PDA

Просмотр полной версии : Газон - как и из чего делать, как ухаживать.

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

sanyok
09.07.2012, 17:33
что имеем...

Талька
09.07.2012, 17:37
sanyok, внушительный огород -)))

Scorpy
10.07.2012, 13:33
тоже проблема с одуванами и хреном???))))))

потравил линтуром неудачно, на след день дождь был, часть одуванов загнулась, а хрен с вьюнком живее всех живых:gg:
вот таким был до стрижки:
http://siargy.narod.ru/sad/imgp2533r.jpg

Талька
10.07.2012, 15:15
а щас можно травить линтуром?
Истер писала,что в определнные месяцы

слухайте...а у меня на газоне странные места-темнее,светлее...
почему так? травяная смесь смешивалась с двух, но даже при плохом смешении так не попадет смесь одного сорта

Scorpy
10.07.2012, 16:08
у мну тоже пятнами и проплешинами, надеюсь со временем выровняется.

sergey
10.07.2012, 16:48
"пятна" могут быть из за чегоугодно
- например из за неравномерности, неоднородности растительного слоя, в некоторых местах корни получают больше питания в некоторых меньше
- пятна могут быть из за неравномерности рассыпки удобрения
- могут возникнуть из за покоса тримером, гдето цапанули ниже и травка "болеет"

Талька
10.07.2012, 17:07
например из за неравномерности, неоднородности растительного слоя, в некоторых местах корни получают больше питания в некоторых меньше
у меня возможно это.остальное не подходит

AlekseyZ
10.07.2012, 18:55
"пятна" могут быть из за чегоугодно
- могут возникнуть из за покоса тримером, гдето цапанули ниже и травка "болеет"
У меня похоже такая ситуация.. Газон был молодой и я покосил низковато. В одном месте трава немного пожелтела. Надо ли что-то с этим делать, или вылечится само?

ister
10.07.2012, 23:42
Талька,
у меня там где посеян датский - тоже такая же фигня...
никакой неоднородности слоя и речи нет, не удобрялся, не косился - молод ищщо..
пятнистый.....живопись сплошная, и это при дружных всходах... расцветочка -абстракционисты отдыхают...

magari
10.07.2012, 23:48
Талька, как вариант - это разная травка. Возможно, плохо смешалась. А если через сеялку - и того хуже. Одни семена крупнее, другие мельче...Как Б. послал, так и посеялось. Если нет перепадов по уровню, то это не стрижка повлияла. А если есть перепады - присоединяюсь к мнению AlekseyZ, задернения пока нет, засухоустойчивости никакой. Где прошлась ниже - там и могло подсушиться.

sergey
11.07.2012, 00:07
У меня похоже такая ситуация.. Газон был молодой и я покосил низковато. В одном месте трава немного пожелтела. Надо ли что-то с этим делать, или вылечится само?
само со временем отрастет, востановится... можно конечно помочь - удобрить азотосодержащим удобрением
ну и стараться низко нескашивать!

Талька
11.07.2012, 00:19
ister, cпецифика датской травки? -))) но я бы сказала темнее мне больше нравицца-там трава гуще
magari, перепадов сильных нет.очень хорошо старались ровнять-по колышкам.юуровню

magari
11.07.2012, 00:20
Талька, значит неравномерный посев смеси. Коси. Поливай и удобряй.

ister
11.07.2012, 00:26
Талька,
у меня всё по уровню... кусочек не настолько большой.чтоб был разброс по почве, сеялось всё перекрёстно... но - живопись....притом проплешин нет... взошёл равномерно.... перед употреблением всё тщательно перемешивалось...
там где я сама мешаю , там такого нет...

Dafna
11.07.2012, 00:26
тоже датская, картина та же была первый месяц-полтора, после покосов, поливов сравнялось.

Талька
11.07.2012, 18:32
после покосов, поливов сравнялось.
стала темной ?

как часто в засушливую погоду надо поливать молодой газончик?
надо ли подкармливать молодой газон?
если да,то чем (название какое скажите)

ister
11.07.2012, 20:36
я поливаю через день.... просто смотрю - если земля влажная - через день...
а подкармливать мне больше всего нравится кристалоном - развела в лейке и прошлась слегка.... ну,конечно если гектары.....

sergey
12.07.2012, 00:15
Я удобрял кемирой (когда цена не очень кусалась) газонной (есть разные весна-лето, лето, осень)
после удобрения травка заметно темнеет и растет очень быстро -главное равномерно распределить, а то иначе "волнами, полосами, буграми" отрастает :)
в этом году уже купили компоненты и сами смешивали - за основу брали состав который приведен на мешках с кемирой
а вообще это как правило в летний период - азот, а ближе к осени - калий

Dafna
12.07.2012, 00:39
стала темной ?

после недели дождей темная, в засуху, после покоса - бледно-желтая, но равномерно стало.

Swine
12.07.2012, 01:24
А яблоки как снимаешь? Просто снимаешь или наотмашь?
хехе... "лучше не думать о том, чем занимаются пчелы, когда собирают мед..." - как-то так у Пратчетта ;)

а по теме - газон из польских газонные смеси, купленный в самой Польше, при прорастании выглядит одинаковым?

Classic
12.07.2012, 09:23
как часто в засушливую погоду надо поливать молодой газончик?

Так часто, чтобы земля была влажной, но не мокрой и не сухой.
Мы поливаем сейчас каждый день вечером - пока шашлык готовим - ставим распылитель то туда, то туда (минут на 20 в каждое место)

А про подкормку - не думаю, что стоит париться (ИМХО)

Classic
12.07.2012, 09:35
а по теме - газон из польских газонные смеси, купленный в самой Польше, при прорастании выглядит одинаковым?

У меня пачка польских ОЧЕНЬ плохо взошла! "Белорусские" (есть на ветке какие) - отлично!

ister
12.07.2012, 11:19
В защиту белорусских - если смесь смолевичская - то та же,что и на газоне рулонном, которым все восхищались.... газон тоже смолевичский.... и семена там свежие, и транспортировкой и хранением не замученные...

Classic
12.07.2012, 12:02
В защиту белорусских - если смесь смолевичская - то та же,что и на газоне рулонном, которым все восхищались.... газон тоже смолевичский.... и семена там свежие, и транспортировкой и хранением не замученные...

Наташ, Так я и говорю, что белорусские отлично взошли! А польские погано

sergey
19.07.2012, 23:49
самый мой первый газон размером 4 на 10 метров выглядел както так - девственная травка, фрагменты
http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/willlia.1/0_35f8c_46c49338_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/willlia.1/0_35f8b_1b7e4f29_XL.jpg
- никаких проплешин, и неравномерностей всхода небыло
- травосмесь была какаято польская
- первый покос я произвел ножницами - большими садовыми ножницами (потом конечно в отсутствии газонокосилки травка была покоцана тримером)

magari
19.07.2012, 23:52
sergey, потрясающие журнально-образцовые фото!!!

vasth
27.07.2012, 14:55
сколько дней всходит полевица?
5дней всходов нет((
поливаю каждый день, кроме 2х первых

Oksik
27.07.2012, 14:59
vasth, в прошлом году садили полевицу и как раз дождей не было месяц.... мы, конечно, поливали, но всходы появились к неделе третьей... а вот в этом году садили и как раз сезон дождей был - взошла гораздо быстрее!!! мы уезжали на 2 недели и посадили за пару дней до отъезда - приехали, а уже травка сантиметров 5-7 была

vasth
27.07.2012, 15:01
будем ждать и надеяться))
а так хочется быстро))

Classic
27.07.2012, 15:10
5дней всходов нет((

от недели (если сииильно влажная почва (см на 10 вглубь).... и до 3...
Мы тоже поливаем - где сильнее получается на дня 2-3 раньше всходит...
тут не просто поливать надо...
хотите быстрее - поставьте распылитель на часа 3! утром, потом часа 2 вечером... Траву увидите через несколько дней! (одно но - смотрите, чтобы ручейком не посмывало семена) - а в остальном - даю руку на отсечение!

Талька
27.07.2012, 16:32
5дней всходов нет((
просто июль,начало августа-обычно период покоя. трава "них" не растет.
сеять надо начинать с 15 августа

Olga-kt
27.07.2012, 17:41
Талька, у нас какая-то дурная трава, растет со скоростью света. Косили дня 4 назад, опять надо. Ещё и яблок нападало, опять мешок насобирается на выкидывание.

Славка
27.07.2012, 17:45
А кто как подсеивает? И когда нужно подсеивать? Я имею ввиду если газон ещё свежеввзошёвши.

sergey
27.07.2012, 18:38
А кто как подсеивает? И когда нужно подсеивать? Я имею ввиду если газон ещё свежеввзошёвши.
Подождать пока все невзойдет!
покосить пару раз - а там уже будет видно подсевать или само зарастет

magari
27.07.2012, 19:09
Славка, раньше следующего года не вижу смысла.
Вопрос не в том, какова густота всходов, а в том, насколько корневая разростётся при уходе.
Меня всегда умиляли рассказы с фотками о густоте взошедшего :)
Цыплят по осени считают ;) т.е. сначала растим, а потом уж подправляем ;)

voffka
27.07.2012, 19:50
Талька, у нас какая-то дурная трава, растет со скоростью света...
Аналогично. Растет за три недели по колено.
Это и не мудрено - плодородки 80-100 см!!!

Талька
27.07.2012, 21:49
Olga-kt,
voffka, значицца вам подвезло.
у нас на соколе затишье газонокосилок,никто не косит

у меня тож ручки чесались,но правильно Магаша грит- в след.году.

а мы таки пропололи свой. травить линтуром низя,пришлось поползать..жуть я вам скажу. столько сорняков не было никогда..видать вместе с земелькой приволокли

magari
27.07.2012, 23:43
Талька, можно выпалывать только особо уродцев, что с почвой занесены...
Остальное - удобрять, поливать, косить. И делать это постоянно. Газон ошибок не прощает. А вот лужайка - эт да ;)

Oksik
28.07.2012, 09:02
у нас полевица. Ее позиционируют как медленно растущую травку - так и сесть.... но, зато сорнячки..... растут быстрее травы - одуваны, пастушья сумка... неделю назад покосили - травка еще может подрасти, а вот сорнячки..... так что тож пойду полоть :(

MAXO
30.07.2012, 07:54
а мы таки пропололи свой. травить линтуром низя,пришлось поползать..жуть я вам скажу. столько сорняков не было никогда..видать вместе с земелькой приволокли

а почему травить нельзя? газон молодой или почему?

Талька
30.07.2012, 09:41
газон молодой или почему?
молодой
было только 2 неполноценных укоса.
травить молодой газон можно только после 4-х укосов где-то

MAXO
30.07.2012, 22:40
молодой
было только 2 неполноценных укоса.
травить молодой газон можно только после 4-х укосов где-то

Спасибо, не знал об этом.

-gr-
31.07.2012, 11:53
Хочу посадить клевер как газон. Мот кто подскажет, чем предварительно потравить сорную траву?

VAR
31.07.2012, 12:16
например раундапом но он во первых выпалит все подряд, во вторых результаты обработки визуально будут заметны через 5 дней, защитный период около 20-30 дней (зависит от погоды), в третьих, насколько знаю, какой то период после обработки использовать землю будет нельзя. теперь смотрите - хватит ли вам времени посадить клевер так чтобы он взошел и подготовился к зиме?

Талька
31.07.2012, 13:04
VAR, вот блин. хотела потравить и потом газон.. видать не успею

ister
31.07.2012, 13:11
Талька,
успеешь...

VAR
31.07.2012, 13:14
протравите на зиму в конце сезона. по весне получите чистый участок который потом при подготовке к посеву перекопайте. только не культивируйте а перекопайте! (если конечно участок не большой).
и еще, заметил что при приготовлении раствора надо брать максимальную концентрацию и даже ее еще увеличить! обрабатывать лучше через несколько дней после покоса участка! т.е. чем больше вегетативная масса травы тем больше понадобится раундапа.

VAR
31.07.2012, 13:17
Талька,
успеешь...
может и успеет только растения посаженные на скорую руку на участки обработанные раундапом чувствуют себя очень фигово

Талька
31.07.2012, 13:52
успеешь...
обнадежила

обрабатывать лучше через несколько дней после покоса участка! т
а нафига косить сорняки? я думала так полить раудапом и фсе

может и успеет только растения посаженные на скорую руку на участки обработанные раундапом чувствуют себя очень фигово
почему на скорую?
хотела потравить,через недельки 2 начать обработку земли и садить газон,т.е до конца августа трава будет посеяна.следовательно до начала первого снега все еще можно успеть..не спеша

VAR
31.07.2012, 13:59
нафига косить сорняки? - меньше вегетативная масса меньше пойдет раундапа, больше эффективность. все же есть разница когда сорняки по колено а когда они небольшие. я не знаю какой у вас участок и насколько он зарос, для небольшого участка с небольшими сорняками покос перед обработкой неактуален!

VAR
31.07.2012, 14:07
почему на скорую?
хотела потравить,через недельки 2 начать обработку земли и садить газон,т.е до конца августа трава будет посеяна.следовательно до начала первого снега все еще можно успеть..не спеша
делайте!
просто видел что после посадки растений на участок обработанный раундапом чето они себя уныло чувствовали, так и остались на весь сезон в чахлом состоянии... может совпадение!

зы. посмотрел - Раундап проникает в растение только через листья или молодые побеги, не воздействует на растение через почву и не препятствует прорастанию семян. В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества.
так что наверное я был не прав!

Талька
31.07.2012, 14:13
для небольшого участка с небольшими сорняками покос перед обработкой неактуален!
небольшой участок с большими сорняками -))))

Oksik
31.07.2012, 14:20
Талька, а тебе нужна эта химия???? Может я и ошибаюсь, но как по мне, когда есть детки, которые бегают босыми ножками и есть неподалеку огородики - нужно поменьше химии... И не надо мне цитировать то, что написано на упаковке!!! Потому как, кабы всю правду писали, то продаваемость была бы маленькой...

уже писала, но повторюсь - в прошлом году 3 траза очень тщательно с помощью вил, глубоко копая ими полола свой участок под газон прежде чем высеять траву. В этом году только пособирали сверху травки-камушки... Результат совершенно одинаковый... даже в этом году сорняков меньше, т.к. траву гуще засевала.... (п.с. перекапывали участок мотоблоком, а затем культиватором :)

ister
31.07.2012, 14:21
Талька,
большие - это когда по колено.... если см 5-10 - это вообще норма. ну а больше - больше расход препарата....
да и на покошенных сорняках лучше - через несколько дней после покоса растения начинают идти в рост - вот на этой стадии эффективнее действуют препараты...
после обработки нужно чтоб прошло дней 20... т.е сейчас скосить.через дня 3 обработать,в конце августа перекопать и посеять газон.... сентябрь-октябрь - успеет укорениться...тем более в эти месяцы влаги достаточно и не жарко...

ister
31.07.2012, 14:23
Oksik,
культиватор для подготовки газона - зло.... вы им перемалываете многолетние корневища на несколько частей и получаете из одного сорняка - множество....

VAR
31.07.2012, 14:27
про культиватор ister права! я поэтому и писал - перекопать участок. побитые раундапом растения перевернуть в землю - они все равно уже не активны, пусть остатки перегнивают (это при применении гербицида)
что касается химии, я тоже не очень люблю это дело но иногда применение того же гербицида оправданно, в разумных конечно пределах.

Oksik
31.07.2012, 14:34
ister,
VAR, со всем согласна... но как по-моему мнению - будет 10 или 50 кустиков одуванов первоначально - не имеет значения... Если не полоть и не применять химию, то все-равно их будет столько, сколько положено, т.к. разрастутся...
А перекапывать вручную - это супер! если бы я нанимала людей, то только так бы и делала!!! А пока что жалко мужнину спину...

А вообще - это сугубо мое дилетантское мнение, основанное больше на догадках и размышлениях... и на малюсеньком опыте :))))

Кстати, Талька, я газон спандбонтом не укрывала и семена у меня очень мелкие ( в том смысле, что разлететься очень залегко могли), но, т.к. были дожди в то время, когда мы посадили, то и трава взошла просто чудненько!!!!

Талька
31.07.2012, 14:38
а тебе нужна эта химия????
ручками не хоцца

большие - это когда по колено....
ну не совсем по колено,но есть места-заросли

про культиватор ister права!
по другом пробовали-чуть не померли на этом газоне

ister
31.07.2012, 14:41
спину мужа можно не жалеть - перекопка очень для неё полезна.... у дворников никогда не бывает шейного остеохондроза ( высказывание одного известного ортопеда-реабилитолога)...

ister
31.07.2012, 14:42
Талька,
это не заросли.... можно не косить... сразу поливай...

VAR
31.07.2012, 14:50
Талька,
это не заросли.... можно не косить... сразу поливай...
если будут встречаться одуваны и подобные с большой корневой - давай на них чуть больще...

Oksik
31.07.2012, 14:55
ister, спина у мужа одна... а идей у меня много :))))

Талька
31.07.2012, 15:01
если будут встречаться одуваны и подобные с большой корневой
одуванов там нет, в основном лебеда,ромашки,васильки -))))

Aleska
31.07.2012, 17:18
Вот наш газончик...Первые две фотки газон, который всходил без спанбонда, цвет ярко-зеленый ровный(на фото отсвечивает), на третьем фото за виноградом газон, что всходил прикрытый...сравнялись эти 2 газона, оба красивые , уже раза 3 стриглись, сорняки не напрягают..В далике на фото прошлогодний газон,из зимы вышел с проплешенами состригаем и добавляем уровень землей, потом прикатаем и посеем новый..На нем травили прошлым летом сорняки, в этом году их еще больше ;).

Славка
02.08.2012, 23:53
Когда кто первый покос делал? На коробке пишут 8-10 см...но мне кажется что это так мало и редко :))

sergey
02.08.2012, 23:54
Когда кто первый покос делал? На коробке пишут 8-10 см...но мне кажется что это так мало и редко :))

нормально! главное срезать первый раз не более чем 1/3
...
с каждым покосом будет гуще - пока минеральные удобрения в почве неиссякнут

sergey
02.08.2012, 23:58
Aleska, плиточка на дорожке у вас интересная! что это? дерево или бетон

VAR
03.08.2012, 00:00
подрастет газон до 8-10см потом за два-три покоса довести до рабочей высоты - 4-6 см

Aleska
03.08.2012, 10:10
sergey, плиточка -- это остатки от строительства дома из профилированного бруса...Напилили и на песчаную подушку положили-втюкали :) Одну осень-зиму-весну проэксплуатировали...отлично! Это временный вариант на пару лет,пока тротуарную плитку не положим...Но мне будет жаль расставаться...очень нравиться...

Aleska
03.08.2012, 10:12
Свои газоны с первого раза косили по среднему уровню ножа, где-то на 4-5 см...все пока нормально...только какая то палевица у нас быстро растущая ...часто стригем...почему то... ;)

Oksik
03.08.2012, 10:18
Aleska, это в первый год.... у нас заметна разница между этого года посадками и прошлого....

Aleska
03.08.2012, 11:50
Oksik, наверное полевица - разная..Прошлый год тож полевицу посеяли, так 3 раза косили за сезон...но сорняков было...океан...;). Но этот газон засыпаем, вынужденны...А новые газоны так каждые 2 недели косим...Имеем в наличие семена спорт газона, вот его еще посею в 2х местах участка....Сравню потом...

Славка
03.08.2012, 12:21
Я один посеял польскими, а второй немецкими семенами. Немецкие как то охотней взошли, но это субъективно :) т.к. на одной полоске земли, с одинаковым грунтом, одинаковым поливом и семенами разная интенсивность всхода и густоты. Там где больше бывает тень , там гуще и рослее. И чётко виден плавный переход в "жаркую зону".

Aleska
03.08.2012, 12:52
Представляю что получится у нас...семена местные...Ну бум надеется ;)

sergey
03.08.2012, 13:01
есть такой момент как свежесть семян!
если семена свежие то и всходят они охотнее - а если уже близки к концу срока годности то и всходят плохо
я както пытался подвевать семенами с истекшим сроком >года - почти ничего и невзошло

Aleska
03.08.2012, 14:03
А подскажите, кто чем срезает травку там где косилочка не может срезать...возле забора и др места???

ister
03.08.2012, 14:25
у меня одна лужайка посеяна не то что истёкшими, а давно истёкшими, притом нашими нормальными, не заморскими...
не успеваю косить... и собакам больше на ней нравится валяться,чем на датской лужайке.... нормально взошли,густо и красиво....
а вообще при раскопках пирамид были найдены семена пшеницы, которые благополучно взошли у Шлимана....

sergey
03.08.2012, 15:25
а вообще при раскопках пирамид были найдены семена пшеницы, которые благополучно взошли у Шлимана....
Так тож в пирамидах! Они говорят космическую энергию притягивают :)

sergey
03.08.2012, 15:34
Aleska, тримером в основном, иногда ножничками
но обычно делаю такие покосы редко - может раз в три недели, месяц
:( времени на все нехватает

Irsanka
12.08.2012, 16:34
ну это тот газон, который мы засевали последним.
2 недели в самую жару не было возможности его поливать, подсох чуток. пошли дожди, вроде стал отходить.

напомню, семена ничем не накрывали, засевали как придется. и дождем их смывало в кучи, и птицы клевали...:ac:
семена ненашенские, польские...но не спортивный газон.

sergN
13.08.2012, 11:15
Irsanka, а где собаки , столик и английский 5o clock tee?

мне бетнные тумбы нра..можно с другого ракурса?

VadimVZ
13.08.2012, 11:39
Irsanka, на такие объёмы территории, чтобы содержать её в пристойном виде, нужен обслуживающий персонал. Кто помогает тебе? или всё сама? ну или не работать, а только заниматься участком.

voffka
13.08.2012, 17:25
Примерно на полсотки сам по себе разросся мятлик.
Дерень плотный, растет густенько, мягенький, мне нравится. Жару перенес леххххко.

Подскажите, как можно его рассадить по всему участку? Резать дерень квадратиками и тыркать всюду?

Kuzbar
13.08.2012, 19:35
Примерно на полсотки сам по себе разросся мятлик.
Дерень плотный, растет густенько, мягенький, мне нравится. Жару перенес леххххко.

Подскажите, как можно его рассадить по всему участку? Резать дерень квадратиками и тыркать всюду?

Собрать семена и посеять... Не косить соответственно тот участок, который на семена...

Irsanka
13.08.2012, 19:53
Irsanka, а где собаки , столик и английский 5o clock tee?

мне бетнные тумбы нра..можно с другого ракурса?

вот тумбы-лестница

http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=202&pictureid=5036

Irsanka, на такие объёмы территории, чтобы содержать её в пристойном виде, нужен обслуживающий персонал. Кто помогает тебе? или всё сама? ну или не работать, а только заниматься участком.

муж косит участок, остальное все делаю сама.

sanyok
20.08.2012, 02:37
если косилка не косит близко к борту....

Славка
20.08.2012, 09:35
Самый дешёвый триммер электрический стоит как эти ножницы ;) Около 200 тысяч ;)

VadimVZ
20.08.2012, 09:56
Для кошения газона желательно иметь и газонокосилку и триммер. У меня и то и другое ;) хотя и ножницы применяю, когда лень тянуть всё это хозяйство.

Irsanka
20.08.2012, 12:34
у меня для таких целей есть электроножницы. очень удобно. плюс еще стрижку делаю ими кустам, цветам и тд

смотрите, какой зелененький некошенный газон, который был с сорняками поначалу. сейчас сорняков стало меньше. на заднем фоне---спортивный. по цвету отличаются.

sergN
20.08.2012, 12:58
по этому газону скучают кролики или коза.
(это не только мех и молоко.......)

sanyok
20.08.2012, 13:05
Самый дешёвый триммер электрический стоит как эти ножницы ;) Около 200 тысяч ;)

это был пилотный вариант..типа, дай-ка я попробую, каково оно это....

Славка
27.08.2012, 17:11
последний покос газона когда делать?

Талька
27.08.2012, 18:37
гы..я тут еще посадить траву хотела -/))))

ister
27.08.2012, 21:38
Талька,
а я вчера посеяла....

VAR
27.08.2012, 21:58
надо смотреть по погоде... приблизительно в октябре

magari
27.08.2012, 22:00
До 10го сентября лет 5 успешно в нашей полосе сеется. Ранее не скажу как было, бо нет личного опыта

Славка
27.08.2012, 22:37
В зиму газон должен скошенным уходить?

VAR
27.08.2012, 22:46
он отрастет - общее правило последний покос за 4 недели до первых морозов

Oksik
27.08.2012, 22:49
VAR,
он отрастет - общее правило последний покос за 4 недели до первых морозов - вот и как это осуществить?????
мы в прошлом году покосили в последний раз (не помню дату, но уже поздновато)... косилку спрятали на зиму... а морозов еще месяц не было! у нас травища отрасла..... но муж не захотел больше косить. в итоге, после зимы трава длинноватая вышла... надо было вычесывать.... ну а так все нормуль :)

VAR
27.08.2012, 23:05
а ни как! ориентируйтесь по погоде как нибудь. в любом случае газон не погибнет...

magari
27.08.2012, 23:23
Славка, по правилам - да, на 10 см минимум должно быть. Пусть даже это будет первый укос.

Славка
02.09.2012, 22:55
Настала очередь показать какая лужайка у меня получилась ;)
Для начала фотки что за травосмесь была.
Спорт польский, универсал немецкий.
Ну и прикупил косилочку :)

Славка
02.09.2012, 23:00
Травка с универсала мне нравится больше (первые 2 фотки). Садили её позже, но растёт гуще и красивей :)) Но у неё были "льготные условия", тень иногда бывает :)

зы. Сегодня был третий покос

magari
02.09.2012, 23:07
Славка, состав у спорта...ну что тебе сказать,..лепей промолчу...
А покажи состав универсала, плиз.

Kuzbar
02.09.2012, 23:07
А у меня природный ланшафт - зато грибы под березами растут и лесная земляника. И можно полевую практику по ботанике проводить на участке - разные виды травяных растений....

Славка
02.09.2012, 23:32
А покажи состав универсала, плиз.

Перезалил, последнее фото

ister
02.09.2012, 23:34
в последней состав куда лучше....

magari
02.09.2012, 23:36
Славка, таки да, второй состав, если не трындят фасовщики, практически вечный, если просто ухаживать время от времени...
А вот первому - жить не долго...

Славка
02.09.2012, 23:43
Блин... Прочитал тут "мятлик, мятлик надо".. единственное что с ним нашёл и то дерьмо одноразовое оказалось :(((

VAR
02.09.2012, 23:45
Славка, таки да, второй состав, если не трындят фасовщики, практически вечный, если просто ухаживать время от времени...
А вот первому - жить не долго...
какая разница какой Славка пользовал состав? газон уже вырос. а если "плохой" состав, тогда что...?

magari
02.09.2012, 23:46
Славка, в смысле?

magari
02.09.2012, 23:47
VAR, ну мне ли тебе рассказывать, что то, что взошло в год посева, это ещё не газон ;)

VAR
02.09.2012, 23:52
ой, magari, все таки мне как то надо в очередную сходку попасть, хочется мне с тобой выпить по сто граммуфф...

magari
02.09.2012, 23:53
оспидяяяя...чё сходки-то ждать? приезжай в гости ;)

ister
02.09.2012, 23:54
Райграс - для быстрого роста и вида сразу после посева..... очень сильно выпадает, вымерзает.... овсяницы, полевицы,мятлики - растут медленно, но более устойчивы....
Смеси с большим процентом райграса - для нетерпеливых.... сыпанёшь поверху по весне дополнительно другой состав - и будет тебе счастье..... а может и райграс нормально перенесёт непогодь....

magari
03.09.2012, 00:00
Повторюсь: жизненный цикл райграсса - до 4х лет.
И смесь называют "Спротивной" не потому, что выдержит соревнования без ущерба. А потому, что спорт газон регулярно должен обновляться подсевом. Хоть тем же райграссом. Кто увлекается футболом - тот поймёт быстрее.

Славка
03.09.2012, 00:04
Короче "спорт" лохотрон :( Я думал устойчив к вытаптыванию, бегать можно...

magari
03.09.2012, 00:08
Славка, по любому газону бегать можно...
Вопрос в выдерживании определёнными травами "слоно-часов"...
Райграсс недолговечен не потому, что его вытоптали. Такова особенность данного растения. Быстрый старт, быстрое нарастание, потом кочка, потом угасание.. Но он оч широко используется как для полного засевания спорт газонов для чемпионатов по футболу, так и для ремонта оных. из-за свое резвости в развитии.

sanyok
03.09.2012, 00:11
Славка, а где грядки????

Талька
04.09.2012, 10:15
Короче "спорт" лохотрон Я думал устойчив к вытаптыванию
я тоже так думала

Aleska
04.09.2012, 12:33
Ну вот те на!!! Собираюсь спорт сеять..Семена куплены, надо отсеяться...Хорошо, а как это подсеять?? Просто по готовому газону покидать других семян???

VAR
04.09.2012, 13:13
какое то не совсем правильное мнение сложилось по поводу спортивных газонов. травосмеси этой специализации имеют в составе злаки обеспечивающие быстрое восстановление и отрастание. причем каждый из злаков обладает своими свойствами а до кучи они друг друга дополняют что в итоге и дает газон который чуть лучше других переносит нагрузки.
райграс и овсянница быстро растут и имеют более сильные побеги
мятлик дает плотную дернину
подсев спортивного газона это стандартное мероприятие по уходу за газоном. как можно играть скажем в футбол и не повредить газон?

Чертяжаночка
04.09.2012, 14:57
У нас спортмастер просто неубиваемый. Подсев ни разу не делали - не было необходимости. По нагрузке пример:путь к грядкам проходит по газону, вначале думали чем-то мостить, а с годами посмотрели, что газон не страдает, так и осталось, ходим по травке.

VAR
04.09.2012, 20:48
Чертяжаночка, вам конечно виднее но, если путь на огород часто ходибелен, дорожку или типо того лучше все же сделать. как вариант при уже существующем газоне "врежьте" в дерн куски плоского камня - и газон визуально не сильно дробите и дорожка есть неубиваемая.

adf
04.09.2012, 22:16
Растет мятлик луговой.
По нему есть несколько вопросов:
Какая высота травки оптимальна, т.е. сколько ее оставлять на высоте от земли?
Забъет он сорняки типа одуван, пырейчик и пр. ненужную живность или живность надо выдергивать не надеясь на мятлик?
Рассевается мятлик семенами из колосков или захватывает пространство через дерн, корневой системой?

VAR
04.09.2012, 22:37
5 см
не надеяться
разрастается мятлик за счет отпрысков корневища

Irsanka
05.09.2012, 00:57
Ну вот те на!!! Собираюсь спорт сеять..Семена куплены, надо отсеяться...Хорошо, а как это подсеять?? Просто по готовому газону покидать других семян???

Я именно так и делала. Все Нормальненько проросло.

Чертяжаночка
05.09.2012, 10:51
Чертяжаночка, вам конечно виднее но, если путь на огород часто ходибелен, дорожку или типо того лучше все же сделать. как вариант при уже существующем газоне "врежьте" в дерн куски плоского камня - и газон визуально не сильно дробите и дорожка есть неубиваемая.

Спасибо.
Думаю, незачем менять то, что уже проверено годами и нас устраивает.
Я на свой огород скорее не прогуливаюсь, а ношусь с немалой скоростью, так что целиться в прерывистые плиточки дорожки мне совсем не понравится.

adf
05.09.2012, 10:56
Травка с какой высотой должна уходить на зиму, или под снег?

Чертяжаночка
05.09.2012, 11:32
По правилам - не ниже 5-6 см, но и не переросший.
Но мы особо не задумываемся о сроке последнего укоса, об оставленных сантиметрах на зиму. Всё как-то само собой получается: на протяжении сезона косим регулярно и осенью также: хорошая погода стоит - косим, а когда холодает, то и трава не так быстро растет.

VAR
05.09.2012, 12:10
Травка с какой высотой должна уходить на зиму, или под снег?
cм. http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162&page=85

adf
05.09.2012, 14:04
cм. http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162&page=85
вы не поверите, на той странице ни слова о см

VAR
05.09.2012, 22:06
поверю. а зачем вам см.??? не представляю как можно свести сантиметры и сроки до кучи... с какой интенсивностью растет ваш газон знаете только вы.

Талька
06.09.2012, 21:17
правильно ли я мыслю?
в этом месте трава переросла немножко, запрела чутка-как итог-вымерла трава?!?

если так -что делать? вычесать? скосить ниже?

Будаўнік
06.09.2012, 21:19
Надо вычёсывать,иначе будет плешка.А так быстренько зарастёт.

natka7770
17.09.2012, 19:39
Очень нуждаюсь в мудром совете! Не поздно ли еще стелить рулонный газон? Как выяснила, в РБ продают рулонную дернину 2 видов: Зеленстрой и Смиловичи ( фирма "английский газон"). Может кто в курсе - какая лучше? И как она переживает зиму?

Zlatka
20.09.2012, 13:42
Не поздно, а самое время. В прошлом году стелили в октябре. Прижилось все прекрасно. В этом году чудесный пушистый газон. Газон зеленстроевский.

ister
20.09.2012, 14:09
natka7770,
конечно лучше английский газон

Irsanka
20.09.2012, 14:19
правильно ли я мыслю?
в этом месте трава переросла немножко, запрела чутка-как итог-вымерла трава?!?

если так -что делать? вычесать? скосить ниже?

вернемся к старым постам.
не особо помог спандбон все таки. мой газончик смотрится гораздо лучше.

Aleska
20.09.2012, 14:57
У нас совершенно одинаково смотрятся два газона...Сейчас уже наверное поздно сеять новый газон, весной посеем, если будет свободный спонбонд ...накрою...как то спокойней, не смоет , не сдует семена...наверное важны еще и погодные условия при всходе...

Irsanka
20.09.2012, 19:14
У нас совершенно одинаково смотрятся два газона...

так зачем делать лишние движения, если смотрятся одинаково.:fx:

Aleska
20.09.2012, 20:34
Irsanka, наверное для совести ;)...А вдруг бы дождь прошел после посева...смыло бы, или ветер сильный...сдуло бы...;) :)

Irsanka
20.09.2012, 20:43
Я ничего не делала, и не смыло, не сдуло, не склевали.
Не первый газон и не один раз.)))

Dafna
20.09.2012, 20:50
это полевицы в составе нет, ее и смывает и сдувает.

Irsanka
20.09.2012, 20:53
Возможно. Обычно в составы не вникаю особо потому, как на польском все.
Но не думаю, что в их травосмесях нет полевицы.

Aleska
20.09.2012, 21:03
Вот...не зря боюся...переживаю...мои газоны -сплошная полевица...Вот весной посажу еще 3 газона, но купили какой то спортивный...будем посмотреть ;)

magari
20.09.2012, 21:18
это полевицы в составе нет, ее и смывает и сдувает.
Ага, и мятлик тоже.

adf
20.09.2012, 21:30
Что лучше-мятлик или полевица при однородном,не смесевом\ым газоне?

magari
20.09.2012, 21:36
adf, дело вкуса.
Миша балдеет от полевицы.
Я тащусь от мятлика.

Aleska
20.09.2012, 22:31
Мне полевица нравиться...но сравнить то не с чем пока :)

Scorpy
21.09.2012, 15:57
у мну смесь: мятлик, полевиза, овсяница. сеял первую часть весной, вторую в августе. пока доволен. на лугу есть местами травка мягкая тонкая и более темная, как зовется не знаю, очень нравится, попробую в каком уголке размножить.

vasth
28.09.2012, 12:41
Газон посеян в начале августа - 100% полевица, тогда было жарко - соответственно каждодневный и долгий полив(вечером).
Всход был через 10-14 дней.Взошло везде и дружно)) Через месяц после всхода, там где затемнение и влажно всегда - супер)) вид и состояние, лучше не придумаешь. А вот там где всегда солнечно и под деревьями, почему роста нет вообще((??? и так уже месяц ....
Грунт - суглинок, привозил с ближайших колхозных полей.
Собственно вопрос - все заново делать или подкормить газон?

Scorpy
28.09.2012, 15:54
сейчас переделывать уже поздно, только если весной. а если подкормите, много не потеряете, сейчас тепло, вдруг выростет.

sanyok
29.09.2012, 23:11
газоник на сегодняшний день....

Славка
09.11.2012, 19:46
Вот так оказывается влияет тень на газон :(

ister
09.11.2012, 19:50
Славка,
что это было? иней?

sanyok
09.11.2012, 20:40
Славка,
что это было? иней?

похоже на иней....

sanyok
15.12.2012, 14:49
зима пришла...

Aleska
15.12.2012, 15:05
sanyok, как то слабо у вас на газон зима пришла...у нас все, ВСЁ засыпано снегом..;)

Pavel_GGS
27.02.2013, 17:37
есть задача засеять плацдарм 8х20м. ни косить и т.п ничего не надо. просто чтоб была трава зеленая. на этом месте бывший с уклоном песчанный участок от песчаного каръера. данное место уже немного затянулось плодородкой. но бедненько. расет что занесет ветром. вот и хочется облагородить чем нить и укрепить склон. склон ровный уклон. можно если че и косить. подскажите что взять без особого выноса мозга из того что есть http://oz.by/garden/topic1101695.html

magari
27.02.2013, 19:29
Pavel_GGS, засей микроклевером. На песке растёт прекрасно.

Pavel_GGS
27.02.2013, 19:33
это типа похожее на это http://oz.by/garden/more1030428.html или что другое?
PS то что клевер я знаю как выглядит :)
мне главное доставка до Гродно

magari
27.02.2013, 19:49
это типа похожее на это
Да, оно.
Дернина получется отменная. Не вырвать.
Не выпревает, полива тож не требует (только на первом этапе, чтоб проросло и принялось)

ister
27.02.2013, 20:19
Pavel_GGS,
идёшь в ближайший магазин, берёшь клевер белый, добавляешь ( если хочешь - мятлик или полевицу) и вот оно,счастье.... хошь покоси пару раз за сезон, хочешь - не коси... но лучше иногда скашивать

magari
27.02.2013, 20:37
в ближайшем магазине можно нарваться не на микроклевер, а на кормовой.

ister
27.02.2013, 22:29
любой белый клевер - мелкий и низкорослый... кормовой - это красный, у него и семена крыпнее, да и дороже он ...смолевичи этого белого фасуют - море...

Pavel_GGS
27.02.2013, 22:33
а вот интересно перебивает ли такая газонная трава ну и клевер все то что до этого росло

ister
27.02.2013, 22:44
всё то что росло до этого, нужно угнетать регулярной стрижкой, а потом клевер разрастётся и забьёт...

Pavel_GGS
27.02.2013, 22:45
а ну это ясненько.
ister, глянь плиз тампо ссылке на oz.by цена нормальная?

ister
27.02.2013, 23:35
Pavel_GGS, ,смотри
http://grass.by/prais.html
разницу между белорусским красным и датским белым увидишь сразу.
бывает белорусский белый,он дешевле красного

Талька
16.04.2013, 15:17
еще никто не начал причесон газончика?

видел ли кто в продажах жидкие удобрения для газона?

seeker
16.04.2013, 15:26

видел ли кто в продажах жидкие удобрения для газона?

кроты уже начали :)

sanyok
16.04.2013, 16:13
seeker, +100500...)))))))))))))

Scorpy
16.04.2013, 17:07
кроты уже начали :)
а у меня мыши под снегом замлю перерыли, кору с веток пообгрызали, тюльпаны и топинамбур пожрали:aq:

Талька
16.04.2013, 18:06
я сегодня причесала немного-и граблями и веником потом,все равно старая трава в неприглядном виде

Чертяжаночка
17.04.2013, 10:33

У нас еще снег только вчера с большей части газона сошел, мокрый совсем.
А вообще - сделала вывод: с более сухого газона лучше получалось вычесывать аэратором.

Oksik
17.04.2013, 10:46
и у нас еще снег не весь сошел. где-то 5-6я часть участка под снегом...

Талька
17.04.2013, 13:42
Чертяжаночка, http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5765

postroi
17.04.2013, 17:48
Пора сеять газон, теперь стоит вопрос по выбору семян. Прочитал первые страниц 30 этой ветки и склоняюсь к Sport-ground. Classic и Серебан сеяли, не разочаровались? Или может посоветуете сеять что-нибудь другое?

evg
21.04.2013, 23:59
Сегодня засеяли такой: Серия TURFLINE , "Орнаментал" - для обычных газонов (на коробке написано производитель DLF Трифолиум, Дания)
10% - Овсяница красная измененная
45% - Овсяница красная
15% - Мятлик луговой
5% - Овсяница овечья
25% - Райграс многолетний

Вопросы: 1) можно ли было смешивать данный состав с другим? (серия спорт, травы как я понял теже, только соотношение другое)
2) Газон перед посевом травы не был утрамбован, уже после посева я чуток прошёлся трамбовкой. Но земля всё равно мягковатая. Насколько это критично?

VAR
22.04.2013, 00:05
можно
землю перед посевом надо уплотнять. будет неравномерная усадка земли. взойти могут не все семена и всхожесть дружной может не получиться. а что будет на самом деле нам потом сами и расскажете )).

зы. семян после посева оставили?

evg
22.04.2013, 00:13
Случайно осталось чуток в коробке ) /я так понимаю это на подсыпку, если не везде взошло?/. Но я думаю они и из продажи не пропадут. Глянул прайсы на травы, странно, почему травосмеси дешевле чем например чисто мятлик?
http://www.grass.by/prais.html

VAR
22.04.2013, 00:28
на то она и смесь что смешиваются разные травы, в разных пропорциях и с разной ценой...

evg
22.04.2013, 00:36
Наверное глупый вопрос что лучше, смесь (которая получается дешевле) или более дорогая моно-трава? :)
Второй вопрос: а для чего вообще делают смеси?

magari
22.04.2013, 00:38
странно, почему травосмеси дешевле чем например чисто мятлик?
хоть один человек задумался :)

VAR
22.04.2013, 00:41
Наверное глупый вопрос что лучше, смесь (которая получается дешевле) или более дорогая моно-трава? :)
Второй вопрос: а для чего вообще делают смеси?
в составе смеси разные злаки с разными характеристиками - одни хорошо умеют создавать дерн, другие быстро восстанавливаются после вытаптывания и т.д. вот поэтому и нужны смеси и поэтому они лучше

evg
22.04.2013, 00:45
Я примерно предпологал это, но почему она дешевле? Ведь на её "производство" тратится время и деньги. Неужели потому, что в её состав входит например наряду с дорогим мятликом также и ОЧЕНЬ дешёвые другие травы, и в итоге даже с учётом работы смесь получается дешевле?

VAR
22.04.2013, 00:47
evg, не копайте так глубоко! вы все правильно понимаете. а вопрос ценообразования наверное не для этого форума...

magari
22.04.2013, 00:48
evg, прочтите эту тему сначала. Не факт, правда, что там есть всё наработанное, но форуму всего 2 года. А опыта трошку более. Попробуйте. ;)

evg
22.04.2013, 00:54
Прочёл всю ветку примерно месяц назад ), довольно интересная, и одна из самых длинных )

magari
22.04.2013, 00:57
Прочёл всю ветку примерно месяц назад
Вас интересует ценообразование? Или газон на своём участке? ;) Если последний, то какой?

evg
22.04.2013, 01:35
Ценообразование с той точки зрения, чтобы выбрать лучший материал. Ну а газон хотелось бы наверное как и всем, красивый )

ister
22.04.2013, 08:39
самым красивым вышел из зимы газон, смесь для которого сама составляла...
самый отвратительный - датский....он,конечно оживёт,зазеленеет, будет очень красив летом, с шелковистой нежной травкой.... но сейчас - зрелище не для слабонервных...

Zlatka
22.04.2013, 11:39
Мы уже начали почесон газона, там где хорошо просох. Могу сразу порекомендовать вот такой скарификатор-вертикутер http://shop.by/model/desc/zigzag_em_149_ph/ Чешет очень дае неплохо. Если не смущает что электро, то очень даже неплохое соотношение цена-качество. Не реклама))))))

Dafna
22.04.2013, 11:56
самый отвратительный - датский....он,конечно оживёт,зазеленеет, будет очень красив летом, с шелковистой нежной травкой.... но сейчас - зрелище не для слабонервных...

ниче-ниче, за неделю расчухался.

ister
22.04.2013, 12:35
elena5432,
понимаю.что будет красавец. но моя смесь уже зеленеет ...

Игорь
22.04.2013, 16:30
по устройству газона, все сами его делали или нанимали?
может кто-нибудь поделится контактами толковых и не дорогих?

sanyok
22.04.2013, 16:32
толковых и не дорогих

две несовместимые вещи))))

Игорь
22.04.2013, 16:39
две несовместимые вещи))))
для вас?
вполне нормальное требование, я не про дешевых...

ister
22.04.2013, 19:53
Игорь,
Вар занимается газонами, обратись к нему.

Талька
23.04.2013, 00:26
Игорь, толковые расписаны до июля
про не дорогих не подскажу

а вообще, с высоты подготовки газона в прошлом году... занятие очень тяжкое (если делать толково и правильно)
последний кусок участка мы сделали уже тяп-ляп---ибо надоело... как итог-ужас полнейший

Игорь
23.04.2013, 00:43
Игорь,
Вар занимается газонами, обратись к нему.

на его сайте об этом ни слова:dq:

VAR
23.04.2013, 00:44
занимаюсь

Игорь
23.04.2013, 00:50
Талька, у самого неоднократно были порывы сделать своими руками, но отпугивает не тяжесть работы, а больше не знание процесса и всех нюансов, в итоге результат может разочаровать и не будет кайфа от сделанного

---------- Сообщение добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее было в 23:47 ----------

VAR, мониторю рынок и свои возможности, в лс все условия по устройству, ну там стоимость работ, посадочного материала, грунта и т.п.

medwedica
23.04.2013, 18:35
Может кто имеет успешный опыт борьбы на участке с пырником ? Участок уже дважды перекапывался техникой, садилась редька и вроде рапс, пару грядок с огурцами. В этом сезоне хотелось бы весь участок облагородить, сделать газон и цветник. Может его Торнадом потравить ?

Aleska
23.04.2013, 21:19
medwedica, пырник или пырей?

ister
23.04.2013, 21:31
medwedica,
как только повылазит, до 5 см высотой - пройдитесь торнадо...

medwedica
23.04.2013, 21:44
Aleska, мама называет пырником, а как правильно не знаю.

ister, а повторно нужно проводить обработку ? и через какое время можно заняться газоном без ущерба для семян?

evg
23.04.2013, 21:54
а вообще, с высоты подготовки газона в прошлом году... занятие очень тяжкое (если делать толково и правильно)
пару выдержек можно - как правильно? ) ликбез так сказать небольшой

Талька
25.04.2013, 00:06
evg,
вспахали участок
отбили уровень земли колышками, подсыпали,убирали землю. делали по квадратам
ровняли доской аля провило
проходились катком
следом мелкими граблями делали полосы на глубину около 1 см, а то и меньше и сеяли траву
(тут вот не помню-вроде потом опять укатывали)
накрывали спанбондом легким и полив каждый день,спанбонд снимали когда дружно взошли семена около 3-4 см

по технологии все было правильно, но одно Но
я не жалела семян и как итог-густо было,и не все семена взошли

по наблюдалкам-там где утоптона сильно,укатана была земля-ровно после зимы, но тут надо вилами пройтись и дать продышать земле (аэратор в помощь оказался)
там где решили получше взрыхлить трактором-погуляла земля конкретно

seeker
25.04.2013, 00:54
Aleska, мама называет пырником, а как правильно не знаю.

ister, а повторно нужно проводить обработку ? и через какое время можно заняться газоном без ущерба для семян?

Пырей не боится торнадо и вообще не боится ничего. Он просто замирает в росте на 1-1,5 месяца. Единственный способ борьбы - тотальная прополка. Мой сосед так делал при устройстве газона (сам, вечерами, все 7 соток). Верхний слой грунта он ещё просеивал. Вот уже 4 года его газону, как новенький. Выглядит ахово и никаких сорняков. Только от двудольных (одуваны, подорожник) 2 раза в год опыляет.

VAR
25.04.2013, 01:16
наиболее эффективно можно подготовить участок осенью. двойная обработка гербицидом. весной перекопка и высев или укладка газона.

если в сезон то после последней обработки до посева семян должно пройти 20 дней.

seeker
25.04.2013, 01:57
если в сезон то после последней обработки до посева семян должно пройти 20 дней.

или неделя дождей

VAR
25.04.2013, 09:02
ну, от этого никто не защищен. дождь может пойти и через день.
можно химию не применять. удалить сорняки можно и вручную...

Oksik
25.04.2013, 10:01
seeker, а интересно, клевер тоже у соседа твоего не появляется на газоне?
Я очень тщательно подготавливала первый участок газона. Полола раза 4, просеивала всю землю... но очень быстро газон превратился в лужок. Хотя и по-началу я полола... Химией не пользуюсь.

evg
25.04.2013, 10:08
А меня ещё волнует вопрос (точнее лень мою), насколько обязательно нужно землю от сорняков освобождать (от того же пырея например)? Вот сначала я лопатой всё перекопал, нужно ли после этого весь сорняк выбирать? :)? или можно надлеятся, что посеяная трава его заглушит?)

adf
25.04.2013, 10:11
Если сорняк не выбирать руками-можно не начинать копать.

VAR
25.04.2013, 10:15
нужно. сорняки будут расти вместе с вашей травой. потом эти сорняки придется выгонять из газона...
чем быстрее трава создаст плотную дернину тем меньше шансов у сорняков. в этом плане рулонный газон лучше посевного.

---------- Сообщение добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее было в 09:15 ----------

Если сорняк не выбирать руками-можно не начинать копать.
если лень работать руками пусть работает химия...

seeker
25.04.2013, 10:42
Я очень тщательно подготавливала первый участок газона. Полола раза 4, просеивала всю землю... но очень быстро газон превратился в лужок. Хотя и по-началу я полола... Химией не пользуюсь.

газон без химии - силы на ветер. тут уж определиться нужно, чо нужно. Толи газон, толи лужок.

misha
25.04.2013, 10:47
Без химии не обойдешься. Но не в первый год. А вообще через года четыре на это все прще смотришь да и после коски сорняки не видны.

evg
25.04.2013, 10:52
А через 20 дней не поздно садить траву?

VAR
25.04.2013, 10:53
)))... если обработку сделаете 1 сентября то через 20 дней садить газон будет поздно

misha
25.04.2013, 10:57
Сеять можно и в сентябре взойдет на следующий год если почва подготовлена то лучше сразу сеять а то мне пришлось один участок заново перебивать.

VAR
25.04.2013, 11:01
да. под зиму сажать есть такая метода. я так никогда не делаю. у такого газона почти наверняка весной потребуется подсев и наверняка будут выпады. считаю что лучше посеять так чтобы семена проросли и газон успел до морозов укорениться

Oksik
25.04.2013, 11:32
seeker, ну понятно.... чудес не бывает :)

medwedica
25.04.2013, 11:43
Пырей не боится торнадо и вообще не боится ничего. Он просто замирает в росте на 1-1,5 месяца. Единственный способ борьбы - тотальная прополка. Мой сосед так делал при устройстве газона (сам, вечерами, все 7 соток). Верхний слой грунта он ещё просеивал. Вот уже 4 года его газону, как новенький. Выглядит ахово и никаких сорняков. Только от двудольных (одуваны, подорожник) 2 раза в год опыляет.
Вообщем лучший вариант ручками прополоть его.Только у нас соток 15, это ж сколько дней,недель полоть придется :ev: Если по саду есть пырей, сад тоже полоть надо или покос травы спасет от нового нашествия пырея ?

VAR
25.04.2013, 11:50
ну, не знаю, у меня в прошлом году раундап (монсанто) благополучно сносил и пырей

evg
25.04.2013, 11:57
)))... если обработку сделаете 1 сентября то через 20 дней садить газон будет поздно

Я о текущих числах. Вчера просто тесть сказал, что уже поздновато сеять траву, вот хочу понять, так это или нет

VAR
25.04.2013, 11:58
у нас сеять траву можно с конца апреля по начало октября

seeker
25.04.2013, 12:04
ну, не знаю, у меня в прошлом году раундап (монсанто) благополучно сносил и пырей

Сносит мокушки. Корень не погибает. Полоть по-любому нужно. Потом в процессе роста нормально ухоженный газон не даёт пырею шанса. Пырей просто не вылазит. А то что вылезает удаляется просто точечной прополкой. Я в газонах пока не спец, у меня всего 4 сотки за забором. Но учусь у своих соседей-газоноводов :). У них конечно произведения искусств. Но следить нужно постоянно, а это большой труд, отнимающий достаточно много сил и времени. Так что тем у кого ни того ни другого нету, стоит посмотреть в сторону газона Магари.

---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее было в 11:01 ----------

Я о текущих числах. Вчера просто тесть сказал, что уже поздновато сеять траву, вот хочу понять, так это или нет

Траву можно сеять всё лето по октябрь. Я сеял в конце октября, на след. год всё успешно взошло. И вот уже 3 года всё красиво. Никаких подсевов не производил.

AlekseyZ
25.04.2013, 12:09
Я где-то читал что клевер не любит азотные удобрения, можно попробовать удобрить, если боитесь химии.. По началу у меня он тоже был.. Вообще чего только там только не было по началу :) Когда трава укоренилась, после регулярных покосов, большинство сорняков исчезло. Но в некоторых местах клевер стал преобладать. В сентябре прошелся линтуром, клевера и других сорняков не стало. Думаю ещё может азотным удобрением пройтись через пару недель.

evg
25.04.2013, 12:21
Ещё вопрос: засеял одну грядочку дней 10 назад и вторую дней 5 назад. На данном этапе нужно чемто подкормить, или только поливать?

VAR
25.04.2013, 12:29
пардон, обшибся в месяце. исправил сентябрь на октябрь.

у соседей в киеве. газон текущего года сеют до 15-20 октября. он всходит и укореняется до зимы. в ноябре закладывают газон на зиму который соответственно всходит только весной следующего года. у нас для газона текущего года считаю что конечный сроки первые числа октября. и то с погодой год на год не приходится.

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее было в 11:28 ----------

Ещё вопрос: засеял одну грядочку дней 10 назад и вторую дней 5 назад. На данном этапе нужно чемто подкормить, или только поливать?
поливать

Dafna
25.04.2013, 13:10
да. под зиму сажать есть такая метода. я так никогда не делаю. у такого газона почти наверняка весной потребуется подсев и наверняка будут выпады. считаю что лучше посеять так чтобы семена проросли и газон успел до морозов укорениться

нам в ноябре сеяли. весной дружно взошел без выпадов. поливать всходы не надо было (что тоже удобно).

---------- Сообщение добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее было в 12:08 ----------

Сносит мокушки. Корень не погибает.

возможно средство неудачное - концентрация низкая или подделка.

мы торнадо обрабатывали. пырей погиб (проверяла, выкапывала - корни гнилые тоже).

VAR
25.04.2013, 13:11
кто-нибудь пользовался этими смесями бел производства

evg
25.04.2013, 13:21
Я так понимаю они перепродают, а 1й поставщик - http://www.msso.by/index.html?
Я их себе и засеял (на упаковке контакт МинскСортСемОвощ)

VAR
25.04.2013, 13:23
то что трифолиум то перепродают а то что в своих смесях то свое

Талька
25.04.2013, 13:40
Без химии не обойдешься. Но не в первый год. А вообще через года четыре на это все прще смотришь да и после коски сорняки не видны.

+1

допишу от себя-в июле,и начале августа период покоя,медленно всходит и медленно растет газон

AlekseyZ
25.04.2013, 14:28
кто-нибудь пользовался этими смесями бел производства

Я именно такими и пользовался, по совету ландшафтного дизайнера. Большую половину газона засеял таким, а меньшую спортивным польским. Польский взошел лучше, и укоренился быстрее (я думаю это из-за преобладания райграсса в смеси). По итогу, белорусская смесь понравилась больше, трава на ней помягче и более шелковистая. Плюс ко всему нет проблем с семенами, когда надо было посеять, его без труда можно было найти в любом магазине, в отличие от польского. Когда пришел в середине лета к продавцу у которого брал первый раз, он сказал что семян до след. сезона уже не будет.

ister
25.04.2013, 14:52
я именно ими и пользовалась.... вот из этих смесей,да плюс их же добавки и составляла свою смесь...
газончик вышел из зимы - красотень... при этом выбирала с почти полным отсутствием райграса и тимофеевки...

Aleska
25.04.2013, 16:52
Будем сеять такой Спорт скоро..

VAR
25.04.2013, 20:21
Я именно такими и пользовался
у них райграс отечественный. мятлик, овсянница - Трифолиум.
в некоторых смесях райграса много. для удешевления...
лишь бы семена небыли с примесью...

evg
28.04.2013, 16:05
я именно ими и пользовалась.... вот из этих смесей,да плюс их же добавки и составляла свою смесь...
газончик вышел из зимы - красотень... при этом выбирала с почти полным отсутствием райграса и тимофеевки...

ister а не поделитесь вариантом самодельной смеси? http://www.grass.by/prais.html вот если например здесь покупать нефасованные по 1кг

ister
28.04.2013, 20:03
я покупала 1.Травосмесь газонная Sport-ground, 500 гр., +
2. полевица - 200г.
3. мятлик -200г.
это пропорция...
из трёх вариантов моих газонов- этот самый зелёненький , самый красивый по выходу их зимы...
ИМХО.... не люблю райграс....
для информации - у меня три небольших газона,засеяных разными смесями, все три на одной линии, условия по освещению, по сторонам света - одинаковые...
почва кислая, с добавлением песка,доломитки и т.д....

evg
01.05.2013, 23:08
А почему именно такой вариант смеси выбран? В этом варианте самая дорогая - полевица, её другие семена на выдавливают? Почему например не обошлись просто полевицей?

misha
02.05.2013, 11:17
Кто где прополол видел по нормальной цене?

VadimVZ
02.05.2013, 11:33
misha, у нас в Гомеле даже нет и по ненормальной цене. В прошлом году покупал в Москве в OBI. Уже прополол ой как нужен. Одуваны начинают бушевать.

Oksik
02.05.2013, 11:36
VadimVZ, грабли фискарс в руки и в бой с одуванами!! :)

VadimVZ
02.05.2013, 11:44
Oksik, при чём здесь грабли фискарс. Они не помогут. Нужно вырывать одуваны с корнем или прополол :)

---------- Сообщение добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее было в 10:42 ----------

или ты про спец устройство это говоришь? которое одуванчики выдёргивает?

Oksik
02.05.2013, 12:22
VadimVZ, да, про него говорю. просто это устройство граблями почему-то зовется :)