Цитата:
Сообщение от welaribo
Со слов электриков так как тут обычная арматура + полоса и глубина 3м то возможно замеры покажут что и недостаточно. Если так тогда придется делать модульное заземление по все нормам. Ну и если придется делать модульное заземление то тогда конечно это будет мой косяк что сделал обычные контура на глаз... Но на тот момент времени я ничего не знал про УЗИП...
|
Планируя установку УЗИП приходится признать что изначальный контура заземления которые я сделал не подходят - сечение соединяющий проводника я использовал 6мм2, вместо 10-16мм2, глубина стержней не больше 3м на песках после вникания в тему тоже недостаточно. Работать будет но не для УЗИП...
Откопал контур существующий чтобы сделать ревизию. Обнаружил что соединяющий кабель ребята проложили в 110мм трубе и это хорошо, но частично кабель был просто в земле без гофры что неправильно так как этот кабель не предназначен для прокладки в земле без защиты. Одел на него гофру, обозначил сверху сигнальный плёнкой.

Сделал монтаж модельного заземления теперь уже по всем нормам. Сечение соединяющего проводника 16мм2, глубина контура 6м безмуфтовые стержни толщиной 20мм, монтаж соединения проводника со стержнем без контакта с грунтом в канализационной муфте. Были мысли и на 12м пойти, но монтаж показал что большим 25кДж отбойный молотком это сделать было бы невозможно. Последний стержень с огромным трудом был вбит в грунт. Надо использовать что-то еще более мощное, но там уже другие насадки и хз подойдет ли насадка для забивания которая в комплекте. Ну и собственный опыт монтажа дал ответ почему на песках на 3м нет особо заземления - первые 2 стержня входили легко, а вот что глубже уже значительно сложнее.

10Ом сопротивления у меня конечно нет (на песках оно на метрах 40 судя по таблице грунтов), но теперь я уверен что заземление сделано правильно в соответствии с нормами.