Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста!
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
пример.мой.
геология.
в городе. у соседей везде песок..но есть случаи проседания на линзах.
решил делать (ну давно это было)...поймал бур - спросил: скока скока?а не до х.я ли? за 100 баксов 2 дырки на 8 метров.хорошо.- всё-мне достаточно- до свидания.(в смысле после 2-х дырок я сделал верный вывод о состоянии грунта под моим фунд-ом.)
за городом - почва после сдвига ледников (5000 лет тому назад)
но дом -сруб. нах мне геология.20 шурфов под ростверк=200 баксов.
(100кубов леса как минимум на них стоит...почва реально сложная-1,5 почвы и глиняный слой...но у меня ж изба!!)
это пример того , как надо ...(я себя не перехвалил?) быть адекватным обстоятельствам.
оба "домика" рисовал сам. без проектов (в городе с большой помощью товарища архитектора).
(оба дома имеют нестандартную задачу. я ж ненормальный.)
ИЩИТЕ преданного друга и грамотного.
который на 1 год готов курировать стройку.(хотя бы 2 раза в неделю)
понимаете ли..стройка- как и ногти -дело не сложное..если вы вовремя останавливаете порыв исполнителя испортить ваши
деньги.
Итого остался 1 совет " Мужика бы тебе хорошего....":ag:
Итого остался 1 совет " Мужика бы тебе хорошего....":ag:
с этого надо было и начинать все советы, а не.....26 стр.
А попиз.....ь?
да...
попандос серьезный.
у меня тоже есть перечень баб с фаберже.(подруги моей жены).= феминистки.
они знают , когда и кого просить.
у вас хуже.
вопрос стройки-это для вас тяжелее , чем для меня наращивание ногтей (всех типов..или эпиляция..) потому , как вы от этого бесконечно далеки.
всё , что вы спращиваете-это нормально. но не для вас.
ищите среди своих Мужиков того , кто будет вести вашу стройку.
ибо на форуме уточняют..а не строят.
иначе вас будут разводить постоянно , а вы потом на форуме будете нервы терять-расстраиваться.
стройка-это сугубо мужицкое занятие. поверьте. это не стены разисовывать..
тем более у вас рюкзак тяжелый.
добавлю.
вы пытаетесь влезть в тему , которая грозит разводом на бабки и бедой.
вам нужен более менее грамотный друг..или ответственный прораб.!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нет, расстраиваться-плакаться не буду (ну, во всяком случае, не на всеобщем обозрении). В тему влезла уже и буду в ней оставаться.
И даже ради моего рюкзака влезла. Я не феминистка, я - просто я. Со всеми моими обстоятельствами.
После развода я осталась с нулевым балансом и долгами немалыми для меня. Ничего, рассчиталась. Правда, сейчас с участком в другие влезла))) Но это моя проблема.
Беда, надеюсь, не случится. А развод на бабки - однозначно да. Я понимаю это, понимала с самого начала. Мало того- я к этому готова.
Я буду искать ответственного прораба)) Честно, из всего остального больше всего меня волнуют именно его поиски. Но время же еще есть.
---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее было в 13:22 ----------
Вообще все типовые проекты должны быть привязаны на местности. Это касается и фундаментов. Не знаю как за это платится, дополнительно или входит в стоимость, я не пользуюсь такими услугами, но это делать не можно, а нужно, учитывая кальку из БТИ и желательно с выездом архитектора.
Человек, который будет вести вашу стройку вам нужен. Я не интересовался никогда такими вопросами, но слышал что есть люди профессионально занимающиеся технадзором строительства, т.е. выполняют роль "адвоката" между заказчиком и стройбанами. Обычно при таком подходе плюс уже то что бригада знает что если что их натянут и халява не прокатит. Ну и это не даст получить перерасход материалов в карманы строителей. В любом случае вы заплатите человеку малую часть от той пользы которую он вам и экономически и психологически окажет.
Спрашивайте на форуме, открывайте тему в соответствующей ветке, проедьтесь по проектным организациям. Узнайте. Думаю, что цены будут предлагать очень разные, так как я не знаю есть ли утвержденные расценки, т.е. процент от сметы или что-то в этом роде.Нужно искать варианты и сравнивать. Желательно договориться на фиксированную на весь объект сумму и платить частями. Сильно гонорливых петухов сразу нахер, оцените человека, професинала вы сразу узнаете, там все без понтов, он начнет с кучи вопросов, сразу попросит показать проект и т.д., а не будет кричать что все будет зашибись и ты обратилась как раз к кому нужно. Хорошего специалиста на такой объект еще поуговаривать придется, возможно.
Но факт остается фактом: наличие независимого контролирующего лица довольно прилично организует и приструнит ваших стройбанов, если они не совсем отбитки. Качество работ увеличится, возможно, в разы. Оплата работ после одобрения контролера. Главное их изначально при найме об этом предупредить, чтоб халявщики поотсеивались.
Поняла. Согласна. Спасибо.
---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее было в 13:25 ----------
пример.мой.
геология.
в городе. у соседей везде песок..но есть случаи проседания на линзах.
решил делать (ну давно это было)...поймал бур - спросил: скока скока?а не до х.я ли? за 100 баксов 2 дырки на 8 метров.хорошо.- всё-мне достаточно- до свидания.(в смысле после 2-х дырок я сделал верный вывод о состоянии грунта под моим фунд-ом.)
за городом - почва после сдвига ледников (5000 лет тому назад)
но дом -сруб. нах мне геология.20 шурфов под ростверк=200 баксов.
(100кубов леса как минимум на них стоит...почва реально сложная-1,5 почвы и глиняный слой...но у меня ж изба!!)
это пример того , как надо ...(я себя не перехвалил?) быть адекватным обстоятельствам.
оба "домика" рисовал сам. без проектов (в городе с большой помощью товарища архитектора).
(оба дома имеют нестандартную задачу. я ж ненормальный.)
ИЩИТЕ преданного друга и грамотного.
который на 1 год готов курировать стройку.(хотя бы 2 раза в неделю)
понимаете ли..стройка- как и ногти -дело не сложное..если вы вовремя останавливаете порыв исполнителя испортить ваши
деньги.
2 дырки за 100 баксов на метров - нормально. Мне другие расценки обозначили. У меня ведь дом нетяжелый будет. Колебаюсь я с геологией. Еще 1,2 млн как-то можно.. но это все лишь 2 метра. поняла, что неинформативно будет.
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее было в 13:32 ----------
Совет невыполнимый.
---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее было в 13:33 ----------
Я почему изначально начала с фундаментов и стоимости: мне нужно было понять - начинать в этом году ближе к зиме (интересовали затраты - отдам за участок, начну на фундамент)? Или не торопиться, а фундамент - после зимы, потиху, потом его упаковать в гидроизоляцию, оставить. Тем более, раз можно не торопиться с консервацией. Потом со временем - стены и сразу крышу. Тем более, даже постоять под открытым небом (в частности = атмосферными осадками) - ему (фундаменту) даже неплохо, в какой-то степени произойдет естественная трамбовка земли между ним (раз полы по грунту). А за это время осваивать землю постепенно типичными ЖЕНСКИМИ методами) Сад люблю, например.
Поэтому мне и важно знать (в основном по деньгам, видам фундаментов-стен, прочего и спецам) - торопиться начинать или на следующий год отложить. Мне нужно побольше информации за это простойное время. Я не просто читаю и болтаю здесь. Я делаю выводы, для меня полезные.
И большая просьба - не говорите мне про поиски друга-мужика. Мне это больно читать.
Mike_Lucky
31.03.2013, 16:53
Или не торопиться, а фундамент - после зимы, потиху, потом его упаковать в гидроизоляцию, оставить.
Разумнее - подождать. А за год скопить капиталл, как финансовый, так и информационный. А на участке все это время регулярно бывать, с соседями познакомиться (а может и подружиться) - совсем не лишне.
Да, наверное до след.весны и стОит подождать. Буду думать. Но что узнала: предварительно грунт - суглинок (я так понимаю, может гулять). В сельсовете по телефону сегодня сказали. Перезвонила пректировщикам, где проект заказываю, сказали, что тогда нужна плита: делаются буром ростверки (это сваи получаются?), потом сетка, заливается бетон и потом плита. И почему-то сказали, что даже немного дешевле, чем другие виды фундаментов. Расскажите мне поподробнее про такой фундамент. SergN, я поняла, что у Вас такой, раз про ростверки говорили? Вик, у Вас тоже? И черновой пол готов будет? Кроме низкого цоколя - какие еще минусы? Какие косяки строители замудрить могут? Какие подводные камни?
Да, наверное до след.весны и стОит подождать. Буду думать. Но что узнала: предварительно грунт - суглинок (я так понимаю, может гулять). В сельсовете по телефону сегодня сказали. Перезвонила пректировщикам, где проект заказываю, сказали, что тогда нужна плита: делаются буром ростверки (это сваи получаются?), потом сетка, заливается бетон и потом плита. И почему-то сказали, что даже немного дешевле, чем другие виды фундаментов. Расскажите мне поподробнее про такой фундамент. SergN, я поняла, что у Вас такой, раз про ростверки говорили? Вик, у Вас тоже? И черновой пол готов будет? Кроме низкого цоколя - какие еще минусы? Какие косяки строители замудрить могут? Какие подводные камни?
Суглинок суглинку - рознь.
Роскверки конечно дешевле, если сам делаешь, называется фундамент по технологии ТИСЭ, но его грамотно сделать надо. И главное, еще рассчитать.
DOLBO.BY
01.04.2013, 09:59
Да, наверное до след.весны и стОит подождать.
это верно.
Перезвонила пректировщикам, где проект заказываю, сказали, что тогда нужна плита: делаются буром ростверки (это сваи получаются?), потом сетка, заливается бетон и потом плита.
для начала, нужно почитать что такое ростверк и понять какие виды фундаментов бывают и почему.
свайно-ростверковый и фундаментная плита - разные фундаменты принципиально.
и многое прочее нужно понять и освоить.
п.с. вот вам для чтения на ночь пару полезных нормативных документа по фундаментам.
- ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (СНБ 5.01.01-99)
- ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ В ПУЧИНИСТЫХ ПРИ ПРОМЕРЗАНИИ ГРУНТАХ. ПОСОБИЕ П9-2000 к СНБ 5.01.01-99
Спасибо. Изучу. Раз суглинок суглинку рознь - геологию делать придется? А сколько метров будет достаточно?
у меня суглинок и пласты глины.делали обычный монолитный фундамент .
а вам скорее всего не прораб нужен,.разведут вас прорабы.
Обычный монолитный ленточный? А глубина и ширина? А дом какой? А геологию делали? Если да, то какой глубины? И где заказывали? А кто мне нужен, если не прораб? (кроме технадзора и друга-мужика)))
Обычный монолитный ленточный? А глубина и ширина? А дом какой? А геологию делали? Если да, то какой глубины? И где заказывали? А кто мне нужен, если не прораб? (кроме технадзора и друга-мужика)))
опять все сначала, глубина 120, ширина зависит от толщины стен, подошва 50-60 под фундамент (в тех же 120). Короче вам к нему: http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=4000.0
бесплатно делать не будет, но сделает хорошо.
Фундаменты все делают по разному и у всех свои мысли на способ изготовления фундамента. И каждого фундамента есть и минусы и плюсы.
Для слабых грунтов, делают сваи или плиту.
Спасибо. Изучу. Раз суглинок суглинку рознь - геологию делать придется? А сколько метров будет достаточно?
Проще сразу сделать считая что грунт пучинистый без геологии. А то геологию сделал а она подтвердила что пучит его, попал на бабки за геологию. Ну покажет что не пучит, экономии с гулькин нос.
Юра Добриденев
01.04.2013, 14:39
тикайте от тех проектировщиков, пока не поздно.
Блин, а так ведь на всех этапах будет, ой ёй. Ну завариваете вы кашицу.
Бесстрашен человек в своем неведении.
Prosto, я не 'опять сначала') Не совсем блондинка) Я уточняла, уже примеряясь к суглинку. Вашу ссылку дома изучу (днем с телефона выхожу в сеть, не совсем удобно). Спасибо! Вик, и я уже об этом задумываюсь: не проще ли сделать сразу для проблемных грунтов фундамент и к черту эту геологию? Тем более, что информация о суглинке уже есть.
---------- Сообщение добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее было в 13:43 ----------
Проектировщики про фундамент не так сказали? Дело в том, что мне просто проект нужен, подешевле. А при строительстве же варианты в зависимости от ситуации на месте можно уточнить?
Юра Добриденев
01.04.2013, 14:51
Prosto, я не 'опять сначала') Не совсем блондинка) Я уточняла, уже примеряясь к суглинку. Вашу ссылку дома изучу (днем с телефона выхожу в сеть, не совсем удобно). Спасибо! Вик, и я уже об этом задумываюсь: не проще ли сделать сразу для проблемных грунтов фундамент и к черту эту геологию? Тем более, что информация о суглинке уже есть.
Просто для информации скажу что суглинки могут быть, при некоторых условиях, самым идеальным грунтом, а в некоторых попробуй еще что-то построй на них.
Свайно-ростверковый фундамент рассматривайте только при наличии серьезной геологии, на которой основан правильный расчет проведенный по утвержденной методике.
Почитайте темку не поленитесь, многое узнаете.
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=20692.90
Prosto, я не 'опять сначала') Вик, и я уже об этом задумываюсь: не проще ли сделать сразу для проблемных грунтов фундамент и к черту эту геологию? Тем более, что информация о суглинке уже есть.
Эту тему тёрли на разных форумах десятки раз. Ихмо если не видно явных проблем с грунтами и дом не большой то берём как должное что грунт пучинистый и с чуть ниже средней паршивости по несущей способности (глянуть табличку и выбрать самую гадкую цифирку для этого типа грунта). Это как правило выходит дешевле геологии.
ЗЫ. Юрий не думаю что будь там такой хреновый грунт у соседей дома стояли.
Проектировщики про фундамент не так сказали? Дело в том, что мне просто проект нужен, подешевле. А при строительстве же варианты в зависимости от ситуации на месте можно уточнить?
проект в строительстве дома в ценовом отношении занимает всего 1/140 часть. И вы собираетесь выбрать проект подешевле.
Для любого дома можно фундамент какой хочешь делать. И ни при чем дешевизна проекта.
Что бы вы не строили, а минимум 500 за квадрат дома будет, и это в лучшем случае.
Суглинок - это еще не плохо. Наверное большинство домов на суглинке. Хуже если насыпной грунт, или вода близко. И если неоднородный.
Прочла тему в форуме (СНБ буду на ночь читать))
В расчеты не вдавалось - тяжко для меня)) Но картину поняла. Вероятно, свайно-ростверковый вариант (технология ТИСЭ) мне не подойдет: и расчеты серьезные делать, и усадка может быть неравномерная из-за грунта разного. И что самое неприятное - если при других видах фундаментов в процессе выполнения или простоя до следующего этапа можно сделать определенные выводы о качестве строительства, то свайный вариант проблемы покажет, когда почти дом готов будет.. Это нехорошо.
Еще какой-то столбчатый (или до меня не дошло - может, это и есть свайно-ростверковый), но тоже не подходит. Он для каркасного дома или для узких и высоких построек. И вроде полы по грунту там не делают. Но это не особо принципиально - полы.
ФБС фундамент может не подойти опять же из-за пучинистых грунтов (хотя я же 100 % не уверена, что они именно пучинистые. Буду у соседей интересоваться, конечно.). И он дорогой.
Еще про мелкозаглубленный узнала. Но мне тоже не подойдет. Он более подходит для дачного варианта.
Скорее буду выбирать между:
- монолитный-ленточный (он же достаточен для веса моего дома. Хотя.. на форуме были у кого-то опасения, что, если легкий дом и грунты пучинистые - может из-за легкого дома и наоборот хуже быть...). Еще прочла про вариант гравийной ловушки (дренирование воды) против пучинистых грунтов. Главное, чтобы строители знали про нее)))
И - наверное, оптимальнее всех для моего случая - монолитная плита. Там же не совсем уж низкий цоколь. И черновой пол готов. И без геологии обойдусь.
Что скажете на мои размышления? Хоть начинаю вникать к 27-й странице? Или так себе еще?
Юра, да вопросов много. Но не потому что мне кого-то напрягать хочется. Это же форум. Просто мне надо и важно это знать именно на этом этапе. Может, потом будет легче и меньше этих вопросов. Хотя.. не уверена)))
И еще прочла про отопление тепловым насосом. Это что такое?? Имеет право на жизнь? При площади общей около 100 кв.м.?
Prosto, я позвонила тому человеку по Вашей ссылке (забыла имя его спросить!). Он сказал скинуть проект дома. Я отсканировала то, что мне по факсу высылали. Он сказал, что подсчитает, во сколько фундамент обойдется. И от этого буду танцевать. Либо осенью перед зимой (заодно и посмотрим, как зиму переживет), либо (вероятно - вся беда в финансах) на следующий год отложу.
Serene,
вас правильно направили... с вашими проблемами - к монолиту...
Андрей.80
01.04.2013, 21:56
Serene, тепловой насос, это холодильник, только наоборот. Тот контур ,что морозит выводят из дома, а который греет, юзают в помещении. Соотношение потребляемой эл.энергии к производимому теплу колеблется 1:3-5. Т.е. на 1кВт потреблённого электричества ТН выработает 3-5кВт тепла. Только агрегат с со всем монтажом обойдётся Вам дорого. ТН оправдывает себя только в хорошо утеплённом доме.
выбор теплового насоса можно начинать и заканчивать с обзора цен :)
Юра Добриденев
01.04.2013, 22:12
Serene,
вас правильно направили... с вашими проблемами - к монолиту...
Не в обиду "монолиту" (делают отлично) ценники у них такие, что пол дома еще можно построить. Не бюджетный вариантик, так скажем.
Не в обиду "монолиту" (делают отлично) ценники у них такие, что пол дома еще можно построить. Не бюджетный вариантик, так скажем.
Ну Юра не многие тут строили в состоянии "деняг нет ваще" могут не понять.
С другой стороны у топикстартера врядле выйдет сделать самой так чтоб ещё на пол дома хватило....
Mike_Lucky
01.04.2013, 23:31
Serene на 1кВт потреблённого электричества ТН выработает 3-5кВт тепла
Нет ли тут некоторого расхождения с законами физики? :gn:
Андрей.80
01.04.2013, 23:36
Mike_Lucky, как ни странно, но нет.:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EF%EB%EE%E2%EE%E9_%ED%E0%F1%EE%F1
Тепловой насос - это холодильник, выставленный открытой дверью на улицу зимой...
Юра Добриденев
02.04.2013, 00:04
ТС не будет себе ставить ТН, думаю обсуждение такого вида отопления дома не актуально не только для неё, так что давайте не разогревать разговор ни о чем.
И еще прочла про отопление тепловым насосом. Это что такое?? Имеет право на жизнь? При площади общей около 100 кв.м.?
конечно имеет, только расстрою вас. Тепловой насос один стоит за 6000 долларов, плюс устройство, плюс скважина. 10000 минимум. И это не все. Зато, заодно и геология будет. Люди делают самодельные, но с вами это не тот случай. Пока у нас это не актуально.
DOLBO.BY
02.04.2013, 01:08
И это не все. Зато, заодно и геология будет. Люди делают самодельные, но с вами это не тот случай. Пока у нас это не актуально.
брали недавно у меня Бош27 для пробивки шурфов по ТН самодельный. знакомый холодильщик у себя в доме мутит.
Поняла. ТН не будет. Насчет монолита: я не знаю на сколько он мне расчет фундамента сделает. Но если делает хорошо, значит буду собирать на монолита) У меня других вариантов нет. И в этом случае именно качество работ (а не сроки вселения) для меня на первом месте. Хотя говорю голословно, расценок же не видела))
DOLBO.BY
02.04.2013, 09:57
если не секретно, расскажите планируемый бюджет стройки (в первом приближении)
я вообще думаю бесталковая затея.даже если удастся дом построить,то кто за ним будет смотреть?там в жес не позвонишь,вьезд дворник не почистит и тому подобное.
Насчет монолита: я не знаю на сколько он мне расчет фундамента сделает. Но если делает хорошо, значит буду собирать на монолита) Хотя говорю голословно, расценок же не видела))
Ох...Будете сильно удивлены :ag:
Хотя, конечно, по качеству, можно даже не контролировать их... Все будет шоколад.
Юра Добриденев
02.04.2013, 11:50
Поняла. ТН не будет. Насчет монолита: я не знаю на сколько он мне расчет фундамента сделает. Но если делает хорошо, значит буду собирать на монолита) У меня других вариантов нет. И в этом случае именно качество работ (а не сроки вселения) для меня на первом месте. Хотя говорю голословно, расценок же не видела))
Такое ощущение что по всей минской области построить фундамент может только монолит. Было бы у вас денег достаточно я бы ничего не говорил, уже из уважения к "монолиту", а так - не ваш вариант.
Совсем недавно мне в личку человек писал, на счет проекта пару вопросов задал. Монолит ему фундаменты посчитал. Дом не большой у него, но с архитекрурными небольшими особенностями, не буду рассказывать подробности, но очень быстро люди остывают когда им за фундаменты 45 тыс насчитывают. Там конечто не обычный квадрат в землю, но за 45 я дом построю на две спальни, останется только обои поклеить и мебель завози.
misha, ну вот про такие мелочи я уже тоже где-то в начале писала... но это же еще мелочи..
Действительно ведь не со зла тут люди не советуют строиться молодой женщине.. если такое большое желание жить за городом, то хотя бы купить что-то готовое, пусть и старенькое. Но это хоть реально..
да и писалось, что есть дача.... чем не загород? выезжай на пол года минимум!
Такое ощущение что по всей минской области построить фундамент может только монолит. Было бы у вас денег достаточно я бы ничего не говорил, уже из уважения к "монолиту", а так - не ваш вариант.
я не знаю, кто у вас в минской области еще делает фундаменты, Конечно, не он один. Понятно, что у него не дешевле, чем у рядовых, но ему же надо платить за все опалубки и так далее. С ним хоть у Serene проблем не будет. Кстати, Serene и спрашивала у всех, кто этим занимается. так никто никого не посоветовал.
Prosto, но монолит тоже не вариант для этого случая.
Т.к.
Но я-то копать не буду. Значит плюс миксер, работы. примерно около 5 тыс получится?
к сожалению, получится раза в 4 больше.
З.ы. в случае с Serene, ей нужно самой во всем разбираться и контролировать строителей(что женщине сделать ой как не просто).
По другому никак не получится, потому что либо все делать самому(все знать и контролировать), либо платить. Больше вариантов просто нету.
Вариант с контролем предложили - полный фототчет тут выкладывать. И слушать критику. Потом ее доносить до нанятых строителей.
И так по кругу до сдачи дома.
З.ы.ы.
Вообще вариант, как бы делал я на месте сирены:
1. Определиться с типом фундамента.
2. Изучить всякие тонкости его заливки.
3. Определиться с количеством всего материала и инструментов.
4. Прозвон нескольких бригад(объявки на профильных сайтах), со списком предполагаемых работ. А не просто "залить фундамент х на х метров". Можно несколько даже. Одну на копку, вторую на заливку. Проверка претендентов на присутствие во всяких инет черных списках.
5. Поиск всех необходимых материалов и инструментов.
6. Подбивка баланса. Если влез - нанимаются бригада/ы. По мере необходимости закупаются/арендуются материалы и инструмент(если у бригады нету своего).
7. Весь процесс контролируется(для этого нужно знать изучать все нюансы выбранного типа фундамента).
8. Предоплата - максимум 10% от стоимости работ.
Prosto, но монолит тоже не вариант для этого случая.
Т.к.
к сожалению, получится раза в 4 больше.
З.ы. в случае с Serene, ей нужно самой во всем разбираться и контролировать строителей(что женщине сделать ой как не просто).
По другому никак не получится, потому что либо все делать самому(все знать и контролировать), либо платить. Больше вариантов просто нету.
Вариант с контролем предложили - полный фототчет тут выкладывать. И слушать критику. Потом ее доносить до нанятых строителей.
И так по кругу до сдачи дома.
не знаю цен монолита, знаю только его, и то не лично.
У некоторых женщин получается даже лучше, чем у мужчин.
Главное слушать критику и не обижаться.
Korvet068
02.04.2013, 14:04
Скорее буду выбирать между:
- монолитный-ленточный (он же достаточен для веса моего дома. Хотя.. на форуме были у кого-то опасения, что, если легкий дом и грунты пучинистые - может из-за легкого дома и наоборот хуже быть...). Еще прочла про вариант гравийной ловушки (дренирование воды) против пучинистых грунтов. Главное, чтобы строители знали про нее)))
И - наверное, оптимальнее всех для моего случая - монолитная плита. Там же не совсем уж низкий цоколь. И черновой пол готов. И без геологии обойдусь
ИМХО обычного обывателя застройщика.
У нас фундамент ленточный (внутрений периметр 6х8м), без перегородок под внутрение стены. Но мы купили готовую "консерву" - короба под крышей, причём цоколь не высокий. Так как хочу полы по грунту, а не деревянные на лагах, то могу уже сказать какие будут преимущества у ПЛИТНОГО фундамента над ленточным
1. Количество готового бетона по сути не так уж и сильно и отличается что для ленточного с внутренними перегородками+плюс потом ещё на черновую стяжку или для монолитной плиты.
2. Вы будете строиться не собственными руками (в отличии от многих тут), поэтому при заливке плиты миксеру гораздо проще приехать на заливку за один раз, чем на заливку ленты, а потом ещё и на заливку черновой стяжки
3. Без проблем в будущем переиграть расположение внутренних стен
Минусы плитного фундамета.
1. Обязательные затраты на арматуру (которые при ленточном не обязательны) как на само жалеззе, так и на его обвязку
2. Единовременно придёться покупать много бетона (а не с разбивкой на две части как в варианте ленточный+черновая стяжка)
Кстати, Serene и спрашивала у всех, кто этим занимается. так никто никого не посоветовалза фундаменты 45 тыс насчитывают. За 45 килотон баксов наликом готов лично залить Serene фундамент.
---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:10 ----------
2. Единовременно придёться покупать много бетона (а не с разбивкой на две части как в варианте ленточный+черновая стяжка) Посчитайте необходимый обьём прежде чем писать.
1. Обязательные затраты на арматуру (которые при ленточном не обязательны) как на само жалеззе, так и на его обвязку
Потом возникают темы "трещина в фундаменьте, что делать".
Korvet068
02.04.2013, 14:14
Посчитайте необходимый обьём прежде чем писать.
так считал, два куба не считаю существенной разницей
Да, кстати, лента vs плита
По расчетам монолита(ну вы в курсе, все по технологии и красиво) плита получилась столько же, сколько и лента +/-. Но в плите УЖЕ есть стяжка, каналья, крыльцо две штуки, и требования к грунтам послабее :) Минус - нету подвала и цоколь низенько.
За 45 килотон баксов наликом готов лично залить Serene фундамент.
я готов за 20
Все прочла) Dolbo.by, я понимаю Ваш вопрос: Вы хотите еще раз дать мне понять, что я не понимаю, куда я влезла и что это не женское дело. Ох, пообщавшись здесь на форуме, я начинаю жалеть, что я не мужчина!)) Потому что: я не прекращу начатое и добьюсь своего, пусть не быстро. И жаловаться не буду. Вспомним прекрасную русскую пословицу: 'Взялся за гуж - не говори, что не дуж'. Я не самоуверенна и не утверждаю, что мне не страшно (страшно!). Но МНЕ ЭТО НАДО. Ознакомилась с СНБ. В расчеты не вдавалась (все равно считать сама не буду), поняла виды фундаментов. Еще раз убеждаюсь, что ленточный или плита. Если грунт не знаю, может взять самый худший вариант? Хорошо изучить вопрос дренажа, или копать сразу на 1,5 м, если ленточный. Интересно еще про уменьшение касательных сил промерзающего грунта на фундамент. Это приемлемо?
Korvet068
02.04.2013, 14:57
Да, кстати, лента vs плита
Предлагаю прямо в ветке провести расчёты затрат
а) на материалы
б) затрат на доставку
г) затрат на работу
д) сопутствующие траты (например опалубка)
Я считал чисто поверхностно и в осномном только бетон, возможно Вик и прав, а в розовых очках зырю на плиту
---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее было в 13:54 ----------
Хорошо изучить вопрос дренажа, или копать сразу на 1,5 м, если ленточный.
Хорошо бы изучить вообще что такое дренаж, и как его делают. А не только в контексте фундаментов. Там не так уж и много общей информации
Насчет того, кто мне будет дорожки чистить. Если уж смогу построиться и туда въехать, несомненно придумаю, что с дорожками делать. Тем более за такое время неужели ничего не переменится в моей жизни к лучшему (ну, не пессимистка я, что поделать)))? В крайнем случае сын чистить будет. Я так далеко не умею думать)) И не люблю. Юра, поняла про цены Монолита. А насчет дачи: там можно максимум на выходных, это не подходит. Типичный летний вариант. Места всем нет. Prosto, да, я искала проверенную бригаду, по объявам можно много найти, но что за эффект будет? На критику не обижаюсь, а делаю выводы. Я не упрямая, а гибкая, но в разумных пределах. Здесь нашла много полезного для себя, за что еще раз всем спасибо. Но отговаривать меня и говорить, что не получится: пустая трата времени. Я Скорпион))) Makapoh, с типом фундамента более менее определилась, но, боюсь, что моего ума на расчеты количества материала и тому подобного просто не хватит.
---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее было в 14:02 ----------
Korvet068, прекрасная идея сравнить фундаменты. Для меня было бы очень полезно. Только чтобы они оба под грунт подошли (ну как-то не хочется мне геологию на 6 метров делать)
Korvet068, 2 сметы перед глазами(думаю оценке монолита можно доверить), цена различается на 7%(плита дороже). Но это для варианта, когда "под ключ", а в ленте НЕ учтены обратные засыпки, стяжки, ГИ
кстати где вы два куба то насчитали всего. У ТС примерно 100квадратов будет одноэтаж.
по бетону
лента
дом 10 х 10 с одной поперечной(она необходима).
Итого 50 метров погонных.
140см в грунт + 60см цоколь.
Итого высота 2 метра.
Ширина 40.
Итого 0.8 куба на метр.
Результат - 40 кубов. + стяжка(не знаю сколько на нее чего нужно)
плита
10х10 = 100квадратов.
30см толщина.
Результат 30кубов.
И это УЖЕ со стяжкой. т.е. уже разница 10+ кубов
Но, арматуры идет на плиту раза в 4-5 больше.
По ГИ вопрос еще открытый.
По списку подготовительных работ, плита где то дешевле, где то дороже.
Факт, что неграмотным строителям тяжелее с плитой накосячить.
Пока темку открывать: аукцион по залитию фундаментов наивной девушке с понижением стартовой цены на 5 %! )) Интересно, дождусь ли победителя?)) А, если серьезно: я считала, что арматура и в ленточном обязательна. Значит, затраты почти одинаковы: плита и лента, но плита при сложном грунте надежнее походу.
---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее было в 14:15 ----------
У меня дом по размеру такой же. А цены где?
Serene, арматура то нужно, но тонна стоит 1000уе. И когда ее нужно больше в пять раз :)
А цены где?
По количеству материала и ценам. На этот проект http://www.territoria.by/?show=project&id=565 ушло почти 5 тонн арматуры и 68 кубов бетона(я делал еще армопояс вниз по периметру, чтобы цоколь выше был).
По цене прошлого года арматура тонна 1000 уе, куб бетона(250) с доставкой 73уе.
На подсыпку-подушку еще 2500уе(тут как найдете, если цену рынка рассматривать, то умножайте на 2.5. я достал под плитой все на 120см(глина жуткая была) и засыпал 500кубов пгс + дренаж делал со всей получившейся глиняной 'чаши').
500уе на 20тонный вибратор для пгс. + еще бетононасос что-то ощутимо стоил.
+ работа бригады.
как-то так.
Korvet068
02.04.2013, 15:32
Пока темку открывать: аукцион по залитию фундаментов наивной девушке с понижением стартовой цены на 5 %! ))
Обязательно добавить, на участке будет играть музыка и установлен стрип-шест
Потом возникают темы "трещина в фундаменьте, что делать".
Если хорошо покопаться по форумам, можно найти тех у кого трещины в армированом фундаменте и отсутствие оных в фундаменте без арматуры.
---------- Сообщение добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее было в 14:27 ----------
Korvet068, 2 сметы перед глазами(думаю оценке монолита можно доверить), цена различается на 7%(плита дороже). Но это для варианта, когда "под ключ", а в ленте НЕ учтены обратные засыпки, стяжки, ГИ
кстати где вы два куба то насчитали всего. У ТС примерно 100квадратов будет одноэтаж.
по бетону
В вашем случае не низкий цоколь и лента хорошо так заглублена, и нет расчёта количества бетона под черновую стяжку там где ленточный фундамент. Я же считал для своего случая, у нас лента заглублена где-то на 1 метр, и выходит сантиметров на 40 над поверхностью но все эти мои замеры приблизительные плюс-минус лапоть)
))) Стрип-шест в будущей спальне установлю) Надо было в проекте оговорить) Проект, кстати, заказала. Makapoh, вот и стоимость проясняется. Никто и не говорил, что бесплатно будет. Мне важно было знать, чтобы определиться со сроками. Кстати, в Логойске сказали, что никто никого не гонит, если купила за деньги землю и строюсь без кредита. И еще важное дополнение: стоимость бригады. А подвал мне совсем не нужен: что мне там хранить? Мышей? А вот цоколь низкий не очень хорошо.
А вот цоколь низкий не очень хорошо. 60 см у плиты сделать не проблема. А больше пожалуй не к чему. Можно пролсто поднять место под домом над уровнем участка. Например я плодородку с пятна застройки ровненько по периметру распределил и ещё см 20 от уровня участка выиграл.
Стрип-шест в будущей спальне установлю) Боюсь что этого слишком долго ждать. Лучше сразу в плиту замонолитить, надёжней.
И еще важное дополнение: стоимость бригады. ну тут кого найдете + нюансы, типо наличия своей опалубки, генератора, воды, инструмента, транспорта, расходников и т.д. и т.п.
з.ы. кстати по сметам лента или плита. у меня работы по ленте в 3 раза больше-дороже, чем по плите.
у нас бригады брали 30 за куб, если бетон в миксерах, 60 если сами мешали на месте.
(изготовление, установка и разборка опалубки, и котлован)
30 за куб. Понятно. И сюда еще стоимость миксера. Монолит сказал, что материалы и все - их (это единственное, что мне подходит). Значит, посчитает все, и технику, и материал. Значит, еще 1 плюс плиты - дешевле работа. Дааа, придется консервировать в БРТИ шест с плитой)) И, пользуясь 'новостройкой', собирать деньги на следующий этап)))
Korvet068
02.04.2013, 17:58
Дааа, придется консервировать в БРТИ шест с плитой)) И, пользуясь 'новостройкой', собирать деньги на следующий этап)))
Ну, на форуме есть тема колонок (правда самодельных) и усилителей...главное ляктричество на площадку подвести, навес для усилка и колонок и можно сдавать площадку! ))))
Электричество есть))это плюс, я третий год без электричества строю
DOLBO.BY
02.04.2013, 20:00
Все прочла) Dolbo.by, я понимаю Ваш вопрос: Вы хотите еще раз дать мне понять, что я не понимаю, куда я влезла и что это не женское дело.
отчасти так.
про не женское дело - не так. я не отношу себя к ортодоксам в понятиях женское/неженское.
просто по вашим вопросам явно видно, что будут проблемы на всех этапах.
имхо, чтобы строить домик нужно:
1. финансы. много сразу или почти много постоянно.
2. грамотные и доверенные исполнители (подрядчики) с ИТР (прорабом). что тоже не бюджетно.
3. проектировщики, конструктора, архитекторы. не бюджетно.
4. независимый представитель заказчика - технадзор. или сам заказчик, наполненный знаниями и познаниями (а лучше с опытом строительства не первого дома и опытом общения в строительной отрасли).
5. необходимое обеспечение материалами и техникой.
6. и последнее - четкий план действий, согласованный по технологиям, финансированию, времени и прочим факторам.
п.с. у когото при стройке чего то не хватает и он сам бросается на амбразуру (затыкает собой нехватку звена).
но так, чтобы не хватало всего - так не бывает стройки.
polyzadumchivy
02.04.2013, 22:00
у нас бригады брали 30 за куб, если бетон в миксерах, 60 если сами мешали на месте.
(изготовление, установка и разборка опалубки, и котлован)
не трави душу
это плюс, я третий год без электричества строю
На участке есть электричество (и столб стоит и что-то еще, свидетельствующее, что оно реально есть (коробка, будка - я еще в этом не разобралась). Правда, смутно представляю, как им пользоваться при строительстве. Но у меня еще генератор должен быть, хотя пока не 100 %.
И вода труба вблизи есть, но что с ней делать - тоже не знаю - надо же как-то отводить от нее на участок.
Serene, раз уж Вы настроены так решительно,я бы посоветовала Вам почитать объявления по устройству фундамента на irr.by ,прозвонить их и попросить скинуть вам на емайл приблизительные расчеты,а потом выбирать.иногда ценники отличаются в разы.
насчет электричества,обратитесь в электросети минского района и там все выясните
отчасти так.
про не женское дело - не так. я не отношу себя к ортодоксам в понятиях женское/неженское.
просто по вашим вопросам явно видно, что будут проблемы на всех этапах.
имхо, чтобы строить домик нужно:
1. финансы. много сразу или почти много постоянно.
2. грамотные и доверенные исполнители (подрядчики) с ИТР (прорабом). что тоже не бюджетно.
3. проектировщики, конструктора, архитекторы. не бюджетно.
4. независимый представитель заказчика - технадзор. или сам заказчик, наполненный знаниями и познаниями (а лучше с опытом строительства не первого дома и опытом общения в строительной отрасли).
5. необходимое обеспечение материалами и техникой.
6. и последнее - четкий план действий, согласованный по технологиям, финансированию, времени и прочим факторам.
п.с. у когото при стройке чего то не хватает и он сам бросается на амбразуру (затыкает собой нехватку звена).
но так, чтобы не хватало всего - так не бывает стройки.
Вы не думайте, что с Вами не согласна. Согласна. Честно - по Вашим вопросам-ответам у меня сложилась картина, что мне по интеллектуальному и финансовому (особенно!) развитию далеко до Вас, как до Плутона. Вероятно, у Вас большой комфортный дом, построенный грамотно и надежно за достаточно короткое время и начиненный разными умными приблудами, включая саморегулирующийся газовый котел, дистанционные ворота, полы с подогревом, скорее всего - сауну и прочее. А я не замахиваюсь на суперкомфорт и быстроту переезда. У меня есть где жить. Ну есть у меня причины, по которым мне это важно!
У меня есть знакомые, которые строятся за кредиты льготные или совсем по чуть-чуть, поэтапно. И строятся! Да, тут ньюанс - женщины строятся с мужьями. Не мой случай и точка. Некоторые уже заканчивают. Предлагали мне сруб купить в деревне. Но мне не хочется. Сложно объяснить почему. Чувствую, что не мое.
1. Финансы - согласна. без комментариев.
2. Грамотные исполнители - особенно важно, моя головная боль - их поиск. И поиск золотой середины: качество-затраты.
3. Грамотные исполнители в большинстве случаев исключают поиск грамотных архитекторов-конструкторов. У меня самый простой дом, без архитектурных извращений.
4. Технадзор - сама понимаю. Но, если бригада грамотная - может на нем сэкономить? Это не мое решение, а обдумывание.
5. Ищу бригаду, которая сама будет обеспечением заниматься. Понимаю, что Вы скажете. Но мое телосложение не позволяет мне даже 5 кг поднять)) А ума и опыта недостаточно, чтобы самой материал выбрать. Это не нужно мне говорить - сама знаю)).
6. А последний пункт мне по силам!
---------- Сообщение добавлено в 08:12 ---------- Предыдущее было в 08:07 ----------
lana, спасибо. тоже думаю об этом. Тут меня пугает, что все не проверено, без рекомендаций. Вдруг шараж-монтаж?)) Но, конечно, это вариант.
У меня логойский район, где участок. Поеду в сельсовет за разрешением на строительство, но сомневаюсь, что там подскажут насчет электричества.
Но тут еще время терпит.
Serene, если вы готовы переплачивать бригаде за обеспечение то найдите какого родственника, знакомого или друга т.е. того кому сможете больше всего доверять и платите ему...
На участке есть электричество (и столб стоит и что-то еще, свидетельствующее, что оно реально есть (коробка, будка - я еще в этом не разобралась). Правда, смутно представляю, как им пользоваться при строительстве. Но у меня еще генератор должен быть, хотя пока не 100 %.
И вода труба вблизи есть, но что с ней делать - тоже не знаю - надо же как-то отводить от нее на участок.
1 Пробить вопрос с электричеством. Наличие разетки сильно облегчает и удешевляет стройку. Гена тогда наф... не нужен.
2 Узнать что за труба. Взять ТУ, сделать проект и завести на участок воду (колодец с краном).Это тоже снимет много проблем и при стройке и в будущем.
Вот вам задача на этот сезон основная. Ну ещё нуна по традиции сделать строение номер 1 (позволит также оценить грунт на глубену в пару метров, мини геология) и поискать какой небудь вагоньчик, бытовку (в идеале свет туда закинуть).
Пока будите ходить по инстанциям заматереите и с бригадами строителей на равных поговорить сможите.
если есть рядом сторение №1 у соседей, то можно съэкономить... мы не строили
Serene, думаю тут нужное Вам отделение электросетей http://press.net.by/enterprise-9251/type-full/
Предпочитаю своё у себя оставлять.:ag:
VAR, без комментариев, уже язык устал объясняться) Причины моего нежелания поисков 'друзей-помощников' лежат очень грубоко, а я тут не на сеансе у психоаналитика)) Вик, пожалуй, это самый оптимальный план на текущий год. А где будет розетка, если ничего нет? В с/у или времянке? Надо же как-то найти спецов по с/у. Думаю, проект не нужен) А где взять ТУ для воды (для трубы)? И надо же знать, кто будет копать колодец и где его копать. С чего тут начать - в смысле куда идти? Lana, спасибо за ссылку! А по поводу соседей: на моей стороне улицы строений нет, есть на противоположной, но улица неширокая. Не бегать же к ним) Но серьезно: мне чужое не нужно, только свое. Может, и по этой причине я старый сруб и не рассматривала. Кстати, может минский кто в курсе: мне времянку отдают (но она хилая какая-то), сколько стОит кран, где его взять (маленький), и есть ли в этом смысл? Боюсь, что может сложиться, если ее поднять. А с другой стороны - бесплатно, только кран может ого-го стоить.
вам кроме крана нужна машина,кран загрузит,разгрузить.выйдет думаю не дешевле 300 у.е. в каком направлении от минска и сколько км. у вас стройка будет.есть у меня прораб один.могу поговорить.
А где будет розетка, если ничего нет? В с/у или времянке? Да хоть в ящике на столбе. Главное чтоб там был счётчик и это на вас оформлено было (ящик естестно на замке).
Надо же как-то найти спецов по с/у Видел в обявках сартиры из оцилиндровки, красивенько.
Думаю, проект не нужен Можно указать в деле застройщика что в том месте у вас постояный летний туалет (ну домой с огорода бегать не надо будет).
А где взять ТУ для воды (для трубы)?
С чего тут начать - в смысле куда идти? Для начала к соседям. спросить шо за труба. А потом куда пошлют. Возможно это они за свой счёт проводили и надо на общак отстегнуть.
---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее было в 11:39 ----------
Кстати, может минский кто в курсе: мне времянку отдают (но она хилая какая-то), сколько стОит кран, где его взять (маленький), и есть ли в этом смысл? Машина с манипулятором (большим). А дальше как повезёт.
Стройка у меня в логойском направлении, 17 км от МКАД минска. А будку забрать с 8 км от МКАД. Но там сейчас не проехать. Но.. 300 долл! Я просто боюсь, что будка эта сложится при погрузке. Еще вариант ее разобрать, перевезти обычной грузоперевозкой и на месте собрать. Она самоделка из листов (жесть вроде). Но крыша, пол есть. Не думала, что так дорого( Вдруг рассыпется.. Подумаю, спасибо. Надо когда, растает, подъехать туда посмотреть на нее. Да, когда буду получать паспорт застройщика, уточню про месторасположение с/у. И в логойские электросети нужно. Вроде поняла)
Korvet068
03.04.2013, 15:10
Сообщение от Oksik
Предпочитаю своё у себя оставлять.
Ага, Гуанит то небось втихаря пытаешься запатентовать и стать монополистом! )))
1 Пробить вопрос с электричеством. Наличие разетки сильно облегчает и удешевляет стройку. Гена тогда наф... не нужен.
+100. На всякий случай дополню переводом, ГЕНА - это генератор.
Если смутно представляете, то лучше конечно фото, а то не понятно, это висящий понижающий трансформатор или отдельный индивидуальный ящик со счётчиком учёта?
И что значит "должен быть генератор"?
---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 14:00 ----------
А будку забрать с 8 км от МКАД. Но там сейчас не проехать. Но.. 300 долл! Я просто боюсь, что будка эта сложится при погрузке. Еще вариант ее разобрать, перевезти обычной грузоперевозкой и на месте собрать. Она самоделка из листов (жесть вроде). Но крыша, пол есть. Не думала, что так дорого( Вдруг рассыпется..
Если жесть - то это жЭсть! А вот если там сварной листовой метал и внутри каркас из уголков, хватайте не думая!!!!1
Мы когда приобрели свою "консерву" нам в довесок досталось бесплатное приложение в виде металлического "гаража" (в кавычках, так как в то расположение и на велике сложно заехать). Гарах самодельный, сварен хоть и криво, но метала там не жалели, зато пожалели краски (не понимаю таких людей), вообще не был крашен, ни снаружи ни внутри. Покрыл я его грунтовкой (обычной РБешной наидешёвейшей) внутри и снаружи прямо по ржавчине. Потом снаружи покрасил ПФ-115, а внутри стены так и оставил с грунтовкой, только потолок, вернее тыльную сторону крыши покрасил в белый цвет, что бы светлее было.
И самое главное, в довесок к существующим петлям для навесного замка добавил еще и врезной внутренний гаражный замок. Вот такой у нас получился огородно-строительный СЕЙФ, летом в нём спать позже 89-ти утра невозможно - духота, в ноябре холодрыга (через всё это прошёл), а вот переодеться и для хранения ценного инструмента и приспособлений самое то!
Ну, перевод излишен: поняла, кто такой Гена)) Я свой участок видела 1 (!) раз. Не надо говорить, что со мной что-то не то) Все то) Просто приехала, увидела и поняла, что мое. Бывает чутье какое-то. До этого изучала и другие направления, даже Смолевичи (но там неприятно и далековато: 33 км). Так вот: там все в снегах было. Столбы видела, но ящички не искала (я до Вас и не знала про них), труб не видела, но продавцу верю. Там еще 1 участок продавался (но дороже), так все коммуникации такие же. Сейчас съезжу внимательно присмотрюсь. Что увижу: сфоткаю. А будка из несваренной вроде жести, но тему поняла, при случае внимательно изучу. Да, времянка нужна, но ее привоз 300 долл! Если б точно знать, что не рассыпется при переезде.. Генератор обещали отдать в 'наследство' (злая история). И какой-то котел газовый б/у, может бошевский или вайолент, не видела еще и сколько лет ему не знаю. Если не передумают, конечно.. Но котел тогда продавать буду (опять же: кому, за сколько?). Вобщем мрак. Но что поделать.
Korvet068
03.04.2013, 15:45
Я свой участок видела 1 (!) раз. Не надо говорить, что со мной что-то не то) Все то) Просто приехала, увидела и поняла, что мое. Бывает чутье какое-то. До этого изучала и другие направления, даже Смолевичи (но там неприятно и далековато: 33 км).
Ну так мы почти так же купили, с первого взгляда... Из найденного в просторах интернета было выбрана два варианта, дом в деревне (ошалёваный сруб и колодец во дворе), но в том направлении нет электрички) и недострой в посёлке возле Молодечно. Первый вариант жену не впечатлил по фото, я же был за него с позиции что "всё есть, можно на месте жить и строить". Перывм смотреть поехали в Молодечно. Приехали в этот город впервые, что она, что я. Мне Молодечно понравился, напомнил Минск моего детства, жене в принципе то же (хотя похоже не так как мне)
Столбы видела, но ящички не искала (я до Вас и не знала про них)
Если Ваш участок не электрифицирован (называется это электрификация стройплощадки), то когда будите получать ТУ на подключение (выдаётся бесплатно), уточните заранее (в энергосетях ) возможности по максимально отведённой мощности, что для 220, что для 380. В нашем варианте была одна и также отведённая мощность, что на 220, что на 380. Выбрал я (из жадности) 380. Хотя если бы выбрал 220 то было бы дешевле на (при нынешних ценах разница возможно и 100$ превысит)
1. Электросчётчике
2. На кабеле подвода к электрощиту
3. На УЗО и автоматах
будка из несваренной вроде жести, но тему поняла, при случае внимательно изучу. Да, времянка нужна, но ее привоз 300 долл
Поищите в барахолке Онлайнера металлический гараж, причём может статься, что у кого-то гараж подороже, зато может задешево его доставить..
И ещё такая мелочь, если будку или гараж на участок привезёте, его нужно на что-то поставит, не ставить же прямо на грунт. Рекомендую в этом плане присмотреться к бордюрному камню (борт, ограждение) длиной 50см, на Минском силикатном они менее 20 тыр стояли (тяжеленные правда, легковушкой за раз не увезёте), дюжины Вам должно хватить
Я свой участок видела 1 Я бы подаждал с проектами пока снег сойдёт. Да и сездить ещё сейчас не лишне, а лучше кождые выходные туда хоть на час, ихмо.
Андрей.80
03.04.2013, 18:52
Serene, 300$ может и не будет. На сколько помню, манипулятор стОит около 300т.р. за час+-.
Я поспрашиваю насчет манипулятора. Если 300 тыс в час, совсем хорошо. Но в Минске могут быть цены другие. Я проект заказала уже. Он самый простейший, типовой. И даже устроило расположение комнат, потом выложу здесь. Правда увеличу площадь кухни, чтобы была кухня-столовая (перегородка некапитальная), засчет спальни. А участок ровный, на этот проект не повлияют какие-то особенности. Korvet068, спасибо за информацию) Я это уж точно (про мощности) не знала. А если дают ТУ, то можно покупать счетчик и другое и сделают розетку в счетчике на замке? Правильно поняла. Если стройку начну в след.году: есть ли смысл делать сейчас? Вдруг кто взломает счетчик и сожрет мою энергию?) И как Вы из Минска решили в Молодечно? Все с нуля начали? Работа, знакомые? Смелые. Я б так не смогла. По поводу бордюрного камня поняла. Нет, у меня не легковая. Но там вроде будка на каких-то деревянных брусьях была. Сложно по памяти. Когда погода и обстоятельства позволят, поеду туда.
Korvet068
04.04.2013, 15:29
И как Вы из Минска решили в Молодечно? Все с нуля начали?
Мы от Минска не отказались, считайте что эта...наша экспансия в регионы! ))) Просто загородный дом.
Жене хочется огородик, а мне ощущение защиты стен собственного дома, а не бетонного курятнио-муравейника
А если дают ТУ, то можно покупать счетчик и другое и сделают розетку в счетчике на замке? Правильно поняла.
В Энергосбыте обратитесь в Одно Окно, там всё растолкуют. По поводу кражи счётчика.... Счётчик Вас скорее всего обязуют купить одной из определённых марок, причём после покупки принисти его в Энергосбыт на программирование, где в счётчик зашьют Ваши данные и если данный счётчик украдут не на разбор (а кому он навиг нужен на детали?) , а на перепродажу (не хакерам), то человек купивший счётчик обязан будет его нести в Энергосбыт, где собственно и вылезет неприятная для него информация.
По поводу замка. Ящик имеет типовой замок который легко открывается отвёрткой, поэтому стоит позаботиться что бы у ящика были как минимум уши для навесного замка. Вот тут (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1950) описывал свою ситуацию с подключением
Вот и я похоже. Но только не ради огорода (хотя сад обожаю, может, мне пока лучше темку открыть 'Как грамотно разбить сад на участке'?))) Я ради своих стен. И еще ради дочки (волнуюсь очень за нее), и сыну тоже полезно. И жить на воздухе, и к труду приучаться) И мама. Однажды, когда эту тему только думали, она говорит, что хорошо бы на кухне стол у окна . А я разозлилась - какой стол, проблем впереди столько, что... А она говорит: 'Так я, наверное, это уже не увижу, так хоть представить'. Мне физически плохо стало. У меня только она и дети. Прорыдав всю ночь, решила все-таки не сдаваться.. Вот так. А Минск я тоже не оставлю) И район свой люблю, да и городская я совсем. Про счетчик: я спрашивала именно про взлом его и нелегальное подключение к моей энергии. Кстати, в сельсовете сказали: когда получу паспорт застройщика, тогда нужно заниматься энергией и водой.
Про счетчик: я спрашивала именно про взлом его и нелегальное подключение к моей энергии. Так её, энергию эту в ведро не нальёш и в карман не положиш. Если нет домов совсем близко от столба то неча и голову забивать. Вароватым личностям проще на столб наброску сделать чем ящик вскрывать.
По поводу замка. Ящик имеет типовой замок который легко открывается отвёрткой, поэтому стоит позаботиться что бы у ящика были как минимум уши для навесного замка.
Korvet068 ну что вы такое советуете - ящики сейчас по проекту размещают за забором на улице и с типовым замком именно по той причине что бы работники энергонадзора или энергосбыта могли беспрепятсвенно иметь доступ к счетчику с целью контроля, а вы советуете навесить уши от навесного замка ... Смысл тогда размещения ящика за забором?
данные в окошке пусть беспрепятственно смотрят.
данные в окошке пусть беспрепятственно смотрят.
В ящиках иногда окошко закрыто и нужна отвертка что б эти данные посмотреть... у меня так. В данном случае ключом быстрее открыть...А потом может быть они захотят проверить пломбы - они в окошко не видны...Или какая нибудь плановая замена счетчика ... ну не знаю...
Дома стоят напротив, недалеко. Мало ли им понадобится халявная энергия при проведении своих строительных работ. Ну, это я так, от наивности, может и глупый вопрос, просто чтобы на этом не попасться. А про какой забор идет речь? Уж что-то, но о нем пока думать не хочется. А вот электроэнергия для спройплощадки ооооочень нужна. А мядельское минского походу совсем рядом со мной)
Korvet068
04.04.2013, 19:28
В ящиках иногда окошко закрыто и нужна отвертка что б эти данные посмотреть... у меня так. В данном случае ключом быстрее открыть...А потом может быть они захотят проверить пломбы - они в окошко не видны...Или какая нибудь плановая замена счетчика ... ну не знаю...
Конечного пользователя не должно волновать то с каким сервисом проверяющий будет снимать показания, если у электрощита есть специальное окно для показаний счётчика. Хотя сердобольные хозяйки вправе предоставить проверяющему и стремянку (если тот немощный коротышка) и кофе с сигарой на подносе
Дома стоят напротив, недалеко. Мало ли им понадобится халявная энергия при проведении своих строительных работ. Ну, это я так, от наивности, может и глупый вопрос, просто чтобы на этом не попасться
1. Записывайте показания счётчика когда уходите и сверяйте когда приходите!
2. Отключайте все автоматы ПОСЛЕ СЧЁТЧИКА (счётчик лучше держать подключённым)
3. Можете ставить личные пломбы на отключенные автоматы и на саму дверку счётчика.
В случае больших расхождений показаний, сначала в энергосбыт, пускай проверяют на предмет утечки и точности, если с этим всё ОК. Тогда в милицию, причём не как хулиганку или воровство, а как начало претендента саботажа и вредительства (главное статью подыскать поближе к политике и терроризму)
Конечного пользователя не должно волновать то с каким сервисом проверяющий будет снимать показания, если у электрощита есть специальное окно для показаний счётчика. Хотя сердобольные хозяйки вправе предоставить проверяющему и стремянку (если тот немощный коротышка) и кофе с сигарой на подносе
1. Записывайте показания счётчика когда уходите и сверяйте когда приходите!
2. Отключайте все автоматы ПОСЛЕ СЧЁТЧИКА (счётчик лучше держать подключённым)
3. Можете ставить личные пломбы на отключенные автоматы и на саму дверку счётчика.
В случае больших расхождений показаний, сначала в энергосбыт, пускай проверяют на предмет утечки и точности, если с этим всё ОК. Тогда в милицию, причём не как хулиганку или воровство, а как начало претендента саботажа и вредительства (главное статью подыскать поближе к политике и терроризму)
Господи, хотелось бы без милиции))) и без статей таких общественно опасных))
А Вы, уже имея дом там, только сейчас идете за ТУ и счетчиком? Вы обращаетесь только в Молодечно, а счетчик неважно где - на Немиге в данном случае - можно купить? Вам недавно столбы поставили и дали свет?) А проект сколько стОит? И для чего он? Чтобы электрифицировать официально стройплощадку (в моем случае) или он нужен, когда уже в дом вселяться?
Так все-таки стОит мне сейчас этим заниматься, если стройка на след.год перенесется?
Блин, в электрике я совсем никак. Что за автоматы?
Kuzbar,
не имеют права проверяющие вскрывать ваш счётчик без ведома владельца... только через окошко снять показания... всё... счётчик - не их собственность
---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее было в 21:56 ----------
с электрикой лучше до начала строительства разобраться... и с водой тоже...
у всех строителей электроинструмент, его нужно куда-то подключать... не к соседям же бегать и не генератор с собой каждый день тягать...
и вода нужна сразу....или будете бочками-канистрами её завозить?
для начала строительства и собственно строительства вам необходимо электрифицировать стройплощадку. ту, согласование и др. муторно, побегать придется но это надо сделать. в результате у вас будет щит на вашем участке. в него с ближайшего столба введется кабель. в щите можно сделать розетку и подключаться.
когда построитесь надо будет пройти заново процедуру но только на подключение дома.
Юра Добриденев
05.04.2013, 01:08
Korvet068 ну что вы такое советуете - ящики сейчас по проекту размещают за забором на улице и с типовым замком именно по той причине что бы работники энергонадзора или энергосбыта могли беспрепятсвенно иметь доступ к счетчику с целью контроля, а вы советуете навесить уши от навесного замка ... Смысл тогда размещения ящика за забором?
Это где так положено размещать ?
За забором во дворе ! И пока хозяин не откроет калитку ничего никто ни в окошко, ни в самом ящике не посмотрит. Но дополнительный замок все таки считаю лишним. Счетчик не украдут, а автоматы кому нужны копеешные ?
Поняла. Буду делать. Тем более, раз время позволяет. Монолит проект получил, но пока еще не посчитал. Уже боюсь электронку смотреть))
Я просто спрашивала не про воровство счетчика, а, если будет розетка - мало ли кто подключится, пока я не там.. А можно пока ящик сделать (пройдя все инстанции), а розетку - позже, когда стройка начнется?
---------- Сообщение добавлено в 06:46 ---------- Предыдущее было в 06:41 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/05/thumb_4413515e487437022.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/05/4413515e487437022.jpg)
Это проект.
Это где так положено размещать ?таки везде, да. за забором на улице. ящик с замком и окошком
---------- Сообщение добавлено в 06:09 ---------- Предыдущее было в 06:06 ----------
Serene,вы же вроде хотели самый бюджетный и простой дом вроде, не? а то тут из самого бюджетного только потолки 2,5 метра на первом этаже (имхо это печально). но зато куча выступов стен и крыш...
[/COLOR]Serene,вы же вроде хотели самый бюджетный и простой дом вроде, не? а то тут из самого бюджетного только потолки 2,5 метра на первом этаже (имхо это печально). но зато куча выступов стен и крыш...
Так это.. дом будет в 1 этаж и простой, без выступов. Ну потолки чуть повыше. Крыша простая тоже.... А купила ... так проект то нужен.... так у всех.... ток проектеровщики сказали..... проект ведь нужен...
Не вздумайте его в дело застройщика вставлять а после строить "просто дом". Могут при приёмке моск вынуть. Или не принять из принципа.
Да, это дом с возможности достройки мансардного этажа (мне не нужен). А без мансарды - крыша двухскатная, только над верандой и топочной что-то делают, не нарушая основную крышу. Насчет другого дома при строительстве: я буду делать такой (меня планировка и площадь устраивает, меньше нет смысла: когда появится призрачная возможность вселения, дети подростками будут, им нужны отдельные комнаты. А поменяю там только: уменьшу спальню и увеличу столовую-кухню. Куда уж проще дом для четверых? И топочная нужна). Только может веранду делать неотапливаемую? И фундамент другой однозначно (по проекту ФСБ, но там (в проектном и в УКСе Логойска) сказали, что можно и ленточный, и плиту. Но потолки будут на 1 ГСБ выше.
---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее было в 08:31 ----------
Веранду можно уменьшить, чтобы без выступов дом был.
Korvet068
05.04.2013, 10:55
Это где так положено размещать ?
За забором во дворе !
Вот когда ТУ дадут, там и будет указано, ДО ГРАНИЦЫ участка (или на границе)
Мало того, в Молодечно перед Дождинками целые улицы с ветхими домами перевели на счётчики учёта на столбах.
Serene, когда будете заказывать ТУ на стройплощадку и проект, определитесь с типом будущего ввода кабеля в дом. Он может быть воздушным, а может быть и подземны. Если делать воздушный, то лучше тогда заранее, при установке электрощита установить и вторую трубу для подключения к дому. На стоимость работ это не должно повлиять, увеличится лишь бюджет на стоимость этой самой трубы.
---------- Сообщение добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее было в 08:56 ----------
Я просто спрашивала не про воровство счетчика, а, если будет розетка - мало ли кто подключится, пока я не там.. А можно пока ящик сделать (пройдя все инстанции), а розетку - позже, когда стройка начнется?
Открываете ящик и простым движением рубильника обесточиваете розетки, ящик обратно на замок. А ещё розетки можно сделать внутри самого ящика, правда тогда не удобно будет пользоваться розетками, зато розетки будут больше защищены от непогоды.
---------- Сообщение добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее было в 09:00 ----------
Serene, то ли ТУ, толи проект выдаются сроком на 2 года. Поэтому бумажной волокитой лучше заняться сейчас, когда есть свободное время и ещё не приплюснуты трахом неподъёмного груза стройки! ))))
Поинтересуйтесь там же по поводу (что ,как и за сколько) будет стоить "всё включено", Вам возможно придётся самой купить только электросчётчик. Для Вас это пожалуй самый простой и не мозгоклюйный вариант, не думаю что будет сие существенно дороже, чем с самостоятельная сборка электрощита.
Другой вариант, Вы приобретаете все комплектующие и Вам на месте собирают электрощит.
Но до сборки электрощита придётся ещё пройти несколько уровней.
1) Получив ТУ, делаете проект.
2) Согласно проекта у Вас будет указан контур заземления. Нужно будет сделать этот самый контур (если хотите сэкономить или ускорить процесс, то траншею лучше копать самим, тем более что ширины её достаточно на ширину лопаты, а вот глубина там см 80.
3) Сделав контур заземления, необходимо будет провести замер его сопротивления. Сие выполняет только организация имеющее на это лицензию. И если всё ОК, с этим актом идёте на подключение электрощита. Если контур заземления будут делать не по "всё включено", а возложат на спасение рук самих утопающих, рекомендую в контуре заземления увеличить количество-во штырей и если изначально штыри будут чуть длиннее, то не обрезать их, а заколачивать на всю глубину.
---------- Сообщение добавлено в 09:55 ---------- Предыдущее было в 09:51 ----------
А ещё можете получить в ОМА скидку в 7% (http://oma.by/retail/discount/novy-dom/) , только учтите, срок действия данной дисконтной карты 1 год, поэтому нет смысла её получать заранее когда не предвидится там крупных покупок
Поняла)) Мне лучше 'все включено')) А лучше к дому по воздуху или в земле? На что влияют разные варианты? Самый дешевый магазин - ОМО? А Жданы, Материк, Экспобел? Стройрынок в Уручье не уважаю, мне там машину тяжело поставить, обычно негде. Кстати, по объявлениям дозвонилась до манипулятора - примерно в 100 долл пообещали, что вложусь. Когда весна начнется, съезжу присмотрюсь к будке: стОит ли она усилий? Вы говорите про бордюр - то есть мне лучше не брать будку с деревянными брусами, а сразу на бордюр ставить? А где силикатный (это завод?) в Минске?
я буду делать такой
Вы не будите делать такой как в проекте. И если забёте его в дело застройщика это будет лишней повод к вам прии.... Варианты могут быть разные от штрафа до требования превести всё в соответствие с проектом (а вдруг у вас там "дожинки" будут с приездом лучезарного). Оно вам надо? Садитесь сами и правте что вам надо для дела застройщика. Там всего то фасады и план дома, можно чем хош накалякать. Ну или проплатите тому кто это сделает за вас, дешевле будет.
Korvet068
05.04.2013, 11:22
Serene, ОМА не дешёвый и не дорогой, просто у них есть сайт, есть цены и есть код товара по которому этот товар можно вытрясти у ОМАразгильдяйных продавцов. Мониторте цены и сравнивайте с другими продавцами. Скидка там кстати, на всё (кроме акционных товаров), а не только на строй материалы.
Вот что могу посоветовать купить в ОМА, так это Т- образный черенок из бука (Польша) для лопаты (стоит менее 30 тыр) и насадить его на БелАЗовскую "хитрую" лопату (фото у моей стройке где-то на начальных страницах) которая стоит порядка 39 тыр (1000 мелочей), но это в том случае, если будете сами что-то копать, производительность труда резко вырастает за счёт эргономики.
А где силикатный (это завод?) в Минске?
http://mksi.by/ магазин у них на ул Минина, доставки нет, написано "погрузка силами покупателя", но на территории катается погрузчик и в бортовые авто грузит. Другое дело, буду ли грузить в легковушку бордюрный камень вручную.
Вы говорите про бордюр - то есть мне лучше не брать будку с деревянными брусами, а сразу на бордюр ставить?
Дерево со временем сгниёт, причём гниль перекинется с брусьев дальше вверх.
---------- Сообщение добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее было в 10:19 ----------
Serene, если Вы умеете, ну или хотя бы не боитесь и готовы научиться работать некотрыми инструментами, приборами и приспособлениями, то можете тем самым облегчить себе жизнь за счёт где-то экономии времени, где-то на оплате за работы.
Юра Добриденев
05.04.2013, 12:27
таки везде, да. за забором на улице. ящик с замком и окошком[COLOR="Silver"]
Ок, допустим это так, но тогда почему мне мой проектировщик ввода на стр. площадку говорит по другому и почему вчера на руки получил утвержденный проект где ящик во дворе ? Про ящик снаружи даже речи не шло. Или в Гомеле другие правила ? Может все таки есть какие-то нормативные документы на этот счет ?
значит какая то обшибка.
ради интереса позвонил к другу (работает в электросетях)... устанавливается снаружи участка
Юра Добриденев
05.04.2013, 12:39
значит какая то обшибка.
ради интереса позвонил к другу (работает в электросетях)... устанавливается снаружи участка
Значит как кто хочет, в зависимости от города. Но нормативка какая-то же должна быть ?
---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее было в 11:37 ----------
Serene, я вам столько проектов показал и все они были квадратные. Зачем вам эта мозаика ? Плюс в этом проекте отметки подбиты под полумансарду, т.е. подняты стены до половины этажа и высокая кровля. Для одноэтажки такого не нужно, это перерасход. Если с него делать одноэтажный, то лестницу нужно выкидывать и площидь эту использовать, стены выкладывать только до перекрытий и кровлю опускать, угол уменьшать, но это переделка проекта. Вы хотите как подешевле, а получится как подороже, в итоге. Переделывать не будете, сэкономите деньги на этом, построите по проекту и потратите в десятки раз больше стоимости переделки проекта. А проект с переделками почти как индивидуальный будет стоить, незначительно дешевле. Вы уже на этой стадии не хотите прислушиваться и думать, а эта самая важная стадия. На этой стадии возможна самая большая экономия за всю стройку, только не за счет цены проекта, а на будущее.
Korvet068
05.04.2013, 12:44
Ок, допустим это так, но тогда почему мне мой проектировщик ввода на стр. площадку говорит по другому и почему вчера на руки получил утвержденный проект где ящик во дворе ? Про ящик снаружи даже речи не шло.
Если счётчик с модемом и на подстанции есть система АСУЭ, то ничего удивительного
Да, это дом с возможности достройки мансардного этажа (мне не нужен). А без мансарды - крыша двухскатная, только над верандой и топочной что-то делают, не нарушая основную крышу. Насчет другого дома при строительстве: я буду делать такой (меня планировка и площадь устраивает, меньше нет смысла: когда появится призрачная возможность вселения, дети подростками будут, им нужны отдельные комнаты. А поменяю там только: уменьшу спальню и увеличу столовую-кухню. Куда уж проще дом для четверых? И топочная нужна). Только может веранду делать неотапливаемую? И фундамент другой однозначно (по проекту ФСБ, но там (в проектном и в УКСе Логойска) сказали, что можно и ленточный, и плиту. Но потолки будут на 1 ГСБ выше.
---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее было в 08:31 ----------
Веранду можно уменьшить, чтобы без выступов дом был.
Обратите внимание на эти, на мой взгляд удобные и не сложные
http://www.territoria.by/?show=project&id=642
http://www.territoria.by/?show=project&id=549
но тогда почему мне мой проектировщик ввода на стр. площадку говорит по другому и почему вчера на руки получил утвержденный проект где ящик во дворе ? Я тут внимательно перечитал свой договор с энергосбытом... Есть пункт "в случае подозрения на хищения электричества, энергосбыт оставляет за собой право требовать выноса приборов учёта за пределы домовладения" . Выходит тут все либо пиз...и или под подозрением.. А в Гомеле люди чЭсные:bp:
Дубль вышел... Хотя ещё раз (понравилось) А в Гомеле люди чЭсные!!!!
Дом делается здесь сразу одноэтажный и крыша сразу на один этаж. Лестницу делать не буду, конечно. Да и мансарду тоже не буду. Веранду уменьшу и можно еще продлить дальше, чтобы не было выступов дополнительных. Я Ваши проекты смотрела и ходила с некоторыми в проектную организацию, но они рассмотрели как индивидуальный проект и много (!) насчитали. Поэтому выбрала этот дешевый. Мне кажется, я ко многому прислушиваюсь здесь.. Я могу в деле застройщика его немного изменить? Чтобы без выступов и в расчете на только одноэтажный? В УКСе Логойска мне сказали, чтобы получить паспорт застройщика мне нужен проект, разрешение на строительство, документы. По поводу боязни работы: инструментов в большинстве случаев боюсь конечно. Но лопата же есть. Учту про черенок)
Я могу в деле застройщика его немного изменить? Чтобы без выступов и в расчете на только одноэтажный? В УКСе Логойска мне сказали, чтобы получить паспорт застройщика мне нужен проект, разрешение на строительство, документы.
Да вы не можите а должны это сделать. Дело застройщика это основной документ, то что вы в него внесёте то и должно быть по итогу (а в вашем проекте дом с мансардой и финтефлюшками). Кто вам будет делать доки? Поговорите с этим человеком об изминениях и дополнениях. Но фасады и планировку по любому надо указывать как оно будет по факту.
УКС ещё не тот ляпнуть может, ваще не люблю эту контору не зависимо в каком городе оный.
несовсем понятно как можно в деле застройщика изменить дом!? какой проект принесете на такой в итоге и получите разрешение! т.е. при согласовании проекта в архитекруте поставится печать и все... если потом захотите что изменить то опять на согласование в архитектуру...
Korvet068
05.04.2013, 15:02
По поводу боязни работы: инструментов в большинстве случаев боюсь конечно.
Если будете бояться рулетки и уровня, то сложно будет контролировать точность проводимых работ
VAR, Надо знать местные условия. Возможно хватит самому нарисовать виды фасадов и планировку. Возможно это должен будет сделать архитектор с дипломом и подпись поставить. А могут потребовать полный проект с печатями... Но поспорить всегда можно.
ЗЫ. Я 3 года назад сам рисовал. А вроде уже через пол года наш главный архитектор стала требовать тока каракули с дипломом (надо жа выпускников как то кормить).
ЗЫЫ. А типовой проект как я сразу и сказал, если по нему не строить то свернуть трубочкой и.... дальше куда стюардесса паспорт предложила засунуть.
Юра Добриденев
05.04.2013, 15:54
Если счётчик с модемом и на подстанции есть система АСУЭ, то ничего удивительного
Открыл свой щиток, счетчик без модема. Только что позвонил своему проектировщику, все узнал. Вобщем дело обстоит так, как я и думал )) Как всегда выделилась гомельская облась, именно у нас щиток должен стоять во дворе и, в отличии от других областей находится на балансе домовладельца, а не энергозбыта, как везде. У нас все ни как у других, не только с электрикой, например, консервацию у нас делают по одному заявлению и абсолютно бесплатно. Аномальная зона )) Люблю свой город.
у нас вообще щетчик в доме.. был такой период, когда разрешали в доме
Юра Добриденев
05.04.2013, 16:12
Дом делается здесь сразу одноэтажный и крыша сразу на один этаж. Лестницу делать не буду, конечно. Да и мансарду тоже не буду. Веранду уменьшу и можно еще продлить дальше, чтобы не было выступов дополнительных. Я Ваши проекты смотрела и ходила с некоторыми в проектную организацию, но они рассмотрели как индивидуальный проект и много (!) насчитали. Поэтому выбрала этот дешевый. Мне кажется, я ко многому прислушиваюсь здесь.. Я могу в деле застройщика его немного изменить? Чтобы без выступов и в расчете на только одноэтажный? В УКСе Логойска мне сказали, чтобы получить паспорт застройщика мне нужен проект, разрешение на строительство, документы. По поводу боязни работы: инструментов в большинстве случаев боюсь конечно. Но лопата же есть. Учту про черенок)
Изменение нужно делать перед согласованием проекта. У нас может опять не так как везде, но у нас нету дела застройщика как такового. Т.е. на папке написано "проект застройки жилого дома" и там все доки, которые необходимы. Согласуется это дело все сразу, т.е. проект согласуется со всей этой папкой. Если быть точнее, то для согласования нужет только генплан, остальное всем согласующим по барабану. Изменение в проекте нужно сделать перед этим согласованием. Согласованием занимается лицензированная проектная организация, которая и внесет вам изменения, а по просту изменит чертежи. Если в типовом проекте чертежей нету в электронке (например в автокаде), то считай нужно делать новый проект. Если бы главный архитектор не ставил дополнительную печать еще и на чертеже главного фасада (все печати на генплане), то ваши изменения можно было делать хоть тысячу раз в процессе.
Например в своем проекте могу изменить все что угодно без согласования, креме привязки на участке и всего что видно на главном фасаде. Просто распечатав новые чертежи и поменяв их со старыми, т.к. на них нету печатей.
У нас все ни как у других,
Выходит от наших советов Serene толку мало... Ну разве что она город сменить надумает.
---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее было в 15:13 ----------
Просто распечатав новые чертежи и поменяв их со старыми, т.к. на них нету печатей.
Они в 2 экземплярах... . №2 в архетектуре.
Юра Добриденев
05.04.2013, 16:40
Выходит от наших советов Serene толку мало... Ну разве что она город сменить надумает.
---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее было в 15:13 ----------
Они в 2 экземплярах... . №2 в архетектуре.
А нечего заносить в архитектуру :ad: у меня 2 экземпляра на руках и никто ничего не просит. Пока проект на тот недострой, который купил и буду разбирать (пришлось проект чертить для покупки). Буду изменять проект, тоже не отдам второй экземпляр, нефиг ему там делать, пока дом не построен.
А нечего заносить в архитектуру
Я его не носил, его прямо там делали.... и мне тока 1 отдали. Второй (тоже с печатью) тока в руках подержал.
Итак, что я узнала)
Наконец добралась в сельсовет и написала заявление (мне с работы сложно отпрашиваться, а везде гос. организации только в рабочее время работают, для меня это минус такой - столько же предстоит еще согласовать и не в Минске). ну да ладно. До участка не добралась (хотя даже фотоаппарат взяла - фотографировать столб и ящики-трансформаторы))). Там часть дороги, пролегающая через деревню ( деревня совсем запустелая, но через нее нужно проехать) совсем расквасилась - по колено жижа из грязи и снега. решила не рисковать))
Всю вторую половину дня обдумывала комментарии насчет проекта. Может, действительно для каждого региона свое законотворчество... С сельсовете мне что сказали: я везу в УКС разрешение на строительство, полученное из сельсовета, и свой проект. Если хочу что-то изменить в проекте - надо сказать архитектору в УКСе. Но проект нужен обязательно и не самонарисованный. И в УКС тоже обязательно - там после всего выдадут паспорт застройщика. Так как проект есть - подскажите, пожалуйста, что мне в нем изменить, пока в УКС не поехала!! Лестница и второй этаж не нужны. Веранду обрезать, чтобы меньше выступов было, правильно? Потолок поднять на 1 блок. Крышу сделать простую, двухскатную, так как не будет врезки мансардных окон? Что еще? Веранду удлинять до конца дома, чтобы крыльцо было на улице - не нужно? Топочная нужна и я хочу, чтобы был также отдельный вход в нее с улицы, как на проекте (видела на других проектах топочную в прихожей (в отдельной комнатке), но мне такое не очень). То есть вариант с топочной оставить, как есть хочется. Это правильно7 Я тоже мозаику не хочу, понимаю насчет дополнительных выступов и сложных крыш. Но в данном случае я могу подкорректировать.
Еще узнала:
позвонила по объявке в интернете, потом проект скинула. Их фирма 15 лет работает, много коттеджей в минском районе (продаю за то, за что купила))) Мне предлагают вариант:делать ленточный армированный фундамент 1,3 м глубиной, включая 10-15 см подушку и сразу армированную плиту (типа стяжки, наверное) 10 см. Я просто сказал, что слишком маленький цоколь не хочу. А тут получается 50 см - 40 см высота наземная фундамента и 10 см плита. Вобщем примерно все (сказали, что, если урежу веранду - дешевле будет, но считали без ПГС):
8400 фундамент и 3000 плита.
Полностью их материал (насчет бетона сказали - М250 - это подойдет??), инструмент, доставка, даже вагончик.
Услуги то меня устраивают. Цена не для моего бюджета на это год. Но, если не торопиться...
Что скажете?
---------- Сообщение добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее было в 19:18 ----------
Если будете бояться рулетки и уровня, то сложно будет контролировать точность проводимых работ
Рулетку с уровнем знаю, конечно))
---------- Сообщение добавлено в 19:25 ---------- Предыдущее было в 19:19 ----------
kravk,
Спасибо)
Но эти проекты тоже не квадратные. А чем мой очень плох? Разве сложен (мансарду не берем). Проект идет изначально - одноэтажногодома с возможностью достройки мансардного этажа по желанию в будущем.
Юра Добриденев
05.04.2013, 20:31
Итак, что я узнала)
Наконец добралась в сельсовет и написала заявление (мне с работы сложно отпрашиваться, а везде гос. организации только в рабочее время работают, для меня это минус такой - столько же предстоит еще согласовать и не в Минске). ну да ладно. До участка не добралась (хотя даже фотоаппарат взяла - фотографировать столб и ящики-трансформаторы))). Там часть дороги, пролегающая через деревню ( деревня совсем запустелая, но через нее нужно проехать) совсем расквасилась - по колено жижа из грязи и снега. решила не рисковать))
Всю вторую половину дня обдумывала комментарии насчет проекта. Может, действительно для каждого региона свое законотворчество... С сельсовете мне что сказали: я везу в УКС разрешение на строительство, полученное из сельсовета, и свой проект. Если хочу что-то изменить в проекте - надо сказать архитектору в УКСе. Но проект нужен обязательно и не самонарисованный. И в УКС тоже обязательно - там после всего выдадут паспорт застройщика. Так как проект есть - подскажите, пожалуйста, что мне в нем изменить, пока в УКС не поехала!! Лестница и второй этаж не нужны. Веранду обрезать, чтобы меньше выступов было, правильно? Потолок поднять на 1 блок. Крышу сделать простую, двухскатную, так как не будет врезки мансардных окон? Что еще? Веранду удлинять до конца дома, чтобы крыльцо было на улице - не нужно? Топочная нужна и я хочу, чтобы был также отдельный вход в нее с улицы, как на проекте (видела на других проектах топочную в прихожей (в отдельной комнатке), но мне такое не очень). То есть вариант с топочной оставить, как есть хочется. Это правильно7 Я тоже мозаику не хочу, понимаю насчет дополнительных выступов и сложных крыш. Но в данном случае я могу подкорректировать.
Еще узнала:
позвонила по объявке в интернете, потом проект скинула. Их фирма 15 лет работает, много коттеджей в минском районе (продаю за то, за что купила))) Мне предлагают вариант:делать ленточный армированный фундамент 1,3 м глубиной, включая 10-15 см подушку и сразу армированную плиту (типа стяжки, наверное) 10 см. Я просто сказал, что слишком маленький цоколь не хочу. А тут получается 50 см - 40 см высота наземная фундамента и 10 см плита. Вобщем примерно все (сказали, что, если урежу веранду - дешевле будет, но считали без ПГС):
8400 фундамент и 3000 плита.
Полностью их материал (насчет бетона сказали - М250 - это подойдет??), инструмент, доставка, даже вагончик.
