет работать - термоголовка или комнатный термостат?
---------- Сообщение добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее было в 01:21 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd29470bd31.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd29470bd31.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd29467e5db.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd29467e5db.png)
1/головки на радиаторы- нужны. лучше -электротермические от датчика температуры комнатного.-так быстрее и точнее.
2/радиаторы в комнатах с ТП можно поджать.
вообще у меня окна не потели и без радиаторов. но это зависит от влажности и качества стеклопакетов. результат вы увидите только в процессе жития.
головки ставьте только в комнатах без ТП.
3/в котельной радиаторы не нужны
4/датчик погодного регулирования ставят на улице.(под стрехой. не на солнце.)
5/комнатный датчик-он больше от перегрева спасает
а уличный-определяет Т теплоносителя. это важно для ТП , потому , что у вас отопление больше ТП, чем радиаторное.(площадь ТП больше площади радиаторов.)поэтому управлять будете смесителем ТП(сервопривод )...
исходя из этого и надо подбирать управление.
...............
как вариант(не настаиваю) котел валит в систему 70гр. радиаторы управляются термоголовками , а ТП узел управляется ПЗА.
Если будет FW200, то особо смысла в приводах на ТП не вижу. FW200 понижает/повышает температуру подачи на гидрострелку в зависимости от уличной, а температуру полов будет корректировать ММ100.
Если будет FW200, то особо смысла в приводах на ТП не вижу. FW200 понижает/повышает температуру подачи на гидрострелку в зависимости от уличной, а температуру полов будет корректировать IPM2.Кстати, данную автоматику убрали с программы поставок, вместо нее CW400+MM100
mastersven
26.04.2017, 13:40
Если будет FW200, то особо смысла в приводах на ТП не вижу. FW200 понижает/повышает температуру подачи на гидрострелку в зависимости от уличной, а температуру полов будет корректировать IPM2.Кстати, данную автоматику убрали с программы поставок, вместо нее CW400+MM100
сервоприводы на распределителе позволяют регулировать температуру каждого конкретного контура, а соответственно - температуру в любом помещении с ТП; кроме того эта система абсолютно автономна и может работать с самым "тупым" котлом по сигналам комнатных термостатов
---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее было в 13:35 ----------
Помогите продумать автоматику комбинированной системы отопления (ТП, ТП+радиаторы, просто радиаторы). Котел Bosch GAZ 7000 ZSC, погодный регулятор Bosch FW200. Пока в проекте заложены только комнатные термостаты TECE RT 230 (артикул 77410012). Основное отопление за счет ТП (нагрев поверхности пола 26-29 градусов), где не будут справляться, то радиаторы должны помочь. Единственно, что на кухне хочу что бы радиатор потиху работал параллельно ТП что бы окно не потело (вентиляция естественно тоже участвует в том что бы не потело сильно). Вопрос -
1) надо ли ставить на радиаторы термостатические головки?
2) В каких помещениях головки лучше ставить?
3) Что делать с датчиком погодного регулятора, который устанавливается в помещении (у меня котельная в подвале, +12 про проекту там должно быть - есть радиатор там). Какую вообще температуру какого помещения должен он отслеживать?
4) Как-то влияет положение помещения относительно сторон света на то что лучше будет работать - термоголовка или комнатный термостат?[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее было в 01:21 ----------
[/img][/url]
Чтобы дать ответ на Ваш вопрос, нужно понимать, какой уровень автоматизации Вы хотите получить, какие функции должна обеспечивать система управления. При нынешнем развитии систем управления для инженерных сетей жилых домов можно сочинить любую схему: от бюджетного ручного управления до хай-прайса "умного дома" ;)
сервоприводы на распределителе позволяют регулировать температуру каждого конкретного контура, а соответственно - температуру в любом помещении с ТП; кроме того эта система абсолютно автономна и может работать с самым "тупым" котлом по сигналам комнатных термостатов
Да это понятно, и для некоторых контуров, например, южные комнаты, вполне оправдано. Но учитывая, что будет стоять общий привод на ТП, а протоки можно отрегулировать на гребенке... В общем, на усмотрение.
---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее было в 13:35 ----------
Чтобы дать ответ на Ваш вопрос, нужно понимать, какой уровень автоматизации Вы хотите получить, какие функции должна обеспечивать система управления. При нынешнем развитии систем управления для инженерных сетей жилых домов можно сочинить любую схему: от бюджетного ручного управления до хай-прайса "умного дома" ;)
Средний - :)
Желание управлять по телефону нету, где то поджать в доме в отдельных помещениях тоже не влом (пока так думаю). Не хочу только ловить выше/ниже температуру (из-за инерции тепловой, пока что словишь уже погода поменяется). Хочется что б как-то сама регулировала (надежда на погодный) и что б я мог чуть выше поставить если надо будет. Или отключить пару помещений (до +14+16)
Есть идея сделать бюджетное управление теплым полом путем включения выключения насоса. Если замуровать в стяжке термодатчик, а включением насоса управлять с помощью реле, которое снимает сигнал с датчика. Какой датчик вмонтировать на перспективу? Существуют ли какие то универсальные термодатчики?
Peligrin
29.04.2017, 00:04
Есть идея сделать бюджетное управление теплым полом путем включения выключения насоса. Если замуровать в стяжке термодатчик, а включением насоса управлять с помощью реле, которое снимает сигнал с датчика. Какой датчик вмонтировать на перспективу? Существуют ли какие то универсальные термодатчики?
как вариант
1. датчик можно протянуть между швов в плитке
2. сделать небольшую "штробу" для кабеля в стяжке- он то тонкий много не нужно для него, и потом просто замазать его поверх стяжки
термодатчик без привязки к конкретному термостату мало поможет
тк они работают в паре, понадобится калибровка
- хорошо если термостат позволяет это делать иначе нужно будет немного поплясать с бубном
@Peligrin, проложите гофру. Датчику в стяжке без защиты капец придет, да и если перестанет работать не надо будет вскрывать пол, чтобы поменять датчик.
---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------
@Densy, можно применить термостат для электрических теплых полов.
Peligrin
29.04.2017, 10:05
@Sas, у меня плитка на ТП и гофра не нужна. Датчик с кабелем хорошо поместился в шов плитки. Замазал его затиркой, ничего с ним не будет.
Шов по длине 50 см, и то, только по тому , что бы вывести его от стены немного.
Его не нужно же в центр комнаты тянуть.
И топить в стяжку тоже - смысла нет.
Можно и гофрой, но лучше тогда не гофра,
а что то гладкостенное (проще протягивать кабель)
и с хорошей теплопроводностью, что бы датчик не врал или не отставал от температуры основной плиты
Olego2002
30.04.2017, 07:57
Я не парился, сделал через пускатель. Вкл котел, вкл насос на тп.
@Olego2002, что за пускатель.
Olego2002
30.04.2017, 17:31
@Olego2002, что за пускатель.
Обыкновенный магнитный пускатель. Посадил концы параллельно комнатному программатору. При достижении определенной температуры вкл. котел и насос ТП. При откл.отключается и насос. Полы не успевают остыть и насос не маслает постоянно. Вот и вся автоматика за три копейки, работает лет 6-7. Смеситель для полов собрал из термостата и трехходового, так же работает без проблем.
Насосу наверное не очень полезны частые ВКЛ/ВЫКЛ, но если 6-7лет уже отработал, то хорошо.
Olego2002
02.05.2017, 22:20
Почему часто? Где то 20 мин. работает,30-40 стоит.
bullet_fox
06.05.2017, 20:31
Каля ноля на днях.
CINEMAX.by
12.09.2017, 14:54
Привет.
Прошу поделиться мыслями, как можно организовать комфортное управление отоплением при комбинированной системе (ТП и радиаторы).
Вот такое распределение отопительных приборов. Как показала практика - радиаторы используются только в спальнях + на кухне. Остальные закрыты.
Приобретен беспроводной комнатный термостат Salus 091 FL RF. Но поскольку есть теплые полы - пришла мысль просто купить 2-ой термостат на ТП. Но здесь возникает пару моментов, которые нужно как-то решать. А именно:
- При длительном обогреве ТП - необходимо ограничивать поступление тепла в комнаты с радиаторами. Это можно сделать в моем случае, как я понимаю - посредством термоголовок на радиаторы или же сервоприводами на них. Остальные радиаторы перекрыты. Радиатор на кухне всегда открыт, чтобы в случае перекрытия ТП всегда была циркуляция теплоносителя.
Прикрепил фото топочной.
В общем такой вопрос - будет ли рабочая такая схема с двумя запараллельными термостатами. Один на ТП, второй - будет управлять котлом по самой холодной из спален.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/thumb_12359b7caa7503c1.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/12359b7caa7503c1.png)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/thumb_12359b7caed179ec.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/12359b7caed179ec.jpg)
@CINEMAX.by, что управляет насосом ТП?
Я бы делал управление ТП именно через насос.
Peligrin
12.09.2017, 15:19
@CINEMAX.by, самый простой вариант -термоголовки на радиаторы - только чувствительные - а не +/-5 градусов.
вроде как с газовым нополнением более точные, но и более дорогие
я брал себе газовые данфосс - без всякой электроники - как работают понравились - за другие ничего не скажу, не использовал. считай как один раз выставил температуру так и работают. температура не скачет
на насос теплых полов свой термостат программируемый (с али)-
на котел свой программируемый (тоже с али) - стоит в самой "холодной" комнате
итого выходи что три термостата независимых - теоретически схема как у вас. все работает
CINEMAX.by
12.09.2017, 16:02
@Sas, насос ТП подключен к сети ) т.е. управляется он наличием этой самой сети :)
Управлять насосом можно через промежуточное реле через тот же термостат. Можно релюшку вот такую типа на гребенку повесить, чтоб по температуре отрубал
http://euroterm.by/catalog/avtomatika-upravleniya/salus/standard/salus_at_10.html
т.е. есть варианты.. только особого смысла в моей схеме отключать насос ТП не вижу.
Запрос тепла от радиаторов будет не сильно большим по времени. Хотя тоже вопрос..
@CINEMAX.by, не могу понять тогда чем вы хотите управлять? тупо вкл котел?
если так, то зачем второй термостат? температурой пола вы все равно управляете вручную, а котлом по самому холодному помещению.
Реле на насос можно поставить, только лучше Watts (http://baltinst.by/katalog-otopitelnogo-oborudovaniya/avtomatika/termostaty-nakladnye-pogruzhnye/nakladnoy-termostat-na-trubu-watts-wtc-10025518/)
Peligrin
13.09.2017, 14:47
Реле на насос можно поставить,
если уж ставить реле то удобней тогда программируемое заказать в китае за 15$,
то что продают у нас не стоит тех денег
типа такого
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/13/thumb_14459b919e9bb9f5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/13/14459b919e9bb9f5.jpg)
программируй как хочется включение, хоть на каждый день, + 2 датчика температуры.
а совсем простые вообще по 3 $ ,
не понравится можно выкинуть - хоть не жалко
@CINEMAX.by, Я бы начал с термоголовок на радиаторы. Может только их уже будет хватать при удачном расположении термостата который у вас уже есть. Не на солнце и лучше в комнате где не сильна зависимость от ТП. Фактически термостат будет отключать все отопление когда эта комната прогреется.
В разное время в комнаты будет светить солнце и термоголовки радиатор будут перекрывать. Надо только раз подстроить термоголовку.
А если этого будет мало, то можете думать про схемы с двумя термостатами но только котлом управлять мало будет. Требования разные. ТП греется долго. Батареи надо не надолго, но чаще включать чтоб температура не сильно плясала.
CINEMAX.by
15.09.2017, 16:33
@CINEMAX.by, не могу понять тогда чем вы хотите управлять? тупо вкл котел?
если так, то зачем второй термостат? Watts (http://baltinst.by/katalog-otopitelnogo-oborudovaniya/avtomatika/termostaty-nakladnye-pogruzhnye/nakladnoy-termostat-na-trubu-watts-wtc-10025518/)
Для чего нужен второй термостат:
- мы имеем грубо две группы помещений, которые нужно отапливать.
В 1ой группе помещений - динамическая высокотемпературная система (радиаторы).
Во 2ой группе - инерционная низкотемпературная система отопления теплым полом.
Если эти две разные системы регулировать по показаниям одного термостата то что получиться:
Вариант 1 - включение котла по датчику из помещений группы радиаторов - в системе с ТП будет поступать теплоноситель кратковременные промежутки. Соответственно, чтобы успевал нагреваться ТП нужна повышенная температура теплоносителя, что не очень хорошо для стяжки, как я понимаю. + отбалансировать температуру в помещениях с теплым полом относительно времени включения котла для нагрева радиаторами, как я думаю будет достаточно проблематично.
Вариант 2 - регулировка включения котла по датчику в помещении с ТП. Будет допустим включение на 1 час с простоями по нескольку часов. Возникнет вопрос комфортности в помещениях с радиаторами.
Поэтому для комфорта, сигналы запроса тепла ДОЛЖНЫ поступать от каждой из этих групп. Запросило тепло комната с ТП - включился котел. Параллельно греются радиаторы. Для избежания перегрева комнаты с радиаторами используем термоголовки.
Запросило тепло комната с радиаторами - нужно не греть ТП. Вот тут возникает вопрос. Думаю нужно ставить промежуточное реле, которое будет по команде от термостата зоны ТП отключать насос ТП.
Таким образом получится, что при запросе тепла комнаты с радиаторами - газ расходуется только на эти комнаты. Теплый пол не греется.
При запросе тепла теплым полом - подачу теплоносителя на радиаторы должны ограничивать термоголовки.
Понятно, что есть готовые решения от производителей, которые будут лишены недостатков данной схемы, но и стоимость будет другая.
Пока что в данной схеме я вижу 2 проблемных момента - это корректность отработки термоголовок (точность показаний и время срабатывания) и не нравится момент, что насос ТП будет отключаться при достижении заданной температуры от комнатного термостата. Ибо на сколько я понимаю, лучше, когда насос работает постоянно.
И еще.. от незнания тонкостей работы насоса - беспокоит такой момент. При закрытых термоголовках в 5ти радиаторах в спальне пришел запрос тепла от помещения с ТП. Температура котла установлена на 60гр. Температуру подачи в контур ТП "режет" термостатическая головка перед коллектором ТП. Таким образом,
в моем понимании - данная термоголовка заужает диаметр протока для ограничения температуры теплоносителя в теплый пол. Я боюсь, что котловому насосу это может не понравиться :) Будет ли достаточным выходом из данной ситуации - установка одного из радиаторов в постоянно открытое положение для свободной циркуляции теплоносителя?
---------- Сообщение добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее было в 16:11 ----------
@CINEMAX.by
А если этого будет мало, то можете думать про схемы с двумя термостатами но только котлом управлять мало будет. Требования разные. ТП греется долго. Батареи надо не надолго, но чаще включать чтоб температура не сильно плясала.
Тут поясню на всякий схему подключения термостатов к котлу и насосу.
Комплект термостата состоит из выносной панели (датчика) и ресивера, который подключается к котлу и по сути является выключателем/включателем, как и обычный выключатель света, только срабатывает по заданной температуре. В моем котле Бош 6000 для управления котлом наличествуют "сухие" (безпотенциальные) контакты. Ресивер, в котором для управления котлом предусмотрены нормально открытые "сухие" контакты подключается к "сухим" контактам котла. Т.е. если нет запроса тепла от комнатного датчика - контакты ресивера/котла - разомкнуты и котел на отопление не работает. Как только комнатный датчик сработал на обогрев- замкнулись контакты ресивера/котла и пошел нагрев теплоносителя системы отопления.
Для управления группой помещений с ТП - второй комплект ресивер/датчик - также подключаем на теже контакты котла, а датчик соотв-но выносим в комнату где обогревают только теплые полы.
Работа двух термостатов будет такова - если хоть один из ресиверов замыкает цепь (т.е. любой из двух датчиков прислал запрос тепла) - котел работает. Если ни один из ресиверов не замыкает цепь (т.е. нет запроса на тепло от любого из датчиков) - котел не работает.
Для отключения насоса ТП ставим промежутночное реле на которое подаются "сухие контакты" от ресивера ТП и через это реле подключается фазный провод насоса. Принцип тот же, если датчик из помещения с ТП молчит - цепь разомкнута- насос не работает. Если датчик прислал команду на включение котла - цепь замкнулась на клеммах котла- заработал котел, цепь замкнулась в промежуточном реле - включился насос ТП.
Peligrin
15.09.2017, 16:45
Запросило тепло комната с радиаторами - нужно не греть ТП. Вот тут возникает вопрос. Думаю нужно ставить промежуточное реле, которое будет по команде от термостата зоны ТП отключать насос ТП.
у мне нечто похожее - только котел отключается по реле при достижении определенной температуры, если начинает работать камин и включает насос ТП
Пока что в данной схеме я вижу 2 проблемных момента - это корректность отработки термоголовок (точность показаний и время срабатывания)
эту проблему я решал через понижение теплоносителя в батареях - но как следствие их количество увеличилось (но их у меня мало - так что было не критично) + качественные термоголовки . как следствие - температуре особо негде скакать
Ибо на сколько я понимаю, лучше, когда насос работает постоянно.
это да, тоже слышал такое мнение - но тк насос у меня не самый энергосберегающий - решил его отключать - первый год полет нормальный - как оно дальше будет хз.
ps/ может пригодится
из термостатов у меня три китайских термостата.
два на 220 по 16$ - один на насос тп, второй на котел. недельные. программируемые по часам.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/13/thumb_14459b919e9bb9f5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/13/14459b919e9bb9f5.jpg)
и такой, на 12 в - за 4,5 $, умеет "держать" температуру в заданном коридоре.
выключает котел - когда камин нагрел воду до определенной температуры и включает насос тп, и выключает когда вода в камине начинает остывать
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/15/thumb_14459bbd604b4131.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/15/14459bbd604b4131.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее было в 16:41 ----------
Батареи надо не надолго, но чаще включать чтоб температура не сильно плясала.
все зависит от теплопотерь помещения и температуры теплоносителя.
если в батареях t низкая - то батареи работают дольше, и скачки меньше
CINEMAX.by
15.09.2017, 16:57
ps/ может пригодится
из термостатов у меня три китайских термостата.
два на 220 по 16$ - один на насос тп, второй на котел. недельные. программируемые по часам.
Спасибо. Я уже приобрел на барахолке Салусы 91ые беспроводные т.к. и провода закладывать не особо хочется + мобильность позволит поиграться в поисках оптимальной комнаты/места установки панели.
Не очень понимаю принцип работы вашего термостата на насос ТП. Ну поступил запрос тепла от помещения с ТП, где стоит датчик. Ресивер включил насос... а кто включил котел? У вас походу из ресивера идут "сухие" контакты к котлу и на ресивере же рвется фаза питания насоса?
Peligrin
15.09.2017, 17:12
если зима, котел постоянно включен - и гоняет воду по контуру полотенцесушителя
если затопил камин - котел выключится на время пока камин будет давать тепло
если в контрольной комнате жарко то котел тоже выключится, но до этого в этой комнате термоголовки выключат батарее.
те если при перекрытых термоголовках температура продолжает повышаться - значит на улице значительное потепление
термостаты "связаны" друг с другом блоком реле. и это позволяет работать им взаимосвязанно
насос тп включается по:
1 контрольному помещению - датчиков два - по воздуху и в плите. в плите. работают независимо.
по температуре пола не понравилось - был перетоп в помещении
2. если затопил камин, в теплые полы идет сброс излешне горячей воды
Юра Добриденев
15.09.2017, 17:30
у меня комбинированная система работала только одну зиму, термостата и головок еще не было. Котел работал только по погодозависимой автоматике. Разницы по помещениям не было никакой. Правда и дверей не было, но, думаю, что и с дверями будет то же самое. Так что термостат и головки я-то смонтирую, но сильно ли они нужны, уже сомнение.
Peligrin
15.09.2017, 17:53
Так что термостат и головки я-то смонтирую, но сильно ли они нужны, уже сомнение.
так да, автоматика ради автоматики бессмысленна.
каждую систему отопления нужно смотреть "на привязку к местности"
Юра Добриденев
15.09.2017, 23:13
Если дом инерционный и двери не закрыты постоянно герметично, то, по сути, автоматика нафик не сдалась. Но уже куплена, буду ставить.
ЗЫ. Самое прикольное это когда ставят сервоприводы на контуры ТП и каждый к своему термостату в разных помещениях. Это же сколько ненужного барахла.
@CINEMAX.by, слишком много пояснений. Я и так схему понимаю. Услышьте простой факт - терморегуляторы на батареи не допустят перегрева. Надо тока их раз настроить. ТП будет долго греться а терморегуляторы закроют батареи и все.
Тоже себе думал сложней схему, но две зимы с более простым решением показывают что оно вполне рабочее. Только найти удачное место куда поставить термостат.
CINEMAX.by
16.09.2017, 12:04
@CINEMAX.by, слишком много пояснений. Я и так схему понимаю.
Извините, что утомил вас чтением элементарных и понятных для вас пояснений. В свое оправдание скажу, что я предположил, что люди, заходящие на форум могут не все знать, в частности не знать как работает термостат и возможно, кому-то данная информация будет полезна. Еще раз приношу свои извинения за то, что вы восприняли форум, как личную с вами переписку тет-а-тет.
Касательно "термоголовок, которые не допустят перегрева.. только удачное место для установки термостата нужно найти" - расскажите, пожалуйста, логику поиска данного удачного места.
Практика критерий истины - если будет комфортно - согласен. Придут холода- будем посмотреть, какая будет разница температур в помещениях с радиаторами и ТП. Что касается теории, как мне видится - чтоб не гадать и искать какие-то непонятно где находящиеся удачные места- правильней устанавливать 2 отдельных датчика. Один для динамической системы отопления радиаторами. Второй - для инерционных теплых полов.
---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее было в 11:51 ----------
Если дом инерционный и двери не закрыты постоянно герметично, то, по сути, автоматика нафик не сдалась. Но уже куплена, буду ставить.
ЗЫ. Самое прикольное это когда ставят сервоприводы на контуры ТП и каждый к своему термостату в разных помещениях. Это же сколько ненужного барахла.
Касательно автоматики вы написали, что лично вам в радость подходить по мере изменения температуры на улице/в доме к котлу, чтобы регулировать температуру теплоносителя в системе?
Простейший термостат делает это за вас - не допускает перегрева и недогрева помещения без вашего участия т.е. автоматизирует процесс. Если так подходить - то можно и жизнестойкой энергонезависимой системой с нулем автоматики в виде печного отопления пользоваться :) Вот только не только лишь все хотят себе это позволить :)
Что касается критической оценки с вашей стороны решений с сервоприводами на контуры ТП и разным термостатам, управляющим температурой конкретного помещения - если есть время - можете написать главным инженерам компаний, которые производят данные системы, чтобы они слушали вас и не разрабатывали системы "барахла", которые ни кому не нужны ))
В данных решениях есть смысл для конкретных задач они обеспечивают комфорт и экономию. К примеру, взгляните шире потребностей эконом-коттеджа до 200м2 - многоуровневые гостиничные комплексы и т.д.
Юра Добриденев
16.09.2017, 17:13
Во первых, не передёргивайте, я писал что погодозависимая по обратке работала. Котёл пересчитывает и регулирует. Не особо точно, но годно и достаточно, чтобы к котлу не подходить.
Во вторых, мы говорим про одноквартирные жилые дома, как бы. Так вот в них, до 200м2 (а может и больше, не знаю, не пробовал) этого не нужно. Ну не нужны никакие сервоприводы на контурах гребёнки и термостаты в каждой комнате, т.к. дом греется как один обьем, грубо, выбрал одну точку и поставил один термостат. Все эти дверьки и перегородки никак не отсекут разницу между помещениями. Если, конечно, не делать герметичных дверей, которые всегда будут закрыты и делать нормальные кирпичные перегородки, а не картон с ватой. Опять же, обычная нормальная естественная вентиляция помогает, в какой-то степени, сравнять температуру в помещениях. Вы говорите о какой-то разнице, но я даже представить её не могу, т.к. когда отрубал всё отопление на день, к вечеру разницы еще не видел на термометре и это при том что стены были не утеплены, а они у меня 30мм всего и плотность блоков не 400 или 500, а 600. Нормальный дом еще попробуй остуди, от куда там разнице взяться ?
Вывод: не нужно изобретать велосипед при проектировании конструктива, не придётся пользоваться разными ненужными изобретениями в дальнейшем. А сейчас каждый хочет на себе поэкспериментировать, изобрести велосипед, поиметь из за этого проблем, а потом их героически решать, при помощи усложнения всех систем.
Olego2002
16.09.2017, 18:53
я себе подключил спустя месяц..после отопления газом... называется Ауротон модель не помню..безпроводной..... сразу на всю неделю задал комфортные дневные и ночные температуры и забыл что есть газовый котел..вплане ходить и крутить крутелки... реальная экономия газа и температурный комфорт...Пока на работе режим эконом 19гр...когда дома 23гр.
Сказки Венского леса. Пока эти 4 градуса нагонит вся экономия в трубу и вылетает.
Мы это проходили.
Юра Добриденев
16.09.2017, 23:50
не знаю что у людей за дома, мне 4 градуса нужно сутки или двое ждать, в зависимости от температуры на улице, потом в обратную ещё сутки, без утепления стен. В таких домах, где эти программы могут работать нужно иметь еще 2 иных альтернативных источника отопления в запасе и генератор в обязаловку.
@CINEMAX.by, Приношу извинения если задел своими высказываниями в ваш адрес. Все рассуждения о двух термостатах правильны, но могут излишне усложнить систему которая и без того может работать.
Рекомендации по установке термостата которые во всех мануалах есть
- чтоб не светило солнце
- чтоб не рядом с батареей и другим нагревательным прибором
- не рядом с окном, а то проветривание сразу включит отопление
Я несколько раз переставлял пока нашлось удачное место
- когда стоял в комнате где только ТП (думал самая холодная комната). ТП долго грелся и в какой-то момент в комнатах с радиаторами даже с термоголовками уже был перегрев градуса на 3 так точно. Термоголовки то перекрывают радиаторы но либо я идеально не настроил либо еще что. Я когда комфортно в комнате становилось и они еще грели то по чуток их закрывал. Цифры на термоголовках не очень точно позволяют регулировать. Каждый надо отдельно потом крутить.
А когда все нагрелось то потом ТП долго остывал и вот тут в комнате с радиатором уже получался дубак.
- При размещении в комнате с радиатором, когда включалось отопление, то радиатор быстро комнату нагревал и порой очень быстро выключалось отопление. ТП можно сказать и не грелся еще.
- По итогу поставил на втором этаже рядом с холлом у лестницы.
Батарей нету. Тепло с первого этажа от ТП идет и плюс от радиаторов в других комнатах. Двери у меня часто открыты. Солнце туда не светит.
Всего один совет что я пытался донести - попробуйте схему попроще к тому же для нее у вас уже все есть. Потом можете ее усложнить.
А допустим экономии с того что только часть греется не будет. Вам еще учесть надо тактование котла. Пока на улице небольшой минус у вас хорошо если раз в пять минут будет котел включаться и потом выключаться. Теплопотери маленькие и все батареи и ТП не отдадут 6-9 кВт или сколько там минимальная мощность у вашего котла. Попытка включать только радиаторы или ТП на обогрев только усугубит эффект тактования.
Peligrin
18.09.2017, 09:45
А когда все нагрелось то потом ТП долго остывал и вот тут в комнате с радиатором уже получался дубак.
а почему радиаторы не догревали автоматом? через те же термоголовки
Вам еще учесть надо тактование котла.
если есть "тактование" - то весь проект в топку, что то в системе не так и автоматика тут не причем
Все рассуждения о двух термостатах правильны, но могут излишне усложнить систему которая и без того может работать.
вопрос религиозный. сложность для каждого наступает на разных этапах
@Peligrin, котел управляется термостатом. Термостат стоит в комнате где теплые полы. В этой комнате тепло и тепло очень долго т.к. ТП разогрелся и остывает несколько часов.
Термостат котлом выключен -> в батареи тепло не идет.
Тактование будет всегда если теплопотери дома много меньше минимальной мощности котла. К примеру на улице грубо около нуля. Теплопотери пару киловат а то и меньше. А котел выдает минимум 9 кВт.
Опишите проект в котором при данных вводных не будет тактования. Радиаторы и ТП не успевают разобрать тепло которое генерит котел и в итоге котел будет отключатся и ждать пока вода в трубах остынет.
Я у себя совсем случайно наткнулся на довольно удобную фичу. Открыл один контур ТП который в ванные идет. Включен мотор на ТП и он как-то утягивает горячую воду с контура что греет бойлер. В итоге в ванных полы теплые. Когда душ принимаешь то бойлер больше греется и еще теплей становится пол.
Можно много чего городить чтоб получить похожий результат. А тут удачно работает само.
Peligrin
18.09.2017, 15:26
котел управляется термостатом. Термостат стоит в комнате где теплые полы. В этой комнате тепло и тепло очень долго т.к. ТП разогрелся и остывает несколько часов.
Термостат котлом выключен -> в батареи тепло не идет.
вот для этого и нужно два термостата - один на котел - один на тп. у вас же скорее всего два насоса в системе. один в котле, один в тп.
почему бы не управлять ими раздельно? тогда и в батареи всегда можно подать тепло.
Тактование будет всегда если теплопотери дома много меньше минимальной мощности котла
это должно учитываться на стадии проектирования, и под это должна быть сделана и разводка и подобрано соответствующее оборудование - у себя я изначально вывел одну ветку на полотенцесушители - и она всегда открыта. наверняка можно и по другому. я для себя решил так
А тут удачно работает само.
Поздравляю. хорошо что хорошо само решилось.
вот для этого и нужно два термостата - один на котел - один на тп. у вас же скорее всего два насоса в системе. один в котле, один в тп.
почему бы не управлять ими раздельно? тогда и в батареи всегда можно подать тепло.
У меня все заработало весьма стабильно по температуре при управлении одним термостатом. Гирлянда датчиков температуры и графики с них тому подтверждение.
это должно учитываться на стадии проектирования, и под это должна быть сделана и разводка и подобрано соответствующее оборудование - у себя я изначально вывел одну ветку на полотенцесушители - и она всегда открыта. наверняка можно и по другому. я для себя решил так
Тока один вопрос? В доме уже живете или пока теория?
Тактования котла при нуле на улице нету? Как включается котел, так час или два работает без остановки?
Что угодно придумывайте, но физику не победите. Батареи, ТП, полотенчик не в состоянии будут отдать тепло, которое генерит котел на минимальной мощности, и котлу придется выключаться по достижении максимальной температуры теплоносителя.
Для решения можно повесить ТА чтоб котел его грел и потом из него разбирать тепло на батареи и ТП.
Peligrin
18.09.2017, 17:14
У меня все заработало весьма стабильно по температуре при управлении одним термостатом. Гирлянда датчиков температуры и графики с них тому подтверждение.
Рад вместе с вами. поздравляю
В доме уже живете или пока теория?
живу. только практика - только хардкор.
Батареи, ТП, полотенчик не в состоянии будут отдать тепло, которое генерит котел на минимальной мощности, и котлу придется выключаться по достижении максимальной температуры теплоносителя
то ваше мнение. у меня все работает. ничего не тактует и не тактовало.
Главное что доволен я и что меня все устраивает.
то что вам не нравится что у некоторых больше одного термостата - все го лишь ваше мнение
---------- Сообщение добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее было в 16:59 ----------
У меня все заработало весьма стабильно по температуре при управлении одним термостатом.
мне было важно иметь возможность отапливать помещения независимо друг от друга и разными источниками
как итог я могу отдельно
включить батареи,
отдельно тп
могу подключить камин
могу включить все сразу
если вам не нужно - то не нужно
Юра Добриденев
18.09.2017, 18:34
а с одним термостатом нельзя включить все по отдельности ? Это почему ? Всё по отдельности можно включить даже совсем без термостатов.
Тактования не может не быть, в любом случае есть температура, когда котёл уже работает, но его минимальной мощности еще много. Должен быть дырявый дом, чтобы разобрать 9кВт при температуре в районе нуля. Если теплопотери дома небольшие, т.е. сам дом небольшой и хорошо утеплён, нужен котёл очень небольшой мощности, тогда тактование будет реже, но такой мало кто согласиться ставить, т.к. у котла есть еще одна задача, нагреть бойлер. Бойлер хочется побольше и нагреть его хочется побыстрее, а значит котёл помощнее, а значит тактование.
Peligrin
18.09.2017, 20:52
а с одним термостатом нельзя включить все по отдельности ?
если коротко. то нет , нельзя
Тактования не может не быть, в любом случае есть температура,
для многих это тема "религиозная", у каждого свой порог " ааа, котел тактует"
---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее было в 20:46 ----------
т.к. у котла есть еще одна задача, нагреть бойлер.
у меня нет болера - котел двухконтурный, но болер мне не нужен.
в рамках понятия "котел тактует" которое используется тут - у меня он постоянно тактует - тк горячая вода используется постоянно и как хочется. и как следствие котел постоянно вкл/выкл
---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее было в 20:49 ----------
ps
у каждого своя система отопления - и каждый думает что у него она самая самая
Юра Добриденев
19.09.2017, 00:50
Если двухконтурный, то тем более, т.к. бойлер хоть и хочется быстро, но можно подогреть не спеша, с проточным такой фокус не прокатит, тут мощность не желание, а необходимость.
Почему нельзя ? Перекрыл полы, оставил радиаторы, перекрыл радиаторы, оставил полы, в чем проблема ? Термостат отрубить ?
Valery_SY
19.09.2017, 01:14
Привет.
Прошу поделиться мыслями...
Многие не любят теорию, но без нее сложно разобраться. Регулирование в отоплении бывает качественным (температура теплоносителя) и количественным (объем теплоносителя). Если в Вашем котле не используется погодозависимая автоматика, то Вы пытаетесь решить свои задачи лишь посредством количественного регулирования. К тому же, полы у Вас не регулируются никак, кроме термоголовки. А термостатическая головка, она не регулирует, а просто ограничивает температуру теплоносителя в соответствии с установленным Вами вручную значением. Можно ли управлять температурой инерционной нагрузки в таком случае? Да, можно, скважностью (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 1%82%D1%8C). Скажем, включать-выключать с некой периодичностью насос ТП, например, каждые 5 минут на нужный промежуток времени. Но насколько это будет "полезно" для системы отопления в целом? И какой регулятор умеет такое?
А как комнатным регулятором (термостатом, который просто ограничивает!!!) можно нормально управлять инерционной нагрузкой? Да никак! Сначала будет перегрев, потом недогрев и т.д. Нормально никак не получится, имхо.
Здесь поможет погодное регулирование. И, скорее всего, при правильной настройке, как справедливо заметил Юра Добриденев, необходимость в комнатных термостатах отпадет напрочь.
artexpress
19.09.2017, 08:33
для многих это тема "религиозная", у каждого свой порог " ааа, котел тактует"
Экий ты сегодня... бескомпромиссный.
Peligrin
19.09.2017, 09:51
Экий ты сегодня... бескомпромиссный.
погодозависимая автоматика - такая же "религиозная" тема как и тактование
меня моя система устраивает - если она кому то не нравится - то не моя забота
artexpress
19.09.2017, 10:09
погодозависимая автоматика - такая же "религиозная" тема как и тактование
меня моя система устраивает - если она кому то не нравится - то не моя забота
Под погодозависимой автоматикой многие понимаю различные вещи - отсюда и сумбур.
Olego2002
19.09.2017, 11:28
В небольшом доме погодозависимая автоматика -понты.
artexpress
19.09.2017, 14:27
В небольшом доме погодозависимая автоматика -понты.
Нет
Понты - это когда дорого и не нужно. а когда это всего-лишь вариант реализации системы, то неприятие ПЗА - это религия, как сказал Peligrin.
вроде как правильно всё пишете.
но это всё кусочками.
как пивал валерий сай-нет системного понимания .
только рассматривая систему целиком с домом можно более менее правильно выбрать тип автоматики.
и дело тут не в цене. дело в параметрах дома и системы.
параметр 1- теплоустойчивость/теплоемкость/тепловая инерция дома.
вопрос 2- а "умная" автоматика имеет регулировку по составляющим коэффициэнтам(ПИД). ибо для каркасника и для каменного надо разная инерция и опережение.
..
Сергей 31
20.09.2017, 07:37
только рассматривая систему целиком с домом можно более менее правильно выбрать тип автоматики.
Я бы добавил: с домом и конкретным заказчиком.
@Сергей 31, да.
про манеру жить заказчика я не пишу...тут вообще полный вперед.
кто-то весь день на работе.
у кого-то по выхам полный дом гостей.
.....
хотя я предпочитаю системы по-проще. их потом легче ремонтировать.
да и думать над тем-а что-тут надо срочно покрутить-ну совсем не хочется...
я то в своем телефоне иногда с трудом нахожу нужное
Сергей 31
20.09.2017, 16:10
[
я то в своем телефоне иногда с трудом нахожу нужное
У меня полная база данных по всем объектам которые я делал за последние 15 лет, раньше учета не вел.
Все схемы, фото, телефоны почта заказчика, координаты где дом, описание для памяти об объекте.
Я со своими ребятами по этой причине в отпуск одновременно не ходим.
По хорощему, такой багаж работы позволяет дальше не брать новые объекты, денег хватает на обслуживании того, что уже построил.
да.
у нас тоже народ уже ремонтом занялся...время бежит....
Прочитал все 93 страницы, очень полезная тема, 80% вопросов, которые у меня были -- отпали. Остальное хочу доуточнить :)
Имеется Vaillant turboTEC VU 242/5-5, гидрострелка и 3 контура: радиаторы 1 этаж, радиаторы 2 этаж, ТП первый этаж для подогрева плитки (на каждый контур свой насос). Радиаторы с термоголовками. Стоит простой комнатный термостат, который умеет запустить котел и все 3 насоса.
Хочу вместо комнатного термостата поставить фирменную eRelax автоматику (ПЗА + комнатный датчик), которая работает по ebus. Она сможет запускать котел и регулировать температуру теплоносителя. Встает вопрос, как быть с моими 3мя дополнительными насосами, чтобы они не колбасили все время, а тоже могли включаться выключаться вместе с котлом.
Сервисмены говорили, что по идее можно как минимум один насос запитать в паралель к котловому. Думаю так и сделать, пусть это будет контур на радиаторы 1го этажа. Остаются 2 насоса (ТП и 2й этаж радиаторы). Правильно ли я понимаю, что проще всего будет посадить их на термореле типа Watt (http://baltinst.by/katalog-otopitelnogo-oborudovaniya/avtomatika/termostaty-nakladnye-pogruzhnye/nakladnoy-termostat-na-trubu-watts-wtc-10025518/), которое будет запускать насосы как только труба к гидрострелке будет нагреваться? Плюс тут еще упоминали термореле с али по 2.5 бакса, может кто-то может поделиться ссылкой на проверенный вариант?
Valery_SY
04.11.2017, 02:15
Есть у Vaillant аналогичное решение с Multimatic VRC700. К нему есть модули расширения VR70 и VR71 и "комнатные термостаты" VR91. А к этому всему есть альбом схем, где нужно выбрать ту единственную схему, которая Вам подходит, и ее собрать. К VRC700 есть интернет шлюз VRC900, который откроет Вашему котлу весь мир.
Что нашел у себя из файлов на скорую руку, прикрепляю к сообщению. Я использую польский вариант альбома. Есть он и на русском, но какие-то там были недочеты, ошибки.
И вот тут еще один любопытный документ с подробными картинками (https://www.vaillant.be/downloads/opleiding/multimatic-1/opleidingsdossier-vrc-700-4-2017-2-1002634.pdf).
Ссылка на белорусский ресурс по теме: Vaillant VRС 700 Multimatic погодозависимая автоматика (https://azbukatepla.by/shop/avtomatika-upravleniya/vaillant-vrc-700-multimatic-pogodozavisimaya-avtomatika)
Есть у Vaillant аналогичное решение с Multimatic VRC700. К нему есть модули расширения VR70 и VR71 и "комнатные термостаты" VR91. А к этому всему есть альбом схем, где нужно выбрать ту единственную схему, которая Вам подходит, и ее собрать. К VRC700 есть интернет шлюз VRC900, который откроет Вашему котлу весь мир.
Спасибо за совет! Уже заказал eRelax, т.к. он целиком стоит ~300$, и в него уже входят ПЗА, работа через интернет и комнатный термостат. А тут один только Multimatic VRC700 стоит те же 300, плюс к нему докупать комнатный термостат за over 200$ (который помоему даже проводной, а мне уже только беспроводной подходит), плюс модуль работы через и интернет -- и это более 500$ получится, не говоря уже о космической цене на тот же VR71 (более 500$). В итоге все выскакивает за 1000$, для моего небольшого домика помоему это несоизмеримо дорого. Все цены от местного диллера тут (http://euroterm.by/catalog/avtomatika-upravleniya/vaillant5/).
Вобщем для себя пока увидел, что eRelax решает все мои вопросы, осталось только разобраться с дополнительными контурами. Которые, к слову, отлично работают от комнатного термостата, который из запускает и выключает параллельно котлу, просто прошлую зиму устал бегать менять температуру теплоносителя (а пересушивать дом тоже не хочется, маленькому ребенку это не на пользу), поэтому решился на ПЗА.
Вопрос по термореле актуален :)
P.S. после появления eRelax смысла в Multimatic VRC700 для обычного потребителя в принципе не вижу, особенно если один контур. Возможно поэтому в Беларуси и России eRelax пока не продают, т.к. тогда никто не будет покупать VRC700 .. :)
Люди, ау ;)
Обоснуйте, плиз, необходимость доступа к регулировке температуры котла через интернет в доме постоянного прожиаания!
---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее было в 12:24 ----------
"Похвалиться друзьям" и "заморозить тёщу" не в счёт
Valery_SY
04.11.2017, 12:38
@MrRed, я не знаю где Вы это заказывали, если не продается в Беларуси и России официально, но скажу Вам так, друг мой когда-то покупал себе VRC430. В Беларуси стоил 330USD. Заказали в Польше, обошелся в 160USD после возврата НДС.
Думаю, VRC 700 будет стоить подобных денег. А блок расширения нужно будет выбрать один из двух.
Люди, ау ;)
Обоснуйте, плиз, необходимость доступа к регулировке температуры котла через интернет в доме постоянного прожиаания!
---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее было в 12:24 ----------
"Похвалиться друзьям" и "заморозить тёщу" не в счёт
в моем случае это просто функция, которая идет в довесок. А вобще реальный пример из жизни: в октябре был в отпуске, котел по комнатному термостату поставил держать в доме 17 градусов. По возращению приехал в холодный дом, несколько часов всей семьей мерзли, пока нагреется. А так перед приездом поменял температурный режим и порядок. Плюс в принципе как-то спокойнее зимой в отпуск уезжать, имея возможность видеть, что дома ничего не случилось и поддерживается штатная плюсовая температура.
Но если бы это была дополнительная функция, как модуль VR900, который даже из польши привезти стаент дороже 300$ -- я бы его не брал.
---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее было в 13:08 ----------
@MrRed, я не знаю где Вы это заказывали, если не продается в Беларуси и России официально, но скажу Вам так, друг мой когда-то покупал себе VRC430. В Беларуси стоил 330USD. Заказали в Польше, обошелся в 160USD после возврата НДС.
Думаю, VRC 700 будет стоить подобных денег. А блок расширения нужно будет выбрать один из двух.
Ну в моем случае eRelax за 315$ это цена из Польши (с оплатой везущему)
VR 700 сейчас глянул -- если самому везти, то гдето 150$, VR71 -- получается гдето 270$. Итого уже 320$, а если не самому ехать -- то считайте 370$, и на выходе ПЗА с проводным комнатным термостатом без поддержки интернета. Смысл?
Юра Добриденев
04.11.2017, 14:40
@MrRed, в любом самом плешивом комнатном регуляторе, да даже на самом котле, во многих моделях, есть возможность запрограммировать температуру по дням. Не нужен тут никакой интернет. Сидишь на ресепшене и крутишь котел, что нить глюкнуло в роутере и думай что там получилось в итоге.
Olego2002
04.11.2017, 15:07
Сегодня может что и другое ставил. А так с 11 года параллельно с беспроводным Ауратоном стоит gsm модуль Кситал 4Т. Проблем никогда не было, управляю котлом, сигнализацией, светом, что в РБ, что с России когда в командировке.
@Olego2002, зачем управлять котлом в командировке? И тем более сигнализацией
@MrRed, в любом самом плешивом комнатном регуляторе, да даже на самом котле, во многих моделях, есть возможность запрограммировать температуру по дням. Не нужен тут никакой интернет. Сидишь на ресепшене и крутишь котел, что нить глюкнуло в роутере и думай что там получилось в итоге.
т.е. вы предлагаете запрограммировать так, чтобы, скажем, по пятницам котел прогревал дом до +23, а все остальные дни держал +17? Т.е. как минимум 1 день он погреет дом в холостую в случае 2х недельного отпуска. А в случае длительной командировки и того больше. Вариант, конечно, но мне спокойнее, когда все работает именно тогда, когда надо, и когда я в любой момент могу посмотреть, сколько у меня в доме градусов, сделал вывод, что все ли в порядке (особенно если на улице -25).
P.S. за последние пару лет роутер ни разу не заглючил
---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее было в 15:21 ----------
Вобщем ладно, спросил про термореле, а разговор ушел в другое русло :)
В итоге сам решил, что должно все сработать, поехал, купил первое попашвееся термореле.
Может теперь кто-нибудь подскажет, куда в Vaillant turboTEC plus VU 242/5-5 правильно запаралелить насос одного из моих контуров?
Olego2002
04.11.2017, 15:28
Я имел ввиду информацию, что в доме все хорошо. Живём в нем не постоянно, поэтому стоит 16, когда еду туда, то с телефона увеличиваю температуру.
Кстати Славка вспомнил случай!!! Зима, я в командировке в Н.Вартовске, приходит СМС критическая температура в доме. У меня стоит на 10. Так вот и управлял как вы говорите котлом.
По приезду выяснилось, что банально сели батарейки на программаторе. И если бы не Кситал х.з. чем бы кончилось. Пока антизаморозка вкл. при 5 градусах обратку могло и прихватить.
@Olego2002, я написал "дом с постоянным проживанием"
Обычно при севших батарейках цепь замыкается и котёл работает без комнатного регулятора. Как можно заменить батарейки через интернет не не известно ;)
@MrRed, вы не думаете что "холостое прогревание" дома это пустяк по сравнению с возрастающей влажностью и появлннием сырости?
Вот ради интереса кто нибудь считал экономию на таких манипуляциях? Повторю: речь не о даче, а о доме с постоянным проживанием.
Как показывает статистика средний дом это 600м3 газа в самый холодный месяц. / 30 = 20 кубов в день это на 100% поддержание температуры. Лень точно высчитывать, но пусть при снижении с 22 до 17 градусов мы сэкономим аж 50%! т.е. 10 кубов за "пустой день". Отпуск раз в году? Экономия 10 кубов в год! 10 ×80/1000= 0,8$ а если вообще не програмировать? 0.8×14= 11 баксов попандоса за новогодние каникулы.
Когда интернет получается "в нагрузку" и бесплатно, то пусть будет, но за 300 уе он нах не нужен. Имхо.
Мне как то довелось побывать на заводе висман в германии и обсуждали управление котлом через интернет.
Так вот у них есть блок, специальная программа для сервиса и приложнние в смартфон для потребителя (сейчас и аристона такая хрень появилась). Сервис круглосуточно следит за вашим котлом, хозяин мог настраивать у котла любые параметры, т.е. практически полный доступ в меню.
Плюсы: сервер собирал ошибки котлов и параметры работы, что помогало учесть их при создании новых котлов. Сервис мог не выезжая настроить котёл.
Минусы: люди лезли в приложенте и "игрались" с настройками, к чему это приводило понятно.
Люди не понимали за что платить сервису, который не выезжал на осмотр котла.
