Цитата:
Сообщение от sergN
blaster,
выхлоп в стену экономит место и деньги.
вот товарищ в соседней ветке взял настенник (турбо )аристон со встроенной погодной регуляцией ..цена около 880долларов (в интернете).
хоть я аристон и хаял , как марку. но на 10 лет хватит..а потом такой же другой-и хер на их.
конденсатник...ну ХЗ
батареи в 2 раза шире.
но без узла смешения в ТП.
воду ГВС греть всё равно 80..
((есть у меня такое подозрение , что конденсатник может себя окупить только при подорожании газа.))
например мой напольник имеет выхлоп при погоде до -5 град(примерно) температурой , что я могу на выхлопной трубе руку держать.
те я совсем не уверен , что конденсатник мне бы сильно съекономил.
|
Площадь дома не большая, экономить не то чтобы не требуется, это не первостепенно. Самое важное - тишина работы. Понятно, что насос будет все-равно слышно, но еще не хочеться нюхать выхлоп, хочеться его вывести за крышу. Я может чего то не понимаю, но если выхлоп не турбо, то это значит что котел только конденсатник?
Цитата:
Сообщение от Славка
Ну раз читали 100 раз о подборе мощности котла, то почему не поняли его принцип, а какую-то умность? Понятно что гораздо легче спросить в 20 раз, пусть люди ещё раз одно и то же напишут, чем кто-то прочитает всю тему.
|
Нет, не читал. Когда покупал котел обращался к 3-м продавцам по очереди. У триатерма не было, евротерм кинул, и по знакомству купил у ипешника на рынке. Все они спрашивали только площадь дома и как греться будет вода. Отсюда мои познания.
Цитата:
Сообщение от Славка
Разница в стоимости между турбо и атмосферным котлом 30-60 евро в пользу атмосферника. Коаксиальный дымоход для турбика стоит 40-60 евро метр. Метр трубы из нержавейки самого популярного диаметра ф130 стоит 15 евро.
Если примерно прикинуть, то турбокотёл со стандартным коаксиалом по цене будет стоить одинаково атмосфернику с 4-8 метрами трубы (без учёта тройников с конденсатоотводчиком)
|
Вот сейчас спасибо! Кое-что прояснилось. Осталось по марке определиться. Для себя вы бы что купили?