Цитата:
Сообщение от Консультец
Могу показать двухэтажный каркасник, который прекрасно прорезал 300 мм. фундаментом песчаный грунт и осел.
|
Я и писал, что если ничем страшным изначально не пахнет, а разница в 7 раз хоть как-то да проявилась бы. Хоть какая-то геология должна делаться, причем грунты лучше смотреть во время снеготаяния чтобы была видна влажность при самых неблагоприятных условиях. Есть участки где сухой песок весной превращается в подобие плывуна. Это например. И кто сказал что песок не повод задуматься ? Есть разные пески. Бывают и такие что лучше бы была глина.
Да и при копании траншеи какой-никакой анализ делать нужно. Только не застройщику-главному бухгалтеру или менеджеру, а человеку, который хоть немного понимает.
0,3 м2 на 1мп очень неплохая площадь для большинства грунтов и такого дома как я выше описал. Повторюсь, если оценка грунта не выявила ничего подозрительного.
Такие аномальные места, где под каждым углом разная несущая способность можно приводить в пример того что геология важна, может даже стоит её ввести в обязательном порядке для согласования проекта.
---------- Сообщение добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее было в 17:53 ----------
Цитата:
Сообщение от Стэлс
Оффтоп
практическую, а не теоретическую, глубину промерзания лучше всех знают не в сельсовете, а на ближайшем кладбище  . Спросите у копателей (обычно это 60-70см, до метра в общем). Но названая цифра совпадет если грунт у вас на участке будет похожий
|
Копатели на кладбище знают глубину промерзания только на кладбище и всего за несколько лет. Эта информация не годится для расчетов.
Вообще, в расчетах несущей способности грунтов гораздо больше показателей, чем многие думают. И простым перекатыванием в руках и оглашением названия грунта (с умным видом) этих данных не собрать.