выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 28.06.2025, 20:04   #1871 или 335926
welaribo
Я тут живу!

На кухне будет теплый подоконник. Юра изящно смог завести сюда отдельную петлю теплого пола и получилось 4 линии на 15см подоконника.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 28.06.2025, 20:15   #1872 или 335927
welaribo
Я тут живу!

Полностью готовим также баню по водоснабжению + канализации чтобы иметь возможность утеплять полы. Тут вроде бы ничего особенного по коммуникациям, но на полу опять получается масса всего.
Старый 28.06.2025, 20:33   #1873 или 335928
welaribo
Я тут живу!

В парной на данном этапе утепления пола уже необходимо подготовить приток воздуха под каменку. Текущее приток из земли находится не в нужном месте, поэтому довожу в нужное место вентиляционными элементами. В качестве оголовка используется специальный металлический шибер с тросиком. Шибер с уплотнителем резиновым, выглядит добротно.Тросик после отделки будет на стене чтобы его было удобно использовать для регулирирования.
Старый 30.06.2025, 17:08   #1874 или 335932
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Но вот тут у меня уже возник вопроса - в проекте где на полу НЕ плитка заложено 25мм на финишное покрытие: инженерная доска + клей. Но вот тут вопрос - а если на полу будет паркет? Какова толщина слоя в этом случае? Как я почитал под паркет надо еще фанеру использовать и ее толщина рекомендуется 3/4 от толщины паркета. Получается что если паркет 15мм толщиной, тогда под фанеру 12мм, также еще клей пусть 3мм. И получается что под паркет надо иметь 30мм высоты? Правильно? Поделитесь у кого паркет - какую толщину на финишное покрытие надо оставлять?
В этом вопросе следую простому подходу после анализа:
- Везде уложен утеплитель одинаковой толщины 100мм
- Стяжка тоже будет в один уровень и где плитка, и где планируется деревянное покрытие. Высота будет варьироваться от 50 до 80мм по результатам предварительных замеров потому как есть перепад по черновому полу. Такая толщина в допусках для стяжки
- Толщина современного паркета 15мм + клей 1-2мм. И ложится паркет просто на клей без всяких фанер и тому подобное
- Толщина плитки обычно 10мм + клей 5мм. И получается все таже самая высота финишного покрытия в 15-16мм
- Если будет ламинат на полу то тут тоже смогу выйти на планируемую высоту финишного покрытия

Такой подход избавляет от необходимости заливать стяжку на разные высоты и сохраняет вариативность по финишному покрытию. Возможно, от паркета придется и отказаться если вдруг по финансам не потяну.
Старый 30.06.2025, 20:11   #1875 или 335933
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

У нас 2 этажа - на втором ламинат, на первом везде плитка. Долго мучились, определялись. Сейчас такое решение кажется едва ли не единственно верным. Первый этаж в доме - постоянно песок тянется, даже не столько с нас, сколько с животных - два кота и собака, собака таким не страдает, а вот коты в кайф просто купаются в чистом песке, потом все это тянется в дом... так что кроме плитки даже не знаю что и посоветовать. Единственное покрытие которое смотрел, и не могу сказать как себя поведет - микроцемент, потенциально интересно, но дизайн надо продумывать.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 30.06.2025, 20:28   #1876 или 335934
welaribo
Я тут живу!

Плитка планируется везде кроме спален. Только в спальнях планируется паркет/паркетная доска или ламинат. А может и в спальнях будет плитка, посмотрим :-).
Старый 30.06.2025, 20:47   #1877 или 335935
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Теплые полы все ближе и ближе.
Начали мотать теплые полы. Первые помещения - спальни.

В спальнях проектное финишное покрытие что-то деревянное как писал выше. Поэтому тут шаг укладки трубы 20см, возле окон более частая укладка с шагом 15см. Как Юра объяснил при деревянном покрытии пола важно не перегреть сам пол, поэтому в том числе делается более "разреженная" укладка труб с большим шагом.

Но в тоже время если решение по финишному покрытию поменяется на плитку, например, то шаг укладки 20см это та граница где еще не будет чувствоваться полосность прогрева пола.

Ну и теплый пол у меня как бы запроектирован комфортным, то есть его задача создать комфорт, а не на 100% компенсировать теплопотери. Для компенсации теплопотерь когда не хватает комфортного пола будут использоваться радиаторы. При больших окнах возле окон надо давать какой-то дополнительный источник обогрева. Вот в качестве такого источника использую радиаторы (конвектора не рассматривал так как это пылесборник по отзывам застройщиков + эффективность от них под вопросом; плитки в спальнях нет (или пока нет) и поэтому эффективность теплого пола не высокая). Помимо этого вентиляционные клапана размещены прямо под радиаторами чтобы поступающий свежий/холодный воздух подогревался высокотемпературным источником обогрева. Вот так в комплексе запроектирована и реализуется система отопления которая в том числе завязана и на систему вентиляции. То есть всему должно быть обоснование - почему делается именно так или по-другому.
Сказали спасибо: 2
Старый 02.07.2025, 19:19   #1878 или 335939
welaribo
Я тут живу!

Продолжаем мотать полы, теперь уже в гостинной.

В гостинной на полу будет плитка и поэтому тут Юрой предложена следующая стратегия по шагу укладки:
- Возле окон на ширину 1м - шаг укладки 100м
- 1м от окна и до середины комнаты - 150мм
- В середине дома где нет контакта с внешними стенами - 200мм

За длиной контуров Юра также следит потому как бухты по 240м и все контура надо просчитывать заранее. Все подводы делаем по максимально коротким путям и если надо проходим через стены, а не огибаем по свободному пространству. Ну и в целом виден конечно опыт и подход ребят - все делается по плану/расчету/с обоснованием/системно.
Сказал cпасибо:
Старый Вчера, 11:08   #1879 или 335940
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Сразу видна рука Мастера.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый Сегодня, 09:08   #1880 или 335941
welaribo
Я тут живу!

В доме сегодня должны уже закончить с теплыми полами, остались только пару мелких помещений. В гостинной по проекту было 6 контуров, но благодаря динамической раскладке трубы (100мм возле окон, 150мм на расстоянии 1м от окна, 200мм в зонах без контакта с внешними стенами) количество контуров сократилось до 5. В коридоре в спальной зоне по проекту не было своего контура и планировалось подогревать тут пол транзитными линиями, но Юра предложил пустить сюда небольшой контур чтобы более гранулировано контролировать эту зону.

До конца недели должны начать и сделать баню также. Со стяжочниками договаривался на начало августа, но учитывая скорую готовность передоговариваюсь на 20ые числа июля. Оставляю еще неделю запаса по времени чтобы подготовить всякие хвосты.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: