![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#11 или 63533 |
Я тут живу!
|
![]()
Третья неделя – решаем питьевой режим.
Главная задача этой недели – перейти на простую, негазированную воду. Наверно, даже ребёнок знает, что вода второй по важности элемент после воздуха, и что нашему организму она также жизненно необходима, как и кислород. Подчеркну, для внутренних нужд нам нужна вода – чистая, без газа. Сахара и прочих добавок. Но никак не: кола, кофе, чай, пиво, соки и прочие. Ни один из перечисленных напитков не может заменить обыкновенной воды. Кстати, чем больше вы пьёте эти суррогатные напитки, тем больше ваш организм теряет воду. Почему? А такими нас создала природа: с водой наш организм выводит из себя то, что ему не нужно, и, чем больше вы употребите этого ненужного, тем больше воды потратит организм на то, чтобы от него, ненужного избавиться. И ещё, всё вышеназванные напитки являются мочегонными по своей природе, то есть: кофе, горячий или холодный чай, все газированные напитки с кофеином, пиво, вино и прочие алкогольные напитки – не что иное, как диуретики. И если пить их в большом количестве, то можно довести свой организм до обезвоживания. Не стоит забывать и о том, что вода, выводящая их наружу, вымывает из организма калий и кальций, а это уже чревато проблемами со здоровьем (пострадают кости, кожа, волосы, развитие целлюлита). Но самое, пожалуй, страшное – это то, что обезвоживание и старение, как две неразлучные подружки, шагают рядом. И если вы не хотите приблизить процессы старения своего организма, иметь старческую, сморщенную, пересушенную кожу, советуют задуматься над тем, что пить. У простой воды нет альтернативы и переход на её потребление, и только её – огромный шаг в деле оздоровления питания. Питьевой режим имеет свои рифы. В частности, если вы чувствуете жажду, значит, вы уже опоздали с питьём. Жажда приходит, когда в организме образуется дефицит воды, поэтому пить надо с опережением: ½ - 1 стакан в час. В общем, на этой неделе формируем здоровый питьевой режим: при каждой возможности пьём свой стакан воды (чистой, не кипячёной, не газированной); исключить полностью газировки (особенно сладкие – Кола, Пепси) и алкоголь. Куда бы вы не направлялись, всегда берите с собой бутылочку чистой воды. Стратегия борьбы с жиром заключается в полном отказе от газировок (Колы). В этом напитке в одном стакане «скрывается» 277 ккал. А если пить по 1 стакану в день, то за год можно приобрести 14 кг лишнего веса. Согласитесь, что нам не нужен этот «лишний багаж» на талии и бёдрах. Четвёртая неделя – акцентируем внимание на овощах и фруктах. Давайте откроем дневник и посмотрим, сколько раз в день вы ели овощи и фрукты. Возможно, что вы отстали от показателя, который давно уже рекомендуют врачи, а именно: есть 3-5 порций овощей и 2-4 порции фруктов в сутки. Значит, пришла пора навёрстывать упущенное. На протяжении этой недели попытайтесь претворить в жизнь следующие советы: Отдавайте предпочтение тёмным сортам салата, в них гораздо больше питательных веществ, чем в светлых. Добавляйте помидоры к любому мясному или рыбному блюду. Варите вегетарианские супы, добавляя в них побольше капусты разных сортов, фасоль и пр. Берите на работу бокс с запечённым картофелем, используя в качестве дополнения: шпинат, маложирный сыр и йогурт, брокколи, грибы и помидоры, зелень. Не жарьте, а пассируйте овощи в бульоне или собственном соку. Чаще готовьте вегетарианские блюда. Например, замените мясные начинки в пирогах, на овощные. Формируя на этой неделе новую здоровую привычку, следуйте следующим правилам: заранее запасайтесь фруктами и берите их с собой на работу в качестве перекусов; готовьте больше овощных блюд; добавляйте к каждому приёму пищи овощной салат (с растительным маслом или с маложирным йогуртом). Стратегия борьбы с жиром заключается в том, чтобы в качестве гарниров к мясным блюдам готовить овощи, а не макароны, каши и прочее. Ведь в овощах практически не содержится жиров и лёгких углеводов. Пятая неделя – берём на вооружение девиз: «Больше клетчатки – тоньше талия!» Природа создала человека совсем не мясоедом, а скорее, вегетарианцем. Наш извилистый кишечник больше приспособлен под растительную пищу, содержащую клетчатку. Словно жёсткой метлой, она проходит по закоулкам кишок, счищая с их поверхности налипшие остатки пищи. В противном случае, они отвердевают, и будут мешать пищеварению. К тому же клетчатка имеет пористую структуру и впитывает в себя желчные кислоты, которые потом вместе с ней покидают наш организм. Если в пище не хватает клетчатки, желчные кислоты проникают в дальние уголки кишечника и могут способствовать возникновению рака. Чем больше в пище растительных волокон, тем меньше запоров, ниже уровень холестерина в крови, меньше риск сердечных заболеваний. Оптимальной считается норма клетчатки в 25 г в день. Если вы употребляете меньше, ждите проблем. Обычно содержание клетчатки в продукте пишут на упаковке, и если выходит 3-5 г на порцию, то это очень хорошо. Помимо овощей и фруктов лучшим источником клетчатки являются каши. Начинайте день с овсянки – это самый лучший вариант. Вместо обычного хлеба покупайте чёрный, грубого помола. Скажите жёсткое «нет» булочкам и пирожным. Из вышесказанного следует, что формирование здоровой привычки на этой неделе будет заключаться в следующих действиях: переходим на овсянку по утрам (готовим её через день); на другой день на завтрак употребляем тосты из муки грубого помола; к концу недели переходим на ежедневное употребление овсяной каши. Добавляя в неё для разнообразия: ягоды, орехи, фрукты, изюм. Обязательно днём употребляем порцию зерновых (коричневый рис, гречка). Стратегия борьбы с жиром на этой неделе следующая: в кашу не добавляем сливочное масло. Шестая неделя – объект пристального внимания – животные жиры. Описывая стратегию предыдущей недели, я упомянула, что Природа создала человека вегетарианцем. Действительно, наши далёкие предки питались исключительно растительной пищей . Прошло время, и человек изменил природе – начал употреблять животную пищу. Однако, его организм так и не научился перерабатывать большое количество животных жиров. Не зная, что с ними делать, организм начал активно складировать их под кожей. Проходили века, и в процессе эволюции механизм создания жировых запасов был признан Природой ценным. Жировые запасы не раз спасали человека во время природных катаклизмов и последующих за ними периодов голода. Так что, сегодня следует быть осторожным и с растительными жирами. Есть их надо очень немного, потому что излишки будут откладываться в подкожный жир. По мнению специалистов, мы не должны получать жиров не более 25% от общего количества дневных калорий. Но количество жиров в граммах зависит от общей энергетической ценности рациона. Если калорийность вашего рациона составляет 1800 ккал. То количество жиров в день не должно превышать 50 г; при 1200 – 33 г – это составляет 25% от общего количества калорий. Вырабатывая стратегию питания на этой неделе, воспользуйтесь следующими подсказками: Не заправляйте салаты майонезом, используйте минимальное количество растительного масла или маложирную сметану. Пейте и ешьте только маложирные молочные продукты (1-2%). Сыры употребляйте в минимальных количествах. Не жарьте пищу – лучше запекайте, тушите, готовьте на пару, на гриле, отваривайте. Не забывайте, что в продуктах есть «скрытые» жиры: авокадо, орехи, печенье, шоколадные конфеты, попкорн. Старайтесь избегать таких продуктов. Чтобы сформировать здоровую привычку, советую тщательно и придирчиво подбирать продукты для питания. Покупать только низкожирные, не употреблять жирную пищу, не перекусывать печеньем и вафлями, попкорном в кинотеатре. Не питаться сомнительным фастфудом (Макдональдс), а готовить самой с минимумом жиров. При посещении кафе и ресторанов выбирайте из меню только блюда, приготовленные на гриле. |
![]() |
![]() |
|
|
Все о похудении Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |