Вход

Просмотр полной версии : Разводка электричества по дому


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Dobrinia
01.10.2015, 23:07
Это если прямые участки, например, в каркасе для ГКЛ, её проблематично будет уложитьп

Корвет, как думаешь стоит коробки не прятать в стенах а закрепить над армопоясом? что б был доступ к ним в любое время... А в стены хочу кабельканалы замуровать что б в любое время мог докинуть любой проводок к узлу розеток!

Korvet068
02.10.2015, 00:04
@Dobrinia, Я у себя от коробок отказался, поставил несколько щитков поближе к точкам разводи. Кабель в металорукаве, внутри перегородок из металопрофиля и ГКЛ, в деревянном доме много розеток в жилых комнатах делать не буду и все они будут защищены автоматами на 10 А, а свет вообще на 1А.
Сколь ковсего у меня будет щитков, пока точно не знаю, но уже установлены2ластиковыхщитка БелТИЗа на 8 автоматов, а счётчик спрячу в гипсокартонный шкафик с металической дверцей ревизионного сантехнического люка.

что б был доступ к ним в любое время...
а заем туда лазить?

Dobrinia
02.10.2015, 00:07
а заем туда лазить?

Дотягивать провода например. Допустим захотел спутниковое - взял и провел. Или сетевой кабель еще один, или оптику, мало ли что... потом стены не хочу ковырять и темболее штробить по всему дому.
У меня одноэтажник, было б удобно просто поднять короб или трубку от коробок на чердак и там все скомутировать.

voffka
02.10.2015, 08:42
Это если прямые участки, например, в каркасе для ГКЛ, её проблематично будет уложитьп
Ня правда ваша.
Я не про жесткие ПВХ трубки, которые не гнутся, а про гибкую трубу.
Она в бухтах по 100-200 м.

Брал в Оме 16ку (http://www.oma.by/catalog/1019_20133446.html) и 20ку

Стэлс
02.10.2015, 10:12
Ткните носом, где толщина 3мм? нCICТЭМЫ ЭЛЕКТРААБСТАЛЯВАННЯ
ЖЫЛЫХ I ГРАМАДСКIХ БУДЫНКАЎ
Правiлы праектавання
ТКП 45-4.04-149-2009
Точно помню, что только в стальных трубах при сгораемых потолках/стенах. Я с электричеством на Вы и шепотом, но когда рыл инфу для себя по проводке в бане неоднократно видел в нормативах, в т.ч и при проходе транзитом через дерево(у меня бревно).
Объясните, как правильно приготовить и соединить сталь. подготовка-зачистка болгаркой:). Практически как и для водопровода-сварка и резьбовые соединения. Так по нормам. Здравый смысл подсказывает, что это сильное перебдевание, но каждый самострой окончательные выводы делает сам..

---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее было в 09:58 ----------

нашел файлик свой с выдержками:
Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками, в фальшполах
и внутри пустотных перегородок рассматриваются как скрытые (с учетом 7.2), и их следует выполнять сменяемыми проводами и кабелями:
— в стальных трубах с толщиной стенки не менее указанной в таблице 23 — при подвесных по-толках, фальшполах, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов групп горю-чести Г2, Г3, Г4 (кроме каркасов подвесных потолков);
— в поливинилхлоридных трубах и коробах — при подвесных потолках, фальшполах, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов негорючих (далее — НГ) или группы горю-чести Г1 (кроме каркасов подвесных потолков);
— открыто кабелями и проводами, не распространяющими горение, с низким дымо- и газовыделе-нием — при подвесных потолках, фальшполах, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных
из материалов НГ или группы горючести Г1 (кроме каркасов подвесных потолков). При этом должна быть обеспечена возможность доступа к светильникам, ответвительным и протяжным коробкам

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее было в 10:00 ----------

Valery_SY,только при прохождение через дерево стальная гильза с толщиной от 3мм, а далее в зависимости от сечения провода-до2,5кв.мм-толщина не нормируется, от 2,5 до 4кв.мм--толщина2,5мм и т.д., см. таблицу
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/10/02/thumb_1741560e2d57593f0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/10/02/1741560e2d57593f0.jpg)

voffka
02.10.2015, 10:32
@Стэлс, именно, до 2,5 мм2 не нормируется, поэтому короб из профилей для ГКЛ подходит.

Стэлс
02.10.2015, 10:37
voffka, скажу по секрету, что профиль для гкл (П-шка)-это не труба:). Я себе так делаю, но це не по нормативам:)

voffka
02.10.2015, 10:47
@Стэлс, все по норме :) В свежем ТКП (на сколько помню) указано "в трубах и коробах". Две П-шки составляют короб.

Dobrinia
02.10.2015, 12:47
Ня правда ваша.
Я не про жесткие ПВХ трубки, которые не гнутся, а про гибкую трубу.
Она в бухтах по 100-200 м.

Брал в Оме 16ку (http://www.oma.by/catalog/1019_20133446.html) и 20ку

ссылка не рабочая, поправь? интересно!

И спасибо за выдержки Стэлсу, реально нужен доступ к коробкам! Вот я и хочу его сделать на армопясе(бетон)... между балками.. заведя туда трубы вдоль потолком и в стенах. А уже внутри труб могу в любое время любые провода запустить.
Вот сменяемые провода и кабели я и имею ввиду

А под деревянным потолком в трубах это жесть, но видемо придется!

Valery_SY
02.10.2015, 23:12
подготовка-зачистка болгаркой:). Практически как и для водопровода-сварка и резьбовые соединения. Так по нормам.


Если Вы так ратуете за почтение норм, то процесс выглядит несколько иначе:

Для прокладки проводов используют тонкостенные и обычные стальные водогазопроводные трубы. Не годятся трубы с вмятинами, трещинами, покрытые слоем ржавчины, имеющие грат— сварочный наплыв внутри трубы, частично перекрывающий ее полость.

При отсутствии трубы достаточного диаметра можно параллельно проложить несколько более тонких труб, что допускается, если токи в проводах не превышают 25 А.
Трубы изнутри очищают от ржавчины и окалины, протаскивая сквозь них ерш из сталистой проволоки. Снаружи трубы очищают металлической щеткой.
Трубы разрезают ножовкой по металлу или отрезным диском при помощи электромеханического инструмента, именуемого "болгаркой", в соответствии с длиной каждого участка проводки и конусной фрезой — рейбером — притупляют острые края срезов, опасные для изоляции проводов особенно во время протаскивания их сквозь трубы.
Изгибают трубы трубогибом ТРТ-24, которым пользуются газовщики и водопроводчики. Радиус изгиба трубы должен быть больше десяти ее диаметров, иначе она в месте изгиба сомнется и провода застрянут при протаскивании. Если трубогиба нет, то трубу можно изогнуть, плотно набив песком и нагревая в месте изгиба паяльной лампой или газовой горелкой. Важно, чтобы песок был сыпучим и чистым, иначе он может пригореть изнутри к стенкам. У сварных труб шов необходимо размещать внутри угла изгиба во избежание его повреждения.
Трубы соединяют с помощью резьбовых муфт с контргайками. Если помещение, где монтируют проводку, пожаро- или взрывоопасное, влажное, сырое, то на резьбу подматывают паклю на сурике или герметизирующий фторлоновый уплотнительный материал — ленту ФУМ. Когда трубы служат лишь для защиты проводов от механических повреждений, то применяют другие способы их соединения.
Подготовленные к монтажу трубы необходимо снаружи и изнутри покрыть асфальтовым лаком для защиты от коррозии.
Соединения и ответвления проводов, проложенных в трубах, разрешается выполнять только в ответвительных коробках.
На срез трубы крепят пластмассовую втулку, защищающую провода от повреждения их изоляции его кромкой. Провода от трубы до патрубка прокладывают в хлорвиниловой или резиновой трубке. Один ее конец должен входить в трубу, а другой — в сальник.
Трубы крепят к стенам помещения стальными двухлапковыми скобами на шурупах на расстоянии 2 м одна от другой. На горизонтальных участках проводки трубы размещают с уклоном в 3—5 мм на 1 м их длины в сторону ответвительной коробки, чтобы обеспечить сток конденсата.
Все металлические нормально нетоковедущие элементы проводки (трубы, корпуса ответвительных коробок и др.) должны быть электрически соединены друг с другом и занулены не менее, чем в двух точках, максимально отстоящих одна от другой. Это — необходимая мера электробезопасности людей при повреждении изоляции проводки и коротких замыканиях.
При резьбовых соединениях труб для обеспечения их электрического контакта друг с другом и с ответвительными коробками используют «царапающие» гайки.
Если ответвительные коробки выполнены из пластмассы или соединение труб не обеспечивает надежный электрический контакт, то на их концы головкой к трубе приваривают болтики с резьбой М5, на которых крепят между трубами перемычки из стальной проволоки диаметром не менее 5 мм внутри помещений и 6 мм — вне их. Концы перемычек, оформленные колечком, перед установкой зачищают до блеска, смазывают вазелином или другой консистентной смазкой (во избежание окисления и нарушения контакта) и зажимают на болтиках гайками с шайбами.


Valery_SY,только при прохождение через дерево стальная гильза с толщиной от 3мм, а далее в зависимости от сечения провода-до2,5кв.мм-толщина не нормируется...


А вот это верно!

Медные трубы - это некий компромис между тем, чтобы сделать безопасно и не задолбаться. Почему в нормах не упоминаются медные трубы? Думаю, по той же причине, что и золотые - из-за высокой стоимости. Применяя медную трубу, получается некое подобие обычных гладких пластиковых труб, только с иными свойствами: медные трубы защищают от грызунов и обладают локализационной способностью при коротком замыкании. Трубы заземляются. При этом, если по каким-то причинам произойдет разрушение изоляции внутри трубы, моментально сработает УЗО. К тому же, работать с ними приятно, легко, внутри они очень ровные, по ним легко движутся и протяжка и провода.

Irinochka
25.10.2015, 10:40
Подскажите пожалуйста, проект на разводку по дому нужен при новом строительстве?

Стэлс
25.10.2015, 11:05
@Irinochka, с какой целью интересуетесь? Для подключения дома нужен любой, лишь бы был, обычно никто их не смотрит. Для себя любимого нужен нормальный, чтобы знать как/что/где/куда укладывать/ставить

Irinochka
25.10.2015, 11:37
У меня есть подключение к стройплощадке/щиток около дома. Стал вопрос, когда и как делать разводку. Дом пока без полов и не подшиты потолки, нет перегородок (будут г/к)...Вот и думаю, проект официальный нужен на разводку по дому, просто свое желания набросали, либо самим доделывать и начинать разводку, либо если нужен проект- не терять время, заказать

Dobrinia
26.10.2015, 09:55
@Irinochka, с какой целью интересуетесь? Для подключения дома нужен любой, лишь бы был, обычно никто их не смотрит. Для себя любимого нужен нормальный, чтобы знать как/что/где/куда укладывать/ставить

Дак нужен проект согласованный где-то да?
Потом же проверять будут по этому проекту при сдаче. Хотя не все и не всегда это делают но быть готовым нужно к этому. Зависит от района и настроения принимающего.

illarion
26.10.2015, 10:07
Проект на внутрянку нужен только для себя. При сдаче дома его никто не смотрит.
Во всяком случае, я не слышал об этом.

Korvet068
26.10.2015, 23:53
нет перегородок (будут г/к)...
Если это о гипсокартоне речь, пока не поздно, откажитесь от него в пользу полнотелого кирпича или на крайний случай - ГСБ!

wolfgunst
27.10.2015, 11:00
Я когда стройплощадку подключал, мне в РЭС (Заславль) предлагали сразу "дом" подключить мотивируя тем, что потом опять все заново делать придется: проект, измерения и т.д. Дома естественно еще не было тогда, даже фундамента, отказался. Вот и думаю, если не разводили - какой-то проект на ввод в дом должен быть. А вот разводка по дому уже не обязательно (для них), но желательно (для вас).

purler
27.10.2015, 11:28
Со сдачей дома - как повезет. Мне вот и проект смотрели и ЭФИ и еще и заземление в ящиках в доме нарисовано в проекте, а где ваше заземление в реале..? у ящика учета на границе участка. и т.п. и т.д.
Но просто человек, который все смотреть приехал, принимает и многоэтажки да бизнесцентры. Так он все дотошно и у меня смотрел.
Хотя может не настолько дотошно и смотрел, потому как совершенно не смотрел какие где автоматы на розетки и освещение по дому. В реальности у меня сильно расходится с проектом.

Кой какие вещи посоветовал поправить "для себя" и это вполне логичные и толковые советы.

illarion
27.10.2015, 12:19
Ребята, да не нужен проект на внутрянку для ввода дома в эксплуатацию. Только проект на подключение ввода электричества в дом. Все. И вряд ли в ближайшее время это сделают обязательным. Вы представьте, кто этим будет заниматься? Проверить соответствие проекту З-4 уровня частного дома, да с 4-5 помещениями на этаже, да еще с системами "умный дом" и пр. наворотами... Не хватит ни людей, ни их квалификации.
Проект на внутрянку - только для себя, для правильного монтажа электриком и для возможности в последующем, не разворотив полдома в поисках проводки, произвести ремонт или какую-нибудь реконструкцию.

Irinochka
27.10.2015, 13:04
Если это о гипсокартоне речь, пока не поздно, откажитесь от него в пользу полнотелого кирпича или на крайний случай - ГСБ!
Перекрытия деревянные. 2-й этаж однозначно будут гипсокартонные, вот на первом можно бы было, только фундамента под них нет...Тоже полы по дер.лагам...

purler
27.10.2015, 16:08
@illarion, У меня дом сдан и при сдаче дома про электричество вообще никто ничего не спрашивал.
Но дом у меня к электричуству и не подключен официально. У меня подключена стройплощадка. А чтоб подключить дом к электричеству РЭС отправили делать проект, энергонадзор пришел проверять по проекту.
По итогу у меня проект на подключение дома к электричеству. И проект еще и согласован, печати стоят. Внутри проекта разрисованы этажи, все ящики, лампочки, выключатели, розетки. (хотя реальность далеко не во всем стыкуется с проектом). Плюс картинка как по участку от столба в дом заведен кабель. Хорошо хоть топосъемку на все это не запросили делать.

Я уже уверен проще было отдать денег и получить подключение дома к электричеству сразу без всей этой мути по второму кругу. Но у меня реально все это требуют чтоб заключить договор на электричество уже дома, а не стройплощадки.

Семиход
27.10.2015, 17:44
Ребята, да не нужен проект на внутрянку для ввода дома в эксплуатацию. Только проект на подключение ввода электричества в дом. Все. И вряд ли в ближайшее время это сделают обязательным. Вы представьте, кто этим будет заниматься? Проверить соответствие проекту З-4 уровня частного дома, да с 4-5 помещениями на этаже, да еще с системами "умный дом" и пр. наворотами... Не хватит ни людей, ни их квалификации.
Проект на внутрянку - только для себя, для правильного монтажа электриком и для возможности в последующем, не разворотив полдома в поисках проводки, произвести ремонт или какую-нибудь реконструкцию.

В Гомеле требуют филиалы Гомельэнерго при вводе в эксплуатацию дома.

illarion
27.10.2015, 21:20
Если я правильно понимаю, внутренняя разводка электричества является одним из разделов архитектурного проекта дома, наряду со строительным разделом, разделами ОВ (отопление и вентиляция), сантехника и канализация и др. Этот раздел никто при приеме частного дома в эксплуатацию не требует. Это для себя.
Для Энергонадзора или Энергосбыта нужен проект ввода электричества в дом. Именно об этом проекте и идет речь. Он обязателен при подключении дома к электричеству и делается на основании выданных Электросетями тех. условий. Самым важным в этом проекте является комплектация ящика счетчиком, автоматами, узо и плюс - заземление. Именно это и проверяют, чтобы там все соответствовало ТУ. Все остальные атрибуты (ящики, лампочки, розетки, выключатели) рисуются условно, чтобы проект имел законченный вид и при приемке это никто не проверяет.
Поэтому, считаю, что речь идет именно о проекте подключения дома к электричеству, а не проекте на внутреннюю электропроводку.

майкл
27.10.2015, 22:39
Проект на внешнее электроснабжение дома (не стройплощадки) включает в себя и такой раздел, как ЭО (электрическое освещение), вот в нем и рисуются планы этажей с расположением розеток, выключателей и т.п. Эти планы чаще всего не совпадают даже с планами этажей реальными. Но он необходим только на стадии согласования самого проекта с сетями, Сбытом и Надзором. Далее его никто не проверяет при приемке (акрамя, как видим, единичных случаев).
Irinochka, вам не нужен никакой проект

Dobrinia
28.10.2015, 10:58
@майкл, резюмирую все вышесказанное.
розетки, выключатели и точки освещения я развожу как хочу - никто проверять не будет.
На улице уже стоит счетчик (стройплощадка). Что б подключить дом к нему нужен "Проект на внешнее электроснабжение дома"
Но как внутри дома у меня все разведено никого не волнует, верно?

Нюанс: у меня будет электроплита, я могу получить тариф для электроплит?
Если да то что нужно для этого сделать и что не забыть?

purler
28.10.2015, 11:40
В проекте будет нарисовано что внутри дома и судя по большинству отзывов как оно на самом деле в доме никого не трогает. Если у вас сдано подключение стройплощадки, то могут вообще не поехать смотреть. Ежели не повезет, как мне, то приедут и будут смотреть и в ящик на улице и в ящики внутри дома.

Если к дому подведен газ, то тариф на электроплиты вам не дадут. У вас газ есть - так что неположен. Мне сказали даже так - у вас газ в деревне есть, поэтому даже если у вас его в доме нет, то тарифа на плиты не дадим.

Dobrinia
28.10.2015, 12:42
В проекте будет нарисовано что внутри дома и судя по большинству отзывов как оно на самом деле в доме никого не трогает. Если у вас сдано подключение стройплощадки, то могут вообще не поехать смотреть. Ежели не повезет, как мне, то приедут и будут смотреть и в ящик на улице и в ящики внутри дома.

Если к дому подведен газ, то тариф на электроплиты вам не дадут. У вас газ есть - так что неположен. Мне сказали даже так - у вас газ в деревне есть, поэтому даже если у вас его в доме нет, то тарифа на плиты не дадим.

Значит видимо и мне не дадут, позвоню как в РЭС - расрпошу про тарифы и подключение дома.

А еще важный момент: диф-тариф по времени возможен для стройплощадки?

Korvet068
29.10.2015, 02:35
Нюанс: у меня будет электроплита, я могу получить тариф для электроплит?
На онланере кто-то распинался, что мол с газовым отоплением можно получить тариф на электроплиту, но если не будет газовой питы, а плитой нужно пользоваться, по при активном её использовании вся экономия вылетит по счётчику, ибо многие не учитывают субсидируемый лимит. Другое дело, если в доме не жить постоянно, и пользоваться мультиваркой, тостером и другими специализированными приборами с большим КПД чем кастрюля и сковорода на плите, тогда есть смысл в этом тарифе. Кстати, для домов без газа есть ещё и третий тариф, который недоступен многоквартирным человейникам (не путать с двуставочным)

Dobrinia
29.10.2015, 12:12
На онланере кто-то распинался, что мол с газовым отоплением можно получить тариф на электроплиту, но если не будет газовой питы, а плитой нужно пользоваться, по при активном её использовании вся экономия вылетит по счётчику, ибо многие не учитывают субсидируемый лимит. Другое дело, если в доме не жить постоянно, и пользоваться мультиваркой, тостером и другими специализированными приборами с большим КПД чем кастрюля и сковорода на плите, тогда есть смысл в этом тарифе. Кстати, для домов без газа есть ещё и третий тариф, который недоступен многоквартирным человейникам (не путать с двуставочным)

У меня в любом случае газа не будет в доме, тариф очень хотелось бы... есть ссылка?

Korvet068
30.10.2015, 05:53
3. Для домов (квартир), не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом (одновременное отсутствие всех трех бытовых удобств): (http://www.energosbyt.by/diff_opl.php)

Dobrinia
10.11.2015, 21:33
По вопросу тарифа на плиты при наличии газа по улице.
Тоже четко отказали.
Интересно по какому праву? Какой пункт закона?

freeze
12.12.2015, 17:36
Подскажите сколько нужно метров кабеля ПуГВ(он же ПВ-3) для сборки среднестатистического трехфазного щитка? Ну и заодно где в Минске метражом купить.
Да и еще какие цвета проводов при сборке щитка использовать, помню кто-то писал но найти не могу.

voffka
12.12.2015, 18:02
@freeze,
земля - зелено-желтый
ноль - синий
фазы - черный, коричневый, красный, белый.

ДВВ
12.12.2015, 18:26
Если ты сходишь на приём к начальнику РЭС и попробуешь договорится То это твой самый реальный шанс,а делать тебе это придётся перед подписанием новых ТУ на жилой дом

freeze
12.12.2015, 19:30
Еще вопрос - перед подключением кабелей нагрузки(которые уже заведены в щиток) с них нужно полностью снимать внешнюю изоляцию в щитке или по мере необходимости чтобы разветвить?

ДВВ
12.12.2015, 21:00
Как правило в щиток заводится порядка 5 см кабеля вместе с броней,затем кабель разделывается,броня себе,жилы себе

Densy
18.04.2016, 18:39
Есть вопрос по электропроводке по деревянным перекрытиям. Электрик утверждает, что достаточно кабеля ВВГ в металлической гофре. Вроде как это не совсем правильно. Нашел инфу, что нужно кабель ВВГнг тянуть в самозатухающем пластиковом рукаве или вообще в металлической трубе. Посмотрел в магазине эту самозатухающую гофру, что то доверия не внушает. Продавец предлагает металлическую гофру в пластике, якобы она пожаробезопасная, что скажете по этому поводу?

ister
18.04.2016, 18:48
@Densy,
ВВГнг в пластиковой самозатухающей гофре либо в мет.трубе
мне так делали в деревянном доме электрики, кот. работали в метро ( там безопасность превыше всего)

Densy
18.04.2016, 19:56
@ister, самозатухающая гофра это та что с проволочной протяжкой?

Консультец
18.04.2016, 20:04
@Densy,
ВВГнг в пластиковой самозатухающей гофре либо в мет.трубе
мне так делали в деревянном доме электрики, кот. работали в метро ( там безопасность превыше всего)

Истер. НЕТ в действующих нормах НИКАКОЙ гофры. Электрики "из метро" просто развели на бабло.

---------- Сообщение добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее было в 20:02 ----------

Есть вопрос по электропроводке по деревянным перекрытиям. Электрик утверждает, что достаточно кабеля ВВГ в металлической гофре. Вроде как это не совсем правильно. Нашел инфу, что нужно кабель ВВГнг тянуть в самозатухающем пластиковом рукаве или вообще в металлической трубе. Посмотрел в магазине эту самозатухающую гофру, что то доверия не внушает. Продавец предлагает металлическую гофру в пластике, якобы она пожаробезопасная, что скажете по этому поводу?

Если хотеть вписаться в ТКП - только в металлической трубе.

Как всегда вопросы:
1. Кто будет смотреть?
2. С какого перепуга должно гореть?

illarion
18.04.2016, 20:12
А чем плоха металлическая гофра по сравнению с самозатухающей?

:) А продавец - наш человек! Усреднил результат: и вашим, и нашим.

Densy
18.04.2016, 20:13
@Консультец, меня не интересует, кто будет смотреть, мне важно про "гореть", при КЗ и не сработавшем автомате.

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее было в 20:12 ----------

@illarion, металличкская гофра якобы легко прогорает при КЗ.

ister
18.04.2016, 20:39
@Консультец,
вот нравятся мне такие категоричные люди...

1. гофра не так дорого стоит
2. по всему дому железные трубы вести?
3. без гофры - это пожалуйста... только как-то мне лишняя защита кабеля не помешает
4. помимо электриков "из метро" у меня есть кому консультировать
http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search.http_keyword?query=a001a=%22BY-SEK-187918%22&lst_siz=20
достаточно авторитетный? или нужно у жэсовского электрика поинтересоваться было?

---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее было в 20:36 ----------

@Densy,
да, именно потому мне и ставили пластиковую
и продемонстрировали как всё происходит

а железная труба в деревянном доме - это скорее защита от грызунов

illarion
18.04.2016, 20:43
@Densy, КЗ, как правило, происходит в местах соединений и контактов, а не в проводе, находящемся в гофре. Иначе, и мет.труба может прогореть.

Densy
18.04.2016, 20:55
@illarion, КЗ то в месте соединения контактов, а греться и гореть проводка будет, как нить накала. В машине при КЗ и не перегоревшем предохранителе, провода до красна раскаляются, то же и в доме может произойти.

illarion
18.04.2016, 21:00
@Densy, а самозатухающая гофра заставит раскаленный провод остыть? Я думаю, что она сгорит вместе с изоляцией провода.

Densy
18.04.2016, 21:06
@illarion, если, та что я в магазине видел с проволочной протяжкой, то не думаю. Хотя на упаковке было написано "самозатухающая. Больше склоняюсь к металлической трубе, скорее всего медной, мне ее не так уж и много нужно. И все таки гофра металлическая в пластике спасает ситуацию?

ister
18.04.2016, 21:09
@Densy,
пластиковая с протяжкой спасает

Lama
18.04.2016, 21:11
Я в живую видел что происходит с проводом когда он нагружен и вдруг не выдерживает изоляция, провод был длиной 15-20 метров, сечения уже не вспомню.
Было так: звук как выстрел, мгновенно все в дыму и весь провод в обуглившейся проводке.
Вот и думайте что от этого набора последствий вас защитит. Знаю что это всего лишь один из вариантов сценария, но видел только этот :)

Densy
18.04.2016, 21:29
http://elek3ka.by/index.php/izdeliya-dlya-prokladki-kabelya/metallorukav-v-pvkh-ng-obolochke
Если верить тому что написано, то гофра в ПВХ подходит.

Korvet068
18.04.2016, 22:43
Есть вопрос по электропроводке по деревянным перекрытиям. Электрик утверждает, что достаточно кабеля ВВГ в металлической гофре. Вроде как это не совсем правильно. Нашел инфу, что нужно кабель ВВГнг тянуть в самозатухающем пластиковом рукаве или вообще в металлической трубе. Посмотрел в магазине эту самозатухающую гофру, что то доверия не внушает. Продавец предлагает металлическую гофру в пластике, якобы она пожаробезопасная, что скажете по этому поводу?
Вопрос не полный. Отсутствует информация о типе проводки - скрытая или наружная?

---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее было в 22:26 ----------

Для скрытой в срубе только металлические трубы, причём даже минимальная толщина стенок (труб) указывается.

Пластиковую гофру элементарно могут прогрызть мыши или крысы (особенно если её разводили после обильного перекусом салом и копчёной колбасой, жирными руками)
Самозатухающая- это не означает что она не горит. Она не гори если одна, но если разогретый проводник пропалит пластик и подпалит дерево, то эта гофра будет не только гореть но и смертельно чадить.
Металорукав не горит, но зато проводит тепло. Эффект - раскалённые угли через фольгу от шоколадки

---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:37 ----------

У самого проводка в срубе в металорукаве который проложен либо между листами ГКЛ, либо дерево обмазано гипсовой штукатуркой и к ней приклеен металопрофиль для ГКЛ, а внутри металорукав. И автоматов на 16 А без УЗО всего 1шт, и то от счётчика до щитка где будут ДИФы по 10А.

ДВВ
18.04.2016, 23:25
Если с снаружи провод НГ и короб нг, не парься,для больших нагрузок у тебя целая куча автоматов,только расспайки должны быть выполнены пайкой

Scorpy
19.04.2016, 13:00
автомат должэн сработать раньшэ чем начнет плавица изоляцыя.
поэтому автомат не должэн быть большэ чем допустимый ток провода.

Korvet068
19.04.2016, 18:19
автомат должэн сработать раньшэ чем начнет плавица изоляцыя.
только вот бывают иногда несработки

voffka
19.04.2016, 20:12
@Korvet068, для этого стоит ступенчатая защита. У меня, к примеру, вводной + в распред щитке + дифф на группу + автомат линии. Должно одновременно сломаться 4 устройства, чтобы что-то горело синим пламенем.

Korvet068
19.04.2016, 20:52
voffka, согласен. Только вот обычно каждая ступень током повыше, для КЗ сие не существенно, а вот для пограничного состояния перегрузки -ХЗ

Valerii
27.04.2016, 08:41
Всем привет!Скажите,по совету купил кабель ПУГНП 3*1,5,белый!Но его не так много,везде ввг,стоит этот белый прокладывать или лучше купить ввг!?Спасибо!

майкл
27.04.2016, 21:17
У вашего кабеля как минимум изоляция существенно тоньше, чем у ВВГ. Купили же ведь уже - надо использовать, если нет возможности поменять.

Valerii
28.04.2016, 08:37
А его как соединять?

Prosto
28.04.2016, 09:53
Металорукав не горит, но зато проводит тепло.
еще и воздух для горения. Я делал в медных трубах. Не такие уж серьезные расходы в масштабах дома. Можно и подешевле, в оцинкованных, да в любых стальных.

Korvet068
28.04.2016, 14:29
Я делал в медных трубах.
медь поводи тепло в разы лучше стали, особенно тонкостенная.
В случае аварии можно словить эффект перегретого паяльника лежащего жалом на сухой доске

voffka
28.04.2016, 15:45
Народ, поймите раз и навсегда, защищать должен автомат и УЗО, а не кишка/труба.

Задача кишки/трубы - не дать прогрызть мышке и заставить при пробое сработать УЗО. Если провод горит, то ничто уже не поможет, рано или поздно факел вылезет наружу.

dimex
28.04.2016, 17:04
А зачем я тогда потратился на ВВГ НГ?

Korvet068
28.04.2016, 19:02
Если провод горит, то ничто уже не поможет
гореть может изоляция, а может плавиться сам провод.
В первом случае, современны материалы не горят, а плавятся (выделяя кучу яда), а во втором, когда перегорает проводник, цепь размыкается, правда внутри металлической трубе или рукаве, не факт, что произойдёт размыкание цепи.
Пламени может вообще не быть, а только раскалённый метал, словно спираль электроплитки).

Про устройства автоматики согласен, но и она может подвести, самый простой пример- залипание контактов.

Вот кто из нас ежемесячно проверяет ДИФы и УЗО тестовой кнопкой? А автоматы мы вообще не проверяем.

sergN
28.04.2016, 19:15
медный провод когда плавится прекращает доступ дока. те он в каплю.
это не алюминий , который становится полупроводником.
расчитывайте токи на автоматах и на проводах.

Korvet068
28.04.2016, 19:26
медный провод когда плавится прекращает доступ дока. те он в каплю.
капли которые могут лежать на поверхности металлической трубы

sergN
28.04.2016, 20:13
@Korvet068, разумно.
имею металлорукав только в уровне подвал-первый(дача-мыши). в остальном ПВХ.

voffka
28.04.2016, 21:19
...Про устройства автоматики согласен, но и она может подвести, самый простой пример- залипание контактов...
Еще раз повторю про ступенчатую защиту. Два-три-четыре автомата одновременно не залипают.

Lama
28.04.2016, 23:29
Поддержу voffka, залипнет Диф, сработает нагрузочный, залипнут оба (или если нет дифа) сработает вводной.
А скорее всего их у вас будет два, один в щитке на улице, а второй на входе в щитке в доме.
Но если уж все залипли то .... это судьба :)

Valery_SY
29.04.2016, 00:26
медь поводи тепло в разы лучше стали, особенно тонкостенная.
В случае аварии можно словить эффект перегретого паяльника лежащего жалом на сухой доске

Если труба заземлена, а питающая линия подключена через УЗО, то такого не произойдет. УЗО моментально отключит нагрузку, как только "нащупает" утечку на "землю" через плавящуюся изоляцию даже на двухпроводной линии (LN). Остальное - просто фантазии на тему. С пластиковой гофрой красиво и удобно работать, но ее нельзя заземлить.

А вот простые автоматы и предохранители защищают только от КЗ. Хоть при трех, хоть при четырех ступенчатой схеме и с подобранной селективностью. Достаточно одного ненадежного контакта и автомат не сработает при неисправной нагрузке, а вместо этого получится нормальный факел со всеми вытекающими...

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее было в 00:15 ----------

Народ, поймите раз и навсегда, защищать должен автомат и УЗО, а не кишка/труба.

Задача кишки/трубы - не дать прогрызть мышке и заставить при пробое сработать УЗО. Если провод горит, то ничто уже не поможет, рано или поздно факел вылезет наружу.

Тут есть один нюанс. Труба обладает локализационной способностью. А металлорукав нет. То есть первые языки пламени от провода сразу же будут снаружи гофры через зазоры намотки. Труба же просто нагреется, пока не сработает защита. Кто-то возразит, что труба сильно нагреется в случае подобноей неисправности. Да, нагреется. Но это не будет открытое пламя. Проведите дома эксперимент: попробуйте поджечь сухую щепку разогретым до красна металлом и зажженной спичкой.

Korvet068
29.04.2016, 00:31
Еще раз повторю про ступенчатую защиту. Два-три-четыре автомата одновременно не залипают.
__________________
я только ЗА всеми четырьмя конечностями, но человеческий фактор (тем более бухой) никто не отменял

Lama
29.04.2016, 00:37
Блин, еще 120 лет назад народ при свечах жил, да и дома на 70% были из материалов высокого класса горючести :) ... и что-то нет описания в истории что в углах комнат стояли ведра с водой (по типу огнетушителей сейчас) :) Как они только до старости при этом доживали ))

p.s. ни на что не агитирую, просто навеяло )

Korvet068
29.04.2016, 00:48
120 лет назад народ не спал при свете лучин и факелов, печь протопили, лучины задули

voffka
29.04.2016, 09:17
@Valery_SY, для проводов 2,5 мм2 и меньше толщина стенки не нормируется. И чем "металлорукав" по зазорам отличается от "короба", которые по ПУЭ разрешен?
ИМХО, для проводов защищенных автоматом на 10-16А металлорукав годится.

Стэлс
29.04.2016, 09:39
на бане лепил в качестве защиты от мышей на чердаке провод с высокотемпературной изоляцией(РКГМ вроде) протягивал в металлорукаве (сложил пополам и потянул внутрь гофры). Потом пришлось "разбирать" из-за того, что забыл на 2х светильниках его разрезать и через транс включил и руку обжег о гофру:). Автомат, естественно не сработал, т.к. до транса стоял. Так вот, в паре мест изоляция не до меди, но покоцалась. С коробом гипсокартоновым в этом плане такого не будет, да и ремонтопригодность выше-снять "крышку" из П-шки проще, чем заменить или добавить проводов внутри гофры

Densy
11.05.2016, 18:12
Подскажите, так можно разводить проводку по полу или переделыватьhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/11/thumb_589857334be4b6736.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/11/589857334be4b6736.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/11/thumb_589857334c60b0587.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/11/589857334c60b0587.jpg)

майкл
12.05.2016, 22:14
По полу, в трубах - можно, но надо как-то аккуратнее..

Densy
13.05.2016, 19:12
@майкл, в трубах ПВХ вы имеете ввиду? Если крот подроет под дом, он не прогрызет пвх трубы

майкл
13.05.2016, 21:19
Ну, про крота я даже и не подумал. Трубы у вас правильные, уложены неаккуратно, но это, видимо, будет поправляться

Densy
13.05.2016, 23:12
Так сверху черновая стяжка. Зачем их поправлять?

Консультец
14.05.2016, 09:00
Так сверху черновая стяжка. Зачем их поправлять?

Там виден натяг, или я ошибаюсь?

P.S. Ни разу не слышал про кротов, грызущих трубы. Может мутанты какие?

illarion
14.05.2016, 09:43
@майкл, Если крот подроет под дом, он не прогрызет пвх трубы

Не бойтесь кротов. Это не грызуны. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким потадливым грунтом.
А вот крыс постарайтесь не развести.

Pavel_GGS
14.05.2016, 09:55
ага. крот будет вам в районе ПГС норы делать. или у многих гумуса 0,7м

Densy
14.05.2016, 11:12
Тоесть такая разводка по грунту имеет право на существование?

майкл
14.05.2016, 15:52
Имеет, только как правильно заметил Консультец, поправьте, чтоб натяга нигде не было с учетом возможной небольшой усадки черновой стяжки, да и вообще, закопать надо было трубы, чтоб не ходить по ним и не теребить

Dobrinia
14.05.2016, 21:44
@Densy, а основание как утрамбовываться будет под черновую стяжку? не похоже, что б на фото было уже утрамбовано..

Densy
15.05.2016, 14:08
@Dobrinia, основание трамбовалось, но на обратную засыпку был привезен речной песок и сейчас верхний слой весь плавает. Думаю обильно все пролить, трамбануть и сверху еще слоем ПГС просыпать, а затем уже черновой заливать.

Александр Иосифович
15.05.2016, 22:19
А распределительные коробки будут снизу? Это некрасиво и небезопасно, особенно, если есть маленькие дети. Кроме того, вы укладываете кабели на нетрамбованный песок, а можно поинтересоваться: трамбовать будете вместе с кабелями или существует какая-то другая космическая технология?

Densy
15.05.2016, 23:27
Распределительные коробки думал заштукатурить. А трамбовать придется повозится. Блин козлы электрики накрутили намутили, а мне сейчас оправдываться. Я же спрашиваю переделывать или так оставить?

Lama
16.05.2016, 00:31
@Densy, лично я бы не переделывал, ничего критического нет. Погемороитесь при трамбовке, но это не смертельно :)

Olego2002
17.05.2016, 12:44
Прикопай и забудь.

trmntr
01.07.2016, 13:26
Привет, народ!
В проекте на электрификацию дома инженер заложил на освещение и на розетки везде (кроме розетки под эл. дух. шкаф) кабель ввг нг 3х1,5. В дом приходит трех фазный ток, и далее по проекту мощность разделена на группы поровну на весь дом. заложены 10 дифавтоматов на 16А.
меня немного смущает сечение проводника... но в то же время я не могу сомневаться в грамотности инженера-проектировщика...
купил 200 метров кабеля этого на дом(думаю, должно хватить с излишком), но замерил жилу микрометром, а она вместо положенных 1,4 мм в диаметре, что соответствует заявленным на бирке 1,5 мм2, имеет диаметр 1,35мм, что дает сечение в 1,43 мм2.
Оставить все как и есть? проводка должна выдержать если по 3 утюга на группу не вешать??

и еще вопросик.
в проекте заложена система заземления tn-c-s
от лэп 0,4кВ идет кабель сип 4х16 на щиток висящий на опоре. в нем счетчик се301 энергомера. разделение PEN проводника по проекту не происходит перед счётчиком и от щитка в дом подается напряжение по кабелю аввг 4х16. то есть L1, L2, L3, PEN. Далее по по проекту делается дополнительный контур заземления у дома. По проекту в щитке тот что в доме заложено разделение PEN на PE и N от шины ГЗШ. . Проект проектом, но визуально я себе не могу представить как это должно быть скомпоновано. и куда в этом случае подключать заземление? просто в проекте оно не нарисовано. Арматуру то вывел из-под земли к щитку в доме, но куда подсоединять - пока не ясно

purler
01.07.2016, 14:00
@trmntr, На кухне будут основные потребители и стоило бы 2.5 квадрата юзать и побольше отдельных автоматов на линии, а то чайник вместе с кофеваркой включить не получится.
В других местах - как повезет. Сколько всего на одной линии будет включаться заранее угадать сложно. Если утюг и фен или еще чего на одну линию включать, то будет автомат вырубать. Очень много всего идет на 1.5-2, а то и больше кВт. 1.5 мм2 сечения малова-то будет.

Или повезет и обойдетесь без лишних неприятностей или чтоб избежать больше проводов кините чтоб на одной линии меньше было розеток. А по факту многие розетки вообще не используются потом.

Бухты может и не хватить это не так много, если не вешать все розетки на одну линию.

artexpress
01.07.2016, 16:06
Классический подход - 2.5 квадрата на розетки, 1.5 квадрата на освещение, 4 квадрата - бойлер, духовка и пр., причем в последнем случае - один диф, на одного потребителя.
Если вам интересно мое мнение - 1.5 квадрата можно пускать на розетки, только в случае, если на каждую розетку будет свой автомат. Не те это затраты, чтобы в своем доме получить проблемы с принятием решений, типа "а не нужно ли выключить чайник, чтобы включить стиралку?".

chast_nik
01.07.2016, 16:40
Тоже озадачен этим вопросом, однако, не могу придумать, что можно подключать в
спальнях/детских/кабинетах по 3,5 КВт в каждой из этих комнат.

artexpress
01.07.2016, 18:43
Тоже озадачен этим вопросом, однако, не могу придумать, что можно подключать в
спальнях/детских/кабинетах по 3,5 КВт в каждой из этих комнат.
Вам будет грустно и обидно, когда через 3-5 лет, вы таки придумаете, что там подключать, но у вас уже будет проложен провод в 1.5 квадрата.

trmntr
01.07.2016, 21:38
Ясно, спасибо. По первому вопросу решение для себя принял в пользу 3х1.5, тем более что уже 200 метров куплено.

Осталось только разобраться к какой шине подключить доп. заземление, а к какой PEN проводник...
Если у кого есть схематические изображения по этому вопросу, прошу выложить, пожалуйста... А именно как должен разделиться PEN на PE и N, и как при этом они должны взаимодействовать с ГЗШ и с доп. заземлением...

chast_nik
01.07.2016, 22:35
Вам будет грустно и обидно, когда через 3-5 лет, вы таки придумаете, что там подключать, но у вас уже будет проложен провод в 1.5 квадрата.
Так со временем тенденция идет к уменьшению мощности потребителей.
На освещение, по нонешним временам, если бы был кабель ВВГ сечением
0,5мм.кв., то и хватило бы на комнату, а 1,0 мм.кв. так "за глаза и за уши".
P.S. Я не вчера родился, и, если за столько лет не придумал, то, наверное, уже и не придумаю.:ab:

Korvet068
02.07.2016, 00:02
По первому вопросу решение для себя принял в пользу 3х1.5, тем более что уже 200 метров куплено.
Если уж так боитесь, ставьте автоматы на 10Аили на 12А (если найдёте)

4 квадрата - бойлер
Накуя! Бойлер жрёт меньше утюга. Другое дело проточный водонагреватель

trmntr
02.07.2016, 07:59
Если уж так боитесь, ставьте автоматы на 10Аили на 12А (если найдёте)
Проектировщик заложил на это сечение провода дифавтоматы на 16А

@Korvet068, подскажите по шинам PE, N и ГЗШ. Как должен разделиться в щитке дома PEN проводник, идущий после счётчика, висящий на столбе на улице, и как это всё увязать с доп. заземлением?

Юра Добриденев
02.07.2016, 08:33
Присоединяюсь. Нарыл статейку http://zametkielectrika.ru/razdelenie-pen-provodnika/ но не могу понять что делать-то, если у меня ещё одно заземление,т.к. 380в и если это частный дом, а не многоэтажка ?

trmntr
02.07.2016, 10:56
@Юра Добриденев, похоже, что надо реализовать как на третьей картинке (http://zametkielectrika.ru/sistema-zazemleniya-tn-c-s/)
Правильно ли я понимаю? Входящий в дом PEN провод подключается на одну шину с доп. заземлением и она по сути будет как PE и ГЗШ, а от нее через перемычку отводится ещё одна шинка и она будет N.

Korvet068
02.07.2016, 11:51
подскажите по шинам PE, N и ГЗШ.
А что такое ГЗШ?

У меня земля (от контура заземления) и ноль соединяются в ящике где стоит электросчётчик, а потом уже от этой точки идут отдельные линии на землю и ноль.
Это на стройплощаде.

А в Минске в готовом доме поступил проще сделал контур заземления и его вывел на розеточные группы, с нулём электросети он у меня нигде не пересекается.

По поводу молнеотводов не заморачиваюсь, та ка в обоих местах они имеются на расстоянии до 200м от моего дома в Минске и стройплощадки в Молодечно

---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее было в 11:45 ----------

Нарыл статейку http://zametkielectrika.ru/razdelenie-pen-provodnika/ но не могу понять что делать-то, если у меня ещё одно заземление,т.к. 380в и если это частный дом, а не многоэтажка ?
а в чём проблема, доп заземление соединить с первичным контуром? Главное ноль не сунуть в ту точку соединения

trmntr
02.07.2016, 13:21
@Korvet068, ГЗШ - главная заземляющая шина.
Вот фото части проекта где ввод в дом.
http://i77.fastpic.ru/big/2016/0702/f2/256dbb2d93d672e0bf4d5386a06dcaf2.jpg (http://fastpic.ru/)
В дом зашел кабель с тремя фазами и PEN проводником. На схеме видно что ПЕН идет на ГЗШ от которой отходят РЕ и N.
Просто как это должно выглядеть не на схеме а в реале? А Дополнительное заземление куда?

сделал контур заземления и его вывел на розеточные группы, с нулём электросети он у меня нигде не пересекается.
я тоже так думал что так и надо делать, а проект говорит что нет...

Korvet068
02.07.2016, 13:43
На схеме видно что ПЕН идет на ГЗШ от которой отходят РЕ и N.
Просто как это должно выглядеть не на схеме а в реале?
В реале это соединение на одном болте, причём приваренному, либо к шине которая выходит из под земли, либо болт приваренный к корпусу щита


я тоже так думал что так и надо делать, а проект говорит что нет...
соединение на вводе земли и нуля обезопасит от перенапряжеия по одной из фаз при пропадании (обгорании) нуля до ввода в щиток.

trmntr
02.07.2016, 13:55
Щиток в доме куплен пластиковый.
Значит мне надо провод от доп заземления соединить со входящим PEN-проводником и от этой точки сделать разделение на PE и N? Так?

Korvet068
02.07.2016, 14:03
от доп заземления соединить со входящим PEN-проводником и от этой точки сделать разделение на PE и N? Так?
верно, главное, на сколько я понял, после вводного автомата соединение нуля и земли должно быть всего лишь в одной точке

Valery_SY
03.07.2016, 00:26
@trmntr, У Вас в проекте нет "дополнительного" (повторного) заземления!!! Сеть TN-C. PEN-проводник соединяется с землей только в одной точке - щите учета. Если Вы делаете в доме повторное заземление, то его соединяете с ГЗШ, от него отводите линии PE для всего дома, а от PEN проводника отводите только N-проводник. PE с него брать не нужно!!! Вот если бы не было повторного заземления, тогда Вы бы сделали, как в проекте, взяли бы с PEN и N, и PE, который подсоединили бы к ГЗШ.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/03/thumb_2157782c4d152e9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/03/2157782c4d152e9.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее было в 00:07 ----------

Korvet068 правильно Вам написал:

... сделал контур заземления и его вывел на розеточные группы, с нулём электросети он у меня нигде не пересекается...

... а в чём проблема, доп заземление соединить с первичным контуром? Главное ноль не сунуть в ту точку соединения

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее было в 00:10 ----------

Про ГШЗ. У меня на одном болте не получилось. Щит вводной в доме Hager Volta, пластиковый. Сильно он страдал при попытке подключения провода от повторного заземления. Купил шину OBO BETTERMANN 7x25mm2 + 2x95mm2 + 1x полоса 1801 VDE - 5015650. Очень симпатичная штучка оказалась. Рекомендую!

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/03/thumb_2157783161b3c5c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/03/2157783161b3c5c.jpg)

trmntr
03.07.2016, 15:03
@Valery_SY, спасибо за ответ, да, в щитке на улице ПЕН на корпус ящика прикручен, а ящик заземлен. (сделано там было РЭС-ом простенькое заземление) Однако скажу что в проекте черным по белому написано применение системы TN-C-S. И в проекте на другой станице нарисовано как это дополнительное заземление сделать. Я так и сделал.

Ок, я пока сделал вот так в щитке дома, это правильно или нет? подключал эл. чайник, счетчик потребление энергии увидел...
http://i80.fastpic.ru/big/2016/0703/eb/e32488d2bc4c6f92b9a93b8ba97285eb.jpg (http://fastpic.ru/)

Купил шину OBO BETTERMANN
а к какому месту в щитке вы ее прикрутили?
Очень симпатичная штучка оказалась.
Согласен, да в нашей глуши её днём с огнём не сыщешь...:)

Юра Добриденев
03.07.2016, 18:44
Если честно, я совсем не понимаю смысл в разделении шин и проводов. Какая разница если есть перемычка между шинами или она какая-то особенная ?

trmntr
03.07.2016, 19:15
Я тоже сам не понимал, пока до меня не донесли что на шину N приходит потенциал тока фазы, прошедший через нагрузку, и чтобы, скажем, не "кусались" корпуса электроприборов, имеющие подключение к шине PE, перед ней подключают "землю", чтоб этот потенциал уходил на неё. то есть по пути наименьшего сопротивления (а это не более 30 Ом)... ну как-то так...

Юра Добриденев
03.07.2016, 19:35
Я тоже сам не понимал, пока до меня не донесли что на шину N приходит потенциал тока фазы, прошедший через нагрузку, и чтобы, скажем, не "кусались" корпуса электроприборов, имеющие подключение к шине PE, перед ней подключают "землю", чтоб этот потенциал уходил на неё. то есть по пути наименьшего сопротивления (а это не более 30 Ом)... ну как-то так...

Землю это тот дополнительный контур заземления ? Т.е. в землю пойдет быстрее чем через перемычку на другую шину или я не правильно понял ? Там же перемычка конская или все равно оно так работает ? Чувствую себя полным нубом )

trmntr
03.07.2016, 19:43
Землю это тот дополнительный контур заземления ?
Да.
Т.е. в землю пойдет быстрее чем через перемычку на другую шину ?
Да.

Я не электрик, если я ошибаюсь, поправьте, электрики!

Юра Добриденев
03.07.2016, 22:07
Ок, а куда идет N и куда PE ? Если я правильно понял, то N это ноль, а PE это земля (защита) в розетке и вилке ?

Valery_SY
03.07.2016, 23:07
@Valery_SY, спасибо за ответ, да, в щитке на улице ПЕН на корпус ящика прикручен, а ящик заземлен. (сделано там было РЭС-ом простенькое заземление) Однако скажу что в проекте черным по белому написано применение системы TN-C-S...

Если так, то нужно по правильному тянуть из щита 5 проводов, а не 4 как у Вас. Но у меня те же грабли. Как вариант, можно соединить тот контур, что сделал РЭС и Ваш. Но на ГЗШ дома объединять не стоит.

У меня в щите учета предусмотрено противопожарное УЗО, защищающее кабель и проводку. Поэтому мне, без вариантов, PEN с землей в доме соединять нельзя. УЗО сразу отрубится.

Когда все доделаю, вокруг дома будет вкопан кольцевой контур - эквипотенциальный проводник для системы молниезащиты и выравнивания потенциалов. Но я это пока не доделал, молниезащиту не монтировал, хотя все приготовил. Вот от этого проводника-заземлителя медным проводом 1*35 подключается ГЗШ. От нее отходят разные проводники для заземления различных конструкций и приборов через местные шины. От нее же отходит проводник, который подключен к шине PE вводного щита в доме.

trmntr
04.07.2016, 06:46
Если так, то нужно по правильному тянуть из щита 5 проводов, а не 4 как у Вас
Меня тоже изначально такая мысль посещала, но позвонив инженеру-проектировщику для уточнения он объяснил, что раньше они так делали, разделяли PEN еще до счётчика и надо было в дом от ящика на улице тянуть 5Х16, а теперь по другому делают, разделение PEN в доме и в ящик дома заложен уже кабель 4Х16.

У меня в щите учета предусмотрено противопожарное УЗО, защищающее кабель и проводку. Поэтому мне, без вариантов, PEN с землей в доме соединять нельзя. УЗО сразу отрубится
Тут пока ничего не скажу, ибо не знаю наверняка...
Сразу меня как подключили как стройплощадку, и в щитке со счетчиком тоже УЗО стояло, но когда ввел кабель в дом то по проекту оно уже извлекается...

bullet_fox
04.07.2016, 09:23
Тут все про 1,5 и 2,5 пишут.
Был вчера у тещи. Что-то мне не понравилось, что холодильник далеко стоит от стенки. Заглянул за него, а там разветвитель в розетке и от него провод идет, Спросил, что подключено. Оказалась микроволновка. Глянул - ШВВП 2*05!!!.
Работает хрен знает сколько лет уже.

voffka
04.07.2016, 09:48
@bullet_fox, ну, норм.
0,5 мм2 - это в норме 5 А, т.е. 1,1 кВт. Микроволновки обычно 0,7-0,8 кВт.

artexpress
04.07.2016, 11:00
Блин, вы что на самом деле все понимаете, о чем ведете речь? Завидую!
Я так и не смог разобраться во всей этой фигне.

Dobrinia
04.07.2016, 15:23
@artexpress, ты ж вроде спец... чего там разбираться...

По фазе и нолю течет ток нагрузки.
По заземлению ничего не течет в общем случае.

1) В случае аварии или касания человека проблемного электроприбора, пусть даже не заземленного, срабатывает узо т.к. токи фазы и ноля отличаются на величину большую, чем порог срабатывания УЗО..
2) В случае, когда внутри прибора что-то отвалилось на корпус - он не бьется током, как раньше бились холодильники, а снова срабатывает УЗО ибо снова токи фазового и нулевого провода отличаются (ток начал течь через заземляющий провод)

Поэтому от точки соединения заземления и ноля идут до потребителей отдельные провода.

artexpress
04.07.2016, 16:30
@artexpress, ты ж вроде спец... чего там разбираться...


Я спец по полиморфизму и множественному наследованию. А как так получается, что фаза и ноль вроде объединены, но ток там течет по разному, мне не понятно.

Valery_SY
04.07.2016, 16:40
Меня тоже изначально такая мысль посещала, но позвонив инженеру-проектировщику для уточнения он объяснил, что раньше они так делали, разделяли PEN еще до счётчика и надо было в дом от ящика на улице тянуть 5Х16, а теперь по другому делают, разделение PEN в доме и в ящик дома заложен уже кабель 4Х16.


Верно. Дело в том, что для сетей TN-C-S не сказано, где PEN должен разделяться PE и N. Есть много вариантов. Например, википедия пишет:
"В системе TN-C-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токопроводящих частей с землёй и наглухо заземлённую нейтраль. Для обеспечения связи на участке трансформаторная подстанция — ввод в здание применяется совмещённый нулевой рабочий(N) и защитный проводник(PE) принимающий обозначение PEN. При вводе в здание он (PEN) разделяется на отдельный нулевой (N) и защитный проводник (PE)." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Заземление) Точно, как Вам проектировщик сказал, и в проекте нарисовано.

Dobrinia
04.07.2016, 17:32
Я спец по полиморфизму и множественному наследованию. А как так получается, что фаза и ноль вроде объединены, но ток там течет по разному, мне не понятно.

объеденены ноль и заземление!
Фаза, конечно же, сама по себе

artexpress
04.07.2016, 17:47
объеденены ноль и заземление!
Фаза, конечно же, сама по себе
Да, опечатка.

майкл
04.07.2016, 23:49
Вся проводка бытовых электроприборов, розеток рассчитана на защитный аппарат на 16 А. Клеммники многих розеток не рассчитаны на поключение к ним провода сечением 2,5 мм кв. Это соответствует нормальному ГОСТовскому кабелю 3 на 1,5. Духовой шкаф, бойлер, СВЧ и что там еще включаются в групповую розеточную сеть, на защите которой обязан стоять коммутационный аппарат на номинальный ток 16 А. Даже внутренняя проводка современной трехфазной электрической варочной поверхности выполнена проводом сечением жилы 1,5 мм кв и на защите ее линии должен стоять автомат на номинальный ток 16 А (по паспорту). Вся ваща страховочная перестраховка в виде провода сечением 2,5 мм кв лишена смысла как сейчас, так и в будущем, поскольку тенденция идет к снижению электрической мощности бытовых приборов. Нужно просто на такие приборы вести отдельные линии прямо со щитка. Правда я все равно использую кабель 3 на 2, 5 как минимум на половину розеточных групп, т.к. это проще, чем пытаться убедить заказчика в том, что твои дипломы о специальном образовании не фуфел
А теперь пинайте меня, грамотеи...

Valery_SY
05.07.2016, 01:13
@майкл, замусоленая тема... Проблема в том, что автомат срабатывает не сразу, а ждет час при токе, превышающем номинальный в 1,45 раза. То есть 16А*1,45......... А это уже не 1,5 мм2..........

https://www.youtube.com/watch?v=fGy591Z6B98

Правильно и безопасно так:

• провод 1,5 мм2 - автоматический выключатель 10А;
• провод 2,5 мм2 - автоматический выключатель 16А

Из жизни:

Прожектор 3 кВт подключаем 50 м удлинителем 3*1,5мм2. Летом через час провод ПВС в руке не удержать - горячий. Прокладка открытая. А в стене что будет?


... Вся ваща страховочная перестраховка в виде провода сечением 2,5 мм кв лишена смысла как сейчас, так и в будущем, поскольку тенденция идет к снижению электрической мощности бытовых приборов...

Ага, особенно в свете грядущих перемен: строящейся АЭС, появления электромобилей и т.п. Не смогут через 5 лет продавать электроэнергию на экспорт, дадут населению дешево, а на газ цены взвинтят. Скажут греться электроприборами... Это только лампочки светодиодными становятся...

Юра Добриденев
05.07.2016, 08:22
Мойка высокого давления на 3 квт через удлинитель на 3.5 кВт в полностью раскрученном состоянии даже не запускается. Если не ошибаюсь, в удлинителе 3x1,5 , провод толстенный. Приходится подключать мойку проводом толщиной с большой палец на 5 жил, которые спарил. Потери там или что, я особо не вникал, но раз так, то пусть у меня в стенах будет с запасом, т.к. длины тоже не маленькие, не 50м, конечно, но...не знаю кто там что в мощности уменьшает, законы физики не обманешь, все что нагревается или имеет большие моменты или расходы, имеет большую мощность и где гарантия что не придётся использовать это что-то в детской комнате или на кухне. Если есть хоть малый шанс что 1.5 будет греться или его не хватит, тогда даже речи не может быть о такой экономии, а 1.5, ведь, для экономии рассматривается или есть ещё какой-то тайный смысл ? Я понимаю что многие розетки кроме подзарядок для телефона, может, ничего и не увидят в своей жизни, тут х.з. или тщательно вычислять такие розетки и вести 1.5 или не заморачиваться. Как,кстати, себя будут вести такие соединения проводов 2,5 с 1,5 ? Как они делаются или 1.5 от щитка нужно тянуть ?

майкл
05.07.2016, 08:38
В общем, почти все проектировщики - идиоты...
Valery_SY, мысль ваша правильна и понятна, будет еще один аргумент для прокладки проводов сечением 2,5 квадрата на розетки, кроме перестраховки.
ПС. Но вы-то знаете, что длина удлинителя в нагреве играет важную роль... При десяти метрах такого быть не должно.

Юра Добриденев
05.07.2016, 08:58
@майкл, вопрос без подколки. А если до розетки 15м кабеля, а удлинитель от неё ещё 20-50м такого же 1.5, то эта цепь будет греться как одно целое или после розетки у удлинителя своя жизнь ?

Pavel_GGS
05.07.2016, 09:00
, все что нагревается или имеет большие моменты или расходы, имеет большую мощность и где гарантия что не придётся использовать это что-то в детской комнате
например? синхрофазатрон?

Семиход
05.07.2016, 09:05
ребята, а как у вас с физикой???
вообще, почему греется кабель?

Что это за инженерный подход: больше-меньше?! Оперировать надо цифрами и формулами, а не я так считаю и "вот в этой теме на форуме считают также".

а все специалисты будь то проектировщики или монтажники - "идиоты".. это безусловно. Слушай форум - будет толк!!!

Юра Добриденев
05.07.2016, 09:11
например? синхрофазатрон?

Да хрен его знает, может сломается что или с пола-стен что содрать нужно будет механически, инструмент тогда подключить, та же болгарка при запуске х.з. сколько выдаёт или шлифмашина. Это что первое в голову пришло, а так случаи в жизни разные бывают и сварку, не удивлюсь, если придётся подключить.

voffka
05.07.2016, 09:12
На счет снижения мощностей.
Когда-то на дом или квартиру на вводе стояли пробки на 6А и хватало. Сейчас три фазы по 16, а то и 25А многим уже не хватает.

1,5 мм2 на розетки нужно защищать автоматом 10А, как уже писалось, на крайняк 12А, не больше. А то пестрят потом все новости пожарами из-за "неисправности электропроводки".

Примеров больших потребителей мощности хватает. Зимой сдох котел - втыкают в розетки все, что может греть, ТЭНЫ, тепловентиляторы, масляные радиаторы....

Pavel_GGS
05.07.2016, 09:22
Да хрен его знает, может сломается что или с пола-стен что содрать нужно будет механически, инструмент тогда подключить, та же болгарка при запуске х.з. сколько выдаёт или шлифмашина. Это что первое в голову пришло, а так случаи в жизни разные бывают и сварку, не удивлюсь, если придётся подключить.
Фантазер-перебздевальщик )))))))))))) я ща это и подключаю.

voffka
05.07.2016, 09:22
На сколько я помню, всегда было так, 1 мм2 меди - это 10А долговременно при одиночной закрытой прокладке кабеля. При открытой прокладке чуть больше, при закрытой прокладке пучком проводов - меньше.
Это - максимальный ток через кабель.
Далее надо учесть характеристику защищающего провод автомата. Ток, при котором срабатывает автомат в 1,45 раза больше номинального в течении часа, в 3 или сколько там раз больше в течении сколька-то там минут, не помню.
Короче, предельный ток для провода 1.5мм2, чтобы изоляция не расплавилась - 15А, чтобы автомат отключил линию до этого оплавления разумно поставить автомат не более 10А.

ИМХО, хорошая практика:
- на свет 1,5 мм2 и автоматы на 4..10А.
- на розетки 2,5 мм2 и автоматы 16А.
- на более жрущих потребителей индивидуальные линии от щитка по 4..6 мм2 и автомат 25..40А.

Pavel_GGS
05.07.2016, 09:24
Примеров больших потребителей мощности хватает. Зимой сдох котел - втыкают в розетки все, что может греть, ТЭНЫ, тепловентиляторы, масляные радиаторы....
ну наверно не на одну линию....

polyzadumchivy
05.07.2016, 09:25
2) В случае, когда внутри прибора что-то отвалилось на корпус - он не бьется током, как раньше бились холодильники, а снова срабатывает УЗО ибо снова токи фазового и нулевого провода отличаются (ток начал течь через заземляющий провод)



а если бьется током, но узо не срабатывает? (узо исправно, не китай, свежее)

voffka
05.07.2016, 09:27
ну наверно не на одну линию....
Ага, конечно, еще и когда выбивает автомат - его тупо меняют на другой большего номинала "шоп не выбивало".

---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------

@polyzadumchivy, если УЗО электронное, а не электро-механическое, и оборван ноль, то будет биться током и УЗО не сработает.

Pavel_GGS
05.07.2016, 09:34
Ага, конечно, еще и когда выбивает автомат - его тупо меняют на другой большего номинала "шоп не выбивало".[COLOR="Silver"]


я этого не говорил )))))))))))))))))

polyzadumchivy
05.07.2016, 09:42
voffka, а как узнать оборван он ілі нет?

chast_nik
05.07.2016, 09:54
@майкл, вопрос без подколки. А если до розетки 15м кабеля, а удлинитель от неё ещё 20-50м такого же 1.5, то эта цепь будет греться как одно целое или после розетки у удлинителя своя жизнь ?

Не майкл, но попробую ответить.
Не важно, сколько до розетки, а сколько удлинитель.
1 метр этой цепи будет греться одинаково, не зависимо от общей длины цепи.
P.S. У Вас с удлинителем к мойке что-то не то.
Удельное сопротивление меди - 0,017 Ом х мм.кв./м.
Сопротивление провода 1,5 мм.кв. длиной 10м. - 0,1Ом. Падение напряжения на проводе при 16А - 1,6В.
Допуски в сети - +10%-15% т.е. от 187В до 242В.

Юра Добриденев
05.07.2016, 10:02
С удлинителем все в порядке, есть ещё 2 других, просто при запуске трудно стартовать мотору, не хватает, а с толстым кабелем все ок. На коротком удлинителе и обычного хватает.

chast_nik
05.07.2016, 10:39
С удлинителем все в порядке, есть ещё 2 других, просто при запуске трудно стартовать мотору, не хватает, а с толстым кабелем все ок. На коротком удлинителе и обычного хватает.

Я имел ввиду, что он у Вас, видимо, не 1,5 мм.кв.
Вот я на Вас удивляюсь (не примите за оскорбление). В строительных конструкциях, где Вы все можете просчитать, Вы делаете все как положено, не закладывая ничего лишнего. И даже если цена вопроса минимальна, Вы резонно замечаете: - А зачем?
Тут же ситуация обратная. Вы везде закладываете провод 2,5 мм.кв.,
говоря, что цена вопроса незначительная и не стоит экономить.

voffka
05.07.2016, 11:15
@chast_nik, а зачем тогда на освещение аж 1.5мм2??? Чтобы что?
Там же и 0,5 мм2 выше крыши :)

Pavel_GGS
05.07.2016, 11:18
@chast_nik, а зачем тогда на освещение аж 1.5мм2??? Чтобы что?
Там же и 0,5 мм2 выше крыши :)
зачем зачем... что подогнал прораб то и положили... наверно так ))))))

chast_nik
05.07.2016, 11:41
@chast_nik, а зачем тогда на освещение аж 1.5мм2??? Чтобы что?
Там же и 0,5 мм2 выше крыши :)
Нет достойной альтернативы ВВГ, а его меньше чем 1.5 мм.кв. не видел.

---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее было в 11:28 ----------

Меня еще один вопрос мучает.
Вот везде в проектах на подключение закладывают алюминиевый кабель 5х16.
Это грубо говоря на 40А.
А почему не тот же ВВГ 5х4 или 5х6. Я без подколок спрашиваю.
Может есть какие-то нормы, или какое-то объяснение этому?
Просветите, кто знает.

voffka
05.07.2016, 11:47
@chast_nik, ВВГ 5х4 и тем более 5х6 стоит значительно дороже, чем АВВГ 5х16.

chast_nik
05.07.2016, 11:49
зачем зачем... что подогнал прораб то и положили... наверно так ))))))

Я сам себе прораб.:ab:

artexpress
05.07.2016, 11:53
@chast_nik, а зачем тогда на освещение аж 1.5мм2??? Чтобы что?
Там же и 0,5 мм2 выше крыши :)
А вот у меня, например, кроме основного освещения, есть еще и ... неосновное (дежурное). Там все разведено 12 вольтами. Соответственно токи совсем другие. Но большой ток - не главная проблема (но она тоже имеет место), проблема в потерях напряжения. Если я буду вместо 2х1.5мм использовать 2х0.5 - у меня от 12 вольт, на 10 метровом отрезке, мало что останется (фигура речи). Оно мне надо?

Юра Добриденев
05.07.2016, 11:53
Я имел ввиду, что он у Вас, видимо, не 1,5 мм.кв.
Вот я на Вас удивляюсь (не примите за оскорбление). В строительных конструкциях, где Вы все можете просчитать, Вы делаете все как положено, не закладывая ничего лишнего. И даже если цена вопроса минимальна, Вы резонно замечаете: - А зачем?
Тут же ситуация обратная. Вы везде закладываете провод 2,5 мм.кв.,
говоря, что цена вопроса незначительная и не стоит экономить.

В строительных конструкциях запас заложен в изначальном рассчете по коэфициенту использавания, около 40-50 % обычно, и нагрузки известны, они особо не изменятся. Про излишки говорю из за того что зачастую этот запас делают в 3-5 раз, что требует изменять и усложнять технологию изготовления. Тут же, на мой непроф. взгляд, технологию изменять не нужно и условия довольно непредвиденные. Как-то так. Цена вопроса незначительна.

chast_nik
05.07.2016, 12:09
@chast_nik, ВВГ 5х4 и тем более 5х6 стоит значительно дороже, чем АВВГ 5х16.
Процентов на 25-30 судя по интернету.
Надо мне его не так и много.
Ну вот не лежит как-то душа к алюминию.

---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее было в 11:59 ----------

А вот у меня, например, кроме основного освещения, есть еще и ... неосновное (дежурное). Там все разведено 12 вольтами. Соответственно токи совсем другие. Но большой ток - не главная проблема (но она тоже имеет место), проблема в потерях напряжения. Если я буду вместо 2х1.5мм использовать 2х0.5 - у меня от 12 вольт, на 10 метровом отрезке, мало что останется (фигура речи). Оно мне надо?
Тут, конечно, считать надо.
Но, еще раз говорю: я не большой специалист, но тоже применять на освещение буду ВВГ 3х1,5 по той причине, что характеристикам цена/качество/доступность не нашел ничего лучшего.

Korvet068
05.07.2016, 16:11
вопрос без подколки. А если до розетки 15м кабеля, а удлинитель от неё ещё 20-50м такого же 1.5, то эта цепь будет греться как одно целое или после розетки у удлинителя своя жизнь ?
Ток в цепи будет везде одинаковый, а вот температура , не факт. Так как провода могут лежать в различной среде. Например удлинитель проходящий через натопленную печь в доме и лежащий в луже на улице, в разных участках, точно будут иметь разную температуру при одинаковом токе.

Что касается плохого запуска мойки, рекомендую проверит контакты вилок и розеток (как самого удлинителя, так и той розетки куда он подключается) именно там первую очередь выделяется больше всего тепла, а не на прямом кабеле

---------- Сообщение добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее было в 16:09 ----------

Но, еще раз говорю: я не большой специалист, но тоже применять на освещение буду ВВГ 3х1,5 по той причине, что характеристикам цена/качество/доступность не нашел ничего лучшего.
Просто ВВГ меньшего сечения не существует. Я бы с радостью на свет пустил 1 "квадрат" или 0,75. В разы проще вести монтаж светильников

Юра Добриденев
05.07.2016, 16:21
@Korvet068, нечего там проверять, т.к. все было новое. На толстый кабель повесил трехфазную вилку и втыкаю его в трехфазную розетку на одну фазу, но это уже психанул. С короткими удлинителями работает, а с длинными на 3.5 квт потери не дают стартануть нормально, пырхает, но в режим не входит.

Korvet068
05.07.2016, 16:57
С короткими удлинителями работает, а с длинными на 3.5 квт потери не дают стартануть нормально, пырхает, но в режим не входит.
Надеюсь удлинитель полностью разматывался? В противном случае на таких токах у него приличное индукционное сопротивление

нечего там проверять, т.к. все было новое.
Новое, не синоним качества. Брак случается в любой продукции. С литыми вилками и розетками не однократно сталкивался, где был плохой контакт кабеля внутри самого литья.

Рекомендую провести простую лабораторную работу, включить после удлинителя чайников и утюгов на 3 кВт (дабы получить стабильную нагрузку на длительный период) и замерить напряжение до удлинителя и после (как под нагрузкой, та и без), если после удлинителя окажутся значительные потери, подержат под нагрузкой минут 10, потом отключить и быстро проверит рукой температуру контактов вилки удлинителя (только осторожно, сразу не хвататься),а к отверстиям розетки удлинителя поприкладывать палец (лично у меня кожа тонкая, я могу прочувствовать разницу температур). И заодно проверить нагрев контактов вилки которые были включены в эту розетку.

chast_nik
05.07.2016, 17:06
3.5 кВт - серьезная мойка. (какая, если не секрет?) На ум приходит только то, что
у двигателя большой пусковой ток, и, как следствие, большое кратковременное падение напряжения в цепи удлинителя.

Valery_SY
05.07.2016, 17:28
@chast_nik, а зачем тогда на освещение аж 1.5мм2??? Чтобы что?
Там же и 0,5 мм2 выше крыши :)

Нет достойной альтернативы ВВГ, а его меньше чем 1.5 мм.кв. не видел.

Потому что ПУЭ запрещает использовать провода сечением менее 1,5 кв.мм
для прокладки проводки в установках до 1000В.

майкл
05.07.2016, 18:48
Юра Добриденев, при длинной линии крайне важное значение имеет уровень напряжения в сети на линии. У вас он низкий - вот и не работает, скорее всего.
На ввод проектируют кабель с сечением жилы не менее 16 мм кв, т.к. оно выбирается не только по электрической мощности, но и по динамической, т.е. провод должен выдерживать нагрузки от грунта и т.п.
Valery_SY, мы с вами по разным таблицам работаем видимо. Перечитал еще раз ваше сообщение - Для автомата с характеристикой В время отключения при перегрузке в 1,45 от номинала составляет около 50 секунд, никак не час. Предельно-допустимый длительный ток для трехжильного кабеля сечением 1,5 мм кв около 21 А - не вижу веских причин укладывать более толстый кабель (хотя, справедливости ради, замечу, что на наиболее загруженные розетки в доме (кухня, гараж и т.д.) прокладываю 2,5)

Юра Добриденев
05.07.2016, 19:12
3.5 кВт - серьезная мойка. (какая, если не секрет?) На ум приходит только то, что
у двигателя большой пусковой ток, и, как следствие, большое кратковременное падение напряжения в цепи удлинителя.

Не, это удлинитель 3.5, а мойка 3квт. 7.750 Керхер. Унас дают только 6 кВт на дом, из за этого вчера заказал компрессор не на 4 кВт, а на 3. на 380в.

---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее было в 19:08 ----------

@майкл, мойка работает, только или на коротком удлинителе, или на толстом самопальном, сеть не при чем получается.

---------- Сообщение добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее было в 19:10 ----------

@Korvet068, удлинитель разматывать пробовал, там даже на нем нарисовано что 3.5 это только в размотанном состоянии

chast_nik
05.07.2016, 21:20
На ввод проектируют кабель с сечением жилы не менее 16 мм кв, т.к. оно выбирается не только по электрической мощности, но и по динамической, т.е. провод должен выдерживать нагрузки от грунта и т.п.

Майкл, а если ВВГ 5х6 будет в трубе пластиковой, или металлической?
Так тоже не положено?

Катеринка
05.07.2016, 23:37
Есть вопрос. Можно ли размещать проводку по трубе дымохода (сантиметров 30) каминной топки. Внутри гильза из нержавейки. Если нельзя, то чем проложить для безопасности?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/05/384577c1c1ec3919.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/05/384577c1c1ec3919.jpg)

Valery_SY
05.07.2016, 23:56
@Катеринка, ни в коем случае!!! Обходите по другим стенам длинной трассой. Труба камина даже со вставкой нагревается. Особенно у потолка этажа, где установлен камин.

Катеринка
06.07.2016, 00:06
Можно завести на потолок? сантиметрах в 20-30 провести? Теромоизоляторы (базальтовый картон, термоизолятор листовой К-FLEX AD ALU ST, Листовой самоклеющийся термоизолятор, да в конце концов базальтовая вата и т.д.) не выход?

Korvet068
06.07.2016, 00:13
@Катеринка, Вы же не золотом проводку вести будете и не медью 5х40, измените трассу, обойдите по другой стене, чего кабель то экономить

Катеринка
06.07.2016, 00:14
:ei::ah:положили уже...:bu: Надеялись, что я камин топить не буду.

Valery_SY
06.07.2016, 00:15
Valery_SY, мы с вами по разным таблицам работаем видимо...

Наверное. У меня нет цели Вас чему-то научить. Ролик прикрепил пару страниц назад, там все четко и правильно разжевано. Я редко пользуюсь отечественной литературой. Там мутно все написано. Пока найдешь, голову сломаешь. Польские источники, которыми я пользуюсь, полностью подтверждают информацию из приведенного видео:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/06/thumb_21577c212294d65.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/06/21577c212294d65.jpg)
Przykładowe charakterystyki wyzwalania B, C, D przy 30°C, zgodnie z IEC/EN 60898

Откройте первоисточник IEC/EN 60898 и почитайте сами (http://docs.nevacert.ru/files/gost/gost_r_iec_60898-2-2006.pdf).

Но все пишут одно и то же:
Minimalny przekrój przewodu ułożonego na stałe, chronionego przed uszkodzeniami
mechanicznymi, wynosi 1,5 mm² Cu. Przyjmuje się minimalny przekrój przewodów
w instalacjach elektrycznych ułożonych wewnątrz budynków, dla obwodów oświetleniowych
- 1,5 mm² Cu, dla gniazd wtyczkowych - 2,5 mm² Cu. (http://www.moeller.pl/documentation/poradniki/poradnik.pdf)

Lama
06.07.2016, 00:16
:ei::ah:положили уже...:bu: Надеялись, что я камин топить не буду.

Я бы переложил и не мудрил :hf:

Valery_SY
06.07.2016, 00:17
Можно завести на потолок? сантиметрах в 20-30 провести? Теромоизоляторы (базальтовый картон, термоизолятор листовой К-FLEX AD ALU ST, Листовой самоклеющийся термоизолятор, да в конце концов базальтовая вата и т.д.) не выход?

Теплоизоляция не подойдет. Пусть переделают, еще не очень поздно.

artexpress
06.07.2016, 10:47
:ei::ah:положили уже...:bu: Надеялись, что я камин топить не буду.

Интересный подход! Я бы на их месте еще понадеялся, что вы и розеткой пользоваться не будете.

майкл
10.07.2016, 15:08
Valery_SY, еще не смотрел ролик, но обязательно посмотрю. В нашей литературе график несколько иной, надо будет разобраться.
Меня вот еще что интересует - в 95% квартир, построенных в последние пятнадцать лет, прямо со щитка к распредкоробкам идет кабель 3 на 1,5 и не более. По идее, почти все они должны были сгореть из-за неисправности элетропроводки, если верить интернетовским форумам, а не ГОСТам, да и проекты электроснабжения с таким сечением проводов проходят экспертизу, прежде, чем на них поставят штамп "в работу". Чем-то же руководствуются они при выборе сечения?

Valery_SY
11.07.2016, 01:12
@майкл, IEC/EN 60898 это и есть ГОСТ по автоматическим выключателям. Чуть выше ссылка на российский источник, чтобы можно было по-русски прочесть. Все остальное комментировать не буду. Не ставлю перед собой цели кого-то чему-то учить. Информации достаточно, кому интересно, разберется.

Юра Добриденев
11.07.2016, 23:43
Подскажите кто знает, как допускается разводить электрику по чердаку ? Есть чердак по жб плитами перекрытия, хочу чтобы кабеля (в гофре или пнд)и распаячные коробки лежали по плитам, чтобы кабеля опускались через отверстия в плитах прямо в штробы и на точки освещения, все это дело засыпется негорючей эковатой. Сегодня встречался с очередным мастером, в отличии от предыдущих толковый, наконец, попался. Сразу поставил под подозрение этот способ,даже созванивался с проектировщиком. Тот ответл что можно или в стальной трубе и металлических распаячных коробках или замазывать кабеля раствором 20 мм сверху и по 100мм в стороны, что в этом случае с коробками не уточнил. С мастером обговорили ещё 2 варианта:
1) сделать все как я хотел изначально, но в проекте указать что все кабеля и распаячные идут в стенах за штукатуркой. Штукатурку зашпаклевать до сдачи.
2) кабеля пустить по чердаку, как можно кучнее в шлейфах, замазать раствором. Коробки в стенах под потолком, опустив через плиты кабеля к ним. Но это придётся бить больше здоровых отверстий в плитах. В проекте все равно указать прокладку кабелей по стенам, чтобы меньше вопросов было, а если что-то обнаружится, переделать проект и пытаться сдать настоящий вариант.
Есть подозрение и надежда, что это перебдеж проектировщика и все гораздо проще.
У кого какие мысли ? Уже нужно все начинать, а я все никак не могу определиться, не знаю где глянуть.
Более реальный и нестремный второй вариант(кроме варианта со стальными трубами), но очень не хочется хоронить коробки в стенах. Не могу поверить что кабеля по бетону нельзя просто по человеческих разложить, пусть даже в гофре или ПНД.

Scorpy
13.07.2016, 15:55
Потому что ПУЭ запрещает использовать провода сечением менее 1,5 кв.мм
для прокладки проводки в установках до 1000В.
ЕРЕСЬ. ПРУФ?!

---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее было в 15:52 ----------

в последние пятнадцать лет, прямо со щитка к распредкоробкам идет кабель 3 на 1,5 и не более. ... Чем-то же руководствуются они при выборе сечения?
савецкімі нормамі, по которым стоянкі у дома 3 машіны на под'езд

Dobrinia
13.07.2016, 17:56
@Юра Добриденев, на чердаках пятиэтажек к люстрам много раз видел в одинарной изоляции провода прям о по плитам, это когда в молодости сети компьютерные проводил...

А что дальше по плитам будет? утепление? стяжка?

Юра Добриденев
13.07.2016, 18:04
эковата, она как-то совсем негорючая, по этому не понимаю, нафига такие меры. Нормативки накачал вагон, уже разобрался с вопросом. В общем, как у нас часто бывает, нормативка для обобщенных случаев, а случаи индивидуальные, будь добр, привяжи к ней, т.е. хоть боком, хоть раком, но привяжи к тем словам, которые были написаны много лет назад. Пофигу что появился новый негорючий материал, которого будет 400мм, пофиг что ни до одной конструкции из дерева кабеля не дотронуться и близко и пофиг что все дерево обработано с подтверждением сертификатов. Придется закрывать слоем раствора, а коробки опускать под плиты в дом, вроде уже подыскал такие места в которых они будут доступны и невидимы.

purler
13.07.2016, 18:09
@Юра Добриденев, Реально думаете что кто-то будет принимать и лазить на чердак чтоб все это посмотреть? Сомневаюсь что дальше щитка в доме пойдут смотреть.
А если очень захотят к чему придраться, то найдут чего другого.

Юра Добриденев
13.07.2016, 18:16
@Юра Добриденев, Реально думаете что кто-то будет принимать и лазить на чердак чтоб все это посмотреть? Сомневаюсь что дальше щитка в доме пойдут смотреть.
А если очень захотят к чему придраться, то найдут чего другого.

чего другое можно имправить малой кровью, а тут придется или давать много денег, если возьмут, или перекладывать всю проводку. Электрик сказал что, конечно, можно обмануть, сказать что все по стенам под штукатуркой, но тогда нужно еще все стены зашпаклевать, чтобы не было видно что нету даже малых штроб. И, при этом, все равно остается шанс на то, что инспектор попросит открыть одну из распаечных коробок (посмотреть скрутки) или, хотя бы, попробовать её простучать в стене. Есть еще один момент, я не могу утопить здоровенный пук проводов от щитка в штробе на той стене, т.к. там монолитный пояс и макс. глубина штробы 30мм. Весь пук должен в каком-то коробе идти в накладку на стену и через плиту на чердак, а это будет видно инспектору.
хз как лучше поступить, даже не подозревал что будут эти трудности, ни одна падла (из электриков) не предупредила, когда говорил об такой разводке, все были готовы сделать все в гофрах и коробках пластиковых, как я хотел.
Надеюсь что хоть для слаботочки ничего такого нет.

Dobrinia
13.07.2016, 18:33
@Юра Добриденев, у меня похожая ситуация с Вами и я решил не рисковать и коробки закрепить на монолитном поясе....
Но у меня все чистовые потолки подвесные и можно разобрать.

Юра Добриденев
13.07.2016, 19:48
так если подвесные, зачем по чердаку провода тягать ?

Урри
13.07.2016, 22:34
ИМХО, хорошая практика:
- на свет 1,5 мм2 и автоматы на 4..10А.
- на розетки 2,5 мм2 и автоматы 16А.
- на более жрущих потребителей индивидуальные линии от щитка по 4..6 мм2 и автомат 25..40А.

Мне вот интересно в части применения лампочек новомодных с мощностью 8...20 Вт накуя 1,5мм2 и 10 Ампер, т.е. 2300 Вт?
Что в стандартных розетках должно быть на 3680 Вт?
Электрикам тупо просто удобно абсолютно всю проводку тянуть 1,5 мм2 проводом, и туда хоть станок на объекте, хоть лампочка на 20 Вт - все едино.
Соседу сделали проводку - ВВГ 3х1,5, хоть на улицу к калитке/воротам/кнопке хоть на лампочку хоть на любую розетку, вне зависимости от характера нагрузки. Все автоматы - тип С. Себе точно так не буду делать.

А проектировщики - убивал бы их за постоянные проблемы и за их тупость, есть такое.

---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее было в 22:04 ----------

Я спец по полиморфизму и множественному наследованию. А как так получается, что фаза и ноль вроде объединены, но ток там течет по разному, мне не понятно.

Не далее как сегодня ремонтировал станок. Приходит одна фаза 230, нейтраль и земля. Не знаю нюансов исполнения сетей в цеху, но гахнуло именно между нулём и землей, проводники с печатной платы испарились, варистор разлетелся со всеми вытекающими. Последствия грозы.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:19 ----------


Но, еще раз говорю: я не большой специалист, но тоже применять на освещение буду ВВГ 3х1,5 по той причине, что характеристикам цена/качество/доступность не нашел ничего лучшего.

ПВС ?
2х0,5, 2х0,75 .....

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее было в 22:21 ----------


Надеюсь что хоть для слаботочки ничего такого нет.

Слаботочка на объектах часто как раз в коробах проложена, и вопросов ни у кого не возникает к такому типу прокладки.

Scorpy
14.07.2016, 09:32
ПВС ?
2х0,5, 2х0,75
отличный провод для освещения. ящитаю

---------- Сообщение добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее было в 09:05 ----------

как допускается разводить электрику по чердаку ?
8.4.10 Электропроводка в чердачных помещениях должна выпол-
няться в соответствии с ГОСТ 30331.15 и ТКП 121, а также с учетом
следующих требований:
− открытая – изолированными проводами и кабелями, проложен-
ными в стальных трубах, а также изолированными проводами с за-
щитной оболочкой и кабелями в оболочках из несгораемых материа-
лов на любой высоте;
− незащищенными изолированными одножильными проводами
на изоляторах на высоте не менее 2,5 м от пола. При высоте менее
2,5 м их защищают от прикосновений и механических повреждений.
Расстояние между точками крепления изоляторов должно быть не бо-
лее 1000 мм, между проводами − не менее 50 мм;
− скрытая − изолированными проводами с защитной оболочкой
и кабелями, проложенными в стенах и перекрытиях из несгораемых
материалов на любой высоте.
Открытые электропроводки в чердачных помещениях выполняют
проводами и кабелями с медными жилами. Провода и кабели с алю-
миниевыми жилами можно прокладывать в зданиях с несгораемыми
перекрытиями при условии прокладки их в стальных трубах или скры-
то в несгораемых стенах и перекрытиях.
Транзитные линии в чердачных помещениях длиной до 5 м разре-
шается выполнять проводами с алюминиевыми жилами.
При прокладке стальных труб необходимо исключить проникнове-
ние пыли внутрь труб и соединительных коробок, для чего применя-
ют уплотненные резьбовые соединения. Трубы можно соединять при
помощи муфт с резьбой без уплотнений только в сухих и непыльных
чердачных помещениях. Трубы следует прокладывать с уклоном так,
чтобы в них не могла скапливаться влага.
Соединения и ответвления медных или алюминиевых жил про-
водов и кабелей проводят в металлических соединительных (ответ-
вительных) коробках сваркой, опрессовкой или с помощью сжимов,
соответствующих материалу, сечению и количеству жил.
Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях,
к электроприемникам, установленным вне этих помещений, допуска-
ются при условии прокладки как линии, так и ответвлений открыто
в стальных трубах, скрыто – в несгораемых стенах и перекрытиях.
В чердачных помещениях запрещается прокладывать любые не-
металлические трубы.
Отключающие аппараты сети освещения чердачных помещений
должны быть установлены за пределами этих помещений.
Стальные трубы, металлические корпуса светильников и другие
металлические конструкции электропроводки следует заземлить.

artexpress
14.07.2016, 09:34
Кроме того, что нужно решить "какой" провод проложить, нужно еще знать "как" проложить. От этого очень много зависит. Можно же один провод по воздуху пустить, а можно пучок, проводов в двадцать, заштукатурить. Можно розетку установить в 3 метрах от щитка, а можно в 40 метрах, с 66 поворотами. Я, например не вижу ничего плохого (наоборот, вижу только хорошее) в том, чтобы от щитка проложить ВВГ 3х1.5 к каждой розетке. Но у меня так не получалось. У меня банально много розеток и по факту эти провода просто лежали бы параллельно. Кстати, 3х1.5 на одну розетку - это гораздо более избыточно, чем 2х1.5 на несколько розеток.
Классический подход (3х2.5 на розетки) просто позволяет меньше думать о том, что будет потом.

Scorpy
14.07.2016, 09:35
и еще -
Таблица 8.2 – Минимальная толщина стенки стальных труб
Минимальное сечение жилы провода,мм2 Толщина стенки трубы,
Алюминий Медь не менее, мм
До 4 До 2,5 Не нормируется

Юра Добриденев
14.07.2016, 09:39
а также изолированными проводами с за-
щитной оболочкой и кабелями в оболочках из несгораемых материа-
лов на любой высоте;

Да, уже перечитал все госты и ТКП? только этот пункт подходит, кое как. Еще в ПУЭ нашел поверхностное описание того что годится под определение "оболочка из несгораемых материалов", в общем, слой раствора, вроде как, прокатывает. Но коробки, все равно, придется ставить снизу плит или делать в подрозетниках. Склоняюсь к комбинированной схеме, т.е. что-то в подрозетниках, что-то в коробках, если никак по другому.

Scorpy
14.07.2016, 09:48
@Юра Добриденев, если сечение жилы меньше 2.5мм2 то формально кабель можно защитить от повреждения коробом от гибсокартона.

*** - целлюлозный утеплитель (более известен как Эковата). Эковата *** представляет собой рыхлый, очень легкий теплоизоляционный материал.

Утеплитель *** - экологически чистый продукт, устойчив к огню и высоким температурам, невосприимчив к гниению и плесени, не образует конденсата - "дышит", препятствует появлению грызунов, имеет отличные технические характеристики,
у меня в минвате мыши наргызли дырок, такшта неверю.
вопщем цэлюлоза не относица к негорючим материалом. - проведите эксперимент - кинте на этувату раскаленную нихромовую проволоку?

Scorpy
14.07.2016, 09:51
Славка, закрепи в шапке это приложэние

ТКП 339-2011
8 Электрооборудование жилых и общественных зданий стр. 543

Юра Добриденев
14.07.2016, 09:57
и еще -

оно-то не нормируется, только соединяться трубы с метал. коробками должны на резьбе, по этому там, в любом случае, "фольгу" не проложишь.

---------- Сообщение добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее было в 09:54 ----------

@Юра Добриденев, если сечение жилы меньше 2.5мм2 то формально кабель можно защитить от повреждения коробом от гибсокартона.


"При прокладке стальных труб необходимо исключить проникнове-
ние пыли внутрь труб и соединительных коробок, для чего применя-
ют уплотненные резьбовые соединения. Трубы можно соединять при
помощи муфт с резьбой без уплотнений только в сухих и непыльных
чердачных помещениях. Трубы следует прокладывать с уклоном так,
чтобы в них не могла скапливаться влага."

Не прокатят профиля для гк, только раствор, только хардкор

Я не говорю что эковата изолятор, но, все же при почти полуметре вот такого https://www.youtube.com/watch?v=xJdMnnEzPWY и такого https://www.youtube.com/watch?v=YMCRlYgINrU какой может быть пожар ?

Valery_SY
14.07.2016, 14:41
Мне вот интересно в части применения лампочек новомодных с мощностью 8...20 Вт накуя 1,5мм2 и 10 Ампер, т.е. 2300 Вт?
Что в стандартных розетках должно быть на 3680 Вт?
Электрикам тупо просто удобно абсолютно всю проводку тянуть 1,5 мм2 проводом, и туда хоть станок на объекте, хоть лампочка на 20 Вт - все едино...

Что у нас, что у буржуев применение проводов сечением менее 1,5 кв. мм для прокладки проводки запрещено ввиду их низкой механической прочности. Т.е. электрикам с меньшим сечением просто нельзя работать.

Korvet068
14.07.2016, 16:08
Что у нас, что у буржуев применение проводов сечением менее 1,5 кв. мм для прокладки проводки запрещено ввиду их низкой механической прочности. Т.е. электрикам с меньшим сечением просто нельзя работать.
В принципе логично для жёстко закреплённых кабелей, например в толще сяжки или штробы, если ветер ушатает стены (или усадка) возрастает шанс повреждения проводки

Урри
15.07.2016, 13:17
Что у нас, что у буржуев применение проводов сечением менее 1,5 кв. мм для прокладки проводки запрещено ввиду их низкой механической прочности. Т.е. электрикам с меньшим сечением просто нельзя работать.

Это касается именно "встраиваемой" проводки например в стену?
В деревянном доме принципиально не получится фиксировать. В блочно/кирпичном "сигнальная" проводка должна быть только наружного монтажа?

Юра Добриденев
15.07.2016, 13:33
Что у нас, что у буржуев применение проводов сечением менее 1,5 кв. мм для прокладки проводки запрещено ввиду их низкой механической прочности. Т.е. электрикам с меньшим сечением просто нельзя работать.

а если все выключатели на импульсных реле, то тоже 1,5 вести,им ведь достаточно до 0,35 ?

sansan
22.07.2016, 08:26
Сколько розеток минимум необходимо делать в котельной и на какам приблизительно расстоянии от котельного оборудования? Все с заземлением или простые?

artexpress
22.07.2016, 10:48
Сколько розеток минимум необходимо делать в котельной и на какам приблизительно расстоянии от котельного оборудования? Все с заземлением или простые?
Простые розетки - это как? Без заземления? Таких вообще быть не должно.
У меня две ветки в котельной (на разных дифах) - двойная розетка у котла (0.5 метра) и вторая ветка - два блока по 2 штуки на противоположной стене.

sansan
22.07.2016, 11:39
Ну почему не должно, если приборы не требуют заземления, то почему бы и нет, их же производят. 2 розетки у котла достаточно, просто у многих вижу удлинители потом и вних стабилизаторы напряжения, насосы и т.д., хочу чтобы меньше под ногами болталось.

Korvet068
22.07.2016, 12:59
Сколько розеток минимум необходимо делать в котельной и на какам приблизительно расстоянии от котельного оборудования? Все с заземлением или простые?
от газовых труб минимум 50 см, от остального исходить с позиций разумного и конечно не в 15 см от пола.
Рекомендую иметь так же свободную розетку (предпочитаю дойные как минимум) с удобным доступом для электроинструмента.

trmntr
23.07.2016, 21:30
У меня две ветки в котельной (на разных дифах)
По словам инженера-проектировщика розетка, питающая котёл, должна быть подключена не через диавтомат или узо, а через простой автомат

artexpress
26.07.2016, 12:25
По словам инженера-проектировщика розетка, питающая котёл, должна быть подключена не через диавтомат или узо, а через простой автомат
Проектировщик как-то это аргументировал?

trmntr
26.07.2016, 17:59
аргументировал тем что если в случае длительного отсутствия жильцов в доме зимой сработает узо или диф, котел отрубиться и дом останется без отопления, автомат не отключиться при возможных токах утечек и котел продолжит работать

artexpress
26.07.2016, 18:35
аргументировал тем что если в случае длительного отсутствия жильцов в доме зимой сработает узо или диф, котел отрубиться и дом останется без отопления, автомат не отключиться при возможных токах утечек и котел продолжит работать
Очень многие из тех, кто не любит пристегиваться ремнями в авто, аргументируют это тем, что так безопаснее. Типа, если что - они перелезут на соседнее сидение, или например, сгруппируются получше...

trmntr
26.07.2016, 21:19
я оценил ваш сарказм...
...как бы там ни было, в проекте у меня заложено именно так.

Valery_SY
26.07.2016, 23:41
аргументировал тем что если в случае длительного отсутствия жильцов в доме зимой сработает узо или диф, котел отрубиться и дом останется без отопления, автомат не отключиться при возможных токах утечек и котел продолжит работать
Вот откуда проектировщики такое берут? А если утечка будет сильной настолько, что полыхнет Ваш котел, тогда как? На угли приедете посмотреть? Ведь изначально УЗО придумали, как защиту от пожаров. Если котел исправен, ничего выбивать не будет. Пусть аргументирует, почему может сработать УЗО на котле.

Lama
26.07.2016, 23:49
@trmntr, а мне кажется очень здравое обоснование.
Если коротнет то автомат полюбому все отрубит. А токи утечки это больше безопасность для людей от поражения эл. током.

Думаю проектировщик прав.

@Valery_SY, если она настолько будет большой, то это уже будет ближе к КЗ и обычный автомат все вырубит. Ведь вы о возгорании беспокоитесь.

voffka
27.07.2016, 08:41
По-моему, лучше пусть вырубится котел при отсутствии жильцов, чем помрет хозяин, его жена или ребенок прикоснувшись к неисправному котлу.

ИМХО, самое дебильное обоснование не ставить УЗО.

artexpress
27.07.2016, 09:50
@trmntr, а мне кажется очень здравое обоснование.
Если коротнет то автомат полюбому все отрубит. А токи утечки это больше безопасность для людей от поражения эл. током.

Думаю проектировщик прав.


Нет, не прав.
Вообще-то котел нельзя оставлять без присмотра. Т.е. ситуация, когда жильцы уехали, оставив такую сложную систему без присмотра не должна случаться. Да, мы все так делаем, но это неправильно и глупо.
А одна глупость - не повод делать еще одну, большую глупость.
В котле, целиком сделанном из металла, сходится все: вода, электричество, газ - оставлять всю эту систему без одной из систем безопасности глупо. Тем более аргументируя это тем, что мы не хотим, чтобы эта система безопасности сработала!

Lama
27.07.2016, 12:20
@artexpress, вы точно понимаете для чего в первую очередь ставится УЗО в принципе?

p.s. И нехрен жене, ребенку и прочим делать в котельной и трогать котлы, или мужика в доме нет ;). (проводник "Protection Earth" - PE вам в помощь)
Мы закладываем кабель 3x2,5, длина провода не превышает 5 метров, отдельная линия, провод нг лс, и вы хотите сказать что УЗО на эту линию вам необходимо?! :)

Я высказал свое мнение и не более, я поддерживаю точку зрения проектировщика.

Юра Добриденев
27.07.2016, 12:45
Так, вроде котел нужно цеплять на контур выравнивания потенциалов, что там дергать может ? А УЗО не от этого же, а от утечки, а какая утечка может быть на отдельной линии ?

artexpress
27.07.2016, 12:55
[b]

Я высказал свое мнение и не более, я поддерживаю точку зрения проектировщика.
ок, я уважаю вашу точку зрения.
Я не большой специалист в системах заземления, но если на корпусе котла появится потенциал, то без УЗО, этот потенциал словит жена, которой в котельной быть не должно.

Lama
27.07.2016, 13:28
ок, я уважаю вашу точку зрения.
Я не большой специалист в системах заземления, но если на корпусе котла появится потенциал, то без УЗО, этот потенциал словит жена, которой в котельной быть не должно.
Продублирую (постом выше чуток сьёрничал, каюсь ). Никто ничего не словит если у вас есть проводник PE.
А я очень смутно верю что вы его не делаете, по уму вообще все комбинации металл+вода этим проводником обезопасить и все.

Ток утечки это то самое "покусывание" которое происходит при прикосновении к этим приборам. А происходит оно потому что ток пытается пройти через ваше тело. Если есть заземление, то ток проходит по проводнику PE и прибор не кусается. Причем такой прибор, если с заземлением, может работать годами и фиг поймешь что в нем это есть пока узо не поставишь :)

artexpress
27.07.2016, 14:15
Причем такой прибор, если с заземлением, может работать годами и фиг поймешь что в нем это есть пока узо не поставишь :)
В этой фразе вся суть аргументации - если мы не знаем, что где-то жопа есть, значит ее нету.
Я не стану отказываться от УЗО.

Lama
27.07.2016, 23:25
@artexpress, это не аргументация, факт из жизни. Я ведь не пишу что это Ок и так можно жить. Это очень плохо, но так есть.
И ещё момент по котлу, можно тогда поставить умный диф, точно знаю что такие есть. Он при токе утечки обрубает все, постоянно тестирует линию и если утечка пропала то опять все врубает.

Valery_SY
28.07.2016, 00:09
@Lama, Вы про противопожарные УЗО знаете?

При токе утечки равном 500мА и напряжении 220 вольт, выделяющееся тепло равно теплу выделяемому бытовой газовой зажигалкой.

А автомат продолжает думать что все хорошо. И пока ток вырастет до сработки, все будет плавиться и полыхать. Автомат спасает от короткого замыкания в нагрузке, т.е. от резкого возрастания тока.

Про защитный PE. Вы его регулярно проверять будете везде? А если перебили его строители в стене при проведении работ, а Вы надеетесь?..

p.s. Нормальные УЗО в нормальных цепях просто так не срабатывают.
p.p.s. А у Вас стоит противопожарное УЗО на вводе?

Lama
28.07.2016, 00:16
@Lama, Вы про противопожарные УЗО знаете?
Знаю, от 100мА и выше считаются защитными от возгорания.
@Valery_SY, а вы видели часто в щитках УЗО на ток утечки выше 30мА? Если вы поставите больший номинал, то жену и детей не защитите, шарахнет мама не горюй

@Lama,
Про защитный PE. Вы его регулярно проверять будете везде? А если перебили его строители в стене при проведении работ, а Вы надеетесь?..

p.s. Нормальные УЗО в нормальных цепях просто так не срабатывают.
Мы сейчас говорим конкретно о котельной и котле, не обобщайте, так мы уйдем в сторону. Есть опасения пустите его по наружке, это ведь котельная, эстетика вытерпит. :)

@Lama,
p.s. Нормальные УЗО в нормальных цепях просто так не срабатывают.

Само собой, но вам от этого то не легче будет, когда система замерзнет и что-то где-то лопнет. Это не тоже самое что холодильник разморозится, здесь убытки могут быть бОльшими.

Давайте остановим спор, я больше тех аргументов которые уже высказал ничего нового не скажу. Я не практикующий электрик, допуск до 1000 вольт вроде как есть в силу образования, но грамотно щиток сам не соберу, нужно будет здорово почитать - тогда возможно. :)

У себя дома УЗО планирую во все влажные зоны:
улица, санузлы, кухня.
Котельную влажной зоной не считаю все герметично (в штатном режиме). Обслуживание котельной не чайники выполняют, поэтому перестраховки думаю излишни.

Valery_SY
28.07.2016, 00:34
Очень грамотно:
[URL="https://www.forumhouse.ru/threads/133685/"]Наличие на форуме людей, тупо отрицающих применение общего УЗО, вынуждает обосновать использование общего УЗО, хотя бы для тех, кто не понимает, но пытается разобраться.

В системах ТТ является важным средством защиты, т.к. при замыкании фазы на "землю" токи обычно не превышают 50А, что может являться недостаточным, для срабатывания АВ. Поэтому должно применяться дублирование - двухступенчатая защита с использованием УЗО.
При TN-C-S и TN-S, токи замыкания на землю могут превышать 1000А, в связи с чем уж лучше пусть сработает общее УЗО на 100, 300мА, чем допустить такой ток в системе, что также позволит минимизировать повреждения от к.з.
О системах заземления и их особенностях можно посмотреть в теме "Полезные ссылки про СИП и прочее" с 50-го сообщения и далее, где сравниваются хар-ки и свойства систем заземления.
Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Дата первой официальной публикации: 1 августа 2008 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №4720 1 августа 2008 г.
Вступает в силу 1 мая 2009 г.
Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года
Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года

4. Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ПУЭ 7-го издания.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для
срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ
И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
СП 31-110-2003
3 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы
нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 26 октября 2003 г. № 194

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.

А.4.7 Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо.

А. 5 Особенности применения УЗО для объектов индивидуального строительства
А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации, как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации.

А.5.4 Для одноквартирных домов УЗО с номинальным током до 30 мА рекомендуется предусматривать для групповых линий, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны. Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УЗО с номинальным током до 30 мА обязательна.



@Valery_SY, а вы видели часто в щитках УЗО на ток утечки выше 30мА?

Конечно. У себя, в щите учетa: GE 3p+n AC 63A 100mA, каталожный номер 606170, наименование BPA463/100.

И Вам рекомендую!


Мы сейчас говорим конкретно о котельной и котле, не обобщайте, так мы уйдем в сторону.

Я о котельной и говорю. Если есть групповое УЗО на вводе, то котел от пожара защищен, как и все линии после него. Тогда риск пожара минимален, остается только риск поражения электрическим током. Решайте сами нужно ли Вам это УЗО, Вам жить!

Lama
28.07.2016, 00:36
...

Конечно. У себя, в щите учетa: GE 3p+n AC 63A 100mA, каталожный номер 606170, наименование BPA463/100.

И Вам рекомендую!


Ток такой силы убьет человека.
Верну суть разговора: мы говорим не о вводной группе, мы говорим об УЗО на розетку котла! :)

p.s. сорри, но дальше я пас :)

Korvet068
28.07.2016, 00:37
Котельную влажной зоной не считаю все герметично (в штатном режиме).
Так в штатном режиме и вместо автомата можно и жука засадить, ничего строшного не произойдёт...
А вот в нештатном..
Представьте зашли Вы в котельную, и тут, бац, трубу прорвало, мало того что ошпарило, та ещё вода Вас и с фазой в розетке соединила

Lama
28.07.2016, 00:44
@Korvet068, для такого сценария с током (фазой) в воде, уровень воды должен добраться до уровня розетки как минимум :) Отсюда и требования по высоте розеток в котельных ;)

Valery_SY
28.07.2016, 00:50
Так в штатном режиме и вместо автомата можно и жука засадить, ничего строшного не произойдёт...
А вот в нештатном..
Представьте зашли Вы в котельную, и тут, бац, трубу прорвало, мало того что ошпарило, та ещё вода Вас и с фазой в розетке соединила

В таком случае следует немедленно набрать проектировщику и поинтересоваться, автомат котла можно вырубать, или нет.


... Отсюда и требования по высоте розеток в котельных ;)

Мне расскажите, пожалуйста, или носом ткните. Актуальная тема. Где почитать?

Lama
28.07.2016, 00:55
Мне расскажите, пожалуйста, или носом ткните. Актуальная тема. Где почитать?
Если это сарказм то дело ваше :), если по существу не смогу ткнуть не помню.
Когда интересовался нормами по установке розеток, то в куче текстов где-то мелькнуло, что в санузлах и прочих влажных помещениях розетки устанавливают не ниже вроде 70 см или около того. Признаюсь честно не помню где прочел.

Korvet068
28.07.2016, 01:02
для такого сценария с током (фазой) в воде, уровень воды должен добраться до уровня розетки как минимум
Рискнёте из шланга полить розетку которая установлена на высоте 170 см от пола до тех пор пока вода по щиколотки не поднимется?

Valery_SY
28.07.2016, 01:05
@Lama, не ищите подвох там, где его нет. Думал, правда, почитать.

Lama
28.07.2016, 01:12
@Korvet068, что-то я не совсем вас понимаю, о чем вы? 170 см - это что?

Господа, если вы хотите меня подловить в незнании чего-то то это раз плюнуть - я не электрик :)
Я просто инженер микроэлектроники, в ходе обучения пришлось столкнуться с изучением электричества. Без практики все навыки и знания теряются, но если человек с актуальными знаниями попытается мне что-то обьснить я его пойму с полуслова. Отсюда, мнение проектировщика для меня аргументированно, а знание принципов электричества позволяет более правильно расставить приоритеты и разобраться с применением норм.

p/s/ и кипятильники из лезвий я делал, и током в юности меня херачило столько раз что сосчитать трудно и высоковольтные разряды от "лягушки" кинескопа схватывал :) Так что о токах я знаю не только из учебников.

Тут ДомСоветов, нет доверия к советчику - игнорим совет. Есть - прислушиваемся :)

---------- Сообщение добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее было в 01:11 ----------

@Lama, не ищите подвох там, где его нет. Думал, правда, почитать.
Так я поэтому и спросил прямым текстом в начале :) Лучше спросить и получить ответ - за спрос не бьют.
Я часто что-то кидаю в закладки, сразу не найдешь днем с огнем :), если вдруг наткнусь кину вам ссылку.

Korvet068
28.07.2016, 01:15
что-то я не совсем вас понимаю, о чем вы?
о том, что влага к розетке может добраться не только с поднятием уровня мирового океана

Lama
28.07.2016, 01:19
@Valery_SY, вроде тут: http://elektroprovodnik.ru/texnologiya-elektromontazhnyx-rabot.html

---------- Сообщение добавлено в 01:19 ---------- Предыдущее было в 01:18 ----------

о том, что влага к розетке может добраться не только с поднятием уровня мирового океана

Да ладно?! И что пар или влага в воздухе передает электричество? :) Ток проводит вода, а точнее связь из ее молекул.

Korvet068
28.07.2016, 01:32
И что пар или влага в воздухе передает электричество?
а стена в то время будет сухая пресухая а если и намокнет, то электропроводность воды не увеличит

А вот про пар н задумывался, мне проще лабу забацать с мегомметром и кипящим чайником

Lama
28.07.2016, 01:41
Да, если стена будет иметь прямой постоянный контакт с фазой и её намочить то бить током она будет пока не высохнет. И правильней сказать что не стена увеличит проводимость воды, а вода увеличит проводимость стены :) токопроводность воды может увеличить соль добавленная и растворенная в воде.
По любой лабе ещё и вывод нужно правильно написать ;)

В общем вы и сами все знает судя по подписи ))

Korvet068
28.07.2016, 01:51
И правильней сказать что не стена увеличит проводимость воды, а вода увеличит проводимость стены
не-а...в нашем случае стена с фазой не контачит, если конечно стена не разрушена или не осыпается...речь именно о водичке насыщенной солями из стены

Lama
28.07.2016, 02:00
@Korvet068, теперь представьте вы ситуацию:
я, на задних лапах, поджав хвост и прижав уши пячусь в кусты, вы победили ;)

P/s/ если приспичит, мегомметром сможете дать воспользоваться? Хочу изоляцию в уложенных кабелях проверить.

Korvet068
28.07.2016, 04:07
мегомметром сможете дать воспользоваться

эт я так обозвал обычный мультиметр на соответствующем диапазоне, изоляцию на пробой им не померять

freeze
28.07.2016, 09:16
Так ставьте УЗО на котел и ИБП. Тогда ничего не страшно.

Valery_SY
28.07.2016, 10:27
Дурь пошла, загадили тему: соли-воды...

Поставьте УЗО на линию котла! Будет вырубаться, отключите. Не будет, значит будете защищены от поражения током и от пожара из-за неполадок с проводкой. Кто знает, какие нештатные ситуации могут возникнуть?

Scorpy
28.07.2016, 10:32
пар или влага в воздухе передает электричество?
ну ваще да. в сырую погоду изоляторы на линиях хорошо потрескивают.
опятьжэ, по пуэ ТКП, теплые влажные помещения относяца к категории повышэной опасности..
и кажэца мне что в ванных запрещено устанавливать стацыонарные разетки

artexpress
28.07.2016, 10:37
и кажэца мне что в ванных запрещено устанавливать стацыонарные разетки
социопатам можно

Стэлс
28.07.2016, 23:25
и кажэца мне что в ванных запрещено устанавливать стацыонарные разетки Ага. И лампочки нельзя на 220В. И фен жена через соплю-удлинитель из кухни подключать должна

Scorpy
29.07.2016, 08:50
соплю-удлинитель
кагбэ чо гадать:

8.5.5 В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использо-
ваться электрооборудование, специально предназначенное для уста-
новки в соответствующих зонах этих помещений по ГОСТ 30331.11.
При этом должны выполняться следующие требования:
− электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не
ниже чем:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);

8.5.6 Не допускается установка штепсельных розеток в ванных
комнатах, душевых, моечных помещениях бань, в помещениях с на-
гревателями для саун (далее по тексту − саунах), а также в стираль-
ных помещениях прачечных, за исключением ванных комнат квартир и
номеров гостиниц, а также прачечных жилых (коттеджных) зданий.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц, а также прачечных
жилых (коттеджных) зданий допускается установка штепсельных розе-
ток в зоне 3 по ГОСТ 30331.11, присоединяемых к сети через раздели-
тельные трансформаторы или защищенных устройством защитного от-
ключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий
30 мА. Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться
на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

8.5.7 Расстояние от выключателей, штепсельных розеток и эле-
ментов электроустановок (щиты, генераторы, двигатели и т.п.) до газо-
проводов должно быть не менее 0,5 м.

8.7.4 На групповых линиях, питающих штепсельные розетки для
переносных электрических приборов, рекомендуется предусматри-
вать устройства защитного отключения с номинальным дифференци-
альным током срабатывания не более 30 мА.
Установка УЗО обязательна:
− если устройство защиты от сверхтоков (автоматический выклю-
чатель, предохранитель) не обеспечивает нормируемого времени ав-
томатического отключения по ГОСТ 30331.3 − 0,4 с при номинальном
напряжении 230 В и электроустановка не охвачена системой уравни-
вания потенциалов;
− для групповых линий, питающих штепсельные розетки, которые
находятся вне помещений и в помещениях, особо опасных или с по-
вышенной опасностью;

8.7.5 Установка УЗО рекомендуется:
− в линиях, питающих стационарно установленное электрообору-
дование и светильники в ванных и душевых помещениях;
− при подключении бытовой техники – стиральных и посудомоеч-
ных машин, электроплит и электроводоподогревателей;
:fb::hn::fw:

Lama
29.07.2016, 09:35
Пункт 8.7.4 полностью отвечает на вопрос:
Если автомат по сверхтокам срабатывает за 0,4 и менее секунды и при этом прибор имеет заземление по шине РЕ - УЗО НЕ обязательно.
На любые группы розеток в помещения с повышенной опасностью УЗО ставится в обязательном порядке.
Scorpy, а может сможете добавить не достающей инфы для сути вопроса (подключение котла), является ли котельная помещением с повышенной опасностью? Хочу для себя разобраться до конца в этом вопросе :)

sergN
29.07.2016, 11:08
@Lama,
вам для себя или для пожарных?
..
если для себя-то уточните- вам какой аспект опастности интересен..
собственно в котельной ставят по желанию-
датчик на метан
автоматический огнетушитель
датчик с выводом на пульт
газовый клапан нормально закрытый(по особому желанию)
по электрике-
вводной автомат на 10А и провода в коробе или штробе.
...........
собственно в умелых руках можно и на кухне устроить хиросиму.


приведение в пример нормативки- это наверное кому-то полезно
но не мне.
на ванную надо ставить узо на 10мА.(30мА-это больно)
а разбираться с типом схем..это неинтересно и вредно.

Scorpy
29.07.2016, 13:06
@Lama, http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=268225#post268225

на кухне устроить хиросиму.
http://cs6.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-08_5/14086191687948.jpg

sergN
29.07.2016, 16:14
..
про сгущенку помню.
бог миловал.
но есть ещё круче- скороварка советская.
..это фугас.(есть у меня такой в загажнике.)

Lama
29.07.2016, 16:35
@sergN, я интересовался с точки зрения опасности поражения электрическим током

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее было в 16:34 ----------

Scorpy, спасибо за ссылку, но суть просьбы была немного в другом :)
600 страниц я пока не готов осилить :)

sergN
29.07.2016, 21:21
узо на 10мА
автомат на поменьше.
розетки повыше .
провода в штукатурку или в короб.
сам так сделал(половину).
за 20 лет старая котельная просила только стабилизатор.

Scorpy
29.07.2016, 23:01
@Lama, в нормальном режиме работы в котельной сухо и тепло/нежарко. но есть вода, в аварийной ситуации становица жарко и влажно. такчто я бы рассматривал ее как и ванную.

но надо разделять стационарное оборудование и розетки для приборов-инструментов.

тут еще такой момент, что у котла должно быть независимое от вилки заземление корпуса, в таком случае дифф на котел не нужен.

sergN
29.07.2016, 23:28
сон разума порождает чудовищ.
Ф.гойя
.........

Икс
30.07.2016, 06:56
у меня одного шнур от котла вилкой не заканчивается?

---------- Сообщение добавлено в 06:56 ---------- Предыдущее было в 06:42 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/30/thumb_5710579c24f13f0bc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/30/5710579c24f13f0bc.jpg)

Славка
30.07.2016, 07:25
@Икс, то что есть шнур уже хорошо ;)

Юра Добриденев
30.07.2016, 09:10
у меня одного шнур от котла вилкой не заканчивается?

---------- Сообщение добавлено в 06:56 ---------- Предыдущее было в 06:42 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/30/thumb_5710579c24f13f0bc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/30/5710579c24f13f0bc.jpg)

Это что такое ?

sergN
30.07.2016, 10:06
стыки короба неаккуратные. непорядок.
а у котла только вилкой и должен заканчиваться.
ещё слышал тему про правильное расположение контактов на вилке. но только слышал.не сталкивался.

polyzadumchivy
30.07.2016, 10:15
Scorpy, ну не знаю, что там за ткп, а в домах серии 3АОПБ вполне себе стоит изначально в ванной розетка причем даже не брызгозащищенная, а самая обычная

Scorpy
30.07.2016, 11:24
@polyzadumchivy, а в рио в олимпийских домах торчат голые провода под напряжэнием... так спорцмены отказались заселяца.


там еще и дифа нет скорейвсего. ниразу не повод нарушать действующие нормы. темболее в отличии от мапида, тут люди для себя любимых делают

polyzadumchivy
30.07.2016, 11:39
Scorpy, 3АОПБ это МДК. МАПИД не делает розетки в ванной. а вот все любимые при ремонте их там делают. и дифа там нет, действительно. Там отдельно автомат и отдельно узо на точки в ванной и кухне. А вот МАПИД ставит дифы на все

Икс
30.07.2016, 11:44
@Юра Добриденев, это АВ на 4 ампера и реле контроля напряжения.

С вилкой на конце больше шансов перепуть фазу и ноль при включении. Для котла это, насколько я понимаю, важно.

Славка
30.07.2016, 14:04
@sergN, вилки есть только у 1% котлов. Кстати многие котлы фазозависимые.