Цитата:
Сообщение от Урри
На мой взгляд, да. Дифы нужны чтобы видеть утечку тока. В реальности при исправной аппаратуре неоткуда утечке взяться. И один дифавтомат на все линии это все равно увидит.
|
Ну вот на такие же рассуждения получил ответ - появится у вас прибор которые время от времени дает утечку тока и будет отрубать всю линию. И будете искать что не так: поочередно отключая/подключая потребители и искать причину. И хорошо если прибор дает утечку тока постоянно и проблема локализуется быстро, а может быть и по-другому когда это проявляется редко или нестабильно. Отсюда и рекомендация - диф автоматы на кажду линию и тогда все просто. Но это и самый дорогой варинт.
В целом тут есть поле для оптимизаций, я понял вашу мысль. По мне лучше УЗИП поставить и уменьшить количество дифавтоматов если надо будет оптимизировать стоимость в какой-то степени.
Цитата:
Сообщение от Урри
Чайник - это как правило 2 квт.
Котельная - 100...150 вт на котел, насосы коллекторов - 10...60 вт, циркуляционник 10...40 вт, свет 5...20 вт, вот сходу насос на скважину не скажу, примерно 500 вт, в итоге 700...800 вт примерно, линия 3х1,5 - 2000 вт. Ну можно сделать отдельные линии на скважинный насос, через диф, и на котельную через стабилизатор. Нет там мощности кидать туда линии в таком количестве, как насоветовали, только если не будет электроподогрева воды, но это отдельная история. Мощности насосов - это нормальные хорошие насосы а не дешман.
|
Цитата:
Сообщение от ignatov
В котельной, кроме отопительного оборудования может быть подключено: скважинный насос однофазный до 3 кВт, ТЭН комбинированного бойлера до 2,4 кВт, стиралка 2 кВт, насосы оборудования бассейнов, повысительные насосы, холодильники, морозильники и т.д.
|
В котельной из мощных потребителей: скважина, ТЭН комбинированного бойлера, линия под резервный электрический котел (скорее всего котел электрический резервный и не появится, но линию под него учитываю на всякий случай). Итого 3 линии на данные потребители + отопительное оборудование со всеми особенностями + запас потому как в жизни всякое бывает. Как минимум 5 линий получается, по факту больше. Вот так линии и набегают :-). Я понимаю что при желании можно сэкономить и какие-то оптимизация я сделаю учитывая наше обсуждения. Но все равно одной линией в топочной никак не получится.
По кухне тоже подумаю и возможно добавлю одну линию учитывая какую детализацию вы привели.