Цитата:
Сообщение от purler
По полу кажется возни всеж куда больше будет с учётом теплого пола.
Потолок проще должен закрыть все провода. Но лучше мне не доверяйте, а сами посчитайте.
|
К сожалению тут нет четких правил/подходов/рекомендаций - можно так, можно так и все допустимо. А когда есть выбор это тоже иногда не очень хорошо потому что надо принимать решение. Концептуально 2 схемы как обсуждали выше - либо несколько щитов по дому и тогда свет + розетки ведутся по потолку, либо один щит в доме и тогда свет по потолку и розетки по полу. Время есть принять решение, так что думаю. Постепенно решение созреет.
Цитата:
Сообщение от purler
Про мастер выключатель первый раз слышу. Если все надо вырубить то автомат выключал, но чаще не все-все а пол этажа условно.
|
Про мастер-выключатель много где слышал. Пока склоняюсь только свет на него запитать как самое простое решение.
Цитата:
Сообщение от purler
Датчик протечки типа таких - Датчик протечки воды Xiaomi Aqara Flood Sensor (SJCGQ11LM)
|
Пообщался с коллегами на эту тему кто как делал. Как понял общее мнение что датчики протечек лучше сделать, почти у каждого были какие-то нюансы.
Цитата:
Сообщение от purler
Если насос скважины слишком много за час включался то приходит на телеграм и на почту уведомление. Так проще без всяких датчиков. Удалено если очень уж надо то умную розетку можно и выключить. Ни разу за пять лет не понадобилось
раз на поливе заклинило что-то и большую лужу наполивало. Вот после этого и добавил уведомление о длительной работе насоса.
|
Электрики в том числе советовали делать коммутацию проводов в глубоких подрозетниках - позже сюда с их слов можно реле всякие поставить для автоматизации. Не знаю буду ли этим я заниматься, но если есть возможность то это хорошо. Ну и умные розетки по вашему примеру всегда можно использовать также, понял.