выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 27.07.2024, 09:19   #11 или 332512
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Свел в таблицу все что по электрике обсуждали, постарался учесть все комментарии. На данном этапе черновой разводки электрики мне важны линии + розетки. Получается вот такая спецификация для дома.

Ну не знаю... Избыточность в том что часть линий можно сделать 3x1.5 вместо 3x2.5? С автоматами разберусь чтобы везде были нужные номиналы. Жизнь она ведь большая и на примере квартиры наглядно вижу что за 10-15 лет розетки используются по разному. Поэтому не особо хочу если честно оптимизировать розетки и использовать 3x1.5 потому как сейчас вроде бы для предполагаемого потребителя такого сечения будет достаточно. Cклоняюсь к стандартному подходу: свет 3x1.5, розетки 3x2.5, на мощные потребители отдельные линии, важно учесть особо мощные потребители (варочная поверхность, зарядка авто, запасной электрокотел и так далее). Вся сложность в том что много чего надо учесть, но вроде бы разобрался постепенно.

По спецификации выше в доме будет ~50-60 автоматов. Я хз 50-60 это много или нормально. Пока все учитывал исходя из рекомендаций + здравого смысла + удобства (на каждую спальню, например, отдельная линия света и розеток, хотя все спальни можно объединять в одну линию для оптимизации; но так делать не хочу и так далее). Поделитесь плз у кого сколько автоматов в доме на вашу площадь чтобы понимать на каком свете я нахожусь со своими хотелками.
Аж глаза зарябило от количества дифавтоматов. Из пушки по воробьям.
Дифы нужны во влажные комнаты и на улицу. Имхо просто розетки и сухие приборы на кухню они не нужны. Для защиты линий в уличный щиток нужен имхо один нормальный дифавтомат и все.
В топочную одний линии 3х1,5 достаточно, в комнаты раздельные автоматы на свет и комнату по одному. Самое большое количество линий и автоматов - кухня, я бы еще добавил даже. У меня отдельные линии на кухне и группы розеток:
1. Варочная поверхность, 3РС25, 8 квт
2. Духовка, 1Р25 3Квт.
3. Чайник 1РС16, 2 квт
4. Посудомойка 1РС16, 2 квт.
5. Ростер + мультиварка 1РС16, 2 квт в сумме
6. Хлебопечка + комбайн 1РС16
7. Холодильник 1РС10
8. Свет 1РС4
9. Вытяжка 1РС16
10. Бытовуха 1РС16 - две линии
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо: