Цитата:
Сообщение от welaribo
Поэтому мне и нравится идея Юры совместить управление радиаторами и ТП через термостат потому как у меня комбинированная система отопления. В этом случае одним девайсом управляем 2мя контурами отопления. ... Получается что при использовании термостатов и для радиаторов и для полов не нужны термоголовки и за теже самые деньги двойная эффективность. Поэтому комнатная автоматика сразу и закладывается.
А вот до котельной автоматики (погодозависимая автоматика и другое) если дело и дойдет то нескоро, а может быть и вообще не дойдет.
|
У меня есть другой опыт. Самый удобный и экономичный вид регулирования - погодное. В наших реалиях это происходит по наружному датчику температуры, а в некоторых странах даже по метеопрогнозу с опережением. С изменениями погоды меняется температура отопительной воды в теплогенераторе происходит пропорциональное изменение теплового потока отопительных приборов в помещениях. Теплые полы конечно "тормозят" с изменениями из-за высокой тепловой инерции, но в среднем тоже неплохо качественно регулируются. В таком случае вообще отпадает необходимость применения комнатных термостатов. Они будут полезны лишь в нескольких случаях: отключить помещение, когда много гостей, когда перегрелось солнцем и т.п.
Соглашусь, что проводные комнатные термостаты легче заложить на этапе ремонта. Потом их добавить будет сложнее. Поэтому правильно делаете, что устанавливаете их сейчас. Управлять приводами на коллекторе они будут напрямую, или через специальную плату?
Еще не забудьте про датчики протечек. Очень полезная штука.