Цитата:
Сообщение от Korvet068
Дело не в обвале, вернее его то я совсем и не имел ввиду.. Заливая бетон прямо в траншею, мы создаём контакт жидкого бетона с грунтом, от песка до гумуса, тем самым создавая предпосылки для диффузии разных веществ содержащихся в грунте с бетоном как по химическому составу, так и по влаге.
|
Ничего в этом страшного нету, далеко не "продиффузирует". Схватывание до твердости даже в холодную погоду уже через 1,5 часа. Давление идет не в траншею, а из траншеи.
В супесях и подобных грунтах стенка фундамента ровная и гладкая, прилипшего к бетону грунта траншеи нету. Молочко в грунте естественного заложения и естественной влажности абсолютно не уходит. Вниз траншей опускаются более тяжелые щебень и бетон. Если выполнена (чего не нужно делать) щебеночная подушка, то бетон связывает максимум 1 верхний ряд щебня ито бОльшую часть можно обсыпать пальцами, что говорит о том что ничего даже вниз не уходит.
Щебеночную подготовку при раскопке ленты можно, ковырнув пальцем, высыпать из под всей ширины подошвы.Это может говорить только от том что нормальной расклинки щебня добиться крайне тяжело и слой подвержен проседанию, что выливается в местами висящий в воздухе фундамент, работающую уже как многопролетная балка и следовательно требующий другого армирования.
Гумуса, кстати, там быть не должно.
---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 13:56 ----------
Цитата:
Сообщение от martin
Ну, чтоб для пущей надёжеости)))
|
Пущая надежность очень часто может быть вредна. Грунт должен быть достаточно загружен. Незагруженный грунт может вытворять со строением что захочет.