выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 16.11.2017, 12:06   #18 или 298920
artexpress
Cамоделкин

Знак отличника: За отличие! 

Цитата:
Сообщение от Lama Посмотреть сообщение
@artexpress, как бы суть вашего примера я уловил. И я знаю что есть разница между кпд котла и кпд системы отопления, я веду речь именно о кпд котла. На сколько я понимаю, на вылет в трубу и идёт эти 8% процентов (если кпд котла 92%), если речь об этой экономии то наверно тоже её нет, ведь потери в трубу зависят от конструкции горелки, теплообменника и способа подачи кислорода, а не только от интенсивности пламени. Другими словами все пропорционально должно уменьшаться или увеличиваться относительно объема потребления газа.
Да, КПД котла не 100%, потому, что до 10% тепла просто уходит в выхлопную трубу.
Еще раз о самых распространенных путях экономии при отоплении с помощью настенных газовых котлов:
1. Понижение (программное) максимальной мощности горелки (не для всех очевидно и не всем нужно).
2. Использование комнатного термостата (продавцы обещают до 30% экономии).
3. Использование ПЗА (почти алхимия, термин толком не определен, реализаций дофига, требуется сложная интеграция в СО)

Во всех случаях - это не просто включение экономичного режима - это действия, которые просто повлияют на процесс обогрева жилища. Однозначно нужно плясать от устройства и конфигурации СО.

Котел - это просто генератор тепла, он может нагревать теплоноситель в СО, используя теплотворную способность газа, с КПД около 90%. Повысить КПД котла можно внеся изменения в конструкцию котла, например использовать энергию конденсации, или рекуперацию выхлопных газов (первое распространено, о втором не слышал).

Повысить КПД Системы Отопления можно, более рационально используя сгенерированное тепло.
В чем может быть нерациональность? Хотел сначала перечислить, но у меня посты и так на пол страницы, а тут получилось бы вообще простыня. Так-что проще описать, как должно быть рационально - СО должна запрашивать от котла именно столько тепла, сколько нужно в данный момент, чтобы не было колебаний температуры в помещении. Еще лучше, если СО будет пытаться предугадать, сколько тепла понадобится, при изменении погоды и других факторов.
Этого можно добиться (еще раз оговорюсь - это все в общем случае, для сферической СО):
1. Выбором оптимальной температуры теплоносителя в котле (сильно высокая - много уйдет в трубу, сильно низкая - может не хватить мощности, совсем минимальная - говорят будут проблемы с конденсатом).
2. Выбором оптимальной температуры теплоносителя в СО (тут вообще все зависит от конкретной СО)
3. Локальной регулировкой мощности отопительных приборов (тут все очевидно)

Цитата:
Может все же экономия может получаться, если она есть на практике, именно при рассмотрении системы отопления, а не только котла?
Не уверен, что уловил мысль.
artexpress вне форума Ответить с цитированием

Поделись ссылкой на эту тему: