На эту тему у него есть 5-6 видео с разбором точки росы возле окна, кривой температуры возле окна с теплым монтажем и без и разбором собственных проектов.
По шву пены как утеплитель - конечно это утеплитель, но пены то тут 2-3см, а утеплителя на стене 5-10-15см у кого как. Поэтому этот шов пены и есть слабое звено в теплоизоляции примыкания окна/стена если используется только пена. С теплым контуром этот узел мы улучшаем так как тут в этом случае будет 3-5см утеплителя + 1-2см пены. Но он все равно остается более холодным чем утепленная стена в большинстве случаев.
По конденсату - да температура стены возле окна может быть ниже так как нет поступления тепла в стену через откос. Но с другой стороны тут же меньше и теплопотери потому как тут не 2-3см пены, а 3-5см утеплителя теплого контура и 1-2см пены. Также так как на откосе пенопласт/ЭППС то и пара/влаги в стене меньше так как он не проникает через откос. А для образования конденсата нужна не только пониженная температура, но и пар в стене.
Ну и в целом его посыл - по сути дела по стольку по скольку какие окна вы ставите, теплосопротивление окна будет 0.8-1.2 для обычного/качественного окна, но это в 3-4 раза меньше чем теплосопротивление стен. Гораздо важнее грамотный монтаж окон чтобы вы своими действиями улучшили то что вы можите улучшить. Учитывая что у меня большие окна и теплопотери через них будут большие я стараюсь делать то что могу чтобы следовать этому принципу.
Вот такое понимание у меня сложилось после вникания в эту тему по его вебинарам.
|