выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 11.07.2024, 12:00   #1591 или 332479
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

У меня в кладовую дверь есть. Открытые полки располагают к творческому беспорядку, плюс пылесосы и т.д. На мой взгляд, дверь очень нужный атрибут.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 11.07.2024, 12:01   #1592 или 332480
Димакратия
Я тут живу!

Серега, а какой стиль в целом планируеися в отделке?
Ибо кухня как-то уж больно из двухтысячных выглядит.
Имхо сейчас стараются делать единые сплошные фасады, а что уже прячется за фасадом - дело десятое.
По вытяжке: лучше реализовать вариант, где сам вентилятор находится за пределами помещения.
Тогда будете пользоваться, иначе элемент интерьера из-за шума.
Полочки - пылесборники. Удобней, когда специи стоят на столешке.

Ну и имхо нужно стремиться к уменьшению количества выступающих углов.
Если у есть холодная кладовая рядом с кухней, может блок с холодильником, посудомойкой туда и вынести? Ну и стиралку до кучи ))).
Кладовую при кухне и делают как раз для того, чтобы минимизировать количество кухонной мебели в видимой зоне.
Димакратия вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 11.07.2024, 13:33   #1593 или 332481
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от mikola Посмотреть сообщение
У меня в кладовую дверь есть. Открытые полки располагают к творческому беспорядку, плюс пылесосы и т.д. На мой взгляд, дверь очень нужный атрибут.
Согласен. Буду убеждать супругу что дверь нужна.

Цитата:
Сообщение от Димакратия Посмотреть сообщение
Серега, а какой стиль в целом планируеися в отделке?
Ибо кухня как-то уж больно из двухтысячных выглядит.
Дима, я за общестрой и техническую часть отвечаю. Внутренее убранство это вотчина супруги. С ее слов планируется "микс неокласики, прованса и кантри. Акцент на натуральное наполнение."

Цитата:
По вытяжке: лучше реализовать вариант, где сам вентилятор находится за пределами помещения.
Тогда будете пользоваться, иначе элемент интерьера из-за шума.
Полностью согласен. Так и планирую делать. Именно по этой причине уже сделано отверстие 160мм в плите и вставлена труба 150мм чтобы вывести воздуховод вытяжки на чердак, тут будет двигатель стоять + управление двигателем из гостинной + соединение с вент-стояком. Трубы надо будет утеплить на чердаке, на этот момент уже обращали внимание. Это тихая кухня называется как я понял.

Цитата:
Полочки - пылесборники. Удобней, когда специи стоят на столешке.
Передам Аленке :-).

Цитата:
Ну и имхо нужно стремиться к уменьшению количества выступающих углов.
Если у есть холодная кладовая рядом с кухней, может блок с холодильником, посудомойкой туда и вынести? Ну и стиралку до кучи ))).
Кладовую при кухне и делают как раз для того, чтобы минимизировать количество кухонной мебели в видимой зоне.
В кладовой будет морозильник стоять, это уже точно. А вот по поводу холодильника + духового шкафа как-то не совсем обычно пока кажется. Холодильник в нашей семье при 3х подрастающих пацанах это самый используемый девайс как я вижу и переносить его в отдельное помещение + создавать тем самым узкое место... Надо подумать над этим новым.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.07.2024, 14:02   #1594 или 332482
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Самый главный фокус дальше по стройке это электрика + штукатурка + отопление, все остальное буду делать по остаточному принципу если позволяет время/возможности.
По электрике сдвинули меня на месяц и работы только-только начинаются. Намечается также командировка на месяц на стыке август-сентябрь и это значит что не буду на месте чтобы стыковать разных исполнителей, а значит возможно Охрана тоже сдвинется по причине моего отсутвия на месте. По итогу скорее всего со штукатуркой не успеваю до холодов. Изначально думал отоплением заниматься после штукатурки...

Юра Игнатов в данной ситуации посоветовал начинать газовый проект и вводить газ в дом без штукатурки. Это возможно, надо оштукатурить только пару стен где будет висеть котел или рядом, возможно плитку положить в топочной. По газу планирую взаимодействовать с исполнителем кто строил магистраль - опыт успешного взаимодейтсвия, подрядчик Мингаза.

При наличии официально введенного газа в дом возможностей вести стройку уже больше - нет зависимости на погоду, можно сделать временное отопление чтобы и зимой делать туже самую штукатурку или стяжку если не успею по теплу. Учитывая что дома утеплен по периметру это более-менее рациональный подход начать топить если надо даже без утепленных полов.

Соответственно если запускается газовый проект то надо монтировать дымоход. По дымоходу предложили качественные комплектующие Италия, но также смог найти оригинальный дымоход Buderus DN80/125 - FC-Set компл. дымохода C33x. Разбежка по цене 25%. Общее мнение Юры - если есть оригинал и вменяемая цена то лучше оригинал - финальный результат будет лучше, не надо будет на месте некоторые элементы думать как делать.

Так что Юра @Ignatov - жду вас на монтаж дымохода :-).
Старый 12.07.2024, 11:21   #1595 или 332484
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Цитата:
По газу планирую взаимодействовать с исполнителем кто строил магистраль
Рекомендую сделать медью. Юрий знает к кому обратиться. Не сильно дороже, но никакой сварки, красиво, и не требует обслуживания в плане регулярной подкраски. Раньше у него в той конторе работал его знакомый.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2024, 11:35   #1596 или 332485
welaribo
Я тут живу!

Да, это все обсуждалось 2 года назад на этапе разработки газового проекта и именно медь заложена в проект по причинам которые отмечены выше: не сильно дороже, красиво, не требует обслуживания.

К сожалению знакомый Юры не может помочь с вводом газа в дом. Поэтому планирую взаимодействовать с ребятами кто строил магистраль. Кстати что подметил - не у всех есть лицензии на работу с медью, говорят требуется спец обучения чтобы с ней работать. Я так изначально по соседям поспрашивал контакты кто вводил газ и оказалось что ни у кого из предоставленных контактов не оказалось возможности сделать медью.
Старый 20.07.2024, 12:04   #1597 или 332491
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

Проще прямо по тексту комментировать.

- Духовой шкаф. Сечение кабеля 3x2,5, автомат 16А (согласен почти, лучше автомат С20)
- Варочная поверхность может подключаться на любое количество фаз, но лучше на 3 - тогда кабель 5x1,5 (по паспорту, но лучше ведите 5x2,5) (однозначно лучше многофазную без использования нейтрали)
- Стиральная машина. Сечение кабеля 3x2,5, автомат 16А + УЗО (вполне вариент)
- Посудомоечная машина. Сечение кабеля 3x2,5 мм, автомат 16А + УЗО (у меня посудомойка бош, стоит рядом со стиралкой, как то бросилось в глаза, что кабель питания меньше у посудомойки, имхо хватит 3х1,5)
- Сушилка для белья (электрическая). Сечение кабеля 3x2,5, автомат 16А + УЗО (опять же вопрос по мощности, скорее всего хватит 3ч1,5)
- Морозильной камеры и (или) холодильника. Сечение кабеля 3x2,5, автомат 16А (нет, там 3ч1,5, автомат С10)
- Систем кондиционирования. Отдельные линии до наружных блоков и питание внутренних блоков от наружных
- Сигнализации. Сечение кабеля 3x1,5 мм, автомат 2А (это отдельно Охрана будет делать сама как я понимаю)
- Автоматические ворота/роллета. Сечение кабеля 3x2,5, автомат 10А (опять мимо, вполне достаточно 3х1,5 и классического С16).
- Домофон. Сечение кабеля 3x1,5, автомат 2А (допускается питание от цепи освещения) (годится)
- Подзарядка для электромобиля:
- Для сети с напряжением 230 Вольт: Сечение кабеля 3x2,5, Защита диф. автоматом типа A (лучше B) 30мА, автомат 40А;
- Для сети с напряжением 380 Вольт: Сечение кабеля 5x2,5, Защита диф. автоматом типа A (лучше B) 30мА, автомат 40А;
- Отдельные линии на розетки в ванную. Везде где вода рядом ставим еще УЗО

В котельной своя история. Тут Юра Игнатов помог определиться с линиями и розетками:
- Розетка газового котла согласно проекта (3x2.5). Это отдельная розетка и отдельная линия (бред, на всю котельную одной линии 3х1,5 и автомата С16 за глаза и с запасом).
- Розетка газоанализатора согласно проекта (3x1.5) (группа котельного оборудования, под потолком). Можно объединить с группой насосного оборудования (просто объединить и ничего делать не надо)
- Розетки 3шт насосов отопления (контур радиаторов, контур теплого пола, теплотрасса бани) + 1 розетка про запас. Это одна линия 3x2.5 или 3x1.5. Именно эта группа котельного оборудования, допустимо объединить линию с розеткой газоанализатора (не нужна линия 2,5, достаточно 1,5 с большим запасом будет, если там специфическое оборудование, просто напишите точно)
- Розетки 2шт бойлер + насос циркуляции ГВС + 2 розетки про запас. Это одна линия 3x2.5 (бойлер электрической или от газового котла? это две принципиальные разницы)
- Розетки 2шт скважина + водоподготовка + 2 розетка про запас. Это одна линия 3x2.5 (3х1,5 и дифавтомат С16)
- Розетка/кабель под резервный электрический котел + отдельный автомат. Котел будет мощностью 6-9-12кВт, позже определюсь по мощности а может быть и вообще он и не появится, но розетку надо предусмотреть. Кабель надо заложить 5x2.5 для питания по 380В
- Питание сервопривода гребенки - просто в электрический шкаф кабель 3x1.5 (+)
- Пусть будет по 1-2шт розетки запасных на каждой стене/углах. Итого 4-6шт запасных розеток помимо всего что указано отдельно
- Розетки на высоте ~2м от пола потому что внизу будет много труб

Что касаемо топологии разводки питания, то экономнее и ндежнее делать несколько щитов и смотря по топологии, ставить узип и на входе реле контроля напряжения. И заведите в котельную отдельный провод заземления 1х6 для заземления трубопроводов и сантехнической посуды где это может быть. И пристальный контроль к качеству исполнения заземления.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 20.07.2024, 12:11   #1598 или 332492
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

Цитата:
У меня кладовая рядом с кухней, пока заливались полы, двигалась техника, (стиралка, посудомойка), как то само определилось что не стоит выносить в кладовую оперативную технику, постоянно используемую. Если перенести посудомойку , надо постоянно носить грязную посуду, вот это очень не стоит делать. И холодильник тоже. Стиралка, еще вполне вариант. Я пока склоняюсь к тому что стиралок лучше две, одну наверное поставлю в топочную, вторую в ванную.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 20.07.2024, 21:14   #1599 или 332493
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
Проще прямо по тексту комментировать.
Юра, учту ваши комментарии. Спасибо!

Цитата:
И заведите в котельную отдельный провод заземления 1х6 для заземления трубопроводов и сантехнической посуды где это может быть. И пристальный контроль к качеству исполнения заземления.
В котельную уже заведено заземление (и в доме, и в бане). От этого заземления в том числе будет сделано заземление полотенцесушителей, бойлеров (отдельный провод заземления из котельной к каждому из указанных приборов) и другого оборудования. Хотя я вот не до конца понимаю - зачем заземление на полотенцесущители в индивидуальном доме? Это же не многоквартирный дом... Все делают его? Или тут есть варианты?

Цитата:
бойлер электрической или от газового котла? это две принципиальные разницы
Бойлер планирую использовать комбинированный и в доме, и в бане. Комбинированный потому что в бане в теплотрассе не всегда будет высокая температура и иногда надо будет поддерживать температуру бойлера электричеством (в режиме неиспользования бани, например). В доме комбинированный бойлер просто на всякий случай если вдруг что-то с котлом случится чтобы была холодная вода. Также насколько знаю многие бойлеры косвенного нагрева по-умолчанию комплектуются ТЭНами и факт использования комбинированного бойлера не означает что это дороже чем обычный косвенного нагрева без ТЭНа.

Цитата:
то экономнее и ндежнее делать несколько щитов и смотря по топологии, ставить узип и на входе реле контроля напряжения
А почему несколько щитов надежнее чем один?

Цитата:
Стиралка, еще вполне вариант. Я пока склоняюсь к тому что стиралок лучше две, одну наверное поставлю в топочную, вторую в ванную.
Для стиралки есть отдельное помещение - постирочная. Там же в постирочной сушилка будет, место для гладильной доски. Топочная, ванная или кухня - не место для стиралки. Такие были вводные при проектировании.
Старый 20.07.2024, 21:25   #1600 или 332494
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
смог найти оригинальный дымоход Buderus DN80/125 - FC-Set компл. дымохода C33x
Забрал дымоход. Оголовок просил черный предложить потому что не нравятся блестящие которые везде в округе стоят, на черной крыше это так себе смотрится. Но когда распаковал оголовок то был озадачен что он с накрывкой сверху. У меня были ожидания что Мингаз такое не примет. Съездил на Ботаническую на консультацию - сказали могу ставить, все будет ОК. Жду монтажа.

Пластиковые дымоходы кстати для газовых котлов не подлежат сертификации.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: