выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 28.07.2024, 21:36   #11 или 332517
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
Щитов лучше несколько однозначно, и узипы в каждом.
В доме щит будет один, тут уже решение принято. Но на территории участка у меня будет 3 щита: дом, баня, уличный щиток (въездная группа, освещение + розетки участка, автополив). Топология подключения следующая: из щита учета за участком ввод электричества в щит дома, из дома подключается баня отдельной линией и уличный щит на участке тоже отдельной линией. Фактически это же и есть реализация несколько щитов, правильно?

По моему текущему пониманию после изучения УЗИП напрашивается следующая топология:
- УЗИП класса B в щите учета за участком. Но уличный щит учета уже есть и после стройки в нормальном состоянии, места там нет свободного, есть коррозия, но еще лет 5-7 как минимум должен отслужить. Менять его сейчас ну это как-то неправильно - если он выполняет свою функцию пусть и продолжает служить. А вот когда он уже свое отслужит вот тогда уже новый проект + замена щита на пластиковый + установка УЗИП по проекту
- В доме УЗИП совмещенный B+C. Встречал такой при изучении темы. Как я понимаю исходя из названия это совмещенные ступени B+C для УЗИП и такой прибор можно ставить в доме. Учитывая что щит учета за участком я пока менять не планирую, то как раз наличие B+C и есть хорошо. Когда за участком поменяю щит через N лет это вторая ступень B в доме будет просто как дополнительная защита
- В бане (расстояние от дома по линии ввода электричества ~50м, по прямой между фунадментами ~10м) УЗИП C
- Уличный щит (расстояние от дома по линии ввода электричества ~20м, по прямой ~10м) УЗИП C

Как бы и получается стандартная схема - УЗИП B в щите учета или в доме пока не обновлен щит учета, в доме/бане/уличном щите УЗИП C. При желании можно ставить УЗИП D на особо чувствительные приборы по желанию в подрозетниках или щите на линию(???) (но я думаю до этого не дойдет).

Так как щиты у меня не под одной крышей, то контура заземления будут разные в каждом из щитов. Для дома контур заземления уже сделан, для бани тоже. Остается только для уличного щита добавить. Но буду измерять сопротивление своих текущих контуров заземления чтобы быть уверенными что они соответствуют требованиям потому как для УЗИП это очень важно чтобы отвести избыточное перенапряжение в грунт. Со слов электриков так как тут обычная арматура + полоса и глубина 3м то возможно замеры покажут что и недостаточно. Если так тогда придется делать модульное заземление по все нормам. Ну и если придется делать модульное заземление то тогда конечно это будет мой косяк что сделал обычные контура на глаз... Но на тот момент времени я ничего не знал про УЗИП...

Электрики также говорят что можно УЗИП сразу не ставить, важно продумать топологию + иметь нужное заземление + электрический щит нужного размера чтобы в будущем добавить УЗИП по готовности. И вот мне такой подход нравится когда заложена расширяемость и это все можно добавить попозже.

Мысли правильные?

Последний раз редактировалось welaribo; 28.07.2024 в 21:56.
welaribo вне форума Ответить с цитированием

Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: