Вход

Просмотр полной версии : Семейная усадьба. Хроники.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15]

bullet_fox
10.07.2017, 14:59
@Юра Добриденев, заведи снача свой газон и посадки, а потом будешь советовать мальчика с соседней деревни. Непростая и кропотливая эта работа.

Юра Добриденев
10.07.2017, 16:29
@Юра Добриденев, заведи снача свой газон и посадки, а потом будешь советовать мальчика с соседней деревни. Непростая и кропотливая эта работа.

Культурного газона нет, но траву на участке и с двух сторон за забором человек косит моей косой. Площадь не сильно большая около 10-15 соток травы всего грубо, но сложно из за нервного неспланированного рельефа и трава попадается с руку толщиной и высотой по колено. Ничего, справляется. А газон ровный и трава мелкая, да и косилка на колесиках, только толкай. Так что советую то, что сам пользую. Мы, ведь, про покосить, а не про уход за экзотикой. Лучше я пареньку на интернет и джинцы дам заработать, чем дядек с фирмы кормить с их семьями и налоговиками.

bullet_fox
10.07.2017, 17:17
В уходе самое простое - это покосить косилкой.

Юра Добриденев
10.07.2017, 18:57
В уходе самое простое - это покосить косилкой.

Это понятно, так, ведь, я
если тупо для стрижки газона, то...
Пущай спецы занимаются тем, что не могут сделать хлопчики за недорого или у них самолюбие пострадает, если им еще стрижку газона не предоставить в комплексе ?

sergN
10.07.2017, 19:10
у некоторых складывается неверное представление о процессе времяпровождения.
уход за растениями связан с массой факторов.
косить газон -это часть работы.
его ещё надо пропалывать , аэрировать.
удобрять.
а ещё есть фактор почвы.
....
у меня на даче ,если не косить, к осени вырастает всё выше человеческого роста.
а на доме чистый песок. вообще ничего не растет годами.
..
кому-то нравится легкое запустение..а кому-то нет.
у кого-то есть рядом рукастые жители деревни , а у кого-то рядом одни "тунеядцы" на крузаках...

illarion
10.07.2017, 19:26
Пущай спецы занимаются тем, что не могут сделать хлопчики за недорого или у них самолюбие пострадает, если им еще стрижку газона не предоставить в комплексе ?

Что-то у меня почиталось - слабоумие.:)
Хотя, возможно, это синонимы...;)

Zmeevik
10.07.2017, 21:36
Просто хлопчика толкового найти и в первый раз с ним походить пообъяснять, ничего страшного, там же камней и проволоки не валяется.
как определить "толковость" мальчика? как решить что его можно оставить одного на участке, где почти любое растение, элементы света и декора стоит больше его месячной зарплаты (и вопрос даже не столько в несакционированном перемещении за забор его (хотя и это тоже), а в нечаянном уничтожении)? а если его все время пасти, то зачем ему платить, лучше самому за косилкой погулять...

Oska
10.07.2017, 22:03
Интересная тема возникла. )) И это только травка-цветочки, так сказать.
А ведь совсем скоро начнётся уборка всего дома ( постоянная, а не раз после строительства при заселении). И бассейна обслуживание. И т.д., и т.п. И это тоже время!! Время жизни!
И дело не в том, что легко нанять прислугу людям, у которых хватит заплатить им за работу..а в том, что вот тут и возникает сразу понимание...что хоз.блок с прачечной и прочим..можно было бы сделать в стороне чуть в планировке...и та же прислуга ( сорри за такое слово, но оно в принципе честное) желательно не каждый раз приходяще-опаздывающая ..а желательно живущая где-то поблизости. И вот тут начинаешь понимать весь уклад с экономками в добротных домах Европы..где без таких людей никак не обойтись, если хочешь жить свободнее от элементарного быта, какого много в большом своём доме.
И вот тут опять же понимаешь, что если проект дома большой изначально..то правы те же российские олигархи, которые делали рядом маленький домик для прислуги. И всем хорошо, и всё под контролем.
В общем, многое ещё впереди в понимании.

Uhon
10.07.2017, 22:15
Вот недавно неплохой обзор робота газонокосилки опубликовали на: https://42.tut.by/545700
И не надо использовать детский труд. Главное конечно это чтобы косилка не сделала ноги с участка ))

Юра Добриденев
10.07.2017, 22:44
как определить "толковость" мальчика? как решить что его можно оставить одного на участке, где почти любое растение, элементы света и декора стоит больше его месячной зарплаты (и вопрос даже не столько в несакционированном перемещении за забор его (хотя и это тоже), а в нечаянном уничтожении)? а если его все время пасти, то зачем ему платить, лучше самому за косилкой погулять...

Никаких проблем, ни с кем спорить не собираюсь, если так трудно определить, можно просто заплатить сипициялистам па стрижке травы. Мне проще определить толковость, чем кормить сипициялистаф. Вы в самом деле хотите чтобы вам объяснили как определять ? А как вы всё остальное определяете ? Может и супругу по рекомендациям с сертификатом искать ? Ох дорого кому-то живется, если покос травки это проблема высшей сложности.

Юра Добриденев
10.07.2017, 22:54
Интересная тема возникла. )) И это только травка-цветочки, так сказать.
А ведь совсем скоро начнётся уборка всего дома ( постоянная, а не раз после строительства при заселении). И бассейна обслуживание. И т.д., и т.п. И это тоже время!! Время жизни!
И дело не в том, что легко нанять прислугу людям, у которых хватит заплатить им за работу..а в том, что вот тут и возникает сразу понимание...что хоз.блок с прачечной и прочим..можно было бы сделать в стороне чуть в планировке...и та же прислуга ( сорри за такое слово, но оно в принципе честное) желательно не каждый раз приходяще-опаздывающая ..а желательно живущая где-то поблизости. И вот тут начинаешь понимать весь уклад с экономками в добротных домах Европы..где без таких людей никак не обойтись, если хочешь жить свободнее от элементарного быта, какого много в большом своём доме.
И вот тут опять же понимаешь, что если проект дома большой изначально..то правы те же российские олигархи, которые делали рядом маленький домик для прислуги. И всем хорошо, и всё под контролем.
Ну, прислуга не прислуга, но у одних знакомых как-то на постоянку человек устроился, типа разнорабочего по хозяйству. Побухивал, конечно, но и много не просил, очень старался, да и особо ответственного ему ничего не поручали, конечно. Началось с покоса, потом еще что-то нашлось, что сделать нужно, там покопать, там перенести, что-то помыть (машину, тротуарную плитку и т.д.), где-то прибрать, сбегать куда-то и т.д. жил недалеко, а потом совсем в сарайчик перебрался, обогреватель ему торжественно вручили на зиму. Ему-то и нужно было на маленькую чарла с утра, да денег на еду, на глазах не мелькал, жить не мешал, всегда под рукой, на участке порядок + сторож бонусом . Что там сейчас у них не знаю, давно не общались.

Oska
10.07.2017, 23:01
Так в том и фишка, чтоб жил на месте, но не в доме с хозяевами. Представьте, какой-то Ж или какому-то М не из дальних стран, а пусть даже белорусов, надо жить поближе к Минску. Работы в провинции нет, а дети=студенты, например. Как думаете, будет ли хорошо работать и держаться за место и не вредить там, где сам живёт, если понимает что вылетит и потеряет жильё какое-никакое? По сравнению с приходящими заинтересованность увеличивается в разы!! А если учесть, что человек с руками по хозяйству всегда нужен на месте..то самое оптимальное.
но если б ещё и хозблок отдельно чуть был..о..тогда прислуга с хозяевами могла бы и не пересекаться вообще и не мешать. Тень.

AAR
10.07.2017, 23:02
Несколько Фактов:
1) пообщался с 3мя садовниками (работают парами часто). Хотят около 250-300 уе в месяц если под ключ. Это 4 раза в месяц по 1 дню работы. По инструменту - тут на удивление все непросто - большинство предпочитают инструмент хозяина. Если свой - то плюс много денег... думаю

2) с самостоятельным уходом основное время тратится на накладные расходы - вытряхнуть косилку (куда? Хорошо что рядом площадка с черноземом). Как помыть косилку потом? Подключается шланг с водой, но... куда все это г будет литься? Не на плитку же... убрать покошенную ножницами травку... и пр

3) надо на тех лестнице пандусные рельсы делать чтобы косилку закатывать... непонятно чем думал ...

Oska
10.07.2017, 23:06
@AAR, это нормально для мужчины..что раньше не думали о многом по быту)) но теперь проще брать универсала -слугу.на всё сразу. чем отдельно садовников.отдельно по бассейну.отдельно на всё прочее. Дайте гордое имя такому-дворецкий)) и объявите вакансию на умеющего чела. И пусть потом каждый день делает то, что возникнет по необходимости.но НА ОДНУ зарплату)

illarion
10.07.2017, 23:09
:) Философия жизни...
Вопрос: ... непонятно чем думал ...

Ответ:

Oska
10.07.2017, 23:11
@illarion, так все мы по сути первые поколения якобы с собственностью.Якобы-потому что всё равно фикция, но тем не менее. А с большими добротными домами-вообще единицы. Нет традиций в крови на это вот.

Юра Добриденев
10.07.2017, 23:16
Несколько Фактов:
1) пообщался с 3мя садовниками (работают парами часто). Хотят около 250-300 уе в месяц если под ключ. Это 4 раза в месяц по 1 дню работы. По инструменту - тут на удивление все непросто - большинство предпочитают инструмент хозяина. Если свой - то плюс много денег... думаю

2) с самостоятельным уходом основное время тратится на накладные расходы - вытряхнуть косилку (куда? Хорошо что рядом площадка с черноземом). Как помыть косилку потом? Подключается шланг с водой, но... куда все это г будет литься? Не на плитку же... убрать покошенную ножницами травку... и пр

3) надо на тех лестнице пандусные рельсы делать чтобы косилку закатывать... непонятно чем думал ...

говорю же, свой инструмент они хотят за 2 месяца отбить. Если за дольше, то это у них считается невыгодной инвестицией ))

Oska
10.07.2017, 23:17
И всё равно буду стоять на своём изначально. Это не хозяину темы, а в целом.
Всё начинается с проекта, в котором продумано, не как красивая картинка, а как практически там жить..ходить..убирать..то есть всего лишь на пару шагов вперёд. И большинство проектов не заточены под хороший и удобный быт. Совсем!
И наверное приходит уже понимание, в нашем посёлке много уже настроили, гостевых домиков на участках рядом с домом. Там может жить прислуга..или гости..и там доп.кухня, которую можно использовать как летнюю..в общем..всё начинается с продуманного проекта. Однозначно. с самого начала. Это вот именно то: " милый, а куда я поставлю швабру и пылесос? " )) утрированно, но наглядно.

DOLBO.BY
10.07.2017, 23:23
проблема в стороннем человеке стоит в первую очередь в доверии и в незаметности для хозяев.
его работа -это не работа на стадии строительства, а присутствие в жизни ПОСЛЕ.

п.с. у меня точно такой же набор для стрижки (бензо с приводом хускварна, электроножницы бош) + бензотример для косьбы снаружи забора.
стригу сам, раз в 1,5-2 недели. 1,5-2,0 часа

п.п.с. ну и, разумеется, никаких соседских мальчиков, ни булдосов с проживанием в сарайчике не посоветую.

illarion
10.07.2017, 23:26
@illarion, так все мы по сути первые поколения якобы с собственностью.Якобы-потому что всё равно фикция, но тем не менее. А с большими добротными домами-вообще единицы. Нет традиций в крови на это вот.

Зато у нас есть традиция (не знаю, в крови ли?) через несколько лет после усадебной застройки пускать через неё (застройку) МКАД-2 или четырехполосную дорогу.;)

illarion
10.07.2017, 23:36
проблема в стороннем человеке стоит в первую очередь в доверии и в незаметности для хозяев.
его работа -это не работа на стадии строительства, а присутствие в жизни ПОСЛЕ.

п.с. у меня точно такой же набор для стрижки (бензо с приводом хускварна, электроножницы бош) + бензотример для косьбы снаружи забора.
стригу сам, раз в 1,5-2 недели. 1,5-2,0 часа

п.п.с. ну и, разумеется, никаких соседских мальчиков, ни булдосов с проживанием в сарайчике не посоветую.

Вот тут и напрашивается вывод из темыкоторуюлучшеневспоминать, что здОрово, когда дом становится родовым гнездом, в котором живет не одно поколение, и где бремя ухода за своей усадьбой лежит не на одних плечах хозяина или привлеченных булдосов. Если крепкая и дружная семья, то и работы по хозяйству будут занимать минимум времени, рационально распределены, выполняются своим инструментом, и не стоит вопрос доверия или недоверия.

DOLBO.BY
10.07.2017, 23:40
Вот тут и напрашивается вывод из темыкоторуюлучшеневспоминать, что здОрово, когда дом становится родовым гнездом, в котором живет не одно поколение, и где бремя ухода за своей усадьбой лежит не на одних плечах хозяина или привлеченных булдосов. Если крепкая и дружная семья, то и работы по хозяйству будут занимать минимум времени, рационально распределены, выполняются своим инструментом, и не стоит вопрос доверия или недоверия.
ну, это одна из сторон дома-гнезда.
у нас в стране, вообще, сложно что-либо прогнозировать на будущее.

Юра Добриденев
10.07.2017, 23:47
Зато у нас есть традиция (не знаю, в крови ли?) через несколько лет после усадебной застройки пускать через неё (застройку) МКАД-2 или четырехполосную дорогу.;)

Так и дальше будет, пока в государстве на первом месте стоит общество, а не личность. Интересы общества (как позиционируют власти свои интересы и решения) автоматически главнее интересов любого сообщества и, тем более, отдельной личности. Так и живём, всё по закону и даже по понятиям, только сегодня у тебя могут быть средства на дом для прислуги, а завтра даже твой дом может перестать тебе принадлежать. Гнездо, гнездо...

DOLBO.BY
11.07.2017, 00:00
Так и дальше будет, пока в государстве на первом месте стоит общество, а не личность. Интересы общества (как позиционируют власти свои интересы и решения) автоматически главнее интересов любого сообщества и, тем более, отдельной личности.
на первом месте в нашем государстве стоит само государство и его интересы, без привязки ни к обществу, ни к личности.
все ресурсы изыскиваются и тратятся исключительно на поддержку нужд самого государства (узкой части общества, не производящей ничего, кроме контроля остального общества)

sergN
11.07.2017, 00:00
@AAR, стоимость зависит от площади и от состояния.
12 соток внутри кольцевой . всё ухожено.
с весны с 200 до 100 уронил . 4 раза в месяц.
улицы нет.
судя по вашим откосам 150 баксов в месяц- будет нормально.
лет через 5 рынок устаканится. сейчас полно свободного места. потому и
ломят ценник.
можно вначале согласиться..потом уронить. сами будут канючить.

Юра Добриденев
11.07.2017, 00:12
на первом месте в нашем государстве стоит само государство и его интересы, без привязки ни к обществу, ни к личности.
все ресурсы изыскиваются и тратятся исключительно на поддержку нужд самого государства (узкой части общества, не производящей ничего, кроме контроля остального общества)

Так и есть, только многие из решений позиционируются как интересы общества "это ж для народа". Народец у нас неделим, что там какой-то дом или посёлок, тьфу и растереть

magari
11.07.2017, 00:23
@sergN, скинь мне контакты "скинутых" плиз в ЛС. Сколько пыталась найти людей в помощь по участку на постоянной основе, чтобы хотя бы имели хоть какое-то об этом представление (как газонокосилку завести, когда какие обработки сада и тыды) у меня не получилось. У основной массы - квадратные глаза при просьбе ту же искру от тли, которая в таблетке, процедить в опрыскиватель, чтоп тот не сдох...это ващеееее........
Посему пока сами, но хорошего помощника тоже ищу. Ибо не успеваю всё запланированное.
Народ, как найдёте толкового, маякните и мне, распишем его между собой на всю неделю. И ему заработок, и нам в радость.

magari
11.07.2017, 01:07
Нафик нужно, если тупо для стрижки газона, то найти подростка на 4 раза в неделю из блишайшей деревни
Юр, ты прикалываешься что ли? На хороший газон пацанёнка из деревни пригласить? Который, возможно, даже косу видел только в сарае? И пригласить от такой газон стричь, который нужно с умом , выставляя каждый раз нож на определённую высоту?
А я уж молчу про удобрения и аэрацию.
Не. Нужен чел, имеющий хоть какие-то навыки в этой работе.

sergN
11.07.2017, 01:08
ок. спрошу в четверг. сосед прилетает.

Юра Добриденев
11.07.2017, 01:40
Юр, ты прикалываешься что ли? На хороший газон пацанёнка из деревни пригласить? Который, возможно, даже косу видел только в сарае? И пригласить от такой газон стричь, который нужно с умом , выставляя каждый раз нож на определённую высоту?
А я уж молчу про удобрения и аэрацию.
Не. Нужен чел, имеющий хоть какие-то навыки в этой работе.

Да что вы за люди-то такие ? Как буд-то нож выставить, косилку завести и удобрения раскидать это теоретическая механика, а все люди тупые пробки. Да мало мальски сообразительного человека можно максимум за час этому обучить. У меня разнорабочий, которому плачу 20-25бин в день делает всё, от лопаты до уже электрики , установки опалубки и заливки бетона, утепления фасада по лазерному построителю с приёмником, стяжки, кладки перегородок, установки и регулировки окон и механизированной шпаклёвки, вчера обучил основам геодезии на оптическом приборе, зимой с ним сделали поверку и юстировку лазерного осепостроителя на сервоприводах, это то для чего приборы в Москву посылают, если что, теперь он это может делать, на очереди сборка вместе с ним электрощита на 12 метровых динреек автоматики. Это то, что на вскидку вспомнил. Электрика 2,8км кабелей, более 300 точек, весь свет на импульсных реле, он это всё уже понимает и может делать самостоятельно.
А тут травку покосить, капец какой-то.

Lama
11.07.2017, 11:13
Тоже заступлюсь за "мальчишек из деревни", они ничуть не глупее мальчишек из города, а вот старания у них как правило на порядок больше. Отношение к чужому как к колхозному вот это да, бывает не редко.

Димакратия
11.07.2017, 16:02
Саш, а давай ты на собственном примере раскроешь тему роботов-газонокосилок ;)?
Имхо тема. У меня по крайней мере в планах.
Ну а снаружи уже сам будешь косить.
Или жене купи аккумуляторную (там ничего дергать не нужно - кнопочку нажал - она работает, есть и самоходные, но имхо это - лишнее) - пусть развлекается и одновременно пользу приносит :).

З.Ы. У меня косьба газона занимает в неделю 3 часа (три раза по часу).

Lama
11.07.2017, 22:43
точно, я тоже к этому присматриваюсь (робот косилка) :) В свое время купил робот пылесос, доволен :)

https://www.youtube.com/watch?v=2MQ-7gnw5co

Юра Добриденев
12.07.2017, 00:00
я в косилках не спец, т.к. пока кошу свои буераки бензотриммером, но пока откушивал шашлыки у знакомых, их отец, работая косилкой, вытрушивал бункер раз пять и это на 5 сотках газона. Как роботы это делают или после них нужно граблями всё собирать ?

AAR
12.07.2017, 00:02
по поводу роботов - даже не знаю... чует мое сердце, что вокруг деревьев он все равно фиг покосит нормально... а сколько они стоят?

AAR
12.07.2017, 00:03
я в косилках не спец, т.к. пока кошу свои буераки бензотриммером, но пока откушивал шашлыки у знакомых, их отец, работая косилкой, вытрушивал бункер раз пять и это на 5 сотках газона. Как роботы это делают или после них нужно граблями всё собирать ?

угу... верное замечание... там они наверное по 1 мм срезают но каждый день )

AAR
12.07.2017, 00:06
тыдыщ. осталось ландшафтное освещение подключить... ну и колонки поставить )

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d94659c0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d94659c0.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d9552bee.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d9552bee.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d960f0f6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d960f0f6.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d96a9e66.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d96a9e66.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d9794e11.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d9794e11.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d9810b22.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d9810b22.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d9881be1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d9881be1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d990b315.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d990b315.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/thumb_596359653d99834f8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/12/596359653d99834f8.jpg)

Димакратия
12.07.2017, 01:26
Фигасе... Так а чего ты говорил, что до Нового года не успеешь новоселье справить?

Димакратия
12.07.2017, 01:29
по поводу роботов - даже не знаю... чует мое сердце, что вокруг деревьев он все равно фиг покосит нормально... а сколько они стоят?
http://www.youtube.com/watch?v=Oa33Zq7Bn-c

illarion
12.07.2017, 03:36

угу... верное замечание... там они наверное по 1 мм срезают но каждый день )

Остаётся обучить робота из соседней деревеньки...:(

Zmeevik
12.07.2017, 08:51
белробототехника (iclebo продают) - и роботы-пылесосы и роботы-газонокосилки на тест-драйв с выездом сотрудника на местность дают за не очень дорого.

Zmeevik
12.07.2017, 08:54
http://robomow.icleborobot.by/

magari
12.07.2017, 11:30
Что-то мне идея с роботом косилкой не нравится. Будет газон замульчирован сам собой. А это грозит многими проблемами. Включая выпревание, мох, грибные болячки. Как вариант - периодически проходить с аэратором.

Lama
13.07.2017, 00:29
@magari, это если кучами набрасывать, а так оно слишком мелко для таких опасений. Опять таки почему мелко, потому что не раз в неделю покос идет, а почти каждый день, это ведь по программе поставил и он пашет, а ты коктельчик попиваешь и смотришь на одно из вечных зрелищ: на то, как кто-то работает )))

GIM
13.07.2017, 01:08
Люди занимающиеся профессионально газонами понимают что робот это не серьёзно. К такому роботу ещё нянька нужна будет,ходить за ним и сопли подтерать

AAR
13.07.2017, 21:03
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/13/thumb_59635967b5a2235f1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/13/59635967b5a2235f1.jpg)

Коллеги, посмотрите плз - это каркас под монтаж зеркала с подогревом. То, что каким то скотчем провод крепится к стене - это ок?...

magari
13.07.2017, 21:35
То, что каким то скотчем провод крепится к стене - это ок?.
у меня подогрев за унитазом (вертикально) и над ванной под окно - штробы, а туда вложен провод. никаких скотчей. потом плотно замалярено, чтобы провод не имел пустот, не перегрелся и не перегорел.

Стэлс
14.07.2017, 01:01
@AAR, стоит спросить исполнителей что дальше... Может они обогрев в плиточный клей для теплых полов закатают и потом уже зеркало клеить будут на миробонд (или аналоги). А если кабель просто зеркалом прикроют-это совсем будет противоречить строительному фэншую

AlLucky
17.07.2017, 19:33
Ну и нахоливарили по мальчикам из деревни. )
@AAR, у тебя свой мальчик растёт - будешь приучать его к труду с младых ногтей )
И сам время сэкономишь, и пацанёнок при деле )

AAR
24.07.2017, 11:34
на доме начинаются самые интересные вещи - логика + свет + прочее )

вешаем и тестируем зеркала:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b01a5fb38.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b01a5fb38.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b0179d624.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b0179d624.jpg)

тестируем потолочные варианты света в комнатах 2ого этажа. светильниками кстати очень доволен - стоят космос, но спектр неотличим от галогенки + интересно диммируется + рассеивание не 120 гр, а 50 (в глаза не бьет). Диоды по 15 ВТ каждый светильник.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b01b8f0f7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b01b8f0f7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b02a36abf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b02a36abf.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b02dd4c19.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b02dd4c19.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b031babc2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b031babc2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b0359ee32.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b0359ee32.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b0386ac1c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b0386ac1c.jpg)

а управляется это все где-то тут:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b020a8915.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b020a8915.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b026c2cfe.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b026c2cfe.jpg)

Будет собираться еще один шкаф с блоками питания (их там больше 60).

AAR
24.07.2017, 11:37
еще немного фото...

(за зеркалами кстати точно замазали раствором)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b17b68807.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b17b68807.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b17e9b947.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b17e9b947.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b181c5a95.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b181c5a95.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b184f2204.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b184f2204.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b1887349d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b1887349d.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b18b0b247.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b18b0b247.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b18e151f4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b18e151f4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b19152b1b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b19152b1b.jpg)

AAR
24.07.2017, 11:40
и еще немножечко террас:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b23b862e4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b23b862e4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b24106a52.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b24106a52.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b2465c062.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b2465c062.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b24b775b7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b24b775b7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b2513995f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b2513995f.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/thumb_59635975b2562cd3e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/24/59635975b2562cd3e.jpg)

IvGrin
24.07.2017, 12:26
AAR, Из какого мат-ла палуба?

HELEN123
24.07.2017, 12:29
Присоединяюсь! Что за материал? Очень красиво! Как они крепятся? Что за крепления или подложки снизу видны?

IvGrin
24.07.2017, 12:54
Неужели тик?!

AAR
24.07.2017, 12:56
это лиственница. Класс Экстра + дополнительно шлифованная. Тонирована пропиткой. ближайшие аналоги (типа мербау и пр) стоят совсем космических денег. крепления скрытые - фотографий отдельно нет (в доске сверху никаких шурупов нет). будет возможность - сфоткаю...

AAR
24.07.2017, 12:57
лаги - тоже лиственница. бруски.

IvGrin
24.07.2017, 13:04
Понятно. Выглядит круто. На террасе, под крышей, я себе тоже такой вариант палубы планирую делать.
Касательно использования дерева как мат-ла для тротуарных дорожек, сомневаюсь. Это - не очень практично. Зимой - скользко. К сожалению, ледяные дожди и гололед при нашем климате частое явление.

IvGrin
24.07.2017, 13:15
Тротуарную плитку, по-моему, зимой легче чистить...

illarion
24.07.2017, 13:42
Да, и скользкую лиственницу песочком не посыплешь...

Но вид - шикарный.

AAR
24.07.2017, 14:09
устроим зимой тест драйв - посмотрим... выдержит ли испытание ) просто тротуарка - это очередной бетон, которого и там много - не хотелось... хочется утром встать и босиком по досочкам )

HELEN123
24.07.2017, 15:56
это лиственница. Класс Экстра + дополнительно шлифованная. Тонирована пропиткой. ближайшие аналоги (типа мербау и пр) стоят совсем космических денег. крепления скрытые - фотографий отдельно нет (в доске сверху никаких шурупов нет). будет возможность - сфоткаю...

Будьте добры сфоткайте что за крепления. На следующий год в планах тоже покрыть террасу. Очень понравилась Ваша. И цвет и фактура дерева видна и то, что крепиттся без видимых шляпок от саморезов..

illarion
24.07.2017, 16:40
устроим зимой тест драйв - посмотрим...
хочется утром встать и босиком по досочкам )
;) Тоже вариант.

Barman
24.07.2017, 17:54
@AAR, прямо на бетонную подушку сверху крепится? Как то бетон от разрушения защищали?

Coolnick
24.07.2017, 18:02

А пропитка это масло? Что обещают? Как часто придется обновлять покрытие? Я в свое время отказался от лиственницы в пользу ДПК именно из-за того, что не нужно было постоянно покрывать маслом. может заводская пропитка под давлением лишена этого недостатка.
P.S. Выглядит конечно шикарно!

Lama
25.07.2017, 02:09
тестируем потолочные варианты света в комнатах 2ого этажа. светильниками кстати очень доволен - стоят космос, но спектр неотличим от галогенки + интересно диммируется + рассеивание не

@AAR, а что за светильники потолочные такие?

rasta16
25.07.2017, 12:36
@AAR, если не секрет, подскажите пожалуйста где Вы доску заказывали, как раз сейчас себе на фасад лиственницу ищем.

Kiz
25.07.2017, 17:50
(за зеркалами кстати точно замазали раствором)
100% домсоветов читают. :hn:

Uhon
25.07.2017, 19:39
@AAR, если не секрет, подскажите пожалуйста где Вы доску заказывали, как раз сейчас себе на фасад лиственницу ищем.

Так же присоединяюсь к вопросу :)
От себя могу сказать, что в идеале крепить термоясень, эта доска уже сразу готова к монтажу...и ее не надо уже чем-то покрывать, но ценник не маленький, от 50 евро за м2.

AAR, есть ли у вас цены за м2 вашей доски и чем покрывали, в общем буду благодарен за любую дополнительную инфу.

Makapoh
25.07.2017, 19:48
от 50 евро за м2.
http://houseforyou.by/shop/termodrevesina/ дешевле, мне год назад называли от 27 евро

ister
25.07.2017, 20:11
какой термоясень для уличных террас?
лиственница или морёный дуб

illarion
25.07.2017, 20:16
Лучше плитка. Керамика или бетон.

Uhon
25.07.2017, 20:31
http://houseforyou.by/shop/termodrevesina/ дешевле, мне год назад называли от 27 евро

По вашей ссылке доска длиной 2 м, идет по цене 20 б.р. за 1 м.п., это выходит за 1 м2 более 200 б.р., 100 евро за 1 м2...нет? :co:
Пахнет соткой евро...

Makapoh
25.07.2017, 20:33
По вашей ссылке доска длиной 2 м, идет по цене 20 б.р. за 1 м.п., это выходит за 1 м2 более 200 б.р., 100 евро за 1 м2...нет? :co:
Пахнет соткой евро...
а блин ) значит короткую предлагали по 27

AAR
26.07.2017, 12:33
@AAR, прямо на бетонную подушку сверху крепится? Как то бетон от разрушения защищали?

Бетон не защищал (кроме пары мест, где выравнивал и ГИ делал. там 10 см плита...

AAR
26.07.2017, 12:36
@Coolnick, доска пропитана спец пропиткой - она сама по себе защищает неплохо. + потом можно маслом покрывать. по частоте - в идеале - раз в год. можно реже (это чтобы все было без изменений в цвете).

По ДПК - на любителя... это по ощущениям (когда трогаешь) не похоже на дерево все же... ну и пахнет слегонца ) особенно при нагреве на прямом солнце. Как вариант - может быть, но я решил не рассматривать это, т.к. не так уж много гемора с натуральной лиственницей...

AAR
26.07.2017, 12:38
@Lama, светильники - Центрсвет (шоурум в Домани). Они там все со встроенными диодными модулями. мощные достаточно. по стоимости конечно не оч приятные. моя основная серия Nero15 - это около 400 руб за точку.

AAR
26.07.2017, 12:39
еще немного по террасе:

1) заказывал в компании Старовер. очень адекватный директор там + они сами производители. остальные компании - они возят лиственницу из россии и там есть своя специфика (особенно с высокосортовой лиственницей) - все предлагают классы А или Б... Элит или Экстра - очень мало...
2) По стоимости - точно не помню, но было что то типа 23-25уе за м2 - это за сорт самый лучший (Экстра). Доски там разной длинны - от 2 до 6 метров... по цене - вроде в одну цену +- (хотя точно уже не помню).
3) дополгитлеьно лаги, крепления, пропитка (еще где-то + 75-100% от стоимости досок)
4) работы - я плачу по 15уе за метр (это включает работы по пропитке тонировке) + заказывал дополнтельную шлифовку - еще 2.5уе за м2
5) название пропиток - что то типа Sikens (или созвучное)
6) по маслу - пока не покрывал - доделают, все почистим - и посмотрим...

По поводу термоясеня - ВАЖНО. Ценник - это не основной геморой с ним. (норм варианты которые нашел - это около 45-50 уе за м2 - ИМХО дорого). Самое главное - он а) пахнет (говорят выветривается но ХЗ) и .... он на ультрафиолете становится седым! :) может кому то и нравится цвет седых досок, но у меня аж глаз от этого дернулся.

AAR
02.08.2017, 15:43
продолжаем террасу... при дожде выглядит прикольно :

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6e43d074.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6e43d074.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6dea5bed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6dea5bed.jpg)

трава тоже приобретает какой то фотошопный цвет:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6d781340.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6d781340.jpg)

купили пачку обоев на комнаты 2ого этажа - большая часть уже приехала - сегодня клеят...

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6cdf4150.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6cdf4150.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6c95a32a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6c95a32a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6c3a924e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6c3a924e.jpg)

Тестируем подсветку под зеркалами:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6be6986e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6be6986e.jpg)

Ну и хотел спросить совета - как лучше сделать вот этот стык плинтуса и гипсовых панелей? (серая полоска - это встроенный светильник, его можно перекрывать а можно и не перекрывать плинтусом). как-то калично смотрится как ни прикладывай...

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6e84737b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6e84737b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6ec691f4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6ec691f4.jpg)

Makapoh
02.08.2017, 16:17
@AAR, на обоях, небось, съэкономить решили?

http://prntscr.com/g3fm1i

з.ы. извините, не сдержался :)

Makapoh
02.08.2017, 16:21
А пырскалки автополива рейн-бердовские? 5000 серия ?

AAR
02.08.2017, 16:54
@Makapoh, вы же понимаете... самая красота - в натуральных оттенках

ПС: по поливу - да - райнберд... и 5000 есть и дргуие - разные

illarion
02.08.2017, 18:35
@AAR, а мокрую террасную доску на скользоту не тестировали?

Красивая палуба получилась.

Юра Добриденев
02.08.2017, 20:28
С этой штуки снег не убирают ? Ведь поцарапать можно ?

magari
03.08.2017, 00:05
Ну и хотел спросить совета - как лучше сделать вот этот стык плинтуса и гипсовых панелей?
а плинтус можно тоньше сделать? он из чего?
мы истончили ЛДФ во давече, чтоб влез по размеру, потом акриловая шпаклёвка по стыку.

GIM
03.08.2017, 00:39
По плинтусу- торценуть, что бы плотно прилегал а выступ либо срезать на 45, либо пройтись фрезой

Lama
03.08.2017, 00:44
Ну и хотел спросить совета - как лучше сделать вот этот стык плинтуса и гипсовых панелей? (серая полоска - это встроенный светильник, его можно перекрывать а можно и не перекрывать плинтусом). как-то калично смотрится как ни прикладывай...

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6e84737b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6e84737b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_59635981c6ec691f4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/59635981c6ec691f4.jpg)
Я б предложил рассмотреть вариант плинтуса до края светильника, не будет рубить свет и будет хорошо разделять материалы

Антон-Брест
03.08.2017, 08:43
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/03/thumb_10885982b78d8d706.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/03/10885982b78d8d706.jpg)

Отрезать под 45 градусов, и вторым куском под 45 градусов сделать угол. Т.к. верх плинтуса окажется около панелей, а так как сверху толщина меньше то будет лучше смотреться

AAR
16.08.2017, 20:11
немного фоток в ленту... продолжается долгая история по настройке света (яркость, теплота и пр...)... затестили уличные фонарики

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_596359947c143b61b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/596359947c143b61b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_596359947c1860012.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/596359947c1860012.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_596359947c1c104f6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/596359947c1c104f6.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_596359947c1ff2d70.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/596359947c1ff2d70.jpg)

и стремные вертикальные светильники в доме :) их 100% надо будет отдиммировать...

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_596359947c22c03ba.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/596359947c22c03ba.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_596359947c259c6c0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/596359947c259c6c0.jpg)

по поводу рубероида на стенах:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_596359947caa52bca.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/596359947caa52bca.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_596359947cc60520f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/596359947cc60520f.jpg)

sergN
16.08.2017, 20:18
пока критиковать особо нечего

ister
16.08.2017, 20:21
а хозяевам нужна критика? очень сомневаюсь

sergN
16.08.2017, 22:09
я часто разговариваю сам с собой.

ister
16.08.2017, 22:33
и где тут рубероид?
это из серии - бирюзовый - цвет гипсокартона, белый- больница...

Lama
17.08.2017, 01:10
Красота! :)

Alex77
22.08.2017, 15:49
@AAR, можно узнать, что за обои на фото сверху?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/22/thumb_52599c284cadf06.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/22/52599c284cadf06.jpg)

AAR
22.08.2017, 22:51
@Alex77, ну фирма там на лейбле видна... а что за цвет - точно не скажу...

Реально, по обоям сделал следующие наблюдения:

1) независимо от стоимости обоев могут недокрашивать 2-3 см с краю трубки (то ли принтер на фабрике такой то ли что) - соответственно видны полосы. Мы в одной комнате нафиг отодрали уже поклееные обои - и заставили мастеров отрезать кусок рулона (убирать эту полосу)... фабрика это не считает дефектом. продавцы за свой счет привезли еще трубок.
2) почему-то самые проблемные - именно итальянские... с немецкими как-то особенно нюансов пока не выявили... может потому, что закупили в основном италию...
3) обои, которые выглядят круто вблизи, выглядят совершенно по-другому издали. соответственно, если хочется, чтобы была видна фактура, а не просто типа-однотонные - надо, чтобы размер фактуры был побольше (если вертикальная полоса - то см 2-3-4 толщиной, а не 5 мм...)...

AAR
10.09.2017, 11:57
Народ, привет. Столкнулся с неприятной проблемой. На 2 этаже в санузле сильно тянет неприятным запахом из лотка душа. По сути, ниоткуда больше не тянет, только оттуда (в 3 других лотках на других стояках,как и в ванне, унитазе и пр на этом - все ок... пока не психанул и не разбурил ванну - подскажите, на что обратить внимание?

Есть подозрение что мои Сантехники стояк неправильно как то вентилируют... залезу на чердак гляну сегодня...

ezhik97
10.09.2017, 16:07
Пересыхает гидрозатвор в трапе душевом. Достаточно время от времени пользоваться душем или просто немного воды сливать - она тогда в колене там стоит и перекрывает собой проход в канализацию.
В трапах из-за их конструкции обычно довольно небольшой объем воды в гидрозатворе и она довольно быстро испаряется, открывая ход в трубы канализации.

Точно так же работает любой сифон, только там обычно воды намного больше.

Существуют трапы с поплавковыми клапанами - они не воняют даже полностью пересыхая. Они дороже.

AAR
10.09.2017, 17:10
Т е если в отпуск уехать на недельку, по приезду будет норм амбрэ?)
Почему тогда остальные не воняют то?)

magari
10.09.2017, 19:49
по приезду будет норм амбрэ?
никто не прогарантирует...
мы за годы заметили, что как-то с давлением погодным связано. потому как душ ежедневно три взрослых принимают, а иногда фьють - и нет воды в гидрозатворе. амбре конечно знатный...

ister
10.09.2017, 21:15
хм..
как-то интересно про пересыхание...
исходя из вышенаписанного у меня на даче должна стоять супервонь из душевой...
но вот никакого запаха никогда не было и нет...

illarion
10.09.2017, 21:27
Я так думаю, что ещё совсем маленький срок эксплуатации, чтобы образовалось такое амбре. Вряд ли система канализации успела внутри так пропахнуть.
::nt::

purler
10.09.2017, 21:32
Может вытягивает из трубы что через крышу на улицу уходит.
Вот сколько в гостиницах был очень часто тоже надо стакан воды выливать раз в пару дней в трап что в ванных делают. Иногда слив из душа идёт наверное через него. Раз пена оттуда поперла. Вот тогда только душ принимать и запаха не будет..
А так вроде отель приличный а запах есть.
Прзаливать в трап воду, понаблюдать некоторое время чтоб подтвердить причину. А то вдруг что-то ещё виновато.

Lama
10.09.2017, 21:32
@AAR, а из этого стояка фановая труба есть или клапан стоит?

Юра Добриденев
10.09.2017, 21:56
да да, если там пользуются унитазом, то может срывать гидрозатвор, если нет фановой или клапана.

AAR
10.09.2017, 22:17
Сегодня слазил на чердак. Оказывается мои стояки выведены по шахтам на чердак (до уровня пола чердака) и все... просто открытая труба стояка торчит.

Сторож говорит что если полить ведро воды, то помогает, но на день буквально.

В крыше сделаны спец вент черепичины, просто никто не удосужился соединить стояки с ними. Гофрой это можно сделать? Обратный клапан нужен?

Димакратия
10.09.2017, 22:42
@AAR, гофрой, разумеется, можно.
Но жесткий конструктив из труб все же предпочтительней, если длина больше метра.
Ну и гофры могут быть разными, если специальная для вентиляции, а не из алюминиевой фольги, то ок.

Ну и причина запаха очевидна: отсутствие воды в гидрозатворе.
Причины тут тебе уже правильно указали: вода просто испаряется или под давлением она оттуда "высасывается".
Причиной первого может быть неиспользование трапа по назначению или близко расположенная труба с "горячим" носителем: труба водоснабжения или теплого пола.
Причиной второго может являться сантехприбор, вызывающий образование вакуума в канализационных трубах при единовременном мощном спуске воды: ванна или унитаз.

Я ставлю на то, что просто рядом с трапом проходит труба с горячей водой.
Если это так, то душем придется пользоваться часто ))).

VAR
10.09.2017, 23:34
@AAR, надо знать что за трап. они двух видов - с гидрозатвором и с сухим затвором. с гидрозатвовом все понятно - есть вода есть затвор. а с сухим - это когда в трапе установлены два ширика (попловка) и при понижении уровня воды они перекрывают сток для обратного движения воздуха. такой тип трапа установил я себе в душевой так как в полу смонтирован теплый пол и в трапе с гидрозатвором вода просто испорялась бы. в общем то такие трапы аккурат для таких случаев.

Kuzbar
11.09.2017, 11:57
@AAR, надо знать что за трап. они двух видов - с гидрозатвором и с сухим затвором. с гидрозатвовом все понятно - есть вода есть затвор. а с сухим - это когда в трапе установлены два ширика (попловка) и при понижении уровня воды они перекрывают сток для обратного движения воздуха. такой тип трапа установил я себе в душевой так как в полу смонтирован теплый пол и в трапе с гидрозатвором вода просто испорялась бы. в общем то такие трапы аккурат для таких случаев.

Я своих сантехников просила купить трапы с сухим гидрозатвором (один трап купила сама), не знаю что они там поставили, но на втором этаже запах бывает...т.к. в связи с перепадами напряжения сейчас уже больше стали пользоваться душем на 1 этаже... доливаю воду в трап, но не ведро, а так грам 300-500 и не каждый день, а по мере надобности. Кругом теплые полы.... В котельной запасной трап для слива законопатила, сверху плиткой приложила и заставила стеллажом... если понадобится для технических нужд распечатаю и попользуюсь. На первом душем часто пользуемся запаха нет.

AAR
11.09.2017, 14:03
я офигеваю ) платишь кучу денег за трап, а он воняет. 21й век ) решение похоже в составлении расписания кто из домашних в каком душе моется ) чтобы равномерно орошалось )

Kuzbar
11.09.2017, 14:08
я офигеваю ) платишь кучу денег за трап, а он воняет. 21й век ) решение похоже в составлении расписания кто из домашних в каком душе моется ) чтобы равномерно орошалось )
Еще как вариант можно купить химическое средство которое запах в трубах нейтрализует .... микробов будет меньше размножаться и оно густое будет медленнее испаряться и "вкусно пахнуть" химией :).

Юра Добриденев
11.09.2017, 16:51
@AAR, тебе нужно, для начала, понять причину. Разберись какого у тебя типа затвор. Если сухой, то смотреть причину конкретно в нём, т.е. или чинить, или менять.
Если водяной, то понять причину исчезновения воды. Для того чтобы узнать срывает ли гидрозатвор при смыве, можно просто набрать в него воды, потом смыть унитаз и послушать, если срывает, будет характерное бульканье.
Если трубы стояка, все таки не закрыта и на чердаке, то срыва, по идее, быть не должно.
Если вода испаряется, да еще так быстро, то действительно, причина в ТП. Если так, то я бы поменял трап, если есть возможность. Пусть это геморойно, зато потом не будет голова болеть.
Если канализация центральная, то можно соеденять трубу на чердаке с выходом на кровле чем угодно, труба больше не для вентиляции, а для недопускания срыва, т.е. она работает на всос, не важно прямая она или нет.
Если септик, то нужно чтобы она была максимально ровной, для вентиляции.

Димакратия
11.09.2017, 17:18
@Юра Добриденев, ну имхо там с вероятностью близкой к 95% viega advantix vario

Саша, такие трапы?
http://fontann.by/upload/iblock/b4c/viega_704353_3.jpeg

Моя ставка: рядом проходит труба не ТП, а ГВС.
Уж больно быстро пересыхает.

Фотки после укладки труб водоснабжения и ТП, но до заливки стяжкой, есть?
Если нет, то плохо. Хорошие сантехники и сами фоткают и заказчику рекомендуют.

Ну и тепловизор в помощь, если фоток нет.

gulliver
11.09.2017, 17:21
@Юра Добриденев, ну имхо там с вероятностью близкой к 95% viega advantix vario

Саша, такие трапы?
http://fontann.by/upload/iblock/b4c/viega_704353_3.jpeg

Моя ставка: рядом проходит труба не ТП, а ГВС.
Уж больно быстро пересыхает.

Фотки после укладки труб водоснабжения и ТП, но до заливки стяжкой, есть?
Если нет, то плохо. Хорошие сантехники и сами фоткают и заказчику рекомендуют.

Ну и тепловизор в помощь, если фоток нет.

у меня похожий трап, ниче не воняет. единственное - вода как-то плоховато стекает, пришлось внутреннюю вставку с плиткой доставать.

PS: так же порекомендовал бы обязательно делать бортик в рамках душевой, дабы вода не выливалась

Димакратия
11.09.2017, 17:30
PS: так же порекомендовал бы обязательно делать бортик в рамках душевой, дабы вода не выливалась
Плохой совет, тут до беды один шаг.
Зацепился-подскользнулся-обо что-то выступающее-здравствуй вечность (((

При нормально сделанном уклоне ничего не выливается и не переливается.

И у меня один трап, встроенный в поддон от валеры-боша, а еще два - виеговские как на фотке.
Виега щелевой - это небо и земля по сравнению с валерой-бошем с плоской накладкой (а-ля под плитку). Виеговский работает как часы, а вэбэшный раз в две недели приходится чистить вручную (да-да, Саша, 21 век, вручную))) )

AAR
11.09.2017, 18:01
Димакратия, да... именно виеги у меня Варио... фотки посмотрю... и если там труба ГВС проходит то... что? )

AAR
11.09.2017, 18:05
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/11/thumb_596359b6a6093d57c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/11/596359b6a6093d57c.jpg)

вот оно... лоток стоит там где из пола каналюга серая торчит...

VAR
11.09.2017, 19:55
Уж простите - боже упаси от этой хрени! какой бортик? тогда уж лучше ставить низкопрофильный поддон!
в свое время почти в кровь ругались с родственником который с пеной у рта доказывал мне необходимость этого бортика... трап устанавливал сам. все работает без проблем! все идут лесом!

Саша, дай фотку трапа!
У меня не вега а алко но принцип один и тот же. достаточно снять решетку и посмотреть на предмет наличия попловков. есть - затвор сухой, нету - мокрый.

Димакратия
11.09.2017, 21:18
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/11/thumb_596359b6a6093d57c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/11/596359b6a6093d57c.jpg)

вот оно... лоток стоит там где из пола каналюга серая торчит...
Ну все, ответ очевиден, передавай привет сантехникам и вежливо у них поинтересуйся о дозировках и частоте доливки воды.
Просто ТП - еще куда ни шло, там температура небольшая, а ГВС - это писец прям около трапа. Там стяжка реально теплая на ощупь будет, если бы к ней был доступ.

sergN
11.09.2017, 21:53
дабы не повтторять своих ошибок 20 летней давности я тепрь просто вывожу
патрубок слива чере перекрытие вниз , а там нормальный сифон.
(не ну не как на кухне , а просто труба гусем.) в потолке лючок (на всякий пожарный.)
и кстати в гараже ттоже слив в пол с разуклонкой. точнее их 2.
.....
первый трап был просто из поддона вмоноличен в ТП душа.. за 3 копейки. но пересыхал..-я ж не мылся....молодой был.
......
бортик в такой душе-это диверсия. (нонсенс)

Korvet068
11.09.2017, 22:26
Воняет из канализации. Устраняем. Предотвращаем. (https://www.youtube.com/watch?v=DTfJAgqm_NI)

Uhon
11.09.2017, 22:47
@GIM, угол на растяжках вроде и делали, хотя не уверен. отделка будет декоративная штукатурка (белая).

протопили камин чутка... нормально так запах в гостиной стал ) надеюсь, что уверения верны и что надо действительно протопить его несколько раз чтобы все там смазки и пр ушли...

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/31/thumb_596358de84829f526.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/31/596358de84829f526.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/31/thumb_596358de8484edb7e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/31/596358de8484edb7e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/31/thumb_596358de8486d00f9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/31/596358de8486d00f9.jpg)

Апну пост, сегодня с Glivi сбросили облицовку камина для примера, сначала подумал что ваш, есть схожести. Облицовка мрамором.

Вот если интересно:
http://dl3.joxi.net/drive/2017/09/11/0015/0775/1012487/87/ec8239d2b8.jpg
http://dl3.joxi.net/drive/2017/09/11/0015/0775/1012487/87/1ad693adc7.jpg
http://dl4.joxi.net/drive/2017/09/11/0015/0775/1012487/87/f4946eadd9.jpg

Если ваш готов, скидывайте посмотреть :cc:

GIM
11.09.2017, 23:00
Glivi сбросили облицовку камина для примера, сначала подумал что ваш, есть схожести. Облицовка мрамором.
Для Гливи ни когда не существовало выполнения требований от производителей топок:ab:

Славка
11.09.2017, 23:03
@Korvet068, песочком и тяжёлыми частицами забьётся на ура и хрен почистишь. А необходимость доступа в пол под плитку будет шедевром. Но самое интересное будет в попытке соединения этой самоделки с поддоном. Я так предполагаю экономии не получится, тк придётся брать те же сифоны, на которых типо сэкономим и удалять из них гидро или сухой затвор.

Korvet068
11.09.2017, 23:15
@Славка, для меня том видео сакраментальным был капиллярный подсос

Юра Добриденев
12.09.2017, 00:03
Даже не в подсосе дело, главное что эти сифоны реально забиваются, там есть бортик. Уже давно это просёк даже на примере обычного сифона на кухонной мойке.
Если есть возможность оставить доступ, до гидрозатвор, конечно, лучше, но, к сожалению, это редко когда получается. У себя под ванной, когда заливал стяжку, прикрутил кубик из ЭППС к утеплителю ТП, теперь что угодно могу туда засунуть, только придется доступ к этому хозяйству делать из спальни за тумбочкой )) по другому не могу подлезть, даже если сделать люк в экране, ванна низко стоит.

bullet_fox
12.09.2017, 10:00
Ну все, ответ очевиден, передавай привет сантехникам и вежливо у них поинтересуйся о дозировках и частоте доливки воды.
Просто ТП - еще куда ни шло, там температура небольшая, а ГВС - это писец прям около трапа. Там стяжка реально теплая на ощупь будет, если бы к ней был доступ.

Если бы была циркуляция, то да, пересыхал бы затвор, а так, за время принятия душа, бетон не успеет прогреться до такой степени чтобы высохла вода.

Димакратия
12.09.2017, 11:21
@bullet_fox, а что значит "Если бы была циркуляция".
А ее типа нет?
Вы у себя воду из крана сливаете, пока пойдет горячая?

Антон-Брест
12.09.2017, 11:31
@bullet_fox.
А ее типа нет?
По фото разводки труб ее вроде нету.
Да и вообще вопрос если включить пару потребителей на этой трубе с горячей водой. Хватит ли воды, если считать что там где трап виега то скорей всего тропический душ?

mikola
12.09.2017, 15:25
По фото разводки труб ее вроде нету.
А одинокая красная ни о чем не говорит? ;)

Юра Добриденев
12.09.2017, 15:37
@sergN, куда отводишь воду из гаража ? Если в канализацию, каким образом затвор устроил ? Мне предстоит этим заняться.

Makapoh
12.09.2017, 15:38
@mikola, далековата от трапа вродьбы

Юра Добриденев
12.09.2017, 15:45
А одинокая красная ни о чем не говорит? ;)
От одинокой красной далековато. Диаметра хватит, очень редко будут работать сразу все потребители. У меня тоже закольцовка для циркуляции. Основная 20мм и от неё 16мм. Когда стяжку залил, почитал и подумал, что нужно было 25мм сделать трассу. Потом провел эксперимент и успокоился. Открыл кран на временной мойке и открыл 16мм трубу подведенную для стиралки на полную дыру. Никаких изменений в потоке из крана не заметил. от давления, наверное, зависит, хотя, у меня оно не большое, всё хочу счетчик поменять на вводе на другой, с бОльшим расходом, на него грешу.

mikola
12.09.2017, 15:55
@mikola, далековата от трапа вродьбы
Это обратка. Прямая - самая ближняя к трапу, видимо.

bullet_fox
12.09.2017, 20:11
Вот как у меня сделана циркуляция.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/thumb_5759b8152958313.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/5759b8152958313.jpg)

А красная на том фото может циркуляция от дальней точке, а может и нет. Я делал от каждой точки как на моем фото.

Юра Добриденев
12.09.2017, 20:25
@bullet_fox, у вас циркуляция до водорозеток, у Саши циркуляция по магистрали, а к розеткам отводы. В начале подумал, чего я, лопух, не догадался так у себя сделать, а потом прикинул, а есть ли в этом смысл, когда от магистральной трубы, которая в стяжке, вверх пол метра и уже водорозетка ? Сколько там пройдёт, секунда ?
А как один насос прокачивает разные по длине контура ? Настроен на максимальный контур ? У меня еще нет насоса, не в курсе как оно там работает.

bullet_fox
12.09.2017, 21:18
Если точки водоразбора находятся на одной линии, тогда конечно можно сделать и от магистрали. Я не думая, что у Саши эта магистраль блуждает по всему дому.
У меня две точки: кухня и ванная на втором этаже, и они расположены на разных концах дома. У ванной первого этажа и котельной общая стела и не было большого смысла делать циркуль.

sergN
12.09.2017, 21:53
Юра, у меня под всем домом подвал. там вся "техногенная катастрофа" и живет
пробиваю плиту перекрытия , делаю мелкого гуся.и вывожу Д50 в Д110 каналью.
(в гараже есть душ и раковина туда же сливается. посему за миазм не волноваюсь)

AAR
13.09.2017, 09:37
на выходных положили асфальт на центральной дороге поселка (от которой как от ствола остальные улицы расходятся).

если кому интересно, пару инфы с ценами:

Площадь вновь устраиваемого покрытия составит порядка 4 783 м2 , в том числе дорога – 4 675 м2 (850м × 5,5м), съезды на улицы Счастливую, Зеленую, Полевую, Столичную, Варшавскую, пер.2-й Рождественский – 108 м2 всего (3м(длина)*6м(ширина)* 6 улиц – минимальная площадь съездов). Устройство съездов с ул. Цветочной (Европейской) на сопряженные улицы является технологически необходимым, чтобы кромка асфальтного покрытия в местах съездов не разламывалась в процессе эксплуатации.

В состав работ войдут:
- Устройство мест сопряжения с существующими асфальтобетонными покрытиями (вертикальная обрезка кромок); -
-Очистка существующего покрытия от пыли, грязи;
- Исправление профиля существующего основания с применением асфальтогранулята (устранение критичных завалов и «слабых» мест основания с последующим уплотнением) – 60 т асфальтогранулята;
- Подгрунтовка основания в необходимых местах битумной эмульсией;
- Укладка а/б смесей асфальтоукладчиком;
- Уплотнение а/б смесей с применением гладковальцового вибрационного катка импортного производства массой 4,5 т и комбинированного катка массой 9 т;
- Укрепление обочин асфальтогранулятом (80 т асфальтогранулята); (фактическая ширина дороги включая обочины составит не менее 6 м.)
- Уборка территории, вывоз и утилизация строительных отходов. Общая стоимость выполнения данного объема работ составит 64 937,61 белорусских рублей без НДС. В соответствии со статьей 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) подрядчик не является плательщиком НДС, стоимость работ указывается без НДС.
В том числе: - А/б смесь ЩМБг (слой толщиной 6 см) – 680 т – 42 364,00 руб.
- Доставка а/б смесей на объект – 2 700 руб.
Таким образом стоимость 1 м2 однослойного покрытия не превысит 13,3 руб.

illarion
13.09.2017, 10:21
Хороший объём - хорошая цена.

@AAR, кто-нибудь из ваших односельчан контролировал процесс?
За нашими дорожниками (у нас в посёлке) нужно было ходить с дубиной и тыкать в смету (в перечень работ), а то написали много и красиво, а вот реализовывать забывали;).

Barman
13.09.2017, 10:35
@AAR, подскажи, а какое до этого покрытие было? Сделаны ли были уровни?
Ну и, кто делал проект? :) Согласование и прочее? :)

AAR
13.09.2017, 11:46
@illarion, там вроде нанимали технадзор...

по сути - достаточно проблемный это проект - сделать поселком дорогу. из 400 домов скинулись чуть больше 100 (кто сколько мог / хотел). И это просто офигительный результат (в смысле - много). Разуклоны делали... но по хорошему там надо было и борта выставлять, и в 2 слоя делать... но это уже за собранные деньги никак. если бы вот все хотя бы по 100 уе скинулись.

основание было - частично гранулят (10-20%), частично обычная грунтовка.

AAR
13.09.2017, 11:46
@Barman, не знаю... )

Димакратия
13.09.2017, 19:57
Саш, наткнулся на домик, похожий на твой (http://www.architectureartdesigns.com/a-contemporary-prairie-house-by-yunakov-architecture-in-kiev-ukraine/).

illarion
13.09.2017, 20:49
Действительно похож.
Интересно, что это за портал на фото?
www.architectureartdesigns.com/wp-content/uploads/2016/09/A-Contemporary-Prairie-House-by-Yunakov-Architecture-in-Kiev-Ukraine-7.jpg

Kiz
14.09.2017, 10:58
Фонтанчик какой-нибудь.

Makapoh
14.09.2017, 11:25
Фонтанчик какой-нибудь.
похоже, там еще внизу портала выемка какая-то...

AAR
22.11.2017, 11:04
Друзья,

может у кого-либо есть люди, кто мог бы мне подобную калитку сделать?

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/22/thumb_59635a152f316b79d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/22/59635a152f316b79d.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/22/thumb_59635a152f4647dfb.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/22/59635a152f4647dfb.png)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/22/thumb_59635a152f5387841.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/22/59635a152f5387841.png)

Дверь хочется сделать металлическую похожую на ту, что на картинке. С большой ручкой, вставкой из каленого стекла, электромагнитным и обычным замками. По возможности – алюм вставки.

sergN
23.11.2017, 10:54
вставки из нержи.
сделать проще , чем люминь

Brownxc
23.11.2017, 22:54
@AAR, можно узнать исполнителя работ по асфальтированию? Цена за м кв достаточно привлекательная. И может парочку фото выложите, как в итоге получилось?

AAR
20.01.2018, 10:53
@Brownxc, весной выложу. как раз посмотрите как оно после зимы )

AAR
20.01.2018, 10:55
Народ, посоветуйте плз какую-нибудь нормальную студию мебели (кухни, гардеробные, столы, шкафы и пр). Нормальную по деньгам в том числе (я пока не очень понялпринцип ценообразования у некоторых студий...)...

Из того, что может интересовать- изделия из керамики (керамические фасады), керамические столешницы, использование стекла на фасадах и пр... т.е. не просто из ДСП что-то наваять...

sergN
20.01.2018, 11:20
каменный шпон .
http://panfasad.com/catalog/shpon-kamennyy/
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=13858448
..
принцип поиска такой- берем импортера едем и спрашиваем- кто делает из их товара. вариантов нет. соглашаемся или отказываем себе в мечте.
..
металлизированные фасады. аналогично через гугл.
.......
ценообразование связано с тем , что декор надо наклеивать на несущую конструкци. ПУ клеями. а это сразу (в современном мире) тянет оборудование и деньги (тк это не поток а эксклюзив).
..
пример-щит лиственница для подоконников стоит в 2,5 раза дешевле чем подоконники из лиственницы-а делов то-ПОКРАСИТЬ , РАСПИЛИТЬ , снять фаску!!!!
так что либо платим..либо сама сама...

sergN
20.01.2018, 11:23
тонкомеры керамика от 50д за квадрат было
LAMINAM . KERLIT

newbel
31.01.2018, 14:55
Народ, посоветуйте плз какую-нибудь нормальную студию мебели (кухни, гардеробные, столы, шкафы и пр). Нормальную по деньгам в том числе (я пока не очень понялпринцип ценообразования у некоторых студий...)...

Из того, что может интересовать- изделия из керамики (керамические фасады), керамические столешницы, использование стекла на фасадах и пр... т.е. не просто из ДСП что-то наваять...

На производителя надо выходить. Скину контакт

AAR
09.02.2018, 17:59
Коллеги, может кто знает, подскажите где можно распилить 125 кирпичей ручной формовки (vandersanden) на 2 плитки каждый? Мне основную партию резали где то с водяным охлаждением (?), но сейчас морозы, и клинит диск на морозе (замерзает). Кто ещё таким распилки занимается ? С каждого кирпича 2 плитки по 2 см плюс середина...

VAR
09.02.2018, 19:46
Спросить у тех кто занимается распилкой камня гранита и пр.
https://www.google.by/search?q=услуги+распилка+камня+гранита&oq=услуги+распилка+камня+гранита&aqs=chrome..69i57.19067j0j7&client=ms-android-huawei&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
Или искать тех у кого есть станок. Или станок взять в аренду.

ister
09.02.2018, 21:52
@AAR,
обратитесь к Довичу (Дерновичу Сергею)
он распилит даже на милимметровые плашки

AAR
11.02.2018, 10:35
@ister, дайте контактик человека плз ) спасибо

Katerina1010
15.05.2018, 16:52
а да... вот решетка для слива в душе:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/14/thumb_596359177a86337df.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/14/596359177a86337df.jpg)

а еще поделитесь плиз как такая решетка в эксплуатации. нас отговорили сантехники - типа сложно будет потом вычистить..ежели что случится)))

chingachgoock
16.05.2018, 12:01
а еще поделитесь плиз как такая решетка в эксплуатации. нас отговорили сантехники - типа сложно будет потом вычистить..ежели что случится)))
Я бы посоветовал, гнать тех сантехников :) Все там прекрасно чистится - металлические штучки по краям вынимаются, потом центральная металлическая штучка вынимается (все это без каких либо инструментов) - там стоит еще на сливе решетка - чисти не хочу.

Katerina1010
16.05.2018, 16:17
Я бы посоветовал, гнать тех сантехников :) Все там прекрасно чистится - металлические штучки по краям вынимаются, потом центральная металлическая штучка вынимается (все это без каких либо инструментов) - там стоит еще на сливе решетка - чисти не хочу.

эхх , поздно пришла инфа)

VAR
16.05.2018, 19:55
трап определенного внимания требует. делается это легко и быстро. о выборе не жалею.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/24/thumb_858d501f65fb92.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/24/858d501f65fb92.jpg)

Brownxc
08.06.2018, 15:32
@Brownxc, весной выложу. как раз посмотрите как оно после зимы )
AAR, ну и как оно после зимы, может поделитесь контактами подрядчиков в личку и заодно расценками?

AAR
11.06.2018, 10:13
@Brownxc, после зимы как новое ) одно удовольствие кататься.

детали по стоимостям и подрядчику - http://www.novoedrozdova.by/nasha-zhizn/remont-ul-cvetochnoy/

на своей улице уже в след году будем делать - надо сначала решить вопрос с водоотводом бортами.

Alexus
11.06.2018, 10:46
@AAR, достаточно гуманный ценник получился - 13.5 руб/м2.

sergN
11.06.2018, 11:23
странно низкий.
наверное немного не то считал.
обычно 20долларов за м2. (ну примерно...)

AAR
11.06.2018, 11:34
@sergN, по 20 - это наверное когда по целине асфальт делать ) у нас уже была же вся подготовка, даже гранулят лежал местами.

считали для своей улицы, получалось около 10уе за м2. 300 метров улицы по 6 м ширина. это без бортов. в один слой. но там уже сделана подготовка - снимали на 50-70 см почву, насыпали песка, гравия и камней, трамбовали катками большими. если без этого, то наверное как раз 15-20 и может выйти за метр.

Brownxc
11.06.2018, 12:43
@AAR, спасибо за информацию. Попробуем связаться с вашим подрядчиком. В Боровлянах в этом году по 14 делали на укатанную дорогу, кое-где добавили слой гранулята + борт дорожный по 26р/метр погонный.

Sensor
17.09.2018, 09:20
И на Onliner показали домик (https://realt.onliner.by/2018/09/17/drozdovo-2)

Димакратия
17.09.2018, 10:04
Саш, а чего травку не покосили и детей на площадку не нагнали?
Была бы картинка гораздо более выгодная для жителей, нежели дамы с собачками на руках.
Одно дело претендовать на неиспользуемый пустырь, а другое дело - на детскую площадку.

AAR
17.09.2018, 15:00
Дим, это не важно... смысл поста в другом есть...

Димакратия
17.09.2018, 20:56
Да ваша одноходовка белыми нитками шита ))).
Если только кто-то из трехбукв не поможет раскрутить этот "другой смысл".
Но имхо ваша надежда: тянуть время.
Подавайте на них в суд (хоть из-за экологии), всячески затягивайте рассмотрение.
А у них будут сроки полученных разрешений истекать.

sergN
17.09.2018, 23:26
1/боровлянский сельсовет...ооо...УК по ним уже лет 5 при мне плачет.
2/что инвестор инвестирует? надо бы разобраться. и давить на это. Если налицо кидалово.
кто подписывал инвест договор. писать в генпрокуратуру.
и ноги приделать.

Allmax
18.09.2018, 11:36
Александр доброго дня. Не могли-бы подсказать организацию, где заказывали зонтики на дымоходы. Заранее спасибо!

chingachgoock
18.09.2018, 14:39
@sergN, да ладно УК, достаточно до дворников разжаловать - будут люди заниматься своим делом хоть.

AAR
06.03.2019, 10:52
Друзья,
близится весна, томление души. хочу немного переделать озеленение патио по результатам пары лет наблюдений.

вопрос - какие есть хорошие грунтовые питомники в РБ? Интересуют в первую очередь большие растения (взрослые). Пока нашел только Зеленый Рай...

ister
06.03.2019, 20:56
@AAR,
а Щемыслица?

пионер
06.03.2019, 21:49
самый большой, из мной увиденных, тут
https://rasliny.by/skachat-prays-list/

много больших деревьев

AAR
06.03.2019, 22:30
@ister, а называется как? Там большой выбор?

@пионер, в красном клене закупал текущие деревья. Большого размера там стоят как космолёт (тысячи юсд)

sergN
06.03.2019, 23:04
новофлора.
..
понятие крупномер-весьма расплывчатое.
всё зависит от типа и размера корневой системы.
например сосна метра по 3-4 спокойно из леса на участок с 1 м3 переезжает.
цена этому была 300-500баксов.
но и дело в размере ствола. видел море 4 метровых лиственных дрыщей.
я за них мог бы дать ну...в бубен.
..
а брать большие стволы-это большой риск не приживется.
..так что...хз , товарищ прапорщик

ister
06.03.2019, 23:43
http://pitomnik.bsu.by/o-kompanii.html

IvGrin
07.03.2019, 07:17
http://zelenymaster.by/

AAR
07.03.2019, 13:48
повтыкал - там одни маломерки продаются... до метра.

пообщаюсь с могилевским питомником тогда... посмотрим... там вроде по 2-3-4 метра есть елки и сосны...

AAR
07.03.2019, 13:49
кстати, народ, кто-нить когда нибудь имел дела с всепогодной акустикой?

мне надо 6шт на патио поставить, чтобы шашлыки шарить ритмично

sergN
07.03.2019, 17:29
@AAR, елка...поверхностная корневая система
елка может вырасти красивой..а может и убогой..хитрое дерево.
а потом ещё и упадет на забор.
сосна- штыревая...потому пересаживают с комом. достаточно и 2,5-3 метра ростом.
они тогда нормально принимаются. лучше двустволки. они тогда раскидываются.
и не забыть вовремя подрезать макушки. а то будет как у моего соседа -пальмы.
..
черную сосну старые ботаники не советуют-говорят-всё равно загнется. даже лет через 10.

AAR
11.03.2020, 09:53
Друзья, всем привет.

может кто-то знает, каким образом лучше решить вопрос освещения общественной территории? скорее даже так (понятно что надо ставить столбы) - где можно купить или сделать на заказ мачты для освещения ? высота 5-7 метров... максимально простая конфигурация... может где-то готовые изделия продаются? что то я туплю, не смог быстро в нете найти...

sergN
11.03.2020, 11:42
@AAR, 5 метров-это уже типовые "тонкомеры". их производят массово.(ну те заводские с оцинковкой)
у нас кусок улицы в 500 метров такими заставили.
заливали свайки с закладными на них на 4 болта ставили мачты освещения..там и окошко для электрики есть
https://minsk.deal.by/Machty-osvescheniya.html
главное- вспомнить правильное слово для поиска

AAR
12.03.2020, 14:44
@sergN, угу... я прекрасно понимаю о чем речь. вопрос где купить ) тут я завис

AAR
12.03.2020, 14:49
хотя нет... уже нашел ) спасибо. странно что раньше не увидел

Lama
13.03.2020, 09:00
Олдисвет, продают даже поштучно и цена норм