Цитата:
Сообщение от sergN
приток...приток для вентиляции чугунной топки можностью не менее 10 квт (надо посмотреть каталог-на память) составлял примерно 5 см ширины по всему периметру топки..около метра...выхлоп бвл 2 решетки..(и этого было мало.)
|
Касаемо приточных/вытяжных решеток для камина как я вижу лет 5-7 назад произошли изменения и большинство производителей увеличили рекомендации по сечению. Почему это сделано - хз, скорее всего чтобы просто минимизировать вероятность ошибки потому как пусть лучше не следуют увеличеным нормам по сечению, чем будут не следовать рабочим рекомендациям - меньше вероятность ошибки. Чат GPT комментирует это следующим образом: перестраховка производителей, сближение по нормам по максимальной безопасности, обеспечение универсальных рекомендаций. А монтажники/продавцы все еще ориентируются знаниями которые были лет 10 назад и как делали в тот момент времени: упрощенно ставят одну решетку внизу и вверху немного шире топки и говорят что этого достаточно. Из практики - достаточно, но если смотреть техническую документацию по современным топкам - это не удовлетворяет рекомендациям производителя.
Для того же самого Астов в технической брошуре за 2022 год указано рекомендуемое сечение для моей топки от 600см2, а в новой брошуре которая была в комплекте с камином - уже от 700см2. Аналогично примеры которые мне сбрасывали для примера что 450см2 хватает на мою мощность - но там была документация от 2015 года, а если посмотреть современные топки этого же производителя (Кратки) + сопоставимые мощности камина то там тоже уже >500-700см2. Поэтому сейчас 500-700 см2 сечения вент решеток (или даже чуть больше) — это уже новый документально подтверждённый стандарт в Европе и РФ для топки 8-10кВт, а раньше было <450см2.
Сейчас легко еще перестраховаться и добавить решетки где это еще можно было сделать в собраном коробе - хуже не будет :-). Что и было сделано самостоятельно с минимальными трудозатратами.