И вот вторая версия приложения для пользователей свелась к простейшему ! Зелёный значок - всё ок, и красный что случилось чп. После иследования "английских учёных" оказалось 99% пользователей больше ничего и не нужно! Ну и оставили возможность изменить темрературу. Все остальные настройки доступны только сервису.
Зы. Я не хочу в отпуске следить за своим котлом и тем более нервничать если увижу сбой работы. Котёл я не вылечу, а люди к нему один хрен не попадут. Во время летнего отпуска вообще пофиг, а во время зимнего не один жилой дом не замёрзнет за неделю.
Ну и как же без рекламы? ))) Предлагаю виеговский сифон с функцией набора воды в ванну с управлением через смартфон! Едете домой с камандировки и задаёте "полная ванна 43 градуса к 19:17" ! Остаётся только снять штаны и нырнуть )))
Olego2002
04.11.2017, 18:01
По ПРИЕЗДУвыяснилось, что банально сели батарейки на программаторе. Надо читать внимательнее. И причем здесь интернет??? Контакт замыкается по температуре. Когда батерейки сели, программатор кусок пластика. Не надо меня ловить на словах.
---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее было в 18:48 ----------
У меня командировки и по месяцу бывают, поэтому рисковать я не собираюсь. И в случае сбоя, у соседей есть ключи от дома. А вот, что если живешь постоянно нужно держать одну температуру, полностью согласен.
@Olego2002, так как вы смогли решить проблему через интернет? Я так понял, что никак ;)
Olego2002
04.11.2017, 18:56
Причем интернет? Вы не внимательны. GSM модуль. Через СМС, прекрасно работает. Я же обьяснил, что Кситал
стоит параллельно беспроводному программатору. На Кситале выставлена температура меньше чем на программаторе.
И когда на программаторе село питание, температура упала до выставленной на Кситал т.е. до 10 градусов. Соответственно мне пришло СМС.
И я установил через Кситал по СМС, а не по интернету нужную мне температуру. Так понятно?
Юра Добриденев
04.11.2017, 19:55
может, иногда, такая возможность и нужна, х.з., но, как по мне, чтобы не было таких случаев, надежнее иметь программатор не на батарейках.
Olego2002
04.11.2017, 20:05
Так кроме программатора еще и сигнализация и еще куча примочек. Умный дом за копейки. И главное - ОПОВЕЩЕНИЕ!!!
@Olego2002, не понятно. С ваших слов датчик комнатной температуры перестал работать и разомкнул контакт, подав на котёл сигнал о том, что в комнате нужная температура и котёл отключился. Так? А не понятно мне каким образом ваш "умный дом" обошёл разомкнутую перемычку и изменил настройку котла, заставив его включиться.
Сигнализация, оповещение... это всё конечно хорошо, но в 99% толку от этого оповещения, если вы на другом краю земли и ничего не сделаете? Лично меня оповещает отдел охраны ;) А чтоб не портить отдых, то я отрубаю телефон, номер которого есть у них и они вполне успешно охраняют имущество выехав на место и туся там до решения вопроса.
Olego2002
04.11.2017, 22:53
Уважаемый. Или вы прикалываетесь? Или? Кситал подключен ПАРАЛЛЕЛЬНО термостату!!! И при достижении определенной температуры замыкает как вы называете перемычку- или размыкает. Выще температура выставлена на термостате, управляет термостат. Выше на Кситале значит Кситал. В современных приемниках термостатов есть память последних 24 часов на случай кончины термостата. Вы это имеете в виду? В моем этой функции нет.
Насчет оповещения вы зря. Звонок людям и через 5 минут они в доме. Отделу охраны я платил не один год, отказался. Вас послушать, если уехал надо все поотключать и пусть горит синим пламенем?
@Olego2002, тише, тише ;) я не знаю что такое кситал и тем более что он подключается параллельно. Откуда он знает сколько выстввлено на теомостате? Кто первый сработал, того и тапки?
Почти во всех котлах есть режим антизамерзания.
Звонок людям в 4 ночи и они уже там... не любите вы этих людей ;)
Меня послушать, то если уехал отдыхать, то надо отдыхать, а не следить за котлом и звонить соседям, в надежде, что за 5 минут они задержат ворюгу и не получат монтировкой.
Зы. Самый надёжный "умный дом" - видеокамера ;)
---------- Сообщение добавлено 05.11.2017 в 00:09 ---------- Предыдущее было 04.11.2017 в 23:43 ----------
Чёт улыбнуло ) "что бы потушить синее пламя отправьте смс на короткий номер 7733"
Olego2002
05.11.2017, 00:14
Подключать видео регистратор и микрофон и белки счастье. Спокойной ночи.
Olego2002
05.11.2017, 01:19
Славка. Модуль Кситал не должен знать сколько на термостате ему по х.,
Это должен знать человек который выставляет температуру. Про режим антизамерзания я знаю не хуже вас. Но если у вас прихватит обратку где нибудь в подвале он будет по х.
Опять повторяю, я в силу своей работы месяцами не бываю дома. И мне не хочется приехать в размороженный дом. Насчёт воров, они мне по хрен. Если унесут телевизор или кресло, значит им нужней. И ночью никто если котёл встанет не побежит, для этого есть утро. И ненадолго меня в рекламе уличать. Я не продаван, как большинство тут умничающих. Извините если огорчил.
@Olego2002, в рекламе уличать? Вы через чур восприимчивы ;) У вас уже статус такой, что даже если бы и была реклама, то уже пофиг. Вы же не новичок с 1 сообщением ;)
Вопрос с обоснованием контроля и управления через интернет мною был поднят для домов с постоянным проживанием, о чём повторил не один раз ;) Ваш дом в эту категорию не попадает, но спор продолжается ;)
Olego2002
05.11.2017, 08:05
О чем спорим? О тапках? Так в энергетике это называется приоритет.
Или о том, что устройство т.е. котёл управляется от двух независимых
Друг от друга источников? Так это называется резервированием. Или о том, что
Вы постоянно дома и вам это не надо? О чем спор то?
В жилом доме всегда кто-то есть, система отопления настроена и работает и в 99.9% случаев отсутствует необходимость оперативной удалённой регулировки параметров котла, особенно если стоит термостат или пза. Более того большинство интернет систем представляют только возможность мониторинга температуры и не сможете отрегулировать температуру теплоносителя, если вдруг стало жарко или холодно и любимая тёща не может дождаться вечера и требует "подкинуть дров" прямо сейчас.
А сидеть на работе и следить за температурой дома - это игрушка от безделья ) Ну а в отпуске это называется "придумывание себе проблем".
От того, что вы на мальдивах узнаете о том, что котёл сдох, ничего не изменится, за исключением испорченного отпуска.
---------- Сообщение добавлено в 08:09 ---------- Предыдущее было в 08:06 ----------
@Olego2002, вот и я не понимаю почему вы спорите, постоянно подчёркивая, что месяцами в доме не бываете ;) перечитайте первое (928) сообщение ;)
Юра Добриденев
05.11.2017, 09:23
Да перестаньте уже. И так всем понятно, что для постоянного это не нужно, для периодического не помешает, однозначно. Не знаю как у кого, но я дом строил для постоянного проживания, по этому он, при средне зимовой те пературе, будет неделю до режима антизаморозки остывать. Следить и бояться это больше для каркаснегов, бруса и всяких сип панелей. Этот что касается отпуска, а в течении суток, так и не замечу, что котел не работает.
Охрана в городе и за городом это разные вопросы, так что сравнивать некорректно. Но, моё имхо, ПМЖ это город, пока на пенсию не вышел, так что охраной пусть занимаются хлопцы с автоматами, а не бравые соседи с родственниками, готовые по звонку прискочить. За город хлопцы с автоматами если и согласны ехать, то едут очень долго и требования к дому у них совсем не человеческие.
Olego2002
05.11.2017, 09:50
У меня это не единственное жилье и поэтому используется в режиме дачи, гости, дети приезжают и т.д. Что вы мне все про интернет? Никто не сидит и не следит за температурой, не утрируйте. Следят приборы. Я никому не навязывают ничего, а просто написал как у меня. Для этого и форум. Просто Славка трудится, а в это время в суровый мороз накрылся котёл? Славка приехал домой, а там остывающий дом. Если бы днём, приехали бы ребята и починили, а вечером или ночью к вам хрен кто поедет. Ладно, остаёмся при своих мнениях. а
@Olego2002, в нормальном доме, даже если котёл умер как раз во время ухода на работу, то и после прихода с работы вы не сразу заметите или почувствуете это. Скорее всего утром. А дождаться утра не составит никакой проблемы. Даже душ горячий примете ;) Конечно если не поставили в дом двухконтурник.
Кстати, про "приехали и сразу починили", так бывает только по мелочам.
Когда вы получаете СМС "Ахтунг! Температура упала с 17 до 10!" уже прошёл не один час, даже не 10. А ещё нужно позвонить соседу, который сможет починить котёл или вызовет специалистов. И не понятно в какое время это случится. Вряд ли СМС приходят только утром. Так что выигрыш по времени очень сомнительный, особенно учитывая "температуру замечания неполадки". Естественно это ИМХО.
Для дач, и прочих домиков временного пребывания, дистанционное управление если не 100% нужная, то как минимум желательная вещица. Хотя бы просто контроль, баксов за 70.
Для домов постоянного проживания сомнительная игрушка за приличную цену (нормальное управление около от 250 уе), а простейшее слежение вообще бесполезная вещь.
Если есть доводы в её необходимости, то хотел бы увидеть их по пунктам.
Olego2002
05.11.2017, 10:47
Послушайте уважаемый какой же вы тяжёлый???
Я в последний раз пытаюсь вам объяснить свою точку. Если каждый день бываешь в доме, то не нужно. Но если бываешь переводческих, особенно в зимний период. Просто необходима. И почему вы решили, что с телефона нельзя управлять котлом?
Сергей 31
05.11.2017, 12:07
И почему вы решили, что с телефона нельзя управлять котлом?
Можно управлять. У человека котел постоянно уходил в ошибку (косяки обвязки) а до дома ехать 40 км. Он поставил камеру перед котлом и удлинитель электро которым управлял по телефону. Увидел на котле ошибку, по телефону питание на котел выкл. вкл. Котел перезапустился и снова работает.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/thumb_41159fed36ee22ff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/41159fed36ee22ff.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее было в 13:02 ----------
Можно еще так управлять (специальные модули), но дорого.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/thumb_41159fed3fecf616.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/41159fed3fecf616.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее было в 13:04 ----------
Можно управлять не котлом, а системой. Домом или отдельно этажами.
Короче, за пендосовские гривны можно все.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/thumb_41159fed49ab926b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/41159fed49ab926b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/thumb_41159fed4abeacda.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/41159fed4abeacda.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/thumb_41159fed4b3809ac.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/41159fed4b3809ac.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/thumb_41159fed4bb1765a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/41159fed4bb1765a.jpg)
Olego2002
05.11.2017, 12:15
Чёт как то сложно? Не проще кнопку ВКЛ. пустить через управляющий модуль?
Сергей 31
05.11.2017, 12:25
Чёт как то сложно? Не проще кнопку ВКЛ. пустить через управляющий модуль?
Если Вы про висмановский модуль. То для таких умников котел выдаст ошибку 099 (по памяти), не корректное подключение интернета в теле модуль.
Olego2002
05.11.2017, 12:29
Я про управление по сотовой связи.
Olego2002
05.11.2017, 12:31
Меня и так устраивает.
Сергей 31
05.11.2017, 12:40
Меня и так устраивает.
Вы не мой клиент. Столичные срантехники такой мелочевкой не занимаются.
Olego2002
05.11.2017, 12:55
Ну я к вам в клиенты и не лезу. И мы вообще то в РБ
Сергей 31
05.11.2017, 13:09
И мы вообще то в РБ
Вы думаете из РБ не обращаются?
---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее было в 14:06 ----------
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают?
Экономия составляет от 5-25%. Основная задача всех этих пасочек не допускать перегревов системы.
Olego2002
05.11.2017, 13:12
Сергей 31 вы уважаемый человек это не обсуждается. Вы ж это не мне, а другим обьясните о пользе всех этих девайсов. Меня уже тут закусали.
Закусаешь вас )) уважаемым обзывете ))) только читаете через строчку ;) смешали дачи и дома, экономию за счёт датчиков к интернету. Не удивительно, что фотку вставили во "вложения" игнорируя жирную красную надпись ))))))))))
Olego2002
05.11.2017, 13:52
Вы свой бред для начала перечитайте. Все дискуссия окончена.
Сергей 31
05.11.2017, 14:01
Вы ж это не мне, а другим обьясните о пользе всех этих девайсов. Меня уже тут закусали.
То, что самоя эффективная экономия это утепление дома все знают.
Из моего последнего: Выкинул два котла, поставили один. До этого расход газа был приерно 3тыс. м3/месяц. Поставил один котел со всеми возможными пасочками. Морозов еще нет, но думаю около 30% экономии будет.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/thumb_41159feef3d9ac17.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/41159feef3d9ac17.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/thumb_41159feef476c5db.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/05/41159feef476c5db.jpg)
Вы свой бред для начала перечитайте. Все дискуссия окончена.
"Полегче уважаемый" (с) ;) Это не я за 5 лет не научился вставлять картинки и не пытаюсь дачные аргументы вставлять при обсуждении дома ;)
И не стоит даже пытаться переходить на личности, а то "закусают" :))))))))))))
Вы мне по существу моего вопроса назовите пару доводов и я скажу чистосердечное спасибо ;)
зы. вот ещё интересуюсь ради любопытства, не могу вкурить логику ... какой мотив отдать деньги за монтаж сигнализации, а потом расторгнуть договор с охраной в пользу надежды на реагирование соседа?
Славка и ко, если вам удалённое управление и/или контроль не нужен, это ещё не значит что это не нужно никому и полезности ноль.
Дома постоянного проживания запросто могут быть не такими инерционными как у Юры Добриденева.
И в деревянных домах люди живут и в каркасниках. И трубы отопления могут быть проложены в самых неожиданных местах. В доме ещё терпимо, а в обратке уже лёд.
Чем раньше узнаешь о проблеме, тем больше времени на её решение, тем меньше риск возможных последствий.
Я не пойму о чём спор вообще? Управление через интернет сейчас стоит в районе $40, за эту цену пусть будет, даже для развлечения "от нечего делать".
опишу мой случай.
в доме гравитационная система отопления, всё работает хорошо, балансируется в пределах 0.5С в комнатах. котел стоял простейший энергонезависимый с открытой камерой и мех термостатом без возможности управления в принципе.
этим летом пришло время котёл менять.
заменил на аналогичный энергонезависимый с открытой камерой но с возможностью управления извне сухими контактами (вкл/выкл).
за $80 был куплен радио термостат с недельным программатором и шлюзом в интернет.
плюс механический термостат на обратку.
итого котлом управляют 3 термостата.
термостат внутри котла контролирует максимум температуры подачи.
радиотермостат для точного поддержания температуры в доме, подключен последовательно.
термостат на обратке следит за её минимальной температурой и защищает от замерзания в случае отказа радиотермостата. подключен параллельно радиотермостату.
в итоге имеем:
0. температура в доме поддерживается +-0.5С от заданной в программаторе.
1. утром и вечером температура настроена на +0.5С, спасть приятно в прохладе, а вставать легче в тепле :)
3. можно контролировать и менять температуру в любое время и из любого места. собрался в отпуск - опустил температуру, задал время возвращения, приехал в тёплый дом. задумал вернуться раньше - не беда, перенастроил в аэропорту.
4. энергонезависимость сохранена.
5. цена вопроса $80
повторюсь, это всё при гравитационной СО, без насосов и пр, которой в принципе управлять не просто.
Беда многих систем которыми управляют из интернета что они сливают какие-то данные в интернет (врядли вы знаете что именно или задумывались об этом) и через специальный сайт ими управляют.
В итоге имеем зависимость от стороннего сайта производителя с которого идет управление температурой в вашем доме. Если кто-то ломанет этот сайт управления то ради хохмы может всем пользователям (или через одного) подкрутить температуру.
Многие аспекты безопастности при производстве таких устройств на самом деле на десятом месте после красивых рюшечек которые будет рад купить покупатель и которые так любит продвигать маркетинг. А школо-хакеры по приколу могут прилично бед натворить.
Я не говорю что управление через интернет плохо. У меня у самого можно чего-то в доме повключать и выключать, но надо представлять чем это все чревато.
Olego2002
08.11.2017, 20:15
Кто мешает управлять по сотовой связи.
@Olego2002, поясните как? Смсками? Или звонком соседу ;)
Olego2002
08.11.2017, 22:48
Да СМС
@JTV, я не говорил что оно не нужно всем, а сказал, что по моему мнению в нормальных домах с постоянным проживанием в нём нет необходимости. И если кому-то нужно, то хотел бы услышать обоснование (чтоб понимать людские заморочки).
И пока что я вижу потребность в обычном слежении, а не полноценном управлении
---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее было в 23:36 ----------
@Olego2002, какие команды по смс может выполнять котёл?
@Сергей 31, блин, нест хочу-хочу. в рб.
Сергей 31
09.11.2017, 00:28
@Сергей 31, блин, нест хочу-хочу. в рб.
Заказывать нужно в пендосии. Там стоит 230 у.е.
Напруга в нем 24В.
Фото ниже че как. Если купите подключить помогу, давно их ставлю.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/09/thumb_4115a0376baa46d1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/09/4115a0376baa46d1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/09/thumb_4115a0376c3148e2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/09/4115a0376c3148e2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/09/thumb_4115a0376cd6fb4e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/09/4115a0376cd6fb4e.jpg)
Olego2002
09.11.2017, 08:16
Для Славки. Вкл.-Выкл. котёл, уаеличить- уменьшить температуру, контроль по выставленным порогам.видеосьемка, аудипрпослушиаание. Свет , ворота и т.д. Надо просто открыть и почитать, а не ерничать.
Видеосъёмка по смс ((
Ворота реально открывать распознав номерной знак своей машины - точно удобнее.
По видеосъёмке точно скажу что нет желания камерам разрешать в инет чего-то заливать. В их облако. Более того как реальный пример - определённые Китай камеры можно заресетить если им заслать всего один пакет.. А что ещё с ними могут делать - знают тока китайцы. Так что камеры лучше выносить в отдельную сеть чтоб через них не вышло беды.
Большое число красивостей делается элементарно самому, если знаешь как. А производители просят занадто и если что случится забросят продукт и покупай новый.
Я тут раз выложил графики разные, да мне сказали нафига оно..? Я счас температуру и влажность в подвале смотрю. Мне критичны определённые параметры.
Olego2002
09.11.2017, 08:52
Научитесь отличать сотовую от интернета. Какое облако? Просто через датчик движения даётся команда на ВКЛ. видео регистратор а. У него своя память. Можно конечно и через интернет, мне нечего скрывать от ЦРУ. Просто сотовая есть практически везде, а вот интернет далеко не всегда.
@Olego2002, я задал конкретный вопрос, а в ответ про ёрничанье... хм... странный вы человек.
Что бы прочитать самому надо гуглить название модели, а потом разбираться в рекламных слоганах, а по факту окажется, что под забором дрова, а не то что написано. Поэтому лучше спросить "у первоисточника". А так по ерно-логике с первого сообщения надо всех за инструкцией посылать ;)
Olego2002
09.11.2017, 09:57
А как вы можете спорить, если вообще не владеете информацией?
Юра Добриденев
09.11.2017, 10:41
Он, ведь, спорит о принципах, да и спор, считаю закрыт, относительно постоянного жилья, а спрашивает о технической реализации и реальном использовании относительно домов с периодическим проживанием. Если постоянно отправлять к документации, то и смысла у форума не будет.
Я, например, тоже постоянно задаю вопросы о необходимости автоматизации домов с позиции "а надо ли" и это не означает, что являюсь противником всего и все отрицаю. Просто в наше время ко всему такому нужно подходить с сомнением изначально, т.к. очень большой объём маркетологовых заманух и просто задрочек. Так что это нормально. В итоге, все равно, каждый решит для себя сам.
Только хотелось бы не методом проб и ошибок
Olego2002
09.11.2017, 19:30
Для домов постоянного проживания сомнительная игрушка за приличную цену (нормальное управление около от 250 уе), а простейшее слежение вообще бесполезная вещь. И тут же :И пока что я вижу потребность в обычном слежении, а не полноценном управлении. И так в каждом посте противоречите сами себе. Вы как наш общий знакомый говорит: Переобуваетесь в воздухе. Определитесь.
@Olego2002, научитесь читать, а не заниматься домыслами, уже надоело. То едят его, то ещё чего.
Зы.
- я не понимаю использования машины для езды в булочную в соседнем подъезде. Поделитесь мотивом такого использования!
- да я на тракторе нормально в соседнюю деревню гоняю. Он отлично для этого подходит, если колёса на 20"!
- речь про соседний подъезд и машину :( А на трактор 20" колёса ставят?
- читай инструкцию к трактору! Как ты можешь про подъезд спорить, если не разбираешься в тракторах?!
Зыы. Ещё один переход на личность и вы точно переобуетесь, раз читать не способны и не видите, что "вижу потребность" идёт речь не о мне, а о доводах в этой теме! Хотя чего я удивляюсь после вставки картинки? ;)
Olego2002
10.11.2017, 03:53
Это угроза?
mastersven
10.11.2017, 08:38
Господа, завязывайте. Вечер перестал быть томным (с). Всем уже понятны Ваши позиции, а вся дальнейшая пикировка ни на йоту не приблизила нас к ответу на вопрос "как бы так, чтобы дёшево и эффективно"
Olego2002
10.11.2017, 08:57
Согласен
Пользуюсь программатором-регулятором (или как его там...) около двух лет. пару мыслей по итогам эксплуатации:
-когда готовился к его установке на всякий случай повыводил провода на подключение в разных местах но в итоге все мимо кассы... на первом этаже везде или теплые полы или рядом камин или солнечная сторона а программатор я вам скажу очень чувствительный! у меня сейчас получается что первый этаж и мансарда разница около 1 градуса (а может и больше). я это к тому что очень важно найти правильное (рабочее) место для этого девайса. пока прикидываю что стоит его установить где то на лестнице, т.е. между первым этажем и мансардой.
- когда будни по накатанной, дети в школу, взрослые на работу, в определенное время ушли, в определенное время пришли ну и т.д. все просто и временные интервалы задаются в программаторе, когда включиться, когда выключится, когда 21 а когда 19 ну и т.д. стоит этому режиму поменяться, а то и несколько раз, задолбешься перенастраивать программатор. в итоге наиболее эффективно программатор работает только ночью когда температуру отопления можно понизить а гвс отключить.
VAR, тут есть пара плюсов радио программатора с доступом и интернет.
1. основной блок на батарейках. ставишь где угодно, никаких проводов. (предупреждение о севшей батарейке есть в приложении.)
2. настраивать интервалы в приложении не составляет никакого труда. это на несколько порядков удобнее чем на программаторе.
возможно. но сейчас менять ничего не буду. будем довольствоваться тем что есть. первоочередная задача найти рабочее место для программатора ))
Olego2002
10.11.2017, 10:23
Ставьте в самую холодную комнату.
Научитесь отличать сотовую от интернета.
Просвятите что подразумевается под сотовой... (и на всяк случай, даже голосовой трафик со звонка по сотовому идет по айпи протоколу - читай по интернету)
---------- Сообщение добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее было в 10:27 ----------
@VAR, Днем если солнце светит то у меня и с выключенным отоплением часто температура поднимается. И дом слишком долго остывает чтоб был смысл с 21 до 19 понижать температуру. До скольки успевает температура опустится днем и ночью?
Я после перебора мест поставил на втором этаже у лестницы. Там и батарей нету и солнце не светит.
немножко оффтоппа
- я не понимаю использования машины для езды в булочную в соседнем подъезде. Поделитесь мотивом такого использования!
позавчера жена ходила в соседний дом(поздно вечером, темно уже было), вляпалась в собачье говно, как итог:
1. стала плохо относится ко всем собачникам.
2. пришлось выкинуть коврик(тот что возле двери).
3. отмывать кроссовки AGL от говен - то еще занятие :)
4. в будущем в соседний дом только на авто(не выдумка, а именно такая фраза прозвучала от нее в тот вечер).
artexpress
10.11.2017, 11:35
VAR, тут есть пара плюсов радио программатора с доступом и интернет.
1. основной блок на батарейках. ставишь где угодно, никаких проводов. (предупреждение о севшей батарейке есть в приложении.)
2. настраивать интервалы в приложении не составляет никакого труда. это на несколько порядков удобнее чем на программаторе.
При прочих равных, лучше отказываться от батареек.
---------- Сообщение добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее было в 11:34 ----------
Ставьте в самую холодную комнату.
Логика подсказывает, что если датчик один - то неважно, куда его ставить, главное не под солнечные лучи.
Логика подсказывает, что если датчик один - то неважно, куда его ставить, главное не под солнечные лучи.
В комнате с ТП хреново - слишком большая инерция. Пока там еще тепло в комнате с батареями уже остывает и слишком холодно.
В комнате где батареи есть риск что батареи чуть больше откроют и они быстро очень комнату нагревают так что в ней уже тепло а остальному дому еще греться и греться.
В самой холодной комнате тож не лучший вариант. Надо решать проблему почему там холодно. В идеале или регулятор на батареи или еще как надо постараться чтоб не было сильного перекоса в отоплении.
Olego2002
10.11.2017, 16:08
Так я же и говорю. Ставишь термостат в самой холодной комнате дома и вентилями или что стоит на батареях, стараться уравнять температуру по комнатам. Про солнечную сторону и ТП и так понятно.
Холодная не в прямом смысле, а фигурально.
Korvet068
10.11.2017, 22:53
позавчера жена ходила в соседний дом(поздно вечером, темно уже было), вляпалась в собачье говно, как итог:
1. стала плохо относится ко всем собачникам.
2. пришлось выкинуть коврик(тот что возле двери).
3. отмывать кроссовки AGL от говен - то еще занятие
4. в будущем в соседний дом только на авто(не выдумка, а именно такая фраза прозвучала от нее в тот вечер).
вот что делает с людьми отсутствие резиновых бот и лужи у калитки для мытья оных )))
artexpress
13.11.2017, 12:43
В комнате с ТП хреново - слишком большая инерция. Пока там еще тепло в комнате с батареями уже остывает и слишком холодно.
В комнате где батареи есть риск что батареи чуть больше откроют и они быстро очень комнату нагревают так что в ней уже тепло а остальному дому еще греться и греться.
В самой холодной комнате тож не лучший вариант. Надо решать проблему почему там холодно. В идеале или регулятор на батареи или еще как надо постараться чтоб не было сильного перекоса в отоплении.
Еще раз - если датчик всего один, то неважно где его ставить, главное, чтобы на него не влияло ничего, кроме системы отопления. Если у вас одна система отопления в доме, то зависимости температуры в одной комнате от температуры в другой комнате не может не быть, в принципе.
Вам нужно только выбрать, по какой комнате вам нужно регулировать "среднюю" температуру. Если у вас одна комната нагревается вдвое быстрее другой, то обратная зависимость никуда не денется (вторая комната нагревается вдвое медленнее первой).
@artexpress, Простой пример который и ВАР подтвердил чуть выше.
Одна комната с ТП и вторая с радиатором - разница просто огромная.
В комнате с радиатором термоголовка радиатор прикрывает и сильно температура не растет.
В комнате с ТП пол будет греться до тех пор пока не выключится отопление. На ТП нету дополнительного регулятора как на радиаторе.
Чуть сложней - во всех комнатах есть окна и солнце комнаты по разному греет. Окна не убрать и исключить влияние солнце никак.
Как итог - регулирование по температуре в одних комнатах выдает куда комфортней среднюю температуру чем по другим.
artexpress
13.11.2017, 17:08
@artexpress, Простой пример который и ВАР подтвердил чуть выше.
Одна комната с ТП и вторая с радиатором - разница просто огромная.
В комнате с радиатором термоголовка радиатор прикрывает и сильно температура не растет.
В комнате с ТП пол будет греться до тех пор пока не выключится отопление. На ТП нету дополнительного регулятора как на радиаторе.
Чуть сложней - во всех комнатах есть окна и солнце комнаты по разному греет. Окна не убрать и исключить влияние солнце никак.
Как итог - регулирование по температуре в одних комнатах выдает куда комфортней среднюю температуру чем по другим.
Ну как-же у вас получится регулировать температуру в комнатах, где есть ТП, если вы поставите датчик в комнате с радиаторами, которые кроме самого терморегулятора еще и термоголовками управляются? Ну или наоборот?
Еще раз - если система одна и датчик всего один - не важно, где он установлен. Если Система сложная - нужно несколько регуляторов и несколько датчиков.
Ладно, я вас понял.
А чем плохо просто регулировать температурой подачи на котле?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot