Цитата:
Сообщение от Serene
Площадь дома примерно 87-90 кв.м. Юра, Вы ссылку давали на сайт - там и нашла подходящий. Да, выбирала и потому, что планировка понравилась, и количество комнат устраивает, и по деньгам, и по отоплению в будущем. Крышу попрошу при проекте самую простую, при возможности. Скорее всего будет ондулин. Смущает в проекте высота потолков - 2,65 -не маловата ли? Мне пространство нужно повыше, я почти задыхаюсь, если невысокие потолки. Может, это бред, может, привыкла в квартире к высоким, но мне некомфортно. Да, я уже определилась с фундаментом 300, это скажу и архитекторам, если им нужно это сообщать. Насчет грунтов - я понимаю, как это важно! Но я не знаю, как это узнать, если не в сельсовете. В Белгипроземе? Или они только разметку границ уточняют? Соседей пока не знаю, но познакомлюсь. Кладбища вблизи нет. Сама не смогу копать, конечно, да и не пойму там ничего.. А куда грунт возят?
---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее было в 08:30 ----------
Если есть кто из Минска: может, порекомендуете кого из действительно строителей. Мне пусть медленно, но качественно. Я и сама буду искать после проекта, и у знакомых отделочников, но.. Совсем страшно.
|
В проекте можно изменять все, только иногда это тянет за собой нехорошие изменения других конструкций и узлов, нужно смотреть. Высоту, например, можно увеличить, но просто так взять и поставить любую тоже нельзя. т.к. материал имеет модульность. Например, если строительство из блоков ГС, то в зависимости от их высоты: или увеличивать радикально на 250-300мм (смотря чьи блоки) или немного можно поиграться высотой монолитного пояса, если у вас он будет.
300мм ширина подошвы, это если с грунтами все нормально.
Из того что сейчас на ум пришло, чтоб немножко сэкономить. Зайдите в какую нибудь организацию проектирующую дороги, найдите где сидит изыскательская партия. Там обычно есть пара геологов и своя небольшая лаборатория испытаний. Обычно там одни мужики, если разговаривать умеете, то бесплатно ваш грунт вам распишут, если вы его им покажите. Грунт, естественно должен быть взят ниже глубины заложения фундамента. Влажность, если получится, в лаборатории можно будет узнать, но это уже не так быстро и возьмуться или нет не знаю. Это будет не настоящее исследование в залегании, но для примерного расчета несущей способности данных хватит. Примерный расчет - это ОЧЕНЬ примерный, т.к. от малейчего изменения одного коэффициента изменяется еще куча. Так что таким расчетом можно пользоваться если ситуация из без нюансов из стандартных вариантов.
Еще раз подчеркиваю - это все очень примерно.
Саму несущую способность грунта и, тем более, площадь фундамента на метр погонный (в данном проекте) расчитывает конструктор. Где их берут я не подскажу, т.к. делал это все себе сам.