выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 28.07.2024, 21:54   #1621 или 332518
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
Аж глаза зарябило от количества дифавтоматов. Из пушки по воробьям.
Дифы нужны во влажные комнаты и на улицу. Имхо просто розетки и сухие приборы на кухню они не нужны. Для защиты линий в уличный щиток нужен имхо один нормальный дифавтомат и все.
Я тоже предполагал что дифы/УЗО нужны на влажные команты и улицу. Но электрики говорят что нужны везде и с их слов если бы я делал проект то проектировщик их бы указал на все линии. Якобы сейчас это стандарт. По вашему мнению как я понимаю это перебор?

Цитата:
Самое большое количество линий и автоматов - кухня, я бы еще добавил даже. У меня отдельные линии на кухне и группы розеток:
1. Варочная поверхность, 3РС25, 8 квт
2. Духовка, 1Р25 3Квт.
3. Чайник 1РС16, 2 квт
4. Посудомойка 1РС16, 2 квт.
5. Ростер + мультиварка 1РС16, 2 квт в сумме
6. Хлебопечка + комбайн 1РС16
7. Холодильник 1РС10
8. Свет 1РС4
9. Вытяжка 1РС16
10. Бытовуха 1РС16 - две линии
Юра, у вас отдельная линия даже на чайник, а на всю топочную одна линия 3x1.5 на все оборудование (котел, насосные группы, скважины и так далее)?
welaribo вне форума Ответить с цитированием
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 28.07.2024, 21:57   #1622 или 332519
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Тоже встречал описание что это разные системы и могуть быть конфигурации УЗИП + молнизащита так и просто УЗИП. Есть какие-то особенности если просто УЗИП без молнизащиты?
Нет

Цитата:
Учту по УЗИП для земли и нейтрали чтобы обсудить с электриками. То есть получается что надо по 4 УЗИП если в ящик приодит 3х фазный ток?
Да. Из практики: лет пять назад примерно было грозовое лето, после одного из выездов ремонтировал станок, молнией жахнуло не по фазам а по линии нейтраль/земля, при этом это соединение стандратное для цехов, и разницы по напряжению там не может быть. По факту оказалось что прилетело именно там. Спасибо тем кто головой думал при изготовлении станка и предусмотрели там защиту. Молния такая зараза, что фиг предусмотришь все, лучше закладывать казалось бы такие избыточные решения.

Цитата:
Это же многоквартирный дом, тут всякое может быть. А вот в частном доме сантехприборы тоже надо зазеплять (полотенцесушители, бойлер)? Мне тут в частном порядке говорят что не надо это потому как нет блуждающих токов в частном доме. Но как по мне лучше сделать заземление отдельными линиями как того требуют инструкции. Вот интересно - заземляют или нет полотенцесушители в частном доме как стандартное решение?
Лучше имхо сделать такое принудительное заземление. Я понимаю аргументы которые вам приводят, логично, но червячек будет потом точить....
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 28.07.2024, 22:05   #1623 или 332520
Урри
Я тут живу!

Цитата:
Я тоже предполагал что дифы/УЗО нужны на влажные команты и улицу. Но электрики говорят что нужны везде и с их слов если бы я делал проект то проектировщик их бы указал на все линии. Якобы сейчас это стандарт. По вашему мнению как я понимаю это перебор?
На мой взгляд, да. Дифы нужны чтобы видеть утечку тока. В реальности при исправной аппаратуре неоткуда утечке взяться. И один дифавтомат на все линии это все равно увидит. Не дифы надо плодить, а головой думать. Вот заземление сделать и подключать на розетки с землением приборы где это предусмотрено, куда как полезнее.

Цитата:
Юра, у вас отдельная линия даже на чайник, а на всю топочную одна линия 3x1.5 на все оборудование (котел, насосные группы, скважины и так далее)?
Чайник - это как правило 2 квт.
Котельная - 100...150 вт на котел, насосы коллекторов - 10...60 вт, циркуляционник 10...40 вт, свет 5...20 вт, вот сходу насос на скважину не скажу, примерно 500 вт, в итоге 700...800 вт примерно, линия 3х1,5 - 2000 вт. Ну можно сделать отдельные линии на скважинный насос, через диф, и на котельную через стабилизатор. Нет там мощности кидать туда линии в таком количестве, как насоветовали, только если не будет электроподогрева воды, но это отдельная история. Мощности насосов - это нормальные хорошие насосы а не дешман.
Сказал cпасибо:
Старый 28.07.2024, 22:21   #1624 или 332521
Урри
Я тут живу!

Цитата:

Мысли правильные?
В общем и целом да.
Будете собирать узип, забейте 8 мест для узип (сам узип и держатели предохранителей, автоматы в этих цепях на используют (дуговой эффект при расключении и сваривание контактов возможны) , для реле контроля напряжения 2х3=6 (реле) и 3 - байпас автоматы.
Все равно вся эта ваша гирлянда будет работать в массе своей за счёт ветвистой топологии.
При желании можно рядом с уличным щитом поставить шкаф с узип.
По сборке - линии монтажа узип не должны быть длинее 0,6 м на каждом плече, чем короче, тем лучше. Между разными постами узип разные производители указывают минимальное расстояние от 10 до 16 метров. Смотрите сами как удачнее собрать.
Сказал cпасибо:
Старый 29.07.2024, 08:53   #1625 или 332523
ignatov
Член Совета

Цитата:
Нет там мощности кидать туда линии в таком количестве, как насоветовали, только если не будет электроподогрева воды, но это отдельная история.
В котельной, кроме отопительного оборудования может быть подключено: скважинный насос однофазный до 3 кВт, ТЭН комбинированного бойлера до 2,4 кВт, стиралка 2 кВт, насосы оборудования бассейнов, повысительные насосы, холодильники, морозильники и т.д.
ignatov на форуме Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 29.07.2024, 20:27   #1626 или 332525
polyzadumchivy
Я тут живу!

Записей в дневнике: 19
Орден трудового красного Пушкина: За победу в конкурсе рассказов 

На бойлере написано что заземлять обязательно. Вот думаю сейчас, то ли тянуть в щиток провод, то ли взять землю в розетке.
А УЗИПы.. Хотел делать себе, изучил тьму материала... и не сделал.
polyzadumchivy вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.07.2024, 21:00   #1627 или 332528
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
На мой взгляд, да. Дифы нужны чтобы видеть утечку тока. В реальности при исправной аппаратуре неоткуда утечке взяться. И один дифавтомат на все линии это все равно увидит.
Ну вот на такие же рассуждения получил ответ - появится у вас прибор которые время от времени дает утечку тока и будет отрубать всю линию. И будете искать что не так: поочередно отключая/подключая потребители и искать причину. И хорошо если прибор дает утечку тока постоянно и проблема локализуется быстро, а может быть и по-другому когда это проявляется редко или нестабильно. Отсюда и рекомендация - диф автоматы на кажду линию и тогда все просто. Но это и самый дорогой варинт.

В целом тут есть поле для оптимизаций, я понял вашу мысль. По мне лучше УЗИП поставить и уменьшить количество дифавтоматов если надо будет оптимизировать стоимость в какой-то степени.

Цитата:
Чайник - это как правило 2 квт.
Котельная - 100...150 вт на котел, насосы коллекторов - 10...60 вт, циркуляционник 10...40 вт, свет 5...20 вт, вот сходу насос на скважину не скажу, примерно 500 вт, в итоге 700...800 вт примерно, линия 3х1,5 - 2000 вт. Ну можно сделать отдельные линии на скважинный насос, через диф, и на котельную через стабилизатор. Нет там мощности кидать туда линии в таком количестве, как насоветовали, только если не будет электроподогрева воды, но это отдельная история. Мощности насосов - это нормальные хорошие насосы а не дешман.
Цитата:
Сообщение от ignatov Посмотреть сообщение
В котельной, кроме отопительного оборудования может быть подключено: скважинный насос однофазный до 3 кВт, ТЭН комбинированного бойлера до 2,4 кВт, стиралка 2 кВт, насосы оборудования бассейнов, повысительные насосы, холодильники, морозильники и т.д.
В котельной из мощных потребителей: скважина, ТЭН комбинированного бойлера, линия под резервный электрический котел (скорее всего котел электрический резервный и не появится, но линию под него учитываю на всякий случай). Итого 3 линии на данные потребители + отопительное оборудование со всеми особенностями + запас потому как в жизни всякое бывает. Как минимум 5 линий получается, по факту больше. Вот так линии и набегают :-). Я понимаю что при желании можно сэкономить и какие-то оптимизация я сделаю учитывая наше обсуждения. Но все равно одной линией в топочной никак не получится.

По кухне тоже подумаю и возможно добавлю одну линию учитывая какую детализацию вы привели.

Последний раз редактировалось welaribo; 29.07.2024 в 21:34.
Старый 29.07.2024, 21:08   #1628 или 332529
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
При желании можно рядом с уличным щитом поставить шкаф с узип.
После изучения темы мне кажется УЗИП вообще лучше монтировать отдельно от автоматов и по возможности внутри дома их размещать подальше друг от друга если это возможно. УЗИП по сути дела обреченный элемент электроснабжения - его суть в том что в него может прилететь. И прилететь может так что он "бахнет", но "бахнет" локально в месте установки УЗИП. И вот для минимизиации последствий если прилетело лучше рядом с ним ничего не размещать. Отсюда понятно почему ступень B вообще рекомендуют ставить в щите учета за участком - пусть лучше щит учета надо будет ремонтировать, а не всю проводку/автоматы/оборудование рядом.
Старый 29.07.2024, 21:14   #1629 или 332530
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от polyzadumchivy Посмотреть сообщение
На бойлере написано что заземлять обязательно. Вот думаю сейчас, то ли тянуть в щиток провод, то ли взять землю в розетке.
Аналогичным вопросом и я на прошлой неделе задавался :-). И тут как бы могут быть варианты как объяснил Юра Игнатов:

По итогу подведу независимое заземление к бойлерам в месте их установки, это дает большую вариативность в будущем и не буду зависеть от решения какой бойлер у меня будет по факту.
Старый 29.07.2024, 21:35   #1630 или 332531
polyzadumchivy
Я тут живу!

Записей в дневнике: 19
Орден трудового красного Пушкина: За победу в конкурсе рассказов 

@welaribo, знать бы еще что значит независимый контур. Я хотел сделать индивидуальное заземление на бойлер, меня обругали и сказали, что так категорически нельзя делать.
polyzadumchivy вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: