PDA

Просмотр полной версии : Газон - как и из чего делать, как ухаживать.

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

sanyok
24.05.2012, 11:52
Оффтоп...
Приятно почитать вас....
Ещё года два-три назад также бурно обсуждали фундамент и крышу, а сегодня спорим над газоном.....
Ну похвалите вы кто-нибудь Ирсанку с ВАРом...)))))))))

Чертяжаночка
24.05.2012, 11:56
Мне вот очень хочется посмотреть фото газонов форумчан, которые так много и активно дают советы по газонам: когда и чем косить, как сажать и обрабатывать!
Без фото все советы всерьез не воспринимаю.
Фото пока только из того, что на работе нашла (если надо еще сниму):
1 – август 2011
2- октябрь 2011
3,4 – май 2012.
Участок, который называем газоном (семена спортмастер), размером около 3-х соток, на протяжении уже 9 лет и стараемся сохранить в виде газона и, соответственно, выполняем все процедуры, которые необходимы.
За эти годы пережили и нашествие кротов - в местах массовых нор и ходов земля просела и не очень идеально ровная поверхность; и муравьев; и большие пятна клевера (вывели линтуром); и году на третьем из-за того, что не вычесали весной – корку заплесневелой старой травы на земле и газон не рос вообще.
На фото наблюдается неодинаковая высота травы – увы, так и не научилась равномерно рассыпать удобрение, а еще иногда девочка-собачка присядет и удобрит соей мочевиной – появляются густо зеленые сочные пятна. Это как раз попались снимки, когда уже пришло время косить.
Наш газон далеко неидеален, но, во всяком случае, удалось сохранить именно то, что изначально посеяли, а не лужайку с клевером (абсолютно не хочу обидеть тех, кого устраивает и клевер).
Есть еще и участок (сотки 2), который можно назвать луг – просто начали косить то, что росло, но клевер пришлось тоже уничтожать линтуром. Иначе «пылит» и очень быстро появляется на газоне. Вот этот участок действительно только косим. Ни прочесываем, ни удобряем, а зеленеет раньше газона. Но все равно вид травки совсем другой.

Талька
24.05.2012, 11:58
укрыв спандбондом газон, мы получаем несбившиеся в кучку семена (от полива и дождей), а равномерно всхожий газон.

Ир, почитай ветку, не одна я укрываю спанбондом
а те кто укрывал,тот и писал о своих наблюдениях
у меня еще не взошел-утверждать не могу да и уверена,что взойдет тоже плешечками, но я вижу сейчас при поливе - те семена под спанбондом не двигаются практически. часть газона,на которую не хватило спанбонда-при поливе семена ерзают по земельке.
При сильном дожде будут однозначно в ближайшей ямочке

Талька
24.05.2012, 12:00
Наш газон далеко неидеален
а мне он очень нравицца.
ранее тоже были фотки газончика твоего

Чертяжаночка
24.05.2012, 12:03
Irsanka не увидела, как и не заметила советов многих форумчан по поводу прополола и линтура. Не знаю как еще надо рассказать?

Irsanka
24.05.2012, 12:08
Irsanka, не увидела, как и не заметила советов многих форумчан по поводу прополола и линтура. Не знаю как еще надо рассказать?

с линтуром и пропалолом---понятно. однозначно куплю. где искать?

Талька, не у всех этот процесс заснят. а у тебя свежачок, так сказать.

Санек, ты слишком предсказуем.:af:

Irsanka
24.05.2012, 12:10
Фото пока только из того, что на работе нашла (если надо еще сниму):
1 – август 2011
2- октябрь 2011
3,4 – май 2012.
Участок, который называем газоном (семена спортмастер), размером около 3-х соток, на протяжении уже 9 лет и стараемся сохранить в виде газона и, соответственно, выполняем все процедуры, которые необходимы.
За эти годы пережили и нашествие кротов - в местах массовых нор и ходов земля просела и не очень идеально ровная поверхность; и муравьев; и большие пятна клевера (вывели линтуром); и году на третьем из-за того, что не вычесали весной – корку заплесневелой старой травы на земле и газон не рос вообще.
На фото наблюдается неодинаковая высота травы – увы, так и не научилась равномерно рассыпать удобрение, а еще иногда девочка-собачка присядет и удобрит соей мочевиной – появляются густо зеленые сочные пятна. Это как раз попались снимки, когда уже пришло время косить.
Наш газон далеко неидеален, но, во всяком случае, удалось сохранить именно то, что изначально посеяли, а не лужайку с клевером (абсолютно не хочу обидеть тех, кого устраивает и клевер).
Есть еще и участок (сотки 2), который можно назвать луг – просто начали косить то, что росло, но клевер пришлось тоже уничтожать линтуром. Иначе «пылит» и очень быстро появляется на газоне. Вот этот участок действительно только косим. Ни прочесываем, ни удобряем, а зеленеет раньше газона. Но все равно вид травки совсем другой.

очень красиво. и газон, и растительные вставки и композиции.

и сразу вопрос: как спасались от кротов и их норок? как ремонтировали газон после них?

Чертяжаночка
24.05.2012, 12:12
с линтуром и пропалолом---понятно. однозначно куплю. где искать?
Да везде Линтур есть: садовые центры, Новоселкин, ГУМ, ЦУМ.

sanyok
24.05.2012, 12:17
мы тоже не умеем делать газон, хотя пытаемся максимально соорудить его по правилам....
1, 2, 3...вот фото самого газона.....трава с проплешинами - это прошлогодний вариант....фото сделано 30 апреля 2012....так же видна площадь со свежей посадкой(обозначена линией)
4... это не фото кошки, а фото травы газонной...
5, 6... собственно, сама коробка семян...пришлось её подсевать...
7. что имеем на 22.05.2012....

Талька
24.05.2012, 12:19
Чертяжаночка, расскажи про шарик справа на первой фотке и слева возле хост что?

Irsanka
24.05.2012, 12:20
вот у sanyok на фото четко видно: трава растет пучками. посмотрела фото с упаковкой: есть райграс пастбищный. видимо от него все кочки. магари писала об этом.

т.е. если кочек не хотите, райграсу----отказать.

и про кротов вопрос остался. к Чертяжаночке.

Талька
24.05.2012, 12:22
а у меня эта картинка не открылась...
а сколько там его процентов?

просто в моем газоне тоже присутствует процент райграса,но кочек не хочу.

Irsanka
24.05.2012, 12:23
а у меня эта картинка не открылась...
а сколько там его процентов?

а уже убрал фотки автор поста. увы, теперь верь мне на слово или спроси у автора проценты.

Талька
24.05.2012, 12:24
теперь верь мне на слово

а ты помнишь процент? -)))

sanyok, не жмоть,скажи процент

Irsanka
24.05.2012, 12:30
не посмотрела.

кстати, ты когда свой газон под спандбондом посадила?

мы---9 мая. мне кажется, что бодались с газоном мы с тобою практически одновременно. можем потом по фото посмотреть разницу.

sanyok
24.05.2012, 12:31
Талька, редактировал пост...
там 25% пырея этого...

Чертяжаночка
24.05.2012, 12:34
Чертяжаночка, расскажи про шарик справа на первой фотке и слева возле хост что?

Стригу так тую, название не знаю. Думаю наши опытные садоводы опознают. А не поняла, еще про хосты. Давай в "цветах" фотку выложу, посмотришь, там и обсудим.

Талька
24.05.2012, 12:44
кстати, ты когда свой газон под спандбондом посадила?
один-3 дня назад. второй-2 дня назад
там 25% пырея этого...
хм.. а производитель кто?
посмотрела свой- 30% в смеси спорт.

Талька
24.05.2012, 12:44
Давай в "цветах" фотку выложу, посмотришь, там и обсудим.
давай и этот туда,мот кто угадает

sanyok
24.05.2012, 12:48
Талька,
Чертяжаночка,
Чертяжаночка,
Талька, Туя Голден Глоуб...

Чертяжаночка
24.05.2012, 13:18
и сразу вопрос: как спасались от кротов и их норок? как ремонтировали газон после них?
От самих кротов спасли две кошки, когда переехали жить в дом.
А до этого поступала так: кучку вывернутой земли аккуратно собирала и выметала, оставалось только небольшое, отверстие. По возможности его забивали землей, поливали, травка на этом небольшом пятнышке (диаметр около 5 см) сама зарастала.

sansan
24.05.2012, 13:31
Кошки и на кротов охотятся??? да они уже вроде и на мышей ленятся... ещё про таксу слышал, которая разогнала всех кротов, но что-то сомневаюсь во всём этом.

Чертяжаночка
24.05.2012, 13:35
Кошки и на кротов охотятся???
Да, вот такие они у нас умницы.

sanyok
24.05.2012, 13:35
нормально они охотятся....

Pavel_GGS
24.05.2012, 14:43
Кошки и на кротов охотятся??? .
у меня кот с мышами уже покончил... кротов пока нет ввиду отсутствия плодородки.... теперь ходит по соседским участкам и ящериц ловит... принесет под ворота,,, хвост оторвет и играется

Прима
24.05.2012, 14:49
Чертяжаночка, ваш газон - просто блеск. Видно, что он благодарностью отвечает вам за ваши труды. У вас плодородный слой родной или насыпной? На газоне совсем не видно сорняков. Неужели их у вас там нет? как этого возможно добиться? Как вы добились такой густоты? Постепенно подсевали или изначально густо сеяли?
... И еще куча вопросов...

magari
24.05.2012, 15:36
один раз по совету магари подкормил удобрением.вспоминал ее весь сезон таская траву хорошим словом
:ag:
Ну, так с умом жеж надо. Одно дело подкормить слабенькую овсяницу с мятликом, когда проплешины не зарастают долго и травостой редкий.
Другое дело полевицу. ;)

Classic
24.05.2012, 15:44
Чертяжаночка, ОБАЛДЕННЫЙ газон - слюной зашелся!!! )))) удачи вам в дальнейшем с ним!!!!!!

Чертяжаночка
24.05.2012, 16:26
Чертяжаночка, ваш газон - просто блеск. Видно, что он благодарностью отвечает вам за ваши труды. У вас плодородный слой родной или насыпной? На газоне совсем не видно сорняков. Неужели их у вас там нет? как этого возможно добиться? Как вы добились такой густоты? Постепенно подсевали или изначально густо сеяли?
... И еще куча вопросов...

Слой плодородный родной.
С сорняками боремся линтуром последние годы.
По поводу густой травки - сеяли по норме, один раз, ничего не подсевали. Считаю, что очень важно качество и состав семян, ну и подкормки. Хотя мы не такие фанаты, кормим пару раз за сезон, а в идеале надо чуть ли не после каждого покоса.

Irsanka
24.05.2012, 17:14
Купила линтур и пропалол на ЮК возле новоселкина. Осталось применить, посмотреть, что лучше и дождаться результата какого то.

Прима
24.05.2012, 17:20
Чертяжаночка, тогда все понятно. От себя еще добавлю, что также важно иметь толстый слой плодородки. Мне на своем насыпном плодородном слое в 15см с моим хиленьким мятликом и овсяницей такой красотищи наверное не добиться.

magari
24.05.2012, 18:51
важно иметь толстый слой плодородки
ну, этот вариант только для добросовестных газоноводов :))))
будете косить не покладая рук...

15 см - идеальный слой для газона ;)
Овсяница и мятлик - действительно туго разрастаются, набирайтесь терпения. Как англичане.
Зато у Вас будет идеальный и самое главное - долговечный! газон.

Радость от быстрых всходов райграсса пастбищного и тимофеевки (не дай Б, конечно, поиметь последнюю в составе семян) быстро проходит. Р-с пастбищный - срок жизни одной кочки - 3-4 года. Именно поэтому его часто используют в составе спортивных смесей. Быстро всходит. Но и ремонт и уход нужен постоянный.

По остальным спорам: не чурайтесь райграсса как такового. В небольших кол-вах он имеет право находится в смеси семян. НО! Есть райграсс пастбищный - это жесть. А есть сортовой.
Как правило, сортовой не встречается ни в польских семенах, ни в голландских, ни, тем более в белорусских. Его здесь не культивируют.
Иногда встречается в смесях ДЛФ трифолиум. А вообще его родина возделывания - Штаты.
делайте выводы ;)

Талька
24.05.2012, 20:04
Нашла инфу по всходу

Начало всходов травосмесей: на 4 - 5-й день после посева при условии обильного регулярного полива. При этом райграс всходит на 4 - 5-й день, овсяница - на 12 -14-й день, мятлик луговой - на 22 - 25-й день. Полевица образует хороший покров на 20-25 день. Полностью декоративный листовой покров газона формируется на 28 - 30-й день.
Высота оставляемая при скашивании: первое скашивание 6-8 см. При достижении травостоя 10-12 см., последующие -3-4 см. (в засушливый сезон- 5-6 см.-обязательное условие).

Магаша,у меня как раз трифолиум:aj:

magari
24.05.2012, 20:21
Насчёт полива.
Меня учили так: лучше реже, да обильнее, чем каждый день да немного.
Болото устраивать тоже негоже. Задохнутся семена.
СмотрИте на погоду и на влагоёмкость своей почвы.:bf:

VAR
25.05.2012, 11:24
Высота оставляемая при скашивании: первое скашивание 6-8 см. При достижении травостоя 10-12 см., последующие -3-4 см. (в засушливый сезон- 5-6 см.-обязательное условие).

смысл сего деяния постепенная стрижка молодого газона. первая стрижется на пару сантиметров, последующие постепенно до рабочей высоты в зависимости от вида газона

Tata
25.05.2012, 13:33

А по зеленстроевским стандартам вообще 6 см.:)

sergey
25.05.2012, 13:40
А по зеленстроевским стандартам вообще 6 см.:)
разве зеленстрой занимается газонами ;)

VAR
25.05.2012, 19:25
разве зеленстрой занимается газонами ;)
зеленстрой занимается выращиванием рулонного газона. а насчет 6см этого однозначно мало. минимум 10см!

Прима
25.05.2012, 22:02
Овсяница и мятлик - действительно туго разрастаются, набирайтесь терпения. Как англичане.
Зато у Вас будет идеальный и самое главное - долговечный! газон.

Magari, спасибо за ободрение. Пока что мой газон оставляет желать лучшего.

Издалека вроде и неплохо выглядит

http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=20930&stc=1&d=1337968012

Но вблизи он меня не радует

http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=20933&stc=1&d=1337968264

http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=20934&stc=1&d=1337968295

Я все-таки склоняюсь к тому, что роскошным газон может быть только на родной плодородке. У меня есть такой кусок - да, трава там растет быстрее раза в полтора, но зато какой цвет и густота.
Если кому-то удалось сделать сочный густой газон на насыпном грунте, то делитесь секретами.

voffka
25.05.2012, 22:10
У меня радная плодородка 60-90 см. Газон не садил, кошу то, что есть. За 3 недели вырастает до колена.

VAR
25.05.2012, 22:12
нет здесь особенных секретов. хороший (нормальный) грунт, подготовленный грунт, качественная травосмесь и руки из нужного места. вот и все!

VAR
25.05.2012, 22:16
я у себя пока еще не делал газон, делаю пока только другим, но грунт у нас тяжелый, глинистый. у соседа на таком же грунте газон очень даже приличный!

sanyok
25.05.2012, 23:12
ещё газоник...24.05.2012

artexpress
26.05.2012, 21:52
Все пишут про трамбовку...
А если его (газон) виброплитой?

Будаўнік
26.05.2012, 22:09
Виброплита это круть.Просто не у всех она есть,поэтому и трамбуем кто во что горазд.

VAR
26.05.2012, 22:36
А если его (газон) виброплитой?
а потом асфальт! ну его нафиг этот газон!

sansan
27.05.2012, 01:20
Кстати легковой машиной (около 1,2 тонны) неплохо прокатал (см. на стр.33), завозил машину плодородки, МАЗ трёхосный с высоким кузовом, нагруженный по полной, даже выше нормы. Сам МАЗ -около 13 тонн + 12 куб. плодородного грунта .... даже колеи не продавил, там где я укатывал, и это после запашки и перекопки... дальше провалился, чуть смогли разгрузиться, он когда неровно стоит, блокируется подъёмный механизм вроде бы, чтобы не поломать.

p/s по моему виброплитой тоже тема, по крайнеймере лучше чем катком должно быть.

p/s слишком хороший грунт и большой его слой = более частые кошения (т.к. трава прёт не по днм, а по часам), т.е. тоже плохо,...вроде magari говорила около 12 см плодородки оптимально.

Classic
27.05.2012, 10:11
Газон в этом году (кстати, газонокосилкой реально быстрее + приятно, что даже жене понравилось) ))))
ps на переднем плане газон покошенный - стоял самый короткий скос - плохо получилось - переставил на 2 (4 мм, вроде) - стало красивее...

VAR
27.05.2012, 11:53
ps на переднем плане газон покошенный - стоял самый короткий скос - плохо получилось - переставил на 2 (4 мм, вроде) - стало красивее...
Classic не убейте свой газон!

sanyok
27.05.2012, 11:58
А какова рекомендуемая высота покоса???

VAR
27.05.2012, 12:05
стандартно 5-7 см.
спортивные, портерные газоны 3-5 см

sanyok
27.05.2012, 13:17
как сделать так, чтобы вокруг посадок трава не росла? Тримером стрёмно косить вблизи ёлок...можно кару повредить...или вообще скосить.
И не очнь красиво, когда трава сквозь саженец торчит..

VAR
27.05.2012, 13:34
для плодовых деревьев это приствольный круг. для молодых елок нужно тоже сделать приствольный только потом замульчировать. например мелким гравием. под взрослой елкой трава расти не будет.

или просто стригите аккуратно и если елки не большие оставшуюся траву срезайте ножницами.

sergey
27.05.2012, 14:04
как сделать так, чтобы вокруг посадок трава не росла?
я мульчирую скошенной травой

Будаўнік
27.05.2012, 15:08
Мне понравились в качестве мульчи цветные опилки.
Способ приготовления:
-приобретаются опилки нужного размера(мелкие либо стружка)
- йод-зелёнка-древоохрон-и любая другая невоняющая цветная гадость смешиваются.
-два предыдущих ингредиента соединяются до получения желаемого цвета. Если цвет получился нежелаемым - увеличить дозу пива для смесителя.

Очень важно,везде дают такой совет-
Положите газеты в четыре слоя (только черная печать; цветная печать имеет токсины)
опилки сверху.

sanyok
27.05.2012, 15:10
:ck::ck::ck::dg::dg::dg:

VAR
27.05.2012, 18:57
пару раз встречал случаи когда люди использовали для бортиков деревянные колышки лентой. не знаю как сейчас но раньше были популярны их тыркали куда ни попадя... они обработаны от гниения, так вот клубника потом имела привкус этой химии... бррр...
запрамилуй бог не пользуйте вы эти гравий и опилки прокрашенные, хреново и вам и растениям!

VadimVZ
27.05.2012, 20:10
Поделюсь фото своего нестриженного газона. Два года с ним вожусь и желаемого качества никак не могу добиться.

voffka
27.05.2012, 22:26
...слишком хороший грунт и большой его слой = более частые кошения (т.к. трава прёт не по днм, а по часам)...
Вот у меня так.
60-90 см чернозем. После покоса на высоту 2-3 см на третий день трава уже 10-15 см!!! через 3 недели по колено!!! Каждый покос как в первый раз.
А бульбу-то я садить не собираюсь :)
Сегодня вот опять выкосил.
Сесед говорит "Надо корову заводить - сена полно!" :)

misha
27.05.2012, 22:30
у меня такой же слой плодородки,но такой урожайности нет.может не то сорт газоной травы?

VAR
27.05.2012, 22:35
тут все до кучи - грунт, травосмесь, погода...
у моего клиента покос каждые 4-5 дней

Талька
27.05.2012, 22:36
не знаю какие у вас там земли...
у нас изначально был песок
привозили земельку,+ торф...в прошлом году,в этом

какие то места мягкая земля,какие-то твердые как камень.
земля получаецца в некоторых местах как стадион-твердая.

походу привезенная земля-фуфло.. я так думаю

завтра буду пробовать вилами делать дырочки, подышать

magari
28.05.2012, 01:49
misha, а я те когда-то говорила про полевицу ;) Но вы с Собеседником меня затуркали, помнишь? ;) Погодь, что ещё через года три скажешь ;)
Талька, а в чём проблема?

voffka
28.05.2012, 09:30
у меня такой же слой плодородки,но такой урожайности нет.может не то сорт газоной травы?
У меня не "сорт", у меня дикий луг был. Я его и кошу.
После выкоса лопатой на некоторой площади ровняю бугры-ямки - уже почти половину участка выровнял.
И после каждого покоса крупные виды трав все-таки постепенно загибаются, а мелкие шелковистые - разрастаются :)

misha
28.05.2012, 09:38
misha, а я те когда-то говорила про полевицу ;) Но вы с Собеседником меня затуркали, помнишь? ;) Погодь, что ещё через года три скажешь ;)
мне как бы чем меньше урожайность тем лучше.имею ввиду рост.тут каждому свое.ты про три года изначально говорила,у меня уже четвертое лето полевица и я доволен.что ж подождем еще три .

Талька
28.05.2012, 09:43
земля как каток становится-твердая
тяжело подготовить под посев, да и потом этот каток смущает засеять, пробьются ли семена

Чертяжаночка
28.05.2012, 10:47
Газон в этом году (кстати, газонокосилкой реально быстрее + приятно, что даже жене понравилось) ))))
Сразу другой вид!

И еще один совет: если участок с газоном не узкий, желательно косить чередуя: один покос в одном направлении, вдоль, в следующий раз - в другом, поперек.

Прима
28.05.2012, 12:46
Сразу другой вид!

И еще один совет: если участок с газоном не узкий, желательно косить чередуя: один покос в одном направлении, вдоль, в следующий раз - в другом, поперек.

Чертяжаночка, спасибочки за совет (+1). У вас после покоса однородный цвет газона или тоже пятнами? На какую высоту вы обычно косите?

Чертяжаночка
28.05.2012, 13:00
Высоту у мужа уточню.
Пятна бывают: обычно либо когда нужно уже подкормить, либо в дождливое лето.

Прима, на Ваших фото вроде кончики травы белые, как будто "рваные"? Или мне показалось?

Прима
28.05.2012, 13:21
Да, они белые. Обычно после покоса они подсыхают. А это плохо?

У меня пятна всегда, даже после подкормок. А чем вы подкармливаете весной, какими конкретно удобренниями?

Чертяжаночка
28.05.2012, 13:24
Это нож косилки затупился и вместо того, чтобы резать траву, он рвёт и кончики разлохмачиваются. Вот от этого газон тоже может выглядеть рыжевато-желтоватым.

Подкармливаем тем, что есть в наличии: обычно или комплексное рассыпаю, или вот как-то "угостили" мешком большим аммофоски, так и это шло.
Пробовали как-то и жидкие специальные для газонов, но не понравилось долго возиться.

Прима
28.05.2012, 13:35
Хм, косилка новая, всего раз 5 косили. Но я проверю. Спасибо.
Но кончики меня меньше всего смущают, а смущает то, что сразу после покоса на 5см оголяется неоднородная подошва газона и газон выглядит пятнами. т.е где-то трава желтее, где-то зеленее, где-то серее. Если мне кто-то скажет, что пятна - это норма и у всех так, то я успокоюсь.

Чертяжаночка
28.05.2012, 13:37
У меня пятна всегда, даже после подкормок.
А сколько Вашему газону?

Прима
28.05.2012, 13:40
2-й год. Поэтому у меня еще нет опыта, не знаю, где норма, а где нет

Чертяжаночка
28.05.2012, 13:50
Наберитесь терпения, ухаживайте, косите вовремя (не давайте траве перерастать) и всё у Вас получится.

Пятна не должны быть. Причину не могу так сразу сказать. Может ему влаги последние дни не хватило (у Вас ведь плодородный слой небольшой).

Почитайте еще здесь http://gazoninfo.com/?p=404

Прима
28.05.2012, 14:17
Чертяжаночка, спасибо большое. Так и поступим. Поливаем каждые 3-4 дня, в зависимости от погоды. Подкармливаем 2 раза весной и осенью. Косим раз в неделю на 5-6см. Разве что в этом году не вычесывали и не аэрировали. Может быть поэтому газону не хватает воздуха и света??

Чертяжаночка
28.05.2012, 14:26
Если газону 2-й год(т.е. в прошлом сеяли), то первую весну можно и не вычесывать.

Прима
28.05.2012, 14:54
Чертяжаночка, еще помучаю вас. Какой у вас состав травосмеси?

Чертяжаночка
28.05.2012, 15:13
А вот этого как раз я Вам и не скажу, к сожалению.
Давно это было, упаковка не сохранилась, да и кто ж тогда знал, что когда-нибудь эта информация пригодится.
Покупали в 2003 году, в магазине "Насенне" (МинскСортСемОвощ), "Спортмастер", страну происхождения тоже не помню. Но оказались очень качественные.

misha
28.05.2012, 20:22
Чертяжаночка, спасибо большое. Так и поступим. Поливаем каждые 3-4 дня, в зависимости от погоды. Подкармливаем 2 раза весной и осенью. Косим раз в неделю на 5-6см. Разве что в этом году не вычесывали и не аэрировали. Может быть поэтому газону не хватает воздуха и света??
рабство .

VAR
28.05.2012, 21:37
это не рабство а стандартный подход к уходу за газоном за исключением частоты полива. (здесь по видимому вынужденная мера)
газон надо вычесывать и вычесывать вовремя
стричь можно когда трава выросла на пару сантиметров от нормы. давать перерастать плохо ровно как и стричь коротко. у одних эти пару сантиметров вырастают за 4 дня а у других через 7 дней...

Irsanka
29.05.2012, 07:50
фото свежие нового свежепосеянного газона и старого (канадского). муж наконец-то покосил триммером. иногда хочется выдернуть ему руки, т.к. косит траву под корень, чтобы как можно реже это делать. устала ругаться. нужно везти косилку на участок.
1) растем
2) вчера
3) канадский
4) осваиваем новые земли под газон

VAR
29.05.2012, 09:33
иногда хочется выдернуть ему руки, т.к. косит траву под корень, чтобы как можно реже это делать.
спрячь триммер а то пока ты привезешь газонокосилку он убъет газон!

Талька
30.05.2012, 10:06
сняли спанбонд с посеянного газона.
под спанбондом взошли дружнее и лучше
вживую разница видна, на фотике нет.

Vanilla
30.05.2012, 13:52
сняли спанбонд с посеянного газона.
под спанбондом взошли дружнее и лучше
вживую разница видна, на фотике нет.

через сколько они у вас взошли? Мы воскресенье посеяли, поливаем каждый день,а семена просто лежат сверху... Может мы их плохо засыпали?

Талька
30.05.2012, 15:04
Vanilla, 21мая вроде как садили.лежали тож наверху долго.

Aleska
30.05.2012, 23:14
Мы тоже вчера сняли спанбонд...под ним дружные красивые всходы, там где не хватило укрытия...как то реденько взошло..Поливали одинаково...Бум ждать дальше...

kdm
03.06.2012, 19:43
Добрый день. Выбираю травосмесь между Гольфмастер и Орнаментал. И то, и другое DLF trifolium. Я так понял, это самый известный и надежный производитель из того, что можно найти в Минске. По описаниям и характеристикам мне подходят обе. Вопрос к специалистам - у какой из травосмесей больше плюсов по основным моментам: состав, внешний вид, долговечность, разница в уходе и т. д.? Смесь Гольфмастер в 2 раза дороже Орнаментала, но этот момент не является для меня определяющим. Может, у Орнаментала есть какие-то преимущества по сравнению с Гольфмастером? Один из продавцов, имеющий в продаже обе смеси, советовал именно Орнаментал. Буду благодарен за Ваше мнение!

magari
04.06.2012, 01:04
kdm, лень гуглить состав каждой смеси :) (зато честно)
Вы бы их вывесили. Вот лично я - не запоминаю процентный состав. (По секрету- он меняется от года к году ;) )
Более того, Вы не озвучили, какая у Вас почва.

VAR
04.06.2012, 01:25
Добрый день. Выбираю травосмесь между Гольфмастер и Орнаментал.
я бы посоветовал:
если газон будет использоваться активно и у вас садовая почва выбирайте Гольфмастер там в составе больше мятлика. газон будет более темным.
если почва бедная используйте Орнаментал там больше овсянницы. газон будет более светлым.

VAR
04.06.2012, 01:41
и еще, грубо, чем больше в смеси мятлика тем лучше. (это для нормальных почв)

magari
04.06.2012, 02:02
я бы посоветовал:
если газон будет использоваться активно и у вас садовая почва выбирайте Гольфмастер там в составе больше мятлика. газон будет более темным.
если почва бедная используйте Орнаментал там больше овсянницы. газон будет более светлым.
Вопросов куча...
Начнём с того, что почва - садовая. Это какая?

Пы. Сы. я не спец, таким себя точно не считаю.

VAR
04.06.2012, 02:53
magari, это вопрос или вопрос с продолжением?...

что такое садовая почва объяснять не буду, ты это и сама знаешь... а для газона садовая почва оговаривалась в контексте мятлика так как он более требователен к плодородию почвы.

magari
04.06.2012, 13:05
VAR, таки вопрос. ;)

Kuzbar
04.06.2012, 18:54
Если среди сорняков которые встречаются на вашей почве много дикого щавеля, хвощей - значит почва ближе к кислой.

VAR
04.06.2012, 21:15
специально для magari ;)
почву которая обрабатывается и удобряется можно назвать садовой

sansan
05.06.2012, 11:02
Траву пр-ва Дании можно брать или лучше нашу?

magari
05.06.2012, 14:25
VAR, я собссно, почему и спросила про садовую..
Большое кол-во народа всё-таки обустраивает газон на бывшей стройке :))) А не только на дачах отдают обработанную часть огорода под травку. ;)
Да и плодородие почвы в отношении злаков - несколько необычное для меня лично деление.
У меня в голове уложилось как-то по-иному.
Травы подбирают скорее по принципу степени инсоляции и влагоёмкости почвы.
Т.е. тот же мятлик в полутени и на влажной почве - будет поражаться МР и пр. А овсяница красная там будет отлично себя чувствовать..ну и т.д.

Траву пр-ва Дании можно брать или лучше нашу?
Я бы взяла датскую.

sansan
05.06.2012, 18:41
предлагают за 400 тыс. 10 кг, нормально?

magari
05.06.2012, 18:47
sansan, так смотря какой состав и чья

sansan
05.06.2012, 19:40
пр-во Дания, в мешках запечатанных, а состав и название я не знаю, я их ещё не видел, да и не разбераюсь в семенах.

magari
05.06.2012, 20:30
А название фирмы?
И состав надо.
Когда будешь знать - вывешивай. Только при этом поясни про условия...Про почву, влагу и освещённость.

sansan
05.06.2012, 20:50
magari, всё настолько сложно? Ну освещённость нормальная наверное, с северо-западной стороны получается в основном, трохи мой дом и соседний дают тень до полудня. Грунт суглинок, а сверху хорошая плодородка, точный хим. состав конечно не знаю. Влаги хватает, особенно когда влажно, в засуху поливать буду...

Узнавать у продавца состав и название фирмы? А что означает - вывешивай?

magari
05.06.2012, 20:55
sansan, вывешивай - значит тут опубликуй. ;)

всё настолько сложно?
неа...сё просто...как с фундаментом...какой делать - зависит от типа почвы :))))

sansan
05.06.2012, 21:08
sansan, вывешивай - значит тут опубликуй. ;)

неа...сё просто...как с фундаментом...какой делать - зависит от типа почвы :))))
Вот я тормоз...:bk:... я было подумал взвешивать, типа проверять, чтобы вес соответствовал...
Почва, ну под огород навоза много привозил, рекомендовали, значит его в этой почве нехватало, а так такая рассыпчатая, но не чернозём, но скорее тёмная, чем светлая, т.е. глины вроде немного в ней, но есть конечно раз ниже суглинок. Из растительности на ней было много одуванчиков, пырея, сныть, люпин одно время рос, как-то был клевер,... но самый верхний слой у меня будет плодородный грунт с полей неподалёку, перепревший, в куче лежал пару лет наверное... хороший грунт, уже машин 30 соседи завезли, хвалят грунт... и цена хорошая 250000 за мал. МАЗ, близко поэтому так дёшево удалось договориться, и много берём.

magari
05.06.2012, 21:10
sansan, ну, исходные данные есть..давай состав семян..

sansan
05.06.2012, 21:23
Дозвонился продавцу, может немного неправильно расслышал, говорит так: фирма ДЛСТРИФОЛИУМ, также говорит семена районированные для нас???, состав из 4-х компонент, но точно назвать сейчас не может, мешки не при нём, один из компонент -райграс + ещё какие-то три, точнее смогу только в четверг утром узнать, цена 430 за мешок, но я хочу два взять, думаю уламаю на 400 или даже меньше... на количество скидку вроде не возражает дать.

magari
05.06.2012, 21:35
sansan, про районирование - это он ляпнул, канечне )))))))))))
длф трифолиум, нормуль...смотри процентное соотношение

Талька
05.06.2012, 22:38
sansan, Состав всех Трифолиумов можно посмотреть здесь http://www.vat.by/assortiment_tovara.html
это фирма поставщик, я покупала там.

VAR
05.06.2012, 23:44
sansan, про районирование - это он ляпнул, канечне )))))))))))

ну почему ляпнул!? Не, ну, конечно специально для Беларуси травосмеси готовить никто не будет но, Трифолиум просто свои травосмеси делит на две категории - для холодных (и умеренных регионов) и для жарких регионов. для последних на упаковке есть отметка. еще для лучшей адаптации смеси к конкретным условиям производитель в смеси вводит два сорта каждого вида трав.

для того чтобы было проще определиться в выборе травосмеси производитель предлагает такое руководство:

sansan
05.06.2012, 23:51
Талька, только я мало что в этом понимаю, по мне любой газон лучше чем сорняк, а сортовыми тонкостями, как-то не хотелось бы сильно голову забивать, возможно придётся, но желания вот нет никакого к этому... тут скорее вопрос был следует ли покупать эту (датскую) и цены, хотелось бы несколько дешевле рыночной, а не за 70 тыс. за кг, это всего лишь трава,... и так косилку ещё придётся брать, а инструмент я хороший люблю.

magari
06.06.2012, 00:34
VAR, про районирование он ляпнул...продавец, а не производитель

magari
06.06.2012, 00:36
sansan, косилку придётся брать по любому ;)

sergey
06.06.2012, 00:42
sansan, если хотеть хороший газон - то придется не только косилку покупать а еще и удобрения и химию для сорных трав типа клевера, подорожника и одуванов, а также уделять достаточно времени на процедуры - покоса, удобрения, обработки
так что цена семян это не самая большая статья расходов :)

sanyok
06.06.2012, 00:55
а сейчас газон можно пересадить?

Талька
06.06.2012, 00:55
sansan, мы покупали 2 вида травы, смешивали вручную.
покупали спортмастер-стоимость около 71.000
и шедоумастер-60.000 где-то. (смесь для теневых мест)
смешали 2 вида

ЗА заправке ЮК эти травосмеси в розницу около 90.000

Талька
06.06.2012, 00:56
а сейчас газон можно пересадить?
это как? смесь плохая или что?

VAR
06.06.2012, 01:01
VAR, про районирование он ляпнул...продавец, а не производитель
то что придумал производитель тоже можно назвать районированием а продавец ляпнул то что прочитал в буклете
те же только... игра слов

sansan, после такого внимания к твоему вопросу, видишь, вон как девчёнки за тебя бьются, ты просто обязан сделать идеальный газон!

magari
06.06.2012, 01:02
sanyok, как по мне - сама та посадка, что в августе...
И таки да, что значит пересадить?!

sanyok
06.06.2012, 01:05
трава не проросла(из мешка)....одни сорняки....
красивая трава из коробки...

magari
06.06.2012, 01:09
VAR, как по мне - районирование - это гарантия что травы не помрут НО при определённых им условиях.
Ясное дело, что злаки не помрут от морозов...или от экстремальной жары...
Смотреть нужно на свой участок. И сообразно с ним подбирать травы. ;)
А не посеять дорогушшшую траву и потом стенать: взошло, но через год -два - лысины.

magari
06.06.2012, 01:11
sanyok, вот ещё один пример ...коробка красивая...
Сань, смотри сроки и кто производитель.
Конце в концов блюдце и марлю никто не отменял.

sanyok
06.06.2012, 01:13
из коробки выросла красивая трава

magari
06.06.2012, 01:21
ржу....ты хотел не красивую? ;))))

sanyok
06.06.2012, 01:22
сорняки в мешке продавались...((((

Irsanka
06.06.2012, 09:12
По мне, абы клевера не было в составе газона. Остальное--- все гут!( о зарубежных производителях)слишком много разговоров о составах.
Любой газон если подкормить, то можно коров выпасать. А если за ним еще и ухаживать регулярно, то и экскурсии водить можно, и деньги за это брать.)))
И про состав почвы--- пустое волнение, мое мнение.
Я на парковке перед участком вообще по песку семена рассыпала и уверена, прорастут!

А мой молодой газон подрос хорошо, только сорняки в нем, плохо пропололи или как...
Пока не косили ни разу. Можно ли его, газон, перед первым покосом облить линтуром?

VAR
06.06.2012, 10:29
И про состав почвы--- пустое волнение, мое мнение.

совершенно согласен! все гораздо проще и не надо особо заморачиваться с этим если только у вас не камни...
что касается обработки газона то есть мнение что обрабатывать молодой газон можно не ранее чем через год после посева. лучшее время для обработки конец апреля-июнь

и еще, общее правило применения гербицида - не стричь газон перед применением

Чертяжаночка
06.06.2012, 10:53
А мой молодой газон подрос хорошо, только сорняки в нем, плохо пропололи или как...
Пока не косили ни разу. Можно ли его, газон, перед первым покосом облить линтуром?

Молодой газон обрабатывать линтуром нельзя.
Косите - некоторые сорняки уйдут, а те что не пропали в следующем году линтуром выведете.

ister
06.06.2012, 11:44
правило применения линтура - на
Газоны
Однолетние и некоторые многолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняки 0,18 —(1)

Опрыскивание травостоя по вегетирующим сорнякам в мае — начале июня через 3–4 дня после первого укоса газона или в конце августа — начале сентября через 3–4 дня после очередного укоса.

misha
06.06.2012, 11:46
в рекомендациях нету слова после первого укоса.

ister
06.06.2012, 11:54
есть
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/herbicides/Pages/lintur.aspx
читайте внимательно

VAR
06.06.2012, 12:04
в регламенте применения Линтура на газоне ключевое слово - 3-4 дня.

misha
06.06.2012, 12:06
тоже и в пропололе.от 3 до семи дней после скоса,о первом или втором не написано.я применял в одной части после первого,во второй после второго.разницы не заметил.

Aleska
09.06.2012, 20:59
Посоветуйте, плиз, что сделать....Есть небольшой газон , посаженный прошлой весной, этой весной местами проплешины, подсеяли...Теперь нужно поднять на 10-15 см уровень земли...Как сделать правильно??? Просто земельки на газон посыпать, утрамбовать и посеять семена газонные...или снимать прошлый газон, земельку сыпать со всеми вытекающими работами и потом сеять????

MAXO
09.06.2012, 21:02
мое имхо, поверху отсыпать, никак вы старый не спасете.

Aleska
09.06.2012, 21:06
нее...о спасении старого не идет речь...или его засыпать или его снимать и на компост....Проще его постричь и землей засыпать и утрамбовать...потом засеять...А что с травкой под землей будет???

MAXO
09.06.2012, 21:19
да ничего не будет, перепреет и все.

Чертяжаночка
11.06.2012, 10:33
Если образовался хороший дерн и не слишком большая площадь (т.е. Вы осилите эту процедуру), можно сделать так: нарезать газон квадратами, которые можно будет снять, подсыпать необходимый уровень и уложить обратно дерн, прикатать, хорошо полить. Мы так делали, травка даже не почувствовала.

ozzie
11.06.2012, 10:42
Похожий вопрос.
На одном из газонов есть перепад см 5-10. На более высоком участке растут деревья. Есть два плана:
1. Хочу просеянной выдержанной землей подсыпать в несколько приемов для выравнивания перепада. Какую высоту подсыпки газон безболезненно переносит?
2. Легким культиватором разрыхлить и выронять землю на этом перепаде.

VAR
11.06.2012, 10:52
несовсем понятно - у вас газон уже есть но вы хотите выровнять участок?

VAR
11.06.2012, 10:59
люди, нужен рулонный газон. может кто знает где можно взять?
минскзеленстрой не предлагать.

ister
11.06.2012, 11:13
контора английский газон
они единственные в РБ нормальные
http://www.trava.by/

VAR
11.06.2012, 11:16
этих знаю!
может есть кто другие?

ozzie
11.06.2012, 11:18
несовсем понятно - у вас газон уже есть но вы хотите выровнять участок?
Я хочу сделать менее заметным перепад.
Газон уже давно есть. Между деревьями - газон в перемешку с родной травой.
Нижняя линия - уровень горизонта. Верхняя - уровень земли.
Внизу рисунка - вид сверху.

VAR
11.06.2012, 11:27
ozzie, подсыпая 5-10см вы убъете газон.
если дерн газона сформирован то на площади подсыпки надо снять дерн, подсыпать и уложить обратно.

ozzie
11.06.2012, 13:29
Я же писал: "в несколько приемов".
По 2-3 см в квартал его не убьет?
Трава поглотит это и дерн же, вроде, сам пробьется и поднимется.

Scorpy
11.06.2012, 14:06
к сожелению и пары сантиметров подсыпки могут заглушить траву. у меня так и получилось: перед воротами ямку подсыпал и утрамбовал, пол года выглядела как проплешина и первым делом одываны полезли. и в саду подсыпал земли весной, не трамбовал, сейчас жиденько пырей повылазил.

VAR
11.06.2012, 14:18
Трава поглотит это и дерн же, вроде, сам пробьется и поднимется.
не поглотит, не пробьется, не поднимется

sansan
11.06.2012, 14:53
VAR, а этих видели http://samosad.belprom.net/ (у нас реклама их висит, мало ли незаметили)

ister
11.06.2012, 14:58
это не производители....

VadimVZ
11.06.2012, 15:11
Так и не дорого если верить ценникам, которые на этих сайтах. Потомучто газон это не так просто, как говорится. Я сам от начала до конца создавал свой газон и до сих пор маюсь с ним. Желаемого результата пока НЕТ. А газону уже два года. Проще картошки насадить или цветов, там хлопот меньше. И люди которые этого не знают, то говорят "А почему Вы всё не засадите газоном?". А ответ прост "Потумучто с ним хлопот больше чем с другими культурами" Извините - крик души на все Ваши рассуждения.

sansan
11.06.2012, 15:21
Если добиваться английского газона то наверное много хлопот, но можно и просто косить раз в неделю - две, а вообще да, когда кто не втеме говорит засадить газоном, улыбает.

natka7770
11.06.2012, 21:41
Помогите, опытные люди! Посеяли газон 3 нед.назад, трава трифолиум гольфмастер, все взошло. У бывшего хозяина на этом месте росла картошка, вроде тщательно пололи, но взошло около 10 кустов картошки (высоких, зараза)! И что их выкапывать? Газон так тщательно ровненько укатали, жалко ямы делать. И еще по краю появились 4 кротовые ямки, как их правильно убирать? Так жалко, хочется спасти газон!

misha
11.06.2012, 21:57
ямки убирать руками,листья картофеля помажьте торнадо каким аккуратно.

MAXO
11.06.2012, 22:11
а чего их мазать, в процессе покоса сами ликвидируются, а вот кроты это беда, кто-то грил что фасадной сеткой под газон мастил, вроде ни кротам ни крупным сорнякам это не нравиться, сам технологию не проверял.

