Речь идет не о том, можно или нельзя из досок собрать щиты и из них аккуратно вылить что-то из бетона. Конечно можно.
Речь идет о том, каких затрат денег и труда это потребует.
Еще раз. На единицу объема оплаубка из доски не будет стоить дешевле, чем взять в аренду инвентарную. А трудозатраты на изготовление и установку такой опалубки будут в разы выше.
Хотя заказчикам на трудозатраты строителей глубоко наплевать. Главное чтобы создать видимость дешевизны.
"Какой я молодец за копейки доску купил. А строители мне хотели свою опалубку втюхать." Правда когда посчитает доску, саморезы, шпильки и все остальное, окажется, что не дешевле. Но это не столь важно.
Вообще и дощатая и инвентарная опалубка имеет свою нишу. Лить ростверк для забора с кучей уширений под столбы, лить лестницу или крыльцо проще в дошатую опалубку. Но как Вы будете лить стену цоколя в 2,8 м. высотой ?
Цитата:
lexarum, все уже давно цоколь утепляют, т.к. дефицита материалов нету. А кто не утепляет, тот отделает голый бетон, какой ровный бы он не был.
|
На фига утеплять подпорную стенку ? цоколь в нежилом помещении или в летнем доме ?
по большому счету зачем утеплять фундаментную плиту если, вы устраиваете под чистовым полом слой пенопласта в 10 сантов ?
Я уже не пишу об отделке стены подвала с внутренней стороны. После фанеры достаточно прошпаклевать стены, после досок нуно ставить маяки и штукатурить.