Вход

Просмотр полной версии : Разводка электричества по дому

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

sergN
30.07.2016, 21:45
блин..а ведь и правда.
у самого не было ни одной.(и стоят в коробке 2 настенника. тоже нет)
всё на плату прикручивалось.
(что это на меня нашло???)

Юра Добриденев
30.07.2016, 23:17
@Юра Добриденев, это АВ на 4 ампера и реле контроля напряжения.

С вилкой на конце больше шансов перепуть фазу и ноль при включении. Для котла это, насколько я понимаю, важно.

А не в щитке ли это все должно стоять, по нормальному ?
Если знаешь что нужно не перепутать, то ведь не перепутаешь ?

---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее было в 23:13 ----------

@sergN, вилки есть только у 1% котлов. Кстати многие котлы фазозависимые.

Так их нет, наверное, из за того что котлы на разные рынки поставляются, а там разные вилки, не ?
У фазозависимых чем чревато перепутать ноль с фазой ?
Если на моем вилка, то у меня не фазозависимый (7000) ? Запускали через удлинитель, работал нормально.

Славка
31.07.2016, 10:46
У фазозависимых чем чревато перепутать ноль с фазой ?

Не запустится котёл. Например будет щёлкать розжиг, а газ поступать не будет.

Юра Добриденев
31.07.2016, 18:30
Не запустится котёл. Например будет щёлкать розжиг, а газ поступать не будет.

Если бош 7000 с вилкой запустился, значит он фазонезависимый ? Или просто попал на фазу ?

Scorpy
31.07.2016, 20:02
бред какойто с фазозависимостью. понимаю, когда на 3ф мотор будет в другую сторону крутица. а здесь в чем смысл?

Юра Добриденев
31.07.2016, 21:11
как бы я тоже не очень понимаю, узнать бы

---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее было в 20:42 ----------

Вот нашел "фазозависимостью обычно решают вопрос особенности схемы контроля пламени. Страдают этим не все котлы, обычно ровно дышут к фазе котлы в трансформаторе которых имеется обмотка для питания цепи контроля пламени. НО!!! фазировку нужно соблюдать и в тех и в тех котлах. Ибо практика показывает, фазонезависимые котлы в которых не соблюдена фазировка "сыпятся" чаще. Отсюда вывод, производитель скорее всего намеренно делает котлы фазозависимыми, например в котле Baxi Eco, для того чтобы сделать его нефазозависимым достаточно на плате установить один радиоэлемент стоимостью несколько копеек, мало того, даже предусмотрено место для его установки."

Ок, но если у моего котла есть вилка, каким х.ем я узнаю на какую жилу подавать фазу, куда она должна приходить и почему этого нет в инструкции ?

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее было в 20:47 ----------

Вот еще чт онашел : "Будет ли работать настенный котел Bosch (Бош) / Junkers (Юнкерс), если в электросети перепутана нейтрать и фаза?

Да, настенный котел будет работать, он фазонезависимый. Вместе с тем, фаза должна подаваться на котел правильно, на правый контакт розетки (при обычном расположении вилки вниз проводом). Если у Вас неправильное подключение (фаза и ноль перепутаны местами), фаза может оказаться на левом контакте розетки, и тогда нужно перевернуть вилку в розетке проводом вверх.

Правый контакт это когда смотришь на розетку или от розетки ?

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее было в 20:51 ----------

нарыл
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/31/thumb_3133579e3f4ca07b7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/31/3133579e3f4ca07b7.jpg)

Славка
31.07.2016, 21:20
@Юра Добриденев, фаза в розетке проверяется элементарно тестовой отвёрткой. А кабель имеет провода нужного цвета.

Scorpy
31.07.2016, 21:21
это в теорию маразма надо. всемирный заговор :-)
контрольпламени датчиком освещенности и на кой ляд там фазозависимость?
хотя есть одно обьяснение - уж не коенденсаторный ли там блок питания?

Юра Добриденев
31.07.2016, 21:45
@Юра Добриденев, фаза в розетке проверяется элементарно тестовой отвёрткой. А кабель имеет провода нужного цвета.

Мне не проверить нужно, а подвести к правому контакту, вот я и спрашивал, относительно чего правый.
Провод у меня белый с вилкой, нужно просто розетку правильно подключить

ignatov
31.07.2016, 23:12
это в теорию маразма надо. всемирный заговор :-)
контрольпламени датчиком освещенности и на кой ляд там фазозависимость?
хотя есть одно обьяснение - уж не коенденсаторный ли там блок питания?

Контроль пламени в газовом котле осуществляется не по освещенности, а, так называемым, датчиком ионизации. Он представляет собой электрод, расположенный в зоне горения. Так понимаю, что пламя меняет свойства (разность потенциалов, сопротивление:ck:) между датчиком и корпусом горелки. Поэтому важно, чтобы фаза была в нужном месте. Иначе запустившийся котел через десяток секунд уйдет в ошибку.

Scorpy
01.08.2016, 07:39
аНаличие пламени контролируют либо с помощью ионизационного электрода, либо с помощью фотодатчика. Как правило, с помощью ионизационного электрода контролируют горение запальника, который, в свою очередь, в случае необходимости воспламенит основную горелку. Фотодатчиками контролируют пламя основной горелки. Фотодатчик для контроля пламени запальника не применяют ввиду малого размера пламени запальника. Применение ионизационного электрода для контроля пламени основной горелки не рационально, так как электрод, помещенный в пламя основной горелки будет быстро обгорать.

Славка
01.08.2016, 07:58
Я не перестаю удивляться почему некоторые форумчане ещё не в немецких контрукторских бюро работают. Озалотились бы! Например на виссмане за предложение повесить шуруповёрт на уровне котла выплатили 10 000 евро.

А по существу... какое нах пламя запальника? Очнитесь уже! Давно или пьезо или электророзжиг.
Да, электрод обгорает, но на срок службы котла хватает, да и деталь копеечная. Вы ещё термоэлемент предложите, как в духовках ссср или жуковских котлах. Ну и регулятор на касторовом масле.

Scorpy
01.08.2016, 08:01
["Попробуй отключить заземляющий провод внутри тансформатора розжига,и прогоняй не факт но часто встречал.Постороние токи на корпусе котла." отключил заземляющий провод с трансформатора розжига. Сейчас котел работает нормально в обеих режимах .теря контроля пламени – основная болезнь.
р
типотово.
приезжает мастер смотрит на котел и говорит - менять плату 100 ойро. цэнадеталек для ремонта 5 копеек. но на ремонте много не заработаеш

Славка
01.08.2016, 08:03
"Специалисты конструкторы", не лезте в котёл со своими глубокими познаниями, просто правильно в сеть его включите и всё!

Scorpy
01.08.2016, 08:05
@Славка, а что там по поводу шуруповерта?

Икс
01.08.2016, 09:58
А не в щитке ли это все должно стоять, по нормальному ?
Если знаешь что нужно не перепутать, то ведь не перепутаешь ?

С позиции удобства обслуживания - лучше рядом с котлом. Если нужно обесточить - все рядом никуда бежать не надо.

Да и нет проблемы в доп щитке. Котел в подвале, места вагон.

Korvet068
01.08.2016, 11:30
"Специалисты конструкторы", не лезте в котёл со своими глубокими познаниями, просто правильно в сеть его включите и всё!
Да я вообще невежда, посему предпочитаю котлы которые не нужно включать в розетку (и батарейками снабжать так же)

Славка
01.08.2016, 11:55
@Korvet068, ты просто богатый человек и тебя устраивает перерасход газа процентов на 20-30 ;)

artexpress
01.08.2016, 12:21
Например на виссмане за предложение повесить шуруповёрт на уровне котла выплатили 10 000 евро.

Готов повесит свой шуруповерт на уровне своего котла. К кому за деньгами обращаться?

Славка
01.08.2016, 12:30
@artexpress, уже повесили и деньги люди получили :))) Поздно

artexpress
01.08.2016, 14:16
@artexpress, уже повесили и деньги люди получили :))) Поздно
И это большой секрет, кто и за что получил?

Славка
01.08.2016, 14:36
@artexpress, речь же шла про "конструкторов" и их ноу-хау, что и как нужно использовать в котлах. Даже до фитиля дошли :) А Висман поддерживает и оплачивает все предложения. 10 кило евро заплатили рабочему за подвешенный шурик на конвейере, тк уменьшалось количество движений и время у рабочих на сборку.

sergN
01.08.2016, 21:42
простой напольный котел из чугуния прослужит вам верой и правдой лет 30.
и подходить вы к нему будете 1раз в год. не более.
(не знаю как сейчас. но мой отработал 20 лет. и я его демонтирую..отдам брату. ещё лет 20 протянет. те я помру , а он будет работать...)

Славка
02.08.2016, 09:25
его официально не подключат

Korvet068
02.08.2016, 15:08
его официально не подключат
а если там будут новая газовая горелка и автоматика?

sergN
02.08.2016, 15:09
хз..нет ничего невозможного.
когда встанет вопрос -отпишусь.(это ж Борисов.)

polyzadumchivy
24.08.2016, 10:31
Возникла необходимость срочно ввести электричество в дом из щитка со счетчиком (уличного), но собственно говоря проект щитка внутридомового толком не разработан. Можно ли повесить щиток и в нем сделать вводной автомат трехфазный и после него розетку и все? Не будет ли каких-то сложностей в дальнейшем прі уже нормальной начинке щитка (вроде того, что монтажник скажет мне такой щиток не подходит и все такое). И можно ли вместо автомата поставить противопожарное узо? В щитке со счетчиком не ставил, т.к. не помещается. Но в дальнейшем возможна такая установка после того как уберу оттуда розетку с атоматом

purler
24.08.2016, 12:35
@polyzadumchivy, Ящик побольше взять или какой временный придумать повесить его только чтоб случайно не схватиться за провода. А дальше временно цепляете все.
Потом ведь переделывать будете. Абы кабеля по длинне хватило до места установки, остальное потом разберете и соберете правильно.

Valery_SY
24.08.2016, 13:02
@polyzadumchivy, во временный щит поставьте обычное УЗО на утечку 30 мА, автомат на 16 А и розетку на 16 А. Для стройки Вам этого будет достаточно. Если нужно подключать что-то срочно (сигнализация, видеонаблюдение, свет и т.п.) то после узо поставьте отдельный автомат на нужный номинал. С противопожарным УЗО пока не заморачивайтесь. Потом, если захотите, вставите его в щит учета. Здесь еще есть нюанс с заземлением. Какие провода у Вас идут от щита учета в дом (TN-C (кабель на 4 провода) или TN-C-S (кабель на 5 проводов))?

polyzadumchivy
24.08.2016, 13:18
@Valery_SY, еще никакие не идут провода, пока только траншея под кабель. Если 4 провода, то нужно будет еще в доме заземление делать?

---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 13:15 ----------

@Valery_SY, щит будет полувременный, т.е. он таким и останется, но будет добавлена начинка. Поэтому интересно нужно ли первым в этом щите ставить четырехполюсный автомат на 32, чтобы потом от него уже разводить фазы или он не требуется?

Valery_SY
24.08.2016, 15:45
@polyzadumchivy, Если кабеля еще нет, то заложите 5-проводный для сети TN-C-S. Так лучше будет.

В щите нужен какой-то выключатель, чтобы его можно было обесточить для проведения работ. Не обязательно автомат. Мне вот такие нравятся:

Dilos/Fulos (http://abn.by/pdf/GE/Dilos_Fulos%20GE.pdf)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/24/thumb_2157bd96888b262.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/24/2157bd96888b262.jpg)

polyzadumchivy
24.08.2016, 17:04
@Valery_SY, будет пятипроводной. Спасибо!
А выключатели такие , наверное, и не купишь нигде. я тут пытаюсь на будущее узо купить четырехполюсное селективное на 100 мА. Половина продавцов вообще не знают что это такое, у остальных нет ни в наличии, ни под заказ

purler
24.08.2016, 17:52
@polyzadumchivy, Если три фазы в доме не нужно, то поставить простой автомат на одну фазу и отложить остальные вопросы до лучших времен. Можно в кабеле идущем в дом запитать только одну фазу и пользоваться.
У меня на столбе и на входе в доме автоматы на 32А. А УЗО в доме нарисовали только в мокрых помещениях.

polyzadumchivy
24.08.2016, 18:51
@purler, мне предложили тупо вывесить 24 автомата "занидорага", но я хочу всякие УЗМ51М, да ВАР М01-08. Поэтому пока придется обождать и сделать времянку.
В принципе все пока понятно, спасибо всем за помощь!

Korvet068
24.08.2016, 19:33
, Если кабеля еще нет, то заложите 5-проводный для сети TN-C-S.
дельный совет

---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее было в 19:32 ----------

Поэтому интересно нужно ли первым в этом щите ставить четырехполюсный автомат на 32, чтобы потом от него уже разводить фазы или он не требуется?
в 4-х полюснике нет смысла, ставить на 3 полюса

Valery_SY
24.08.2016, 22:32
А выключатели такие , наверное, и не купишь нигде. я тут пытаюсь на будущее узо купить четырехполюсное селективное на 100 мА. Половина продавцов вообще не знают что это такое, у остальных нет ни в наличии, ни под заказ

Выключатели поворотные много кто делает: Hager, ABB...

Я свое оборудование (GE хотел, бзик был такой, хотел, чтоб все от одного производителя было) в Польше заказывал. Но все то же можно было купить в Минске в компании ABN. Некоторые позиции даже чуть дешевле были.

Scorpy
25.08.2016, 08:36
в 4-х полюснике нет смысла, ставить на 3 полюса
нуу хз. во т предположим закоротило фазу на ноль. через автомат протечет 2 сверхтока, соотвецтвено надежность срабатывания будет вышэ, ну и если при отключении трехполюсником будет присуствовать потэнцыал на нуле, то для работы с оборудованием тожэ не безопасно. хотя судя по подписи, корвету в самый раз :)
если чо, у меня в щитке двухполюсники стоят
пуэ ТКП запрещает только землю разрывать

Юра Добриденев
25.08.2016, 09:00
При несимметричной нагрузке, на нуле может быть потенциал, ноль тоже надо рвать.

Lama
25.08.2016, 09:13
На стартовой площадке на Байконуре меньше систем подстраховки при возникновении внештатных ситуаций, чем вы хотите в частном доме предусмотреть :)

polyzadumchivy
25.08.2016, 09:17
@Lama, это вы еще не все знаете. Я, например, хочу еще поставить хрень одну, которая в случае дисбаланса нагрузок по фазам перераспределяет потребителей

dimex
25.08.2016, 11:30
@polyzadumchivy, Что за она?

polyzadumchivy
25.08.2016, 11:37
@dimex, http://fif.by/catalog/pf-451

polyzadumchivy
25.08.2016, 12:52
В щите нужен какой-то выключатель, чтобы его можно было обесточить для проведения работ. Не обязательно автомат. Мне вот такие нравятся:

Dilos/Fulos (http://abn.by/pdf/GE/Dilos_Fulos%20GE.pdf)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/24/thumb_2157bd96888b262.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/24/2157bd96888b262.jpg)

А в чем преимущество рубильника перед автоматом? Нашел аббшные рубильники - они по цене не дешевле автомата, скорее даже дороже

Valery_SY
25.08.2016, 22:53
Я, например, хочу еще поставить хрень одну, которая в случае дисбаланса нагрузок по фазам перераспределяет потребителей

Ничего она не перераспределяет. Просто в случае пропадания напряжения на одной из фаз, переключает потребителя на другую. Но у неё рабочий ток всего 16А. Всех потребителей в доме на неё не повесишь! Мне вот этот больше нравится (http://fif.by/catalog/pf-452).

А в чем преимущество рубильника перед автоматом? Нашел аббшные рубильники - они по цене не дешевле автомата, скорее даже дороже
Просто они не похожи на автоматы и, в случае необходимости, открыв щит, сразу понятно что нужно выключить, чтобы все обесточить. Еще есть возможность повесить маленький замочек и заблокировать включение в целях безопасности в случае проведения работ.

Korvet068
25.08.2016, 23:09
При несимметричной нагрузке, на нуле может быть потенциал, ноль тоже надо рвать.
Потенциал относительно чего? Земли? Так она с нулём соединена на вводе

Valery_SY
25.08.2016, 23:13
@Korvet068, я тоже хотел зацепить, но не решился на ночь... Если 3 фазы отключил трехполюсником, и контур нормальный забит, откуда потенциал?

Lama
26.08.2016, 00:38
@Lama, это вы еще не все знаете. Я, например, хочу еще поставить хрень одну, которая в случае дисбаланса нагрузок по фазам перераспределяет потребителей

А вот это уже не перестраховка, а достаточно полезная вещь. Но опять таки думаю не для частного дома :)

Юра Добриденев
26.08.2016, 01:02
@Korvet068, @Valery_SY, честно говоря, я сам задался таким вопросом, когда прочитал про то, что нехорошо в трёхфазке рвать фазы без нуля, но там что-то писалось про оборудование, уже точно не помню, т.е. вглубь не полез, не было времени и надобности, т.к., в любом случае, некошерно не иметь возможности разорвать кабель на вводе, мало ли на него пьяные электрики на подстанции фазу подадут. Цена вопроса копейки, даже недостойно обсуждения, у меня одних импульсных реле на 17млн.

Korvet068
26.08.2016, 03:09
в любом случае, некошерно не иметь возможности разорвать кабель на вводе, мало ли на него пьяные электрики на подстанции фазу подадут. Цена вопроса копейки, даже недостойно обсуждения,
На вводе до счётчика, смысл есть, после - нет.
Дело не в разнице цены автоматов, а в том, что места больше занимает. Ну, а нули рвать могут с фазами ДИФы и УЗО

Юра Добриденев
26.08.2016, 14:42
В этом случае, чтобы покавыряться в домовом щите, нужно идти на улицу вырубать 4 полюсник.

Икс
26.08.2016, 19:05
@polyzadumchivy, обратите внимание, на максимальный комутируемый ток приведенным вами устройством. Он равен 16 Ампер на фазу.

polyzadumchivy
27.08.2016, 10:08
@Икс, да, уже обратил. Буду или больший искать или откажусь, поставив узм-51 везде. У меня линия новая, трансформаторная новая и даже линия от подстанции невесть куда тоже новая и подземная. Буду надеяться что все хорошо будет с напряжением.

polyzadumchivy
05.09.2016, 13:50
И никаких тебе узо-шмузо
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/thumb_22857cd4de7d6e83.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/22857cd4de7d6e83.jpg)

Korvet068
05.09.2016, 19:06
И никаких тебе узо-шмузо
с такими друзьями и враги не нужны

Lama
05.09.2016, 23:03
@polyzadumchivy, а кто подписи под автоматами делал? ;)

polyzadumchivy
06.09.2016, 09:51
@Lama, электриканама

chast_nik
16.02.2017, 10:43
Добрый Всем день.
Хочу в цокольном этаже (котельная, погреб и т.д.) в пустотных плитах
перекрытия поставить точечные светильники.
Коронкой 60-70 мм. просверлить, например, один пустотный канал в трех местах,
протянуть там провод и поставить точечные светильники.
Потолки подшивать не хочу.
Можно ли так сделать? Какие подводные камни?
Или, как альтернатива, только накладные светильники?

Dobrinia
16.02.2017, 10:52
@chast_nik, делайте, можно, вы ж не в каждой пустоте собрались ставить по 10 светильников?
главное по центру пустоты резать, что б арматура была не тронута и кругом был защитный слой бетона не менее 3см

chast_nik
16.02.2017, 10:59
Я тоже умом понимаю, что это никоим образом не нарушит
несущих свойств.
Хотел развеять свои сомнения.
Я, когда плиты еще в стопке на участке лежали, приложил
с торца рулетку и сфотографировал.
Теперь до миллиметра знаю где пустоты расположены. :ab:

Korvet068
16.02.2017, 12:43
Хочу в цокольном этаже (котельная, погреб и т.д.) в пустотных плитах
перекрытия поставить точечные светильники.
По-моему это было актуально 10 лет назад, сейчас вполне доступна (ка по финансам так и материалам) альтернатива из светодиодных лент в профилях

chast_nik
16.02.2017, 12:51
Спасибо. Обязательно посмотрю что это такое, и
как его использовать.
У меня это в цокольном этаже. Эстетика этих помещений не главное.
Хочется дешево и наименее трудоемко.

Юра Добриденев
16.02.2017, 13:59
Не знаю что у вас за плиты, но безопалубочные гомельские позволяют в пустоту засунуть 110 каналюгу. Ковыряйте как хотите, без проблем, только вначале насверлите пару отверстий буром, чтобы понять куда попадаете, по факту. Только от точечных свет говно, их нужно кучу ставить для нормального освещения, впрочем и ленты то же самое, от потолка свет не отражается что там что там, а это раза в два потеря.

Korvet068
16.02.2017, 14:03
Я сейчас вообще прихожу (всё ещё зрею) к идее отказаться от потолочных светильников (от слова вообще).
Освещение делать местное + и обще-рассеянное за счёт настенного направленного светильника на потолок

Юра Добриденев
16.02.2017, 15:05
Я сейчас вообще прихожу (всё ещё зрею) к идее отказаться от потолочных светильников (от слова вообще).
Освещение делать местное + и обще-рассеянное за счёт настенного направленного светильника на потолок

До центра не дробьет. Нормальное рассеивание от потолка при лампе 100-200 ватт накаливания и аналогов светодиодок (у меня все будут 20 ватт), получается когда расстояние до потолка около 100-300 мм, экспериментально. Можите сами провести эксперимент. Только это при условии что плафонов сверху нету. Плафоны зло, особенно при светодиодках, у которых и так есть свой отличный рассеиватель.

Korvet068
16.02.2017, 15:17
До центра не дробьет.
А в центре нафик не нужно, ибо центр помещения как правило имеет свободный проход для ног и там не важна высокая интенсивность светового потока

voffka
16.02.2017, 16:18
@Korvet068, мерикосы такое уже проходили - у них в старых домах нет потолочного света. В новых почему-то повсеместно ставят светильники в потолок. Как-бэ наводит на мысли.

magari
16.02.2017, 16:26
мерикосы такое уже проходили - у них в старых домах нет потолочного света
здрасте вам через окно (с) есть в старых домах и люстры этажерки и поменьше. но они уделяют огромное внимание зонированию пространства с помощью светильников дополнительных.

Korvet068
16.02.2017, 17:20
voffka, я как бы на истину не претендую, но сейчас во время ремонта в доме, где уже сделал потолки и развёл электрику, центральный потолочный свет практически не используется, а потолочный боковой (точечные светильники "рыбий глаз"), в итоге привносят меньше уюта, чем свет направленный со стены на тот же самый участок потолка

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее было в 17:10 ----------

Собственно прихожу к мнению отказа от потолочных светильников не столько от дизайнерского решения, скольо прощения работ по электрике и отделке потолка.
З.Ы. меня сейчас чистовые потолки порядка 2,6м, вроде бы как и выше чем в хруще, но висящий светильник Massiveve 36065/17/10 (офигенно мне нравится по дизайну простотой) визуально давит на голову, хоть в нём и укорочены подвесы, а вот люстра в бабушатнике, на голову не давит.

Юра Добриденев
16.02.2017, 18:20
@Korvet068, не сравнивайте предельные варианты. Я же говорю про нормальный потолочный свет, когда источник светит, в том числе и в потолок, находясь на небольшом расстоянии от потолка, т.е. и не точечные, которые в уровень с потолком, и не бра, которые только по периметру. Все как всегда, люди постоянно пытаются изобрести велосипед, а потом приходит понимание того, что все было изобретено до нас. Единственный прогресс в свете в том, что сейчас из мощных светодиодных ламп с рассеивателями можно лепить что хочешь самостоятельно, если есть желание и не платить продаванам колхозного ненужного шлака бешенные деньги.

sceval
24.03.2017, 18:36
Подскажите реализовывал кто либо-такое. Набросал для наглядности, без масштаба и это все на втором этаже, вык/вкл красненькие квадратики.
Смысл в чем, чтоб выйти из любой комнаты в темный коридор и не бегать к одному выключателю что-бы включить свет в коридоре, а сразу при выходе его включить с одного из 4 вкл/выкл.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/24/thumb_58158d53c698b665.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/24/58158d53c698b665.png)

майкл
24.03.2017, 19:19
Реализуется легче легкого с помощью проходных и перекрестных выключателей, либо второй вариант, кнопочные выключатели плюс реле, но первый проще.
еще как вариант - датчик движения

Lama
24.03.2017, 21:52
Реализуется легче легкого с помощью проходных и перекрестных выключателей, либо второй вариант, кнопочные выключатели плюс реле, но первый проще.
еще как вариант - датчик движения

А мне кажется кнопочный все же проще

privatt
24.03.2017, 22:13
Датчик движения самый правильный вариант для проходного помещения.

Zmeevik
24.03.2017, 22:41
Датчик движения самый правильный вариант для проходного помещения.
люто плюсую. после своего коридора с автоматическим светом - в квартире тещи иду и возмущаюсь про себя, почему свет не включается :(
проходные в этом же коридоре тоже стоят - но через месяц использования понял что это не то, чего хочется...

Korvet068
25.03.2017, 03:08
но через месяц использования понял что это не то
проходные бесят разными положениями клавиш в выключенном состоянии

Урри
25.03.2017, 09:54
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/25/thumb_670958d61397676ab.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/25/670958d61397676ab.jpg)

Вот такое шкафчик сфоткал в Италии, в номере где поселили - на нем все - дверь, свет, задержки выключения света, кухня, в номере была кухня. Может проще индивидуальные хотелки делать на основе контроллеров? Качество фото подкачало, слева автомат, справа мощное реле Финдер.

magari
25.03.2017, 20:41
и вот после твоей этой фразы я поняла, что я точно не перфекционист )))
у меня другой трабл: один из проходных выключателей на лестнице начал глючить. особенно неприятно в тёмное время суток. причём шайтан блин, раз в месяц фортели выкидывает.

Korvet068
26.03.2017, 01:18
и вот после твоей этой фразы я поняла, что я точно не перфекционист )))
На одиночном, мне пофигу, а вот на блоке выключателей один в явной "оппозиции"

magari
26.03.2017, 01:20
а вот на блоке выключателей один в явной "оппозиции"
мне реально пофигу, омон из электриков точно вызывать не буду
мне так абы работало

Юра Добриденев
26.03.2017, 08:47
В частности по этому решил все делать на реле. Да, дороже, геморойнее, т.к. нужно найти кнопочные выключатели и сами реле нормальные, протянуть линии прямо в щит (желательно). Но, ведь, как удобно в последствии и пользоваться и что-то поменять.

dimex
26.03.2017, 10:54
В частности по этому решил все делать на реле. Да, дороже, геморойнее, т.к. нужно найти кнопочные выключатели и сами реле нормальные, протянуть линии прямо в щит (желательно). Но, ведь, как удобно в последствии и пользоваться и что-то поменять.

Я тоже о таком подумываю. А вы реализовали уже?

Юра Добриденев
26.03.2017, 12:09
@dimex, купил, спроектировал, но пока не собрал, т.к. другие компоненты щита еще не заказал, другими работами сейчас занимаюсь, не разорваться.

Lama
27.09.2017, 11:09
Озадачился подбором Щита в дом.
Поделитесь плиз у кого на сколько модулей щитки стоят в доме? Мне просто для любопытства: это у меня так много модулей нужно установить или под 100 позиций это нормально :)

Ну и еще пару советов бы услышать на тему нужна ли прозрачная дверца или наоборот лучше не прозрачная (вариант "без разницы" у меня в голове уже сидит), какие выводы в ходе эксплуатации? Просто у некоторых щитков плюс 100р за дверку прозрачную -стоит ли?

Alexus
27.09.2017, 11:47
У меня на 48 стоит. Дом 156 м2. Стоит в топочной и на прозрачную дверцу мне без разницы. За 100 р - ну его...

purler
27.09.2017, 12:01
5 ящиков по дому, сколько внутри всего и не пытался считать. И не все еще до ума доведено.
Смысла с прозрачной дверки не вижу. У меня местами еще и контрольных светодиодов моргает много. Если не закрывать то светомузыка будет...
Лучше ящик брать с запасом. Изредка чего-то хочется доделать.

Korvet068
27.09.2017, 14:34
Лучше ящик брать с запасом. Изредка чего-то хочется доделать.
Добавлю, в просорном ящике (где недоустановлены модули) проще работать.

Озадачился подбором Щита в дом.
Поделитесь плиз у кого на сколько модулей щитки стоят в доме? Мне просто для любопытства: это у меня так много модулей нужно установить или под 100 позиций это нормально
Я пришёл к мнению, что лучше иметь несколько мелких-средних щитов в разных местах, чем один огромный

Olego2002
27.09.2017, 17:59
Блин, на подстанции щитов меньше чем в доме лупят??? Дурдом.

Юра Добриденев
27.09.2017, 18:22
На подстанции у автоматики нету таких задач, которые могут быть в доме и которые нужно решать.

Olego2002
27.09.2017, 18:41
Вы серьезно?

Юра Добриденев
27.09.2017, 19:33
серьёзно. Таких задач на подстанции нет.

Korvet068
27.09.2017, 21:02
На данный момент у меня 4 щитка и ни одной распаячной коробки. Причём три щитка от Свеоприбора, два из которых всего на 8 мест и один на 16. Четвёртый щиток российский, так же пластиковый, на 12 мест.

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее было в 21:01 ----------

на подстанции щитов меньше
А зачем на подстанции щиты? Там шкафы работают

Юра Добриденев
27.09.2017, 21:20
@Korvet068, мы как-то разговаривали по теме один большой или много маленьких, я своё мнение высказал, у вас оно своё, это ладно, на скорость не влияет и может быть как угодно согласно личной религии, но я, вот, честно, никак не могу врубиться когда пишут об отсутствии распаячных коробок, как о каком-то преимуществе. Распаячная коробка это нормально, это такая штуковина, в которой удобно ковыряться, делать качественные соединения, нормальной длины скрутки, всё это упаковать и, самое главное, спрятать от глаз. В любой комнате есть хоть одно место, где распаячная коробка не будет видна. Дом это не квартира в бетонном панельнике, в доме под распайку поддолбиться 15 минут работы в любом скрытом но доступном месте. Да и надо тех коробок штук 4-5 на весь дом.

Korvet068
27.09.2017, 21:40
@Юра Добриденев, распаянная коробка - лишний разрыв кабеля
А ели его приходится рвать, тогдалучше поставить место разрыва автомат, а не скрутку

Юра Добриденев
27.09.2017, 22:14
скрутка со сваркой это монументально, это можно прятать навсегда

Densy
27.09.2017, 23:34
А скрутка с пайкой припоем имеет право на существование?

Korvet068
28.09.2017, 00:12
А скрутка с пайкой припоем имеет право на существование?
только на небольших токах

Olego2002
28.09.2017, 04:50
На данный момент у меня 4 щитка и ни одной распаячной коробки. Причём три щитка от Свеоприбора, два из которых всего на 8 мест и один на 16. Четвёртый щиток российский, так же пластиковый, на 12 мест.

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее было в 21:01 ----------

А зачем на подстанции щиты? Там шкафы работают
Вы там хоть раз были? Там как раз то щиты. ЩСН - щит собственных нужд

purler
28.09.2017, 05:53
Гляньте в теме AAR шкафчики с разной автоматикой. Не у всех щит дома это пачка автоматов и УЗО.
Я вот где воткнуть распаячную коробку в комнатах чтоб и доступна была и глаза не мозолила - незнаю. Мне без них проще. Чуть больше проводки и отлично без них и не больше 2-3 пар розеток на одной линии.

Olego2002
28.09.2017, 06:06
Если так боитесь. Дедовский метод, скрутку в винтовой клемник зажимайте и хороните.

---------- Сообщение добавлено в 06:06 ---------- Предыдущее было в 06:04 ----------

Гляньте в теме AAR шкафчики с разной автоматикой. Не у всех щит дома это пачка автоматов и УЗО.
Я вот где воткнуть распаячную коробку в комнатах чтоб и доступна была и глаза не мозолила - незнаю. Мне без них проще. Чуть больше проводки и отлично без них и не больше 2-3 пар розеток на одной линии.

Плдрозетник. В нем распайка и ставите неподклюсенную розетку.

Densy
28.09.2017, 08:38
только на небольших токах

То есть на линии розеток нельзя?

Икс
28.09.2017, 09:16
@Densy, из личного опыта: третий год живу в построенном доме. Во время разводки электрики делал как все - розетки 2.5 мм2 , свет 1.5 мм2. В итоге, в эти розетки(спальни, гостиная, холы) ничего мощнее зарядных устройств от мобильника, вайфай роутера, ноута и телека не включается. Смысла закладывать туда 2.5 мм2 на сегодняшний день у меня нет. Исключение кухня , там да духовой шкаф, посудомойка, микроволновка. Это в тему о больших токах в розетках.

Olego2002
28.09.2017, 09:19
Что есть большие токи в частном доме? 10 А? Паяли когда не было ещё Сизов, клеммников, ваго и т.д. Представляю объект на тысячи соединений, сидит монтажник и паяет скрутки :(

privatt
28.09.2017, 09:47
Вчера товарища повстречал, собирается электрику в доме делать, пригласил 2х электриков, один насчитал 800м. провода, второй 2,5 км. .........

Второй наверно форумов начитался. :)

Olego2002
28.09.2017, 10:07
Ну так здесь на дом по 100 автоматов и 10 ящиков рекомендуют. Чему удивлятся

purler
28.09.2017, 10:57
На старой квартире с проводкой коей было лет может 50 подключили чего-то в розетку и накрылась она. и не включить туда больше было даже зарядку.
Какая боль...
Лучше стараться делать хорошо, плохо оно и само получится.

Кроме розеток есть еще освещение. И управлять светом с телефона куда удобней чем топать выключать свет забытый на первом этаже. На освещение у меня проводки пошло намного больше.

Valery_SY
28.09.2017, 11:10
@Densy, из личного опыта: третий год живу в построенном доме. Во время разводки электрики делал как все - розетки 2.5 мм2 , свет 1.5 мм2. В итоге, в эти розетки(спальни, гостиная, холы) ничего мощнее зарядных устройств от мобильника, вайфай роутера, ноута и телека не включается. Смысла закладывать туда 2.5 мм2 на сегодняшний день у меня нет. Исключение кухня , там да духовой шкаф, посудомойка, микроволновка. Это в тему о больших токах в розетках.

Почему нельзя меньше? Можно! Но тогда защищайте эту линию соответствующим автоматом: 1,5мм2 ~ 10A. Но нужно понимать, что это ограничение будет сделано навсегда. И если Вы захотите включить какую-то мощную нагрузку когда-нибудь (пылесос, пила, шлифовальная машина, электронагреватели какие-нибудь, если АЭС запустят и электроэнергия станет дешевой), у Вас таких возможностей уже не будет. А экономия на стоимости провода для дома будет ничтожной!

Кроме розеток есть еще освещение... На освещение у меня проводки пошло намного больше.

Абсолютно согласен.

Korvet068
28.09.2017, 18:39
У припоя, например, ПОС-61, удельное электрическое сопротивление в 8 раз выше чем у меди.., это гораздо большая разница, чем между автоматами 14А или 16А при защите кабеля в 1,5 квадрата

Olego2002
28.09.2017, 19:13
А, что есть автоматы на 14 ампер?

Korvet068
28.09.2017, 19:43
@Olego2002, есть...и на 12 так же

Olego2002
28.09.2017, 20:19
@Olego2002, есть...и на 12 так же

1;2;3;6;10;16;25 и т.д. на 12-14 не видел.

Юра Добриденев
28.09.2017, 21:03

в любом шкафу купе, кладовке, за телевизором, на кухне за верхними шкафчиками. Проблема не в длине проводки, а в том что нормальную скрутку в подрозетник геморойно запихать, а делать такой шлейф, как вы сказали, из нескольких пар розеток, на вагах или на штатных розеточных зажимах не особо надежно. У меня, там где шлейф по тозеткам, не больше двух точек, делаю неразрывную проброску кабеля, т.е. кабель зажимаю в розетках не разрывая, а зачищая. Не любые розетки такое позволяют делать, по этому не нравятся быстрозажимные.

---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее было в 20:51 ----------

Достаточно всунуть туда что-то мощное один раз и увидеть отрубившийся автомат на 10А. И не забывайте, розетки или шлейфуются, или раскидываются несколько точек от одного кабеля в распайке и включенные потребители суммируются на один подводящий кабель. Не такая уже большая разница по цене между 1,5 и 2,5, чтобы даже говорить об этом.

---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее было в 20:55 ----------

У припоя, например, ПОС-61, удельное электрическое сопротивление в 8 раз выше чем у меди.., это гораздо большая разница, чем между автоматами 14А или 16А при защите кабеля в 1,5 квадрата

Паянные соединения не разрешается прятать в недоступные места, если не ошибаюсь. Если паять, но не активными припоями, т.е. канифолью или как-то смывать кислоты, не особо разбираюсь в тонкостях пайки, не было надобности. Пайка поплывет, при нагреве, если нештатная ситуация, хотя, тогда и изоляция поплывет, х.з., но сварка проще и надежнее, цвырк и готово. Даже покупать ничего не нужно, сейчас миниатюрные сварочники у всех есть в частных домах.

polyzadumchivy
28.09.2017, 21:34
@Юра Добриденев, не совсем понял про сварочники. Обычные по металлу? А как ими провода варить?

Юра Добриденев
28.09.2017, 21:53
инверторный сварочник, обычный не знаю, не пробовал, да и нет их уже почти ни у кого.
Идёшь на конечную тролейбусов, поднимаешь эту графитовую хрень, что у сараев на палках. Зажимаешь в массу, а пружинный держак на начало скрутки, т.е. даже переделывать ничего не нужно. Опускаешь скрутку вертикально в низ, выставляешь 40 или 60, зависит от толщины скрутки, т.е. количества и толщины жил. дотрагиваешься один или пару раз до образования капельки. Лучше потренироваться на тренировочных скрутках, чтобы "словить" капельку. Она вначале может скапывать, если передержать графит. Легче несколькими короткими дотрагиваниями, но можно придрочиться и за раз. Инвертор на штатный ремень на плечо и погнал, не дольше чем вагу одеть.
Скрутки шуриком удобно закручивать, красиво получается.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/28/thumb_313359cd45fc71cbc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/28/313359cd45fc71cbc.jpg)

Densy
28.09.2017, 23:16
@Юра Добриденев, что за шурик?

Lama
29.09.2017, 00:08
@Densy, шуруповерт

trmntr
02.10.2017, 11:42
И как им крутить? Сам о таком думал, но в итоге все пассатижами скручивал....

Makapoh
02.10.2017, 12:16
@trmntr, валом способов, один из https://www.youtube.com/watch?v=GMyNPI58Log
второй из https://www.youtube.com/watch?v=HaOY0CfDLEo

Юра Добриденев
02.10.2017, 19:57
можно немного начать пальцами и потом зажать пучок в патроне. Это самый простой способ, ничего не нужно колхозить и подбирать. Но главное что так ровнее чем плоскогубцами, а значит контакт лучше.

Olego2002
03.10.2017, 04:59
А потом пропадает то фаза, то ноль. Никто так не делает,если медь ещё может такое издевательство простить, то алюминий точно жилы переломаете

Юра Добриденев
03.10.2017, 08:53
А потом пропадает то фаза, то ноль. Никто так не делает,если медь ещё может такое издевательство простить, то алюминий точно жилы переломаете

Вы в каком веке застряли, какой люминь ?
Ничего там не пропадает никогда, разве что если руки из самой глубины жопы.
Вы сначала попробуйте, потом критикуйте.

Olego2002
03.10.2017, 10:15
Я в 21 веке. А вот вы с вашими скрутками непонятно где.

Юра Добриденев
03.10.2017, 15:43
А мне не нужны ваговские сопли на розетках. И в 21 веке люминь в скрытой проводке в своих домах никто не использует, в здравом уме. Разве что подводящий под землёй.
Поин ересуйтесь можно ли прятать соединения на вагах в недоступные места, так как это можно делать со скрутками на сварке или обжатые гильзами. Именно сейчас и стала доступной сварка скруток, без всякого гемороя. С инвертором, который есть в наличии у всех хозяев домов и гаражей, это может сделать любой.

trmntr
03.10.2017, 16:09
Но главное что так ровнее чем плоскогубцами, а значит контакт лучше.
Вот я когда крутил то очковал что контакт будет плохой, сваркой как-то постеснялся, о чем сейчас сожалею, так в итоге паял.

Makapoh
03.10.2017, 16:13
какую гофру порекомендуете при разводке по стропилам(220, подсветка в подшиву будет идти)?
ps холодный чердак

Юра Добриденев
03.10.2017, 20:48
@Makapoh, зачем вам там гофра ? Если кабель не будет закрываться, делайте открытой проводкой, даже нормативная литература даёт зелёный свет. А гофра там принципиально не нужна. После появления кабелей НГ, гофра стала такой вещью "сама в себе", которая тупо для удобства эксплуатации, т.к. в тех местах где нельзя закрыть раствором или проложить открыто, гофра не поможет, т.к. там уже нужна труба.

Makapoh
03.10.2017, 21:21
@Юра Добриденев, фиг его знает,
мо просунуть легче будет, т.к. утеплено там все вот так:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/03/thumb_194759d3d126467a8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/03/194759d3d126467a8.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/03/thumb_194759d3d1eebcf5a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/03/194759d3d1eebcf5a.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/03/thumb_194759d3d2700f0ce.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/03/194759d3d2700f0ce.jpg)
+ какая-то доп безопасность может будет?

Юра Добриденев
03.10.2017, 21:30
Ну так дзирачку просверлить в пенопласте и высунуть. Можно чисто в пенопласте трубки 250мм поделать металлические, чисто проходки, для успокоения совести. В остальной части чердака это лишнее.

---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее было в 21:27 ----------

У меня тоже точно так будет пенопласт, с прорезями под стропила и замыкаться в единый контур с эковатой. Как вы сделали приток для чердачной вентиляции, просто не доводили пенопласт до обрешетки по всему периметру(щель) или какие-то отдельные отверстия в пенопласте ? На днях уже верхний ряд клеить (я снизу начинал), ломаю голову, как лучше сделать приток. Если щель, то какая,20мм 30мм, черт его знает, нигде не могу найти информацию.

Makapoh
03.10.2017, 21:35
@Юра Добриденев, сняли фаску у пенопласта наружнюю. Чтобы свет был виден между пенопластом и мембраной. И, соответственно, сквозняк.

Юра Добриденев
03.10.2017, 21:49
@Юра Добриденев, сняли фаску у пенопласта наружнюю. Чтобы свет был виден между пенопластом и мембраной. И, соответственно, сквозняк.

Спасибо. Уточните, пожалуйста, какой размер этой щели получился, хоть примерно. Планирую 20мм оставить, чисто инстинктивно, но может это мало или много.

Makapoh
03.10.2017, 22:00
@Юра Добриденев, как-то не мерял. На глаз санта 2 и будет(видимая щель). Но мне не везде пеноплас срезали. наверно в каждой четвертой "междустропилине".

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее было в 21:55 ----------

@Юра Добриденев, да, еще ватой деревяшка утеплена, что, теоретически, добавляет вентиляции

Юра Добриденев
03.10.2017, 22:03
@Makapoh, а для чего вата ? боялись что дерево попреет ? Так вы же не целиком всю стропилину закупоривали бы, выход влаги есть.

Makapoh
03.10.2017, 22:09
@Юра Добриденев, а мауэрлат? :)
да, боялся, поэтому сверху полностью ватой. + там где стропилины.

Юра Добриденев
03.10.2017, 22:14
понял, спасибо.

Урри
04.10.2017, 10:58
Паянные соединения не разрешается прятать в недоступные места, если не ошибаюсь. Если паять, но не активными припоями, т.е. канифолью или как-то смывать кислоты, не особо разбираюсь в тонкостях пайки, не было надобности. Пайка поплывет, при нагреве, если нештатная ситуация, хотя, тогда и изоляция поплывет, х.з., но сварка проще и надежнее, цвырк и готово. Даже покупать ничего не нужно, сейчас миниатюрные сварочники у всех есть в частных домах.

Любая пайка по вашей терминологии - активный припой, ибо без флюса или канифоли паять не получится. Канифоль мыть не обязательно.
Если пайка плывет при нагреве - руки оторвать и в жопу засунуть тому кто делал такую линию, все нештатные ситуации должны отработать защитные устройства.
Написанное не в защиту пайки, а для борьбы с глупостью.
Сваривать - пожалуйста, варите, но любое соединение надо защитить, лучший вариант - "сухие" изолирующие материалы, без клеевых или иных нестабильных составов. Потом могут быть проблемы. А когда все сделано нормально, тогда и прятать можно соединение.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее было в 10:46 ----------

Вот я когда крутил то очковал что контакт будет плохой, сваркой как-то постеснялся, о чем сейчас сожалею, так в итоге паял.

Все в порядке, нет поводов для сожаления.
Любая работа оценивается в комплексе, и вариант соединения проводов - это ещё не все. Вопрос как уложен провода, как заизолированы....

---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее было в 10:49 ----------

Скрутки шуриком удобно закручивать, красиво получается.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/28/thumb_313359cd45fc71cbc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/28/313359cd45fc71cbc.jpg)

Для надежного соединения достаточно 3...5 витков. Нафига так крутить? Палец застрял на кнопке шуруповерта? :)

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее было в 10:52 ----------

Да, да, но ПУЭ требует минимум 1,5 мм2 если не ошибаюсь.
О чем я всегда говорю - что эти требования пишутся зачастую для среднестатистического электрика с относительно прямыми руками.
Для массы точек подключения достаточно 2х0,5, 2х0,75, 3х0,5, 3х0,75 - ПВС в ассортименте.

---------- Сообщение добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее было в 10:55 ----------

У припоя, например, ПОС-61, удельное электрическое сопротивление в 8 раз выше чем у меди..,

А если оценить относительно площади контакта при паяном соединении?
Получится баш на баш.
Негоже выдергивать из конструкции один фактор и крутить им.

Юра Добриденев
04.10.2017, 12:57
@Урри, сори, не заметил, что вместо слова флюс, написал слово припой. Т.е. флюс должен быть неактивный, канифоль же не активный флюс, если не ошибаюсь ?

На счет витков, в нормах, вроде, есть рекомендация в длине скрутки, и она не в витках, вроде, но я уже не помню. К тому же для сварки длинная скрутка удобнее, удобнее крепить пружинный захват, не так прогревается вся скрутка по длине и есть запас на ошибку, если капелька упадёт.

На счет достаточности 2*0,5 и т.д. Никто не знает своего будущего и будущего этих точек. Кто будет хозяитом этого жилья и этой электрики черех несколько лет, что он захочет туда воткнуть. Кто ему расскажет какая точка рассчитана на 4..6..10...16А, почему он должен это запоминать, для чего даже первому хозяину и всем жильцам это запоминать ? Засунул, выбило, сиди чеши репу почему, ходи смотри в щиток разбирайся почему извращенец зажал три копейки.

на счет ПВС
Провод ПВС предназначен для соединения бытового оборудования (нестационарное присоединение) к электросети. Примеры использования:
При производстве удлинителей или удлинительных шнуров
Присоединение к электроцепи холодильников, садовых машин
Срок службы 6 лет.

Его нельзя использовать для стационарной проводки, особенно скрытой.

Урри
04.10.2017, 13:19
@Юра Добриденев,

Канифоль - спокойный природный флюс, твердый, далее пошли растворы канифоли в спирте и смеси, которые тоже именуются флюсами - на основе спирта, глицериновые, миксы какие то.... С одной стороны канифольные продукты можно не смывать, но я лично за чистоту.

Длинная скрутка, да, длиннее, но оптимум - 3...5 витков, даже если это просто скрутка. Что будет с изоляцией поблизости к точке соединения при использовании горячих техпроцессов - вопрос конечно. Если рассматривать все это в комплексе, то тут стоит выбирать тип соединения исходя из множества факторов, универсального по сути то и нет.

Достаточность малых сечений - например для подводки освещения, с учётом энергоэффективных светильников - почему бы и нет. Или розетка, используемая для и только для освещения в конкретном месте. Розетки комнатные я бы все равно делал минимум 1,5 мм2.
Назначение ПВС мне известно, срок службы 6 лет указан для подвижного соединения, при неподвижном, 10 лет. ВВГ да, служит дольше. Если смотреть на срок службы, то если использовать витую пару, какие то сигнальные кабели, коаксиальные телевизионные, опять же ПВС, то у всех этих кабелей будет 5...10 лет. Использовать все это в доме или нет, зависит от хотелок в виде локальной проводной сети, кабели для умного дома, сигнализация, домофоны. Имхо нет счастья все равно и гармонии.... :)

trmntr
04.10.2017, 13:24
Как ни странно, у меня по проекту электрификации дома везде заложено сечение проводки на общие розетки и освещение -1,5мм. кв.

Юра Добриденев
04.10.2017, 13:41
@Юра Добриденев,

Канифоль - спокойный природный флюс, твердый, далее пошли растворы канифоли в спирте и смеси, которые тоже именуются флюсами - на основе спирта, глицериновые, миксы какие то.... С одной стороны канифольные продукты можно не смывать, но я лично за чистоту.

Длинная скрутка, да, длиннее, но оптимум - 3...5 витков, даже если это просто скрутка. Что будет с изоляцией поблизости к точке соединения при использовании горячих техпроцессов - вопрос конечно. Если рассматривать все это в комплексе, то тут стоит выбирать тип соединения исходя из множества факторов, универсального по сути то и нет.

Достаточность малых сечений - например для подводки освещения, с учётом энергоэффективных светильников - почему бы и нет. Или розетка, используемая для и только для освещения в конкретном месте. Розетки комнатные я бы все равно делал минимум 1,5 мм2.
Назначение ПВС мне известно, срок службы 6 лет указан для подвижного соединения, при неподвижном, 10 лет. ВВГ да, служит дольше. Если смотреть на срок службы, то если использовать витую пару, какие то сигнальные кабели, коаксиальные телевизионные, опять же ПВС, то у всех этих кабелей будет 5...10 лет. Использовать все это в доме или нет, зависит от хотелок в виде локальной проводной сети, кабели для умного дома, сигнализация, домофоны. Имхо нет счастья все равно и гармонии.... :)

Просто скрутка это не соединение, так запрещено делать.
Как вы представляете 7 жил 2,5мм на 3 витка ? Это не будет держаться даже временно.

Сегодня там энергоэффективный светильник, завтра он сгорел и кто-то засунул туда несколько лампочек на 200Вт .

Мог бы размести все свои выключатели витой парой 5й категори, т.к. всё освещение на реле, но развёл 1,5, т.к. во первых, для скрытой проводки освещения по нормам нельзя использовать что-то тоньше 1,5мм, во вторых, это у меня по схеме реле, а при выходе из строя одного из них и при отсутствии запаса, я могу просто перекинуть пару жил местави в щите на клеммах и получить классическую схему, ну плюсом поменять временно выключатель с кнопочного на клавишный, пока не добуду реле.
Вот сейчас у меня весь дом освещается по классике, пока щит не собрал.

Домофоны, сеть и т.д. это не необходимые для жизнеобеспечения системы, их можно вести хоть телефонной лапшой, если есть такое желание.

ВВГ не просто служит дольше, он разрешён для этого, а ПВС нет, т.к. не НГ и даже в гофре не разрешен, т.к. не ls. Не знаю что там по нашим нормам, меняли их или нет, а в российских видел только ls.

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:40 ----------

Как ни странно, у меня по проекту электрификации дома везде заложено сечение проводки на общие розетки и освещение -1,5мм. кв.

это странно, они не могут за вас предугадать что и куда вы будете подключать. Тем более что часть розеток идет или шлейфом или через распред. коробку, что суммирует мощности потребителей. У меня, например, один только пылесос настоящих 1600Вт, что к нему добавишь на 1,5 жиле ? А вдруг на газопроводе авария, куда электрообогреватели подключать ? Можно, конечно и второй электрокотёл повесить, но с обогревателями проще в разы и экономнее, если прямо возле кровати поставить.

Olego2002
04.10.2017, 17:11
1.5 мм2 легко держит 4 кВт. А какой автомат у вас стоит на вводе?

Юра Добриденев
04.10.2017, 17:56
У меня будет стоять другой автомат, так что не особо имеет значение что у меня стоит сейчас.

Да пофигу сколько он держит и сколько вы говорите, мне это не интересно. Я знаю что на 1,5мм ставится 10А автомат, а это, грубо 2,2 кВт, всё. Каким нужно быть жмотом чтобы для себя зажать 100$ на нормальный кабель ? Что это за экономия в масштабах стройки ? Зато плитка у такого иканома, сцука, будет италлянская и светильники по 200$ за штуку.

Olego2002
04.10.2017, 18:28
Ну всё-таки решать не вам, а энергонадзору какой автомат будет на вводе. А в общем вопросов больше нет.

Юра Добриденев
04.10.2017, 19:42
А не важен автомат, когда 10А на розетке.

Korvet068
04.10.2017, 21:24
Я знаю что на 1,5мм ставится 10А автомат
и 12А и 14

Юра Добриденев
04.10.2017, 21:37
и 12А и 14

можно и 25, но нужно 10

privatt
04.10.2017, 21:59
Если мне память не изменяет, то во всех рекомендациях "продвинутых" электриков рассматривается только либо 10 либо 16 и соответственно 1,5 квадрата=10А автомат, а 12 или14 типа и нет вовсе.....

Юра Добриденев
04.10.2017, 22:02
del____

privatt
04.10.2017, 22:13
Поправил.... не 25 а 16.....

Korvet068
04.10.2017, 22:27
можно и 25, но нужно 10

Что бы это "можно" было легитмным, веди одиночным проводом и в зоне отрицательных температур.

Полторачка без проблем держит ток от 15А до 23А в однофазной сети, в зависимости о среды прокладки
Если мне память не изменяет, то во всех рекомендациях "продвинутых" электриков рассматривается только либо 10 либо 16 и соответственно 1,5 квадрата=10А автомат, а 12 или14 типа и нет вовсе.....
Автоматы на 12А и 14А, что бы достать, нужно сдвинуть задницу с насиженного места ибо их приобрети не так ужи просто.

Densy
04.10.2017, 22:31
Вопрос к специалистам. Имеем мансарду на которой нет ещё проводки, только выведены две пары проводов прямо из ящика, каждая от своего автомата. Одна пара свет, вторая розетки. Как правильно развести провода на розетки на четыре комнаты? Провести по линии в каждую комнату, а потом в каждой комнате соединить розетки шлейфом ( параллельно) ? Провода разрезать и соединять в самих розетках как в этой статье http://electricvdome.ru/rozetki-i-vukluchateli/podkluchenie-rozetok-shleifom.html ?

Korvet068
04.10.2017, 22:37
Имеем мансарду на которой нет ещё проводки, только выведены две пары проводов прямо из ящика, каждая от своего автомата. Одна пара свет, вторая розетки. Как правильно развести провода на розетки на четыре комнаты?
Я бы на месте ввода этих пар повесил небольшой щиток (на 6-8 мест, максимум на 12) а о него уже бы разводил покомнатно

Densy
04.10.2017, 22:53
@Korvet068, а есть смысл, если на первом этаже есть по автомату ?

Korvet068
04.10.2017, 22:59
@Densy, для Вас, похоже нет смысла, раз не уловили суть

Olego2002
05.10.2017, 04:30
А не важен автомат, когда 10А на розетке.

Это что то новое в электротехнике :)

---------- Сообщение добавлено в 04:24 ---------- Предыдущее было в 04:20 ----------

Вопрос к специалистам. Имеем мансарду на которой нет ещё проводки, только выведены две пары проводов прямо из ящика, каждая от своего автомата. Одна пара свет, вторая розетки. Как правильно развести провода на розетки на четыре комнаты? Провести по линии в каждую комнату, а потом в каждой комнате соединить розетки шлейфом ( параллельно) ? Провода разрезать и соединять в самих розетках как в этой статье http://electricvdome.ru/rozetki-i-vukluchateli/podkluchenie-rozetok-shleifom.html ?

На мнасарде у вас будет нагрузка никакая. Делайте как нормальные люди через распред.коробки. освещение один автомат, розетки другой

---------- Сообщение добавлено в 04:30 ---------- Предыдущее было в 04:24 ----------

Автоматы на 12А и 14А, что бы достать, нужно сдвинуть задницу с насиженного места ибо их приобрети не так ужи просто.[/QUOTE]
Конечно не просто, потому что их нет. И второе - нахрена они надо???

Юра Добриденев
05.10.2017, 10:17
@Olego2002, что новое, 10А на кабель 1.5мм, который вы предлагает на розетки ? Для вас может и новое, но нормальные электрики делают именно так.
Вы спросили какой на вводе, типа он все равно ограничит, так вот не ограничит, т.к. он в любом случае больше. А с граничителями мощности, которые у нас сейчас ставят всем, этот автомат можно ставить ещё большего номинала, чтобы иметь возможность загружать любую фазу по максимуму.
Что будет у него на мансарде вам не известно даже близко. Возможно даже ему еде не известно.
Один автомат на весь этаж розеток и один на весь свет это круто, конечно. В 21 веке это такое ноу хау ?

Korvet068
05.10.2017, 13:58
Конечно не просто, потому что их нет. И второе - нахрена они надо???
Для параноиков, которые боятся 16А ставить на полторашку, а сосать с линии котят больше 2,5 кВт

purler
05.10.2017, 16:37
полторашка-полторашке рознь. Все ли ГОСТовый покупают кабель и проверяют что купили? А то по факту там всего 1.2 квадрата будет в реале.

Юра Добриденев
05.10.2017, 17:09
Автомат на 16А не отключается при 18А в течении часа. Полтора номинала, т.е. 24А от будет держать около 9 минут. Полторы минуты он будет держать 2,5 номинала, это 40А.

Не обсерится ли ваш 1,5мм2, если на него поставить 16А, если даже на 2,5мм2 кабель нельзя давать более 22-23А (не в моменте) ? Ладно проводку перекладывать после такого, но хоть семью пожалейте, если себя не жалко, иканомы. А электрикам, которые так делают другим людям, да еще за их деньги нужно гвозди в голову вбивать, чтобы их отличали.

Densy
05.10.2017, 20:27
@Korvet068, помоему форум для того и создан чтобы помогать понять в чем суть, а не оскорблять участников. Кроме удобства не бегать на первый этаж включать автомат, и чтобы не отрубало сразу весь этаж я сути не вижу.

Korvet068
05.10.2017, 21:25
Не обсерится ли ваш 1,5мм2, если на него поставить 16А, если даже на 2,5мм2 кабель нельзя давать более 22-23А (не в моменте) ?
Интересуйтесь лучше сколько градусов выдерживает его изоляция.
Не, не обсерется. Для ликбезу, узнайте какого сечения применяется проводник у 16А павкой вставки

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее было в 21:23 ----------

[\
помоему форум для того и создан чтобы помогать понять в чем суть, а не оскорблять участников.
Ну так помогите понять суть оскорбления, яж не виноват, что кого-о обижает то, что он может переплатить, а его не уговорили этого не делать.

Densy
05.10.2017, 21:49
Пришел к выводу что действительно нужно поставить щиток и в нем по 2 дифа на каждую комнату( свет и розетки). Розетки между собой как соединить? Распред коробки делать или прямо в розетках соединять с помощью зажимов самих розеток.

Юра Добриденев
05.10.2017, 23:12
@Korvet068, так вот как раз изоляция и обосрётся, т.к. 1,5мм нагреется тогда, когда 2,5мм будет работать в штатном режиме. Мне не интересно какого сечения проводники в автоматах, они рассчитаны для нормальной работы этого прибора. А 1,5мм для 16А автомата не рассчитан. В лучшем случае придется менять кабель, в худшем, строить новый дом, если жив останешься.

Korvet068
05.10.2017, 23:12
розетки). Розетки между собой как соединить? Распред коробки делать или прямо в розетках соединять с помощью зажимов самих розеток.
Я соединял где-то в розетках, где-о вёл в щиток. В щиток вёл тогда когда получалось сопоставимое расстояние с соединением от другой розетки или когда мне была важна линия сидящая на другом автомате.
Ну и если ведёшь в щиток линию от розеток, то уже как-то хочется подсоединить её на персональный автомат, а не сунуть несколько к одному автомату

Юра Добриденев
05.10.2017, 23:20
У меня весь свет прямо в шкаф, розетки по кабелю на каждую комнату, а в комнатах через распредкоробку по своим точкам. В каждой комнате нашлось место, где спрятать распредкоробку.
В котельной-кабинете-минимастерской, где у меня будет много чего, 3 группы розеток тремя разными линиями шлейфами без разрыва.
Кухня это отдельный разговор, там одна линия прямая на 4мм, остальные группами на встроенную технику и отдельно 2 группы на розетки рабочей зоны, те которые над столешницей. Отдельно холодильник, чтобы отнести его на неотключаемые линии.
Ни одного разрыва кабеля, ни в пределах группового подрозетника, ни дальше, если идёт на другую точку.

Korvet068
05.10.2017, 23:36
так вот как раз изоляция и обосрётся,
в каких подворотнях умудряетесь покупать такое гавно?
При токах при которых разрушаете изоляция от температуры в современных Гостовских кабелях, приведёт скорее к нагреву в точках соединения кабеля

если жив останешься.
опять же, это только от удушья или яда которым дыми не пойми какое гавно, при "экологическом" обгорании изоляции произойдёт обычное КЗ, которое автоматы отрубят в разы быстрее.
А во вторых, чем толще кабель, тем больше с него можно снять тепла при перегрузке. Сначала это хорошо, а потом он начнёт собой разогревать и поджигать окружающую среду, в то время как более тонкий банально перегорит и разомкнёт цепь.

---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее было в 23:22 ----------

У меня весь свет прямо в шкаф, розетки по кабелю на каждую комнату, а в комнатах через распредкоробку по своим точкам. В каждой комнате нашлось место, где спрятать распредкоробку.
Я ж не утверждаю что так нельзя делать, я всего оспариваю разумность растрачивания ресурсов.

---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее было в 23:25 ----------

З..Ы Если каким-то чудом, мне дадут разрешение на реконструкцию в виде мансарды, то туда 220 введу исключительно в стальной трубе и разведу их только по одной перегородке из ГКЛ , весь остальной комфорт делал бы исключительно "слабо точкой" Взял в кавычки, потому что токи до 3А (при напряжение до 24В)

Юра Добриденев
06.10.2017, 01:37
@Korvet068, я же написал ясно и понятно. На хороший кабель 1,5мм нужно ставить автомат 10А. Написал почему тремя постами ранее. На кабель 2,5мм2 нужно ставить автомат 16А, почему, написал там же. Это всё диктуется токовременными характеристиками автоматических выключателей.
Если не заметили того поста, повторю:
Автомат на 16А не отключается при 18А в течении часа. Полтора номинала, т.е. 24А от будет держать около 9 минут. Полторы минуты он будет держать 2,5 номинала, это 40А.

Для трёх жильного кабеля 1,5мм2 допустимый максимальный ток при скрытой проводке 17А, это при идеальном сечении кабеля и идеальных соединениях. Сечение занижено сейчас у любого кабеля, можете измерить у себя, чтобы убедиться. И уж тем более, если заниматься такой иканомией, нужно сразу отказываться от ваговских соплей, т.к. там пыхнет в первую очередь.

Olego2002
06.10.2017, 05:00
Превратили ветку в цирк

Юра Добриденев
06.10.2017, 09:39
Превратили ветку в цирк

Такие как вы и превратили её в цирк. Есть нормы, есть расчёты, есть токовременные характеристики. И тут даже обсуждать нечего, читай, считай. А вы пытаетесь своё мнение выдать за норму. Аргументы против информации из моего крайнего поста есть ? Если нету, то попрошу воздержаться от дальнейших комментариев про цирк или в духе " боишься-не боишься".

chast_nik
06.10.2017, 09:41
@Юра Добриденев, а какие розетки применяете?
Сам еще не дошел до этого вопроса, но, по-моему, все обычные розетки
на ток до 16А, да и вилки тоже.
Т.е. получается, что к такой розетке достаточно притянуть провод 1,5 мм2?

P.S. По реальному сечению кабеля.
Насколько я знаю (может ошибаюсь), при производстве кабелей сечение не нормируется, нормируется удельное сопротивление.
Т.е. маркировка 1,5мм2 обозначает определенное удельное сопротивление кабеля.
Отсюда и разброс в реальных сечениях.

Юра Добриденев
06.10.2017, 10:00
Не провод, а кабель. Можете подтянуть и 1,5 мм2, только для его защиты нужно будет использовать автоматический выключатель 10А. Кабель на 2.5мм2 даст вам возможность использовать характеристики розеток по полной, т.к. его защищает автомат на 16А.

Как при заниженном сечении может остаться требуемое сопротивление ? Можно предположить что качество меди должно быть лучше. Но на деле это не так, половина кабелей имеет очень тёмные жилы, я не разбираюсь в цветмете, но мне кажется что отклонение цвета жилы от нормального цвета меди, говорит о меньшем его содержании в сплаве, а следовательно и о ухудшении сопротивления.

chast_nik
06.10.2017, 10:05
Или торможу, или не вижу логики.
@Korvet068,

А розетка всего на 16А.

Я думаю, что в кабелях медь в чистом виде не используется.

Икс
06.10.2017, 12:08
@chast_nik, логика в том, что и розетка скорее всего выдержит 18 А в течении часа и полторы минуты 40А. Но надо понимать, что это не нормальный её режим работы, и от этого защищает автомат.

chast_nik
06.10.2017, 12:50
Если мы будем оперировать понятиями - "скорее всего выдержит",
то и кабель 1,5мм2 - "скорее всего выдержит".
А по уму, я понимаю, логика должна быть следующая:
Автомат защищает всю цепь до нагрузки, т.е.:
- кабель до распределительной коробки,
- саму коробку, ВАГи, клемы, скрутки и т.п. (если есть),
- кабель до розетки,
- розетку,
- и даже подрозетник (сдается мне, что они тоже бывают разные)
И автомат должен выбираться по самому слабому звену.

polyzadumchivy
06.10.2017, 13:25
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/thumb_22859d75a114f14f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/22859d75a114f14f.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/thumb_22859d75a11d4430.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/22859d75a11d4430.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/thumb_22859d75a123ba63.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/22859d75a123ba63.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/thumb_22859d75a12a58b2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/22859d75a12a58b2.jpg)

Korvet068
06.10.2017, 13:46
Это всё диктуется токовременными характеристиками автоматических выключателей

Для трёх жильного кабеля 1,5мм2 допустимый максимальный ток при скрытой проводке 17А, это при идеальном сечении кабеля и идеальных соединениях.
Аяяй..убили негра..... что одна секунда в мороз при минус 20, что сутки в литейке, у Юры одинаковые условия.

---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее было в 13:39 ----------

А розетка всего на 16А.

1.Возможен аварийный режим
2. блоке розеток, каждая розетка на 16А, но кабель туда придёт либо полторачка, либо чевтеринка, и только у отъявленных параноиков отдельный после индивидуального автомата

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее было в 13:44 ----------

@Юра Добриденев, зачем тебе такие мощные розетки, от слова вообще?
Ведь куда надёжнее (да и наверное дешевле) вести к каждой электроустановке кабель без штепсельного разъединителя.

Юра Добриденев
06.10.2017, 14:14

А розетка всего на 16А.

Данные электроустановочных и других приборов и автоматики указываются в номинале. Поймите эту разницу. Это не возможный или предельный ток, это номинал.
На том же автомате на 16А тоже указан номинал. Т.е. розетка с номиналом 16А должна быть защищена автоматом с номиналом 16А, а если будут соединения на клеммах в этой линии, то номинал клеммы должен быть не меньше чем 16А. А для кабеля на 3 жилы на 1.5мм это не номинал, это его допустимый ток. Не знаю есть ли, вообще номиналы у кабелей, но если есть, то он будет 10А для 1.5мм2 и 16А для 2.5мм2, при условии скрытой проводки и трёх жильном кабеле. При разных условиях допустимый ток у кабелей тоже разный. Максимальные возможности у кабелей проложенных по воздуху открыто и с минимальным количеством жил рядом, т.е. для одной жилы кабеля 1.5мм при открытой проводке допустим ток 23А. В этом и основное заблуждение, когда приводят как аргумент допустимый ток в идеальных условиях.

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее было в 14:10 ----------

Аяяй..убили негра..... что одна секунда в мороз при минус 20, что сутки в литейке, у Юры одинаковые условия.

---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее было в 13:39 ----------

1.Возможен аварийный режим
2. блоке розеток, каждая розетка на 16А, но кабель туда придёт либо полторачка, либо чевтеринка, и только у отъявленных параноиков отдельный после индивидуального автомата

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее было в 13:44 ----------

@Юра Добриденев, зачем тебе такие мощные розетки, от слова вообще?
Ведь куда надёжнее (да и наверное дешевле) вести к каждой электроустановке кабель без штепсельного разъединителя.

Не нужно ёрничать и передергивать про мороз и литейку. У нас одни условия: внутренняя скрытая проводка в отапливаемом помещении.
На мощные потребители так и делают, выводят конец и подсоединяют на прямую. Или ставят силовую розетку.
Отдельный автомат ставится совсем не из за паранойи, а для удобства, если эту линию нужно отделить в отдельную группу, например неотключаемые линии, повесить на неё временное реле с определённой задержкой или реле напряжения с отличной от других уставкой.

chast_nik
06.10.2017, 15:11
Согласен, логика есть.
Но вот не ради дебатов, а от скуки.
Цитата:
Номинальный ток — наибольший допустимый по условиям нагрева токопроводящих частей и изоляции ток, при котором оборудование может работать неограниченно длительное время.
В ПУЭ используется термин допустимый длительный ток для выбора сечений проводников по нагреву.

Из ГОСТ 16442-80 для ВВГ:
7.11. Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами на напряжение до 3 кВ включ.
должны соответствовать указанным в табл. 23.
Таблица 23
Допустимые токовые нагрузки кабелей с изоляцией из сечение полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката, А
Для 1,5мм2 – двухжильных :
На воздухе – 24А
В земле – 33А.

Я к чему веду, что обычная розетка на 16А не очень-то и предназначены для мощностей более 3,5 кВТ. А для кабеля 1,5мм2 такая нагрузка допустима.

P.S. Но себе буду вести к розеткам 2,5 мм2. :)

Korvet068
06.10.2017, 15:54
Я к чему веду, что обычная розетка на 16А не очень-то и предназначены для мощностей более 3,5 кВТ. А для кабеля 1,5мм2 такая нагрузка допустима.
P.S. Но себе буду вести к розеткам 2,5 мм2
я себе 2,5 вёл от вводного щитка к мини-щиткам, через автомат 20А, а там уже разделял через автоматы на 10А и после них 1,5. В итоге у меня ушло по длине суммарно кабеля )2,5 и 1,5) столько же, если бы я вёл это 2,5 чрез распятую коробку.
Да, я не могу по 16А сосать из одной розетки длительно, зато могу одновременно по 10А из двух, что куда практичнее

Zmeevik
06.10.2017, 16:01
вот бы у меня самые большие заботы в жизни были: смогу ли я нагрузить розетку в спальне 16ю амперами или только 10ю... а то как дурак ночник туда включаю и зарядку от телефона...
@Korvet068, @Юра Добриденев,что у вас в домах происходит что настолько важно выдержит каждая розетка заданный производителем максимум или нет?

Makapoh
06.10.2017, 16:13
А я себе так делал:
Свет - 1.5
Розетка - 2.5

Схема разводки розеток - от щитка кольцо в каждую комнату. Т.е. провод от автомата идет по полу в комнату, поднимается к первой розетке, опускается, идет к следующей розетке, и так далее по всей комнате, потом выходит из комнаты и идет обратно в щиток(это не обязательно, просто запасной получается "хвост"). Без распредкоробок.

Разводка по полу(розетки и к каждому выключателю свой провод)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/thumb_194759d77f6db6d6d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/194759d77f6db6d6d.jpg)
Тут будет щиток(от него вверх еще пойдут провода для лампочек(по чердаку разводка, одноэтажный дом), коммутация с выключателями будет в щитке)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/thumb_194759d77f808a164.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/194759d77f808a164.jpg)

есть отдельные линии, которые на дифах будут, есть отдельные линии, коорые на упсах будут

для наглядности - пример разводки
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/thumb_194759d781f96979d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/06/194759d781f96979d.jpg)

з.ы. да - так никто не делает. да - сам придумал. можете ругать.

purler
06.10.2017, 16:48
Закольцовывают подключение многоэтажных домов к трансформаторам. Если где между домами будут копать и порвут кабель, то там обрубают и потом спокойно раскапывают и чинят. Пока не починят обрыв в дома электричество с другой стороны кольца подается.

privatt
06.10.2017, 17:55
@polyzadumchivy, Это из серии как делать нельзя???

---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее было в 17:37 ----------

Интересно какими тогда ПЭУ руководствуются при прокладке в новостройках, я на кухнях кроме ТУ-шного (читай галимого) 1,5 ничего и не видел. Думаю там и по проекту 2,5 отсутствует. (Электроплиты не всчёт... там 4-ка кажись)

Юра Добриденев
06.10.2017, 18:26
А автоматы какие на полторахе ?

---------- Сообщение добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее было в 18:08 ----------

Для 1,5мм2 – двухжильных :
На воздухе – 24А
В земле – 33А.

Ну и теперь найдите табличку где учтено количество жил и скрытые условия в стене или лотках.
Про количество жил это, вообще, интересная мулька. К розеткам-то подходят всего 3, но ближе к щиту собираются неслабые пучки.

privatt
06.10.2017, 18:34
@Юра Добриденев, Не заострял внимание, скоро несколько установок в разных городах, спецом гляну....

Korvet068
06.10.2017, 20:56
автоматы какие на полторахе ?
у нас в новостройке были все по 16А

---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее было в 20:50 ----------

@Korvet068, @Юра Добриденев,что у вас в домах происходит что настолько важно выдержит каждая розетка заданный производителем максимум или нет?
А я тут причём? Мне и 10А в жилых комнатах хватает на розетки. Меньше не вижу мыла ставить, так как изредка бываю нужны прожорливые девайсы -пылесос, парогенератор, утюг.
А во линия поле бесперебойного у меня защищена 6А автоматом, а на свет вообще стоят по 1,2 и 4 А

Юра Добриденев
06.10.2017, 22:12
а на свет вообще стоят по 1,2 и 4 А

а что они защищают ?

Lama
06.10.2017, 23:49
@polyzadumchivy, а что так жестоко с кабелями в стенах? :) Ведь вы их можете повредить с большой долей вероятности после штукатурки.
На стенах только горизонтально и вертикально должны идти кабеля

Korvet068
07.10.2017, 17:25
а что они защищают ?
нагрузку при высоковольном скачке. Чем меньше ток автомата, тем проще и быстрее его вырубить при помощи варистора

Юра Добриденев
07.10.2017, 19:00
нагрузку при скачке должно защищать реле напряжения, а автомат защищает кабель. Если кабель 1,5мм, то нет смысла ставить автомат номиналом меньше 10А

Korvet068
07.10.2017, 19:34
@Юра Добриденев, зачем на светодиодное освещение лепить 10А?

Юра Добриденев
07.10.2017, 20:00
@Юра Добриденев, зачем на светодиодное освещение лепить 10А?

как минимум затем, что автоматы на 10А дешевле чем на 1,5А, а задачу выполняют ту же самую. Ну и никогда не знаешь, что понадобиться прикрутить на тот конец. У меня тоже все на диодах, но во время отделки были закручены 200вт обычные, целая вязанка

майкл
07.10.2017, 20:11
Если не заметили того поста, повторю:

Я и сам знал, что это - бред, но спокойствия ради (а вдруг я чего-то не знаю?) показал это отцу, который сорок лет уже ЭФИ делает, один из лучших в Минске спецов. Его заключение - ни слова правды в ваших словах нет, выкиньте такие токовременные характеристики. Они - для каждого производителя свои, но ни у одного завода нет похожих на ваши данных.
По СНИПам в новостройках только 1,5 мм используется - и на освещение, и на розетки. И защищаются такие линии автоматом на 16 А. И экспертизу проходят все проекты такие.
П.С. Кто хочет, тот услышит. Далее даже отвечать не буду на комменты

Olego2002
07.10.2017, 20:21
Да уже достал этот электромонтер

Юра Добриденев
07.10.2017, 20:26
Я и сам знал, что это - бред, но спокойствия ради (а вдруг я чего-то не знаю?) показал это отцу, который сорок лет уже ЭФИ делает, один из лучших в Минске спецов. Его заключение - ни слова правды в ваших словах нет, выкиньте такие токовременные характеристики. Они - для каждого производителя свои, но ни у одного завода нет похожих на ваши данных.
По СНИПам в новостройках только 1,5 мм используется - и на освещение, и на розетки. И защищаются такие линии автоматом на 16 А. И экспертизу проходят все проекты такие.

Эти характеристики у любого производителя в открытом доступе, для этого не нужно делать эфи 40 лет. И они у нормальных производителей практически одинаковы, отличаются незначительно и эта разница сути не меняет. Так что не вам и не вашему отцу советовать кому что выкидывать

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее было в 20:25 ----------

Да уже достал этот электромонтер

Есть еще что сказать, любитель алюминиевой проводки ?

Юра Добриденев
07.10.2017, 21:54
Первая попавшаяся в поиске статья. Человек зарабатывает на сборке щитов.
http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata
Еще статья http://zametkielectrika.ru/vremya-tokovye-xarakteristiki-avtomaticheskix-vyklyuchatelej/

del... не ошибся
1,45 номинала, вообще, в течении часа.
И замечу, что это для катекории В. А для категории С, которую у нас ставят поголовно, всё гораздо прикольнее

https://google.gik-team.com/?q=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F+%D1%82%D0%BE%D0% BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B 0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8% D0%BA%D0%B8+%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D 1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0 %B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B 5%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Вот таблица по кабелям. Кому интересно, кабель 1,5 трёхжильный в трубе-15А (последний столбец). 3 одножильных уже 17А
http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#1

-AD-
07.10.2017, 23:04
Вот таблица по кабелям. Кому интересно, кабель 1,5 трёхжильный в трубе-15А (последний столбец). 3 одножильных уже 17А

А вы в трубе кабель прокладывали или в(под) штукатуркой? По вашему мнению есть ли разница в данном случае по допустимому длительному току?
И что вы думаете про последний столбец Таблицы 9 по вашей ссылке?

Юра Добриденев
07.10.2017, 23:08
В некоторых таблицах пишут трубы, в некоторых лотки и т.д. Замурованная проводка, в общем. Лично у меня кабель в гофре в штобах замазан, считай труба. Гофра чисто для возможности извлечения и замены, т.к. вся проводка по чердаку и в пустотах плит. Не люблю что либо хоронить без доступа.

Думаю что поливинилхлорид из которого сделана изоляция ВВГ относит этот кабель к первой таблице.

Я с вами со всеми бороться не собираюсь, а то накинулись. Мне главное чтобы у меня было всё нормально в электрике, у моих близких и у моих соседей, т.к. дома не особо далеко, мало ли, пламя перекинется.

Valery_SY
09.10.2017, 01:05
@Юра Добриденев, про сечения и автоматы все верно пишете!!! Умеют наши люди на спичках экономить.
Простой пример вдогонку. Некоторое время назад пользовался частенько галогеновыми прожекторами общей мощностью 3 кВт. Через час работы - провод ПВС 3*1,5 конкретно теплый был - руку долго не удержишь. Когда была возможность - всегда разбивали на 2 линии и тянули 2 удлинителя.

Юра Добриденев
09.10.2017, 09:26
Писал в позапрошлом посте фразу об электромагнитном расцепителе, но удалил. Осталось одно предложение про разницу между категориями. В том посте она сейчас не в тему, только что заметил, но удалить не могу. В общем, хар-ки теплового расцепителя в категориях B,C,D одинаковы и график для них один.

-AD-
09.10.2017, 12:58
Если понимать физику процессов - вопросы отпадают. А выбор номинала автомата зависит исключительно от индивидуальных желаний по "запасу прочности".
P.S. По моему личному убеждению, при прокладке НЕ в трубах и не в слое утеплителя, нормальный ГОСТ-овский кабель ВВГ 3*1,5 можно защищать автоматом на 16А.

Scorpy
09.10.2017, 16:19
1.5 мм2 легко держит 4 кВт.
сфіга лі?
пруф на норматив

Юра Добриденев
09.10.2017, 16:27
так это еще и 1,5 алюминия, а меди, так там огого

chast_nik
09.10.2017, 17:08
сфіга лі?
пруф на норматив
http://docs.cntd.ru/document/1200102744 Табл. 19 :)

Юра Добриденев
09.10.2017, 19:23
на воздухе и в земле это не в трубе, лотке или стене. Трёхжильный 1,5мм2 в трубе или стене уже при 15А будет не просто кабелем, а греющим кабелем.

Scorpy
09.10.2017, 20:23
будет не просто кабелем, а греющим кабелем.
вот я хз. у меня удлинитель 1.5 меди на 2квт тепловентилятор ощутимо теплый становица. но строителям такие нормы позволяют неплохо экономить.

Юра Добриденев
09.10.2017, 20:45
вот я хз. у меня удлинитель 1.5 меди на 2квт тепловентилятор ощутимо теплый становица. но строителям такие нормы позволяют неплохо экономить.

Зато пожарникам постоянная работа. По статистике эта причина (электропроводка), вроде, на первом месте. Пусть даже этот кабель будет постоянно горячим, хрен бы на него, работает, да и ладно. Только что станет с изоляцией в таком режиме через несколько лет ?

chast_nik
10.10.2017, 12:40
на воздухе и в земле это не в трубе, лотке или стене. Трёхжильный 1,5мм2 в трубе или стене уже при 15А будет не просто кабелем, а греющим кабелем.
Я с Вами не спорю, и даже согласен почти со всем. :)
Кстати, нигде не видел норм, как ведет себя кабель в стене/штробе.
В лотках, коробах, трубах - есть, а в штробе не видел.
Я у себя планирую от щитка до распределительной коробки в каждой комнате вести кабель 2,5мм2, от коробки на розетки 2,5мм2, а на свет от коробки 1,5мм2. и на все это поставить автомат на 16А. И никакого криминала в этом не вижу.(не планирую вкручивать лампочки на 3кВт:)).
Но я, наверное, перестраховщик.
Если вести в комнату 1,5мм2 и ставить на эту линию автомат 16А, то такая конструкция, на мой взгляд, тоже имеет право на жизнь, т.к. нагрузить комнату более 3кВт еще ухитрится надо.
А от короткого замыкания этот автомат норально сработает.

---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее было в 12:35 ----------

Вы хоть запятые иногда ставьте, а то не сразу понятно, что у Вас "ощутимо теплый становица".
У Вас удлинитель левый какой-то. У Вас и вилки и розетки на 16А, а провод к тепловентилятору
какой? Неужели 2,5мм2? Может у Вас удлинитель в бухте? Так там другие причины для нагрева могут быть.
Размотайте его и не будет греться.

Scorpy
10.10.2017, 12:43
для меня логичнее 1.5мм 10а на свет и 2.5мм 16а на розетки

---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее было в 12:40 ----------

@chast_nik, сам наставь https://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-11_2/13837674092511.jpg

Урри
10.10.2017, 13:26

Я как исполнитель этих прошедших "экспертизу" проектов - 80% того что находится в разделе ТХ при строительстве - невыполнимо, т.к. руки у проектировщиков и проверяльщиков растут из жопы. 30% решений по электрике в том или ином виде требуют корректировке. Вот такое качество проектирования у нас. Так что передавайте вашим спецам большой привет.

Valery_SY
10.10.2017, 15:00
... Я у себя планирую от щитка до распределительной коробки в каждой комнате вести кабель 2,5мм2, от коробки на розетки 2,5мм2, а на свет от коробки 1,5мм2. и на все это поставить автомат на 16А...

Такую линию следует защищать 10А автоматическим выключателем, подбирая его для самого слабого участка: 1,5 мм2.

chast_nik
10.10.2017, 15:17
По нормам, наверное, да.
Но вот объясните мне простым языком "для чайников":
Имеем цепь для освещения:
Автомат (16А) - кабель 2,5мм2 - коробка с клемником (не знаю на какой ток) - кабель 1,5мм2 - клемник (макс. 6А) - продод (0,35-0,5мм2) - патрон (6А) - нагрузка (условно лампа/люстра).
Что мы защищаем автоматом и от чего?

Урри
10.10.2017, 15:56
По нормам, наверное, да.
Но вот объясните мне простым языком "для чайников":
Имеем цепь для освещения:
Автомат (16А) - кабель 2,5мм2 - коробка с клемником (не знаю на какой ток) - кабель 1,5мм2 - клемник (макс. 6А) - продод (0,35-0,5мм2) - патрон (6А) - нагрузка (условно лампа/люстра).
Что мы защищаем автоматом и от чего?

Меня в этой цепочек навскидку смущают клемник на 6А - дохлый какой то. (Я просто чаще работаю с клемниками для шкафов - там на 10А как правило самые малые) Но на истинность не претендую, и непонятно зачем провод 0,35...0,5, я бы в любом случае делал бы 0,5...0,75, а лучше для условной нагрузки не менее 0,75. Для нагрузки на 6А, ставил бы автоматы или С6 или С10. Это я лично для себя бы так делал. Клемник поставил бы на 10А минимально. И лампы и люстры разные могут быть, оч разные. Электроцепи легко адаптируются для любой нагрузки, но надо знать чем и как будете нагружать все таки перед тем как двигаться дальше. Автомат при такой цепочке - для защиты тонкой линии и нагрузки.
Все имхо, если кому ход мыслей не нравится, спокойнее и лучше с цифрами аргументировать.

Valery_SY
10.10.2017, 16:01
Автоматическим выключателем Вы защищаете линию, проложенную к люстре. Если в месте ее подключения будет КЗ или перегрузка, сработает автоматический выключатель, а проводка останется целой. Если произойдет КЗ в патроне, и не успеет сработать автоматический выключатель, то что-то где-то отгорит, но не проводка, уложенная к люстре. Здесь работает закон Джоуля-Ленца - перегреется участок, который имеет самое большое сопротивление, т.е. самый тонкий.

Korvet068
10.10.2017, 16:35
перегреется участок, который имеет самое большое сопротивление, т.е. самый тонкий.
Это в теории, а в реалия буже работать ещё и теплоотвод, который не одинаковый для всех участков

chast_nik
10.10.2017, 16:44
Автоматическим выключателем Вы защищаете линию, проложенную к люстре. Если в месте ее подключения будет КЗ или перегрузка, сработает автоматический выключатель, а проводка останется целой. Если произойдет КЗ в патроне, и не успеет сработать автоматический выключатель, то что-то где-то отгорит, но не проводка, уложенная к люстре. Здесь работает закон Джоуля-Ленца - перегреется участок, который имеет самое большое сопротивление, т.е. самый тонкий.

Все абсолютно верно.
- Если возникнет КЗ в месте подключения люстры к проводке, то сработает автомат.
- Воникновение перегрузки месте подключения люстры к проводке слабо представляю. (Это как?)
- Если возникнет КЗ в патроне, то сработает автомат.
- Если возникнет перегрузка в патроне (лампа на 3 кВт???), то отгорит в первую очередь провод от патрона до места подключения люстры к проводке.(ни разу не видел, чтобы в бытовых электроосветительных устройствах этот провод был более 0,5мм2).
Где я не прав?

purler
10.10.2017, 17:03
При перегорании обычной лампы накаливания с бабахом довольно часто автомат выбивает. Причем и с16 ... Что при этом может быть с тонкой проводкой до люстры не знаю. Видно слишком кратковременно перегрузка.
При этом насколько помню в самой люстре часто очень тонкие провода до лампочки. И как-то продается

Юра Добриденев
10.10.2017, 19:08
Я у себя планирую от щитка до распределительной коробки в каждой комнате вести кабель 2,5мм2, от коробки на розетки 2,5мм2, а на свет от коробки 1,5мм2. и на все это поставить автомат на 16А. И никакого криминала в этом не вижу.(не планирую вкручивать лампочки на 3кВт:)).
Но я, наверное, перестраховщик.
Если вести в комнату 1,5мм2 и ставить на эту линию автомат 16А, то такая конструкция, на мой взгляд, тоже имеет право на жизнь, т.к. нагрузить комнату более 3кВт еще ухитрится надо.
А от короткого замыкания этот автомат норально сработает.

У меня весь свет на импульсных реле, т.е. на каждой линии (группе точек) свое реле и свой кнопочный выключатель или несколько. Всего около 45 линий вместе с улицей, т.е. получается довольно накладно, но очень удобно, т.к. практически все выключатели дублируются в разных местах.
Но над детскими кроватями есть две штуки бра и мне очень не хотелось их сажать на импульсные реле,т.к. это туповато реле для одной лампочки, но нужно было или делать на импульсных или на цепочках, т.к. около кроватей есть выключатели общего света, конечно кнопочные и ставить рядом с ними обычные клавишные, как-то не по феншую, тем более это были бы только 2 клавишных выключателя во всём доме. Короче, решили на цепочках, ну а раз на цепочках, то какой смысл тянуть к ним линии от щита (в котором реле, по этому всё освещение тянется от щита). Повесил я их на розетки прямо в коробке, но тупанул, хотел 2,5 прокинуть, т.к. автомат 16А, а провёл 1,5мм2. Переделывать не стал, т.к. рассудил логически точно так же как и вы, т.е. я точно знаю на 100% что в это бра не будет закручиваться что либо больше 100ватт, а скорее 10 светодиодных ватт, т.е. защищать кабель от перегрузки точно не нужно будет, а от КЗ защитит и 16А автомат.
Но у нас с вами разные ситуации. У меня остальной свет на отдельных автоматах и, если сработает автомат на розетках, свет останется или просто я самостоятельно могу обесточить розетки и работать при свете, а так же наоборот. У вас с этим будет засада. Вы пожалеете о таком решении не раз, так что лучше бросьте эту идею.
Конечные потребители этими автоматами не защищаются, это уже совсем другой мир, там свои защиты или, как лампочки, перегорела-поменял. Вы автоматами должны защитить свою скрытую проводку. Защищать проводку в люстре как бы тоже смысла нету, там на люстре написано, что вы имеете право туда ввернуть, а если перегорит, то её поменять не проблема или люстру новую купить. Хотя меня такой расклад не устраивает и люстр или светильников с китайскими проводами у меня не будет, к каждому патрону свой 1,5мм2.

privatt
10.10.2017, 23:31
@Юра Добриденев, каждому патрону свой 1,5мм2.

И что реально будете все светильники перебирать и менять провод???

И кстати основная причина пожаров неосторожное обращение с огнём, как правило курение бухим в койке, а электрика на втором месте. Разница более чем в два раза........ и там где электрика ни меди ни автоматов скорей всего нет, а жучки в пробках.....

Юра Добриденев
11.10.2017, 07:13
В сетях полно примеров пожаров с новой проводкой, т.е. с автоматами дифами и т.д.

Практически не будет заводских светильников, слишком дорого, не вижу в них надобности и мне не нравится как они светят. Покупали на пробу, перед разводкой и смотрели. Поняли что нужно придумывать самодельные, с минимальными труд затратами. Для светодиодных лампочек не нужно дополнительное рассеивание, оно только ухудшает световой поток.

Densy
11.10.2017, 21:17
Подскажите, на освещение диф не обязателен? Достаточно автомата?

Юра Добриденев
11.10.2017, 21:31
А чего сразу диф, чем вас не устраивает групповое УЗО, т.е. одно УЗО на несколько автоматов стоящих на нескольких линиях освещения ?
Вообще, не обязательно, но лучше сделать, никто не знает какие в будущем могут случиться ситуации, что может произойти с проводкой и куда могут залезть его пальцы или пальцы его супруги или детей.

Densy
11.10.2017, 21:50
@Юра Добриденев, автоматы однофазные?

Юра Добриденев
11.10.2017, 21:54
однофазные. Для чего вам еще и ноль рвать ?

Икс
12.10.2017, 13:18
...чем вас не устраивает групповое УЗО, т.е. одно УЗО на несколько автоматов стоящих на нескольких линиях освещения ?

В одной точке что-то пошло не так - света нистало во всем доме..::nt::

Korvet068
12.10.2017, 13:53
В одной точке что-то пошло не так - света нистало во всем доме..
У меня например это "одна точка" находится почему-то далеко о дома, ещё до счётчика.
Лучше материться в темноте матом, поле попытке заменить лампочку, чем падать с остановленным сердцем при свете из другого помещения.

Юра Добриденев
12.10.2017, 13:57
В одной точке что-то пошло не так - света нистало во всем доме..::nt::

В одной точке что-то пошло не так, света не стало на одной группе. Группа не дом. Группа может состоять и из двух автоматов, даже это уже дешевле чем 2 дифа, можно и 4 повесить и 5, как кому религия позволяет. За несколько минут определяется виновная линия и отключается автомат, до исправления неполадок. Хотя, УЗО не обязательно срабатывает от неполадки, оно может сработать, если кого-то попыталось дернуть током, тогда все ещё быстрее восстанавливается.
Тут то на кабеле 1.5 начинают экономить, то свет и розетки на одни автоматы вешать, то весь свет на дифах собираются делать. Ребята, вы определитесь, экономить или по взрослому ?

Групповое УЗО это самая распространенная схема защиты по току утечки. Чему удивляетесь ?

Можно поставить групповые, можно парами УЗО+автомат, это дороже, но у многих производителей дешевле чем дифы, я имею в виду не электронные дифы, а электромеханические. Ну а по богатому, всё на дифах.
Планировал делать групповые УЗО, но привёз из Турции с отдыха целый рюкзак узо леграндовских, наковырял в заброшенном отеле. Теперь будут парами УЗО+ один автомат.

chast_nik
12.10.2017, 13:57
... Но у нас с вами разные ситуации. У меня остальной свет на отдельных автоматах и, если сработает автомат на розетках, свет останется или просто я самостоятельно могу обесточить розетки и работать при свете, а так же наоборот. У вас с этим будет засада. Вы пожалеете о таком решении не раз, так что лучше бросьте эту идею...

Юра Добриденев, Мне нравится Ваш максималистский подход. (Сам отчасти такой, но борюсь с этим :) ).
Я в жизни сделал много вещей, в которых пытался заложить ВСЕ на ВСЕ случаи.
По итогу 50% заложенных функций не были востребованны никогда или востребованны неоправданно редко.
Поэтому я сознательно объединяю в пределах одной комнаты линии розеток и освещения.
Если уж мне когда-то и потребуется темной ночью покопаться в розетке, то уж протяну удлинитель из соседней
комнаты.
Икс,
Вы еще более максималист. :)
Ну что может вызвать срабатывание УЗО в линии освещения?
Пальцы в патроне? Ну так достаньте пальцы и все заработает.

P.S. На все линии освещения одно УЗО, конечно, ставить не надо.

Одновременно написли. :)

Korvet068
12.10.2017, 14:08
то свет и розетки на одни автоматы вешать, то весь свет на дифах собираются делать. Ребята, вы определитесь, экономить или по взрослому ?
по взрослому это уметь разделять важное и второстепенное, объединение света с розетками это не только экономия кабеля и автоматов, но и времени на все эти работы, а время не выполнимый ресурс.

Если уж мне когда-то и потребуется темной ночью покопаться в розетке, то уж протяну удлинитель из соседней
комнаты.
совершенно верно, хотя мне чтобы прийти к такой концепции потребовалось лет 15

Юра Добриденев
12.10.2017, 17:59
@chast_nik, отдельные защищённые линии на освещение и розетки это совсем не максимализм, это обычная схема разводки

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее было в 17:45 ----------

по взрослому это уметь разделять важное и второстепенное, объединение света с розетками это не только экономия кабеля и автоматов, но и времени на все эти работы, а время не выполнимый ресурс.

совершенно верно, хотя мне чтобы прийти к такой концепции потребовалось лет 15

Объединение розеток и освещения это экономия одного дня работы и копеечная экономия на кабеле, а на выходе постоянное неудобство в эксплуатации. Даже на продажу так не делают, не то что для себя.

Возьмём 6 помещений, до каждого довести отдельной линией 1,5мм2 кабель, пусть по 10м. Цена при мелкооптовом закупе не в строймаркете будет до 0,9р. В итоге целых 28$ экономии. Ну и по эконом варианту еще 2 автомата по 5р. основная дополнительная работа это штробление стен для дополнительных коробок, если они не на потолке под натяжным потолком, хотя, возможно и так пришлось бы делать отдельные коробки, из за того что в одну может и не влезть. Вы ради этого идете на такие неудобства ? Такую экономию даже обсуждать влом.

Densy
12.10.2017, 19:35
Вопрос по кабелю на розетки. Стены из гипсокартона, внутри минвата. Достаточно кабеля ВВГ или лучше ВВГнг. Хотя смысл? Утеплитель не поддерживает горение.

Юра Добриденев
12.10.2017, 20:58
Достаточно для чего ? Как бы, бетон, кирпич, ГСБ и цементный раствор не поддерживает горение ещё лучше чем ваша вата, тем не менее, для скрытой проводки применяется ВВГ НГ-ls
Вы бы хоть цены глянули, прежде чем спрашивать. Сколько сэкономить собрались ?

Уже не смешно, ни в одной теме не говорят столько об экономии, как в этой. Кикоз мозгов. Может лучше сэкономить на отделке ? Там это реально сделать

Densy
12.10.2017, 21:02
Да не в экономии дело, ВВГнг 2.5х3 в наличии нету. Вот думал пойдёт обычный. Значит будем искать.

chast_nik
12.10.2017, 22:51
@Юра Добриденев,
Не удалось донести свою мысль. Попробую еще раз.
Дело не в том, дорого это или дешево.
Дело в том, что любое действо должно иметь смысл.
Вот протянул я отдельные линии в комнату на розетки и свет. Что мне это дает?
Ответ очевиден - возможность раздельного отключения линии света и линии розеток.
Я даже не буду продолжать эту логическую цепочку вопросами "зачем?".Каждый может
пройти по ней, и ответы у всех могут быть разные.
Я спрошу: "Сколько раз в год мне это понадобится?".
И весь мой опыт подсказывает - "0".
Зачем мне ночью лезть в данную конкретную розетку и нельзя подождать до утра?
При том, что остальные розетки в этой комнате работают. Если не работают все розетки
в комнате - то причина в другом месте - там где щит. А там свет есть.

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее было в 22:49 ----------

@Densy, ищите тот, что @Юра Добриденев, говорит.
Утеплитель может и не поддерживает. А изоляция пусть горит?

Юра Добриденев
12.10.2017, 23:41
@chast_nik, может быть что наше с вами недопонимание друг друга из за того, что мне это разделение не то что удобно, а в какой-то степени даже необходимо (даже если бы свет был разведён классически), хотя в доме я еще не живу. Ситуаций много, но, например, одна из: финишной отделки еще нет, выключатели пока не поставишь, да и нет их ещё, но свет уже нужен. Собрал на метровой динрейке ряд клемм, разгруппировал немного, отдельно розетки пара групп, из тех, на которые накинул дешёвую времянку, и 3 группы освещения. № хвоста с вилками и включаю по мере надобности. А так или свет горит всегда или розетки не работают. Можно, конечно, временных выключателей накупить, но это, даже при самых дешевых, дороже многократно, чем кабель отдельно на свет.
Где-то какая-то проблема, вам её искать в 2 раза геморойнее, т.к. непонятно на линиях света или розеток.
Если вы ковыряетесь в свете, то да, только удлинитель (дополнительно к обычной схеме, где переноска тоже нужна), а если нужно ковыряться в розетках, то переноску или фонарь на лоб. Это ходи, ищи, тягай, разматывай, сматывай. Ну не удобно это. Сейчас на съемке живу и тут точно такая система, как вы хотите сделать, квартира в старом доме. Проводка не ахти, пришлось поковыряться, реально неудобно.
Ну и всякие дополнительные удобные фишки типа выключить весь свет в доме или за домом с выключателем около кровати и около входной двери и прочее. Это в двухкомнатной квартире из прихожей все комнаты простреливаются, а в доме придется побегать, а если уже успел обуться, то опять разуваться.
Это дело ваше, конечно, мне-то что.

Korvet068
13.10.2017, 00:15
Возьмём 6 помещений, до каждого довести отдельной линией 1,5мм2 кабель, пусть по 10м. Цена при мелкооптовом закупе не в строймаркете будет до 0,9р. В итоге целых 28$ экономии. Ну и по эконом варианту еще 2 автомата по 5р. основная дополнительная работа это штробление стен для дополнительных коробок, если они не на потолке под натяжным потолком, хотя, возможно и так пришлось бы делать отдельные коробки, из за того что в одну может и не влезть. Вы ради этого идете на такие неудобства ? Такую экономию даже обсуждать влом.
Юра, да хоть 10 линий себе поставь от независимых линий! А ещё лучше, сделай долевую собственность, и пусть другой собственник заключит так же договор с РЭСом, делай ввод от двух ящиков (лучше ещё бы и о разных столбов).И в надёжности выиграешь и в суммарной мощности. Тебе наравится колупаться в говносройке? Лично меня уже достало, хочется закончить и начать жить другими интересами отделанном помещении.
1) безопасность
2) надёжность.
Вот ключевые моменты, и их банально можно решить ообще парочкой ДИФов, если уж на то пошло. А сервис и удобство уже второтепенны.

---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее было в 00:06 ----------

Объединение розеток и освещения это экономия одного дня работы и копеечная экономия на кабеле, а на выходе постоянное неудобство в эксплуатации. Даже на продажу так не делают, не то что для себя.
А МАПИД то всю таким торгует. В его однушке, на одном авомате (за исключением плиты) сидят и розетки и свет.
1)32А ДИФ на плиту,
2)16А ДИФ на санузел и кухню, и сидят на нём и розетки и свет.
3) 16А обычный автомат - прихожая (свет и розетки)
4) 16А обычный автомат - комната (свет и розетки) и часть розеток на кухне в смежной сене

Юра Добриденев
13.10.2017, 00:27
Ну ты бы еще хрущи в пример привёл, там вообще 2 автомата на всю квартиру, они же и вводные.

Я же говорил, экономить время и деньги нужно не на этом, т.к. тут выкроить практически нечего. дополнительные отдельные линии на свет на весь дом это 25$ плюсом и пол дня-день работы, это с запасом, т.е. в одно рыло с перекурами и шашлыком, а если по чердаку прокидывать и коробки под натяжным, то лишний час, максимум, всё от условий зависит. Да и не по чердаку тоже быстро, оба приходящих к двум коробкам пустить по одной штробе, коробки рядом, т.е. ноль дополнительных трудозатрат. Вот что что, а электрику я разводил на расслабоне, на этом этапе отдыхал и по скорости быстро. Больше с подрозетниками возились, т.к. точек много. Есть этапы на которых реально засаживаешься, но электрика это не такой этап. Моя твоя не понимать.

Korvet068
13.10.2017, 01:01
В моём случае каждая линия это
1) затянуть кабель в меалорукав
2) протянуть эту змею через скелет профилей для ГКЛ с уже накрученным гипокартоном с одной стороны (очень не удобно сверлить торцы когда прикручены листы)
3) каждый метелорукав заземлить
Особый "кайф", это было вывеси к щитку из ячейки 40х60 см 8 металорукавов

Юра Добриденев
13.10.2017, 01:11
так-то да, только не у всех дома деревянные, так что это не рядовой случай, а скорее исключение. Тут с трубами засада, но в таком случае можно для всего использовать 2.5мм и снять все вопросы, но неудобство останется.

Lama
13.10.2017, 02:38
Вопрос по кабелю на розетки. Стены из гипсокартона, внутри минвата. Достаточно кабеля ВВГ или лучше ВВГнг. Хотя смысл? Утеплитель не поддерживает горение.

А вы пробовали разобраться в отличиях между:ВВГ, ВВГ нг, ВВГ нг-ls?

Ну так, хотя бы для себя :) Весь вопрос не в возгорании и надежности, а в безопасности в случае возгорания и только лишь. Все остальное идентично.

Юра Добриденев
13.10.2017, 08:12
И только лишь )

Lama
13.10.2017, 08:34
И только лишь )
Представляю хитрый прищур в глазах :)

Юра Добриденев
13.10.2017, 09:18
Такого смайлика нету )

Densy
13.10.2017, 14:23
А вы пробовали разобраться в отличиях между:ВВГ, ВВГ нг, ВВГ нг-ls?

Ну так, хотя бы для себя :) Весь вопрос не в возгорании и надежности, а в безопасности в случае возгорания и только лишь. Все остальное идентично.

нг не поддерживает горение, нг-ls плюс еще не выделяет вредных веществ . Вроде так.
С кабелем все ясно. Давайте разберемся с тем куда его заложить при укладке в перегородках из гипсокартона. Если погуглив зайти на тематические сайты, то везде рекомендуют укладывать в гофру а не металлорукав. Якобы гофра предохраняет от повреждения и возгорания.
Летом еще задался целью и искал гофру или металлорукав в оболочке нг в Минске на стройрынках. В продаже нет ни у кого. про Брест я вообще молчу.

Юра Добриденев
13.10.2017, 14:32
металлорукав вообще не понимаю для каких целей используется, честно говоря. Гофра для возможности извлечения и, вроде, если у вас есть кабель не НГ, то с гофрой, как бы, можно, но это не точно, нужно проверить. Я не вдавался в подробности, т.к. дешевле купить НГ, чем не НГ+гофру. ну а гофра у меня везде, для заменяемости проводки.
Вам, в принципе не нужна гофра, если раздобудете правильный кабель. Но, на всякий случай, если захотите использовать гофру, покупайте обычную пвх, другие горят.

Korvet068
13.10.2017, 14:44
Если погуглив зайти на тематические сайты, то везде рекомендуют укладывать в гофру а не металлорукав. Якобы гофра предохраняет от повреждения и возгорания.
1) в гофру протягивать кабель в разы проще
2) гофра дешевле
3) в гофре уже заложена сальная протяжка
На том её плюсы заканчиваются.
Гофра горит, может быть и с самозатуханием, но гори и при горении выделяет дофига дерьма всякого
Гофру элементарно пробить гвоздём или саморезом
Гофру могу прогрызть грызуны

Достоинства металорукава
1 негорючь
2) позволяет заземлить себя и уменьшить ЭМИ от кабеля

---------- Сообщение добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее было в 14:39 ----------

Я у себя в гофре только некоторую слаботочку разводил, именно по причине возможности замены, друг потом оптоволокно тянуть придётся
И ещё гофру планирую применить на улице, по периметру дома для освещения (проводка там будет люминевая), но это только от бедности, а так бы применял металорукав в ПВХ

Densy
13.10.2017, 15:24
металлорукав вообще не понимаю для каких целей используется, честно говоря. Гофра для возможности извлечения и, вроде, если у вас есть кабель не НГ, то с гофрой, как бы, можно, но это не точно, нужно проверить. Я не вдавался в подробности, т.к. дешевле купить НГ, чем не НГ+гофру. ну а гофра у меня везде, для заменяемости проводки.
Вам, в принципе не нужна гофра, если раздобудете правильный кабель. Но, на всякий случай, если захотите использовать гофру, покупайте обычную пвх, другие горят.

Я думал гофры все ПВХ, металлорукав не в счет

Юра Добриденев
13.10.2017, 15:30
еще есть, вроде, пнд (не труба а именно гофра), она покрепче, но горит, используют под землю. Короче, проще и надёжнее всего, зажигалкой её проверить прямо в магазине, сейчас хватает в продаже всякого шлака.

Korvet068
13.10.2017, 16:33
Короче, проще и надёжнее всего, зажигалкой её проверить прямо в магазине, сейчас хватает в продаже всякого шлака.
Возле тележки набитой доверху ацетоном и разными растворителями в пластиковых бутылках. Пятница 13-е как ни как

Lama
13.10.2017, 22:13
@Densy, пляшите от своей задачи.
Металорукав это всего лишь "древняя" гофра, от горючести не спасает как и ПВХ, единственно верно что можно заземлить, прочнее на механические повреждения, металорукав в ПВХ дополняет эти качества эстетическим внешним видом в случае открытой прокладки.

От возгорания спасет ТОЛЬКО металическая труба, причем не разрывная от и до!!! Все, ничего другого нет. Поэтому составьте список задач которые вы хотите решить при прокладке кабеля и выбирайте решение.

dimex
13.10.2017, 23:33
@Densy, пляшите от своей задачи.
Металорукав это всего лишь "древняя" гофра, от горючести не спасает как и ПВХ, единственно верно что можно заземлить, прочнее на механические повреждения, металорукав в ПВХ дополняет эти качества эстетическим внешним видом в случае открытой прокладки.

От возгорания спасет ТОЛЬКО металическая труба, причем не разрывная от и до!!! Все, ничего другого нет. Поэтому составьте список задач которые вы хотите решить при прокладке кабеля и выбирайте решение.

Хочу проводку проводить по потолку. Потолок деревянный. К нему пристрелен степлером пенофол. Вот и думаю - можно к этому пенофолу прислонять ввг или нужно в металлорукав, пешель, трубу записать? Боюсь нагрева и воспламенения. Или поставить автоматы соответствующие кабелю и не париться?

Икс
14.10.2017, 07:38
Или поставить автоматы соответствующие кабелю и не париться?

Частица или здесь не уместна. Исчерпывающий ответ на Ваш вопрос постом выше.