Spyu, на такой ширине как у вас можно железобетонную многоэтажку ставить. В малоэтажном домотроении такая ширина говорит лишь о неправильности расчета. И да, при такой ширине поперечка нужна, но не по причине ваших соображений, а т.к. у него будет и поперечный момент т.к. лента передающая нагрузку от дома на подушку уже.
Если вы не понимаете как работает арматура, в частности продольная и не понимаете её назначения, если вы вообще не понимаете как работают несущие конструкции, то, хотябы, не высказываете свое мнение так безапеляционно утвердительно.
---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее было в 14:10 ----------
Цитата:
Сообщение от Korvet068
Лично я откапывал у себя весь периметр (правда с одной стороны) НА ШИРИНУ 1,3 метра и засыпал дно гравием, сверху его геотекстиль и с слой где-то ПГС, а где-то песка (причём мытого). На подсыпку ушло (по 6 кубов каждый МАЗ), 2 машины с гравиев, 3 с ПГС и 2 с песком, а так же два рулона геотекстиля. Копал лопатой, вывозил тачкой и разбрасывал по участку, выравнивая рельеф. МАЗ подъезжал максимально близко в вырытой траншее (гравий) выгружал только в одно место, а песок и ПГС в трёх разных местах (на засыпку ушло не много сил).
Зато теперь у меня по периметру готово основание под отмостку, примитивный дренаж и уменьшены силы морозного пучения. И всё из-за того, что умники которые изначально строили этот дом, лили фундамент в грунт на болотистом месте и сделали цоколь высотой "чуть выше щиколотки". Зотя изначально можно было бы выкопать при помощи экскаватора траншею шириной порядка 2-х метров, поставить опалубку (которую потом не проблема разобрать, да кто-муже можно было бы и залить сразу с утеплённой ЭПС подземной частью фундамента. По времени сие куда быстрее, по деньгам.... думаю за время освобождённое от тачки и лопаты на экскаватор (услуга) и доски ( в собственность), а возможно и ЭПС, заработал бы без проблем.
По поводу вложенных материалов.... Если бы я не игрался в этой "песочнице", и не тратился на песок с геотекстилем, сэкономил бы целых 500-600$. Ну очень существенная сумма на фоне стоимости всего дома
|
Если честно, перечитывал 2 раза, но так и не понял смысл этих манипуляций.