выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 17.12.2022, 18:00   #1 или 331153
welaribo
Я тут живу!

Пару недель назад также определился с ландшафтниками кто помогут с проектом озеленения чтобы понимать где/что/как/на каком расстоянии надо садить потому что я в этом мало что понимаю и гораздо легче следовать проекту и вносить в него коррективы уже по ходу дела по мере приобретения опыта, а не полностью с нуля все самому. В итоге решил взаимодействовать с ребятами не из Минска которые делали проект ландшафта соседке напротив потому как хорошие отзывы от нее + я сам смотрел ее проект чтобы понимать как это выглядит, статьи на профильных ресурсах, цена приемлемая по сравнению с минскими исполнителями, встретиться с ними не так легко было потому как на стыке осень/зима они постоянно были на объектах для ухода за растениями и это тоже показательный фактор что это активно практикующие садовники, а не просто художники.

Требования у нас, наверное, стандартные - чтобы было красиво в разные поры года, под наши возможности по финансам, самостоятельный уход, использование сильных сторон участка и так далее. Детальное ТЗ вот тут если интересно. Ребята сказали что мы хорошо подготовились к встрече с ними. Посмотрим что у нас получится по итогу.

И первый вопрос про высокие грядки в огороде. Листая инстаграм ландшафтников обратил внимание что часть объектов с высокими грядками делается из обычных бетонных колец разного диаметра. На мой взгляд это удобно, бетон под открытым небом прослушит больше любого другого материала, по цене все адекватно, кольца можно задекорировать если не нравится цвет бетона (хотя мне нравится), есть прямой контакт с землей + большой объем земли в кольцах и они не будут промерзать как говорят ландшафтники. Может у кого есть опыт устройства грядок из бетонных колец, поделитесь как оно по факту?

Последний раз редактировалось welaribo; 17.12.2022 в 18:11.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2022, 12:40   #2 или 331171
rubel
Карапузо

Как по мне круглые грядки - это больше про красоту чем про удобство и функциональность:

Места занимают больше (при сравнимой площади под посадки) из-за проходов со всех сторон.
Косить газон вокруг них не так удобно.
Если нужно перенести на другое место (убрать/добавить) - хз как без манипулятора.
Нужен парник? В магазине я видел только прямоугольные формы.
Капельный полив? Нужно тянуть к каждому кольцу
Захочется культиватором пройтись - негде развернуться.

Но смотрится интереснее, да.

А, ну есть функциональный плюс. Если не хочется стоять буквой Г, то можно поставить кольцо на землю и засыпать. Будет грядка высотой 90 см. Из дерева/шифера/ЦСП такое просто не сделать.
rubel вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 22.12.2022, 13:08   #3 или 331172
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Как по мне, то эстетика данных сооружений в моей голове имеет стойкую ассоциацию с канализацией, с вытекающими имхо ))
mikola вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2022, 17:30   #4 или 331173
Икс
Член Совета

Что-то мне подсказывает, что технология там не просто вкопать и насыпать земли. Сухо ведь будет вода вся будет уходить. Бетонные стенки будут перегреваться на солнце.
Но это мне кажется, как там на самом деле не знаю.
Икс вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 22.12.2022, 19:29   #5 или 331174
voffka
Я тут живу!

Знак отличника: За отличие! 

@welaribo, высокие грядки из личного. Прямоугольные, высотой от 40 см, лучше 50-60... и выше, если материал есть и грунт. Снизу грунт родной оставить, заложить картоном, чтоб убить сорняки, потом прогниет и грунт снизу пойдет в дело для растюх, корни туда полезут. Длина грядок - сколько позволит фантазия. Ширина - 40 см, если подход с одной стороны (теплица, парник, у забора), 60-80 см, если с двух сторон. Не гонитесь за шириной/площадью, лучше общая длина грядок и садить крупняк в один ряд (помидоры те же, огурцы), мелкое под ними (салаты, редиска, морковка...).
Также, из практики, одна большая теплица намного практичнее и продуктивнее сотни грядок на улице
voffka вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 22.12.2022, 19:33   #6 или 331175
voffka
Я тут живу!

Знак отличника: За отличие! 

Еще, грунт - лучше сразу заложить самый хороший, что можете позволить, чернозем замешать со вспученным перлитом. Никакого песка, левого грунта не добавлять. Лучше один раз заложить хороший грунт и потом просто подсыпать скошенную траву/ботву для восполнения объема, чем потом постоянно мудохаться с удобрениями.
За пару лет грунт выйдет на нужную консистенцию сам и будет плодоносить как положено, тут не надо ему мешать.
voffka вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 23.12.2022, 22:00   #7 или 331184
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от rubel Посмотреть сообщение
А, ну есть функциональный плюс. Если не хочется стоять буквой Г, то можно поставить кольцо на землю и засыпать. Будет грядка высотой 90 см. Из дерева/шифера/ЦСП такое просто не сделать.
Именно так. Круг удобен для доступа + бетон прослужит под открытым небом дольше любого другого материала. Ну и чтобы сделать грядку высотой 60-90см с заполнением землей это уже надежная конструкция должна быть, тут дерево/шифер/ЦСП не подходит как мне кажется.

Цитата:
Сообщение от rubel Посмотреть сообщение
Нужен парник? В магазине я видел только прямоугольные формы.
Цитата:
Сообщение от voffka Посмотреть сообщение
Также, из практики, одна большая теплица намного практичнее и продуктивнее сотни грядок на улице
Не замечал в себе стремления покопаться в парнике до сего момента + супруга говорит что это ОК вырастить что-то для стола, но парник это более серьезный подход к огородничеству. Поэтому в первую очередь подумал про удобные грядки на нормальной высоте под открытым небом. Но когда явно говорят что теплица лучше любых грядом под открытым небом, то это заставляет задуматься.

Цитата:
Сообщение от Икс Посмотреть сообщение
Что-то мне подсказывает, что технология там не просто вкопать и насыпать земли. Сухо ведь будет вода вся будет уходить. Бетонные стенки будут перегреваться на солнце.
Буду уточнять детали у ландшафтеров. Но на первом обсуждении они сказали что самое главное что в этих кольцах будет нормальный объем земли, кольцы не вымерзнут зимой, сама идея норм если нужны именно грядки под открытым небом с их слов.
Старый 23.12.2022, 23:36   #8 или 331187
rubel
Карапузо

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Не замечал в себе стремления покопаться в парнике до сего момента + супруга говорит что это ОК вырастить что-то для стола, но парник это более серьезный подход к огородничеству.
Парник это всё же не теплица. Теплица - стационарная вещь, парник нужен весной, чтоб высаженные растения не помёрзли, потом он убирается и дальше всё растёт в открытом грунте.

Ну и по поводу теплицы... Я раньше жену подкладывал, что купим теплицу, заживём, всё такое... Смеялись над такой шуткой вместе, ибо сельхоз работами наелись в детстве оба. Теперь говорит, а может действительно купить?... Я уже помалкиваю

Соседа жена подбивала на курочек, а то и на свинку. Что с людьми своя земля делает, страшное дело ...
rubel вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 3
Старый 23.12.2022, 22:05   #9 или 331185
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
высокие грядки из личного. Прямоугольные, высотой от 40 см, лучше 50-60... и выше, если материал есть и грунт. Снизу грунт родной оставить, заложить картоном, чтоб убить сорняки, потом прогниет и грунт снизу пойдет в дело для растюх, корни туда полезут. Длина грядок - сколько позволит фантазия. Ширина - 40 см, если подход с одной стороны (теплица, парник, у забора), 60-80 см, если с двух сторон. Не гонитесь за шириной/площадью, лучше общая длина грядок и садить крупняк в один ряд (помидоры те же, огурцы), мелкое под ними (салаты, редиска, морковка...).
Спасибо за детали, очень полезно.

Цитата:
Еще, грунт - лучше сразу заложить самый хороший, что можете позволить, чернозем замешать со вспученным перлитом. Никакого песка, левого грунта не добавлять. Лучше один раз заложить хороший грунт и потом просто подсыпать скошенную траву/ботву для восполнения объема, чем потом постоянно мудохаться с удобрениями.
За пару лет грунт выйдет на нужную консистенцию сам и будет плодоносить как положено, тут не надо ему мешать.
Ок, принято!
Старый 23.12.2022, 23:05   #10 или 331186
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Надо выбирать надежного производителя, собираюсь на производство ЭУХАРИС съездить посмотеть на Пономаренко тем более что они сами активно приглашают.
Закупаюсь пенопластом для внешнего утепления дома + бани. В прошлом году еще зимой съездил к ЭУХАРИС в гости посмотреть что и как. В целом приятное впечатление сложилось, видно что современное оборудование, на онлайнере как-то даже на форуме представитель отвечал на вопросы. И вот пару недель назад производитель снизил цены на продукцию потому как низкий спрос + на этой неделе был хороший скачок курса что в сумме позволило сэкономить 25% в реальном выражении.

По толщинам руководствуюсь подходом который декларировал еще год назад:
Цитата:
следую этой идеи потому что она мне кажется здравой. В соответствии с этим я вижу следующие толщины утеплителя:
1) - Стены - норма 3.2, если делать утепление стен 120см ППС то теплосопротивление будет 3.7 что на 15% больше нормы
2) - Полы по грунту - минимум рекомендуется 80мм ЭППС, общая рекомендация 80-100мм, получается делаю по верхней границе рекомендации, теплосопротивление пола получается 2.5
3) - Ростверк - по Терехову цоколь/ростверк должен быть утеплен также как и стена, я делаю 100мм + толщина стены вверх до угла пола - теплосопротивление узла получается 3.5-3.6
4) - Окна - норма 1, делаю теплый монтаж окон чтобы минимизирвать большие потери через окна
5) - Перекрытия чердака - норма 6, и это достигается 250мм утеплителя, если сделать 300мм утеплителя то получится теплосопротивление около 7 что на 15% больше чем норма
6) - Вентканалы + дымоход - утепление 100мм, теплосопротивление получается в районе 3 что почти в норме по стене
На доме комплексный подход с превышением норм по утеплению по всем узлам на 15-20% потому как дом большое + много остекления, на бане строго следуем нормам потому что меньше здание + меньше окон. Для внешнего утепления (без ростверка потому как тут нужен пеноплекс, без полов по грунту так как это попозже будет делаться, без вентканалов потому то тут вата будет использоваться) с таким подходом надо ~150м3 пенопласта.

Цитата:
По блогам других застройщиков я видел что кто утеплялся пенопластом использовали ППТ-25-Н марку пенопласта. Но вот пообщался с производителями пенопласта https://www.eucharis.by/ и они говорит что хватит ППТ-15-Н (по белорусским нормам это плотность ОТ 15кг/м3) так как даже в тяжелой финишной отделке фасада нагрузку несет сетка + дюбеля и тут важна нагрузка на срез самого пенопласта, а ее достаточно и в 15 марке если говорить о качественном производителе.
По марке/плотности пенопласта решил использовать ППТ-20Н-А Тип Р, то есть 20ая плотность по всему объему внешнего утепления. Тут несколько мыслей: фасад закладываю что может быть тяжелая облицовка (плитка) и тут 15 плотности мало при толщине утепления 120-150мм, на чердаке под стяжку тоже буду использовать 20 плотность потому как нагрузки там особой нет. Так как плотность везде одинаковая, то нет возможности напутать при монтаже.

Вот в чем сомневаюсь - утеплять фасад 120мм или 150мм? Разбежка по объему на этом вопросе получается 8м3, 120мм вроде бы достаточно, при 150мм унификация размеров и если где-то останется или не хватит, то пойдет в другие места. Пока заключил договор чтобы весь пенопласт был 100мм или 150мм, но мысли не отпускают не уменьшить ли фасад до 120мм и главный фактор тут финансовый - сумма за утеплитель получается внушительной в любом случае.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: