Цитата:
Сообщение от welaribo
Надо выбирать надежного производителя, собираюсь на производство ЭУХАРИС съездить посмотеть на Пономаренко тем более что они сами активно приглашают.
|
Закупаюсь пенопластом для внешнего утепления дома + бани. В прошлом году еще зимой съездил к ЭУХАРИС в гости посмотреть что и как. В целом приятное впечатление сложилось, видно что современное оборудование, на онлайнере как-то даже на форуме представитель отвечал на вопросы. И вот пару недель назад производитель снизил цены на продукцию потому как низкий спрос + на этой неделе был хороший скачок курса что в сумме позволило сэкономить 25% в реальном выражении.
По толщинам руководствуюсь подходом который декларировал еще год назад:
Цитата:
Сообщение от welaribo
следую этой идеи потому что она мне кажется здравой. В соответствии с этим я вижу следующие толщины утеплителя:
1) - Стены - норма 3.2, если делать утепление стен 120см ППС то теплосопротивление будет 3.7 что на 15% больше нормы
2) - Полы по грунту - минимум рекомендуется 80мм ЭППС, общая рекомендация 80-100мм, получается делаю по верхней границе рекомендации, теплосопротивление пола получается 2.5
3) - Ростверк - по Терехову цоколь/ростверк должен быть утеплен также как и стена, я делаю 100мм + толщина стены вверх до угла пола - теплосопротивление узла получается 3.5-3.6
4) - Окна - норма 1, делаю теплый монтаж окон чтобы минимизирвать большие потери через окна
5) - Перекрытия чердака - норма 6, и это достигается 250мм утеплителя, если сделать 300мм утеплителя то получится теплосопротивление около 7 что на 15% больше чем норма
6) - Вентканалы + дымоход - утепление 100мм, теплосопротивление получается в районе 3 что почти в норме по стене
|
На доме комплексный подход с превышением норм по утеплению по всем узлам на 15-20% потому как дом большое + много остекления, на бане строго следуем нормам потому что меньше здание + меньше окон. Для внешнего утепления (без ростверка потому как тут нужен пеноплекс, без полов по грунту так как это попозже будет делаться, без вентканалов потому то тут вата будет использоваться) с таким подходом надо ~150м3 пенопласта.
Цитата:
Сообщение от welaribo
По блогам других застройщиков я видел что кто утеплялся пенопластом использовали ППТ-25-Н марку пенопласта. Но вот пообщался с производителями пенопласта https://www.eucharis.by/ и они говорит что хватит ППТ-15-Н (по белорусским нормам это плотность ОТ 15кг/м3) так как даже в тяжелой финишной отделке фасада нагрузку несет сетка + дюбеля и тут важна нагрузка на срез самого пенопласта, а ее достаточно и в 15 марке если говорить о качественном производителе.
|
По марке/плотности пенопласта решил использовать ППТ-20Н-А Тип Р, то есть 20ая плотность по всему объему внешнего утепления. Тут несколько мыслей: фасад закладываю что может быть тяжелая облицовка (плитка) и тут 15 плотности мало при толщине утепления 120-150мм, на чердаке под стяжку тоже буду использовать 20 плотность потому как нагрузки там особой нет. Так как плотность везде одинаковая, то нет возможности напутать при монтаже.
Вот в чем сомневаюсь - утеплять фасад 120мм или 150мм? Разбежка по объему на этом вопросе получается 8м3, 120мм вроде бы достаточно, при 150мм унификация размеров и если где-то останется или не хватит, то пойдет в другие места. Пока заключил договор чтобы весь пенопласт был 100мм или 150мм, но мысли не отпускают не уменьшить ли фасад до 120мм и главный фактор тут финансовый - сумма за утеплитель получается внушительной в любом случае.