Услуги то меня устраивают. Цена не для моего бюджета на это год. Но, если не торопиться...
Что скажете?
---------- Сообщение добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее было в 19:18 ----------
Рулетку с уровнем знаю, конечно))
---------- Сообщение добавлено в 19:25 ---------- Предыдущее было в 19:19 ----------
kravk,
Спасибо)
Но эти проекты тоже не квадратные. А чем мой очень плох? Разве сложен (мансарду не берем). Проект идет изначально - одноэтажногодома с возможностью достройки мансардного этажа по желанию в будущем.
Не понимаю про какую плиту говорят. Стяжка по грунту что ли ?
Не знаю я расценок стройбанов, но мне по материалам 84м ленты (это больше чем у вас) выходит, грубо, в 43 м3 бетона и пол километра арматуры. Это меньше чем 5000 без опалубки и земляных работ. У вас объем меньше раза в 1,5 5/1,5=3,5(примерно). Ну прикиньте все доставки копки, я не знаю сколько это будет стоить, т.к. у меня все рядом. Опалубку еще привезти установить.
Не знаю, пусть люди отпишутся, кто на такие работы стройбанов нанимал, скажут дорого это или нормально. Как по мне так дорого, но может оказаться в реале что дешевле фик найдешь, ведь у нас сейчас ценники на работы выше московских. По таким ценникам я может и сам бы работал, 3штуки за фундамент скосить, заманчиво.
Андрей.80
05.04.2013, 21:01
По соседству бригада работала, специализировались только на фундаментах, цоколях. Расценки на 2011г. были -60у.е. за куб. Это за всё: рытьё котлована, подсыпка-трамбовка, армирование-опалубка(своя, фанерная), приём бетона, гидро-теплоизоляция, обр. засыпка, перекрытие плитами, пояс вокруг плит. Качество безупречное. Вот и получается за 50 кубов- 3 штуки за работу.
Андрей.80, это правильные мужики. не морочат голову.
Не знаю я расценок стройбанов, но мне по материалам 84м ленты (это больше чем у вас) выходит, грубо, в 43 м3 бетона и пол километра арматуры. Это меньше чем 5000 без опалубки и земляных работ. У вас объем меньше раза в 1,5 5/1,5=3,5(примерно). Ну прикиньте все доставки копки, я не знаю сколько это будет стоить, т.к. у меня все рядом. Опалубку еще привезти установить.
Не знаю, пусть люди отпишутся, кто на такие работы стройбанов нанимал, скажут дорого это или нормально. Как по мне так дорого, но может оказаться в реале что дешевле фик найдешь, ведь у нас сейчас ценники на работы выше московских. По таким ценникам я может и сам бы работал, 3штуки за фундамент скосить, заманчиво.
Что тут меня заинтересовало - они ВСЕ сами делают, под ключ. у меня голова болеть не будет (кроме боязни за результат)))
но я ведь не смогу сама выбирать-возить..
Андрей.80
05.04.2013, 22:32
sergN, так я, это, у них учился.
Юра Добриденев
05.04.2013, 22:33
... пояс вокруг плит...
Это вместо доборки штучным материалом ? Как бы конструктивно он там не нужен, я так понимаю это один из вариантов выравнивания цоколя до уровня верха плит ?
Да, я так поняла стяжка по грунту (и черновой пол заодно). И ввиду суглинка (ну, не знаю - ввиду или нет, но я им сказала)
Что тут меня заинтересовало - они ВСЕ сами делают, под ключ. у меня голова болеть не будет (кроме боязни за результат)))
но я ведь не смогу сама выбирать-возить..возить то они смогут, но платить вы за это будете.
По соседству бригада работала, специализировались только на фундаментах, цоколях. Расценки на 2011г. были -60у.е. за куб. Это за всё: рытьё котлована, подсыпка-трамбовка, армирование-опалубка(своя, фанерная), приём бетона, гидро-теплоизоляция, обр. засыпка, перекрытие плитами, пояс вокруг плит. Качество безупречное. Вот и получается за 50 кубов- 3 штуки за работу.
Получается, приемлемые расценки?
Да, я так поняла стяжка по грунту (и черновой пол заодно). И ввиду суглинка (ну, не знаю - ввиду или нет, но я им сказала)суглинок тут уже ни при чем, а вот перед этой стяжкой надо учесть коммуникации, чтоб потом эту стяжку не долбать.
но я ведь не смогу сама выбирать-возить..
На российских форумах полно весёлых историй на тему "ВСЁ ПОД КЛЮЧЬ". У нас пока с этим как то тихо, наверно направление не протоптано ещё.
Андрей.80
05.04.2013, 22:39
Юра Добриденев, пояс отлили вровень с плитами и сделали монолитный напуск в 50мм для будущей стены.
возить то они смогут, но платить вы за это будете.
ну, я изначально к этому готова была. надо было кокретно под мои условия узнать цены и думать.
додумала - на след.год)) еще уже шальные мысли были про кредит, когда за участок рассчитаюсь. но что-то не хочется в проценты вникать - платить банку? лучше платить рабочим за результат.
---------- Сообщение добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее было в 22:41 ----------
суглинок тут уже ни при чем, а вот перед этой стяжкой надо учесть коммуникации, чтоб потом эту стяжку не долбать.
Учесть где? Архитектор подскажет в зависимости от проекта? или я сама?
Учесть где? Архитектор подскажет в зависимости от проекта? или я сама?вот это как раз не в архитектурной части проекта, видимо сами. Или на форуме подскажут, но надо проект.
Ребята, я же женщина!!
И не из категории "коня на скаку остановит и т.п.)))
Мне или под ключ, или никак. Нет вариантов.
да, жаль, что дороже, чем надеялась. Но у меня отсутствуют розовые очки))
Придется затянуть поясок и набраться терпению.
---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее было в 22:49 ----------
вот это как раз не в архитектурной части проекта, видимо сами. Или на форуме подскажут, но надо проект.
тот проект, который скинула, или развернутый, архитектором утвержденный?
тот проект, который скинула, или развернутый, архитектором утвержденный?
тот, по которому строить будете. Надо учесть трубы канализации, водоровода.
Андрей.80
05.04.2013, 22:57
Serene, тогда, услышав их расценки я только улыбнулся и пошёл копать дальше свой котлован, приговаривая про себя: да ну нах 3 косаря платить за фундамент. Но спецы соседу отлили цоколь под дом и подполье для гаража за месяц!!! А я долбался 4-е месяца с копанием и опалубкой. У них, строителей, была куча связей, и бетон и плиты и кран и щебень с песком. Все эти моменты экономили кучу времени заказчику. Хозяин только арматуру подвозил и утеплитель. Выходной был один-воскресенье.
Были и другие строители, подешевле- 40у.е. Но там заказчик сам решал вопросы с техникой, подвозом материалов.
Не знаю, Serene, приемлимая ли цена, для меня нет, но я сам мог делать, бо желание построить дом не сокрушимо, пока толком не знаешь что это такое. В вашем случае вы получите фундамент-изюминку и чистый участок без строй.мусора.
а можно ложку дёгтя? ....
тут либо я не из категории, либо сопли в кулачёк и коня останавливать,раз ввязались...
ничего суперсложного в стройке нет...но характер нужно будет воспитать...
продумывать все вводы коммуникаций придётся самой... это не такая большая проблема...тем более имея проект...
можно,конечно, залить погреб, а потом думать а как он будет вентилироваться, но если денег нет на спеца, можно заранее спросить у форумчан и прочитать внимательно соответствующие ветки....
да и полы по грунту никто вас не заставляет делать сразу..., а технологические отверстия в фундаменте лучше сразу предусмотреть, чтоб потом не вызывать спецов для их сверления...
Saburoff
05.04.2013, 23:06
Serene, хорошо можно сэкономить делая фундамент из б/у ФБС блоков. Много этих блоков можно купить за бесценок... И очень быстро складывается...
Serene, тогда, услышав их расценки я только улыбнулся и пошёл копать дальше свой котлован, приговаривая про себя: да ну нах 3 косаря платить за фундамент. Но спецы соседу отлили цоколь под дом и подполье для гаража за месяц!!! А я долбался 4-е месяца с копанием и опалубкой. У них, строителей, была куча связей, и бетон и плиты и кран и щебень с песком. Все эти моменты экономили кучу времени заказчику. Хозяин только арматуру подвозил и утеплитель. Выходной был один-воскресенье.
Были и другие строители, подешевле- 40у.е. Но там заказчик сам решал вопросы с техникой, подвозом материалов.
Не знаю, Serene, приемлимая ли цена, для меня нет, но я сам мог делать, бо желание построить дом не сокрушимо, пока толком не знаешь что это такое. В вашем случае вы получите фундамент-изюминку и чистый участок без строй.мусора.
Он сказал, что около 3-х недель делают.
Мне-то прекрасно все подходит. Все, кроме денег))
Надо терпеливо работать.. А пока заниматься другим благоустройством участка. Сколько же еще всего: всякие заморочки бюрократические, архитекторы, энергосбыт, вода.
Вот и у меня желание построить дом никак не сокрушимо))
---------- Сообщение добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее было в 23:07 ----------
а можно ложку дёгтя? ....
тут либо я не из категории, либо сопли в кулачёк и коня останавливать,раз ввязались...
ничего суперсложного в стройке нет...но характер нужно будет воспитать...
продумывать все вводы коммуникаций придётся самой... это не такая большая проблема...тем более имея проект...
можно,конечно, залить погреб, а потом думать а как он будет вентилироваться, но если денег нет на спеца, можно заранее спросить у форумчан и прочитать внимательно соответствующие ветки....
да и полы по грунту никто вас не заставляет делать сразу..., а технологические отверстия в фундаменте лучше сразу предусмотреть, чтоб потом не вызывать спецов для их сверления...
Нормальный у меня характер, подходящий и без соплей))
Если нет силы - то физической)))
У меня без погреба. Почему-то мастер фундаментный сказал, что они делают именно так: ленточный и плита, то есть сразу. Или я не поняла его.
---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее было в 23:12 ----------
Serene, хорошо можно сэкономить делая фундамент из б/у ФБС блоков. Много этих блоков можно купить за бесценок... И очень быстро складывается...
Мне кажется, совместными выводами пришли к отрицанию ФБС. И грунт не очень у меня.
Ребята, я же женщина!!
И не из категории "коня на скаку остановит и т.п.)))
Мне или под ключ, или никак. Нет вариантов.
А вот это вы только изо всех сил старайтесь на стройке не демонстрировать. Потому что за ваш счёт получится сиё лишний раз утверждать всем своим поведением. Поясню.
Это хорошо , нормально и природно где угодно , но только не на собственной стройке , где вы будете рулить одна. Это ваш минус , понимаете ? Рассчитывать на то , что этим фактом добьётесь снисхождения, уступке по цене или офигенного качества -лучше сразу не стОит. Поймите сразу и бесповоротно , что любая ( подчёркиваю-любая ) бригада мужиков прежде всего смотрит на вашу стройку как на способ заработка. И бригада должна чувствовать дисциплину и вообще всё то , что им обычно дают понять мужики-застройщики. Они к этому привыкли-к контролю и отвественности за свою работу. И то , что вы-женщина , и то, что вы -одна , будет только радовать их: можно , улыбаясь и рассчитывая изначально на женскую мягкость, а где-то и глупость, дурить вам голову, расслабиться, не боясь получить за это по шее, как у любого мужика-хозяина-застройщика.
Поэтому-мой вам совет : любой нанятый вами работник должен сразу и чётко понимать , что вы-умная женщина, что вы серьёзно ведёте стройку и шуточки в плане работы им у вас с рук не сойдут.
Ну, а к знаниям по стройке у вас есть ещё время подготовиться.
И ничего не бойтесь.
Иначе это может стоить вам нервов , времени и денег.
Готовьтесь к такому своему поведению заранее. Почему заранее? Да потому что настроить себя на не свойственное в обычной жизни поведение для любой женщины трудно.
Тогда есть шанс на самом деле построить , и хорошо построить.
Юра Добриденев
05.04.2013, 23:21
Юра Добриденев, пояс отлили вровень с плитами и сделали монолитный напуск в 50мм для будущей стены.
Так напуск ведь делается просто блоками или утеплителем, зачем его бетоном делать ? Что-то я себя чувствую как буд-то не знаю какого-то нужного ништяка.
Вывести уровень с плитами можно ведь блоками. Если брать березовские то там 20 мм подрезки. Как удобнее, интересно ? По деньгам, в принципе то же самое выходит. Блин, может бетоном и удобнее, только у меня 2 куба получается. Это, грубо, 20 замесов, т.к. миксером 2 куба не комильфо, да еще и арматура нужна, желательно, 2 прута, я правильно понимаю ? Видел на чертежах их как-то под уклоном ставят.
Вот как бывает. Никогда не задумывался над этим вопросам, просто лепили, как обычно, резаными блоками.
Андрей, можно поподробнее мои вопросы ? Можно в личку. Буду благодарен.
Почему-то мастер фундаментный сказал, что они делают именно так: ленточный и плита, то есть сразу. Или я не поняла его.
что то с плитой не то. Стяжка вроде 5 долларов за квадрат, ваш дом 10х8, 80 квадратов = 400 баксов без материала. Точно дешевле чем 3000, тут развод или я ничего не понимаю.
Андрей.80
05.04.2013, 23:24
А пока заниматься другим благоустройством участка. Сколько же еще всего: всякие заморочки бюрократические, архитекторы, энергосбыт, вода.
За это время начнёте втягиваться и потихоньку приобретать знания.
Oska, спасибо Вам)
Я не козыряю своей слабостью нигде и не буду тем более выставлять напоказ это на стройке. Да и характер у меня неслабый. я понимаю, во что ввязалась (и тут мне неоднократно давали это понять). Просто по мне это заметно - неопытность, например, да и солидно-серьезно не выгляжу. Меня даже детские врачи иногда спрашивают - "а вы ему (сыну, например) кто?" Не воспринимают как взрослую (смешно, но факт). Вот и боюсь, что на стройке и будут этим пользоваться. Я прекрасно понимаю, что это бизнес - я покупаю их услуги, они продают. Без поблажек и эмоций. Отчасти поэтому я и сюда пришла. Мне надо, как сказали, "заматереть")) А, если серьезно - владеть информацией.
Да, и в жизни у меня бывает неженское поведение - я же все решаю-делаю сама. даже машина у меня мужская)) Так что в этом плане постараюсь подготовиться морально. Просто я слишком неопытна в этой сфере пока.
полы по грунту сразу - развод... в вашей денежной ситуации об этом не может быть и речи.... вы ещё не знаете,какое у вас будет отопление, какие коммуникации, а вам сразу предлагают закатать всё....
Оска вам всё правильно написала.... .дети.мама, немощность... - это всё забудьте дома... вам с мужиками , которые хотят урвать кусок общаться...
что то с плитой не то. Стяжка вроде 5 долларов за квадрат, ваш дом 10х8, 80 квадратов = 400 баксов без материала. Точно дешевле чем 3000, тут развод или я ничего не понимаю.
У меня 9 на 11. Но неважно. Они все считали - и работу, и все. Может, в метраже ошиблись - он сказал, что очень плохо отсканированный вариант. Сам сомневался в площади. Я тут не могу прокомментировать..
---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее было в 23:35 ----------
За это время начнёте втягиваться и потихоньку приобретать знания.
да, это точно)
Я уже приобретаю и втягиваюсь
---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее было в 23:36 ----------
полы по грунту сразу - развод... в вашей денежной ситуации об этом не может быть и речи.... вы ещё не знаете,какое у вас будет отопление, какие коммуникации, а вам сразу предлагают закатать всё....
Оска вам всё правильно написала.... .дети.мама, немощность... - это всё забудьте дома... вам с мужиками , которые хотят урвать кусок общаться...
Забуду все однозначно дома. Я понимаю.
Коммуникации - только энергия и вода, газ в космической перспективе. Вышел Указ не так давно (вроде № 47 от этого года - точно не помню дату), из инновационного фонда раньше разрешалось газоснабжающей организации газифицировать поселки и т.п. То есть средства разрешалось туда пускать. А этим Указом это отменили. Так что надеяться на газ - однозначно глупо. Я к тому, что отопление - ТТ.
Из личного опыта: чем хуже работник , тем больше он пытается надавить именно на твою "женскость". Это у них стереотип поведения такой. Глазки построить , комплиментик сказать. А сама видишь , например, как он сидит, курит, вместо того , чтоб со всеми остальными цемент из машины выгружать, и думаешь: оставаться в своём привычном поведении или всё-таки устроить ему показной концлагерь ?
Ничего , у меня моё обычное женское поведение на стройке к стадии крыши улетучилось ( ага , воспитатели хорошие ). А было бы лучше , чтоб раньше.)) То есть -сразу стрельба по ногам , спущенные собаки и табличка "труд облагораживает".
Вообще , вот сейчас пожалела , что давно не продолжаю в своём блоге " Стройку на женский взгляд" -то времени нет , то не хочется. А то было бы вам что почитать ,как раз в тему.
У меня только отличие было: я всё-таки не одна строила, с мужем ( его доставки и т.д.) , но вела стройку днями сама. Хватило впечатлений.
Хотя основная бригада у меня была замечательная.Не жалуюсь.
Но первые -многому научили , так сказать.
Прям задумалась-может, продолжить свою эпопею описывать? Где б время взять ((((.
DOLBO.BY
06.04.2013, 01:40
а технологические отверстия в фундаменте лучше сразу предусмотреть, чтоб потом не вызывать спецов для их сверления...
))) это точно
Oska, спасибо! Вы и блог вели даже? Я, признаюсь: все советы отсюда копирую, распечатываю, в папку подшиваю. Скоро пособие начинающему строительному лузеру можно будет выпускать)) мне очень этот форум помогает. Во-первых, я много за это время узнала совершенно нового для себя, во-вторых, уже такой дурой, как раньше, не выгляжу. А у меня еще месяц не прошел, как участок купила. Да, хотелось бы фундамент к концу года сделать, если бы цена была хотя бы раза в 2 меньше). Кстати, мастер сказал, что даже хорошо на зиму делать, чтобы отстоялся. Это правда? И сказал, что без изоляции его больше года открытым лучше не держать, а с изоляцией - намного больше можно. Они договор заключают, гарантию дают, даже могут свозить по своим стройкам. И еще узнала про кредит. Можно получить на строительство, если есть проект, там процент ниже. Но это по безналу, а мастер сказал, что по безналу цена дороже будет, да и никто особо не горит желанием так работать. Получается вдвойне невыгодно. А сколько Ваша стройка длилась? Большой дом?
по безналу вы спокойно купите все материалы... все приличные организации работают по безналу и цены одинаковы у них... у перекупщиков -да, безнал не в чести...
уже такой дурой, как раньше, не выгляжу. У вас ещё не раз дудет возможность ощутить это непередаваемое чувство.:ag:
Кстати, мастер сказал, что даже хорошо на зиму делать, чтобы отстоялся. Это правда?
Пиздёж. Напротив на глине это можит быть опасно не прегрузить фундамент домом. Я бы советовал послать таких мастеров.... :aq:
Понятно. Значит, на зиму не нужно. Если я его правильно поняла, раз я грунты знаю примерно, то зима покажет.. Короче, может упустила что. Но они работают только до морозов (до -5) и без снега. А что еще, помимо разрешительной документации и оформления в энергосбыте и водоканале (или как он там называется) можно сделать до начала стройки? Я хочу заказать в гипроземе уточнение границ. Попозже, правда. Недешево, но буду спокойна, что дом соседу не построю) А когда лучше заказать? Когда снега сойдут? Или ближе к началу строительства? А, кроме колышков, нужно как-то участок ограждать? Я забор не хочу сейчас делать. Если деревья сажать, где лучше - ближе к концу участка? А при строй.работах не повредится ли мой 'сад'? Участок большой - 18 соток. Или лучше пока не напрягаться этим? А кто определяет расположение строений на генплане участка? Архитектор райна или я сама могу выразить пожелания? Если сама - где лучше - в начале, середине?
Serene, если забор не собираетесь делать, то зачем выбрасывать деньги на уточнение границ? если уж у вас все так экономно, то съэкономьте и на этом! у вас же есть какие-то колышки? какие-то соседи, вероятно, есть... вот от этих границ и изходите! Дом соседу не построите! А когда начнете о заборе капитальном думать, с фундаментом, тогда и будете заморачиваться о точности границ. А може еще к тому времени другие Ваши соседи закажут уточнение границ. Вот Вам и автоматом выдаст.. ( у нас так хитрый сосед сзади поступил. Мало того, что никого не вызывал, забор ему с трех сторон поставили соседи, так еще и свою баню построил с захкватом нашего участка немного...)
Korvet068
06.04.2013, 12:33
Коммуникации - только энергия и вода, газ в космической перспективе.
А канализация?
если участок не собираетесь в дальнейшем подсыпать ( а ядумаю, не собираетесь), то сад можно начинать закладывать. Продумайте, где бы Вы что хотели посадить, где этим деревьям будет комфортно, какие еще постройки будут, будет ли огород... Посмотрите как у других соседей что растет.. кусты можно по периметру участка посадить (их-то Вы всегда, в случае чего, пересадите) - смородина, малина, крыжовник, ежевика..
Korvet068
06.04.2013, 12:38
Я хочу заказать в гипроземе уточнение границ. Попозже, правда. Недешево, но буду спокойна, что дом соседу не построю
Недёшево - это сколько? У нас было порядка 350 тыр (сентябрь 2011), но тогда базовая была вроде 60 тыр.
если забор не собираетесь делать, то зачем выбрасывать деньги на уточнение границ?
Мы обмер делали ради столбов забора, нно после результатов замера, окуели не только мы, но и наши смежные соседи....Оказалось, что по территории нашего участка аборигены "протоптали" хозпроезд и чем закоренелей мянталяцет лехторату, тем сложнее вернуть своё из "колхозу"
И кстати, сделаете замер, по углам вбивайте не колышки, а возьмите садовый бур (стоит не так уж и дорого), пробурите им лунку на метр и всунте конкретное брёвнышко высотой так метра два или выше.
При помощи садового бура так же и узнаете что у вас там на участке на глубинах до 1 метра (вдруг у вас там грунтовые воды близко, о яблонях придётся тогда забыть без насыпи).
Korvet068, если есть какие-то соседи с забором, то можно и от них примерно посчитать.. у нас, после уточнения в белгипроземе, оказалось, что и справа сосед 1 метр у нас отобрал, и сзади баню не так поставил, ну а слева, т.к. мы щетали от соседа справа, то мы отхватили бы кусок... перед заливкой фундамента вызвали (кстати, не 350 тыс.. больше 500 года 2 назад) и поставили забор правильно.
На мой взгляд, ТС стоит тратиться на обмер только в случае, если участок в чистом поле, без соседей вообще никаких...
Кстати, мастер сказал, что даже хорошо на зиму делать, чтобы отстоялся. Это правда?
одни говорят, что так надо, у других мнение , что фундамент должен быть на зиму нагружен, чтобы его не вытолкнуло
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее было в 13:17 ----------
Я хочу заказать в гипроземе уточнение границ. Попозже, правда. Недешево, но буду спокойна, что дом соседу не построю) А когда лучше заказать? Когда снега сойдут? Или ближе к началу строительства? А, кроме колышков, нужно как-то участок ограждать? Я забор не хочу сейчас делать.
лучше точно знать границы, тем более от них и отметки дома идут
[/COLOR]kravk,
Спасибо)
Но эти проекты тоже не квадратные. А чем мой очень плох? Разве сложен (мансарду не берем). Проект идет изначально - одноэтажногодома с возможностью достройки мансардного этажа по желанию в будущем.[/QUOTE]
Ваш проект не плох, просто крыша на нем сложнее, соответственно дороже, больше вероятность протечек.
zetdance
06.04.2013, 16:15
Korvet068, если есть какие-то соседи с забором, то можно и от них примерно посчитать.. у нас, после уточнения в белгипроземе, оказалось, что и справа сосед 1 метр у нас отобрал, и сзади баню не так поставил, ну а слева, т.к. мы щетали от соседа справа, то мы отхватили бы кусок... перед заливкой фундамента вызвали (кстати, не 350 тыс.. больше 500 года 2 назад) и поставили забор правильно.
На мой взгляд, ТС стоит тратиться на обмер только в случае, если участок в чистом поле, без соседей вообще никаких...
Посоветовал бы не относиться легкомысленно к границам участка, а установить(восстановить) точно с подписями соседей(при восстановлении).
Не говоря о недавнем опыте, вспоминаю детство (80е), и конфликты деда и его далекого родственника, за смежную полосу в метр и неправильно установленный деревенский плетень. Сама земля была дедом куплена "за польских часув". Недалеко Молодечно.
Serene, если забор не собираетесь делать, то зачем выбрасывать деньги на уточнение границ? если уж у вас все так экономно, то съэкономьте и на этом! у вас же есть какие-то колышки? какие-то соседи, вероятно, есть... вот от этих границ и изходите! Дом соседу не построите! А когда начнете о заборе капитальном думать, с фундаментом, тогда и будете заморачиваться о точности границ. А може еще к тому времени другие Ваши соседи закажут уточнение границ. Вот Вам и автоматом выдаст.. ( у нас так хитрый сосед сзади поступил. Мало того, что никого не вызывал, забор ему с трех сторон поставили соседи, так еще и свою баню построил с захкватом нашего участка немного...)
Поняла. Значит, не буду с этим торопиться. Коттеджная застройка относительно молодая, земли на аукцион отдали в 2010 году. На противоположной стороне есть дома, но моей нет, поэтому равняться не на кого. Поэтому и думала, чтобы точно знать, где мое - заказать уточнение границ. Колышки должны быть - участок же предыдущим владельцем на аукционе покупался. Но в снегу их не было видно.
Serene, если соседей совсем нету, то хуже.... у нас с 2х сторон были, мы от этих границ и отталкивались.... но можете пока не торопиться, все-равно не сезон на эти работы. Расстает, посмотрите колышки, пройдитесь с кем-нибудь с рулеткой, приблизительно прикиньте размеры участка. Если они совпадут с тем, что на бумаге, то можно и не мерять... пока :) хотя на свой страх и риск...
ну вот у моего соседа стоит не правильно баня.. ну и стоит себе.... а у другого забор по моему участку на метр.... мы не стали ругаться, все-равно забор уже ветхий. Прийдет время менять, тогда и восстановим границы
А канализация?
Ну да, это тоже важно))
У меня по проекту с/у с ванной территориально в одном месте дома. Значит, и вывод в фундаменте по ближайшей прямой делать? Я как-то неграмотно спросила.
А еще отверстие в фундаменте не только, где с/у, а еще и где кухня?
А какой лучше ввод в дом кабеля для энергии: по воздуху или в земле? Какие плюсы-минусы?
---------- Сообщение добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее было в 18:02 ----------
Oksik, Да, именно мой случай - в чистом поле. И даже деревья садить - надо знать где. Колышки буду искать, а вдруг они не точно..
Korvet068, У меня между участками нету хозпроезда) Но, чтобы в будущем конфликтов с соседями не было..
А стоимость Белгипрозема - ближе к семистам тысячам.
одни говорят, что так надо, у других мнение , что фундамент должен быть на зиму нагружен, чтобы его не вытолкнуло
Это как мнения у врачей) А мне нужно знать, как лучше.
---------- Сообщение добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее было в 18:12 ----------
[/COLOR]kravk,
Спасибо)
Ваш проект не плох, просто крыша на нем сложнее, соответственно дороже, больше вероятность протечек.[/QUOTE]
Тут крыша, рассчитанная на мансарду. Мне сказали, что дом сдается изначально одноэтажный (мансарда - по моему желанию) с более простой крышей. Поэтому соответственно не будет врезки для окон в ней. а над верандой и топочной - отдельная либо крыша, либо навес. Получается, не сложная. А есть смысл веранду обрезать, чтобы не было выступов? Она тогда достаточно узкой получится и малофункциональной. Тем более над ней не основная крыша, которую пришлось бы сложной делать, а отдельный навес. Веранда неплохо побольше.. Я сама сомневаюсь тут.
---------- Сообщение добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее было в 18:19 ----------
Посоветовал бы не относиться легкомысленно к границам участка, а установить(восстановить) точно с подписями соседей(при восстановлении).
Вот именно поэтому у меня возникла идея уточнения границ. но у меня соседей нет - как их пропишут?
---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее было в 18:21 ----------
мы не стали ругаться,
А я не верю в дружбу с соседями. Лучше изначально делать все правильно, чтобы не было к чему прицепиться. В жизни терялось намного большее, чем эти 700 тыс. Я подожду, пока погода будет и там решу.
Спасибо.
DOLBO.BY
06.04.2013, 19:29
Вот именно поэтому у меня возникла идея уточнения границ. но у меня соседей нет - как их пропишут?
границы участка определяются по геодезическим отметкам (координатам) и фиксируются в БТИ.
никакие соседи ничего не подписывают.
---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее было в 18:25 ----------
Serene, составьте поэтапный план своих действий и придерживайтесь его.
и лучше свою тему по стройке от задумки до воплащения.
народ поможет советами.
Serene, да, в Вашем случае и я бы лучше точно уяснила границы... Вам можно не вызывать только. если колышки крепкие стоят.... ну типа бетонные столбы :)
zetdance
06.04.2013, 19:56
Не во всех случаях, но подписи смежных землепользователей желательны.
п.4.10 ТКП 289-2010 (03150)
http://tnpa.by/files/secret/124974_9.jpeg
http://tnpa.by/files/secret/124974_10.jpeg
границы участка определяются по геодезическим отметкам (координатам) и фиксируются в БТИ.
---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее было в 18:25 ----------
Serene, составьте поэтапный план своих действий и придерживайтесь его.
и лучше свою тему по стройке от задумки до воплащения.
народ поможет советами.
План участка есть в свидетельстве на землю. Но я участок видела 1 раз в снегу.
План действий:
1. Выбрать проект (есть)
2. Получить паспорт застройщика и разобраться с энергией и водой.
3. Определиться с видом фундамента и знать смету (для финансового плана).
4. Рассчитаться с долгом.
5. Параллельно - если решу, что все же лучше сейчас - заказать уточнение границ участка.
6. Посадить деревья (начать освоение участка).
7. Если оправданно - привезти будку-времянку.
8. Фундамент в зависимости от ситуации - в следующем году.
9. До этого - изучить всю инфу насчет стройки, чтобы даже на этапе фундамента не упустить важное (как уже озвучено - выводы для коммуникаций, да и многое другое, о чем еще не знаю).
10. Оставить фундамент (или с консервацией, вероятно - без, раз руки не выкручивают со сроками) и собирать на стены и крышу.
11. Заниматься благоустройством участка.
Что упустила? Что еще можно и нужно сделать?
---------- Сообщение добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее было в 19:07 ----------
Serene, да, в Вашем случае и я бы лучше точно уяснила границы... Вам можно не вызывать только. если колышки крепкие стоят.... ну типа бетонные столбы :)
Бетонных столбов нет точно (((
Значит, придется.
У Вас такие рецепты классные!
DOLBO.BY
06.04.2013, 20:13
Serene, техника растопчет все ваши сады с кустарниками и благоустройством
DOLBO.BY, ну если посадить по дальней границе участка.... понятно, что не в 5 метрах от дома...
мало вероятно, что ТС будет выравнивать и подсыпать участок....
DOLBO.BY
06.04.2013, 20:26
мало вероятно, что ТС будет выравнивать и подсыпать участок....
а как ТС будет строить свои фундамент? прямо на травке?
DOLBO.BY, и что, будет задействован весь периметр участка? там 18 соток.. и дом не большой... у нас половина участка стояла нетронутая во время стройки
Я поэтому и спросила - стОит ли садить деревца или обождать все же? поэтому и вопрос был - кто определеяет на генплане расположение дома и где его лучше - ближе к началу участка или в середине? У меня большой участок - 18 сот, и ровный. Но техника же тоже должна развернуться на нем.
---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее было в 19:30 ----------
Просто будут выходные в теплую погоду (ну, я надеюсь очень на это) - надо же что-то делать. Я не могу ничего не делать, мне нужно создавать, вобщем двигаться дальше. Поэтому ввиду финансового простоя хотела хоть чем-то заняться.
Сейчас дома с температурой сижу, заболела, соответственно сил нет ничего делать. Так я уже не могу так, жалко времени...
zetdance
06.04.2013, 20:40
6. Посадить деревья (начать освоение участка).
Посадка деревьев не будет считаться началом освоения участка.
Из Указа № 667 Об изъятии и предоставлении земельных участков (http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=p30700667&p2={NRPA}):
...гражданин в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство*, иное освоение земельного участка**).
*Для целей настоящего Указа под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).
**Для целей настоящего Указа под началом иного освоения земельного участка понимается осуществление комплекса работ в соответствии с целевым назначением и условиями предоставления земельного участка, если земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).
Korvet068
06.04.2013, 20:54
А какой лучше ввод в дом кабеля для энергии: по воздуху или в земле? Какие плюсы-минусы?
Воздушный проще и быстрее сделать, кабель для него дешевле. Удорожание будет только за счёт второй трубы на столбе.
Подземный....Красиво, никаких проводов над участком к дому со стороны уличных столбов. Вкопать кабель можно на этапе возведения фундамента и тем самым поиметь внутри периметра бедующей коробки временный электрощиток с розетками (не так уж и дорого), тем самым избавив себя от тягания через участок длиннющих удлинителей
Сегодня нет, а через месяц? Вдруг там мобильные "захватчики" окажутся? Вас нет, они за недельку замонолитят себе весь периметр участка фундаментом под кирпичный забор ала Бресткая Крепость
---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее было в 19:51 ----------
Я поэтому и спросила - стОит ли садить деревца или обождать все же? поэтому и вопрос был - кто определеяет на генплане расположение дома и где его лучше - ближе к началу участка или в середине? У меня большой участок - 18 сот, и ровный. Но техника же тоже должна развернуться на нем.
На задворках можете смело садить поближе к границам участка (соблюдая нормы МИНИМАЛЬНЫХ расстояний от границ)
Serene, кстати, участок придётся поддерживать в ухоженном виде, как минимум косить траву несколько раз в год
DOLBO.BY, и что, будет задействован весь периметр участка? там 18 соток.. и дом не большой... у нас половина участка стояла нетронутая во время стройки
У меня вишня в 20 см от фундамента дома, жалко было рубить. Плодородку снемал трактором, заливал из миксеров, подсыпку прямо с мазов в яму (а вот кран загнать не смог)... И это на участке в 4,5 сотки. А вы тут на 18 развернуца не можите.. Этим летом собрал с неё 3 ведра ягод.
Serene, техника растопчет все ваши сады с кустарниками и благоустройством
Мы не только деревья саженцы посадили, (2 яблони, 2 груши, 2 вишни, черешню и абрикос) и кустарники - ежевику, голубику, малину, айву, но и клубнику и огород. Технике вполне хватало места даже вокруг дома объехать. Это при том что у нас на участке - древний сарай и дом помимо нового дома расположен. Участок 25 соток. так что смело высаживайте... У нас кроме культурных растений на участке растут старые сливы, дикие деревья - березы и клены и грибы... Ничего техникой потоптано не было... Места всем хватает :cs:
Очень спорный вопрос по засадке участка.В нижнем углу , не в нижнем...
Во-первых , под фундамент нужно снимать грунт. И его куда-то временно складировать.Это -место.
во-вторых , будет ездить техника , где-то складироваться материалы ,где-то туалет , где-то бытовка...А если гоедезия вас не устроит , возможно будете и подсыпать...
Не спешите садить! Неужели так остро стоит вопрос с едой со своего огорода? ))) А строители похрумкают плоды ваши-тоже ведь вариант? И как собираетесь разорваться ? и работа , и дети , и стройка , и ещё огород???
Почитайте в моём блоге про начало. Может , что и пригодиться , или наведёт на некоторые мысли. Серия " Стройка на женский взгляд" , там немного пока ещё написано частей ( совсем мало , я бы сказала ), но начало , то что у вас скоро-там есть. Даю ссылку.Там 15 частей пока , полистаете , это быстро прочитать. Раздел " Личное " http://www.domsovetov.by/blog.php?b=59
Oska, а если рабочие и схрумкают пару помидоров так что ? Земноводное спать не даст?
несколько деревьев, кустов можно и посадить, если не боитесь,что их выкопают.... сад нарастает лет по 5
Посадка деревьев не будет считаться началом освоения участка.
Из Указа № 667 Об изъятии и предоставлении земельных участков:
Поняла. Если привезу будку - это будет началом освоения участка?
Мне сказали, что там тщательно никто не контролирует. Но я понимаю, мне самой хочется не затягивать особо.
---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее было в 11:46 ----------
участок придётся поддерживать в ухоженном виде, как минимум косить траву несколько раз в год
Да, это знаю. У мамы на даче сама кошу маленькой косой. Но там техника нужна, а не коса.
Я не знаю что решить насчет ввода кабеля. А подземный - он пригодится не только при строительстве (тот мастер с фундаментом сказал, что им все равно - есть свет или нет, у них все свое и на цену, к сожалению, это не влияет), а облегчит разводку энергии в уже готовом доме? Или на это не повлияет - без разницы - воздушный или подземный? А при проживании в доме какой лучше? Мало ли условия погодные, ураган или еще что - воздушный может быть менее надежным?
---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее было в 11:54 ----------
Вдруг там мобильные "захватчики" окажутся? Вас нет, они за недельку замонолитят себе весь периметр участка фундаментом под кирпичный забор ала Бресткая Крепость
Да, я закажу уточнение границ. Мозговой штурм произведен)) Это не те деньги, на которых экономить. А забор у соседей - это хорошо)
---------- Сообщение добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее было в 11:56 ----------
Почитайте в моём блоге про начало
Да, прочту, спасибо.
Нет, я не огород планирую - это на самом деле тяжело, требует много сил и времени. И финансово неоправданно, если там не жить. Я только о саде думаю.
Все равно в выходные не буду в Минске сидеть.
какой воздушный?... вы же не в пещерные времена живёте... вам нужны будут эти сопли на доме?
не заморачивайтесь - сделайте пока счётчик с розеткой на столбе в ящике , а ввод сделаете,когда у вас уже дом стоять будет и деньги на электрику появятся...
то же и с водой ( если она есть) - ввести на участок и забыть...
это вашему мастеру для фундамента электричество не надо... остальным понадобится...
Korvet068
07.04.2013, 13:34
Я не знаю что решить насчет ввода кабеля. А подземный - он пригодится не только при строительстве (тот мастер с фундаментом сказал, что им все равно - есть свет или нет, у них все свое и на цену, к сожалению, это не влияет), а облегчит разводку энергии в уже готовом доме? Или на это не повлияет - без разницы - воздушный или подземный? А при проживании в доме какой лучше? Мало ли условия погодные, ураган или еще что - воздушный может быть менее надежным?
Вы не так поняли, воздушный или подземный, это НА БУДУЮЩЕЕ, а так скорее всего, если столб у Вас рядом с участком и не через улицу, то электрощит будет висеть на этом самом столбе (экономия на отдельной стойке) Другое до если столб ЛЭП далеко или через дорогу, тут уже ничего не подскажу.
Подземный кабель будет слегонца дороже..
Korvet068
07.04.2013, 13:46
У мамы на даче сама кошу маленькой косой. Но там техника нужна, а не коса.
не понял по "маленькую косу", это серп ручной или триммер электрический?
Элктрический триммер ощностью не менее 1000т српавляется с большинством задач на участке, а для первого покоса травы вместе с ненужными ростками тонких деревье и "толстых" кустов нанять наёмника с бензотриммером
Кстати, электротриммер то стимул обзавестись электричеством пораньше
---------- Сообщение добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее было в 12:45 ----------
Подземный кабель будет слегонца дороже..
причём чем больше расстояние, тем больше будет конечная разница
Тут вариант с соседом (соседями) кучковатса... Например надо ставить рядом столб, раскинуть на двоих и проще и дешевле.. А 2 щитка на 1 столбу повесить не проблема..
Korvet068
07.04.2013, 13:56
А 2 щитка на 1 столбу повесить не проблема..
Есть щитки на два счётчика, лично видел. Вот только не помню точно, там незвависимый доступ или один на всех
Oska, прочла ваши записи.
Ну, Вы просто молодец! И такую работу сделали, и прекрасным литературно-ироничным словом все описАли. Весьма познавательно.
У меня 7 лет музыкальной школы, так что строительная отрасль для меня несомненно нова! Но заниматься этом ооочень хочется.
Но ваша ситуация - это не моя ситуация однозначно, кроме понятия "воспитанной наивной дурочки")))
У Вас большой плюс - муж, который может приехать и разрулить проблемы по-мужски. И не было работы, которая занимает все время.
Поэтому вариант самостоятельного выбора-обзвона-закупки-контроля доставки-разгрузки материалов мне не подходит. Меня никто не подстрахует, если что.
А к общению на стройке придется тщательно готовиться)
Поэтому я и буду брать "под ключ", да, дороже, но у меня только такой вариант.
Складировать снятый слой грунта можно в одном углу участка (или как лучше?). Если все-таки деревья посадить.
Вы на последующий этап уже другую бригаду нашли? Долго строили дом? А как по ночам материал контролировали?
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее было в 13:17 ----------
это вашему мастеру для фундамента электричество не надо... остальным понадобится...
Да, согласна. Я думала, что дешевле будет с моей энергией, а им все равно..
---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее было в 13:20 ----------
Другое до если столб ЛЭП далеко или через дорогу
Блин, жаль, что позавчера не доехала до участка.
---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее было в 13:21 ----------
не понял по "маленькую косу", это серп ручной или триммер электрический?
Элктрический триммер ощностью не менее 1000т српавляется с большинством задач на участке, а для первого покоса травы вместе с ненужными ростками тонких деревье и "толстых" кустов нанять наёмника с бензотриммером
Кстати, электротриммер то стимул обзавестись электричеством пораньше
---------- Сообщение добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее было в 12:45 ----------
причём чем больше расстояние, тем больше будет конечная разница
Понятно. Но, если на первой этапе щиток на столбе, можно подумать об этом потом? Или все равно рекомендутете на этапе фундамента делать ввод (подземный)?
Я не знаю, как по-другому назвать эту косу, я вообще-то ее секачом называю, но люди не понимают) А триммер я поднять не могу)))
На самом деле, может лучше нанять кого?
---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее было в 13:24 ----------
Есть щитки на два счётчика, лично видел. Вот только не помню точно, там незвависимый доступ или один на всех
Посмотрю я в следущий раз, где столб. Но соседей же нет..
Korvet068
07.04.2013, 14:32
А триммер я поднять не могу)))
Так электрический весит всего-то 4-5 кг, причём есть модели с ремнём на плечо, это бензо гораздо тяжелее. А 500Вт тримера вообще по 2-3 кг, но ими тока молодую травку косить
На самом деле, может лучше нанять кого?
Да без вопросов, нанять можно даже для уборки в квартире, мытья посуды и готовки пищи....тока деньгу отстёгивайте.
Понятно. Но, если на первой этапе щиток на столбе, можно подумать об этом потом? Или все равно рекомендутете на этапе фундамента делать ввод (подземный)?
ВВод к дому Вы можете сдклать потом, хоть через пару-тройку лет, я начал всю эту писанину, только с позиции, если ВОЗДУШНЫЙ, то для экономии средств по работе ПОТОМ (но больше затраты на жалезззе сейчас) вешать на столб щит к которому будет идти вверх не одна труба, а две (по одной трубе вводят с ЛЭП в Ваш ящик, а вторая труба нужна если от ящика вести к дому по воздуху, для подземки эта труба не нужна)
---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее было в 13:30 ----------
Складировать снятый слой грунта можно в одном углу участка (или как лучше?).
Лучше сразу разбрасывать по участку, если не планируется вывоз
Так электрический весит всего-то 405 кг
Сколько весит???
Да, я поняла про доп.трубу, если по воздуху. Наверное, лучше подземный.
Конечно, я не собираюсь тратить деньги на работу, которая посильна самой. Но Вы говорили про первый покос - с толстыми стеблями.
Korvet068
07.04.2013, 14:38
Сколько весит???
уже отредактировано
4-5
---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее было в 13:36 ----------
Но Вы говорили про первый покос - с толстыми стеблями.
А, да тут нанимать... Тем более, что там косьба идёт не леской, а ножом, что и тяжелее и гораздо опаснее. Но тут наверное двух раз хватит, что бы потом самим электрическим выкашивать
уже отредактировано
4-5
---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее было в 13:36 ----------
А, да тут нанимать... Тем более, что там косьба идёт не леской, а ножом, что и тяжелее и гораздо опаснее. Но тут наверное двух раз хватит, что бы потом самим электрическим выкашивать
Когда лучше? Летом или в мае? Просто веснойдругие направления денежных вложений. а, если на осень перенести? раньше же никто не косил там.
Korvet068
07.04.2013, 15:00
Serene, наверное лучше когда у них не началась страда, проще будет сторговаться.
С другой стороны, если в ближайшее время будете электрифицироваться и обзаводиться электрокосой, то рациональнее где-то не позднее чем за месяц до подключения электроэнергии
[QUOTE=Korvet068;136748]
Кстати, электротриммер то стимул обзавестись электричеством пораньше[COLOR="Silver"]
Корвет ну что вы опять насоветуете... Вы себе участок 20 соток представляете... косить электрическим триммером . Это же не дача 9 соток ... Запутаетесь в проводах. Покупайте бензо триммер и будет вам счастье. Сама кошу постоянно 25 соток... Вес мой 54 кг при росте 165см. Справляюсь легко... Еще обкашиваю улицу и выезд метров 100 а может и 200 до проезжей части.:gw: Если покосы проводить по мере роста травы, то не придется первый покос мучаться. Если не косить до осени то да...
в любой деревне есть специально обученные люди... за небольшие деньги они вам покосят участок
Serene, наверное лучше когда у них не началась страда, проще будет сторговаться.
С другой стороны, если в ближайшее время будете электрифицироваться и обзаводиться электрокосой, то рациональнее где-то не позднее чем за месяц до подключения электроэнергии
Просто не хочу сейчас деньги еще и на это тратить. На мне еще долг висит и побыстрее его отдать нужно. Мне даже в сельсовете сказали, что могу пока особо со сроками не напрягаться.
---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее было в 14:51 ----------
Вес мой 54 кг при росте 165см. Справляюсь легко...
Я повыше, а вес чуть поменьше). Просто у меня однажды съехало в позвоночнике что-то (это я, такая активистка, во время перекладывания плитки в ванной сама клей для плитки с рынка носила. Однажды не рассчитала вес.. Вообще не могла двигаться. Операцию предлагали. Спас, как ни странно, мануальный терапевт. А к нему от отчаяния поехала. Он мне рекомендаций на всю жизнь дал. И каждый день их выполняю). поэтому не хочу рисковать здоровьем ради любых целей. Ведь, если человек болен, он ничем не может наслаждаться, даже своим домом. а мне еще детей нужно вырастить. Я лучше себе во многом отказывать буду, а на сэкономленные деньги покупать услуги. Но, если с бензотриммером нетяжело справляться - я этот вариант возьму на заметку на будущее.
Serene,с бензо- -- тяжело. с электрическим просто
да. электро-это не более 10 соток участок(и косилка и триммер) . очень удобно.тихо и быстро.
бензо-это шум.(я косой предпочитаю ручной. )
sergN,удобно, тихо - согласен. насчет быстро я бы поспорил. всё таки по ширине захвата и объему мешка бензо намного выигрывают. а чем больше проходов делать и чаще мешок вытряхивать - тем скорость меньше
---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 14:09 ----------
а после ручной косы с грабельками и вилами весь участок пройти надо. тоже не сильно быстро :)
Korvet068
07.04.2013, 18:14
Корвет ну что вы опять насоветуете... Вы себе участок 20 соток представляете... косить электрическим триммером .
Ну, если 20 соток за раз, там и бензо задолбаешься, особенно в штиль, выхлопным смрадом надышишься +большая вибрация.
У нас 15 соток, минус площадь дома, минус площадь сарайки, минус площадь кустарников и грядок. Так вот, кустарники , деревьяи грядки не считаю как ускоритель косьбы за счёт меньшей площади покоса, их пока обернёшься, то больше времени потеряешь чем за проход прямого участка.
На участке 30х50 метров с розеткой на столбе, ну совсем не чувствую себя ущербным с удлинителями.
У меня опыт работы относительно правда не шибко большой по моделям, всего относительно дешёвым бензо и дорогим электро, что по цене практически одинаковы (и это не учитывая стоимости удлинителей)
, поэтому смею утверждать, при наличии электроэнергии и отсутствия необходимости косьбы в дождь или туман,электро однозначно лучше
за забором электро не удобно косить. у нас была. докупили бензо. но я его даже не поднимаю.. газонокосилка в помощь, но тогда надо выравнивать участок :) да и травосборник носить... эллектро дешевле намного
у нас соседний участок уже лет 5 не обкашивается.. правда, не знаю, есть ли у него еще хозяин. Послендний раз его видела 2.5 года назад
Поняла, спасибо) Буду думать.
А какой глубины ямы копать под деревья, если надумаю?
От границ лучше 3 м (я знаю, что низкорослым можно и 1,5, но так спокойнее). А глубина-диаметр ямы? А как садить - воду и удобрения нужно в выкопанную яму подливать? А крону сразу подрезать?
Serene, есть спец. тема по деревьям
Ну, если 20 соток за раз, там и бензо задолбаешься, особенно в штиль, выхлопным смрадом надышишься +большая вибрация.
У нас 15 соток, минус площадь дома, минус площадь сарайки, минус площадь кустарников и грядок. Так вот, кустарники , деревьяи грядки не считаю как ускоритель косьбы за счёт меньшей площади покоса, их пока обернёшься, то больше времени потеряешь чем за проход прямого участка.
На участке 30х50 метров с розеткой на столбе, ну совсем не чувствую себя ущербным с удлинителями.
У меня опыт работы относительно правда не шибко большой по моделям, всего относительно дешёвым бензо и дорогим электро, что по цене практически одинаковы (и это не учитывая стоимости удлинителей)
, поэтому смею утверждать, при наличии электроэнергии и отсутствия необходимости косьбы в дождь или туман,электро однозначно лучше
У меня есть электроэнергия и электрический триммер ( отдали мужа родители, когда дачу продавали). Как пользовалась бензотриммером, так и пользуюсь этим попробовала один раз возле самого входа в дом - не понравилось...
у нас соседний участок уже лет 5 не обкашивается
А мне очень не хочется тратить деньги на косительную технику сейчас..
---------- Сообщение добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее было в 18:24 ----------
Serene, есть спец. тема по деревьям
Да, будет время и, если определюсь с посадкой - обязательно ознакомлюсь. Это я сейчас столько тут сижу, потому что заболела и ни на что другое сил нет. А обычно со временем туговато. Или вечером, или с работы через телефон, когда от работы хочется отвлечься, на сайт выхожу.
Тут хочу подумать о целесообразности посадки. Тогда и гипрозем нужно заказать, чтобы у себя посадить, а не пересаживать в дельнейшем. Значит, на осень переносить? Мне кажется, сажать или весной, или осенью лучше.
в любой деревне есть специально обученные люди... за небольшие деньги они вам покосят участок
В нашей деревне есть холостой мужик полуалкаш на ферме , так вот его мать ко мне периодически подходит и просит что бы я то там подкосила то там :) Такому если триммер доверишь, то он либо сломает его, либо свалится куда-нибудь. Если пить не просыхая, то покосить не сможешь даже за очень большие деньги. А у более менее нормального народа - своей работы полно, хозяйство, огород и себе косить надо... :)
По мне так если с алкашами такими дело иметь, так лучше самой все сделать и на природу полюбоваться, а не терпеть присутствие алкаша на своем участке...
---------- Сообщение добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее было в 18:31 ----------
Просто не хочу сейчас деньги еще и на это тратить. На мне еще долг висит и побыстрее его отдать нужно. Мне даже в сельсовете сказали, что могу пока особо со сроками не напрягаться.
---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее было в 14:51 ----------
Я повыше, а вес чуть поменьше). Просто у меня однажды съехало в позвоночнике что-то (это я, такая активистка, во время перекладывания плитки в ванной сама клей для плитки с рынка носила. Однажды не рассчитала вес.. Вообще не могла двигаться. Операцию предлагали. Спас, как ни странно, мануальный терапевт. А к нему от отчаяния поехала. Он мне рекомендаций на всю жизнь дал. И каждый день их выполняю). поэтому не хочу рисковать здоровьем ради любых целей. Ведь, если человек болен, он ничем не может наслаждаться, даже своим домом. а мне еще детей нужно вырастить. Я лучше себе во многом отказывать буду, а на сэкономленные деньги покупать услуги. Но, если с бензотриммером нетяжело справляться - я этот вариант возьму на заметку на будущее.
Вы лучше на сэкономленные деньги - для начала купите абонемент в тренажерный зал или бассейн и подкачайте мышечную систему и будет вам здоровье и наслаждение от дома и участка а то вы скоро и ложку поднять не сможете с заказыванием услуг :)
Поняла, спасибо) Буду думать.
А какой глубины ямы копать под деревья, если надумаю?
От границ лучше 3 м (я знаю, что низкорослым можно и 1,5, но так спокойнее). А глубина-диаметр ямы? А как садить - воду и удобрения нужно в выкопанную яму подливать? А крону сразу подрезать?
Как я понимаю Вы еще дом не построили ?
Совет. Пока не сделаете коробку и не проведете сети не занимайтесь посадкой деревьев.
У Вас будет довольно много земляных работ, не один раз придется юзать тошкой, копать траншеи, тянуть комуникации. Когда будет идти стройкана участке будет ездить тяжелая техника, нужно бдет подвозить материалы, где-то их складировать.
Я не знаю, будете ли Вы делать дренаж, вертикальную планировку, или просто поставите дом. Но с посадкой деревьев я бы подождал.
З.Ы. Насчет проекта. Вы не правы.
На проекте ЭКОНОМИТЬ нельзя.
Если Вы останавливаетесь на типовом проекте, Вам обязательно нужно его привязать к Вашему участку.
Когда будут делать привязку, то не просто на генплане архитектор нарисует Ваш дом. Вы должны заказать выезд архитектора и геодезиста на объект, провести геодезическую съемку, чтобы проект соответствовал участку. Кроме того сделайте генплан, проект сетей и баланс земельных масс.
Если Вы выбрали "польский проект", то Вам имеет смаысл заказать проект фундамента, включая опалубочный план, схемы вязки арматуры (если будет монолитный фундамент) или монтажа блоков (если фундамент из ФБС).
Наконец закажите смету.
Если Вы это не сделаете, поверьте на слово, потом в процессе строительства потратите намного больше денег, времени и нервов.
Сколько стоит построить дом в долларах ?
Пять нулей, перед ними можете ставить любую цифру на Ваше усмотрение.
DOLBO.BY
07.04.2013, 20:13
Сколько стоит построить дом в долларах ?
Пять нулей, перед ними можете ставить любую цифру на Ваше усмотрение.
неуверуют
в теме на 46 страниц смешалось всё подряд. люди, кони, деревья, газонокосилки, фундаменты, стены. а ведь у ТС еще только участок куплен вслепую и проекта нормального нет. что ж тут будет когда стройка начнется...
Человек морально подготовится ! Время ещё есть. )
Думаю...если б я вот так готовилась морально...то до сих пор не согласилась на эту авантюру-стройку своего дома... А так ...всё произошло резко и быстро...И слава Богу, уже построились!!!;) :) Сил и терпения и веры вам, Серена!!
Человек морально подготовится ! Время ещё есть. )
лучше все же финансово быть готовым, тогда и морально легче
Это даже не обсуждается! Естественно-номер один. Но чтоб всё за зря не спустить-морально тоже никто не отменял! )
Я и пришла сюда, чтобы разобраться в процессе и подготовиться морально. Финансовая подготовка является моей проблемой. Kuzbar, спасибо! Я знаю про мышечный корсет для позвоночника как Отче наш) Конечно, и слежу за этим, и делаю необходимое. Я поэтому и задаю, может, многим кажущиеся глупыми вопросами. Но таким образом я взвешиваю и решаю многое для себя. lexarum, проект у меня белорусский, смета будет для ФБС фундамента, но у меня будет другой. Кстати, Монолит прислал мне 2 сметы. Конечно, дороже, чем прикидывала. Особенно на ленточный! Может, на плите остановиться? Я колебаюсь между ленточным и плитой. Я буду брать под ключ, а они смету сами присылают. Теперь я знаю точные расценки и время морально подготовиться есть) А насчет привязки к плану: конечно, я поеду к главному архитектору, они скажут, что мне дальше делать, и как, и за сколько. Aleska, спасибо Вам за поддержку!
Korvet068
08.04.2013, 12:07
Я колебаюсь между ленточным и плитой.
Так сравните для начала цены. Плитного и ленточного + черновая стяжка.
Кстати, какая толщина стен у Вас планируется и из какого материала?
lexarum, проект у меня белорусский, смета будет для ФБС фундамента, но у меня будет другой. Кстати, Монолит прислал мне 2 сметы. Конечно, дороже, чем прикидывала. Особенно на ленточный! Может, на плите остановиться? Я колебаюсь между ленточным и плитой. Я буду брать под ключ, а они смету сами присылают. Теперь я знаю точные расценки и время морально подготовиться есть) А насчет привязки к плану: конечно, я поеду к главному архитектору, они скажут, что мне дальше делать, и как, и за сколько.
Привязка проекта по месту, это не задача главного архитектора района. Он может принять или не принять документы и посоветовать проектную организацию.
Если серьезно, то вместо того чтобы спрашивать про конструкцию фундамента на форуме, я бы обратился к проектантам.
В каждом нормальном бюро должны быть хотябы ГАП, ГИП, генплан, вик, электрик и сметчик.
Вы взяли белорусский проект. Отлично.
Идите в проектную организацию которая его разработала и договаривайтесь, чтобы они привязали проект к вашему участку.
И сделали это не только исходя из плана участка, который Вы им принесете. А выдя на место, проведя геодезическую съемку.
Кроме того, Вам нужно заказать те разделы, которых нет в типовом проекте.
А именно:
1. генплан, вертикальную планировку, баланс земельных масс.
2. сети, ВиК, отопление. Включая ливневую и дренажную канализацию.
3. инвест смету на строительство.
Все перечисленное далается конкретно под Ваш участок. Особенно это важно, если участок на рельефе или имеет перепад высот метр и более.
Да, эти проектные работы стоят денег. 1000-2000-3000 уев Вы за них заплатите.
Но даже, если на участок лишний пять раз вызвать погрузчик, потому, что забыли сделать вертикалку, Вы отдадите денег больше. А это самое малое, на что можно попасть если строить как получится.
Korvet068, плита дешевле, намного. Я еще пообщалась с монолитом и остановилась на плите, естественно не раньше след.года. Но зато узнала смету, определилась с видом фундамента и сроками начала строительных работ. Стены из ГСБ, в проекте вроде 40, но тут рекомендуют по-разному. Может, будет 30. И в любом случае с утеплением. Но до этого далеко. Монолит сказал, что плита - надежный фундамент. lexarum, я звонила в УКС Логойка (участок в логойском районе), они сказали, что они делают привязку к участку, им привезти свой (достаточно типового) проект, полученное в сельсовете разрешение на строительство, документы на землю. А остальное делают они (конечно, за деньги). Участок у меня ровный, без перепадов (ну, может, после снега и обнаружатся перепады, которых не было видно..)
---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее было в 13:40 ----------
А смету в проектном бюро предлагают, если строюсь за кредит. Но я уже узнала про кредит.. Я лучше потихоньку, но сама..
zetdance
08.04.2013, 15:19
Я лучше потихоньку...
Время бежит быстро. Летом землеустроительная служба может выписать штраф за неподдержание порядка, через год после даты регистрации участка сельсовет сначала напомнит, а потом может и выписать штраф за неосвоение... Штрафы, если хорошо помню до 10-20 базовых на усмотрение.
Да и времени 3 года от даты регистрации, не учитывая возможные продления. Вам хотя бы земляные работы надо начать в этом летнем сезоне.
Снятие плодородки под пятном застройки всё равно обязательно, для Вас, если фундамент - плитный это может сойти за начало с-м работ.
Это убережёт Вас от лишней нервотрёпки в следующем году.
zetdance, у нас не особенно штрафуют, точнее вообще не штафуют! куча заброшенных неокошенных участков...
да и перед штрафом пришлют письмо на дом.адрес, где попросят обкосить до такого-то числа....
Korvet068
08.04.2013, 16:05
Стены из ГСБ, в проекте вроде 40, но тут рекомендуют по-разному. Может, будет 30. И в любом случае с утеплением
Не буду агитировать за отказ от утеплителя и за наращивание толщины стены, Вам не к спеху, время есть, почитаете все за и против, а так же для обоих вариантов
1. стоимость работы
2. стоимость доставки
3. стоимость самих материалов
4. скорость возведения "под ключ" без внутренней отделки
Если будет плита, то тонкая стена с утеплителем лишиться такого козыря, как экономия на фундаменте
Если честно меня сильно удивляет настойчивое стремление нашего населения съекономить 100-200 долларов на том, что НУЖНО сделать, а потом из-за этой копеечной экономии всадить в исправление ошибок 5-10тысяч, тех же самых вечно зеленых бумажек.
Привязка дома бывает двух видов:
1-й вариант.
Вы приходите к архитектору, приносите ему план участка, можно с геодезией, можно без. И он чуть ли не при Вас рисует ваш дом на участке и ставит размеры. Привязка сделана. Можете строить.
Помню в одном из районов возле Минска главный архитектор, так целую улицу нарисовал и согласовал. Заняло это у него минут двадцать - иди строй. Дешево и сердито.
2-й вариант
Вы привозите на участок геодезиста и архитектора, который будет привязывать проект. Они делают съемку, выставляют репера. Определяю как в действительности будет стоять дом, ориентируют его по сторонам света. При необходимости заказывает геология.
Потом архитектор (ГАП) с конструктором (ГИП) делают проект фундамента под Ваш конкретный дом и Ваш конкретный участок. Они же вместе с виком, электриком, генпланом составляют:
проект генплана, в том числе куда грузить землю которую выкопают из котлована. Как сделать планировку участка, чтобы дом не сидел в яме и его и участок не подтапливала талая вода.
проекты сетей. В том числе, где и какой ставить септик или говнянку. Куда девать очищенную воду из фекальной канализации, которой у Вас ежедневно будет 100-200 литров. Как и куда девать ливневые воды, чтобы у Вас на участке не было болота.
Где и как проложить силовые кабели, чтобы их не рвала по пять раз техника, которая работает на Вашем участке. Чтобы не оказалось что включив электроприборы в доме у вас вибивает пробки.
А уже не пишу про доп.кабели к бане, сараю или воротам.
проект отопления и вентиляции Чтобы не оказаться в ситуации когда каждый сантехник рисует свою разводку, свое котельное оборудование. Которое отличается в разы по цене. И вдруг мокнут стены, а на мансарде жара как в Африке.
И так далее и тому подобное.
О сметах
Сметы бывают двух видов
1. Смета которую Вам дает подрядчик, перед тем как приступить к работе. В ней он указывает какие работы он будет выполнять, сколько будет стоить работа (за единицу или на круг), какие ему понадобятся материалы.
2. Смета которую готовит проектная организация. В ней указывается работы которые должны выполняться, какие материалы и в каком количестве нужны для строительства Вашего дома. Когда и в каком количестве из надо закупать, как они будут расходываться по времени. Дополнительно могут быть сотавлены ведомость материалов или спецификация на них и календарный план.
Зачем это нужно. Подрядчик может забыть какие-то работы, какие-то материалы. Или наоборот указать много работ которые необязательны в данном конкретном случае.
Кроме того имея инвестсмету Вам и подрядчику намного проще планировать работы и затраты, заказывать материал.
Поэтому смета нужна не только и не столько для банка, сколько для Вас.
Пример одного листа проекта, на фундамент:
http://www.valar.ru/tm2/0413/__1.jpg
(http://www.valar.ru/upload/jpg/0413/__1.htm)
Подрядчику по ней просто выполнять работы, не нужно изголяться тем чего ставить, как вязать арматуру, каким бетоном лить. А заказчику ясно сколько чего покупать и можно посчитать сколько это потянет денег.
Здесь же спецификация на стройматериалы
http://www.valar.ru/tm2/0413/1365425771__.jpg
(http://www.valar.ru/upload/jpg/0413/1365425771__.htm)
http://www.valar.ru/tm2/0413/1365425863___.jpg
(http://www.valar.ru/upload/jpg/0413/1365425863___.htm)
З.Ы.
На самом деле, меня как строителя, с одной стороны, радуют типовые пректы, которые за 300-500 уев раздают архбюро людям.
Большой простор для творчества: делай, что хочешь. Хочешь лей 30 кубов, хошь 3000. Хочешь поставь 100 м. ливневки, хочешь 500м.
А с другой стороны.....
DOLBO.BY
08.04.2013, 17:20
lexarum, все очень правильно.
только не для этого конкретного случая...
Да, верно говорите. Я не только для экономии взяла этот проект. Там и строительный чертеж тоже будет, я его еще не забрала. Но я приносила и свой, выбранный на сайте, что там от типового отличалось: расположение комнат. Но цена инд.проекта 11,4 млн, а похожего типового 760 тыс. Я выбрала максимально похожий и меня устраивающий. Ночью мысленно ходила внутри дома, нравилось) Я уточню Ваши вопросы, когда в УКС поеду. Спасибо. Но снимать плодородку будет подрядчик при стройке. Эти сроки важны, но пока еще не тщательно выполняются. Конечно, понимаю про начало освоения. Korvet068, Вы считаете, что лучше блок потолще? Тут много говорилось про толщину и утепление. Но раз я буду делать плиту: есть время подумать, на данный фундамент это не влияет?
Korvet068
08.04.2013, 17:56
Korvet068, Вы считаете, что лучше блок потолще?
Я бы делал стену толще, но это моя личная позиция.
---------- Сообщение добавлено в 16:56 ---------- Предыдущее было в 16:55 ----------
на данный фундамент это не влияет?
На плиту не влияет, я совсем недавно у Павла ГГС спрашивал об этом
Korvet068, а у Вас (Вы же не разбирали недострой, а достраивали?) какой толщины стены (тоже ГСБ?) и какой утеплитель - ППС, минвата?
Korvet068
08.04.2013, 18:37
Serene, скорее всего буду утолщать стены изнутри ГСБ, благо ширина фундамента в основной своей массе это позволяет
Внешнего утеплители никакого не планирую, только штукатурка по блокам армированная сеткой
И не для среднего дохода застройщиков в РБ.
Цитата:
Наверное это правильно писать в отдельной теме.
Пока сезон начался не шатко-не валко напишу, спасибо погоде.
СНиПы, нормы проектирования, техника безопасности и прочие нормативные документы в реальности оплачены кровью и деньгами. К счастью в основном деньгами. Но большими.
Зачем учиться на своих ошибках и за свои кровные наступать на те грабли, на которые до вас наступили даже не сотни, а тысячи человек ?
Этапы и порядок строительства, что большого объекта, что коттеджа, что дачного домика практически одинаковы. Крупные застройщики давным-давно оптимизировали свои затраты на строительство: Прежде всего засчет грамотного проектирования и соблюдения поэтапности строительства.
То же нужно делать и частнымм застройщикам.
На одних земляных работах, если их сделать по уму и сразу как положено Вы съекономите не одну тысячу ихних денег, своего времени и своих нервов. Не говоря о времени строителей, которое Вам нужно будет оплатить.
Это бред, когда люди возят десятками машинам на участок ПГС (по 50-100 уев за машину), глину (тоже не бесплатно), растиловку (120-150 уев), вместо того чтобы заказат генплан и обойтись минимумом.
Такой же бред, когда поставив дом на ровном участке, и развовняв вынутый грунт с пятна застройки, удивляются "почему это дом оказался в яме ?" Просто потому, что выставляя ноль дома не подумали, что участок из-за этого грунта поднимется на 15-30 сантов. Либо платят по 50 уев за машину депортированный с участка глины.
Я не писал про приезд на иные участки погрузчка дцать раз (смена ТО-18 стоит около 300 уев), про участки с построенным коттеджем на котрых после паводка по колено стоит вода, про залитые ею же подвалы. И так далее.
А это всего лишь земляные работы.
Вот и думайте, что лучше сделать все правильно, или съекономить сегодня 2 штуки, а потом потратить 20. Просто так.
Я из всего перечисленного купила типовой эскизный проект, получила все разрешения... Сама разметила фундамент.... И даже грунт не снимала что б грязюку на участке не разводить. Вызвала бригаду (3 чел.) строителей - один из них студент на каникулах. Они поставили опалубку и арматуру, залили фундамент. Все материалы покупала сама. Потом пригласила бригаду кладочников они же попросились крышу крыть, потом бригаду фасадчиков и подшивщиков... Стоит домик ничего не отваливается. Никаких исследований не проводили и геодезий и расчетов не делали. Опытные строители лучше любых расчетов. :) И в разы дешевле...Пришлось самой поездить по поводу подключения электричества..., сама копала траншею для силового кабеля и для контура заземления, электрика вызывала только подсоединится к ящикам... и забить арматуру в контур...PS... но одно но кредитов мне не надо было и смет тоже...
Pavel_GGS
08.04.2013, 20:49
Я из всего перечисленного купила типовой эскизный проект, получила все разрешения... Сама разметила фундамент.... И даже грунт не снимала что б грязюку на участке не разводить. Вызвала бригаду (3 чел.) строителей - один из них студент на каникулах. Они залили фундамент. Все материалы покупала сама. Потом пригласила бригаду кладочников они же попросились крышу крыть, потом бригаду фасадчиков и подшивщиков... Стоит домик ничего не отваливается. Никаких исследований не проводили и геодезий и расчетов не делали. Опытные строители лучше любых расчетов. :) И в разы дешевле...
знаете сколько раз в год я ящик с ЛС чищу ? :)
рад за вас что совпало. но есть где такие ситуации......
ps добавлю что некотрые заходят сразу в лс с 0 сообщений на форуме
Kuzbar, сейчас на подходе новое , юное поколение.
с ними не надо спорить..бесполезно.
Я из всего перечисленного купила типовой эскизный проект, получила все разрешения... Сама разметила фундамент.... И даже грунт не снимала что б грязюку на участке не разводить. Вызвала бригаду (3 чел.) строителей - один из них студент на каникулах. Они поставили опалубку и арматуру, залили фундамент. Все материалы покупала сама. Потом пригласила бригаду кладочников они же попросились крышу крыть, потом бригаду фасадчиков и подшивщиков... Стоит домик ничего не отваливается. Никаких исследований не проводили и геодезий и расчетов не делали. Опытные строители лучше любых расчетов. И в разы дешевле...Пришлось самой поездить по поводу подключения электричества..., сама копала траншею для силового кабеля и для контура заземления, электрика вызывала только подсоединится к ящикам... и забить арматуру в контур...
А нормальных строителей еще никто не отменял.
О затратах с проектом и без проекта.
У меня с докризистных времен осталось два коттеджа, каждый по 165 кв.м, с отоплением, канализацией и сетями, под чистовую отделку. Каждый встал без участка в пределах 25К$. Строил я их в 2008 году. С теми докризисными ценами.
Строил бы для себя, потратил бы еще в пределах 10$. На более надежную систему отопления и облицовку кирпичем вместо шубы.
Почему ? Потому, что сел на архитектора и конструктора не слез с них, пока они мне ВСЕ не просчитали и не сделали так как мне нужно (дешево и надежно). Ну и участки покупались так, чтобы помимо места, не попасть на деньги на земляных работах.
Pavel_GGS
08.04.2013, 21:13
Kuzbar, сейчас на подходе новое , юное поколение.
с ними не надо спорить..бесполезно.
давайте поспорим с пользой :)
кто думает сколько после таких результатов человек готов вбухать денег чтоб этого не произошло и отматать ситуацию назад. 100.... 1000.... 10000 ? вопрос риторический. так... разбавить самоуверенность. плита. фотка с нета. поэтому за достоверность и осмысленность стрелок на фото не берусь судить.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/08/thumb_105162fa7f0a717.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/08/105162fa7f0a717.jpg)
еще одна ситуация для накала страстей недавняя вывод в лс : за счет одинаковой ширины подошвы фундамента осадка средней стены больше чем наружней. у человека треснули и отошли стены наружние от дома. Система стропил безраспорная ! все банально
Pavel_GGS я за расчеты и исследования. И за стройку по всем правилам... но это стоит совсем других денег. Поэтому надо исходить из реалий. А то так дворец и будем до последнего издыхания строить, а пожить?
видела такое на нашем болоте...
Pavel_GGS
08.04.2013, 21:23
Pavel_GGS я за расчеты и исследования. И за стройку по всем правилам... но это стоит совсем других денег. Поэтому надо исходить из реалий. А то так дворец и будем до последнего издыхания строить, а пожить?
да соглаасен с вами. у самого есть косячки.
А ошибки они и в проектах бывают. Вот как недавно крыша парковки у гостиницы Минск обвалилась и просчитывали и проектировали и надзирали за строительством и правильные материалы подбирали и повышенное финансирование - а результат :).
Serene, скорее всего буду утолщать стены изнутри ГСБ, благо ширина фундамента в основной своей массе это позволяет
Внешнего утеплители никакого не планирую, только штукатурка по блокам армированная сеткой
То есть Ваша ширина стен Вас не устраивает? Почему? Какая толщина? Они изначально тоже из ГСБ?
---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее было в 21:54 ----------
Я согласна с Виком. Все написанное lexarumom - 100 процентов грамотно. Но.. не для меня..
Возникает вопрос - а как раньше люди жили в частных домах, например в деревнях? Некоторый еще и срубы б/ушные продают - значит, они еще целы??
Да и в коттеждных поселках не всегда же все это проводят, имхо.
Но очень правильно определиться в частями света. Я поняла, что юго-восток - самый оптимальный для детских комнат. А для кухни - северо-запад? Если на место выезд не буду заказывать - я могу сама архитектору перед генпланом сказать?
DOLBO.BY
08.04.2013, 22:01
Serene,
вот вам на чтение на ночь еще один полезный документ:
ТКП 45-1.03-161-2009 ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
п.с. то, что я назвал планом ваших действий - в документе называется Проектом организации строительства (ПОС).
п.п.с. можно слегка упростить и опустить некоторые пункты)))
Вот и думайте, что лучше сделать все правильно, или съекономить сегодня 2 штуки, а потом потратить 20. Просто так.
Вы правы. А хороший застройщик (он же и так дороже берет, но качество гарантирует) не поможет?
---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее было в 22:04 ----------
Я из всего перечисленного купила типовой эскизный проект, получила все разрешения... Сама разметила фундамент.... И даже грунт не снимала что б грязюку на участке не разводить. Вызвала бригаду (3 чел.) строителей - один из них студент на каникулах. Они поставили опалубку и арматуру, залили фундамент. Все материалы покупала сама. Потом пригласила бригаду кладочников они же попросились крышу крыть, потом бригаду фасадчиков и подшивщиков... Стоит домик ничего не отваливается. Никаких исследований не проводили и геодезий и расчетов не делали. Опытные строители лучше любых расчетов. :) И в разы дешевле...Пришлось самой поездить по поводу подключения электричества..., сама копала траншею для силового кабеля и для контура заземления, электрика вызывала только подсоединится к ящикам... и забить арматуру в контур...PS... но одно но кредитов мне не надо было и смет тоже...
Тут не слов. Какая Вы молодец - сама. Я сама не могу и поэтому остановилась на хорошем подрядчике. Решила не торопиться.
---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее было в 22:07 ----------
Потому, что сел на архитектора и конструктора не слез с них, пока они мне ВСЕ не просчитали и не сделали так как мне нужно (дешево и надежно).
Вы в этом разбираетесь. Я не сравниваюсь с мужским умом. Я буду стараться, конечно.
---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:11 ----------
за счет одинаковой ширины подошвы фундамента осадка средней стены больше чем наружней.
не совсем поняла про подошву (что это?). но монолит сказал, что высота плиты 30 см, но по периметру 60 см.
---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее было в 22:14 ----------
Serene,
вот вам на чтение на ночь еще один полезный документ:
ТКП 45-1.03-161-2009 ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
п.с. то, что я назвал планом ваших действий - в документе называется Проектом организации строительства (ПОС).
п.п.с. можно слегка упростить и опустить некоторые пункты)))
Спасибо, прочту тоже)
деревянные дома строятся по-иному... для них можно вообще фундамент не делать... раньше и не делали, камни-валуны по углам, под перерубы... и всё....
Что то мне кажется что у монолита эта плита будет дороже всего моего домика стоить... Хотя я могу и ошибаться...
Pavel_GGS
08.04.2013, 22:27
не совсем поняла про подошву (что это?). но монолит сказал, что высота плиты 30 см, но по периметру 60 см.[COLOR="Silver"]
там фото относилось к одной проблеме. а разбор полетов про ширину подошвы шел уже к другому примеру ленточного фундаметна
Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS
за счет одинаковой ширины подошвы фундамента осадка средней стены больше чем наружней.
не совсем поняла про подошву (что это?). но монолит сказал, что высота плиты 30 см, но по периметру 60 см.
подошва - основание ленточного фундамента, обычно шире самого фундамента.
Kuzbar, дорого для меня, конечно. Но я боюсь иначе. Мои размышления: 1. Я не разбираюсь и боюсь полагаться: повезет-не повезет с бригадой. Лучше довериться профессионалам. 2. Я знаю, сколько для меня стОят мои деньги, очень хорошо это знаю. Поэтому я никогда не покупаю дешевые вещи. Если что-то не могу приобрести, я не приобретаю ничего, но не заменяю чем-то более простым. Поэтому я боюсь сэкономить на важном. Многие ругали тут меня, что я экономлю на проекте, но он мне понравился вообще. А выбранный мной в интернете - почти такой же, но топочная в коридоре и слегка другое расположение комнат. Но это уже индивидуальный. Я не выбирала лишь бы выбрать, а остановилась на том, что меня устроило. А качественная бригада по проекту должна уж построить. 3. Сроки. Мне есть где жить (да, хотелось бы на воздухе, но к счастью, не так критично). Поэтому пусть медленно, но хорошо. Вдруг получится будку перевезти: можно на участок на целый день приезжать. И у мамы дача в том направлении. Вот мои рассуждения. На правильность не претендую.
---------- Сообщение добавлено в 08:25 ---------- Предыдущее было в 08:22 ----------
Prosto, а у плиты что может быть проблемного?
Korvet068
09.04.2013, 09:41
То есть Ваша ширина стен Вас не устраивает? Почему? Какая толщина? Они изначально тоже из ГСБ?
Толщина изначально была не более 20см, газосиликатный блок установленный на ребро. Этот домик (прежними владельцами) изначально строился как для сезонного проживания
Prosto, а у плиты что может быть проблемного?
неправильно сделают, например, сыкономят на арматуре, на цементе.
Korvet068, получается 20 совсем мало, летний вариант. А сколько у Вас получится с утеплением? А какие полы у Вас? В доме 2 этажа? А крыша какая?
---------- Сообщение добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:56 ----------
Prosto, поэтому я и хочу к проверенному специалисту.
Korvet068
09.04.2013, 14:09
Serene, крыша двускатная - кровля Ондулин, мансарда планируется, но так пока и не определились с входом в неё полы планирую по грунту.
Утепление будет пока только за счёт утолщения стен и то по тому, что свес фундамента у меня внутри коробки, был бы он снаружи, то толщину стен догонял бы возможно (при тяжком финансовом положении) после сдачи дома в эксплуатацию
Вот тут (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2076) можете глянуть мою стройку, правда фото орущих планов там вроде нет, только узкоспециализированые иллюстрации на мои вопросы и чужие ответы, "спасибо" Славке за неудобство просмотра старозагруженных фотографий
Юра Добриденев
09.04.2013, 14:26
"Опытные строители", в случае чего, если бы вам не повезло, посмотрели бы на вас широко раскрытыми глазамии, сказали ОЙ и разъехались бы по домам. Не нужно щеголять такими примерами. Я рад за вас что у вас все сошлось, но не нужно агитировать превращать жилищное строительство в лотерею. Вы можете очень сильно навредить такими советами кому нибудь.
Сегодня скатался на объект
1. Человек построил коробку. Участок самый низкий среди соседей. И еще имеет уклон вверх от дома 5 метра на всю длинну (50 м). Грунты - глина, грунтовые воды глубоко очень глубоко.
http://www.valar.ru/tm2/0413/1365502653___.jpg
(http://www.valar.ru/upload/jpg/0413/1365502653___.htm)
Нужно сделать подпорные стенки, канализацию. Воду из септика или из говнянки сливать некуда - надо делать поля фильтрации.
Говнянка, колодец, поля - выемка около 100 м.куб.
Если это все разровнять возле пятна застройки, с уклонами уровень земли вокруг дома поднимется на 0,4 м.
Сразу, когда строили дом это не сделали. Сейчас уже сделать нельзя.
Посчитаем во сколько заказчику обойдется отсутствие генплана и баланса зем.масс:
1. 8-10 МАЗов в отвал = 500$
2. Лишних 3 смены работы ТО-18 = 900$
3. Примерно 30-35 кубов железобетона на "лишние" подпорные стенки(бетон, арматура, подушки) = 3000-4000$
4. Работа...., дренаж ... ливневка....
итого: ....
Нужно ли было экономить 150$ за геодезию (все b[ равно придется платить) и 500$ за генплан ?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot