PDA

Просмотр полной версии : Газон - как и из чего делать, как ухаживать.

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7

VAR
08.07.2014, 22:15
Слои не смешаются. Если есть лишние деньги то можно

seeker
08.07.2014, 23:51
Я бы уложил геотекстиль еще между грнутом и песком. Сразу 2 пользы: нету кротов и не смешиваются слои грунта со временем.

нету кротов где? В песке? Они там и не водятся. А вот поверх песка в слое плодородки будут прекрасно себя чувствовать. Вообще не понимаю людей, которые кладут сетку от кротов глубже 5см. от поверхности газона. Что она даст?

VAR
08.07.2014, 23:57
вообще то что касается сетки от кротов то тут нету однозначного мнения... есть высохший газон в местах подрыва крота и есть выброшенные лунки земли на газоне... а истина как известно где то посередине...

seeker
09.07.2014, 00:18
вообще то что касается сетки от кротов то тут нету однозначного мнения... есть высохший газон в местах подрыва крота и есть выброшенные лунки земли на газоне... а истина как известно где то посередине...

В германии сетку закладывают при озеленении участков административных зданий, не то что частных домов. Там кроты в красной книге. Убить - конкретный штраф. По-этому только защищаться. А однозначного мнения у нас нету только из-за затрат. Кроме того мало кто из газонщиков это вообще предлагает. Либо не умеют, либо не хотят связываться с гимором при укладке.

VAR
09.07.2014, 00:25
у них и домовая мышь в красной книге...! ))) как защищаться?

seeker
09.07.2014, 00:34
у них и домовая мышь в красной книге...! ))) как защищаться?

хорошая шутка. Исправно привожу отцу из немецких магазов отраву для мышей для дачи :)

VAR
09.07.2014, 00:46
нету никакой шутки!
Mus musculus — Домовая мышь в Красной книге Германии!

seeker
09.07.2014, 01:29
нету никакой шутки!
Mus musculus — Домовая мышь в Красной книге Германии!

очень хочется взглянуть на эту книгу

VAR
09.07.2014, 01:47
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE% D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1 %85,_%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%91%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0 %BD%D1%83%D1%8E_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%83_%D0 %93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8#.D0. 93.D1.80.D1.8B.D0.B7.D1.83.D0.BD.D1.8B

Korvet068
09.07.2014, 01:54
А Адольф Виссарионович Пиночет в Германии часом уже не родился? Уж больно они продвинутые в пане то, как и кому делать о нямметчине

wilson
30.07.2014, 00:27
Появились поганки - вроде написали плотный грунт. Прокалывать?

Kuzbar
30.07.2014, 01:23
Появились поганки - вроде написали плотный грунт. Прокалывать?
Если появились поганки - значит скоро хорошие грибы пойдут :)

magari
30.07.2014, 01:40
Прокалывать?
да.
излишняя влага. аэрировать доступными способами.

wilson
30.07.2014, 19:42
Так последний раз поливал в воскресенье равно утром. До этого не поливал. Почта правда плотная.

Я вот почитал, пишут с какашками птиц могут переносится грибницы - у нас часто прилетают скворцы стаями по 50-70штук, а мелочь всякая возле пруда постоянно тусит. Может они?

VAR
30.07.2014, 22:40
Точно! Они!

magari
30.07.2014, 23:31
wilson, у моего соседа напротив 20 скворешен.Весь выводок посётся везде. И у меня тож. Но это не повод неаэрировать газон. Сча вот жара, дождей нет. Ну откуда на правильноорганизованном газоне поганки? Нету их. Или избыточный полив?

---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее было в 22:29 ----------

Почта правда плотная.
ржу, сорри.(ничего личного, это нервное, от нашей почты местячковой досталось)
не смотрите на почту, а ежели почва плотная - то работать над этим вопром придётся. :)

wilson
14.08.2014, 00:06
Уже поздно подкармливать газон весенне-летними удобрениями?

5nizza
27.08.2014, 16:05
Купил в Москве мешок - 22,7 кг мятлика от ведущего американского производителя семян Jacklin seed, сорт NuGlade. После посева килограмм 10 останется (на 650-1000м2), готов продать в хорошие руки.
Что касается данного сорта, описание:
"Имеет наилучшую теневыносливость среди элитных высококачественных сортов мятлика. Низкая стрижка в 2,5 см и высокая густота травостоя способствуют вытеснению сорняков и мятлика однолетнего. Красивый темно-зеленый цвет газона на Вашем загородном участке придаёт вид элитного поля для гольфа. Одним из главных его достоинств – это устойчивость к внезапным заморозкам. По устойчивости к болезням занимал первые места в тестах NTEP, а также в первую тройку по устойчивости к засухе. Для создания загородного участка и в тени и на солнце.
Норма посева - 10–15 гр. на 1 кв.м."

Брошюра: http://techsheets.simplot.com/Jacklin/nuglade.pdf

От себя.
Один из лучших американских газонных сортов мятлика. В подтверждение посмотрите тесты NTEP ( https://www.google.by/search?q=site%3Antep.org+nuglade&oq=site%3Antep.org+nuglade&aqs=chrome..69i57j69i58.7855j0j1&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8 ).
В РБ просто нет аналогов, у DLF и Eurograss дешевые сорта мятлика только в составе элитных линеек смесей, максимум до 50%. Чистый мятлик в РБ есть в виде кормовых сортов - либо корову заводить, либо косить, косить, косить...

Кому будет интересно - пишите в личку.

seeker
27.08.2014, 17:21
Купил в Москве мешок - 22,7 кг мятлика от ведущего американского производителя семян Jacklin seed, сорт NuGlade. После посева килограмм 10 останется (на 650-1000м2), готов продать в хорошие руки.
Что касается данного сорта, описание:
"Имеет наилучшую теневыносливость среди элитных высококачественных сортов мятлика. Низкая стрижка в 2,5 см и высокая густота травостоя способствуют вытеснению сорняков и мятлика однолетнего. Красивый темно-зеленый цвет газона на Вашем загородном участке придаёт вид элитного поля для гольфа. Одним из главных его достоинств – это устойчивость к внезапным заморозкам. По устойчивости к болезням занимал первые места в тестах NTEP, а также в первую тройку по устойчивости к засухе. Для создания загородного участка и в тени и на солнце.
Норма посева - 10–15 гр. на 1 кв.м."

Брошюра: http://techsheets.simplot.com/Jacklin/nuglade.pdf

От себя.
Один из лучших американских газонных сортов мятлика. В подтверждение посмотрите тесты NTEP ( https://www.google.by/search?q=site%3Antep.org+nuglade&oq=site%3Antep.org+nuglade&aqs=chrome..69i57j69i58.7855j0j1&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8 ).
В РБ просто нет аналогов, у DLF и Eurograss дешевые сорта мятлика только в составе элитных линеек, максимум до 50%. Чистый мятлик в РБ есть в виде кормовых сортов - либо корову заводить, либо косить, косить, косить...

Кому будет интересно - пишите в личку.

где же вы были пару месяцев назад...

5nizza
27.08.2014, 17:56
seeker, сам локти кусаю, успеть бы посеять

wilson
27.08.2014, 21:49
В сентябре само то на осень засевать газон. Дождитесь бабьего лета и вперед.

Scorpy
28.08.2014, 10:49
успеть бы посеять
я сеял в сентябре, очень удачно - жары нет, дождь моросит, сорняки не прут. до зимы наросло как надо.

5nizza
28.08.2014, 11:00
wilson,
Scorpy,
мятлик не такой - он жутко медленно всходит, если сеять во второй половине сентября, к зиме может не успеть окрепнуть. В общем риск определенный есть.

Scorpy
28.08.2014, 12:00
5nizza, хотите без риска - сейте весной

Scorpy
09.09.2014, 14:35
смотрю, трава немного подросла и в городе ее начали косить.
а я хочу подождать до октября, и уже скосить сразу назиму.
вроде высоко отрасти не успеет?

Scorpy
15.09.2014, 13:47
а нет, уже наросло, покосил сейчас, и еще раз в конце октября надо будет.
http://siargy.narod.ru/stroim/imgp4363.jpg
http://siargy.narod.ru/stroim/imgp4364.jpg

wilson
15.09.2014, 14:17
Раз в месяц косите? Я кошу раз в неделю - правда в середине августа подкармливал газон (надо было в середине июня видимо это делать). И то, через неделю заросший получается, скашиваю на 5см.

Scorpy
15.09.2014, 14:53
да, не чаще раза в месяц. у мну участок высокий и полевицу сеял. летом в жару почти выгорела трава.

wilson
28.09.2014, 18:34
На сколько см косить перед зимой, и когда последний раз? Уже пора или уже поздно осенние удобрения вносить (покупал "осенее" комплексное для газона)?

Scorpy
29.09.2014, 09:31
wilson, я помница, пару лет назад, в декабре, наверно с неделю лопатой орудовал. а в другой год в середине ноября выпал снежок и до самой весны дажэ намека на оттепель не было.
т.е. вероятность 50% на то что надо делать сейчас или подождать.

я стараюсь косить на зиму как можно ниже, тогда не преет при оттепелях и весной зелень быстрее вылазит.

seeker
29.09.2014, 10:03
На сколько см косить перед зимой, и когда последний раз? Уже пора или уже поздно осенние удобрения вносить (покупал "осенее" комплексное для газона)?

Тут можно почитать для ориентиров: http://diz-cafe.com/ozelenenie/podgotovka-gazona-k-zime.html

VadimVZ
29.09.2014, 10:39

Зачем осенью вносить удобрения для травы? Можно по весне азотное, и то очень осторожно, потом прёт газон не успеваешь косить.

Талька
29.09.2014, 18:30
Я в этом году хочу попробовать осеннее удобрение сделать.
Хочу посмотреть весной ,что будет. После прошлой зимы газон был жуть.

Alessio
07.11.2014, 22:19
Вопрос к знатокам.
Итак этой весной проделал следующую работу
1. Перекультиворовал участок
2. Выбрал сорняки
3. Разровнял
4. Утрамбовал
5. Посадил траву
6. .....уехал на месяц
7. Газона Нет))))

Растет все подряд, кроме травы....

Сейчас ломаю голову как поступить весной,
переживать опять Все пункты не особо хочется.

Думаю просто посадить снова траву на имеющийся грунт, разрыхлить, утрамбовать, где надо подсыпать чернозем....и не уезжать на месяц.

Получится получить результат в виде газоной травы, или необходимо все заново?

VAR
07.11.2014, 22:58
какую траву сеяли?
если хотите народный газон то можете сделать так. если хотите качественный газон то придется все повторить

GIM
07.11.2014, 23:27
Поливать не пробовали то что посадили?

Alessio
08.11.2014, 00:10
Поливать не пробовали то что посадили?

нет не пробовали)))

.....P.S. 6. .....уехал на месяц

---------- Сообщение добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее было в 00:03 ----------

какую траву сеяли?
если хотите народный газон то можете сделать так. если хотите качественный газон то придется все повторить

там разная трава была, спортивная, для тени, для солнца, под ландшафт брал, одной фирмы.

....в причинах "полученного результата" я разобрался, там несколько факторов.

В некоторых местах очень даже ничего получился газон, но это 10-15% от всей площади.

---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее было в 00:07 ----------

Может сейчас перекопать Все, и оставить на зиму, а по весне ровнять, трамбовать, сажать??

Aleska
08.11.2014, 08:57
Сейчас спортивный и датский газоны очень еще красивые...зелененькие, бодренькие стоят. А вот полевица....совсем уже никакая...желтая, подсохшая. Стрижка и уход были одинаковые...да и место произрастания не очень отличаются. Скажите у всех сейчас полевица такая? Похоже участок с полевицей надо пересеивать весной.

Prosto
08.11.2014, 10:03
Может сейчас перекопать Все, и оставить на зиму, а по весне ровнять, трамбовать, сажать??
мои знакомые сейчас досеивают, чтобы по весне уже трава была

VAR
08.11.2014, 11:42
Может сейчас перекопать Все, и оставить на зиму, а по весне ровнять, трамбовать, сажать??[/B]
перекопать можно но по весне перекопать еще раз

wilson
08.11.2014, 12:24
У меня буквально дней 5 назад стал немного желтеть... Осень сухая какая-то вышла.

Таню
09.11.2014, 02:41
Подскажите пж., имеет ли смысл поверх свежераскатанной и прокультивированной плодородки проитись торнадо ( якобы убить мелкие корешки). Всегда считала, что эти средства только для зеленых сорняков..

VAR
09.11.2014, 09:17
Так и есть только для зеленых сорняков. Применение торнадо посредством нанесения на корешки видится бесполезным и не правильным.

Kuzbar
09.11.2014, 09:34
Странно я торнадо даже на пни спиленных деревьев наносила что бы быстрее процесс гниения шел.... вроде в инструкции написано было... И действительно пни превращались в труху... осень быстро...

VAR
09.11.2014, 10:00
Методики применения раундапа по корням нигде не встречал даже в инструкции. Если считаете что работает то пожалуйста...

Kuzbar
09.11.2014, 11:26
::nt::Методики применения раундапа по корням нигде не встречал даже в инструкции. Если считаете что работает то пожалуйста...

мы вроде про торнадо речь вели.... это одно и то же?

---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее было в 10:33 ----------

Вообще то я гербициды только на кладбище в швах между плитками и на пнях.... только и применяла.... как то на грядках боюсь.... предпочитаю механические способы - прополку :)

VAR
09.11.2014, 14:19
Одно и тоже

ister
09.11.2014, 20:35
и то и другое - глифосат

Таню
11.11.2014, 09:07
Еще вопрос появился: Озвученная стоимость подготовки и посадки газона 4,5 у.е. м2.
В этом году успели скосить бурьян, раскатать ТО-шкой чернозем, пройтись культиватором и граблями. Гербициды, еще одна культивация, посев и первый покос остаются на весну. Сколько процентов осталось на весну?

VAR
11.11.2014, 09:12
процентов чего?

Таню
11.11.2014, 09:40
процентов чего?
Денюшкав!!

---------- Сообщение добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее было в 09:29 ----------

Сколько процентов ребята уже выполнили от общего объема и конечной цены за метр?

VAR
11.11.2014, 10:00
эти работы и расценки вам надо регулировать с исполнителем. сложно советовать не зная и не видя ситуации. сейчас проделаны некоторые подготовительные работы связанные с землей. весной у вас так же будут работы с землей. обработки химией могут оплачиваться отдельно...

wilson
11.11.2014, 18:09
Мне за 2уе делали это все. Я бы больше 30% не отдавал бы...

Сегодня покосил газон на 5см, до этого не косил больше месяца, вырос на 7-8см. Бензина не хватило на 2 "пробежки" маленькие - посмотрим где весной будет получше.

Нужно ли вычесывать граблями на зиму газон?

purler
09.02.2015, 16:00
Прошу совета по организации бюджетного газона. По участку еще придется вести воду, терассу строить, забор, да и прилично площади занято стройматериалами. Но на оставшихся сотках хочу избавиться от сорняков и видеть травку. Насколько это реально?

Что сделано
1. По осени разровнял участок, подсыпал грунта, который поймал (песок, суглинок, местами и комья глины были). Остался небольшой уклон на участке, но вроде довольно ровно вышло.
2. Сверху ТО-шка растянула штук 8 машин плодородки.
3. В паре мест, где сейчас стройматериалы придется еще досыпать плодородку. Оставил кучки плодородки рядом.
4. Собрал крупные камни и чуток мусора было. Еще много мелких корешков да камушков не убрал.

Что еще сделать по минимому чтоб сажать траву?
1. Купить траву. Взял бы сейчас, советовали сорт Спорт. Буду благодарен за контакт с хорошей ценой в личку.
2. Подождать пока придет весна, растает земля. Когда начинать работы?
3. Позвать студентов и собрать оставшийся мусор, поровнять колеи и следы от ТО-шки.
4. Обработать химией чтоб избавиться от сорняков? какой?
5. Посев?

Scorpy
09.02.2015, 16:22
purler, я брал низкорослые травы - овсяницу и мятлик. на газоне всеравно растут сорняки, особенно в первый год.

purler
09.02.2015, 16:34
Scorpy, то что будут сорняки - понимаю, будем по ходу бороться. Все одно лучше чем текущие сплошные сорняки. Меня больше волнует чтоб в пустую не потратить время и деньги.

voffka
09.02.2015, 21:17
У меня были заросли лозы, березок и прочей нечисти. Все вырубил и стал просто косить раз в месяц. Сначала косой, потом мощным триммером, потом газонокосилкой.
За время стройки газон сам собой стал вполне приятным.
Ничего не сеял, не полол. Только пару раз по весне подровнял ямки-бугры.

Scorpy
10.02.2015, 07:41
voffka, это у тебя луг был, а у purler прівозная земля, её надо засеять.

Стэлс
10.02.2015, 08:53
purler, мою травку перед домом идеальным газоном, конечно, назвать сложно, но с учетом необходимости топтания по нему в будущем(в принципе так же как и у Вас), методика избавления от бурьяна была такая: засыпал снятую 4 года назад плодородку(по другому от кустов типа ивняка избавиться не удалось, пришлось снять ВСЕ),заровнял плодородку по осени, за зиму осело местами и весной снова подсыпал ямки, убрал камешки и корешки,взрыхлил, снова камешки и корешки, посеял что нашел (точнее дали за так), прикатал пустой бочкой. Все. При регулярных покосах, не менее 2 раз в месяц, сорняки как-то сами "поуходили". Попадаются местами непонятные растеньица, но я не привередлив. Не бурьян-и то шчасце. Химию принципиально не захотел лить в землю. Свое же,как-никак

Dafna
05.03.2015, 22:55
Прошу совета по организации бюджетного газона.
...
Что еще сделать по минимому чтоб сажать траву?
1. Купить траву. Взял бы сейчас, советовали сорт Спорт. Буду благодарен за контакт с хорошей ценой в личку.
...
4. Обработать химией чтоб избавиться от сорняков? какой?

газонный мятлик - хороший вариант, неубиваемый - топтать газон для него - полезно. мятлик относительно недорогой. видела в продаже в магазине Семена на комаровском рынке.

химия для протравки сорняков - раундап и аналоги. 2 раза надо обработать с перерывом в недели 2-3.

Dafna
06.03.2015, 14:45
вспомнила еще - после выравнивания грунта граблями проходились вибротрамбовкой. затем в образовавшиеся после трамбовки ямки досыпали грунт и снова равняли граблями, нарезая бороздки против уклона, чтобы семена дождями не смывало.

vangelis
28.03.2015, 09:18
Посоветуйте! Осенью всё перекопали, выбрали коренья одуванчика и всяко тако, выровняли. Теперь, после зимы видны небольшие дефекты по плоскостности в виде пропалов земли? Поэтому сейчас в раздумье - надо ли землю после зимы заново перекапывать, хотя бы на пол или треть штыка лопаты или достаточно только програбить для образования пару см воздушно-земельного слоя для посева и корнеобразования?

Читая верхний пост напрашивается вопрос - если вот так вот трамбовать землю, как можно потом сеять семена? Или после трамбовки верхние пару см всё-равно потом рыхляться под посев?

И ещё! Уже можно сеять или ещё рановато?

Felix
24.04.2015, 08:22
А подскажите, без автополива газон нормально будет расти. А то мне тут специалист по автополиву доказывал, что без автополива трава будет не ахти, в кочки сбиваться и т.д. Что-то мне кажется, что он преувеличивает значение автополива. Думаю можно обойтись шлангом и несколькими форсунками переносными а по участку просто побольше водяных розеток для удобства сделать.

voffka
24.04.2015, 09:24
@Felix, у меня вообще без полива растет хорошо. Главное - косить не забывайте, тогда и кочек не будет.

Scorpy
28.04.2015, 11:19
без автополива газон нормально будет расти.
пока у нас ручной труд дешэвле оборудования - Автоматический полив участка (http://juicy-fruit.livejournal.com/209692.html)

wilson
28.04.2015, 18:33
Так это его блог :)

Себе в Польше заказал лишь датчик дождя и сам контроллер на 6 зон. Все марки hunter. У меня 4 зоны (4 элеткрокатушки) - 2 зоны с одним типом (роторные) и 2 зоны с другим(статические). За все материалы отдал 1300уе, все сам смонтировал (самый гемор был копать траншеи конечно).

Стэлс
28.04.2015, 19:32
@wilson, если вышеозвученную сумму разменять по 10уе и выстелить Ваш газончик, то смотрелся бы офигенно и без автополива:)

wilson
28.04.2015, 19:44
Дело в том, что все это одно и тоже - автоматизация освещения, отопления и т.д. Реально сосед сначала сказал буду поливать просто шлангом, потом купил поливалку (правда херовую, пластиковая круговая крутилка - них не поливает...). Сказал будет делать полив :)

П.С. У друга металлические поливалки в виде "дуги", дорогие - говорит 2 года и менять...

П.С.С. Все эти слова "не в лом, встану передвину поливалку"... так это реально надо раз 6-7, а то и 10 делать для всего участка и по полчаса на каждый участок. Т.е. нужно "заниматься поливом" полдня...

Стэлс
28.04.2015, 20:17
@wilson, ну я к этому проще отношусь, у меня есть дождь для этих целей:)

voffka
28.04.2015, 20:43
@Стэлс, аналогично, специально газон ни разу не поливал. Подумаешь, в самую засуху немного пожелтеет, потом после дождей опять зеленый.

VAR
28.04.2015, 20:52
Это как кто газон называет газоном и как к нему относится...

Alessio
28.04.2015, 21:40
@Стэлс, аналогично, специально газон ни разу не поливал. Подумаешь, в самую засуху немного пожелтеет, потом после дождей опять зеленый.

У меня сосед тоже не поливает, только подстригает иногда....правда меня улыбает не много, когда он свой полевой луг газоном называет)))

А так следуя этой логикой у меня перед домом тоже замечательный газон вырос самостоятельно, я даже травой не засаживал, и не поливал ни разу, только ходить не очень приятно босиком, зато минимум усилий и очевидная экономия.......

Alessio
13.05.2015, 21:27
укатал, утрамбовал чудо трамбовкой, сажать траву или подождать сорняки, протравить их и сажать?

Alessio
13.05.2015, 21:30
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/13/thumb_1635553984084d60.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/13/1635553984084d60.jpg)

VAR
13.05.2015, 22:56
почему без отмостки

Alessio
13.05.2015, 23:01
почему без отмостки

в процессе...

Талька
14.05.2015, 08:34
сажать траву или подождать сорняки, протравить их и сажать?
сажать траву. первый год сорняки-только ручная прополка. второй год-линтур и прочее. газон это не минутное дело. Хороший газон-это трудоемкий процесс

Dafna
14.05.2015, 08:36
укатал, утрамбовал чудо трамбовкой, сажать траву или подождать сорняки, протравить их и сажать? лучше подождать 2 недели и потравить сорняки

Талька
14.05.2015, 08:38
лучше подождать 2 недели и потравить сорняки
после глобальной протравки сорняков-торнадо типо... надо ждать до посевки газона еще недельки 2.

Dafna
14.05.2015, 08:48
после глобальной протравки сорняков-торнадо типо... надо ждать до посевки газона еще недельки 2. и после 2 неделек ещё раз торнадо пройтись. :). Нам так ландшафтники делали.

Талька
14.05.2015, 08:53
и после 2 неделек ещё раз торнадо пройтись. . Нам так ландшафтники делали.
а садить газон когда тогда? на зиму?

---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее было в 08:49 ----------

сорняки в любом случае будут в первый год-как бы не травили торнадо.
если садить сейчас газон-то он успеет взойти раньше некоторых видов сорняков. дождик предстоящий этому поможет. трава вытеснит многие сорняки,мелкие первые сорняки уйдут при первой стрижке газона. Травить по молодому газону не очень хорошо (поэтому надо ручная прополка),на след.год-можно уже травить.

Alessio
14.05.2015, 09:06
@Dafna, и как результат? получилось что путное

---------- Сообщение добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее было в 09:04 ----------

Сажать или не Сажать вот в чем вопрос)))

Талька
14.05.2015, 09:10
САжать-и по пути как шли мы
Не сажать -травить,ждать,травить,садить (наверное ближе к началу июля получицца)-а в июле обычно засуха и трава не растет.нужен постоянный полив.

Alessio
14.05.2015, 09:17
@Талька, то есть 2 раза торнадо протравить?

---------- Сообщение добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее было в 09:16 ----------

Автополив я провел, сейчас доделываю его

Талька
14.05.2015, 09:21
то есть 2 раза торнадо протравить?
это Дафна писала про 2 раза. я знаю,что только Торнадо-потом нужен отдых земле недельки 2 минимум,а потом только посев. Но Торнадо не факт, что сорняков не будет.

Alessio
14.05.2015, 09:26
У меня там несколько зон попробую разные варианты, правда автополив будет постоянным катализатором для сорняков)) в не усеяных-протравленных местах)))

VAR
14.05.2015, 09:31
если есть время то протравить несколько раз. обычно две протравки.
если времени нету то тщательная прополка. если используется привозной грунт то подготовка грунта.
так устроена природа - сорняки полюбому вылезут первыми и к этому надо быть готовым.
делайте рулонный газон.

bullet_fox
14.05.2015, 09:40
У каждого растения разное время всхода. Семена могут годами лежать в земле и ждать своего часа.Торнадо убивает то, что уже вылезло, а семена нет. Поэтому потравил и сажай.

VAR
14.05.2015, 09:43
)) семена в земле прорастают это не гробница Тутанхамона и своего часа им не надо. естественно гербицид убъет то что над землей а не в ней...

freeze
14.05.2015, 09:58
А каким образом можно притормозить рост газонной травы?:)
Дело в том, что у меня есть участок, где лежала куча навоза и в этом месте трава отличается по цвету(более темная) и гораздо быстрее растет. Получается эдакое бельмо на глазу. /постараюсь не забыть сфоткать/

VAR
14.05.2015, 10:01
практически никаким.
снимите дерн. замените грунт.

bullet_fox
14.05.2015, 10:02
Может в теории и так, а на практике совсем по другому.
У меня на участке лежала куча земли. Через четыре года я ее вскрыл и тачками развозил землю. Дело было май-июнь. Все заросло лебедой. В сентябре опять развозил землю, заросло все двумя другими видами сорняка.
На газоне не было сразу белого клевера, а через три меся его стало столько, что сейчас собираюсь его травить.

VAR
14.05.2015, 10:05
любые семена находящиеся в подготовленной почве для устройства газона прорастут вместе с семенами газонной травы. это и теория и практика.

bullet_fox
14.05.2015, 10:06
любые семена находящиеся в подготовленной почве для устройства газона прорастут вместе с семенами газонной травы. это и теория и практика.

Это теория. У каждого растения разное время всхожести.

VAR
14.05.2015, 10:09
... я понял... хорошо. у каждого растения разное время!

bullet_fox
14.05.2015, 10:18
@VAR, ты у нас профили ботаник. Так объясни, почему из одной кучи земли в мае взошла только лебеда, а в сентябре кажись только тысячелистник и пастушья сумка, ну или что-то похожее на них.

Талька
14.05.2015, 10:21
Дело в том, что у меня есть участок, где лежала куча навоза и в этом месте трава отличается по цвету(более темная) и гораздо быстрее растет.
в прошлом году у меня тоже такие места были. как-то сходит на нет с каждым годом. может если удобрять газон-то это место не трогать.

VAR
14.05.2015, 10:46
@VAR, ты у нас профили ботаник. Так объясни, почему из одной кучи земли в мае взошла только лебеда, а в сентябре кажись только тысячелистник и пастушья сумка, ну или что-то похожее на них.
счас начнется...
bullet_foxдавайте котлеты отдельно а мухи отдельно... речь шла об обработке химией и подготовке к устройству газона. семена растений находящиеся в почве при присутствии благоприятных условий прорастают. ваш случай с кучами земли это вопрос распределения земляных масс и геопластики а уж потом посадки газона. естественно когда над семенами лежит куча земли то они не прорастут так как нету этих самых благоприятных условий. т.е. вопрос в чем? в прорастании семян в подготовленном к устройству газона участке или в прорастании семян под метровым а то и больше слоем земли четырехлетней давности?

bullet_fox
14.05.2015, 11:06
Отделим.
Мухи:
У каждого растения разное время всхожести.
Я практик на своих 15-ти сотках и вижу, что что-то всходит через неделю, что через две, а что-то и через месяц. И я так вижу работу по устройству газона. Потравил, через две недели убрал сорняки и сразу сажай газон, а то снова зарастет сорняками. Производители химии предлагают травить два раза, но если ничего сразу не сажать, то опять место на газоне займут они- сорняки. И так можно целое лето будет травить. Это все ИМХО. Т.е. мои наблюдения.
Котлеты:
Так объясни, почему из одной кучи земли в мае взошла только лебеда, а в сентябре кажись только тысячелистник и пастушья сумка, ну или что-то похожее на них.
А тут меня интересует, почему так.
А то, что к куче земли семена могли лежать 100 лет я и сам знаю.

---------- Сообщение добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее было в 11:04 ----------

счас начнется...
А чему тут начинаться. Если ты КУРАТОР, то объясни.

Dafna
14.05.2015, 15:02
@Dafna, и как результат? получилось что путное

---------- Сообщение добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее было в 09:04 ----------

Да нормально вроде какhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/14/thumb_4655548deb4fe5b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/14/4655548deb4fe5b.jpg)

polyzadumchivy
14.05.2015, 15:07
)) семена в земле прорастают это не гробница Тутанхамона и своего часа им не надо.

Борщевик, к сожалению. так не думает

VAR
14.05.2015, 15:13
Да нормально вроде какhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/14/thumb_4655548deb4fe5b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/14/4655548deb4fe5b.jpg)
Ана у вас не на ветру посажена? Эта зима была никакая... При холодах и на ветру может аымерзнуть

Kuzbar
14.05.2015, 15:22
А это магнолия?

Dafna
14.05.2015, 16:57
Магнолия. 1й раз зацвела, хоть и 3й год растёт на этом месте (рядом с домом, но самое ветренное место получилось в итоге) укрывала спанбондом

Kuzbar
14.05.2015, 21:00
Я думала что магнолии только в Крыму растут..... надо и мне такую завести у себя.... очень красиво...

Dafna
15.05.2015, 08:33
@Kuzbar, это не грандифлора, как южные, но тоже хороша, цветет дважды - весной на голых ветвях и в июле. Магнолиям очень важно место посадки правильное выбрать, и грунт чернозем не меньше куба, плюс полив постоянный, и укрытие на зиму как для роз. И то со всеми плясками из семи посаженных магнолий за три года осталось в приличном виде только три.

Dafna
15.05.2015, 09:38
1 раз торнадо, либо два... по грунту надо смотреть- есть ли пырей на участке. если есть, то однозначно травить раундапами до тех пор пока не выведешь, ибо после посева газона как бы не получить газон из пырея (та еще красота). линтур тут не помощник. прополка- даже звучит дико. не представляю прополку 10ти соток засеянного газона,даже ландшафтников бы пожалела. а уж выковырять пырей вообще не реально. тогда уж точно придется травить раундапом, но уже вместе с газоном.

Kuzbar
15.05.2015, 09:56
А что пырей он как и газонные травы, например мятлик, относится к семейству злаковых... это не самый плохой вид сорняков хуже крапива... лебеда... одуванчик.... у меня многообразии видов растений на лужайке.... я только новым видам рада.... можно полевую практику по ботанике у меня на участке проходить .... а деревенские и строители даже подходили и спрашивали можно ли зверобоя насобирать...

Dafna
15.05.2015, 11:10
@Kuzbar, я тоже луг люблю, и разнотравье, и крапиву с одуванчиками. но на своём участке что-то газон захотелось только. а на газоне пырей слишком выделяется - он быстрее отрастает и неаккуратными картинами разрастается, листья широкие. Особенно заметен в соседстве с полевицами и овсяницами.

no name
15.05.2015, 11:47
ужас, знала бы все грядками засадила бы, я то наивная, думала: ну вот, перепахали, порезали, грабельками перетрусили, посыпала весной семена, пока сорняки спят, поливать подстригать и будет у меня красивая лужайка... не тут то было. Ну я хожу, лебеду, колючки, одуванчики дергаю... но у меня еще плетистая какая то дрянь растет, а пырей... это же вообще мрак... хотя там под лужайку сотки две... придумала я себе развлечение.

VAR
15.05.2015, 11:51
В основном все так и думают

no name
15.05.2015, 11:53
я считала "благородные газонные семена" вытеснять будут сорняки...

Kuzbar
15.05.2015, 11:58
я считала "благородные газонные семена" вытеснять будут сорняки...

Ага ;) сорняки они самые жизнеспособные и неприхотливые в любых условиях прорастают и размножаются... и все вокруг заглушают...

no name
15.05.2015, 12:02
@Kuzbar, ну я прямо "гольф газон" не хочу, это надо было рулонный покупать. Так травку, густую, мягкую, походить приятно босиком, детям на покрывале поиграть.

bullet_fox
15.05.2015, 12:07
Мои наблюдения за двухлетним газоном. Если каждую неделю стричь, то никакой сорняк не виден. Одна проблема - это белый клевер, который стелется по земли и разрастается с чудовищной скоростью.

no name
15.05.2015, 12:10
@bullet_fox, т.е. клевер не сыпать? А мне советуют. Типо быстро растет. Все вытесняет. И мягонький и т.д. и т.п.

bullet_fox
15.05.2015, 12:12
И пчелы. Тогда дети точно на нем належатся.

---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее было в 12:11 ----------

Клевер вытеснит все и будет клеверная лужайка.

no name
15.05.2015, 12:17
@bullet_fox, а стричь его неудобно? Он стелется? Пчелы не надо... а может его за забором тогда насыпать... у нас крайний участок, там метров пять - шесть до дороги. Или он будет и на участок засеваться? Забор без ленты, деревянный.

ister
15.05.2015, 12:32
@no name,
никаких пчёл на клеверном газоне не бывает и не очень-то он и разрастается...

но... это при условии,что его стригут до пояления цветов, либо сразу после появления... пчёлы не идиоты на зелёной траве сидеть.... на ней нектара нет...

у меня газон с клевером переходит в газон с мятликом.полевицей и овсяницей - за 3 года ничего никуда не переползло...

bullet_fox
15.05.2015, 12:50
Он стелется?
Да
А за забором он и сам вырастет.
У меня тоже крайний участок и я за забором посадил березы, клены, сосны. И обкашиваю тоже регулярно.
Прошлой осенью под соснами даже маслят на суп насобирал.

---------- Сообщение добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее было в 12:37 ----------

@ister, это если каждую неделю косить.Хотя я заметил, что цветы клевера уже появляются на второй-третий день после покоса.
у меня газон с клевером переходит в газон с мятликом.полевицей и овсяницей - за 3 года ничего никуда не переползло...
Я сажал газон частями, т.к. землю с кучи развозил тачками, начал прошлой весной. Посадил где-то сразу на двух сотках. Сразу пошла лебеда, я ее повыдергивал. Потом нормально поднялся газон и все кажись стало ОК, но, через пару месяцев начал расти белый клевер и к осени весь это участок зарос клевером. От куда он взялся ХЗ! И так далее участок за участком. И я вижу, что если я не потравлю клевер, то он займет все посаженные участки.

ister
15.05.2015, 13:52
@bullet_fox,
странный у вас какой-то клевер...
я не фанатка покосов, но через неделю-две косится любой газон...
а появление цветов на 2-3 день... ну ,знаете.это какие-то чудеса ботаники ....

bullet_fox
15.05.2015, 19:29
Не, ну не весь газон в цветах, но там сям есть.
А че клевер странный, он же гад ползучий,пускает свои усы и ползет по всему газону.
Стараюсь косить каждые выходные, если через две недели, то трава будет уже высокая. Да и когда стрижен, то смотрится красивее.

no name
15.05.2015, 20:05
Раз стелется наверняка просто где то цветок прижатый, не срезанный остался, а потом он голову поднял и виден стал.

privatt
15.05.2015, 20:36
У меня газону лет 6-ть, одуванчики приспособились, цветут падлюки на корню.... их нож косилки не достаёт...., а некоторые сидят в засаде и после покоса на следующее утро "выстреливают" цветками на 5-7 см. над травой

VAR
15.05.2015, 20:42
клевер белый он же клевер ползучий. именно из-за своей ползучести частая стрижка газона его не выведет. грубо говоря хотите вывести клевер не косите газон и вырывайте с корнями растение.

Scorpy
15.05.2015, 23:10
собственно я и вырываю. и линтуром травлю. но както меньше не становится. а вот что с сорными злаками на газоне делать, ума не приложу.

VAR
15.05.2015, 23:14
варианта два - или пропалывать или ничего

Zlatka
16.05.2015, 21:33
Как вы разводите препараты типа Линтур, прополол? В рекомендуемой дозе или в двойной? Где-то просто попадалась инфа, и в прошлом году только двойная дозировка Линтура и сработала. А теперь что-то засомневалась, потому что купила "прополол"

privatt
16.05.2015, 21:40
варианта два

Вариант один, забить.... ибо выполоть это невозможно!

Разве только в самом начале.

ister
16.05.2015, 21:57
@Zlatka,
посмотрите на действующее вещество в этих препаратах .....
основное действующее и там и там - натриевая соль ...

VAR
17.05.2015, 09:33
Как вы разводите препараты типа Линтур, прополол? В рекомендуемой дозе или в двойной? Где-то просто попадалась инфа, и в прошлом году только двойная дозировка Линтура и сработала. А теперь что-то засомневалась, потому что купила "прополол"
важно какое количество пестицида вы выльете на единицу площади. можно равести по инструкции но распылить на большую площадь и не получить должного эффекта ровно как и наоборот...

Димакратия
18.05.2015, 15:37
@VAR, скажите, а рулонный газон от бесконечной борьбы с сорняками избавляет? Или с природой бороться трудно?

И еще... Почем приблизительно квадрат рулонного газона, если несколько соток покрыть требуется?

VAR
18.05.2015, 17:37
Избавляет. Но это не значит что вы будете освобождены от обязанности ухаживать за ним. Сорнячки появятся но это не сравнить с посевным газоном. Подготовка к устройству рулонного должна быть так же тщательной...!

Zlatka
20.05.2015, 21:03
Избавляет? Да ладно. Ну может только на 1 год. У меня соток 10 рулонного газона уже 4-й год ему. Травлю сорняки как и на всяких других.

VAR
20.05.2015, 21:09
читайте внимательно что я написал...

Alessio
03.06.2015, 00:41
Подскажите посеял траву на данном этапе имею следующий результат (фото), кое где взошла отлично, кое где слабо, с явными сорняками, причем сорняков большинство.
Подскажите, данный результат, это нормально или надо пропалывать в ручную и подсевать траву?

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/thumb_163556e229787a7e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/163556e229787a7e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/thumb_163556e22b0a4fb2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/163556e22b0a4fb2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/thumb_163556e22c10909e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/163556e22c10909e.jpg)

VAR
03.06.2015, 09:36
сколько дней прошло с момента посадки?

Alessio
03.06.2015, 09:52
сколько дней прошло с момента посадки?

Дней 10 где то...

wilson
03.06.2015, 11:03
Чем обработать газон от грибов?

Варианты защиты деревьев (на сосне постоянно разводят тлю - чем-то брызгал, уходят на короткое время) и цветов (на пионах сидят на бутонах) от муравьев?

Korvet068
03.06.2015, 11:11
Вопрос, особенно интересен ответ @VAR, газон, а точнее лужайку, можно нарезать лоскутками и перевести на другое место? Если а, то какова приблизительная стоимость данной работы по нарезке и "упаковке"?

VAR
03.06.2015, 13:06
Да можно если газон устоявшийся и будет держать дернину.
...нарезать и упаковать т.е. Скрутить в рулоны...? - не знаю.. Какая площадь?...Вам проще сделать это самому... Нарезка и укладка в один день. Желательно в сильную жару не делать...

bullet_fox
03.06.2015, 13:23
Варианты защиты деревьев (на сосне постоянно разводят тлю - чем-то брызгал, уходят на короткое время)
У меня в прошлом году была черная тля на соснах. Обрызгал искрой золотой и все пропало. В этом году пока нет.

VAR
03.06.2015, 13:26
Подскажите посеял траву на данном этапе имею следующий результат (фото), кое где взошла отлично, кое где слабо, с явными сорняками, причем сорняков большинство.
Подскажите, данный результат, это нормально или надо пропалывать в ручную и подсевать траву?

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/thumb_163556e229787a7e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/163556e229787a7e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/thumb_163556e22b0a4fb2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/163556e22b0a4fb2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/thumb_163556e22c10909e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/163556e22c10909e.jpg)
Нормально... Пропалывать... Можете подсеять..
Когда сеяте газон не надо придерживаться норм высева. Дозировку надо увеличивать...!

Korvet068
03.06.2015, 14:07
Какая площадь?...Вам проще сделать это самому... Нарезка и укладка в один день. Желательно в сильную жару не делать...
Вообще-то это идея давления при переговорах на застройщика при сносе дома, то что газон является движимым имуществом, пускай вот и перевозит.

Хотя сегодня посетила и другая идея, земля у нас на участке в Минске в разы лучше чем под Молодечно, и стройкой молодеченской в ближайшее время некогда будет заниматься...так вот, в Минске вырастить газон, а потом перевести его под Молодечно. В Минске уходу за газоном могу освятить много времени, но так как маячит перспектива сноса, не было стимула этим заниматься

---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее было в 14:06 ----------

Нарезка и укладка в один день.
В смысле, нарезать в Минске и сразу везти в Молодечно?

Scorpy
03.06.2015, 14:17
@Korvet068, если своими силами перевозить, можно порезать квадратами на глубину в поллопаты. и гораздо легче с сухим газоном. таким образом даже пару дней поледит в куче. больше проблем чтобы не развалилось при перевозке.

VAR
03.06.2015, 14:19
Конечно - нарезать и везти. Т.е то что срезали то и уложили... Если на потом то он высохнет.
Еще раз про площадь - если газона много томожет затея эта оказаться не такой красивой. Рулон газона нарезанного аппаратно весит 30-40 кг. Как он будет нарезаться и отслаиватьмя у вас неизвестно - какая земля, дернина ... Рулон может завесить на кг 40-50...

Korvet068
03.06.2015, 14:24
Ребят, кровью сердце обливается, от мысли, что такую землю придётся профукать со сносом дома, прежние владлец за участком ухаживал, много привозной плодородки..

---------- Сообщение добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее было в 14:21 ----------

Еще раз про площадь - если газона много томожет затея эта оказаться не такой красивой
Не, не много. Сам участок с домом и хозпостройками 5 соток. "Квадратов" 50-60 от силы будет.
А сколько времени нужно от посева до перевозки, что бы газон окреп и был готов к транспортировке? Года хватит?

VAR
03.06.2015, 14:29
Хватит если сеять правильно

Korvet068
03.06.2015, 14:32
если сеять правильно
у меня нечем землю утрамбовать, кроме дождя и времени (бревно+дощечка, не для моего здоровья и нервов)

Scorpy
03.06.2015, 16:33
@Korvet068, я думаю за год можно потихонько скапывать плодородку и вазить попутно а потом поравнять и посеять. дерном настолько ровный газон не получится.

Kuzbar
03.06.2015, 18:59
@Korvet068, я думаю за год можно потихонько скапывать плодородку и вазить попутно а потом поравнять и посеять. дерном настолько ровный газон не получится.
учитывая что у Корвета нет авто.... представила себе картину два ведра плодородки в общественном транспорте и Корвет :ge: и так целый год...

Таню
03.06.2015, 21:37
@VAR, подскажите пож., когда надо делать первый покос из Вашей практики? Прочла, что даже если лысоватенько, но травка см. 10 - надо косить, и, главное, чтобы был острый нож в косилке. Как его проверить в косилке у косильщиков-ландшафтников?
Свою покупать собираемся, но после первого покоса. Спасибо.

Alessio
03.06.2015, 21:47
Когда сеяте газон не надо придерживаться норм высева. Дозировку надо увеличивать...!

купил 20 кг травы на какую реальную площадь это количество?

VAR
03.06.2015, 21:53
да, см 8 и надо стричь. если больше то будет очень неудобно это делать.
Нож острый не будет разбивать траву он ее будет срезать. на фото нож был не очень острым... на счет остроты ножа я бы сильно не заморачивался... если только ну совсем нож тупой..
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/thumb_8556f4c2d51bb8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/03/8556f4c2d51bb8.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее было в 21:51 ----------

я не знаю какую конкретно траву вы купили.. какая дозировка на упаковке ?

Таню
03.06.2015, 22:04
@VAR, а в чем неудобство заключается? Вроде же при первом покосе нужно косить на максимальной высоте косилки..вроде так.. Можно поподробнее?)

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее было в 22:00 ----------

да, и еще вопрос, если можно: Я понимаю, что сорняки надо удалить, но два дня прополки и еще, наверное, столько же нужно.. Какие удалять в первую очередь? Подозреваю, что все?)))

VAR
03.06.2015, 22:11
когда трава высокая, выше регулировки газонокосилки, то сама газонокосилка траву перед ножами будет приминать и ножи будут срезать ее не всю. плоскость вращения будет над примятой травой. поэтому при стрижке газона надо взять за правило и придерживаться его - стричь в среднем не реже 1 раза в неделю. в жизни так и получается. хотя бывают исключения - был один клиент который косил стабильно два раза в неделю. трава перла у него что дурная... газон его стал напрягать...

---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее было в 22:09 ----------

[/COLOR]да, и еще вопрос, если можно: Я понимаю, что сорняки надо удалить, но два дня прополки и еще, наверное, столько же нужно.. Какие удалять в первую очередь? Подозреваю, что все?)))
все! все без разбору...! ну и потом линтур периодически-регулярно в зависимости от состояния...

no name
03.06.2015, 22:13

От 2 до 4 кг на сотку. Но 2 как то совсем жидко. Наверное для идеально прополотого.

Таню
03.06.2015, 22:13
@VAR, спасибище! И напоследок)))). Когда линтур можно??

VAR
03.06.2015, 22:22
через год. считается что наиболее эффективно в май-июнь.
да и не забывайте что стрижка газона это тоже "прополка"...

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее было в 22:20 ----------

От 2 до 4 кг на сотку. Но 2 как то совсем жидко. Наверное для идеально прополотого.на %%50

Korvet068
03.06.2015, 22:29
да и не забывайте что стрижка газона это тоже "прополка"...
это как понимать? покос частично уничтожает сорняки?

VAR
03.06.2015, 22:34
травы без проблем переносят регулярную стрижку. другим это нравится меньше... травы быстро отрастают. некоторые сорняки быстро а некоторые нет...

Scorpy
04.06.2015, 08:49
@VAR, наверно злаковые? переносят стрижку и отрастают.
а трава-лебеда нет)

VAR
04.06.2015, 08:55
Травы-злаковые

Orange
04.06.2015, 14:52
@Alessio, на пакете указана дозировка. Мы покупали смеси спорт и парк в "Насенне". Дозировку немного увеличила, когда сеяла, и то, по количеству семян на земле было сомнение, что маловато. Так и есть, взошла трава не очень густо. Так, что можете смело раза в 2 рекомендации увеличить, т.к. они для идеальных условий рассчитаны.

@VAR, трава свежесеянная 3-4см, и мать-и-мачеха пятнами повылазила, причём раньше травы и уже большеватая. Можно ли ходить по газону на прополку? Или затопчу больше, чем из-за лопухов не взойдёт?

bullet_fox
05.06.2015, 01:00
Сегодня опрыскал газон Линтуром.
Нигде не нашел когда можно будет косить, опасен ли для деревьев, для грядок.

VAR
05.06.2015, 08:51
Обработка через 3-4 дня после стрижки. Следующая стрижка через дня 4.
Линтур действует на одно и двулетние растения и на некоторые многолетники. Деревья не загнутся но и деревья и тем более огород я бы поберег.

Если мать и мачеха единична то положите доску прокрадитесь и вырвите. Если ее много то пусть газон окрепнет.

serega
05.06.2015, 09:23
Если мать и мачеха единична то положите доску прокрадитесь и вырвите. Если ее много то пусть газон окрепнет.
Мать ее эту мачеху - она как снить, корень длинный и если останется хоть один маленький корешок - все равно вылезет.

VAR
05.06.2015, 09:28
почти любой сорняк если оставит корень то вылезет...

ister
05.06.2015, 10:44
@bullet_fox,
в рекомендациях даже производителя линтура - защитить культурные растения экраном...

bullet_fox
05.06.2015, 16:44
@bullet_fox,
в рекомендациях даже производителя линтура - защитить культурные растения экраном...

Это то понятно. Я уже два раза откладывал обработку, а вчера был небольшой ветерок, вот я спрашиваю.
Я пытаюсь бороться с клевером, остальное сильно не беспокоит. Если каждую неделю стричь, то ничего не видно, только клевер глаз мозолит.

sansan
06.06.2015, 04:55
а что за "балерина", тоже выборочного действия против сорняков?

Alessio
13.06.2015, 14:11

Растем потиху))
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/13/thumb_163557c0f5685ed6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/13/163557c0f5685ed6.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/13/thumb_163557c0f71f3514.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/13/163557c0f71f3514.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/13/thumb_163557c0f9c859ed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/13/163557c0f9c859ed.jpg)

Лебеда не сильно активна?)))

Korvet068
13.06.2015, 14:19
Вопрос.
В Молодечно, где предусмотрен перед домом газон (накрайняк лужайка), но не закончена стройка и нет времени (три года точно) заниматься благоустройством территории.
Ест ли смысл сейчас там садить траву, или лучше засадить сидеритами?

Alessio
13.06.2015, 14:36
Вопрос.
В Молодечно, где предусмотрен перед домом газон (накрайняк лужайка), но не закончена стройка и нет времени (три года точно) заниматься благоустройством территории.
Ест ли смысл сейчас там садить траву, или лучше засадить сидеритами?

Из личного опыта, лучше недогазон не садить)), мне Все пришлось переделывать со временем, когда появилась возможность заняться благоустройством.

Обратите внимание, лучше на возможные коммуникации на данном участке. У меня например "по всплывали" Дорожки (хотя в этом месте не планировались), Автополив, Кабеля к бане (хотя думал что все провел), Дренаж (хотя планировал без него), Прокинул гильзу для возможной подсветки.

Плюс сам газон, в идеале должен иметь приятный ровный вид, а за период стройки Вы не сможете оградить свою лужайку от внешнего воздействия машин и материалов)))

Славка
13.06.2015, 14:42
учитывая что у Корвета нет авто.... представила себе картину два ведра плодородки в общественном транспорте и Корвет и так целый год...

Сеньор Тыква по одному кирпичику покупал, чтоб дом построить.

wilson
09.07.2015, 20:45
Газону 3 год вроде (или второй)... покупал смесь Ornamental , 20 кг , Дания
Состав:
Состав:

20% - овсяница красная коммутата CASANOVA / RAYMOND / JULISKA
45% - овсяница красная MYSTIC / DIEGO / MAXIMA 1
10% - мятлик луговой COMPACT / EVORA / GERONIMO
20% - райграс пастбищный SAKNI / ESQUIRE / MONDIAL / PONDEROSA / DANILO / CAPRI
5% - овсяница овечья RIDU / TRIANA / BORNITO / NORDIC / DUMAS

Реально видно на глаз два типа травы - "стандартная" (как в поле), и такая тонкая-тонкая, причем растут отдельно местами чаще. Так вот, что за тоненькая (как называется, что искал сам - так это Овсяница овечья) и как правильно в существующий газон подсеять, чтобы она была там в основном?

Также за это время возле самой земли есть типа войлока из сухой травы, граблями вычесывал весной, но все равно много. Это нужен - аэратор, скарификатор - что нужно?

vangelis
09.07.2015, 23:47
Знаю, что есть на форуме спецы по полевице, а потому нужна консультация. На участке посеяли полевицу побегоностную, но учитывая тот факт, что покупали на Комаровке в "Семена" на развес, то как говорится есть некоторое сомнение и опасение того, что это не оно,что может чего другого насыпали..., а потому выставляю фото для знатоков. Похоже ли это на полевицу побегоностную? И кстати, какую высоту оставлять при первой стрижке?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/09/thumb_1044559ed9f88098c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/09/1044559ed9f88098c.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/09/thumb_1044559eda826a568.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/09/1044559eda826a568.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/09/thumb_1044559edc0418177.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/09/1044559edc0418177.jpg)

wilson
10.07.2015, 16:37
Где профессиональные садовники? Ответьте на вопрос.

Oksik
10.07.2015, 17:01
на полевицу похоже
про первый укос уже не помню, но повыше надо оставлять. почитайте в теме писали...

evg
17.11.2015, 23:44
Газон уже поздно подстричь на зиму?

wilson
18.11.2015, 13:41
Я стриг 2 недели назад - тяжко идет, мокрый...

Scorpy
18.11.2015, 13:44
я две недели назад обкашивал участок.
чем короче уйдет назиму, тем быстрее зазеленеет весной. ящитаю.

kdm
19.11.2015, 22:17
Пока нет морозов, нужно поймать более-менее не дождливый день, что сейчас не так просто, и покосить короче, чем обычно. Мокрый косить - не хорошо, оставлять на зиму некошенным - очень плохо. Весной, из-за не покошенной длинной спревшей травы, могут быть серьезные вопросы...

magari
20.11.2015, 01:30
Весной, из-за не покошенной длинной спревшей травы, могут быть серьезные вопросы
а из-за коротко срезанной молодой газон вымерзнет к такой-то матери.
Во всём мера нужна.

---------- Сообщение добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее было в 01:29 ----------

10 см на зимь. на любой почве вполне оптимально.

Таню
20.11.2015, 10:10
Мы свой косили "на зиму" больше месяца назад..Он сидел-сидел, а потом как-то резко подрос. Попытаться скосить в сухую погоду до сант. 5 или не трогать уже?

illarion
20.11.2015, 17:24
Сухой погоды уже, пожалуй, не будет. Надо смириться с тем, что есть.

Cherepaha
20.11.2015, 17:29
пусть так уже остается

kdm
20.11.2015, 19:04
Большинство нормальных газонных травосмесей, которые есть у нас, становясь газоном, не промерзают даже при гораздо более суровых условиях, чем есть в РБ. А вот выпревает газон, ушедший в зиму сильно не кошенным - легко, особенно весной, когда после таяния снега на газоне будет слежавшаяся и сопревшая трава, после чего могут быть проплешены, плесень и прочие неприятности. Но даже если этого не случится, вычесать такой газон будет намного сложнее и в разы дольше, чем лишний раз покосить перед зимой. Из собственного опыта, при уходе в зиму высотой около 5 см, вертикутор весной собирает столько отсохшей травы, сколько косилка не собирает во время серьезного покоса. Представляю, сколько ее бы было, оставив в зиму 10 см и более... Поэтому уже 5 лет стараюсь, чтобы последний покос был около 5 см, хотя таких "последних" покосов бывает и несколько, к тому же при них косилка отлично собирает листву с деревьев. Весной, после этого, все быстро и красиво. Естественно, нужно словить более-менее не самый влажный день, а они еще будут...

sergN
20.11.2015, 19:21
а кто-нить рулонный газон стелил.?
(земля есть и влажная , а есть и песок)

wilson
03.04.2016, 19:44
Думаю завтра пройтись скарификатором (или как он) почесать траву. А когда можно сыпать удобрения?

medwedica
03.05.2016, 10:19
Форумчане, кто-нибудь обращался к спецам по разбивке газона на участке , какие расценки ? Позвонила местным молодеченским ландшафтникам, стоимость 5 дол за м.кв благоустроства газона, за клумбу 25 дол.

Сляпы Юранд
03.05.2016, 11:17
Ну что? Покос начали? :)
Я вчера задолбался с косилкой ползать по участку, и то все не осилил :)

DOLBO.BY
03.05.2016, 11:26
жонка задалбалася дзьмухаўцоў дзёргаць з газону...(((
мабыць, у выходныя буду касіць першы раз у гэтым годзе.

Сляпы Юранд
03.05.2016, 11:53
жонка задалбалася дзьмухаўцоў дзёргаць з газону...(((
мабыць, у выходныя буду касіць першы раз у гэтым годзе.
Ат, нахалеры ix калупаць? Самi потым звядуцца: у мяне за пяць гадоу вывялicя i зараз дзе-нiдзе толкi ёсць.

illarion
03.05.2016, 12:01
@Сляпы Юранд, цуда нейкае! Як iх можна звясьцi? Iх з кожным годам усё болей.

Сляпы Юранд
03.05.2016, 12:10
@Сляпы Юранд, цуда нейкае! Як iх можна звясьцi? Iх з кожным годам усё болей.
Ат я вам кажу! Сур'ёзна.
Я проста не чакаю, калi яны у кветкi пойдуць, а у дзьмухауцы - ды й наогул.

Славка
03.05.2016, 12:14
Наоборот, станет одуванчиковое поле. Больше и больше. У соседей уже цветут... пока скосят пипец будет моему газону.

@medwedica, спросите у наших форумских ;) https://www.facebook.com/design.sad

voffka
03.05.2016, 12:29
В субботу, пока я крутился с грядками, батя подкосил газончик. Была уже травка 15-20 см.
Одуваны везде. И год от года их меньше не становится.
Еще одна напасть - золотарник.

wilson
03.05.2016, 12:57
У меня одуванов нет вообще, с одной стороны поле есть.

Я уже косил 2 раза.

Славка
03.05.2016, 12:58
Вчера хотел тоже косить... третий раз в этом году ;) Но руки не дошли

Kuzbar
03.05.2016, 12:59
Я пока ни разу не косила.... буду косить на большие выходные если получится с погодой и другими обстоятельствами... одуванчиков полно... и многие уже цветут ....

Aleska
03.05.2016, 13:07
Нам уже 2й раз надо косить давно...пока нет времени.... грядки сеем и теплицу наполняем :)...
Соседи ничего не косят....делятся семенами одуванов с нами...(

illarion
03.05.2016, 13:27
Золотарник - это вообще караул! Его только выкорчевывать. Корневая система у него очень мощная и развитая. Читал, что один куст ежегодно дает около 10 000 семян. Зато, когда цветет, очень красиво.

Scorpy
03.05.2016, 13:33
Одуваны везде.
у деда было много одуванов, потом както запустили траву и лдуваны в высокой повыводились. но рядом с домом не вариант

Kuzbar
03.05.2016, 13:51
А ко мне на участок и рядом приходят соседи за зверобоем.... похож на золотарник... тоже желтенькие цветочки.... У меня разнотравье....

sergN
03.05.2016, 13:55
у кого щи постные . у кого жемчуг мелкий.
у кого рулонный?
Златка , Вы как там с ним довольны?

Kuzbar
03.05.2016, 13:58
А спиртовой настой одуванчика помогает при артрозах там всяких... родители моего постоянно просят нарвать цветочков и делают настои. И если суставы беспокоят натирают.... говорят что проходит все за один раз.... Выглядит настойка темно коричневой.... А цветочки зверобоя - антидепрессант... а золотарник лечит урологию ... почки и т.п., а вы газон... газон :) Крапивы нарвали и салат готов :)

sergN
03.05.2016, 14:40
а чё смеяться. лебеда-ранний поставщик витаминов.
а то привыкли помидоры гидропонные жрать.....а там вода и химикаты.
я так зверобой с полей буду пересаживать себе-пусть растут.
и всякоразно многолентики.

Сляпы Юранд
03.05.2016, 15:37
Золотарник - это вообще караул! Его только выкорчевывать. Корневая система у него очень мощная и развитая. Читал, что один куст ежегодно дает около 10 000 семян. Зато, когда цветет, очень красиво.
Ушатали соседский золотарник (они не живут в доме и за участком не смотрят совершенно) какой-то гадостью, которую папаша раздобыл на железной дороге :) Полутораметровая полоса выжженой растительности осенью. Этой весной, как показывают наблюдения, оклемался там только чистотел :)

no name
03.05.2016, 17:35
@sergN, у соседа. Косил раза три уже. Выглядит как гольф поле, в солнечную погоду поливать и поливать, сразу желтые пятна. Сорняков почти нет на нем. Одна две посторонние травинки, выдернул и снова гольфполе.
А другой сосед срыл газонный... меняет его на пластиковую травку. Надоело ухаживать. Авто полива нет. За 4-5 лет вид потерял. На их вкус.

Мы сегодня косим лужайку свою... пастушья сумка, одуванчики и пырей кое где с лопухами и крапивой... трава по колено уже... надо было дней 10 назад косить.

sergN
03.05.2016, 18:37
те электрокосилка моё всё.

VadimVZ
04.05.2016, 14:51
В субботу, пока я крутился с грядками, батя подкосил газончик. Была уже травка 15-20 см.
Одуваны везде. И год от года их меньше не становится.
Еще одна напасть - золотарник.

Обрабатываю газон "прополол" (химия удаляет одуваны). 3-4 обработки за сезон. Резкий контраст между мной и соседями. Правда раз сосед ехал на машине и чуть 103 не вызвал. Подумал, что я крашу газон с опрыскивателя :).
Fiskars тоже имеется, но на газоне оставляет большие дырки (некрасиво).

sergN
04.05.2016, 15:26
я пока в процессе наблюдения за своими джунглями.
вопрос-а что одуваны такие противные?
в чем причина священной борьбы с ними

Kuzbar
04.05.2016, 19:19
Обрабатываю газон "прополол" (химия удаляет одуваны). 3-4 обработки за сезон. Резкий контраст между мной и соседями. Правда раз сосед ехал на машине и чуть 103 не вызвал. Подумал, что я крашу газон с опрыскивателя :).
Fiskars тоже имеется, но на газоне оставляет большие дырки (некрасиво).
Одуванчики более полезны для здоровья чем химия.... Химию и ровненький газончик можно купить, а здоровье - не купишь....

VadimVZ
05.05.2016, 10:53
Одуванчики более полезны для здоровья чем химия.... Химию и ровненький газончик можно купить, а здоровье - не купишь....

В особенности для аллергиков :). я что только один травлю одуваны? Да и газон не ем. ::nt::

Scorpy
05.05.2016, 11:12
причина священной борьбы
душат газон и вместо ровной зеленой травки получаем лапухи одуванов.

я травлю. но вот еще и клевер гадский плети пораскидывал

Сляпы Юранд
05.05.2016, 11:13
душат газон и вместо ровной зеленой травки получаем лапухи одуванов.

я травлю. но вот еще и клевер гадский плети пораскидывал
Для клевера надобно завести кроликов или лошадку :)

Kuzbar
05.05.2016, 12:24
В особенности для аллергиков :). я что только один травлю одуваны? Да и газон не ем. ::nt::

Я травлю только если какие нибудь заразы (болезни, вредители...) появляются на плодовых и овощных культурах.... иногда старые большие пни торнадо обрабатываю, что б быстрее сгнили....и то стараюсь по меньше использовать химию, если аллергия на цветение одуванов есть, а на химию нету..., что тут сказать.... то тогда не знаю.... у нас тут химии и с колхозных полей хватает залетает когда обрабатывают....

VadimVZ
05.05.2016, 12:52
@Kuzbar, ну тогда у Вас газона не будет никогда. Одуванчики съедят весь газон. С Фискарсом не набегаешься по газону, если площадь нормальная. Или газон или одуваны - выбирайте.

sergN
05.05.2016, 13:20
у товарища дом в литве.
трактор косилка.
раз в месяц 12 часов ездит.
если я ему скажу про борьбу с одуванами-он будет ржать.
.........
вопрос-вы для газона или газон для вас?
вы в поле в лесу тоже одуваны дергаете?
мешают бегать? лежать?

Scorpy
05.05.2016, 15:37
@sergN, мне газон с одуванами нафик не нужэн. на лугу не травлю

Kuzbar
07.05.2016, 22:21
Газон возле здания где я работаю... Белэз обслуживает http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/07/thumb_879572e3fd493c57.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/07/879572e3fd493c57.jpg)
У нас там и конь не валялся :);)

sergN
07.05.2016, 23:50
нормальная поляна...
я вас умоляю-посмотритесь в зеркало..
довольны.?
а что вы от газона хотите?
лучше пойдите да километров 30 на велике ...больше пользы...

Scorpy
11.05.2016, 11:18
газон для вас?
вы в поле в лесу тоже одуваны дергаете?
ваще вы путаете понятия газон -луг(поле)

газон это культивируемое покрытие, а луг - естественное.

у меня газон перед домом, где я сеял траву, за ним требуется тщательный уход.
а все остальное это луг, где могут расти что попало и косить раз в месяц.

sergN
11.05.2016, 12:00
Scorpy, да понятно это.
был газон..стало разнотравье. мягко и приятно ногам.
и то и другое надо стричь.

Kuzbar
12.05.2016, 09:56
Газон возле здания где я работаю... Белэз обслуживает http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/07/thumb_879572e3fd493c57.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/07/879572e3fd493c57.jpg)
У нас там и конь не валялся :);)

Косят сегодня газон... ура!

Таню
12.05.2016, 10:47
Вчера косила второй раз. На половине сняла травосборник, бо невозможно! Туда-назад и он полный (55 литров).
Теперь будем сеновать))).

kdm
13.05.2016, 00:21
Добрый вечер. Газон, в классическом понимании, не предполагает наличия на нем ничего другого, кроме трав, входящих в травосмесь. Иначе, как уже говорили ранее, это не газон, а лужайка. Линтур, лонтрел довольно успешно справляются с большинством не злаковых сорняков, в т. ч. и одуванчиками. Через 3-5 дней после покоса, в сухую безветренную погоду, вечером или утром, с хорошим опрыскивателем (Маролекс 12 л), за 1 час обрабатывается 7-8 соток под газоном, самое важное - не попасть на декоративные посадки на границе с газоном. Всего пару раз за сезон - и газон радует тем, что это именно газон, такой, какой и задумывался изначально.

VadimVZ
18.05.2016, 07:56
Косят сегодня газон... ура!

это не газон. это сплошные одуванчики. правильнее было бы сказать, что косят одуванчики:ag:

Kuzbar
18.05.2016, 13:32
это не газон. это сплошные одуванчики. правильнее было бы сказать, что косят одуванчики:ag:

Это территория института агрохимии и почвоведения.... Странно что они агрохимию для борьбы с сорняками в газоне не применяют :).

VAR
14.09.2017, 21:39
С газоном можно сказать в последний вагон впрыгнули...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/14/thumb_859bacc73d36f6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/14/859bacc73d36f6.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/14/thumb_859bacce760dd1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/14/859bacce760dd1.jpg)

IvGrin
15.09.2017, 10:19
С газоном можно сказать в последний вагон впрыгнули...
Красиво. Одобряю.
Я часть своего участка пока не разравнял. Не поздно будет посеять траву в конце сентября?

Makapoh
15.09.2017, 10:49
@IvGrin, не будет

Makapoh
15.09.2017, 14:33
p.s. сам буду на след неделе сеять почти 15 соток.

VAR
15.09.2017, 16:13
Красиво. Одобряю.
Я часть своего участка пока не разравнял. Не поздно будет посеять траву в конце сентября?
Посевные газоны после 15 сентября стараюсь не закладывать. До зимы газон должен подняться и окрепнуть. Какая у нас погода сами знаете...

Scorpy
17.09.2017, 22:27
год на год не приходица, если ноябрь будет теплый то окрепнет. да и сорняков меньше будет.

Makapoh
30.09.2017, 19:29
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/30/thumb_194759cfc6324cf2b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/30/194759cfc6324cf2b.jpg)

сегодня посеяли таку делянку.

настойчивый
01.10.2017, 10:09
@Makapoh, а дорожки, хоз. постройки, деревья и прочее на потом оставили? Красиво, конечно, такая поляна зеленая и ровная

Makapoh
01.10.2017, 10:57
@настойчивый, на огород место оставил.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/01/thumb_194759d09efb186da.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/01/194759d09efb186da.jpg)

растения будут по кругу дома, оставлено где-то шире, где-то уже.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/01/thumb_194759d09f96c8811.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/01/194759d09f96c8811.jpg)

на самом газоне планируются только деревья, но где и какие - еще нет понимания.

хотя есть план с противоположной стороны участка что-то построить, там даже ворота сделаны с калиткой... но мало ли, вдруг не соберусь никогда, поэтому полянка пока будет
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/01/thumb_194759d0a13b42a19.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/01/194759d0a13b42a19.jpg)

настойчивый
01.10.2017, 12:27
@Makapoh, супер! Работа, видно, колоссальная проведена по участку

Makapoh
19.10.2017, 22:49
Попер газон :) Вся территория усыпана 2-3см "волосиками".

Антон-Брест
20.10.2017, 22:14
@Makapoh, я смотрю на фото с газоном. Присыпали песком речным?
Или это такая плодородка?

Makapoh
21.10.2017, 12:10
@Антон-Брест, сухая плодородка была. при ходьбе по ней - пыль поднималась.

зы по ночам -3 уже. не вымерзнет ли?

Makapoh
23.10.2017, 23:40
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/23/thumb_194759ee531894a06.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/23/194759ee531894a06.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/23/thumb_194759ee539055f48.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/23/194759ee539055f48.jpg)

рассчитывал, что выше поднимется до мороза :)

dimanot
24.10.2017, 09:36
@Антон-Брест, сухая плодородка была. при ходьбе по ней - пыль поднималась.

зы по ночам -3 уже. не вымерзнет ли?

не должна, у меня в прошлом году трава перед заморозками еще меньше была, к июлю было не отличить от трехлетнего газона.

IvGrin
31.10.2017, 10:18
Последний раз косил газон в начале октября. Думал, что прироста больше не будет. Ан нет, трава за месяц подросла. Подскажите, стоит ли сейчас косить газон?

bullet_fox
31.10.2017, 21:25
Я еще собираюсь, жду погоды.

IvGrin
01.11.2017, 11:37
Слышал, что после первых заморозков косить косить газон уже не рекомендуется. Поэтому, есть сомнения.

Scorpy
01.11.2017, 13:13
не думаю что много наросло, я б не косил.

IvGrin
01.11.2017, 16:50
не думаю что много наросло, я б не косил.
см 10 есть