Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста!
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
Почему Вы не отделываете сейчас фасад, откосы? По финансовым причинам или другое?
Еще много мокрых работ предстоит внутри дома, а фасад будет утепляться минватой - соотв. фасадные работы в моем случае лучше проводить после внутренних(штукатурка, стяжка).
Кстати, судя по фото, у вас допущена серьезная ошибка. Два крайних окна на 2ом этаже расположены недопустимо близко к скатам. При устройстве потолка(а то и уже при установке стропил) на мансарде вы перекроете верхние углы окон. Я бы задумался уже сейчас над тем как их сместить ближе к центру, пока не заказали окна.
[/QUOTE]
Dobrinia
24.10.2014, 22:13
Кстати, судя по фото, у вас допущена серьезная ошибка. Два крайних окна на 2ом этаже расположены недопустимо близко к скатам. При устройстве потолка(а то и уже при установке стропил) на мансарде вы перекроете верхние углы окон. Я бы задумался уже сейчас над тем как их сместить ближе к центру, пока не заказали окна.
[/QUOTE]
Про близость согласен, но заметте, атм уже лежит стропило и хозяйка наверняка уже "примеряла" потолок к окнам.... хотя все может быть.
Стропило с обшивко 1 листом обычного материала небольшой толщины не перекроют окно..... но там убдет неудобное место это факт.
Больше всего мне инетерсно как на такой окна народ вешает шторы - или автоматом жалюзи на мансарде с такими близостями к скатам?
Однако речь в начале темы вроде шла про небольшой одноэтажный дом для одинокой девушки а тут ужо два этажа (мансарда)... Тут либо пляски с шестом принесли некоторые плоды или губа раскаталась черезмерно (чтоб место не пропадало).
Юра Добриденев
24.10.2014, 23:02
при двух этажах, по моему, до одного места какие свесы, если есть водосточка. Что тут жевать ?
Этот дом можно было из двадцатки строить. Две сотни страниц балабольства, а все равно все як "усегда так делаем". Грошей нету, но, все таки, 2 этажа и сороковка зачем-то. Знал что этим и закончится, поэтому и свалил от сюда еще в самом начале.
А какая зависимость наличия водосточки от этажности?
Юра Добриденев
24.10.2014, 23:17
Не водосточки от этажности, а свесов от наличия водосточки.
Без водосточки лучше свесы побольше даже при 2х этажах.
у немцев вообще свесы минимальны, и ничего, живут. А с окнами косяк. надо было их сместить к центру. Не важно, что было не семметрично с первым этажом.
Юра Добриденев
24.10.2014, 23:47
Так а чего не жить ? Абы на стену и под стену не лило. Остальное вопрос комфорта и удобства.
Уу нас дождя без ветра не бывает (или очень редко) так что стены один фиг мокрые.
Юра Добриденев
25.10.2014, 08:48
Уу нас дождя без ветра не бывает (или очень редко) так что стены один фиг мокрые.
Так и я про это, но когда с самой кровли льет уже собранная вода это другое дело.
Да и на фронтонах считать нечего при таком расположении окон.
Почему? Что-то не так?
---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее было в 17:55 ----------
Особенно на глухих-то фасадах
Я думала, что фасад и фронтон - одно и то же... простите блондинку.
---------- Сообщение добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее было в 17:56 ----------
фасад будет утепляться минватой - соотв. фасадные работы в моем случае лучше проводить после внутренних(штукатурка, стяжка).
Почему?
---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее было в 17:57 ----------
Однако речь в начале темы вроде шла про небольшой одноэтажный дом для одинокой девушки а тут ужо два этажа (мансарда)... Тут либо пляски с шестом принесли некоторые плоды или губа раскаталась черезмерно (чтоб место не пропадало).
Вот странные мысли...я и изначально одинока не была - дети...разнополые - комнаты отдельные желательно ...Да и жизнь вносит коррективы, иногда неожиданные.
---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее было в 18:04 ----------
при двух этажах, по моему, до одного места какие свесы, если есть водосточка. Что тут жевать ?
Этот дом можно было из двадцатки строить. Две сотни страниц балабольства, а все равно все як "усегда так делаем". Грошей нету, но, все таки, 2 этажа и сороковка зачем-то. Знал что этим и закончится, поэтому и свалил от сюда еще в самом начале.
И легко Вам жить с таким...цинизмом что-ли? Зато терпение Ваше заслуживает уважение - почти двести страниц! Двадцатка мне не подходит. Знаю, что говорю. И к Вам, Юрий, в собеседницы я не напрашиваюсь, хотя с интересом все комментарии читаю.
Да и жизнь вносит коррективы, иногда неожиданные. Так и я протож... А дети они разнополые ну как бы тока М или Ж... третьего у нас пока не дано.. а значит чтоб по полам разделить хватит и 2 комнат.. ну и себе естестно..
Без водосточки лучше свесы побольше даже при 2х этажах.
Разве бывает без водосточки? Даже на дачных домиках она есть.
Почему?
Устройство стяжек и штукатурные работы связано с
затворением в растворных смесях большого
количества влаги. В процессе набора прочности из
штукатурки и стяжки выходит огромное
количество воды и помимо
естественного высыхания вода стремится
сквозь стены наружу. Чтобы не рисковать
наружной отделкой и не увлажнять утеплитель, целесообразнее
закончить все внутренние водоёмкие процессы.
ЗЫ Можете не оправдываться, здесь очень любят поучить жизни которую даже и сами не вкусили. Эдакие заочные мудрецы во абсолютно всех сферах. Видать компенсируют что-то... :)
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/10440800_842715079092678_8701227900601514169_n.jpg ?oh=3854bbd31c944bd21b406339de85c5f9&oe=54AA4934&__gda__=1425310604_b075ba2c5e70e69ba9522b097e6d5bb d
Консультец
01.11.2014, 16:42
Почему? Что-то не так?
Окна близко к крыше. Что там считать? Делать нормальный свес под метр и мириться с тем, что он виден. В одном из своих окон я его вижу отлично, но это не повод не делать свес больше.
И мы свои видим, но это как-то и не напрягает...
И мы свои видим, но это как-то и не напрягает...с наружи ерунда, а вот что внутри будет? Там гипсокартон на на окна наедет
что значит какой, а как мансарду потолок делать
Смотря как делать. Есть мода на не подшитые потолки. когда все стропила видны.
Пока ехала на свою стройку, увидела несколько домов с еще меньшим расстоянием - видно это многих не смущает....
Юра Добриденев
07.11.2014, 15:27
Разве бывает без водосточки? Даже на дачных домиках она есть.
Бывают и при двух этажах и вполне нормально живут. Поэтому если есть водосточка, то пофигу какие свесы при 2х этажах, потому как стены они все равно от дождя не закроют, они и на 1м этаже не особо справляются, иногда.
А на счет цинизма я не понял про что вы. Как есть так и написал или у нас правда обзывается цинизмом ? Для чего было мусолить столько времени тему о удешевлении строительства из за недостатка средств, если вы сделали все как всегда ?
адын
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/thumb_3133545cd06b912bb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/3133545cd06b912bb.jpg)
два
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/thumb_3133545cd0d092d08.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/3133545cd0d092d08.jpg)
Т.е сделали не как хотел Юра...
Да Юра такое бывает... У людей может быть другое мнение... неожиданно...
Особенно у женщин... Они такие коварные...))
Чтобы не рисковать
наружной отделкой и не увлажнять утеплитель, целесообразнее
закончить все внутренние водоёмкие процессы.
ЗЫ Можете не оправдываться, здесь очень любят поучить жизни которую даже и сами не вкусили
Спасибо, я об этом не подумала. Приму к сведению обязательно. А я уже планировала - сначала утеплить дом, чтобы блокам ущерба не было (да, я волнуюсь, непросто ведь все совсем получилось, поэтому и есть определенные сомнения, волнения), а потом внутрянку. Потому что так сложилось, что некоторое время дом нежилым будет, зачем тогда делать внутренние работы. А теперь я задумалась - как же лучше поступить...Я не хочу пенопластом утеплять, а минвате будет вред, если внутреннюю отделку делать позже, и соответственно влага будет выходить через минвату?
Нет, я не оправдываюсь, просто иногда не понимаю...Попытаться высмеять - да, легко. Моя тема - может, кому-то и смешна, но я за это время не только болтала - бла, бла, бла...
Юра Добриденев
07.11.2014, 16:52
VAR, дело не в Юре, а в деньгах, которых не было и в ближайшем будущем их появление не прогнозировалось, а так же в старенькой маме, которая теперь будет бегать на второй этаж.
Например, для чего было делать фундамент и стены 400мм, при деревянных перекрытиях, если планируется утепление ? Мне еще ни один человек, утепливший сороковку, не ответил на этот вопрос, но то другое, там был возможен вариант " могу себе позволить т.к. много денег (льготный кредит и т.п.) ".
Все всегда любят аргументировать личным мнением, тогда как правильные (оптимальные) решения большинства вопросов диктуются совокупностью условий, которым на мнение плевать.
Окна близко к крыше. Что там считать? Делать нормальный свес под метр и мириться с тем, что он виден. В одном из своих окон я его вижу отлично, но это не повод не делать свес больше.
Нет, все достаточно нормально - и расположение окон, и свесы. У многих так бывает в мансардных этажах. Внутри никакого дискомфорта. Комнаты даже получились визуально больше, чем мне казалось изначально. Не клетушки однозначно. А шторы - не единственный вариант оформления окон. Я витражи люблю, например. И не сомневаюсь, что, когда придет время, я что-нибудь придумаю. И это будет и практично, и красиво.
---------- Сообщение добавлено в 17:04 ---------- Предыдущее было в 17:00 ----------
что значит какой, а как мансарду потолок делать
Об этом я подумаю завтра.
Нет, не наедет никакой гипсокартон)))
---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------
Как есть так и написал или у нас правда обзывается цинизмом
Правда называется правдой. Но Вы же не знаете все, что и как у меня складывается. А я не настолько проста и открыта, чтобы душу незнакомым людям открывать. Я прошу совета, информации. Форум мне очень помог. Мало того, я не только информацию воспринимала, в том числе и здесь, именно так, как у меня получалось ее воспринимать и принимать к сведению, я еще и стройкой руководила дистанционно (ну, так получилось). Приезжала на осмотр и приемку этапа. Несколько цинично Ваше отношение ко мне, блондинке. Но это меня не расстраивает, напротив...
---------- Сообщение добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее было в 17:11 ----------
[quote=VAR;205216]У людей может быть другое мнение... неожиданно...[/quoteКаждый живет своим мнением. И это правильно. Для каждого. Неправильно ведь, когда люди живут под влиянием мнения чужого, не своего. Я не внушаема, но не по-глупому упряма и к советам, информации о том, в чем мало ориентируюсь, я прислушиваюсь. И решение принимаю, все обдумав и решив, что лучше для моей ситуации.
Юра Добриденев
07.11.2014, 17:20
У меня к вам лично вообще не может быть никакого отношения, т.к. я вас не знаю. Мы обсуждаем решения.
И решение принимаю, все обдумав и решив, что лучше для моей ситуации.
Ок, откройте хоть вы мне тайну, для чего делать стену 400мм при планировании утепления, деревянных перекрытиях и таких широченных простенках ?
VAR, дело не в Юре, а в деньгах, которых не было и в ближайшем будущем их появление не прогнозировалось, а так же в старенькой маме, которая теперь будет бегать на второй этаж.
Например, для чего было делать фундамент и стены 400мм, при деревянных перекрытиях, если планируется утепление ? Мне еще ни один человек, утепливший сороковку, не ответил на этот вопрос, но то другое, там был возможен вариант " могу себе позволить т.к. много денег (льготный кредит и т.п.) ".
Все всегда любят аргументировать личным мнением, тогда как правильные (оптимальные) решения большинства вопросов диктуются совокупностью условий, которым на мнение плевать.
Я, кажется, уже писала, что жизнь интересна своими поворотами. Это во-первых. Во-вторых, у старенькой мамы уже есть комната на первом этаже (да, и санузел на первом, естественно, тоже есть, и даже кухня). В-третьих, перекрытия у меня железобетонные. В-четвертых, деньги на ветер - это не ко мне. И утепление у меня пока в мыслях и раздумьях.
---------- Сообщение добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее было в 17:22 ----------
Ок, откройте хоть вы мне тайну, для чего делать стену 400мм при планировании утепления ?
Я утепление не планировала. Только что Вам ответила. Это я сейчас стала думать - как лучше сохранить блоки. Не получится ли так, что заштукатурю без утепления, а потом переделывать придется. Я не переношу, когда холодно, мне плохо. Это не психологически, это другое, более серьезно. Отец мой, я, мой сын... В Африку не хочу. Не получится ли так, что, когда обживем дом, буду жалеть, что не утеплила...
---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее было в 17:26 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/thumb_4413545cd7342c7a0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/4413545cd7342c7a0.jpg)
Юра продолжает быть заботливо назойливо любезен со своими 150-200 мм пенопласта...
со своими 150-200 мм пенопласта...
Пенопласт я не хочу.
Юра Добриденев
07.11.2014, 17:54
Сохранить блоки за зиму путем утепления ? Мне такое в голову не приходило, если разговор идет об утеплении значит человек хочет утеплиться, вроде логично
Не получится ли так, что, когда обживем дом, буду жалеть, что не утеплила...
будете, только подождите немного. Полную стоимость газа на сегодня знаете ?
---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее было в 17:45 ----------
Юра продолжает быть заботливо назойливо любезен со своими 150-200 мм пенопласта...
Модератор провоцирует ?
Речь об утеплителе, а не конкретно о пенопласте, хотя пенопласт вполне нормальный для этого вариант, т.к. недостатки при таком утеплении отсутствуют.
И недавно, к своему стыду, узнал, что в новых панельных домах уже не 150мм ППС, а 180мм. т.е. панельные стены в полтора раза теплее четырехсотки, отаке. Песни про достаточность скоро можно будет переносить в ветку "юмор". Когда-то все мои соседи строились с такими лозунгами, по итогу у всех сейчас фасады в дырках, а в стенах пеноизол
Сохранить блоки за зиму путем утепления ?
Неужели я совсем непонятно объясняю? Не за зиму сохранить, а открытыми (без отделки) нежелательно надолго (а "надолго" - это для меня лет 5) оставлять. А, если отделка, то с утеплением или без?...
---------- Сообщение добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее было в 18:03 ----------
Полную стоимость газа на сегодня знаете ?
Нет, не догадалась поинтересоваться.
---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее было в 18:05 ----------
Песни про достаточность скоро можно будет переносить в ветку "юмор". Когда-то все мои соседи строились с такими лозунгами, по итогу у всех сейчас фасады в дырках, а в стенах пеноизол
Ой, совсем сложно....Блондинка не поняла.
---------- Сообщение добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее было в 18:06 ----------
Мы обсуждаем решения.
Ну естественно не ко мне отношение, а к МОИМ решениям. Тут извините, неправильно выразилась.
Юра Добриденев
07.11.2014, 18:12
Не понятно. Утепление в мыслях и в раздумиях или чтобы не жалеть, или чтобы сохранить блоки, или ситуация изменилась (повороты в жизни) и все теперь ок, или, все же, на 5 лет ?
В мыслях и раздумиях может быть цвет и марка холодильника, например, а ограждающая конструкция должна быть запроектирована изначально (особенно учитывая такой объем обсуждения), чтобы не было як у всех, т.е. сначала 400, потом утепление. Зачем тогда лишних 100мм стен и фундамента, даже при плитах, но с такими простенками ?
Ваши стены в данный момент в полтора раза холоднее стен социальных панельных домов.
Не понятно. Утепление в мыслях и в раздумиях или чтобы не жалеть, или чтобы сохранить блоки, или ситуация изменилась (повороты в жизни) и все теперь ок, или, все же, на 5 лет ?
В мыслях и раздумиях может быть цвет и марка холодильника, например, а ограждающая конструкция должна быть запроектирована изначально, чтобы не было як у всех. Сначала 400, потом утепление. Зачем тогда лишних 100мм стен и фундамента.
Нет, Юрий, не так. Ситуация меняется у всех (интересно взглянуть на человека с замороженной жизнью). Я закончила этап стройки. Лет 5 я там жить не буду. Блоки не оштукатурены. Вот и возник вопрос (не люблю слово "проблема", всегда его заменяю словом "вопрос") - что делать - оставить лет на 5 так? Либо лучше оштукатурить? Если штукатурка, то с утеплителем или без? Если "с", то с каким? Учитывая стоимость газа в будущем (мое упущение - отвлеклась, новости не смотрю, в будущее не заглядываю, исправлюсь) и особенности меня самой, не пожалею ли я, что не утеплила мои широченные стены? А ограждающая конструкция запроектирована 400 мм плюс 100 мм утепления. Наверное, под меня проектировали.
Юра Добриденев
07.11.2014, 18:23
первая ссылка в гугле http://realt.onliner.by/2014/10/09/gaz-2
Сохранить блоки за зиму путем утепления ? Мне такое в голову не приходило, если разговор идет об утеплении значит человек хочет утеплиться, вроде логично
будете, только подождите немного. Полную стоимость газа на сегодня знаете ?
---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее было в 17:45 ----------
Модератор провоцирует ?
Речь об утеплителе, а не конкретно о пенопласте, хотя пенопласт вполне нормальный для этого вариант, т.к. недостатки при таком утеплении отсутствуют.
И недавно, к своему стыду, узнал, что в новых панельных домах уже не 150мм ППС, а 180мм. т.е. панельные стены в полтора раза теплее четырехсотки, отаке. Песни про достаточность скоро можно будет переносить в ветку "юмор". Когда-то все мои соседи строились с такими лозунгами, по итогу у всех сейчас фасады в дырках, а в стенах пеноизол
не не провоцирует. я здесь не модератор... ну, если совсем немножко...)))
180 мм... я представляю как вы радовались когда узнали об этом...!
интересно узнать что бы выбрала например serene - блок 400мм + 50мм каменная вата или 150-300мм бетон + 180мм пенопласта при в общем то одинаковых теплотехнических характеристиках?
Юра Добриденев
07.11.2014, 18:30
на счет полной стоимости на сегодня точно не помню, но что-то около 2300 рублей за м3, если не ошибаюсь.
---------- Сообщение добавлено в 18:30 ---------- Предыдущее было в 18:26 ----------
Не радовался, а увидел тенденцию.
VAR, я не знаю что бы выбрала serene, т.к. это для меня ни разу не показатель, но для чего делают стену 400, чтобы потом утеплять 50мм мне так никто и не объяснил.
Нужно ехать.
первая ссылка в гугле http://realt.onliner.by/2014/10/09/gaz-2
Они уже много лет пишут про то, что мы оплачиваем 20-25-30.....%, при этом постоянно поднимая тарифы. Конечно, все будет расти и не пропорционально нашим доходам.
---------- Сообщение добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее было в 18:38 ----------
что бы выбрала например serene - блок 400мм + 50мм каменная вата или 150-300мм бетон + 180мм пенопласта при в общем то одинаковых теплотехнических характеристиках?
400+50
Таки смотрю что с "в жизни бывают разные повороты" скоро на 400мм газика стен навесим 150мм минваты (а кули, бабки есть а стены жалко)... и тема мутирует в "шикарный дом для настоящей леди" или что то подобное. Ну и не верю я про "на 5 лет"... глядиш через год будемс италийский мрамор для толчка подбирать...
ЗЫ. Цена на газ у нас как в анекдоте про оптимиста, писимиста и реалиста... если будем дружить с рфией то можно на их цену смотреть (тогда 2300).. но так как у нас тут на форуме большинство готовы скакать с гневным "маскаляку на гиляку" то смотреть на эвропии надо (тогда 10000 за куб)... в реальности пока наше "всё" живчиком выглядит то и будем иметь в ближайшие лет 5-10 нечто среднетемпературное стопроцентное погашение затрат.
Не ожидала от мужиков...хуже баб,ей-богу. Нет чтоб порадоваться за человека, что он смог больше, чем планировал. И сможет еще больше, пусть и не совсем по правильному. Фуфуфу.
Korvet068
07.11.2014, 20:04
Не получится ли так, что заштукатурю без утепления, а потом переделывать придется
При хорошей штукатурке - не придётся переделывать, просто в ОБЩИХ затратах, стоимость Вашего дома возрастёт на эту штукатурку. А если штукатурка начнёт отваливаться, то где гарантия, что этого с ей не произошло бы и в системе утепления "мокрый фасад"
Это я сейчас стала думать - как лучше сохранить блоки.
Самый простой способ покрасить красой по бетону.
А ещё самый-самый простой - вообще ничего не делать, если блоки нормальные, с ними ничего е случиться за 5 лет
Нет чтоб порадоваться за человека,Так я жа рад...
что он смог больше, чем планировал. И сможет еще больше,Ну как бы изначально были иные установки... ну а так ради бога..
пусть и не совсем по правильному. Кто бабки платит тот пусть и думает.
Korvet068
07.11.2014, 20:14
Я не переношу, когда холодно, мне плохо. Это не психологически, это другое, более серьезно. Отец мой, я, мой сын...
Без указания конкретных цифр - это всё субъективный популизм. Температура важный фактор, но далеко не единственный в таком факторе как "комфорт пребывания" . Есть ещё и влажность, и давление , даже та температура помещения может быть равномерной и не равномерной, стабильной и не стабильной.
Здравствуйте! Собираемся класть столбы забора на Д0 цемент+мытый песок +краситель. Строитель говорит, что полностью доволен белорусским по прошлому объекту с аналогичной работой. Есть мнения? Можно брать или качество от партии к партии?Спасибо.
Domik315
23.04.2015, 19:19
Простите, а зачем столбы класть? Да еще и с красителем???
@Domik315,выкладывать столбики из кирпича, что бы потом между ними основное полотно закрепить.
Domik315
25.04.2015, 21:31
Сорри, у меня забор сборно-бетонный, вот вопрос и был зачем столбик класть, да еще и с красителем:)
Добрый день. Пока только собираю информацию. В принципе, как обычно. Может, кто подскажет - примерно во сколько обойдется канализация - кольца, трубы, разводка? Для сдачи дома ведь можно только поставить сантехнику? Но меня интересует и стоимость полноценных работ. И еще вопрос - обязательно ли делать по дому разводку энергии ТОЛЬКО после утепления крыши? И про батареи - можно ли для сдачи дома просто их повесить, не делая разводку отопления? У меня Логойский район, может, кто есть оттуда и знает тонкости?
@Serene,ппросите, как по вашему связано лектричиство и утепление крыши?
polyzadumchivy
12.05.2015, 13:19
@Serene, http://www.artnet.com/WebServices/images/ll00017lldGtSGFgJUM42CfDrCWvaHBOcezFC/sam-durant-welcome-back.jpg
@Serene, для сдачи дома нужна коробка с крышей, окнами, полом, потолком (чердак отсечен от основного пространства) и штукатурка на стенах. А дальше... хоть буржуйка и удобства во дворе.
@Serene,ппросите, как по вашему связано лектричиство и утепление крыши?
Я уточнила - по технологии желательно разводку энергии сделать после утепления крыши. Там что-то связано с крышей. У меня чердака не будет. Можно и до, но лучше после. Но пока я не делаю ни то, ни другое, я слишком не углубляюсь. Потом. Просто для сведения хотела.
---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее было в 22:01 ----------
@Serene, для сдачи дома нужна коробка с крышей, окнами, полом, потолком (чердак отсечен от основного пространства) и штукатурка на стенах. А дальше... хоть буржуйка и удобства во дворе.
Чердак отсечен? То есть утеплить крышу и сделать потолок? Там пока балки видны и ветер гуляет. Но между первым и вторым этажом плита. А разводка коммуникаций? Мне в Логойске предварительно говорили, что и санузел нужен, и вода в доме, и энергия, и батареи. А некоторые особо добрые советчики сказали,.что и котел должен висеть. Непонятно зачем. Я, может, хочу там жить не в отопительный период пока. А там видно будет.
Может, кто подскажет - примерно во сколько обойдется канализация - кольца, трубы, разводка? Для сдачи дома ведь можно только поставить сантехнику? Мне кольца, трубы обошлись в 1000, делал сам. Для сдачи дома унитазы не нужны.
---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее было в 22:10 ----------
по технологии желательно разводку энергии сделать после утепления крыши.
разводку можно делать без утепления, достаточно крыши и окон.
---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее было в 22:11 ----------
и вода в доме, и
вода нужна. А отопления может не быть, дома и сдают, чтобы отопление доделать.
@Serene, у вас плиты? Достаточно. Если балки, подшит д.б. черновой потолок.
Korvet068
13.05.2015, 00:53
пока балки видны и ветер гуляет. Но между первым и вторым этажом плита. А разводка коммуникаций? Мне в Логойске предварительно говорили, что и санузел нужен, и вода в доме, и энергия, и батареи. А некоторые особо добрые советчики сказали,.что и котел должен висеть.
Если без котла никак не отвертеться, а на подвод газа нет средств сейчас и ближайшем будущем, но твёрдо решили что газ всё же проводить будете, как вариант, ставьте маломощный электрический котёл который подрубается в обычную розетку с заземлением, обычной вилкой. Видел российскую модель ценой меньше 2-х лямов.
Ну а радиаторы или ТП всё одно придётся ставить. Поэтому эти работы можно произвести и до приобретения нормального котла
@Serene, кстати, на онлайнеровской барахолке многое продают из новостроек, я так себе прикупил по дешёвке 4-ре (!!!) входные двери (самая дорогая 400 тыр, с коробкой, замком и тремя ключами), две из которых буду использовать как межкомнатные и межкомнатную (гардеробная) 60-ку с коробкой и защёлкой - 150 тыр. Скрывать не буду, выжидал и охотился (мониторил), но я искал подешевле, поближе (всё из одного дома в шаговой доступности) и что бы рисунок нравился! ))))
Балконные двери с двухкамерным стеклопакетом и поворотно-откидным механизмом (!) 50-70 баксов в деревянной раме. (Эти не купил, просто сообщаю цены барахолки)
После МАПИДовской новостройки где прожил год и были точно такие же окна и двери от Минскстроя, эти конструкции если не зауважал, то уж точно, игнорить не стал.
Мне кольца, трубы обошлись в 1000, делал сам. Для сдачи дома унитазы не нужны.
---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее было в 22:10 ----------
разводку можно делать без утепления, достаточно крыши и окон.
---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее было в 22:11 ----------
вода нужна. А отопления может не быть, дома и сдают, чтобы отопление доделать. Я тоже думаю, что сдать дом, а отопление потом. Но электрика и вода нужна обязательно. Мне и про унитазы сказали, и про потолки, полы, штукатурку на стенах. Полы у меня черновые, на первом этаже черновой потолок (плита). А чистовой делать нужно? А на втором этаже балки, не подшиты, не утеплены, то есть потолка нет. Так не примут. Наверное, в каждом районе свои правила?
---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее было в 13:28 ----------
Если без котла никак не отвертеться, а на подвод газа нет средств сейчас и ближайшем будущем, но твёрдо решили что газ всё же проводить будете, как вариант, ставьте маломощный электрический котёл который подрубается в обычную розетку с заземлением, обычной вилкой. Видел российскую модель ценой меньше 2-х лямов.
Ну а радиаторы или ТП всё одно придётся ставить. Поэтому эти работы можно произвести и до приобретения нормального котла
@Serene, кстати, на онлайнеровской барахолке многое продают из новостроек, я так себе прикупил по дешёвке 4-ре (!!!) входные двери (самая дорогая 400 тыр, с коробкой, замком и тремя ключами), две из которых буду использовать как межкомнатные и межкомнатную (гардеробная) 60-ку с коробкой и защёлкой - 150 тыр. Скрывать не буду, выжидал и охотился (мониторил), но я искал подешевле, поближе (всё из одного дома в шаговой доступности) и что бы рисунок нравился! ))))
Балконные двери с двухкамерным стеклопакетом и поворотно-откидным механизмом (!) 50-70 баксов в деревянной раме. (Эти не купил, просто сообщаю цены барахолки)
После МАПИДовской новостройки где прожил год и были точно такие же окна и двери от Минскстроя, эти конструкции если не зауважал, то уж точно, игнорить не стал. Для сдачи дома межкомнатные все нужны или только на кухне? Газ планирую потом (его и нет сейчас, одни планы). Мне нужна пока инфа по сдаче в эксплуатацию.
@no name, электричество не нужно? канализация тоже? пол-черновая стяжка, прокатит?
@Makapoh, три года прошло, деталей не помню. Вроде д.б. сталкивалась, что был сдан дом без штукатурки и чернового потолка. Одна лампочка висела, черновые полы и все. Коробка с окнами и дверью входной. В нашей стране тем более каждый год почти какие нить новвоведения. Да еще и в каждом регионе свои особенности м.б.
Korvet068
14.05.2015, 15:51
Для сдачи дома межкомнатные все нужны или только на кухне? Газ планирую потом (его и нет сейчас, одни планы). Мне нужна пока инфа по сдаче в эксплуатацию.
Вряд ли, многоэтажки ведь сдают без дверей и стяжки
Полы у меня черновые, на первом этаже черновой потолок (плита). А чистовой делать нужно?
я уже сдал и никто чистовые не спрашивал.
---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее было в 21:20 ----------
Для сдачи дома межкомнатные все нужны или только на кухне? Газ планирую потом (его и нет сейчас, одни планы). Мне нужна пока инфа по сдаче в эксплуатацию.
и ни одной двери нет у меня к тому же
Вряд ли, многоэтажки ведь сдают без дверей и стяжки
Да, думаю, входных достаточно будет
---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее было в 20:38 ----------
Расскажите, пожалуйста, каким образом утепляли крышу. Какая изоляция (изовер или др.)? И какая отделка потолка после утепления? И, кто уже проживает в доме- возвращаясь к предыдущему, давнему вопросу (как-то мало я сделала выводов) - какое у кого утепление (наружное) дома и внешняя отделка?
снизу вверх: гипсокартон, профиль, утепление 25-30 см (у сеня PAROC extra), ветрозащита и доски.
Дом утеплял ппс 10 см. Отделки нет пока.
Korvet068
19.05.2015, 21:49
Расскажите, пожалуйста, каким образом утепляли крышу. Какая изоляция (изовер или др.)? И какая отделка потолка после утепления? И, кто уже проживает в доме- возвращаясь к предыдущему, давнему вопросу (как-то мало я сделала выводов) - какое у кого утепление (наружное) дома и внешняя отделка?
Настоятельно рекомендую посмотреть по "одной серии в день" вот этого автора (https://www.youtube.com/user/Consulbud/videos)
---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:30 ----------
И ещё в довесок это видео https://www.youtube.com/user/Zigurds2012/videos
Ух ты как быстро у ТС дела пошли! Вроде совсем недавно обсуждали, как траву косить, а тут уже и сдача дома на горизонте.:em:
Николаевич
24.05.2015, 23:44
Выполняем бетонные, монолитные, кладочные работы любой сложности, в любом объёме. Отлив фундаментов, стяжки, отмосток, отлив монолита, кладка кирпича (лицевая, черновая), устройство стен (кирпич, блоки, ГКЛ и проч. ), утепление, изоляция, опалубка, копка, армирование. Быстро, качественно, недорого. Работаем по городу и краю. Без выходных.
снизу вверх: гипсокартон, профиль, утепление 25-30 см (у сеня PAROC extra), ветрозащита и доски.
Дом утеплял ппс 10 см. Отделки нет пока.
Paroc у Вас где? А ппс где? Если Парок - в качестве отделки подойдет короед (после минваты)?
---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------
Ух ты как быстро у ТС дела пошли! Вроде совсем недавно обсуждали, как траву косить, а тут уже и сдача дома на горизонте.:em:
Здравствуйте, Хатанга! Спасибо)) Вчера была на стройке - много впечатлений, конечно. Забот и волнений еще больше. Как все остальное сделать, как справиться... Пока неспокойно. Недавно счетчик на экспертизу сдали. Сбесился и стал сам по себе крутить. Намотал 5 тысяч за время моего отсутствия. Поставили новый. А экспертиза показала, что в старом дефект. Хорошо, что вовремя спохватились и заметили. Из приятного - природа суперская))У меня там еще несколько елочек и березка в качестве ландшафтного. А вот с травой опять нелегко((
---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее было в 21:54 ----------
Выполняем бетонные, монолитные, кладочные работы любой сложности, в любом объёме. Отлив фундаментов, стяжки, отмосток, отлив монолита, кладка кирпича (лицевая, черновая), устройство стен (кирпич, блоки, ГКЛ и проч. ), утепление, изоляция, опалубка, копка, армирование. Быстро, качественно, недорого. Работаем по городу и краю. Без выходных.
И качественно, и недорого, говорите? Здорово)) Вот бы жизнь такую...
Paroc у Вас где? А ппс где? Если Парок - в качестве отделки подойдет короед (после минваты)?
Paroc на потолке. ППС на стенах.
Korvet068
01.06.2015, 22:38
Если Парок - в качестве отделки подойдет короед (после минваты)?
Это называется система утепления с мокрым фасадом.
Парок, это как Ксерокс ли Кенон, всего лишь торговая марка.
Для систем мокрого фасада нужна вата ВЫСООЙ плотности, а она значительно дороже. Если хотите не нюхать пары формальдегида, тогда нужно искать вату на акриловых связующих.
@Serene, у Вас же стены из ГСБ? Какой толщины?
Paroc на потолке. ППС на стенах.
ППС на стенах снаружи?
---------- Сообщение добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее было в 19:20 ----------
Это называется система утепления с мокрым фасадом.
Парок, это как Ксерокс ли Кенон, всего лишь торговая марка.
Для систем мокрого фасада нужна вата ВЫСООЙ плотности, а она значительно дороже. Если хотите не нюхать пары формальдегида, тогда нужно искать вату на акриловых связующих.
@Serene, у Вас же стены из ГСБ? Какой толщины?
Да, ГСБ сороковка
polyzadumchivy
02.06.2015, 20:39
@Serene, как поживает лопата с сиреневой ручкой?
Korvet068
02.06.2015, 20:59
Да, ГСБ сороковка
Оштукатурьте снаружи клеем для систем теплоизоляции по сетке тонким слоем ( в разумных пределах), например Люкс Плюс КС (мажется прямо по ГСБ, без предварительной грунтовки. Этим самым, Вы
1. Замазываете микротрещины блоков
2. Создаёте слой, на который в последствии легко будет наносится штукатурка (можно термошубу)
3. Защитите ГСБ от прямого воздействия атмосферных осадков
4. Для эстетики, можете сами покрасить какой ни будь бюджетной фасадной краской(или нанять Тома Сойера за яблоко)
5. Если у дома выявятся серьёзные косяки с фундаментом, то по тонкому слою штукатурки будет проще заметить трещины, чем за утеплённым фасадом.
Ещё доводы повременить (если не отказаться) с внешним утеплением.
1. Дом в котором не живёте постоянно, нет экономического смысла утеплять.
2. Наружное утепление замедляет процессы просыхания ГСБ, а ведьу Вас же явно будут и внутренние работы с мокрыми процессами (штукатурка, стяжка и пр) и часть влаги уйдёт в стены
3 Деньги вместо утепления, можно пустить на другие работы по дому, а утеплиться уже позже, когда смонтируете и запустите систему отопления.
ППС на стенах снаружи?
да, снаружи
@Serene, как поживает лопата с сиреневой ручкой?
))) Уже с розовой)) С сиреневой ручкой отвезла маме на дачу. А там был ремонт и ее украли(( Негодяи....
---------- Сообщение добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее было в 18:47 ----------
Оштукатурьте снаружи клеем для систем теплоизоляции по сетке тонким слоем ( в разумных пределах), например Люкс Плюс КС (мажется прямо по ГСБ, без предварительной грунтовки. Этим самым, Вы
1. Замазываете микротрещины блоков
2. Создаёте слой, на который в последствии легко будет наносится штукатурка (можно термошубу)
3. Защитите ГСБ от прямого воздействия атмосферных осадков
4. Для эстетики, можете сами покрасить какой ни будь бюджетной фасадной краской(или нанять Тома Сойера за яблоко)
5. Если у дома выявятся серьёзные косяки с фундаментом, то по тонкому слою штукатурки будет проще заметить трещины, чем за утеплённым фасадом.
Ещё доводы повременить (если не отказаться) с внешним утеплением.
1. Дом в котором не живёте постоянно, нет экономического смысла утеплять.
2. Наружное утепление замедляет процессы просыхания ГСБ, а ведьу Вас же явно будут и внутренние работы с мокрыми процессами (штукатурка, стяжка и пр) и часть влаги уйдёт в стены
3 Деньги вместо утепления, можно пустить на другие работы по дому, а утеплиться уже позже, когда смонтируете и запустите систему отопления.
Спасибо за инфу)) Про клей по сетке в курсе. Сама я не крашу, конечно, себя берегу (предвижу бурю негодования))))) Насчет выхода влаги - в курсе. В идеале сделать внутреннюю штукатурку, а потом утеплять снаружи. Но блоки защитить нужно обязательно. У меня другая проблема, из-за чего очень переживаю. Когда ставили окна (я жила в другой стране и не проконтролировала вовремя), не сделали снаружи оклад (пену не закрыли). Теперь пена под ультрафиолетом с осени, состояние не очень. На наружные работы пока возможности нет. Леса заказывать ради откосов, причем временных (все равно, когда подойдет время внешней отделки, придется переделывать и откосы), и обидно, и слишком накладно. Вобщем, это меня волнует сильно((( Может, кто что подскажет?
---------- Сообщение добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее было в 18:58 ----------
да, снаружи
И давно без отделки? Без ущерба?
Korvet068
03.06.2015, 19:32
Теперь пена под ультрафиолетом с осени, состояние не очень. На наружные работы пока возможности нет. Леса заказывать ради откосов, причем временных (все равно, когда подойдет время внешней отделки, придется переделывать и откосы), и обидно, и слишком накладно. Вобщем, это меня волнует сильно
Вы же там не живёте и ещё не скоро жить будете... дом н отапливаемый... пофигу те дыры в пене... запените потом по новой, окна же те на пене держаться должны, а на анкерах
Сама я не крашу, конечно, себя берегу (предвижу бурю негодования)))))
так можно и не красить...
Но блоки защитить нужно обязательно.
если там жить не будете, нафиг не нужно...за 10 лет им ничего не станет без пара и влаги внутри помещения
Вы же там не живёте и ещё не скоро жить будете... дом н отапливаемый... пофигу те дыры в пене... запените потом по новой, окна же те на пене держаться должны, а на анкерах
так можно и не красить...
если там жить не будете, нафиг не нужно...за 10 лет им ничего не станет без пара и влаги внутри помещения
То есть я преувеличенно напрягаюсь? Что-то казалось, что пена - основной держащий элемент, если она рассыпется, то при сильном (допустим- ураганистом) ветре может и окна повыбивать. Это меня волнует. И насчет ГСБ - как долго они простоят без ущерба, если вообще ничего не делать, даже клей по сетке?
Korvet068
03.06.2015, 22:34
И насчет ГСБ - как долго они простоят без ущерба, если вообще ничего не делать, даже клей по сетке?
Что-то казалось, что пена - основной держащий элемент, если она рассыпется, то при сильном (допустим- ураганистом) ветре может и окна повыбивать. Это меня волнует.
Это зависит от установщиков, схалтурили или нет... У на в посёлке у некоторых она шквалистым ветром повылавливало и с отделанным фасадом
Наш стоит 5 лет, это притом, что стены мы купили готовые и не свежевыложенные, часть стен я только в том году по сетке оштукатурил.
Добрый день! может кто поможет мне, нашел вариант использования композитной арматуры http://plarm.by/produkciya/steklopl_arm.html вместо обычной, стоит это того?
Подскажите кто знает сколько сейчас стоит архитектурный проект дома (не типового) ?
В этом году думаем делать ремонт в двух дальних комнатах и кухне. Подскажите, как уберечь во время ремонта мебель,сохранить в целости и сохранности те части жилья, которых ремонт не коснется? Как самим уберечься от нездорового запаха пыли, краски, клея и т.д. Ваши способы?
Korvet068
16.02.2016, 16:52
Подскажите кто знает сколько сейчас стоит архитектурный проект дома (не типового) ?
Мы в октябре 2015 заплатили порядка 1,5 лямов архитектурном бюро Молодечно. Цена зависела от площади.
---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее было в 16:35 ----------
Подскажите, как уберечь во время ремонта мебель,сохранить в целости и сохранности те части жилья, которых ремонт не коснется? Как самим уберечься от нездорового запаха пыли, краски, клея и т.д. Ваши способы?
1. Вынос 100% имущества из помещения где будут происходить работы
2. Задраить помещение где будут работ (минимум плотной шторой)
3. На входе влажнаятряма
4. Застелить проход от ремонтируемого помещения до санузла и комнаты переодевания
5. По максимуму использовать строительный пылесос
Cherepaha
17.02.2016, 00:29
На время ремонта закрывал все стрейч-пленкой, максимально паковал в коробки.
Да уж, самое*лучшее*на время ремонта - сьехать с дома, но это не наш вариант. Думаю, что оптимальным будет все хорошенько замотать в стрейч.
Добрый день! С весной от всей души поздравляю Вас! Наверное, много планов на этот год у многих? Пусть эти планы выполняются с наименьшими моральными затратами (про финансовые не упоминаю, вопрос непростой))) и в Ваших домах будет множество тепла и уюта!!
Подскажите,пожалуйста: если в дом в течение лет 3-5 въезжать на постоянное проживание не будем, но планировать и осуществлять этапы дальнейшего строительства желательно, хочется с этими этапами и определиться. Мне предлагают (перечислю этапы) сначала штукатурку внутри, затем утепление и подшивка крыши, затем коммуникации. Конечно, все ооооочень постепенно. Но все же. А у меня свои мысли. Если там пока постоянно жить не будем, например, на шашлыки периодически приезжать, зачем мне вкладывать в штукатурку (дом неотапливаемый, она будет сыреть - может, я неправильно понимаю своим женским умом, мужчины, подскажите, пожалуйста! Или женщины, на форуме они очень приятные и намного в этом деле грамотнее меня)? Может, потихоньку заниматься коммуникациями, начать с воды-канализации, потом электрика. С другой стороны, если получить проект на воду, развести, сделать кольца, то и платить а воду придется? Или счетчики будут... И крыша неутеплена. И не подшита. Но мне рекомендуют делать это после внутренней штукатурки, чтобы сначала влага вышла. Что можете подсказать?
Может, потихоньку заниматься коммуникациями, начать с воды-канализации, потом электрика. С другой стороны, если получить проект на воду, развести, сделать кольца, то и платить а воду придется? Или счетчики будут...
правильно мыслите. сначала электрику, канализацию, потом воду, потом штукатурку. Электричество подключите. Воду подключите, но в дом не пускайте, чтобы не замерзла. Если расхода не будет воды, то и платить не за что.
Штукатурку после электричества. Можно и раньше, но придеться много штробить потом.
правильно мыслите. сначала электрику, канализацию, потом воду, потом штукатурку. Электричество подключите. Воду подключите, но в дом не пускайте, чтобы не замерзла. Если расхода не будет воды, то и платить не за что.
Штукатурку после электричества. Можно и раньше, но придеться много штробить потом.
А почему сначала электрику, а потом канализацию? Я думала (если начать с коммуникаций) сначала сделать кольца сантехнические, только не понимаю - а трубы (вода, канализационные) тоже нужно будет делать сразу или можно только пока кольца. У меня есть выводы из фундамента для воды (ввод-вывод) и рвы незакопанные. Они небольшие, но уже начали размываться и мне это не нравится. Хотелось бы сделать то, что надо, и закрыть их. Мне бы это желательно сделать в первую очередь. Так будет спокойнее. Для меня спокойствие - один из главных приоритетов. Но, может, я и не права в плане очередности.
можно хоть одновременно делать, можно канализацию, потом электричество, одно другому не мешает.
Канализация местная или общая, если местная то надо не одно кольцо, либо септик. Читайте в темах про канализацию
можно хоть одновременно делать, можно канализацию, потом электричество, одно другому не мешает.
Канализация местная или общая, если местная то надо не одно кольцо, либо септик. Читайте в темах про канализацию
Поняла, спасибо. Канализация местная будет. Кольца 4 наверное. У соседа 3, но вроде говорил, что желательно было 4. Уточню. С темой ознакомлюсь, конечно. То есть в моей ситуации пока штукатурить стены смысла нет?
То есть в моей ситуации пока штукатурить стены смысла нет?
ну да. Потом бить все придется. А про кольца это рассчитать надо на семью. Не важно сколько колец, важно кубатура. У меня например 5 кубов.
Korvet068
17.03.2016, 20:27
То есть в моей ситуации пока штукатурить стены смысла нет?
Гипсовой внутри - точно, нет. А вот если снаружи по бросовой цене (до утепления), тогда стоит, по обычной, наверное не стоит.
Утепление производить после всех мокрых процессов внутри дома и после подключения системы отопления. Посему лет на 5 про это можно забыть.
---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее было в 20:22 ----------
Канализация местная будет. Кольца 4 наверное. У соседа 3, но вроде говорил, что желательно было 4. Уточню.
Я уже писал в своей теме про дом в Минске без канализации.
С марта по ноябрь поверхностный слив (на то что когда-то было огородом)от стиральной машины, душа и кухонной мойки, справляется на ура(80-200 литров за сутки) и это всё на участке в 5 соток
Если была бы выгребная яма, то это был бы приличный минус в бюджете на её откачивание.
ну да. Потом бить все придется. А про кольца это рассчитать надо на семью. Не важно сколько колец, важно кубатура. У меня например 5 кубов.
Спасибо. Это буду изучать на ветке. Пока не ориентируюсь в кубатуре в зависимости от семьи.