VAR
11.06.2012, 22:17
согласен с мишиными предложениями как один из вариантов. кротовины убирайте, трава должна сама заполнить эти места. но этого мало - если кроты появились то могут появится снова. надо ставить капканы, пользовать другие средства. основная проблема при установке капкана это поставить его в основной ход крота. а где он, тут методом тыка. ставьте несколько капканов причем не только на газоне.
картофель можно попробовать обработать какой нить гадостью только так чтобы заодно не обработать газон! есть пример когда раундап сносил все сорняки а картофелю было пофигу. если химия не сработает попробуйте просто снести ботву. потом, когда дерн газона сформируется будет проще бороться.

VAR
11.06.2012, 22:17
а чего их мазать, в процессе покоса сами ликвидируются, а вот кроты это беда, кто-то грил что фасадной сеткой под газон мастил, вроде ни кротам ни крупным сорнякам это не нравиться, сам технологию не проверял.
есть специальные для этого сетки

natka7770
11.06.2012, 22:24
Спасибо, попробую. А на место кротовых ямок семена надо подсыпать, потом все сравняется? Извините, за возможно глупые вопросы. У меня дача первый год, но очень хочу научиться! А помогают ли ультразвуковые отпугиватели кротов, или это реклама? Сетку я ведь уже не проложу! И если ямки идут в ряд - это, наверное, и есть основной кротовий ход?

VAR
11.06.2012, 22:39
ну грубо, у кротов есть основные и второстепенные галереи (ходы). те которые залегают не глубоко второстепенные (кормовые) и как правило кроты ими более одного раза не пользуются. основные залегают глубже и именно от них и делает крот свои кротовины. ставьте капканы по участку и по периметру газона. пользуйте ультразвуковые отпугиватели. пользуйте любые другие средства и наберитесь терпения. основные ходы могут пересекаться и может концентрироваться много кротовин в одном месте. отличить основные от второстепенных наверняка можно только вскрыв ход. если стенки хода гладкие то это и есть основной ход, если рыхлые второстепенный. (уфф! еще помню!)

когда уберутся кротовины и в связи с тем что газон молодой можете подсеять семян но все может напрасно так как сегодня кротовина тут а завтра она там поэтому важно объявить комплексную войну по всему участку.

misha
11.06.2012, 22:56
все пустое,ловушками только ям больше чем кроты нароете,ультразвук бесполезен.в этом году использую карбид.пока результат нравиться,но все равно вылазят иногда гады,но интенсивность не та.

VAR
11.06.2012, 22:59
ям нарыть в огороде (не на газоне!) не страшно, страшно думать что все пустое и ничего не делать

misha
11.06.2012, 23:00
я все это делал,результат нулевой.

VAR
11.06.2012, 23:05
тогда остается радоваться что земля у вас хорошая! кроты признак хорошей земли!

у misha не получилось а у natka7770 получится!

natka7770
11.06.2012, 23:43
Буду бороться. Война - кротам! Вот пришла мысль посеять такую же траву в дальнем уголке участка (там не видно), что бы потом оттуда вырезать дерн для ремонта основного газона.Или это шальная женская идея?:eb:

Pavel_GGS
11.06.2012, 23:55
у меня соседская собакая все ловила год назад: мышей, зайцев, кротов ( пищат звонко)

MAXO
11.06.2012, 23:58
Буду бороться. Война - кротам! Вот пришла мысль посеять такую же траву в дальнем уголке участка (там не видно), что бы потом оттуда вырезать дерн для ремонта основного газона.Или это шальная женская идея?:eb:

Шаленая, проще подсевать, т.к вырезав латку, даже если это у вас и получится в размер, то все равно, минимум один сезон будет заметно что это латка, подсеяв к осени уже не заметите отличия.

ozzie
12.06.2012, 10:03
Из ответов на мои вопросы следует, что подсыпка 2-3 см на небольшом участке убивает газон.
Неужели трава не пробивается через эти 2-3 см? А дерн не поглощает их и "не поднимается" к поверхности? Что-то не верится. Трава и через 20 см пролазит.

MAXO
12.06.2012, 10:18
Из ответов на мои вопросы следует, что подсыпка 2-3 см на небольшом участке убивает газон.
Неужели трава не пробивается через эти 2-3 см? А дерн не поглощает их и "не поднимается" к поверхности? Что-то не верится. Трава и через 20 см пролазит.

мое мнение если вы это будете делать понемногу, разбив эту процедуру на этапы, то у вас все получится, но возможность появления проплешин я бы не исключал, я так устранял неровности на дачном газоне, но если вы сразу бухните 3 см да еще и утрамбуете, то мой совет засевайте газон по новой, т.к. то что пробьется это будет уже не газон, а солитерные посадки травы :)
Думаю что по трудозатратам, проще посадить новый, но если старый вам дорог как память :) то можно и повозиться :)

Irsanka
13.06.2012, 08:48
у меня праздник!
все таки убедила мужа привезти на участок газонокосилку.

итак, молодому газону месяц и три дня, скошен впервые. и вот как он выглядит сейчас
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=202&pictureid=4536 http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=202&pictureid=4537

а за несколько дней до этого мы еще одну плантацию освоили: вспахали, пробороновали, выбрали поверхностно сорняки (глубоко не собирали), засеяли травой.. помотрим, что получится по итогу.

вид с одной стороны

http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=202&pictureid=4535

с другой стороны http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=202&pictureid=4534

VadimVZ
13.06.2012, 09:01
Буду бороться. Война - кротам!

Два дня стоит отпугиватель кротов. Новых нор пока нет. Поюзаю потом отпишусь. Как помогло или нет.

VAR
13.06.2012, 10:34
Irsanka, молодца!
только каждый раз при стрижке меняйте направление движения газонокосилки

sanyok
13.06.2012, 17:04
после проливных дождей проросла спящая травичка газонная....))))

MAXO
14.06.2012, 01:35
VAR,

есть специальные для этого сетки

Стал смотреть я тырнет по поводу этих сеток, так она стоит намного дороже чем фасадная, а если покупать фасадную некондицию с большой (0,9см) и неровной ячейкой так вообще на треть цена падает, мне что собственно интересно кто нить эту самую сетку типа "газон-1" или ей подобную в руках держал? насколько она отличается от фасадной? Если она специально обучена для борьбы с кротами то как я понимаю у нее должны быть какие нить специфические прочностные характеристики. Так ли это и стоит ли платить больше?

magari
14.06.2012, 01:37
MAXO, завтра фасадную размотаю, если погода позволит...Смогу сравнить и отчитаться

sergey
14.06.2012, 10:57
VAR,
Стал смотреть я тырнет по поводу этих сеток, так она стоит намного дороже чем фасадная, а если покупать фасадную некондицию с большой (0,9см) и неровной ячейкой так вообще на треть цена падает, мне что собственно интересно кто нить эту самую сетку типа "газон-1" или ей подобную в руках держал? насколько она отличается от фасадной? Если она специально обучена для борьбы с кротами то как я понимаю у нее должны быть какие нить специфические прочностные характеристики. Так ли это и стоит ли платить больше?
у меня под соткой газона закопана сетка газонная-1
сетка была в рулоне шириной 2м длиной 30 - ячейки круглые - по 8 мм - расположены как соты - короче как на фото (из нета)
http://metizy-94.com.ua/up/product/plastik_setka/g_1.jpg
больше нигде незакапывал - цена кусается :)

Irsanka
14.06.2012, 12:00
VAR,

фасадная тонкая.
лучше специальную или вообще без нее.
незачем зря деньги в землю закапывать (с фасадной сеткой)

VAR
15.06.2012, 13:41
обычно для газона беру валик у знакомых но сейчас затык, взять не могу а надо срочно. купить тоже трындец нигде нету!
вопрос: а если пользовать виброплиту (участок газона небольшой)? просто никогда раньше не пользовал, не укатает в асфальт???

sergey
15.06.2012, 14:03
обычно для газона беру валик у знакомых но сейчас затык, взять не могу а надо срочно. купить тоже трындец нигде нету!
вопрос: а если пользовать виброплиту (участок газона небольшой)? просто никогда раньше не пользовал, не укатает в асфальт???
тоже непользовал - но видел как на соседнем участке ребята тромбовали грунт (песок, глина, суглинок)и потом уже тачкой развозили плодородку :)
плодородку виброплитой - думаю будет жестковато :)

sansan
15.06.2012, 15:20
Да валики-то продаются, только ну их нах за такие деньги (я видел на онлайнере за 200$)

AlekseyZ
15.06.2012, 15:54
мы вместо валика использовали остатки АЦ трубы длиной метр. Становишься на него сверху, и потихоньку на нем ездишь. Не так удобно как пользоваться валиком, но на безрыбье и так пойдет.

VAR
15.06.2012, 15:57
Да валики-то продаются, только ну их нах за такие деньги (я видел на онлайнере за 200$)
мне для работы валик полюбому нужен. сегодня собрался купить (150) так сцуко фиг жеж нигде нету! под заказ 2-3 недели!

MAXO
15.06.2012, 17:47
фасадная тонкая.
лучше специальную или вообще без нее.
незачем зря деньги в землю закапывать (с фасадной сеткой)

Поразмыслив, понял что проблема может возникнуть с фасадной сеткой только по причине мелкой ячейки, типо жучки червячки застрянут и перестанут глебу окультуривать, а это не есть гуд. видел на одной фирме неликвид фасадной ячейка 0,9 или 1см кривая и косая вся 50м2 стоит 70 тыр. как мене кажется не одна копающая гадина из положения из-под земли ее не пройдет, разве только на стыке, но я ее внахлест. и для букашек подземных препятствий нет, очень злые цены на проф сетку, у у мну кусок газона приличный, а подземные грызуна совсем озверели так копают, что после вчерашнего ливня одна туя провалилась, нет ни какой управы на них, кругом поля колхозные, а им нет у меня надо копать! ПОубиваубы!

MAXO
15.06.2012, 17:50
VAR,

Так как виброплитой валиком фиг выровняешь, я себе буде плитой тромбовать, а потом червячки уже сделают свое дело. мое ИмХо!

VAR
15.06.2012, 17:53
MAXO, выравнивать надо не трамбовкой а граблями, доской!

MAXO
15.06.2012, 20:50
MAXO, выравнивать надо не трамбовкой а граблями, доской!

Нет ну эт понятно, вот только одними граблями и провилом не выровнять так что-бы ни где ни чего не просело/приподняло.

magari
16.06.2012, 00:20
MAXO, завтра фасадную размотаю, если погода позволит...Смогу сравнить и отчитаться

Итак, размотала, посмотрела.
Оцинковка не из слабых. Середнячок по толщине. По цене точно выигрывает с газонной сеткой.
Даже если не брать самую тонкую - 20 лет в почве не сгниёт точно. За это время можно кротов одолеть 100про. Гарантия - не дать просочиться. Это как минимум 50 см барьер под забором по периметру за это время можно сделать не спеша и не вкладываясь особо.
Обзвонила народ-дизайнеров: пока все довольны. Меньшей кровью обошлись заказчики.
Поговорила с теми, кто мне эту сетку привёз совершенно для других целей: тоже клянуться, что в почве не менее 20 лет проведут на песчаных почвах.
Ну, как-то так.

MAXO
16.06.2012, 01:06
Итак, размотала, посмотрела.
Оцинковка не из слабых. Середнячок по толщине. По цене точно выигрывает с газонной сеткой.
Даже если не брать самую тонкую - 20 лет в почве не сгниёт точно. За это время можно кротов одолеть 100про. Гарантия - не дать просочиться. Это как минимум 50 см барьер под забором по периметру за это время можно сделать не спеша и не вкладываясь особо.
Обзвонила народ-дизайнеров: пока все довольны. Меньшей кровью обошлись заказчики.
Поговорила с теми, кто мне эту сетку привёз совершенно для других целей: тоже клянуться, что в почве не менее 20 лет проведут на песчаных почвах.
Ну, как-то так.

Так у вас оцинковка!? я думал речь про полиэстер, а оцинковка 20 лет пролежит, эт точно.

magari
16.06.2012, 10:55
Так у вас оцинковка!?
Таки да.
По крайней мере есть везде. Не нужно заморачиваться на газонной сетке, которая и дороже к тому же. ;)

VadimVZ
18.06.2012, 08:48
В магазине появились решётки для газона

Oksik
18.06.2012, 10:16
VadimVZ, и сколько они стоят? видела такие в Москве в Кастораме. Только цену не помню...... девичья память :)

VadimVZ
18.06.2012, 10:43
Oksik, ;) цена внизу на фото

Славка
29.06.2012, 23:37
Выровнял газон, укатал катком, подождал пока сорняки вылезут, прошёл химпрополкой...
Сейчас граблями пройдусь по засохшим сорнякам, земля разрыхлится немного. Потом сею газон, прохожу по нему веерными грабликами, чтоб слегка присыпало, по возможности накрою спанбондом и по нему полью.
Вопрос! Надо ли ещё раз проехаться катком после веерных грабель?

VAR
29.06.2012, 23:41
не надо

Aleska
29.06.2012, 23:43
;).....

magari
29.06.2012, 23:43
Славка, однозначно не надо...ты ж не асфальт вырастить пытаешься...

Aleska
29.06.2012, 23:44
Мы прокатывали после грабелек...Про спандбонд...В итоге, тот газон , что был прикрыт , он в тени-хуже того, что не прикрыт на солнце ;) Споандбонд не уберег от смыва чуток семян.. В выходные первая стрижка...;)

Oksik
мы в этом году так делали - прошлись культиватором. Повытаскивали крупные сорняки и разровняли граблями. Дали постоять земле неделю или две, чтоб утрамбовалась дождями. Еще подсобирали сорняки, утрамбовали вручную, засыпали ямки и еще раз утрамбовали. Посеяли семена и присыпали их земелькой ( у меня полевица - очень мелкие семена). Пролили немного.

В прошлом году газон делался гораздо трудоемкее. Я 3 раза очень тщательно выпалывала сорняки... а по итогу разницу я не заметила!!!!

magari
Aleska, прокатать после обычных может и надо...а вот после веерных - нет нужды...

VAR
29.06.2012, 23:45
ну... кто то катает а кто то нет...я бы все же не советовал

Славка
29.06.2012, 23:45
Тогда смысл от катка первого если один фиг всё граблями переворошишь? Не мягковато будет?

Спанбондом бы я закрылся от воробьёв... наверное

magari
29.06.2012, 23:46
Славка, от первого катка смысл есть. Почву трамбануть от явных ямок и проседаний.

misha
29.06.2012, 23:47
лучше обычными граблями пройтись.а после посева еще раз граблями,только обратной стороной.веерными мне не понравилось.да и я бы прикатал.

VAR
29.06.2012, 23:47
Aleska, прокатать после обычных может и надо...а вот после веерных - нет нужды...
какая разница

Oksik
29.06.2012, 23:48
воробьи все не склюют!
а сорняки в любом случае посетят ваш газон.... хочешь без сорняков - или полоть надо постоянно, или химию применять....
а если хоть жизнь спокойно - то назови газон лугом и радуяся жизни :)))

magari
29.06.2012, 23:50
VAR, а разница существенная.
;)
Не знаю, тов-щи, как вы там грабаете...и на какую глубину...
Под обычные грабли, с мужской силой, да на вю глубину - газону это нафик не упало.
Веерными обратной стороной после прикатывания - зачот.

VAR
29.06.2012, 23:51
если граблями присыпать семена то и красной тряпки для птиц не будет

не знаю какой у Славки каток но если наполняемый то предлагаю альтернативный вариант - слить воду из катка на половину и прокатать.

Славка
29.06.2012, 23:52
Как веерными обратной стороной?

У меня каток с бетонным наполнителем, кг 120. Был бы сливаемый, то слил бы :)

magari
29.06.2012, 23:54
Славка, блин...ну как те ответить-то после такого вопра...

magari
29.06.2012, 23:55
Я так и удобрямсы в почву заделываю на грядках...обратной стороной веерных...
Блин, мастер-класс что ли выкладывать?:))))

VAR
29.06.2012, 23:56
ну не знаю... веерными краблями помоему жэсть!
обычные совдеповские грабли рулят! грабите легонько на 1см и грабли оставляют тонкие бороздки в которые в том числе и попадают семена. затем прошлись грабельками еще раз и присыпали. общее правило семена не должны быть заглублены более чем на 2 см.

magari
30.06.2012, 00:01
VAR, правило куда-нить спрячь срочно :))) семена заглубляются на 3 собственных высоты! Посему не редиска это! :)))
Про грабли - ой. Никогда не думала, что веерные так узко используются. Они ж очень лёгкие. Их использовать в таких случаях - одно удовольствие!
Совковые лично я бы для посева газона не использовала бы. Процентов 50 а то и более тупо похоронится.

VAR
30.06.2012, 00:08
magari, возьми линейку и возьми три зерна...
про 50 процентов бред... если земля нормально прокатана и на грабли не садиться все будет отлично! ну фиг его знает может я чего то не понимаю после посадки восьми газонов...)))

magari
30.06.2012, 00:09
VAR, ты семена чего берёшь и мне советуешь?
Возьми грабли и посмотри на зубцы. С линейкой.

Aleska
30.06.2012, 00:10
Мы делали так...После сильной утрамбовки специальной тяжелой металлической штукой и проливами между трамбовками...Обычными грабельками муж легонько в одну сторону грабал, я рассыпала аккуратненько полевицу 1 к 3 с песком, потом муж теми же грабельками поперек грабал эту посеяную площадку и так шли дальше по очереди...Потом он закатал без повторов на одном месте всю площадь...Все взошло славненько и растет на радость хозяевам..Еще есть пару мест для газона...сделаем так же..

VAR
30.06.2012, 00:16
VAR, ты семена чего берёшь и мне советуешь?
Возьми грабли и посмотри на зубцы. С линейкой.
magari я тебе ничего не советую просто у меня специальные, заколдованные грабли!
могу дать попользовать! сравнишь.

magari
30.06.2012, 00:20
VAR, супер! а я те покажу как можно веерными не напрягаясь :)))

adf
30.06.2012, 00:33
Извиняюсь спросить: восемь газонов-это много или мало?

VAR
30.06.2012, 00:37
как для кого

Dafna
30.06.2012, 00:40
ну не знаю... веерными краблями помоему жэсть!
обычные совдеповские грабли рулят! грабите легонько на 1см и грабли оставляют тонкие бороздки в которые в том числе и попадают семена. затем прошлись грабельками еще раз и присыпали. общее правило семена не должны быть заглублены более чем на 2 см.
нам тоже также сажали, семена практически не присыпанные всю зиму пролежали и по весне взошли, густенько.

Irsanka
30.06.2012, 00:47
Что вы Там грябаете и спорите? Я ничего не грябала и не спорю, а газон взошел и растет.
У каждого своя технология и свое мнение. А трава травой--- все равно вырастет.

magari
30.06.2012, 00:48
нам тоже также сажали, семена практически не присыпанные всю зиму пролежали и по весне взошли, густенько.
Ой. Ничего се методика...Прикольно ;)

Dafna
30.06.2012, 00:53
Ой. Ничего се методика...Прикольно ;)
а фиг его знает, методика али шо, специалисты из ботсада типа.
растет и добра.

magari
30.06.2012, 00:56
elena5432, ага, абы росло и глаз радовало! Поддерживаю!
а про веерные грабли эт я так...для облегчения работы при посеве...а вона как вышло :)))

sergey
30.06.2012, 01:51
я сначала укатываю, потом прохожу веерными гряблями, потом посев за 2 прохода вдоль и поперек, а потом присыпаю слоем земли мм 5 (использую для этого пластиковый ящик) - уже так 3ри участка по ~100м2 засеяно и все хорошо!

magari
30.06.2012, 01:55
потом прохожу веерными гряблями
Как оказалось, не в почёте данный девайс ;)

Славка
30.06.2012, 23:19
Посадил сегодня газон... это жесть!
Мой газончик после мокрой укатки тяжёлым катком это почти асфальт :)) Устал граблями верхний слой ковырять. Даже при желании углубиться глубоко это было сделать крайне тяжело. Машину кирпича легче было разгрузить.
А в процессе прикопки семян веерными граблями уже лепота! По мягенькому :))
Теперь вопрос: как обильно и часто надо поливать чтоб проросло? ;)

magari
30.06.2012, 23:28
Славка, если нет дождей, то общий принцип: лучше реже, да глубже. Раз в дня три при жаре. Но долго. Влага должна проникнуть хотя бы на 5 см. Не меньше.
Чё-то мне кажется у тя с грунтом вопры. Глинистый?

Славка
30.06.2012, 23:40
Глина снизу под чернозёмом.
Сегодня полил вроде нормально. Завтра надо будет повторить с утречка? Чтоб хоть семена набухли ;)

Будаўнік
30.06.2012, 23:45
Посадил сегодня газон... это жесть!
Мой газончик после мокрой укатки тяжёлым катком это почти асфальт :)) ....
глядя на твои грабли,не трудно представить тяжелый каток в авторском исполнении.
Весит-то сколько?
Один толкал или сотоварищи?
Сабуроффа не вижу,не прикатали часом?

magari
30.06.2012, 23:50
Славка, чтоб проверить насколько нормально пролито - палец втыкай :))))
Не нужно поливать ежедневно. Семенам кроме влаги для прорастания ещё и воздух нужен ;)

VAR
01.07.2012, 00:02
предвидя реакцию... тем не менее рискну посоветовать - после посадки полив и полив обильный и по два раза на день (утром и вечером)!
плюс для лучшего понимания ситуации можно глянуть здесь:
http://pogoda.tut.by/grodno/week.html
смысл поливки - добиться одновременного всхода травы. где не долито большая вероятность неравномерного всхода ростков и сорняки (если они остались в грунте) будут рости быстрее. поливать осторожно, дождеванием, дабы не повымывать семена.

VAR
01.07.2012, 00:04
Раз в дня три при жаре.
, :cp:

Славка
01.07.2012, 00:04
Будаўнік, сфоткаю :))) По памяти труба 350 кусок около метра, залита внутри бетоном :)
Если считать математически что там вода, то 96 кг получается, но там бетон. По логике тогда кг 180 :) По моим ощущениям кг 120 :) Катал один ... тяжело :))
В буса по доскам вдвоём чуть закатили :)

VAR
01.07.2012, 00:07
180 много.. конечно тяжело работать
70-100кг

Будаўнік
01.07.2012, 00:17
тяжело
Ну зачем же искать лёгких путей,а чё так ма...? Всего -то полтора центнера.
Конечно,асфальт будет. Даже не асфальт,а ...это... ну для Ф-1 дорога, ровненькая и жестоко укатанная.
Я б на месте газона,не смотря на обильную поливку раз в три дня в жару,отказался б наотрез там произрастать.

VAR
01.07.2012, 00:18
вырастит... наверное...:D
кто-то из форумчан на автосе укатывал...

Будаўнік
01.07.2012, 00:21
Наверное,супруга очень просила,вот и взял первое под руку попавшееся

magari
01.07.2012, 00:31
, :cp:
Ой, мне так нравятся твои выпученые глазки :))))

Славка
01.07.2012, 00:37
Я после посева решил не укатывать :) Ну нах! Ещё подавлю семена :))

зы. Я этим катком гранулят (срезанный асфальт) укатывал. Просто отлично :)

Будаўнік
01.07.2012, 00:40
Я этим катком гранулят (срезанный асфальт) укатывал.
Я со своей ручной трамбовкой-пацан с рогаткой:fo:,по сравнению с нормальными парнями:cg:

VAR
01.07.2012, 01:26
зы. Я этим катком гранулят (срезанный асфальт) укатывал. Просто отлично :)
дык может ну его этот газон..

Славка
02.07.2012, 00:52
Сегодня я подумал, что не украл же я семена для газона и не сам наростил :) Должны были поляки инструкцией снабдить свой товарчик. Так оно и оказалось :)
Итого: подготовить почву, выровнять, укатать лёгким катком, разрыхлить верхний слой, посеять перекрёстно руками 1 кг на 30м2 или сеялкой на 50м2. Присыпать 1 см земли сверху... И поддерживать почву влажной в момент проростания. Поливать мелкими каплями, чтоб не всплыло :) Вот такие вот рекомендации производителя.

Pavel_GGS
02.07.2012, 00:59
Поливать мелкими каплями, чтоб не всплыло :)
что семена не фонтан ?

VAR
02.07.2012, 02:23
Сегодня я подумал, что не украл же я семена для газона и не сам наростил :) Должны были поляки инструкцией снабдить свой товарчик. Так оно и оказалось :)
Итого: подготовить почву, выровнять, укатать лёгким катком, разрыхлить верхний слой, посеять перекрёстно руками 1 кг на 30м2 или сеялкой на 50м2. Присыпать 1 см земли сверху... И поддерживать почву влажной в момент проростания. Поливать мелкими каплями, чтоб не всплыло :) Вот такие вот рекомендации производителя.
стандартная схема посадки

magari
02.07.2012, 23:39
Славка, действительно стандартная инструкция. А иной и быть не могло. А то засудили бы :))) Потому как у всех условия разные. И каждый сам должен понимать и как следствие и понимает фразу: поддерживать почву влажной. Если заливать хоть и брызгами каждый день на всю глубину посева - задохнутся семена в суглинке. В супеси гибели будет процент меньший. Посему палец и только палец :)))) Тыркаешь и проверяешь и глубину смачивания, и глубину просыхания. сколько и когда поливать - определяется эмпирическим путём у каждого. Посему тут каждый прав в советах, т.к. единого стандарта не существует. Есть общие принципы ботаники. Ну и логику подключать нужно, сам понимаешь ;)

Swine
05.07.2012, 17:47
magari, а как палец-то засунуть? там же все укатано... дырочку ковырять? (хм, как-то на редкость идиотски-неприличный вопрос получается...)

magari
05.07.2012, 17:48
Swine, ты меня этим вопросом повергла в ступор :))))) обыкновенно засунуть, расковырять то есть :)))

Будаўнік
06.07.2012, 22:44
.... на редкость идиотски-неприличный вопрос получается...)
А яблоки как снимаешь? Просто снимаешь или наотмашь?

Дальше даже трудно представить какие ассоциации вызывает простой с виду садовый инструмент.
Садовый-от слова "сад",т.е. куча плодовых, и не только, насаждений

Scorpy
09.07.2012, 17:17
А вот мой газончик перед домом 4м. После прополки и небольшой стижки:
то густо то пусто, прийдется немного попересаживать)
http://siargy.narod.ru/sad/imgp2580r.jpg

sanyok
09.07.2012, 17:28
тоже проблема с одуванами и хреном???))))))