---------- Сообщение добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее было в 08:21 ----------
Корвет, спасибо)) Насчет бросовых цен Вы меня, конечно, озадачили. И где ж такие...? Нет, меня интересовала именно внутренняя штукатурка. А стены внутри (ГСБ) не разрушатся за 5 лет?
Поверхностный слив... через что? Куда- я поняла, на огород. А откуда? Значит, надо делать ввод воды в дом, разводку. А зимой как? Prosto говорил насчет замерзания, это понятно, согласна. Что-то с этой водой мне тяжело в плане понимания. И меня интересует санузел, был бы он рабочий, стоял бы вопрос о проведении там выходных.
И меня интересует санузел, был бы он рабочий, стоял бы вопрос о проведении там выходных.
Ввод воды сделать в санузле и греть его слегка постояно электричеством (ТП например) и можно будет приехать по..ать в выходные.
и это всё на участке в 5 соток
У меня 4,7 сотки, фильтрации из ямы в грунт пока хватает.. Для дачи ваще неактуально будет откачька лет на 5 точно. А вот лить напрямую на участок.. примерно как ср..ть под кровать.
Что-то с этой водой мне тяжело в плане понимания. И меня интересует санузел, был бы он рабочий, стоял бы вопрос о проведении там выходных. Если есть окна, то воду можно завести в дом неотапливаемый и от замерзания: или греющий кабель в подводящую трубу, или сливать на зиму в колодце(после счетчика тройник и на него сливной кран). Или, если есть очень большое желание там проводить выходные, то строение №1 поставить на улице, а для умывания /готовки привозить в канистрах
Korvet068
18.03.2016, 11:01
У меня 4,7 сотки, фильтрации из ямы в грунт пока хватает.. Для дачи ваще неактуально будет откачька лет на 5 точно.
в снесённом доме у нас была именно выгребная яма (водоохранная зона), откачка стабильно через 1,5-2 месяца
А вот лить напрямую на участок.. примерно как ср..ть под кровать.
ну это верное сравнение, если это будет вода после душа и стирки одежды в которой свалился в выгребную яму.
при поверхностном водоотводе с данных девайсов, на участке не будет стойких посторонних запахов, в отличии если бы всё это сливалось в открытую яму
Если есть окна, то воду можно завести в дом неотапливаемый и от замерзания: или греющий кабель в подводящую трубу, или сливать на зиму в колодце(после счетчика тройник и на него сливной кран). Или, если есть очень большое желание там проводить выходные, то строение №1 поставить на улице, а для умывания /готовки привозить в канистрах
Я думала о таком строении. Но это деньги впустую, временно. Наверное, можно и без ночевки шашлыки)) Насчет греющего кабеля, спасибо, я не знала о такой возможности, но для меня не подходит. И сливать на зиму воду в колодце тоже вряд у меня получится. Значит, пока с выходными обождем. В любом случае планировать что-то надо. А так как строитель мой рекомендует штукатурку внутри, потом утепление и подшивку крыши, потом только коммуникации, начинаю задумываться о целесообразности именно такой последовательности и собираю мнения опытных и разбирающихся.
---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее было в 13:23 ----------
Рассмешили)) Участок и так пока неочищен от строительного мусора.
@Serene, у меня нет еще окон, планирую сейчас электрику, а потом сразу штукатурку, уставновка окон, потом вода и канализация (колодцы уже зарыты), потом котельная и отопление по дому.
Летом планировка участка, к осени ближе утепление дома и мансарды. Подшиву и водосточку если успею осенью, если нет то на следующий год.
Как-то так планирую
Korvet068
18.03.2016, 17:49
потом утепление и подшивку крыши,
Реально пользоваться утеплением будете только тогда когда будете жить в доме зимой, до этого его наличие или отсутствиени как не влияет на состояние дома, в отличии оттопленной отмостки, которая помогает сберечь фундамент.
Реально пользоваться утеплением будете только тогда когда будете жить в доме зимой, до этого его наличие или отсутствиени как не влияет на состояние дома, в отличии оттопленной отмостки, которая помогает сберечь фундамент.
Фундамент то как раз покрепче будет чем блоки газосиликатные ничем не отделанные.... с фундаментом и без отмостки ничего не случится....
санузел, был бы он рабочий, стоял бы вопрос о проведении там выходных.
а что там делать в выходные
Поверхностный слив... через что? Куда- я поняла, на огород. А откуда? Он предлагает воду из канализации сливать на чужой участок
Работать...строить дом...
Работать...строить дом... в санузле?
Korvet068
18.03.2016, 20:27
Фундамент то как раз покрепче будет чем блоки газосиликатные ничем не отделанные.... с фундаментом и без отмостки ничего не случится....
это в том случае если на него не будут действовать неравномерно силы морозного пучения
в санузле?
:) Ну и в рабочий санузел приходится периодически заглядывать.....
это в том случае если на него не будут действовать неравномерно силы морозного пучения
если на фундаменте стоит дом, и без утепления его как может повредить мороз, то ему никакое утепление уже не поможет
Korvet068
19.03.2016, 02:29
@Prosto, утепление фундамента и отмостки производится для того чтобы, чтобы держать фундамент и грунт около него в зоне положительных температур, тем самым убрав силы морозного пучения.
Кстати, силы морозного пучения могут фундамент перекосить не повредив его.
@Serene, у меня нет еще окон, планирую сейчас электрику, а потом сразу штукатурку, уставновка окон, потом вода и канализация (колодцы уже зарыты), потом котельная и отопление по дому.
Летом планировка участка, к осени ближе утепление дома и мансарды. Подшиву и водосточку если успею осенью, если нет то на следующий год.
Как-то так планирую
Спасибо)) У Вас верные этапы. Но у меня все более растянуто по времени, совершенно другой темп. Меня в данном случае больше интересовало - мне рекомендуют начать (продолжить) с внутренней штукатурки, затем утепление крыши. А жить там нескоро, может, и лет через 5. Значит, кольца можно делать вне зависимости от разводки воды, я правильно поняла? Сколько эти кольца без 'нагрузки')))) могут существовать? Наверное, бессрочно.
---------- Сообщение добавлено в 07:17 ---------- Предыдущее было в 07:14 ----------
Да, за железобетон я более спокойна, чем за ГСБ. Я, упоминая утепление, имела ввиду то, что мне рекомендуют после штукатурки утепление именно крыши и ее подшивку. А надо ли это делать сейчас, если там не живем?
---------- Сообщение добавлено в 07:21 ---------- Предыдущее было в 07:17 ----------
Он предлагает воду из канализации сливать на чужой участок
Ааа, понятно))) Нет, это не мой вариант, я так не умею.... Что делать в выходные? Воздушные ванны, например. Если серьезно- смена умственного труда физическим идет на пользу всем.
---------- Сообщение добавлено в 07:22 ---------- Предыдущее было в 07:21 ----------
в санузле?
С санузлом)))
Нечего с вашим ГС не станет даже если вы поштукатурите его и через 5 лет.. под крышей ему пох.. Также дому пох.. утеплена ли крыша.. хотите делайте а хотите нет..
ЗЫ. Кто то в начале темы писал что коробку строить 5 лет будет..
Нечего с вашим ГС не станет даже если вы поштукатурите его и через 5 лет.. под крышей ему пох.. Также дому пох.. утеплена ли крыша.. хотите делайте а хотите нет..
ЗЫ. Кто то в начале темы писал что коробку строить 5 лет будет..
Ох, ну теперь я точно спокойна за ГСБ и насчет крыши тоже вроде дошло. Спасибо, Вик, лаконично и понятно! К счастью, тогда звезды хорошо легли и за обозначенный законодательством срок то, что требовалось, сделалось. Теперь по-другому. В экономическом плане.
---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее было в 15:17 ----------
Конечно, я давно поняла, что изначально в моей теме мой первый вопрос должен быть звучать так - 'Подскажите, пожалуйста, где найти хорошего мужика?'. Но. Хороший мужик - это не только мужик по Фрейду. Вроде как легче дом построить, чем его отыскать. Ну, может, я и не права....Но пока жизнь не убедила меня в обратном. Продолжаю строить потихонечку)))
polyzadumchivy
21.03.2016, 15:57
Маленькая девочка вернулась из садика, поужинала, потягивается и говорит:" Эх, мусикапи!"
Мама спрашивает:"Что это значит? Кто так говорит?"
Девочка:"Воспитательница в группе! Когда покушает!"
Мама пришла в садик и тайком смотрит из-за окна, в это время воспитательница поев, потягивается и говорит:"Эх, мужика бы!!"
Korvet068
21.03.2016, 19:00
Он предлагает воду из канализации сливать на чужой участок
Мне хватает и своего участка которого всего 5 соток (включая пятно застройки)
Значит, кольца можно делать вне зависимости от разводки воды, я правильно поняла? Сколько эти кольца без 'нагрузки')))) могут существовать? Наверное, бессрочно.
Кольца делать можно. Вопрос только в том как это сделанное будет противостоять грунтовым водам, самое худшее, перед зимой придётся содержимое (до уровня промерзания) "сливать на соседский участок"
Кольца делать можно. Вопрос только в том как это сделанное будет противостоять грунтовым водам, самое худшее, перед зимой придётся содержимое (до уровня промерзания) "сливать на соседский участок"
И шо будет если не слить?
Korvet068
21.03.2016, 20:00
@Вик, то что выше, может замёрзнуть.. давить будет во все стороны, победит сильнейший...
то что выше, может замёрзнуть.. давить будет во все стороны, победит сильнейший...
надо сделать так, чтобы не замерзло. У меня знакомый тоже так сливат как вы. Я сделал несколько емкостей, в одно рассеивается где то под землей. Полгода пока не откачивал.
@Korvet068, а с какого перепуга оно должно замерзнуть? Если метра на 3-4 выкопать то там плюсовая температура вроде как, разве нет? Плюс из дома вода вытекает плюсовая, люк только держать закрытым и хватит.
А как в городе каналюга не мерзнет? :)
Korvet068
22.03.2016, 00:56
а с какого перепуга оно должно замерзнуть?
Прочтите внимательно то что написал ранее
Плюс из дома вода вытекает плюсовая, люк только держать закрытым и хватит.
А как в городе каналюга не мерзнет?
Читайте внимательно и вдумчиво что мной было написано ранее.
Речь шла о кольцах закопанных в землю, а не о действующей канализации, где уравнение с несколькими уравнениями, самая низкая температура и продолжительность её воздействия, уровень жидкости на глубине промерзания.
Мне хватает и своего участка которого всего 5 соток (включая пятно застройки)
Какое содержимое? Его же пока нет...
---------- Сообщение добавлено в 08:27 ---------- Предыдущее было в 08:25 ----------
надо сделать так, чтобы не замерзло. У меня знакомый тоже так сливат как вы. Я сделал несколько емкостей, в одно рассеивается где то под землей. Полгода пока не откачивал.
О! Что-то мне сложно в плане понимания... Да, я помню про тему отдельную. Пока просто с этапами хочу точно определиться. Потом досконально буду учиться и учиться
---------- Сообщение добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее было в 08:27 ----------
Прочтите внимательно то что написал ранее
Читайте внимательно и вдумчиво что мной было написано ранее.
Речь шла о кольцах закопанных в землю, а не о действующей канализации, где уравнение с несколькими уравнениями, самая низкая температура и продолжительность её воздействия, уровень жидкости на глубине промерзания.
Да, именно кольца, а не действующая канализация. Получается, только кольца не стОит делать, а с канализацией и соответственно разводкой воды?
---------- Сообщение добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее было в 08:31 ----------
Значит, я вопросы по штукатурке внутренней и утеплению крыши пока оставляю. И изучаю информацию по коммуникациям? Я правильно поняла? Только немного непонятно - можно кольца сделать сначала, а разводку воды позже, через несколько лет? Зачем, чтобы она в трубах (в нежилом доме) замерзала? Меня еще волнуют рвы, которые есть рядом с домом (от ввода-вывода труб (вода) в фундаменте. сказали их не засыпать полностью. Они потиху размываются, я потиху присыпаю чуть-чуть. И опасно в плане травматичности. Вобщем, ерунда какая-то и это расстраивает.
---------- Сообщение добавлено в 08:44 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------
И еще у меня вопрос. Это не для меня самой, а хочу узнать для одного хорошего человека. Какую крышу можете посоветовать (перекладывают на даче). Был шифер. Вопрос- ондулин, черепица, еще что-то есть -катепал (это я слышала, может, неправильно усвоила на слух). Лично для себя - мое предпочтение только черепице. Но человека смущает шум. Я тоже буду Вас спрашивать про шумоизоляцию, когда придет время для подшивки крыши (и инфу, конечно, просканирую). Но сейчас вот у человека такой вопрос.
@Korvet068, глубина промерзания это на площадке очищеной от снега в самый суровый год.. максимальное значение.. В реальности в минской области кольца закопаные на 0.5 метра не замёрзнут практически некогда..
Меня еще волнуют рвы, которые есть рядом с домом (от ввода-вывода труб (вода) в фундаменте. сказали их не засыпать полностью.
так сделайте врезку, если есть куда. В трубу с водой, если идет по улице. Только воду не включайте. И ничего не замерзнет.
@Korvet068, вы заблуждаетесь на счёт замерзания в колодце.
Korvet068
22.03.2016, 12:07
Какое содержимое? Его же пока нет...
грунтовые воды.
сомневаюсь что 100%-ная гидроизоляция будет у колодца
вы заблуждаетесь на счёт замерзания в колодце.
отходы от жизнедеятельности человека, да, не замёрзнут, а если колодец будет наполнен относительно чистой водой?
1. Я не утверждаю что обязательно замёрзнет, а всего лишь может такое быть
2. Если колодец будет наполняться грунтовыми водами, то их можно откачивать
Меня еще волнуют рвы, которые есть рядом с домом (от ввода-вывода труб (вода) в фундаменте. сказали их не засыпать полностью. Они потиху размываются, я потиху присыпаю чуть-чуть. И опасно в плане травматичности. Вобщем, ерунда какая-то и это расстраивает.
травмотичнсти кого? Обнесите их по периметру сигнальной лентой для приезжих, неужели вы сами не знаете где на участке потенциально опасные места? Пока дом не сдан, это сплошная стройплощадка со всеми вытекающими...
---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее было в 11:55 ----------
Да, именно кольца, а не действующая канализация. Получается, только кольца не стОит делать, а с канализацией и соответственно разводкой воды?
На канализацию утверждённый проект есть или только устные рекомендации строителей?
Если высоко грунтовые воды, то система канализации из колец вообще не подходит надо ставить закрытые бочки....
так сделайте врезку, если есть куда. В трубу с водой, если идет по улице. Только воду не включайте. И ничего не замерзнет.
Да, труба идет по улице и к каждому участку есть отвод (в колодце). Но это до участка. А ввода-вывода (и соответственно рвов, которые меня беспокоят) у меня в фундаменте 2. То есть через один будет поступать вода в дом, а через второй - канализация. Значит, чтобы убрать рвы, надо сделать врезку (ввод воды в дом), и вывод (трубы?) канализации, и кольца?
---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:08 ----------
грунтовые воды.
сомневаюсь что 100%-ная гидроизоляция будет у колодца
отходы от жизнедеятельности человека, да, не замёрзнут, а если колодец будет наполнен относительно чистой водой?
1. Я не утверждаю что обязательно замёрзнет, а всего лишь может такое быть
2. Если колодец будет наполняться грунтовыми водами, то их можно откачивать
травмотичнсти кого? Обнесите их по периметру сигнальной лентой для приезжих, неужели вы сами не знаете где на участке потенциально опасные места? Пока дом не сдан, это сплошная стройплощадка со всеми вытекающими...
---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее было в 11:55 ----------
На канализацию утверждённый проект есть или только устные рекомендации строителей?
Проекта нет. А на ввод воды в дом нужен проект? Я тоже так думала. А мой сосед сам ввел без проекта. А в разговоре с ним предположила, что, вероятно, нужен проект Водоканала. Сказал, что уточнит. И на канализацию тоже проект нужен? Я думала, кольца без проекта можно.
---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------
Если высоко грунтовые воды, то система канализации из колец вообще не подходит надо ставить закрытые бочки....
Я исследования не заказывала. По словам грунтовые воды не высоко. У всех соседей кольца.
Korvet068
22.03.2016, 14:48
И на канализацию тоже проект нужен?
В тихоря - нет.
А для официального ввода в эксплуатацию....вдруг окажется что расположение не соответствует санитарным нормам?
я бы советовал соблюдать в таких ситуациях сан нормы, хотя бы ради себя любимого :)
@Serene, топаете в водоканал или что там у вас за водоправод отвечает и берёте ТУ на ввод воды на участок. Строите на участке колодец (одын колец метровый хватит вполне), там счётчик а после врезки и регистрации спокойно заводите воду в дом (трубы можно прокинуть зарании). Если же вы захотите взять ТУ на ввод в дом то вас обяжут построить и канализацию в соответствии с нормами для вашей месности.. что черевато лишним гемором в случаи водоохраной зоны. Воду кста до сдачи санстанции каналюги могут и не пустить.
ЗЫ. Естестно наши бюрократы далеко не так тупы как кажется и могут напирать на то что дом де по проекту с водой вот в него и заводите (знают эту фишку). Давите на нескорое заселение и необходимость воды для стройки и грядок с бульбой.
ЗЫЫ. За самовольную врезку штраф, пеня и обрезание (незаконой врезки).
Про ТУ я изначально и думала, что надо брать. Смутил сосед - ввел сам в дом. Я лучше по нормам-правилам буду. А колодец у меня есть, он как бы только на мой участок (внутри мой отвод от общей трубы), но расположен через небольшую зеленую зону от участка. Значит, мне не нужен еще один колодец, территориально расположенный на участке? И я правильно подитоживаю - если заниматься водой, то надо делать сразу все - начиная с ТУ и заканчивая вводом в дом, разводкой, выводом и канализацией?
---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее было в 13:23 ----------
У меня не водоохранная зона. Санстанция разве нужна?
---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее было в 13:24 ----------
И, подскажите, пожалуйста. Если дом законсервирован, вообще что-нибудь делать можно или сидеть и 3 года (срок консервации) деньги копить? Что может быть, если на законсервированном строении (или в нем) что-то делать? А что нужно для расконсервации?
---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее было в 13:27 ----------
И еще интересуют сроки ввода в эксплуатацию. То есть разводка коммуникаций, штукатурка и т.п., а потом официально вводить. Если я правильно понимаю, за 3 года, которые даются по законодательству, чтобы не забрали участок, надо возвести коробеу, окна, двери. Если коробка стоИт, но все работы, необходимые для сдачи дома, не произведены - здесь есть какой-то официальный срок? Вроде на внутрянку или как там правильнее назвать. Знаю, что многие оттягивают сдачу (налог на недвижимость большой будет, обязательная страховка... подробно пока не узнавала, это то, что слышала).
polyzadumchivy
23.03.2016, 13:44
@Serene, даже окна не нужны. Крыша есть - все, строительство окончено для целей изъятия. далее доделывать можете хоть сто лет или пока что-нибудь новое не придумают.
Вопрос со стройкой на консерве крайне дискуссионный. По закону - нельзя строить, нужно расконсервировать. На практике - строят и в консерве. Будет ли вам за это атата по попе - зависит исключительно от местного сельсовета.
@Serene, а мы кольца вкопали так... без разрешения. Но, к дому еще подвод не сделали. Просто вкопать - можно и так, главное, с нормами не промахнуться.
@Serene, если ввод в дом то лишний колодец не нужен но нужна правильная канализация. Если ввод на участок то нужен колодец для счётчика и труба с краном именуемая водоразборной колонкой (потом можно скрутить). Решать вам что лучше.. в сответствии с возможностями и желаниями.
illarion
23.03.2016, 21:23
Вопрос со стройкой на консерве крайне дискуссионный. По закону - нельзя строить, нужно расконсервировать. На практике - строят и в консерве. Будет ли вам за это атата по попе - зависит исключительно от местного сельсовета.
Я думаю, что "атата" не будет. Процедура консервации включала в себя обследование объекта и вычисление процента готовности специалистами БРТИ (процедура платная).
Процедура расконсервации включает написание заявления в местный исполком о продолжении строительства. При этом, ни разу не слышал, чтобы кто-то из исполкома приходил и проверял соответствие процента готовности до и после консервации. Компетенции не хватит. Если привлекать специалистов из БРТИ для оценки, то кто это будет оплачивать? Поэтому, вероятность "атата" минимальная. Если только кто-то "настучит".
В конце концов, если на улице что-то делать, то могут увидеть, а в доме можно делать все, что хочешь.
Korvet068
23.03.2016, 21:26
3. Сделал основание под отмостку
4. Частично поштукатурил снаружи
5. Частично повесил водосточку
6.колхозил ландшафтный дизайн
Забора не было и нет, перед домом лежит куча песка и гравия, которые тот тают, то вырастают.
За всё это время, до самой расконсервации, вопросов к нам не возникло
illarion
23.03.2016, 21:33
@Korvet068, откуда четыре года? По законодательству консервация на три года.
Korvet068
23.03.2016, 21:41
откуда четыре года?
по моему я ошибси на год... там все 5 лет были...
купили мы в июне 2010, расконсервировали в августе 2015 (и то потому чт о из сельсовета позвонили)
polyzadumchivy
23.03.2016, 22:47
то что где-то кто-то не делает это не значит что так оно и должно быть. мне вон вообще границы абы как намеряли. И ничего.
Юра Добриденев
24.03.2016, 10:33
За 4 года консервы
1. Подвёл электричество на стройплощадку
2. Поставил временные окна и двери
Забора не было и нет, перед домом лежит куча песка и гравия, которые тот тают, то вырастают.
брату, за время консервы, на стадии фундамента, построили коробку, застеклили и строили бы дальше, если бы не смерть брата. Расконсервировал уже сам, типа строиться, через месяц законсервировал опять, для продажи, типа за месяц коробку построили. Минск полигон.
@Serene, а мы кольца вкопали так... без разрешения. Но, к дому еще подвод не сделали. Просто вкопать - можно и так, главное, с нормами не промахнуться.
Спасибо, Хатанга))) И сколько кольца могут без работы стоять? Наверное, срока нет такого?
---------- Сообщение добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее было в 15:37 ----------
Я думаю, что "атата" не будет. Процедура консервации включала в себя обследование объекта и вычисление процента готовности специалистами БРТИ (процедура платная).
Процедура расконсервации включает написание заявления в местный исполком о продолжении строительства. При этом, ни разу не слышал, чтобы кто-то из исполкома приходил и проверял соответствие процента готовности до и после консервации. Компетенции не хватит. Если привлекать специалистов из БРТИ для оценки, то кто это будет оплачивать? Поэтому, вероятность "атата" минимальная. Если только кто-то "настучит".
В конце концов, если на улице что-то делать, то могут увидеть, а в доме можно делать все, что хочешь.
Спасибо)) Мне атата никак не хочется)) А стукачи...всегда везде были. Надеюсь, не активируются в моем отношении. Точно никто на расконсервацию не приезжает и не сверяет? В техпаспорте на консерву описано то, что на тот момент было и чего не было - отделки, например..
illarion
25.03.2016, 16:03
@Serene, никогда не слышал, чтобы сверяли. Я у себя за три года консервации половину благоустройства участка сделал (это вообще не отражено в процентах готовности объекта недвижимости),
сделал разводку всей инженерки и оштукатурил внутри почти все комнаты.
За 4 года консервы
1. Подвёл электричество на стройплощадку
2. Поставил временные окна и двери
Вот. Так мне тоже нравится.Делать потиху. А что Вы делали, какие доки получали для расконсервации? Консервация на 3 года, почему у Вас на 4?
---------- Сообщение добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее было в 17:44 ----------
то что где-то кто-то не делает это не значит что так оно и должно быть. мне вон вообще границы абы как намеряли. И ничего.
И что Вы делали? С границами. А я в начале заказала Белгипрозем для уточнения границ. Чтобы соседу дом не строить.
---------- Сообщение добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее было в 17:46 ----------
брату, за время консервы, на стадии фундамента, построили коробку, застеклили и строили бы дальше, если бы не смерть брата. Расконсервировал уже сам, типа строиться, через месяц законсервировал опять, для продажи, типа за месяц коробку построили. Минск полигон.
Грустное Вы написали. Живем, мечтаем, делаем... А полигон колодищанский когда-то чуть не стал моей мечтой. Не потянула. И мечтать перестала. У меня очень полезная врожденная особенность- мечтаю только о том, что могу достичь. Про консервацию понятнее стало, спасибо. Если везде так - уже неплохо. Хотя везде свои подводные камни.
Domik315
25.03.2016, 20:55
Блин, я уж год как переехал, а расконсервировать забыл...
Korvet068
25.03.2016, 23:11
А что Вы делали, какие доки получали для расконсервации?
Жена этим занималась. В сельсовете всё объяснили, из доков ничего нового делать не пришлось, только написать заявление
illarion
25.03.2016, 23:43
А после заявления исполком выдает новое разрешение на строительство.
А после заявления исполком выдает новое разрешение на строительство.
Только разрешение? Не меняют паспорт застройщика, проект снова утверждать не нужно?
---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------
А что может быть (в плане атата), если в действительности крыльца получились другие по сравнению с проектом? По форме, размерам. Все остальное по проекту.
---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------
Я сама черчу в автокаде планы помещений. Если что - можно будет перечертить, наверное...
illarion
28.03.2016, 16:09
Только разрешение? Не меняют паспорт застройщика, проект снова утверждать не нужно?
---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------
А что может быть (в плане атата), если в действительности крыльца получились другие по сравнению с проектом? По форме, размерам. Все остальное по проекту.
Если ничего не изменилось, то паспорт застройщика менять не нужно. Ну и проект ваш уже ведь был однажды согласован на строительство этого дома.
Если ваши крыльца получились другие, то при приемке дома в эксплуатацию вам их согласуют и примут. Но не в момент снятия с консервации. Ведь, де-юре, вы не можете строить в этот период времени. Как я понял, в момент консервации этих крылец еще не было и они на планах, как построенные, не отражены.
Если ничего не изменилось, то паспорт застройщика менять не нужно. Ну и проект ваш уже ведь был однажды согласован на строительство этого дома.
Если ваши крыльца получились другие, то при приемке дома в эксплуатацию вам их согласуют и примут. Но не в момент снятия с консервации. Ведь, де-юре, вы не можете строить в этот период времени. Как я понял, в момент консервации этих крылец еще не было и они на планах, как построенные, не отражены.
Спасибо Вам)) В паспорте застройщика (и в проекте) крыльца другие (в том числе в паспорте, где контур дома на участке- включили и контур крылец).
Добрый вечер, форумчане!
Поняла, что соскучилась по форуму)
Вопросов много как всегда, но они пока не структуризировались в голове)
Как успехи и достижения?
Народ требует фотокарточек в студию...
illarion
28.01.2017, 00:28
В полный рост.
Фото потом)
Несмотря на то, что как обычно много вопросов, тревожностей и прочих вещей, которые держат в тонусе)), стало намного четче, ровнее. Вобщем, без суеты.
У меня срок консервации незавершенки заканчивается через год. Получается, за этот год нужно сделать то, что нужно для ввода в эксплуатацию.
Я хочу в этом году только коммуникации в дом и выходные там)
Может, не будут ровно через год проверять. Если введу позже, то есть торопиться не буду - чем это мне грозит ? Штрафами? Или цепляться не будут?
Знаю, что тариф энергии, пока не введу дом в эксплуатацию и не сдам проект (вот тут буду узнавать, что за проект нужен, один у меня есть - на отвод энергии на участок) в электросети, тариф будет (и есть) как на стройплощадку.
У меня срок консервации незавершенки заканчивается через год. Получается, за этот год нужно сделать то, что нужно для ввода в эксплуатацию.
может вопрос криво задан, или я чего недопонял - но консервация на то и консервация что с домом в это время вообще ничего делать нельзя и если при расконсервации захотят выехать проверить и увидят несоответствие "до" и "после" - то будут неуставные любовные отношения...
illarion
29.01.2017, 16:14
@Serene, по законодательству вам после расконсервации положены еще два года для завершения строительства. Кроме того, не путать завершение строительства с вводом в эксплуатацию. Никто не гонит в шею вводить дом. Это уже ваше желание, возможности и т.д.
---------- Сообщение добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее было в 16:12 ----------
В соответствующих темах данный вопрос освещался достаточно подробно. Почитайте.
может вопрос криво задан, или я чего недопонял - но консервация на то и консервация что с домом в это время вообще ничего делать нельзя и если при расконсервации захотят выехать проверить и увидят несоответствие "до" и "после" - то будут неуставные любовные отношения...
Вопрос точно задан. Делаю, как и многие делают. Сильно штрафуют? Наверное, в каждом сельсовете по-разному. Но вроде я поняла, что хотела понять. Илларион помог) Темку здесь, на форуме, почитаю. Искала в законодательстве- не нашла информацию насчет сроков завершения строительства после расконсервации. Может, искала не очень внимательно.
polyzadumchivy
01.02.2017, 16:38
@Serene, я бы вам помог, но поскольку уже у вас больше нет лопаты с окрашенной в сакральный цвет ручкой, то, к сожалению, уже не могу помочь. я как те летучие обезьяны повиновались Золотой Шапке. повинуюсь этой лопате.
@Serene, я бы вам помог, но поскольку уже у вас больше нет лопаты с окрашенной в сакральный цвет ручкой, то, к сожалению, уже не могу помочь. я как те летучие обезьяны повиновались Золотой Шапке. повинуюсь этой лопате.
))) Той лопаты, да, уже нет) Ее летучие обезьяны и забрали, наверное. Но она похоже вообще не нужна. Трактор нужен, он там уже был: перепахал, бороновал. Еще весной то же самое и хочу посадить газонную траву. Уже почти 4 года земля стояла нетронутой и сорная трава в мой рост. Рекомендуют белый клевер. Вроде он дороже, но красивее и лучше сорняки забивает (2-й момент мне актуальнее). А у кого какая трава, если посажена газонная?
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас расконсервировать стройку. Если с момента консервации прошло не 3 года, а чуть больше 2-х лет. Но работы делать нужно. Получается, я потеряю год по срокам. Или мне эти сроки - 3 года строительства плюс 3 консервации уже не принципиальны (есть коробка, крыша, окна)?
polyzadumchivy
01.03.2017, 14:38
@Serene, не принципиальны. для целей указа, предусматривающего изъятие участка за "нестроительство" возведение коробки под крышу считается окончанием строительства
@Serene, не принципиальны. для целей указа, предусматривающего изъятие участка за "нестроительство" возведение коробки под крышу считается окончанием строительства
Но мне в любом случае надо расконсервировать, достраивать и вводить в эксплуатацию. Расконсервировать, не дожидаясь пока 3 года консервации закончатся?
illarion
01.03.2017, 17:21
Расконсервировать, не дожидаясь пока 3 года консервации закончатся?
Так, а чего ждать?
Пишете заявление в сельисполком и ждете очередного заседания комиссии. Там вынесут решение о разрешении на продолжение строительства.
"Раздевайтесь и работайте!"©:)
Так, а чего ждать?
Пишете заявление в сельисполком и ждете очередного заседания комиссии. Там вынесут решение о разрешении на продолжение строительства.
"Раздевайтесь и работайте!"©:)
Ну, не совсем ждать, строить потихоньку
Всех женщин с праздником!!)
Подскажите, пожалуйста. Для расконсервации достаточно заявления в сельсовет - они дают разрешение на расконсервацию и продолжение строительства? Или с разрешением сельсовета нужно еще ехать в БТИ или к архитектору?
illarion
18.03.2017, 09:06
@Serene, никуда ехать не нужно.
@Serene, никуда ехать не нужно.
То есть я получаю разрешение сельсовета на продолжение строительства и строюсь дальше?
illarion
18.03.2017, 12:24
Именно так.
В типовом разрешении на продолжение строительства будет фраза - разработать и согласовать проект у районного архитектора.
Если никаких изменений относительно ранее согласованного проекта нет, то не нужно никуда ходить.
Именно так.
В типовом разрешении на продолжение строительства будет фраза - разработать и согласовать проект у районного архитектора.
Если никаких изменений относительно ранее согласованного проекта нет, то не нужно никуда ходить.
Спасибо большое) Да, именно эта фраза меня и смутила. Изменений в проекте не будет. А когда сдавать в эксплуатацию-сначала куда обращаться - в сельсовет или в БТИ?
Carassius
19.03.2017, 23:19
в сельсовет
Dobrinia
19.03.2017, 23:23
Кто сдавал но понвым правилам, когда только штукатурку требуют, что еще надо сделать?
электричество обязательно разводить? времянки не смутят их?
в топочной обязательно штукатурится?
У меня штукатурка есть, в том числе и в топочной. Когда спрашивала в сельсовете, про обязательную разводку по всему дому воды, электрики не сказали. Но я показала все договора - вода, энергия, мусор, сказали, что хорошо. Но потолки должны быть обязательно подшиты. Может, и еще что нужно. Пока я общую инфу уточнила, у меня не все работы еще сделаны.
Korvet068
20.03.2017, 14:07
Но потолки должны быть обязательно подшиты
А какие (из чего) у Вас перекрытия?
А какие (из чего) у Вас перекрытия?
На первом этаже-плита перекрытия, стиль минимализм, подшивать не нужно) На втором надо, стропильную систему закрыть. Иначе бти не измерит объем, да и вообще без потолков не примут.
Korvet068
20.03.2017, 15:30
На втором надо, стропильную систему закрыть. Иначе бти не измерит объем, да и вообще без потолков не примут.
Если первична скорость сдачи, а доделывать можно потом, то предлагаю рассмотреть такой вариант сверху балок обрезная доска, а снизу к ним (со стороны комнаты)прикрутить листы влагостойкого гипсокартона.
Если первична скорость сдачи, а доделывать можно потом, то предлагаю рассмотреть такой вариант сверху балок обрезная доска, а снизу к ним (со стороны комнаты)прикрутить листы влагостойкого гипсокартона.
Спасибо) Но пока рассматриваю вариант черновой подшивки, без утепления (его потом) и без гипсокартона. Пока в мыслях так. Надо порасспрашивать еще сельсовет
Korvet068
21.03.2017, 13:40
@Serene, так и я про черновую подшивку писал. ГКЛ дёшев и по цене сопоставим с ДВП
Dobrinia
21.03.2017, 15:09
Дак а что только сельсовет решает о приемке в эксплуатацию?
их долбить вопросами о необходимой готовности?
@Serene, так и я про черновую подшивку писал. ГКЛ дёшев и по цене сопоставим с ДВП
Я про черновую доской
---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее было в 10:50 ----------
Дак а что только сельсовет решает о приемке в эксплуатацию?
их долбить вопросами о необходимой готовности?
Что еще узнала (но это предварительно, более конкретно займусь, когда будет о чем вести разговор) - мне сказали, что когда закончу необходимые (обязательно необходимые) работы для ввода - еду сначала в БТИ за ведомостью технических характеристик (хотя тут непонятно, зачем мне эта ведомость. У меня есть техпаспорт на незавершенку, отклонений от проекта нет. И вообще почему сначала в БТИ, а не сельсовет. Но именно сельсовет так и сказал) Потом с этой ведомостью в сельсовет. Нужны всякие подписи (наверное, это и есть бегунок). Какие подписи и каких служб сейчас нужны - пока не знаю, пробел в информации. Потом в сельсовете получаю акт ввода в эксплуатацию. С ним - снова в БТИ за техпаспортом и свидетельством. Потом снова в сельсовет за регистрацией (пропиской).
---------- Сообщение добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее было в 10:57 ----------
Получается, что о готовности решает сельсовет. Или зависит, что бтишники в ведомости укажут.
illarion
22.03.2017, 14:27
@Serene, могу ошибаться, но предположу, что сельисполком не может принять документы, выданные для консервации, т.к. при вводе в эксплуатацию у вас, как минимум, изменился процент готовности здания за счет проведенных инженерных коммуникаций, штукатурки, подшивки потолков и т.д. А, учитывая, что степень (%) готовности определяет БРТИ по результатам обследования, то сельисполком и направил вас для нового обследования и составления ВТХ.
Паспорт на незавершенку не проканает, т.к. вводиться в эксплуатацию должна как бы завершенка;).
Все остальные телодвижения вписываются в логическую цепочку.
@Serene, Мы вводили в эксплуатацию в начале этого года. Алгоритм действий таков:
1. Подаете заявку в БТИ. Назначаете дату и время осмотра дома и участка для подготовки ведомости технических характеристик.
2.В назначенное время привозите на участок человека из БТИ. Он все осматривает, замеряет фотографирует. (Есть возможность без доп. оплаты еще раз уточнить границы участка). Если все ОК, БТИ готовит ведомость теххарактеристик).
3. В день, установленный БТИ забираете эту ведомость.
4. Сельсовет. Получаете «бегунок» (бланк акта приемки).
5. В Райисполком.
Собираете нужные визы:
- Отдел архитектуры. Утверждает схему застройки на основании ведомости теххарактеристик из БТИ. (В нашем случае в райисполкоме обнаружили, что дом был неправильно развернут на схеме. БТИ переделывало). + Новая схема застройки участка в случае расконсервации дома.
- сан. врач (на предмет одобрения канализации),
- охрана природы. Проходите всех.
5. Завизированный акт отвозите в сельсовет. Ждете решения заседания с/с о приемке вашего дома. (С/с собирается раз в месяц.) Получаете выписку из протокола заседания сельсовета.
6. В БТИ. Оформляете техпаспорт.
7. В Сельсовет. Прописка. Заключаете договор на вывоз мусора. Оплачиваете налоги на землю и недвижимость.
Запаситесь копиями всех документов на дом и участок + копиями паспорта. Разлетаются моментально. Удачи!
polyzadumchivy
22.03.2017, 14:52
@IvGrin, а что значит Есть возможность без доп. оплаты еще раз уточнить границы участка)
Спасибо всем большое) Стало значительно яснее. Только непонятно про новую схему застройки в случае расконсервации, зачем? Границы уточнять мне не нужно снова, есть землеустроительное дело. Дом не изменился, его контуры соответствуют паспорту застройщика. Может, если крыльцо будет другое, в этом случае нужна новая схема застройки? Договор на вывоз мусора есть, налоги оплачиваю. Про санврача говорили, что вроде необязательно, но точно не знаю.
---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее было в 15:44 ----------
Подскажите, пожалуйста, еще есть вопрос. У некоторых моих соседей установлены камеры. Просматривается вся наша улица, мой дом в том числе, причем в отличном качестве. Это, наверное, профессиональные камеры? Их ставят на свой дом, а внутри дома на экране все видно и, если что, то на телефон приходит информация?
---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее было в 15:48 ----------
Получается, вся процедура по вводу дома занимает достаточно много времени, отпуска не хватит)
а что значит
Цитата:
Есть возможность без доп. оплаты еще раз уточнить границы участка)
Это значит то, что написал.
У вас на руках есть схема участка. Схема -результат предыдущих замеров.
Бывает, что на на практике не все согласны с тем, что на бумаге и стем, что в реальности - на местности.
+ Колышки по углам участка могут оказаться негодными... У меня, например, при планировке участка тракторист один снес... + Могут быть споры с соседями по границе и т.д.
polyzadumchivy
22.03.2017, 17:57
@IvGrin, а как это делают БТИшники? Они же не геодезисты? Или они привязываются к строению и от него пляшут?
а как это делают БТИшники? Они же не геодезисты? Или они привязываются к строению и от него пляшут?
Хороший вопрос.
Я узнал об этой БЕСПЛАТНОЙ услуге БТИ уже постфактум.
Знающие люди сказали, что когда участки нарезаются в чистом поле – могут быть нюансы…
В моем случае, на плане участка нет привязки к соседним домам.
БТИ при составлении ведомости технических характеристик участка, в рамках процедуры ввода дома в эксплуатацию, как раз таки делает привязку ко всем строениям на соседских участках.
illarion
22.03.2017, 18:34
Немного не так.
Когда выделяется участок, Гипрозем определяет точки его границ. Определяются его координаты и заносятся на Геопортал, к которому имеют доступ (за определенную плату) многие заинтересованные организации и лица: Гипрозем, БРТИ, архитектурно-планировочные бюро, ипэшники-геодезисты и др.
БРТИ может (или обязано) при обследовании уточнять границы участков. Для этого в штате имеются либо геодезисты, либо лица, обученные работать со специальными приборами (такая хрень, в виде тарелки на шесте (не помню, как называется),в общем - навигатор). Из геопортала берутся координаты, вносятся в этот прибор и вуаля!
Но! Возникает вопрос о стоимости данной услуги. Возможно эта процедура входит в стоимость обследования участка. Тогда грех ею не воспользоваться, т.к. в других организациях работа по уточнению границ участка стоит денег. Например, прошлым летом в гипроземе это стоило 108-120 рублей, но ждать выезда специалиста около двух месяцев. ИПэшники-геодезисты готовы это сделать хоть на следующий день. У них стоило 150 рублей.
Вот тут все пишут "БРТИ" - это если Минский р-н...А если не Минский, то куда обращаться с подобными вопросами?
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, может поможите в таком вопросе:
Дом готов к сдаче (ведомость тех характеристик на руках), но планирую начать строить баню, которой в проекте застройки нету. Когда лучше внести изменения в проект? До сдачи или после? Или может вообще не вносить(как вариант)?
@Хатанга, предположу-туда, где делают техпаспорт
illarion
22.03.2017, 20:59
Вот тут все пишут "БРТИ" - это если Минский р-н...А если не Минский, то куда обращаться с подобными вопросами?
@Хатанга, полагаю, что в РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», что в Минске на ул. Румянцева.
http://moa.by/ru/
---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее было в 20:42 ----------
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, может поможите в таком вопросе:
Дом готов к сдаче (ведомость тех характеристик на руках), но планирую начать строить баню, которой в проекте застройки нету. Когда лучше внести изменения в проект? До сдачи или после? Или может вообще не вносить(как вариант)?
Вариант "не вносить" не пройдет. Придется.
Любое строительство на участке после сдачи дома в эксплуатацию будет считаться реконструкцией с обязательным обращением исполком за разрешением на строительство, подготовкой и согласованием проектной документации. Вне зависимости от того, есть ваша баня в архитектурно-планировочном решении (паспорте застройщика) или нету, обращаться придется. Тогда и внесете, чтобы сейчас не делать лишние движения. Вдруг в ближайшее время решите изменить размеры или местоположение вашей бани.
@dim.OZ, если сейчас у Вас в паспорте застройщика нет бани, то все равно брать разрешение на строительство. Другое дело, что отдельно "сдать"баню будет труднее, чем вместе с домом. По крайней мере сейчас сданное жилье(дом) помогает администрации выполнять план по вводу "метров" в эксплуатацию и не так сильно будут цепляться. Все ИМХО
polyzadumchivy
23.03.2017, 09:07
@Хатанга, БРТИ есть в каждом районе. Ныне зовутся Территориальные подразделения по регистрации и земельному кадастру. В некоторых районах нет своего, но есть филиалы соседних районов. Или бюро филиалов. в Смолевичском районе это Смолевичское бюро Борисовского филиала РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" (ул.полесная, 11)
@polyzadumchivy, большое спасибо!
Я обращалась в свой районный центр. И при оформлении покупки участка, и при получении паспорта застройщика. Наверное, в каждом районном центре есть подразделения брти
---------- Сообщение добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее было в 08:39 ----------
Первым моим шагом по освоению земельного участка был договор с Белгипроземом (минским) для уточнения границ участка и уверенности, что буду строить себе. Выдали землеустроительное дело. Насколько я понимаю - это самый точный документ.
Смолевичское бюро Борисовского филиала РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" (ул.полесная, 11)
ул. Подлесная, 11.
вдруг по навигатору ехать придется, а там такой улицы нету :).
но вообще по запросу "Где у вас тут БТИ?" любой прохожий гугл (не тинейджерского возраста) маршрут проложит :)
Подскажите, пожалуйста: кто-нибудь делал и сдавал проект на внутреннее электроснабжение? Насколько я поняла (в моем районе это точно) без утвержденного проекта (а также без ввода дома в эксплуатацию) мне не дадут нормальный тариф на электроэнергию. То есть даже если получу техпаспорт, пропишусь, а проект в электросети не сдам, останется тариф на стройплощадку. Нужен проект на внутрянку, электрофизические измерения. Кто делал - во сколько это обошлось и есть ли смысл? Я звонила спецам, которые по моему району этим занимаются, проект в зависимости от дома - 120-170 руб, плюс около 120 электрофизич.измерения. Цены на самом деле такие? Я считаю, что смысл есть (но после введения дома в эксплуатацию). Но некоторые соседи не делают.
...обана....
а нифига се...
...обана....
а нифига се...
Это Вы к чему?
illarion
30.03.2017, 15:07
Я тоже впервые такое слышу...
Похоже, что это новая мулька у электриков, чтобы "срубить" денег в период всеобщего безденежья.
Никогда раньше никого, кроме хозяина и электрика, монтирующего внутреннюю разводку, проект не интересовал. Многие его вообще не делают.
Более того, а что дадут ЭФИ, кроме денег измеряющему? Их ведь делают при первичном подключении к электроснабжению. Зачем?
Я уже точно не помню как было но проект делал и без него было никак...
---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее было в 15:11 ----------
То есть даже если получу техпаспорт, пропишусь, а проект в электросети не сдам, останется тариф на стройплощадку. Нужен проект на внутрянку, электрофизические измерения.
да похоже что именно так
Я по этому вопросу разговаривала с районными электросетями, энергосбытом и с управделами моего сельсовета. Все как один: техпаспорт, прописка, проект на внутрянку, ЭФИ. Например, я на выходных буду в доме в неотопительный сезон. Газа нет. То есть я пользуюсь освещением, холодильником, электроплиткой, ах еще ж электротриммер - и все по тарифу на стройплощадку.
---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее было в 15:38 ----------
Так называемый проект, которые мне и электрикам на самом деле был нужен для работы- то есть расположение электроприборов согласно планируемому дизайну, особенно на кухне, а также расположение выключателей и розеток начертила в автокаде сама, по нему и делали разводку. И все ок. А электросбыту нужен проект, который делает и согласует организация, имеющая на это право. Видела похожие проекты - ввод, автомат. Я не особо разбираюсь в названиях, но там нечего даже чертить. Чертят на основании готовой разводки по дому. А денег берут... А ЭФИ вообще...куча этих лабораторий, а смысл в чем? Просто недешево все. А в минском районе, в организации, которая делает проекты, сказали, что обязательно нужен отдельно автомат (ну, рубильник в дифавтомате, простите за неграмотность) на санузел. А у меня по проекту стиралка на кухне. И можно санузел в дифавтомате совмещать с комнатами. Чето бред какой-то. Я всего лишь тариф хочу.
illarion
30.03.2017, 15:52
@Serene, я себе сразу подключал, как дом. Поэтому, возможно, имею пробел в знаниях по вашей процедуре.
Korvet068
30.03.2017, 22:09
Например, я на выходных буду в доме в неотопительный сезон. Газа нет. То есть я пользуюсь освещением, холодильником, электроплиткой, ах еще ж электротриммер - и все по тарифу на стройплощадку.
Так если в доме ом не регистрироваться собственнику или члену его семьи, то с тарифом ничего не изменится
ну допустим известный мне ЭФИ-это измерение сопротивления на землю и утечку.
это делается при подключении щитка.(раньше делалось)
план розеток- это реальный маразм.
водоканалу план по унитазам же не подают....или скоро?
illarion
31.03.2017, 12:08
Как бы банальный перенос розетки не стал считаться реконструкцией с получением разрешения в исполкоме и согласованием проекта.:)
Ну, а если серьезно, то все, пожалуй, в масть.
Если после стройплощадки подключать дом, то получают новые ТУ, делают на их основании проект, комплектуют (переукомплектовывают) щиток. Отсюда и новые ЭФИ. Просто внутренняя разводка в проекте на подключение ввода в дом рисовалась условно.
polyzadumchivy
31.03.2017, 12:18
@illarion, перенос розетки это перепланировка. Знакомой отказали в выплате страховки "по залитию" в связи с "самовольной перепланировкой". Хотя розетка с водой вообще никак не связана
illarion
31.03.2017, 12:35
@polyzadumchivy, а ведь действительно!
Прочитал сейчас определение перепланировки. Там включен в т.ч. и перенос инженерных сетей...
Но это актуально в квартирах, где по проекту известно расположение розеток. В частных домах пока еще проекты на инженерку не согласовываются. Хотя, первые звоночки уже слышны:(.
Так если в доме ом не регистрироваться собственнику или члену его семьи, то с тарифом ничего не изменится
Я знаю. Но если пропишусь, а проект на энергию не сдам, то тоже с тарифом ничего не изменится.
---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее было в 09:30 ----------
ну допустим известный мне ЭФИ-это измерение сопротивления на землю и утечку.
это делается при подключении щитка.(раньше делалось)
план розеток- это реальный маразм.
водоканалу план по унитазам же не подают....или скоро?
У меня есть договор на энергоснабжение, проект на внешний ящик, протоколы (их несколько разных) ЭФИ, ТУ (не помню, надо внимательно позже изучить, вроде новые ТУ на внутреннее не нужны, хотя прошло больше 2-х лет, там как-то оговорено вроде. Если не ошибаюсь, позже вникну). Но это не для нормального тарифа. Нужен новый проект и новые ЭФИ. Сначала, когда начала спрашивать, говорили, что только проект на внутренний щиток (дифавтомат), а разводка полная не нужна. Когда стала общаться с проектировщиками разных районов-то и разводка полная нужна, и отдельные автоматы на комнаты, кухню, топочную, санузел. Это минский район сказал. У меня на санузел нет отдельного, он с комнатами совмещен. Но и район не минский)
Подскажите, пожалуйста: 2 вопроса. Первый - есть официальные нормы по расстоянию от септика (кольца) до соседского забора? Санитарные нормы предусматривают не менее 5 м от жилого строения. А от забора? У соседей дом не возле забора, понятно. Но характер там так себе и общение, компромисс - не их сильные стороны. А у меня с той стороны дома, где целесообразно расположить септик по всем причинам и чтобы от моего дома как мин 5 метров было, получается от соседского забора (а не от их строений, они значительно дальше) около 1,5-2 метра. Неужели мне делать в ущерб себе? И второй вопрос-понятно, что пожарники теперь ничего не согласовывпют. Но для личного спокойствия лучше сделать противопожарную обработку стропил или раз не смотрят, то и не надо. Я то ценю свое спокойствие. Но и деньги - не будут ли они на ветер?
polyzadumchivy
21.04.2017, 17:03
@Serene,
1) Вопрос степени вашей пассионарности.
2) будут на ветер.
Копипаст с другого форума(надеюсь автор не будет против):
ТКП 45-4.01-51-2007. Пункт 3.4
система канализации индивидуальная: Инженерные сооружения и сети, обеспечивающие прием, отведение и очистку сточных вод от отдельного усадебного жилого дома.
ТКП 45-4.01-51-2007. Пункт 7.3.5
Санитарно-защитную зону фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует прини- мать шириной 25 м, септиков и фильтрующих колодцев — соответственно, 5 и 8 м, аэрационных уста- новок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила и накопителей сточных вод — 15 м.
Это расстояние до жилых зданий. 5м от септика (колодца с герметичным дном) и 8м от фильтрующего колодца (колодца без дна). Раньше еще было 3м до нежилых зданий, но этот пункт вроде убрали. :ne_vi_del:
Теперь разберемся с расстоянием до забора. Ни один НПА не регламентирует напрямую расстояние от септика до забора. Но т.к. мы уже выяснили, что система канализации это инженерное сооружение, то можем предположить, что на него распространяется ТКП 117, а именно:
От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеров с домашними животными – не менее 4 м
Т.е. от забора нужно отступить минимум 1метр
Еще раз напомню, что есть ответ из Исполкома, в котором указано расстояние 1м от границ участка и 5 метров от жилых домов.
Yes! Есть 1 метр))
---------- Сообщение добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее было в 20:02 ----------
Да, эти ТКП изучила, нет официальных метров от соседского забора. У меня 5 метров от моего дома, а от соседского получается 1,5. Кольца вкопали, позвонила соседка со зловещим тоном 'а не слишком ли близко вы вкопали от моего забора?'. Я ответила - 'нет'. Она положила трубку, пока не звонит. С ней еще со времен Белгипрозема у нас не сложилось. После отъезда специалиста Белгипрозема, она мой колышек выташила и передвинула на 10 см (!) на мой участок. Мне без разницы, 18 соток. Но с тех пор будущие ньюансы строительства в той части, где ее забор, меня держат в тонусе)
---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:10 ----------
А я, давно уйдя от садоводческих товариществ, наивно полагала, что теперь соседи далеко)
Serene кроме дистанции от забора соседки вы должны учесть тот факт что к вашим кольцам беспрепятственно должна подъехать машина для откачки....если конечно у вас автономная канализация...
Nick_Shl
22.04.2017, 22:49
Да, эти ТКП изучила, нет официальных метров от соседского забора. У меня 5 метров от моего дома, а от соседского получается 1,5. Кольца вкопали, позвонила соседка со зловещим тоном 'а не слишком ли близко вы вкопали от моего забора?'. Я ответила - 'нет'.От забора-то фиг с ним. Выдержал ли санитарный разрыв с домом соседей?
С ней еще со времен Белгипрозема у нас не сложилось. После отъезда специалиста Белгипрозема, она мой колышек выташила и передвинула на 10 см (!) на мой участок.Повторный вызов спецов Белгипрозема, перемер и иск в суд с требованием передвинуть забор(если он соседский) быстро осудят пыл соседей что-то выяснять.
От забора-то фиг с ним. Выдержал ли санитарный разрыв с домом соседей?
Повторный вызов спецов Белгипрозема, перемер и иск в суд с требованием передвинуть забор(если он соседский) быстро осудят пыл соседей что-то выяснять.
А вот это уже пофиг, тут сразу вопрос к соседке выдержала ли она нормы по расположению дома относительно забора, разве нет?
Serene кроме дистанции от забора соседки вы должны учесть тот факт что к вашим кольцам беспрепятственно должна подъехать машина для откачки....если конечно у вас автономная канализация...
Да, автономная и все рассчитано именно для того, чтобы и машине удобнее подъезжать, и расстояние от моего дома соблюдалось. И поэтому от ее забора и получилось 1-1,5 м
---------- Сообщение добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее было в 10:43 ----------
От забора-то фиг с ним. Выдержал ли санитарный разрыв с домом соседей?
Повторный вызов спецов Белгипрозема, перемер и иск в суд с требованием передвинуть забор(если он соседский) быстро осудят пыл соседей что-то выяснять.
Да, санитарный разрыв с домом соседей выдержан, там будет метров 10. Соседка придралась к расстоянию до ее забора. Вот мне главное, чтобы от забора фиг с ним было)
Ой, нет, повторный вызов гипрозема, суд - это и деньги, и время, и нервы. Если бы тогда разговор о метре или больше был, то смысл бы был, а 10 см...Нет, эта возня не для меня. Вобщем, подарила ей 10 см. Просто поняла, что там за соседи, стараюсь на расстоянии держать и общение по минимуму.
---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее было в 10:48 ----------
А вот это уже пофиг, тут сразу вопрос к соседке выдержала ли она нормы по расположению дома относительно забора, разве нет?
Нет, у нее дом не возле забора, недалеко есть гараж, но и там нормы выдержаны по расстоянию. Она прицепилась к расстоянию только до забора. Который из сетки, не рабица, попрочнее, но похожее.
illarion
23.04.2017, 18:25
Суд вправе, и скорее всего откажет в принятии к рассмотрению искового заявления, если вопрос не был рассмотрен местными органами исполнительной власти, т.к. эта тема в их компетенции. Нужно обращаться в сельисполком к землеустроителю.
Более того, имеется практика неудовлетворения искового требования, если спорное расстояние меньше погрешности измерения. Землеустроительная погрешность в данном вопросе около 30 см.
Так что, пусть соседка удавится этими десятью сантиметрами. Нервы дороже.
Как-то беспокоит меня эта противопожарная обработка стропил. Кто-то делал или решили деньги на ветер не нужно? Как правильнее?
Korvet068
26.04.2017, 02:17
Как-то беспокоит меня эта противопожарная обработка стропил. Кто-то делал или решили деньги на ветер не нужно? Как правильнее?
На "весу" стропила вряд ли удастся качественно обработать с малым расходом пропитки
На "весу" стропила вряд ли удастся качественно обработать с малым расходом пропитки
Я поняла, да расход увеличится. Думаю - противопожарная пропитка дорогая и через несколько лет теряет свои свойства. Может, сделать антисептическую - плесень, грибок, жучки?
Покупайте огне-био защиту и все.
Стропилка и какие то конструктивные балки все равно доступны для повторной обработки если будет такое желание. То что в пироге спрятано, да, туда уже не доберешься.
Korvet068
26.04.2017, 17:27
Может, сделать антисептическую - плесень, грибок, жучки?
Это точно вещь полезная, но доски нужно обрабатывать на земле до установки, а так придётся устраивать танцы на канате под куполом с садовым опрыскивателем
Стропилка и какие то конструктивные балки все равно доступны для повторной обработки
это когда нет мансарды
---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее было в 17:26 ----------
@Serene, у Вас под крыей будет холодный чердак или мансарда?
Это точно вещь полезная, но доски нужно обрабатывать на земле до установки, а так придётся устраивать танцы на канате под куполом с садовым опрыскивателем
это когда нет мансарды
---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее было в 17:26 ----------
@Serene, у Вас под крыей будет холодный чердак или мансарда?
Вы все про танцы - с шестом, на канате)) Тут танцевать точно не я буду)
Я думала, что у меня мансардный этаж, а бртишники при обмере (когда консервировала) написали полноценный второй. Но крыша двухскатная, там пространство будет какое-то, но не жилое конечно.
---------- Сообщение добавлено в 09:02 ---------- Предыдущее было в 08:37 ----------
@freeze, Вы не могли бы мне сбросить ответ из Исполкома, где прописан метр от границ участка? Соседка совсем вынесла мозг, уже сон нарушился.
---------- Сообщение добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее было в 09:02 ----------
Подскажите, пожалуйста, где найти (похоже нужно именно законодательно) расстояние до забора от инженерных сетей (если согласно ткп 45-4.01-51-2007 (п.3.4) канализация и есть инженерное сооружение). То есть не перголы и беседки, а инженерные сети и сооружения.
Как сказал мне один опытный товарищ: "Мужики между собой всегда договорятся, бабы найдут из-за чего посраться, имей это ввиду когда будешь налаживать отношения с новыми соседями".
Я не с точки зрения обидеть женщин, но думаю истина где то рядом...
Как сказал мне один опытный товарищ: "Мужики между собой всегда договорятся, бабы найдут из-за чего посраться, имей это ввиду когда будешь налаживать отношения с новыми соседями".
Я не с точки зрения обидеть женщин, но думаю истина где то рядом...
Истина рядом. С женщинами за исключением нескольких давнишних подруг стараюсь сотрудничать по минимуму, если только приходится. Да, с мужчинами проще работать. Но и они разные. Когда только купила участок, приехала, сосед, ее муж, сказал, что я тут еще намучаюсь. Получается, выполняют они оба - 'мужчина сказал, сделал'. Суть не в этом. Мне надо на ее психоделические выпады показать законотворческую бумажку. Тишину люблю.
По септикам не помню чтобы были какие то цифры прописаны, вот по забору и строениям, по кустам, деревьям - тут что то есть. Если классифицировать септик как строение, то навскидку минимальное расстояние вроде 1 метр.
@freeze, Вы не могли бы мне сбросить ответ из Исполкома, где прописан метр от границ участка? Соседка совсем вынесла мозг, уже сон нарушился.
Увы, но у меня лично этого ответа нет, т.к. я приводил цитату. Да и врядли вашу соседку устроит ответ Смолевичского РИК. Напишите в свой местный РИК и предоставите ответ соседке.
@Serene, санитарные нормы должны описывать этот момент. Я к сожалению не имею под рукой ссылку, гляньте.
@Serene, санитарные нормы должны описывать этот момент. Я к сожалению не имею под рукой ссылку, гляньте.
Я читала, именно норм расстояний от инженерных коммуникаций до забора с соседями или до границы, которая разделяет смежные участки нет.
---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее было в 13:17 ----------
По септикам не помню чтобы были какие то цифры прописаны, вот по забору и строениям, по кустам, деревьям - тут что то есть. Если классифицировать септик как строение, то навскидку минимальное расстояние вроде 1 метр.
Да, прописаны расстояния по строениям, заборам (вернее по условиям), кусты, беседки, вольеры, перголы и подобное есть. А про септики ничего. Вот, этот метр мне и нужен.
@Serene, http://stroiaktiv.by/blog/normy-i-trebovaniya-ustrojstva-kanalizacii/
Начните отсюда.
Не очень доверяю переработанным данным, но пока вижу что 5 метров. ТО что от дома 5 метров это 100%, а вот на счет забора не уверен, нужно изучать
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее было в 13:28 ----------
На каком расстоянии от забора соседей должен быть размещен септик?
Существующие правила размещения учитывают интересы не только владельцев участка, но и других людей, в частности соседей. Планируя установку, следует учесть, что:
Минимальное расстояние от очистного сооружения до проезжей части с интенсивным движением должно составляет не менее 5 метров.
Чтобы не создавать лишних проблем с соседями, следует помнить, что расстояние от септика до забора, разделяющего соседние участки, должно быть не менее 2 метров.
Это отсюда: http://kanalizaciyam.ru/septik-dlya-doma.html#i-7
---------- Сообщение добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее было в 13:33 ----------
Короче инфы полно, изучайте. А проще всего в местный исполком написать запрос и получить ответ. Или сходить на консультацию в местный отдел СЭС, это будет быстрее, а после у них же получить письменный ответ (для демонстрации соседям), если он вас будет устраивать :)
а вот на счет забора не уверен, нужно изучать
я сегодня в исполкоме подписывал бегунок у товарищей, которые требуют фоточки скважины, канальи и тд... санэпидем экологи, кароч... У меня 1 метр от забора люки - им понравилось, подписали все.
я сегодня в исполкоме подписывал бегунок у товарищей, которые требуют фоточки скважины, канальи и тд... санэпидем экологи, кароч... У меня 1 метр от забора люки - им понравилось, подписали все.
Как хорошо, поздравляю!))
@Serene, http://stroiaktiv.by/blog/normy-i-trebovaniya-ustrojstva-kanalizacii/
Начните отсюда.
Не очень доверяю переработанным данным, но пока вижу что 5 метров. ТО что от дома 5 метров это 100%, а вот на счет забора не уверен, нужно изучать
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее было в 13:28 ----------
Это отсюда: http://kanalizaciyam.ru/septik-dlya-doma.html#i-7
---------- Сообщение добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее было в 13:33 ----------
Короче инфы полно, изучайте. А проще всего в местный исполком написать запрос и получить ответ. Или сходить на консультацию в местный отдел СЭС, это будет быстрее, а после у них же получить письменный ответ (для демонстрации соседям), если он вас будет устраивать :)
Официально 5 от дома. От забора - рекомендательно и то не в законодательстве. Я набросала письмо в сельсовет (ссылаясь на нормативные документы, с просьбой дать разъяснение). Хотя не знаю, вроде пока она не с письменными претензиями ко мне. СтОит ли мне сейчас обращаться?
Стоит, как минимум за спрос не бьют и вы в случае необходимости уже будете иметь ответ на руках (он будет не день в день, это уж точно).
... и с нами поделитесь, тоже вам за это спасибо скажут :), вопрос периодически всплывающий.
https://realty.tut.by/news/building/537414.html
Korvet068
27.04.2017, 23:26
Я думала, что у меня мансардный этаж, а бртишники при обмере (когда консервировала) написали полноценный второй. Но крыша двухскатная, там пространство будет какое-то, но не жилое конечно.
Кароч, мансарда как правило, прячет стропила в слоях минваты (это мероприятие очень существенно затрудняет горение древесины) и остаются небольшие участки открытой древесины, думаю, если она вдрг будет гореть, то сие дет не так существенно ели полыхает весь чердак.
ИМХО, Пропитка не столько против пожара, сколько для повышения огнестойкости, что успеть к эвакуации после того как сделан макияж и накрашены ногти, после криков "Пожар, пожар, пожар!" ))))
Стоит, как минимум за спрос не бьют и вы в случае необходимости уже будете иметь ответ на руках (он будет не день в день, это уж точно).
... и с нами поделитесь, тоже вам за это спасибо скажут :), вопрос периодически всплывающий.
Я сомневаюсь в следующем - может, соседка местно поистерит и успокоится. И дальше никуда не пойдет. Люки мне сделают, закроют (пока не могут врезаться в центральную водопроводную трубу, в колодце вода стоит, наверное, из-за этого не могут воду в дом провести и закончить канализацию, только кольца закопаны). И сойдет ее истерика на нет, смирится. Ну, это я так хочу надеяться. А я сама официально в сельсовет, подниму тему, а вдруг ответят, что не 1 метр, и будут знать, что у меня метр. Как бы себе излишних сложностей не добавить. С другой стороны, если она первая обратится, еще чего в письме на эмоциях изложит. Я на законодательство ссылаюсь, привожу номера документов, выдержки. Но бывает, кто первый, тот и прав. С другой стороны и спешка не всегда разумна. 2 стороны медали.
---------- Сообщение добавлено в 08:45 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------
https://realty.tut.by/news/building/537414.html
Тут 3 метра. Поэтому, наверное, мне стОит пока молчать.
там три метра но непонятно откуда взяты эти цифры. перелопатил кучу нормативов но так и не нашел эту цифру. у себя септик поставил на 1м от границы участка. могу ошибиться но когда этим занимался то нашел цифру именно 1м. ...
@Serene, не бойтесь :) Вы не говорите что уже сделали, вы напишите запрос как можно делать, вам дадут ответ. Причём я бы вопрос формулировал именно с акцентом: на каком минимальном расстоянии можно устраивать септик от забора соседей ( именно соседей)? От какой части септика производятся измерения, от Люка или от стенки колец в земле?
Так или иначе вы уже сделали и лучше решить проблему со старта чем потом жить и
при каждом стуке в дверь вздрагивать, а вдруг пришли по этому вопросу?
Судя по вашим текстам вы будете переживать и вздрагивать, вы походу человек ответственный :)
@Serene, не бойтесь :) Вы не говорите что уже сделали, вы напишите запрос как можно делать, вам дадут ответ. Причём я бы вопрос формулировал именно с акцентом: на каком минимальном расстоянии можно устраивать септик от забора соседей ( именно соседей)? От какой части септика производятся измерения, от Люка или от стенки колец в земле?
Так или иначе вы уже сделали и лучше решить проблему со старта чем потом жить и
при каждом стуке в дверь вздрагивать, а вдруг пришли по этому вопросу?
Судя по вашим текстам вы будете переживать и вздрагивать, вы походу человек ответственный :)
Да, ответственность есть) Конфликты не люблю, стараюсь избегать и меньше общаться. Но и идти на поводу у кого-то в ущерб себе - не иду и отправлять подальше тоже научилась) Если знаю, что я права и никого не ущемляю. Просто с такими людьми, как моя соседка, нужно общаться через нормативные документы, против них она никуда.
Не скажу, что кольца вкопаны, и получу ответ про 3 метра и что тогда?) Оспаривать и делать упор, что выдержана санитарная зона от здания 5 метров, а законодательно требуемое расстояние от септика до забора не прописано? Не решила пока. Надо думать. Главное я поняла - про нормы, которые установлены официально.
Мне еще подсказали, что если она решит жаловаться и т.п., предупреждить ее, что подам встречное обращение с вопросом забетонировано ли дно в их септике. Вроде по нормам надо бетонировать дно. И практически никто это не делает. Если она хочет справедливости, то пусть тотально. Может, это ее разубедит в целесообразности конфликта.
Честно - хочу всего избежать. И хотя бы на выходных спокойно отдыхать в своем доме.
---------- Сообщение добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее было в 13:27 ----------
А кто-нибудь бетонировал дно септика?
---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------
С проектом на врутреннее энергоснабжение решила повременить. Тем более, если нужен ввод дома в эксплуатацию. У меня счетчик Энергомера (фанипольский). 2 года назад заглючил, намотал тысячи киловатт в итоге, пока я опомнилась. Тогда не было возможности часто там бывать. В итоге вызывала Энергонадзор, возили счетчик на поверку, выдали заключение, что он неисправен. Поставили другой, такого же производителя. БОльшая часть уплаченных за намотанную энергию денег ушла со счетчиком, учли переплату только 1000 кВт. Вот, пока ею и пользуюсь) Когда закончится, надо решать вопрос.
Подскажите, пожалуйста, по Минской области всем фанипольские счетчики ставят? У моих знакомых то же было, что и у меня. И тоже снова на такой же счетчик заменили.
И еще вопрос: если я хочу пользоваться электроплиткой, можно как-то получить тариф на энергию на дома с электроплитами? Дело в том, что мне руководство местного газового кооператива вроде не даст разрешение на подключение к трубе. Когда создавался кооператив, я уезжала из страны, думала, надолго. И у меня только фундамент был и средств на газ не было. Им это не понравилось, сказали, что у меня 15 лет газа не будет. Вобщем, охота на ведьм) Не интересовалась, почему именно 15 лет. Да и не живу пока там круглогодично, до этого еще работать и работать. И не могу я оплатить сейчас еще и расходы за газ. Знаю, что официально надо писать заявление в горгаз, по инструкции мне высчитают сумму, которую я должна внести, как часть расходов кооператива . Еще за проект на участок, врезку в трубу, проект на дом. И это помимо расходов на разводку отопления. Не получается у меня так быстро) Причем тут 15 лет не совсем понятно, но и пока не совсем интересно.
Заинтересовал тариф для электроплит. Вот плиткой я точно буду часто пользоваться. Даже купила) Реально получить и что для этого нужно?
Прочла ветку про Островецкую АЭС. Меня интересовал вопрос - подешевеет ли электроэнергия для простого потребителя. Если правильно поняла настроение форумчан по данной теме - вроде нет, дешевле не будет для физ.лиц. То есть на ввод в эксплуатацию АЭС надеяться не стОит?
Я слышал, что есть проектные предложения по снижению ночного тарифа как для юр., так и для физлиц.
Я слышал, что есть проектные предложения по снижению ночного тарифа как для юр., так и для физлиц.
В связи с предстоящим вводом белорусской АЭС? Хотелось бы не только ночного
В связи с предстоящим вводом белорусской АЭС?
Да. Произведенную электроэнергию нужно как-то использовать. В Бельгии, где несколько АЭС, автострады ночью освещены.
---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее было в 16:51 ----------
Обязательно отразите факт наличия электроплиты в проектной документации по внутренней электрике дома. Тогда у вас будет пониженный коэффициент.
А кто-нибудь бетонировал дно септика?
Мы еще нет, но вот сейчас будем. У нас кольца вкопаны уже третий год и два сезона все было ок. Канализация не доделана т.е. кольца стоят пустые. А вот этой весной обнаружилось, что их внутри занесло глиной и песком на 20-30 см. Вот совсем не понимаю почему это произошло... и снега-то особо не было, и люки закрыты т.е. через верх залить/занести не могло. Да и "уселись" они уже давно... Что это там за движение такое подземное образовалось вдруг?... В общем, сейчас вот откапываемся и готовимся бетонировать.
Мы еще нет, но вот сейчас будем. У нас кольца вкопаны уже третий год и два сезона все было ок. Канализация не доделана т.е. кольца стоят пустые. А вот этой весной обнаружилось, что их внутри занесло глиной и песком на 20-30 см. Вот совсем не понимаю почему это произошло... и снега-то особо не было, и люки закрыты т.е. через верх залить/занести не могло. Да и "уселись" они уже давно... Что это там за движение такое подземное образовалось вдруг?... В общем, сейчас вот откапываемся и готовимся бетонировать.
Я цементировать дно не буду, так как у нас пески, а вызывать чуть ли не каждый год асинизаторов не очень хочется. По поводу нанесло песка и глины, первое - усадка колец все равно будет, а второе осадки все равно просачиваются через кольца, то есть через щели между кольцами. От этого никуда не денешься. Поэтому и получается вроде песка нанесло. Ну по идее так)))
Korvet068
29.04.2017, 01:31
Заинтересовал тариф для электроплит.
так там же лимит на социалку, а потом после превышения по полной!, а учитывая что
Им это не понравилось, сказали, что у меня 15 лет газа не будет.
думаю что будете во всю использовать электроэнергию на поддержание стабильной температуры в доме
Понятно, спасибо. Но лучше, быстрее и дешевле это сделать изначально? То есть это целесообразно? Почвы у меня в том месте, где септик, глинистые.
---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------
так там же лимит на социалку, а потом после превышения по полной!, а учитывая что
думаю что будете во всю использовать электроэнергию на поддержание стабильной температуры в доме
А потом (если добьюсь тарифа на электроплиты) обратного хода не будет (если добьюсь газа))?
А потом (если добьюсь тарифа на электроплиты) обратного хода не будет (если добьюсь газа))?
---------- Сообщение добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее было в 09:28 ----------
Не совсем поняла - если почва - глина, лучше цементировать дно септика или наоборот не цементировать?
И какие минусы в цементировании, помимо начальных расходов - чаще придется машину вызывать? А в среднем как часто ее вызывают (например, максимум, если постоянно живут)?
дно септика цементируется по любому! не зацементированное дно септика это фильтрующий колодец. \
в септике происходит расслаивание твердой и жидкой фракции. жидкость сверху и при заполнении септика перетекает в фильтрующий колодец где постепенно впитывается в землю. твердая фракция из септика периодически где то раз в год откачивается асенезаторской машиной. если вы сделаете септик без дна у вас могут быть проблемы с контролирующими огранами например санстанцией...
polyzadumchivy
29.04.2017, 09:53
Я цементировать дно не буду, так как у нас пески, а вызывать чуть ли не каждый год асинизаторов не очень хочется. По поводу нанесло песка и глины, первое - усадка колец все равно будет, а второе осадки все равно просачиваются через кольца, то есть через щели между кольцами. От этого никуда не денешься. Поэтому и получается вроде песка нанесло. Ну по идее так)))
Если ставить кольца как положено, а не просто в ямку, то ничего не просачивается
дно септика цементируется по любому! не зацементированное дно септика это фильтрующий колодец. \
в септике происходит расслаивание твердой и жидкой фракции. жидкость сверху и при заполнении септика перетекает в фильтрующий колодец где постепенно впитывается в землю. твердая фракция из септика периодически где то раз в год откачивается асенезаторской машиной. если вы сделаете септик без дна у вас могут быть проблемы с контролирующими огранами например санстанцией...
Согласен. Наслышан о том, что представители санстанции периодически проверяют септики. - При этом для них важно убедиться, что дно колодца забетонировано.
+ Желательно подумать и об экологии в р-не вашего участка.
illarion
29.04.2017, 12:09
а второе осадки все равно просачиваются через кольца, то есть через щели между кольцами. От этого никуда не денешься. Поэтому и получается вроде песка нанесло. Ну по идее так)))
Такое бывает, если септик монтируют лодыри или криворукие. Вообще-то, кольца ставятся друг на друга на цп раствор и потом швы затираются. Вероятность протечки - минимальная. Более того, некоторые производители (в основном частники) делают кольца с четвертью по кругу. И их тоже можно смонтировать на клей. Не протечет.
Я, например, у себя кольца на дренажный колодец обмазывал снаружи мастикой, монтировал на цп раствор и шов тоже гидроизолировал. Никаких протечек.
Не совсем поняла - если почва - глина, лучше цементировать дно септика или наоборот не цементировать?
И какие минусы в цементировании, помимо начальных расходов - чаще придется машину вызывать? А в среднем как часто ее вызывают (например, максимум, если постоянно живут)?
Не важно, какой грунт, но дно септика, как написал выше @VAR, д.б. забетонировано. Те, кто этого не сделал, рано или поздно столкнутся с тем, что вода не уходит и вызывать ассенизаторов придется чаще и чаще, т.к. твердая фракция оседает и уплотняется до состояния бетона.
Поэтому, септик нужно делать по всем правилам, а не по принципу - "как у всех".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot