Вход

Просмотр полной версии : Семейная усадьба. Хроники.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15

sergN
07.03.2016, 13:54
@Oska, трап в полу. сушилка напольная.

Oska
07.03.2016, 13:58
sergN, я поняла.но тогда уклон пола нужен ведь к трапу? лучше сушить что-то именно над ванночкой..если много капает. А если машинка -сушилка, так она же как и стиралка подключается к канализации.

sergN
07.03.2016, 14:04
да. если слив линейный-тогда тула и стиралка/сушилка выводится.
..
ну тут есть варианты. полюбе будет нормально.
но трап в пол-обязательно.
иногда на полу можно застирать какую "тряпку" (например на дорожку "насрал"
ребенок , кот , собака , я сам )

sergN
07.03.2016, 14:10
девчонки ,
расскажите(просто не знаю)
никогда не имел сушильнку.
обычно -отжал-повесил , высохло , сложил в шкаф.
рубашки , майки парадные погладил
вопрос.
для чего сушилка?

Oska
07.03.2016, 14:15
sergN, это в ветку про сушилки)) Не надо трап в пол)) у вас подход к стирке мужской)) то есть, сделать дело и всё. А ведь можно сделать-по-разному)) фу на полу стирать)) на стены брызгать?? потом мыть всё помещение? стоять в луже? ))

illarion
07.03.2016, 14:25
что касается глажки.
..
могу нарваться на вилы...

постельное- лен?гладить? только от скуки.
а если не лен?

Постельное белье без глажки?
Это что-то новое. Сколько живу, столько постельное белье гладим (и родители гладили, и мы гладим, и дети гладят).
А как же гигиена? Как же термическая обработка белья?
Она нужна на только в общественных прачечных и для белья гостиниц, поездов и т.д.
Даже если вы и чистюля, то сопрофиты и прочие мельчайшие постельные клещи и паразиты при стирке не погибают. Белье нужно гладить!

Oska
07.03.2016, 14:40
А у меня ещё дурная привычка. Реально. Я, наверное, дура-дурой. Но всё перед стиркой вытряхиваю ( желательно, на улице, конечно, не в помещении же). Когда вижу, как родственница, например, просто сняла постельное бельё и тут же кинула в стиралку... у меня реакция внутри вот точно как у Высоцкого в песне - "как железом по стеклу". Не знаю, откуда такая привычка. Душ вся семья и утром и вечером всегда, в постели не едим, крошек нет))) , но запихнуть что угодно в стирку без вытряхивания-о.убейте меня сразу.)) Гладить ли постельное?? если не кипятите бельё в машинке, то, наверное, надо) хотя я лично просто ровное люблю и отутюженное. Но знаю семьи, где да, не гладят. Лень им, наверное. Не знаю.Кто как.

sergN
07.03.2016, 14:42
есть алергики..есть астматики
не спорю.
и в принципе (белье глажу только я. раз в пол года. это просто ..если не я снимал-то обязательно жена в кучу свалит)
мне это не нравится. люблю порялок.
..
дело не в чистоте.
стирильность-удел больных людей. только.
поверьте.
это не я придумал.
у меня стремление не к чистоте. к порядку.
(просто моя придурь из за лени).
ни чистота , ни порядок -не свойственны природе.
..
как бы вам объяснить.
так что бы все расслабились..
дети-песочница-коты -какахи-глисты-
...........
а ещё раскажите про гигиену дерматологам на прилуках.

sergN
07.03.2016, 14:48
@Oska, я постоянно стряхиваю с простыни кошачьи лапки.
гигиена. перед стиркой разве из углов пододеяльника не вынимают катыши.
сушить хорошо на улице. как шматанул ..так всё и посыпалось.
я почему спрашиваю про сушилку.....
типа это нормально? стирал ли кто вообще?
носки . портянки.
знает ли , как раньше бабушки перетягивали углы на простынях и пододеяньниках.
понимает ли кто вообще что я только что написал?
бля я ржу.
@illarion, вы реально тут живете?
или вас принесло с марса?

Юра Добриденев
07.03.2016, 14:49
Юра, подиум под машинку можно, но, как правило, там трубы пускают.Зачем перед машинкой стоять.)) Если приподнимать сильно высоко..вибрация при отжиме...пусть не большая, но это такой момент... не путайте, говорю, общественные прачечные)) там другие нормы подключения и вес оборудования.

Чем будет отличаться вибрация у поднятой на 300-400мм машинки, если подиум крепкий ? При чем тут нормы, если так раком, а так не раком ?

Oska
07.03.2016, 14:50
да, вы правы.Излишняя стерильность-это тоже не хорошо.Потом любая микроба вызывает катастрофу в организме. Но мы же обсуждаем обычный быт. Как-то всё-таки привычнее гладить.
Но если в лом по какой причине..тут надо задуматься. Начинается с малого обычно сползание в меньшую планку притязаний. Да это не повод спорить.Кто как хочет, так и живёт. Имеет право. Бытовой дауншифтинг))

Oska
07.03.2016, 14:52
Юра, с подиума при вибрации можно постепенно машинке сползти)). Смотря за какое время.Ну так..теоретически.С пола не упадёшь, а со ступеньки запросто.) Так ладно, если она небольшая. а если высота см 60 и больше ?

sergN, сушить на улицу..ага.только развесишь-вдруг тучка и дождь..или уехать надо , и много вещей просто остались на улице. Или ветер пыльный. Или мороз зимой, чтоб потом как доски заносить домой замёрзшие? )) сушка хорошо.

Юра Добриденев
07.03.2016, 14:58
Нафига его гладить ? Никогда не гладили, живы здоровы, это же сколько дней от жизни в сумме отнять нужно на глажку постельного ? Сейчас все простыни с натяжениием на матрас, хлоп и ровно. После сушек может оно как из задницы, не видел, но нафик сушка, если стираешь на первом этаже и во дворе есть навесик для сушки белья ? Сушка для квартир. В частных домах всё сушится бесплатно, естественным способом и проветривается за одно.

Oska
07.03.2016, 15:01
Юра, если есть домашний пресс-то глажка это просто скорость большая и качество. Это быстро. Раз в 10 быстрее чем утюгом, а то и больше. То есть, не проблема, чтоб это считать или говорить.
Надо в другую ветку идти про это разговаривать).

Юра Добриденев
07.03.2016, 15:03
Юра, с подиума при вибрации можно постепенно машинке сползти)). Смотря за какое время.Ну так..теоретически.С пола не упадёшь, а со ступеньки запросто.) Так ладно, если она небольшая. а если высота см 60 и больше ?

sergN, сушить на улицу..ага.только развесишь-вдруг тучка и дождь..или уехать надо , и много вещей просто остались на улице. Или ветер пыльный. Или мороз зимой, чтоб потом как доски заносить домой замёрзшие? )) сушка хорошо.

Никуда она не сползает, для особо стремающихся можно сделать бортик 5мм.
Сушить на улице под навесом лучше всего, от ветра пыльного, тоже можно закрывку придумать, даже ткань другая на ощупь после электросушки, как поношенная (сам не щупал, говорили) другое дело что у многих в двухэтажках стиралка на втором, не удобно бегать.

Oska
07.03.2016, 15:06
о.отдельная ветка нужна.Построить навес для сушки белья)). Я за. Только сразу прикинуть объём навеса.Столбики, крыша, потому что если взять семью из 3-ёх человек..то всё постельное + ещё какие шмотки, то много надо верёвок. И длины навеса.
Кстати..вот интересный вопрос.Где можно по определению заложить функцию сушки белья в доме на улице под навесом ..в какое помещение? в беседке? на террасе? где? кто-то этот вопрос прорабатывал в современных частных домах? в квартирах лоджии, если что, при желании.а в домах? кроме как просто верёвочки на улице..без крыши.
Надо другая ветка.Тут отклонились от темы.Зачем хозяину стройки наши разговоры.

Юра Добриденев
07.03.2016, 15:09
Юра, если есть домашний пресс-то глажка это просто скорость большая и качество. Это быстро. Раз в 10 быстрее чем утюгом, а то и больше. То есть, не проблема, чтоб это считать или говорить.

Заметил что, на определённом этапе, прогресс стал каким-то неправильным. Вместо того чтобы облегчать человеку жизнь, он её усложняет и забирает всё больше времени. Наверное с того момента, как прогрессом стали управлять манагеры-продаваны. Чтобы облегчить себе жизнь достаточно многое просто не покупать или что-то просто не делать. Нет ничего дороже чем время. В наши дни простота это уже время и независимость от разных факторов, хотя раньше, может, так и не было.

sergN
07.03.2016, 15:10
ну..тут как бы все правы.
по кусочкам.
то , что из сушилки , как из жо..это да.
лен приходится гладить , потому , что меня бесят жёваные углы.
(могу порекомендовать самому себе резинки пришить...ну блин они очень мятые .
в старом доме сушили в
летом в саду.
осенями в гараже- там ворота в сад есть. (проход =ванна-холл прихож-кухня -гараж=собственно 9 м пройти. )
..
а вот всякий ситец вообще ни разу не гладил.
(после посещения бассейна вероятность поиметь раздражение- очень высока.)
......
у соседа есть шахта для скидывания белья в подвал со второго этажа. (умно)
..
в общем надо выработать алгоритм правильный . и его придерживаться.
для каждого дома он может отличаться.

Юра Добриденев
07.03.2016, 15:12
о.отдельная ветка нужна.Построить навес для сушки белья)). Я за. Только сразу прикинуть объём навеса.Столбики, крыша, потому что если взять семью из 3-ёх человек..то всё постельное + ещё какие шмотки, то много надо верёвок. И длины навеса.
Кстати..вот интересный вопрос.Где можно по определению заложить функцию сушки белья в доме на улице под навесом ..в какое помещение? в беседке? на террасе? где? кто-то этот вопрос прорабатывал в современных частных домах? в квартирах лоджии, если что, при желании.а в домах? кроме как просто верёвочки на улице..без крыши.

Я прорабатывал для себя. Отдельный навес не далеко от заднего выхода во двор.
Если у навеса нужно всего-то много верёвок и вывесить за один раз всё, то для электросушки нужно пол дня убить.
С верёвок бельё уже ровное.

Oska
07.03.2016, 15:14
Если бы все проектировали дома с правильным подходом сразу!! отдельно блок хоз.помещений: стирка, глажка, сушка, хранение. Их размещение, коммуникации, логистика людского передвижения оптимальная с точки зрения удобства функции и экономии времени.о..тогда и простоту можно было бы заложить. А у нас всё стало зависеть от электричества. Вот вырубят его на неделю-всё.Стирать вручную.сушить где-то надо.Гладить? чтоб не гладить, надо тогда широко развешивать многое тогда ещё что-то и не гладить можно .в общем...зависимость полная(.
Вообще, жить в пещере с хорошим тёплым климатом я бы согласилась. Уборки минимум. Крошки птички склюют. Море рядом. Хочу в каменный век и чтоб никакого быта). И чтоб еда сама появлялась) чтоб не растить и не охотиться.)
Люди.пойдём в другую ветку. Надо ветку завести "для продолжения разговоров, начатых в других темах" )).

sergN
07.03.2016, 15:43
@Oska, согласен.
жаль , что мало кто у нас любит проектировщиков.
всё ж умные.

illarion
07.03.2016, 15:45
@illarion, вы реально тут живете?
или вас принесло с марса?
Живу точно тут. А вот принесло м.б. и с Марса. И как-то достаточно вокруг меня и таких же марсиан с такими же подходами. Все дело в привычках. И это нормально. Я помню, как вы описывали где-то, как ходите по двору босиком, потом ноги из шланга облили, о бетон вытерли и пошли в дом. И это тоже нормально. Для вас.
Да, м.б. я и такие как я, принимающие душ перед сном и гладящие постельное белье и вымрут раньше? Чего об этом спорить? Зато у вас больше времени выучить испанский.:)

Kuzbar
07.03.2016, 15:52
У меня пресса нет, но есть парагладильная система.... она более мощная чем просто утюг с отпариванием.... постельное белье сложенное в несколько слоев проглаживает... РЫ постельное белье глажу всегда и носки тоже :) Стоит и доска и парагладильная система в гардеробной комнате.... там же глажу и сразу же раскладываю по местам.... сырости большой не замечаю....у нас сухой воздух в доме, а в случае чего всегда можно отрыть окно на проветривание... оно у нас в гардеробной предусмотрено.... Как то домашних прессов - глажек и не видела никогда... наверное такой как раньше был в общественных прачечных....только по меньше.. Если такой то очень удобная штука - с одной стороны заложил белье, а со второй - достал.... остается , только сложить.... На улице белье никогда не сушу, в деревне на веранде стоит нижняя раскладная сушилка.... http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_87956dd8090e8d7b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/87956dd8090e8d7b.jpg) после отжима в стиралке все высыхает очень быстро.... Особенно если теплый пол.... Сушильную машину не покупали... электричество не выдержит... даже посудомойка в деревне не тянет все никак не переключу что б забор был горячей воды, а не холодной - может тогда будет работать нормально... пока работает только режим ополаскивания :(. Прачечная в доме это очень удобно... и стирка и глажка и сушка все в одном месте.... но у себя не делала... т.к. дом не такой большой.... А если бы дом был по больше, то обязательно бы организовала такую комнатку....

illarion
07.03.2016, 16:02
постельное белье глажу всегда и носки тоже :)
еще одна марсианка

Korvet068
07.03.2016, 16:38
Семейная усадьба. Хроники.
Славка, может стоит последние страницы вывести в отдельныю ветку, типа
Хроники на семейной усадьбе?
Гладить ли портянки перед наматыванием в кирзачи, или перед стиркой?

Юра Добриденев
07.03.2016, 16:40
@Kuzbar, дверь на веранду с алюминиевым порогом ?

Kuzbar
07.03.2016, 16:45
@Kuzbar, дверь на веранду с алюминиевым порогом ? Да...

Kuzbar
07.03.2016, 16:57
А у меня ещё дурная привычка. Реально. Я, наверное, дура-дурой. Но всё перед стиркой вытряхиваю ( желательно, на улице, конечно, не в помещении же). Когда вижу, как родственница, например, просто сняла постельное бельё и тут же кинула в стиралку... у меня реакция внутри вот точно как у Высоцкого в песне - "как железом по стеклу". Не знаю, откуда такая привычка.
Я в деревне тоже все вытряхиваю... а в городе как то с 12 этажа людям на головы не решаюсь....,( но у меня ни кошачих, ни собачих лапок нет...). Только катышки с уголков пододеяльников и наволочек достаю...

Юра Добриденев
07.03.2016, 17:29
Да...

Не сильно сифонит ? Просто себе на вход думаю с таким порогом поставить, но есть сомнения.

Kuzbar
07.03.2016, 17:38
Не сильно сифонит ? Просто себе на вход думаю с таким порогом поставить, но есть сомнения.
С веранды в дом не сифонит... там есть еще один порожек, а с улицы в веранду, там тоже такой алюминиевый порожек - сифонит.... но там сделано не очень хорошо .... стяжечники сказали что доделает плиточник.... но плиточник похоже был другого мнения.... я его попросила доделать.... но получилось не очень.... хочу переделать ... да и дверь поставлена не самым лучшим образом.... там в теме окна-двери все обсуждали....та же проблема что и у Славки..., поэтому не совсем понятно откуда сифонит.... Но меня это не напрягает... т.к. веранда не отапливается... и зимой мы там бываем редко.... и этот приток воздуха даже способствует вентиляции помещения... Так что нет худа без добра...

Славка
07.03.2016, 18:04
@Юра Добриденев, Ты когда стираешь в окошко за этим наблюдаешь? :))) Смысл подиума, с которого машинка может навенуться?
Что касается сушилки.. Постирайте пуховик и повесьте его сушиться на улицу :))) Ну, ну...

зы. не помню сколько цикл был, вроде 4 часа с момента закинул пуховик в стиралку до момента одел сухой.

зыы. тему точно нужно делить, но это уже по решению ТС

purler
07.03.2016, 18:06
@Юра Добриденев,
У меня похожий порожек в двери на улицу - сифонит тоже (( но совсем не хотелось порога. Маляркой заклеил на зиму. Все одно терассы нету.

Юра Добриденев
07.03.2016, 18:24
@Юра Добриденев, Ты когда стираешь в окошко за этим наблюдаешь? :))) Смысл подиума, с которого машинка может навенуться?
Что касается сушилки.. Постирайте пуховик и повесьте его сушиться на улицу :))) Ну, ну...

зы. не помню сколько цикл был, вроде 4 часа с момента закинул пуховик в стиралку до момента одел сухой.

зыы. тему точно нужно делить, но это уже по решению ТС

У нас есть и фронталка и вертикалка. Фронталкой пользовались когда жили на съемке, теперь стоит в деревне про запас. Теперь пользуемся вертикалкой. Жена говорит что вертикалка ей гораздо удобнее, т.к. нагибаться не нужно при загрузке и выгрузке или на корточках-коленях стоять, хотя на съемке был небольшой подиум около 80мм (над трубой в углу). Никуда машинка не наворачивается. Если она живет своей жизнью, то или машинка не правильная, или так установлена. В любом случае малюсенький бортик решает все проблемы и фобии. Вот тебе жена капает что духовка низко, а знала бы что можно было стиралку поднять, капала бы еще и за стиралку :)
По пуховику да, но ради пуховика ставить сушку точно не буду, все остальное и так сохнет быстро после 1000 оборотов.

Славка
07.03.2016, 18:36
@Юра Добриденев, если бы была стиралка ниже на 5 сантимов я бы брал её ;) т.к хотел делать цельную столешницу. Духовка у нас минимум 1 раз в день работает и наклоняться надо чтоб следить за процессом. А стиралку раз в неделю закинул, нажал на кнопку и ушёл до звукового сигнала. Так что не сопоставимые вещи.
А чтоб понаблюдать в иллюминатор у меня не обязательно на колени становиться, можно присесть на биде напротив :)))

purler
07.03.2016, 18:41
@AAR, А можешь в общих чертах описать ТЗ на умный дом и что предлагают, какие фишки? Просто реально любопытно. Заказчик часто не знает что есть и что просить и что вообще может быть и бывает. А продавцы - продают то что у них есть.

Еще пару лет назад особо ничего готового и распространенного не было, а сейчас - пруд всяких вариаций. KNX мягко говоря не дешевый вариант и не факт что сильно распространенный и хороший в плане управления с новомодных устройств. Сейчас все кому не лень лезут в Home Automation и последний писк моды - Internet of Things. На многие вещи толком стандартов нету, так что такое чувство что все хотят придумать свой мега-стандарт более универсальный и в итоге получается еще один стандарт. У Дилберта на эту тему есть даже классный комикс, жаль не нашел картинку.

Что в итоге. Есть две основные части умного дома
- Софт и красивая управлялка, с телефона и планшета
- Железо, которое включает лампочки, розетки и прочие выключатели.

Между собой очень часто многие вещи не дружат. Да и мало что умеют. Тот же эпловский хомкит http://www.apple.com/ios/homekit/ в шопе совсем мало поддерживаемых игрушек и все они, на мой взгляд, жутко дорогие.

По функционалу мне даже Amazon Echo больше приглянулся чем Сири.
Голосом управлять разными девайсами куда прикольнее чем планшетом.

Сам я больше приглядываюсь к http://www.openhab.org/ у них видна красивая архитектура с возможностью поддержки разных вендоров и довольно быстрое развитие. Вполне нормальный UI которым все можно контролировать с мобилы http://demo.openhab.org:9080/start/index
Только времени нету все начать прикручивать :(

Даже если сразу что-то из умного дома не запускать и оставить на будущее надо попытаться обдумать что в будущем захочется и закинуть проводов. Например чтоб при включении фильма на телеке иметь возможность закрыть шторы надо прокинуть провода к окошкам. С ламочками проще - можно отжалеть денег на philips hue и вкрутить их вместо обычных лампочек и можно управлять.
Если за полную начинку дома со всеми модулями попросят слишком много, может чисто за провода будет вменяемая цена. Если там 220в да витая пара, то ее с большой вероятностью можно и под других вендоров заиспользовать. Надеюсь со стандартами все устаканится. Зарядку на мобильники более-менее стандартизировали и тут или сами договорятся или их заставят.

Oska
07.03.2016, 19:11
purler о выдал! три раза перечитала. Буду читать ещё и ещё..пока смысл не пойму))). Много незнакомых слов).

purler
07.03.2016, 19:40
@Oska, Можно просто посмотреть видео. На нем вся суть, а все остальное - бла-бла.
https://www.youtube.com/watch?v=8MEip0jI0tY

Oska
07.03.2016, 20:28
AAR, посмотрите из какого-то проекта квартирного сплошную систему хранения.Это если на кухне всё хранить.Как удобно всё в шкафчиках сделано.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddb935a8a87.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddb935a8a87.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddb8d784102.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddb8d784102.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddb8e570b05.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddb8e570b05.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddb8f654b19.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddb8f654b19.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddb90dd2fc2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddb90dd2fc2.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddb927ebbe9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddb927ebbe9.jpg)

Oska
07.03.2016, 20:35
И что-то вы там с теликом хотели сделать..стена вот тоже как пример.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddbbb08669a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddbbb08669a.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddbbbc84383.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddbbbc84383.jpg)

Славка
07.03.2016, 20:49
@Oska, может и удобно, но это

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddb935a8a87.jpg

хрень полная. С таким же успехом можно было просто стену доской оббить.

Выглядит ужасно. ИМХО

Славка
07.03.2016, 20:51
И телик вогнутый... жертва маркетологов с диваном в 2,5 х метрах от гнутого экрана.
Ему место в эркере, а не в нише на стене.

Oska
07.03.2016, 20:52
И ещё момент.Всем советую на стадии стяжки делать подиум под встроенные шкафы.Тогда любой плинтус-хоть плиточный, хоть пластиковый, хоть МДФ или деревянный- не прерывается вдоль всего периметра ( высота подиума зависит именно от нуля чистового и плинтуса) . Тогда пол мыть удобно, менять половое покрытие, не ломая шкафы и не разбирая и т.д. Рельса нижняя направляющая сразу в подиум крепится или дно шкафа без цоколя. Это хорошо в тех местах делать, где шкаф будет всегда встроенный. Можно потом менять его фасады-двери, но пол не будет затронут при таком подходе.
Фото пока эти нашла. Есть ещё где-то в файлах у меня ( найду-заброшу) с комнатным плинтусом, не плиточным. Но мысль понятна, я думаю. В чём фишка именно такого строительства.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddbe683bfe2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddbe683bfe2.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddbe926accf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddbe926accf.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/thumb_1756ddbe9e17442.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/07/1756ddbe9e17442.jpg)

Oska
07.03.2016, 20:56
Славка, я просто как отделку стены. Сами технические моменты с теликом и диваном близко я не обсуждаю)) ума нет.)

Kuzbar
07.03.2016, 20:56
На счет подиума не так все однозначно.... если захочется от шкафа избавиться или в другое место перенести - долбай потом подиум и весь пол переделывай? У меня шкаф на полу и в шкафу пол тоже.... а протирать направляющие шкафа от пыли и на подиуме придется и без подиума... а менять половое покрытие можно до шкафа, а в шкафу пусть остается старое.... Да и думаю если дело дойдет до смены полового покрытия то и шкаф уже сменить тоже пора будет....

Oska
07.03.2016, 20:58
И дизайн не обсуждаю) это фото просто как демонстрация сплошного хранения.и внутренностей. Мне тоже не нра в таком стиле) .

Славка
07.03.2016, 21:00
Про подиум хрень редьки не слаще :)
К полу крепится полоса ДСП на двухсторонний скотч, а к ней направляющие шкафа. всё! Нет никакого смысла вести на шкаф плинтус. Надо демонтировать шкаф? разобрал и от него не осталось и следа! Надо поменять пол? Снял дверьки и снял планку ДСП, минуты полторы работы. И шкаф при этом стоит на месте!

Oska
07.03.2016, 21:01
Kuzbar, если ниши сделаны в доме именно под шкафы, то они там будут всегда.Я про постоянные говорю. Чтоб не загонять под них половое покрытие. Даже если оно и продолжится на подиуме, то разбирать шкаф не надо при смене пола ..плинтус сменится потом под новое, и всё.

Oska
07.03.2016, 21:02
С подиумом полы и шкаф друг от друга вообще не зависят.

Kuzbar
07.03.2016, 21:06
Kuzbar, если ниши сделаны в доме именно под шкафы, то они там будут всегда.Я про постоянные говорю. Чтоб не загонять под них половое покрытие. Даже если оно и продолжится на подиуме, то разбирать шкаф не надо при смене пола ..плинтус сменится потом под новое, и всё.
Половое покрытие типа коврового? У нас шкаф на парткетной доске...даже не знаю как бы смотрелся шкаф на подиуме.... тоже доской подиум пришлось бы обделывать или шкафным материалом? РЫ иногда в квартире хочется выбросить большой шкаф и сделать большой коридор.... или в спальне выкинуть шкаф... у меня ниш нет шкаф от одной стены до второй....в спальне ... а в коридоре от стены почти до входной двери... на балконе тоже от стены до стены...

Oska
07.03.2016, 21:11
Kuzbar, в том и дело, что паркетную доску поменяешь тогда, не разбирая шкаф! и не надо отделывать.Высота подиума рассчитывается именно под высоту плинтуса. Ещё раз-мы не обсуждаем личные квартиры или как у кого.Я говорю про места для встроенных шкафов, которые там будут всегда.Ниши, заложенные под шкафы именно при проектировании.

Kuzbar
07.03.2016, 21:15
Kuzbar, в том и дело, что паркетную доску поменяешь тогда, не разбирая шкаф! и не надо отделывать.Высота подиума рассчитывается именно под высоту плинтуса. Ещё раз-мы не обсуждаем личные квартиры или как у кого.Я говорю про места для встроенных шкафов, которые там будут всегда.Ниши, заложенные под шкафы именно при проектировании.

По мне так двойная работа... протирай плинтус подиума плюс протирай направляющие шкафа.... Мы как раз обсуждаем удобство использования шкафа.... и не важно как у кого .... И не понятно мне зачем делать лишнюю работу по сооружению подиума .... если можно обойтись без оного.... Подиум наверно надо городить если например 3 метровый материал, а надо 3м 10см до потолка.... сделал подиум...10см и все получилось...

Славка
07.03.2016, 21:15
@Oska, как поменять половое покрытие БЕЗ ДЕМОНТАЖА шкафа написал выше.
Ради этого нет необходимости городить подиум

Lama
07.03.2016, 21:42
@Oska, а мне понравилась идея такого хранения :), супер!

Oska
07.03.2016, 21:45
Так я не обсуждаю дизайн никогда.Это такое дело вкуса.В технических моментах вот тоже много где не соображаю)) телики и электроника-это вообще ну никак(( . А вот всякие полочки..шкафчики..коробочки)) -это моё)).

Barman
07.03.2016, 23:02
@purler, не смотрели работу нашего белоруса http://majordomo.smartliving.ru/ ?
как-то давно была статья на Хабре, с очень классным описанием работы этой системы https://habrahabr.ru/post/160067/ . Прошло 4 года, они много чего допилили.

AAR
07.03.2016, 23:10
@purler, я скажу так... я пока еще для себя не решил, хочу ли я идти в эту историю (умный дом). причины сомнений:
1) дорого (на KNX стоит около 50-70 евро за м2. другие варианты дешевле, но все равно). для просто поиграться - как то слишком..
2) отчетливо понимаю, что вполне норм будет и без этого. многие вещи можно автоматизировать локально, за счет например датчиков движения, таймеров, датчиков погоды и пр.

с другой стороны - тема интересная именно в плане "блин, ну если я это не потрогаю сейчас, то когда же?"...

где-то за следующие 2 недели я постараюсь сформировать некое ТЗ для компаний, которые занимаются умными домами. посмтрим что получится в итоге. дальше буду двигаться от противного, уменьшая бюджет, пока не доведу его до психологического уровня.

По поводу IoT - это до нас докатится еще не скоро. лет через 5 можно будет о чем-то говорить... сейчас это скорее как тренд среди больших консалтеров и вендоров. даже в US в повседневную жизнь еще это в нормальной степени не вошло. поэтому, автоматизировать будем на коленке )

как будет инфа какая- напишу.

Lama
08.03.2016, 00:09
Я планирую у себя контроллер освещения (платы уже готовы), суть простая, области применения не только освещение, но и все чем можно управлять по принципу вкл\выкл. С доступом и контролем через интернет, приложение для смартфонов и т.д.
Я думаю что стоимость конечная будет порядка 2-3 к.

sergN
08.03.2016, 10:30
умный дом-это гемор для осмысления.
задача инсталятора-вдуть как можно больше точек , которые потом будут без толку "висеть".
всё , как правильно замечено ? можно разбить на куски и назватть-
средства малой автоматизации
....
можно делиться пожеланиями , которые как нам кажется нужны.
ТИПА:
это удаленное видеонаблюдение.
домофон с переадресацией. (+6 панелей по хате )
сервер с кинотекой.
привод гардин -китай с пульта.
отопление-зачем?оно само по себе неплохо работает.

есть какие-то белорусские китайцы. (через москву )
http://www.hdl.by/
есть Саламандра. можно её помучать. NERO ?

Korvet068
08.03.2016, 11:57
умный дом-это гемор для осмысления.
Согласен.

домофон с переадресацией. (+6 панелей по хате )
Ждёте толпы гостей? П мне так, нежданные хуже татар, могут и потоптаться у калитки, пока с ними псина преговоры проведёт. В эру отсутствия мобильников это было как-то актуально, а теперь мне влом даже на мини-АТС кабель вести и ставить домофон.
В домофон будет трезвонить или сосед по участку, или незнакомец при исполнении, или попрошайка.

По мне так, от Умного Пугала в огороде больше проку.

sergN
08.03.2016, 15:12
@Korvet068,
я давно не люблю любые звонки.
как-то сидели у нас на хвосте комитетчики лет 20 назад.
а товарищ нажрался на ночь водовки и принял тренировку к праднику города
военных за штурм(на проспекте) и позвонил мне в 4 утра.
с тех пор меня это дергает вне зависимости от временм суток.

purler
08.03.2016, 18:35
@purler, не смотрели работу нашего белоруса http://majordomo.smartliving.ru/ ?
как-то давно была статья на Хабре, с очень классным описанием работы этой системы https://habrahabr.ru/post/160067/ . Прошло 4 года, они много чего допилили.

Не хочу никого обижать и вешать ярлыки, но это поделка на ПХП. Не более того. Если посмотреть количество комитов, то проект скорее мертв чем жив.

Чтоб понять насколько серьезнее ОпенХаб посмотрите количество доступных биндингов = готовых решений по использованию и интеграции всевозможных других систем https://github.com/openhab/openhab/wiki/Bindings
т.е. если покупаете управляемую игрушки и для нее есть уже биндинг, то сможете ей управлять из ОпенХаба. Надо только сконфигурить.
В новом ОпенХабе 2.0 будет еще и возможность более простого поиска и конфигурации девайсов. Купил, включил и пользуйся. И все эти разношерстные девайсы управляемы с одного интерфейса.

Можно потратить много сил и времени и что-то самому склепать, будет интересно. Но взяв удачное готовое решение и потратить время на настройку эффекта будет куда больше.
Еще с год назад локально для теста поднял Опенхаб, запустил тестово через 1-wire нажимание кнопки, включение лампочки - выходной день и все управляется с мобильного приложения. На том все и застряло :(

А есть много интересного с чем можно поразвлекаться, например интеграция с IFTTT http://www.openhab.org/ifttt.html

AAR
09.03.2016, 00:09
@purler, спасибо. вы навели меня на мысль... мы в конторе планировали прокачивать IoT на будущее... может дам им тестовый полигон? ... )) надо обдумать...

GIM
09.03.2016, 00:18
Из диалога со знакомым.
- Что будешь делать себе "умный дом" ?
- Нет
-????
-Да , один знакомый сделал себе. Как то целые сутки не мог попасть к себе домой....
-????

AAR
09.03.2016, 00:40
Был сегодня на доме... откупорили с друзьями шампанское в честь 8 марта. 10 раз вытащил ребенку из чернозема, 5 раз из песка и пару раз из луж...

с огорчением понял, что меня нае...ли со стяжкой на улице (под терассную доску). 75% сделано норм (т.е. около 7-10 см). но вот на одной терассе после воды и морозов в ней появились раковины... и немного поколупав с удивлением обнаружил, что ее толщина около 2 см... :((

будут исправлять весной... как это делать? все нафиг снимать до песка, опять трамбовать и по новой заливать?

illarion
09.03.2016, 00:44
@AAR, да. Придется снимать все и трамбовать по-новой. Но я бы туда прежде закатал бы тех, кто это сделал.

Barman
09.03.2016, 09:01
@purler, не смотрел openhub, предложил что слышал. Я же не на лучшее решение претендую :) Делюсь, так сказать, вариантом, который можно посмотреть. Взять какие-то идеи из сценариев.

Veppol
09.03.2016, 21:11
@AAR, Кстати, штукатурить еще не начали?

sergN
10.03.2016, 01:36
народ.
дайте человеку газики от шампуня выпустить.
навалились..добрые самаритяне.

AAR
11.03.2016, 17:16
@Veppol, пока не начал... но... скоро думаю начать (2-3 недели)... фиг с ней с проводкой...

краткий апдейт:

1) оформил проект на газ (спасибо chingachgook). в апреле начнутся работы по вводу газа.
2) доделали все 3D с дизайнером. сейчас начали готовить развертки стен и проекты электрики и пр с привязкой.
2) активно общаюсь по кондиционерам и умному дому... грущу... одних кондишенов на 25к насчитали... в топку что -ли их...

Kuzbar
11.03.2016, 17:31
@Veppol,
2) активно общаюсь по кондиционерам и умному дому... грущу... одних кондишенов на 25к насчитали... в топку что -ли их...

Вы сначала узнайте выдержит ли ваши электросети такую нагрузку.... а потом планируйте... а то придется еще и подстанцию за свои деньги строить, а там наверное по больше чем 25к будет.... хотя я и не в курсе... вот мы как то в Валерьяново Новый Год приглашены были праздновать, приехали, а свет вырублен....во всей деревне, но к 12 00 ночи слава богу дали.... Валерьяново вроде от вас там не далече будет... про свою деревню я вообще молчу.... у нас если унитаз сдернешь лампочки во всем доме ярко загораются .... потому что водяной насос врубается, а он 2,6 квт....но у нас хоть глушь....в электросети звонила жаловалась.... а они у вас последняя опора на линии....и поэтому перепады... у вас вроде тоже дом с краю.... одновременно электро чайник и элекро плита не работают... приходится выбирать что сначала.... элекроплита и духовка тоже вместе не работают плита выключается... если на плите что нибудь готовится невозможно принять душ.... насос водяной не запускается....нет воды... плиту выключишь все ок..., мы так уже привыкли все делаем по режиму.... а у вас еще бассейн... вот такие реалии... а то запланировать можно все что угодно....

purler
11.03.2016, 17:49
Я не знаю с чего у меня так получилось, но прошлым летом когда на улице жарилка была то в доме было вполне комфортно. Может с подвала прохлада шла, может еще что. Желания заниматься кондишеном не было.
Может при нормальном утеплении стен и большой инертности дома не так дом быстро прогревается.

Вопрос как скоро хотите заезжать, то может летом решить нужны ли кондиционеры. Может не во всех комнатах они реально нужны будут. Мелкие разрушения в стенках замызывают на ура. Мне уже пару раз перекрашивали пару стенок и не заметишь что что-то расколупливали. Может не так дорого выйти довесить кондишены на внешних стенках и завести внутрь. Вот проводку лучше сразу тянуть.

AAR
11.03.2016, 17:50
@Kuzbar, госпади... как представил ))) как вы там живете? )

ПС: буду ставить инвертор на 18квт + на 24 часа ИБП
ППС: подстанция новая.

AAR
11.03.2016, 17:51
@purler, спасибо... это именно то, о чем я сейчас думаю. 25 на кондишки я точно тратить не буду. мне и 5 то жалко ) трассы прокину и посмотрим.

Kuzbar
11.03.2016, 18:13
@Kuzbar, госпади... как представил ))) как вы там живете? )
Постоянно выбираем - сходить в туалет, помыться или покушать ...:ag:

sanyok
11.03.2016, 19:39
Постоянно выбираем - сходить в туалет, помыться или покушать ...:ag:

А что тут выбирать.... сначала покушал, потом сходил в туалет, а в конце - помылся...)))

illarion
11.03.2016, 21:04
ПС: буду ставить инвертор на 18квт + на 24 часа ИБП
ППС: подстанция новая.

ИБП хорошая и нужная вещь. У меня в планах обзавестись дизельной СЭП. Сосед поставил и очень доволен, все вокруг завидуют, особенно когда отключают электричество. Благо, пока отключения э/э небольшие, как правило до одного часа, после Хавьера было до трех.
Что касается подстанции. Она м.б. и новая, но главное, чтобы ее мощности было достаточно поддерживать электроснабжение всего поселка, особенно в пиковые периоды.
У нас была раньше подстанция, мощности которой позволяли выдавать ТУ на электроснабжение 3 кВт, max 5 кВт (для шустрых). На собрании решили сброситься и ее модернизировать и увеличить мощность. Стали выдавать ТУ на 7 кВт (10 для шустрых). Но помимо шустрых есть еще хитрожелтые, которым дают и 15 кВт и даже 25. Пришлось таковым прикинуться и получить таки вожделенные кВты. Но в РЭСе, выдавая ТУ, предупредили, что это все хорошо, но подстанция в какой-то момент может исчерпать свои возможности и отключения э/э станут регулярными.
Так что, резервный источник электропитания будет актуален.

Lama
11.03.2016, 21:15
@purler, спасибо... это именно то, о чем я сейчас думаю. 25 на кондишки я точно тратить не буду. мне и 5 то жалко ) трассы прокину и посмотрим.
Иду таким же путем, вывел кабель для сплит ситстемы, знаю что один точно будет стоять, а второй в последствии довешу.

На самом деле, предполагаю, что если дом хорошо утеплен, то прогреваться он будет только если вы будете впускать горячий воздух во время проветривания. А так как в прохладном помещении проветриваться не тянет (или вечерком когда спадает жара можно проветривать), то наверно душно может стать только если аномально будет стоять жара несколько дней подряд.

sergN
12.03.2016, 00:44
@illarion,
дизельная-дорого непомерно.
простая бензиновая -это вполне себя оправдывает на случай до 1 суток .
(если не шиковать-2,5кВт. а если со стиралкой то 5 кВт по самое не хочу.)
ну а потом уже в партизаны.
не ну есть дизельгены на колесиках-советские...это если деревню надо подпитать....

illarion
12.03.2016, 01:14
@sergN, если смотреть трехфазные, то стоимость дизельной и бензиновой сопоставима. Есть бензиновая немецкая станция с движком от Хонды, так та вообще дороже дизельных аналогов. Ну, а если учесть, что я убежденный дизелист, то планирую дизель.
вот была возможнось в эпоху разворовывания армии в середине девяностых за пару пьянок с зам по тылу в "Арбате" приобрести армейскую станцию, но некуда было этот дырчик поставить. Отказался. Жалею.

sergN
12.03.2016, 12:51
я дважды отказывался от колесных.
поттому как -"вы бы мне ещё реактор предложили!"
сам пользуюсь 2,5 кВт
на станции стоит китайский бенз 3х фазник. на 5кВт
наверное гавно. но пару раз выручал.
действительно =дизельные китайцы серьезно уронили цены.
ещё пару лет назад их не было .

Славка
13.03.2016, 23:06
@purler, этим летом тоже не ощутил необходимость кондиционера в доме. Как то нормально было. Но в процессе прокладки электрики добавил в щит автоматы и провода покидал в комнаты к месту где в случае чего будет кондиционер висеть. Провода в коробках, останется только аккуратно прорезать обои с открыть крышку в случае чего.. ну правда сначала найти их :) но я сфоткал :)) Просверлить к наружному блоку не проблема и после отделки и через 5 лет, а вот отсутствие электричества может стать преградой. Не удлинители же вешать :)

sergN
13.03.2016, 23:51
на первом этаже всегда хорошо летом.
на втором немного тепловато(при +30 на улице.).(спальни на юг.)
в мансарде-открываю окна.

purler
14.03.2016, 13:35
У меня на втором этаже тоже не так прохладно получалось как на первом, а на чердаке прилично жарко было.
Сейчас чердак утеплил. Может и на втором этаже будет прохлада летом.

sergN
14.03.2016, 23:51
@purler,
НЕ БУДЕТ.

nice911
15.03.2016, 23:54
В +35 мне идеально прохладно было в цоколе. Ближе к земле. Привыкаю.:) Первый этаж - хорошо, второй терпимо. Второй с половиной - жарковато.
Пол чердака утеплен минватой соткой.

AAR
17.03.2016, 23:00
за неделю так наобщался с продаванами что дурно стало...

кондиционеры + вентиляция + умный дом + бассейн - в голове отличная каша.

что-то конкретное писать пока рано... поделюсь наблюдениями и интересными выводами.

1) По кондиционированию. Пока еще не получил всех предложений, но основные варианты, которые наши вендоры предлагают, это:

- General (китайцы) - самый доступный вариант. на него дается какая-то сумасшедшая гарантия (типа 6 лет). он чуть шумнее (типа) чем те же дайкины... но и стоит почти в 1.5 раза дешевле.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/596356eb0b320c756.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/596356eb0b320c756.png)

- Mitsubishi Electric - достаточно красивые кондишены. по цене - топ сегмент. дорогие внешние блоки.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/thumb_596356eb0b2ff1921.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/596356eb0b2ff1921.jpg)

-Daikin Emura - новое поколение кондишенов, топ сегмент. напичканы всяким разным (типа датчика присутствия, тогда он в эту сторону не дует) + оч тихие. стоят на 40% дороже (настенники) чем митсу.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/thumb_596356eb0b30af43b.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/596356eb0b30af43b.jpeg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/thumb_596356eb0b32b846a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/596356eb0b32b846a.jpg)

Второй момент - как мне было сказано, лучше заранее знать какого вендора кондишен будет стоять. Т.к. трассы не всегда совместимы между моделями. Это утверждение еще буду уточнять.

Дополнительно могу сказать, что немного поизучал вопрос того, что лучше ставить -- VRV/VRF систему, или несколько блоков мультисплита. VRV получается дороже немного, но позволяет иметь некую экономию энергии, + больше возможностей в целом (можно например поставить внешний блок где-то в углу участка, чтобы никому не мешал). Мне хватит и мультисплитов за глаза, поэтоу VRV - это чисто для общего развития.

AAR
17.03.2016, 23:02
у дайкинов и митсу есть кстати вполне ничешные настенные пульты:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/thumb_596356eb0d3bdc148.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/17/596356eb0d3bdc148.jpg)

AAR
17.03.2016, 23:07
и напоследок... немного мыслей по сценариям умного дома ) жена когда увидела это все, сказала, что он ее подавляет интеллектом и чтобы не занимался бредом )

подходим по классической схеме юскейс анализа )

Итак:

Я ухожу (в доме никого нет) – запуск сценария с панели в прихожей или с телефона
• Выключается весь свет
• Выключаются все телеки, музыка и пр аппаратура
• Выключается вентиляция в доме
• Выключаются все кондиционеры
• Задвигается экран бассейна
• Выключается вентиляция бассейна
• Осушитель - ???
• Рециркуляция в бассейне?
• ВЫКЛ баня и хамам
• Шторы?
• Отопление?
• ВКЛ внутренние камеры (???)
• ВКЛ сигнализацию (через 10 мин?)
• ??? ВКЛ свет под навесом и около калитки, и за воротами, если темно на улице

Я ухожу (в доме кто то есть) - запуск сценария с панели в прихожей или с телефона.
• ??? ВКЛ свет под навесом и около калитки, и за воротами, если темно на улице
• См сценарий открытия входной двери

Все ложатся спать (режим Ночь) – запуск из спальни хозяев
• Весь свет OFF
• Фоновый свет холлов – 10%
• Вся музыка – OFF
• Наружный контур освещения – 30%
• Включается вентиляция
• Если жарко включается кондишен в спальне
• Что с бассейном?

Хозяева ложатся спать
• Выключается весь свет в спальне
• Выключается телек
• Включается вентиляция в спальне
• Если жарко – включается кондишен

-Я просыпаюсь, все еще спят

-Все резко просыпаются

-Я приехал на машине к воротам
• Зажегся свет наружной группы и под навесом
• Ворота?

-Я подошел к калитке (снаружи)
• Зажегся свет наружной группы
• Возможность открытия калитки по принципу keyless (магнитная карточка)

-Я открыл калитку
-Я открыл ворота
-Я открыл входную дверь (в доме никого нет)
-Я открыл входную дверь (в доме кто то есть)

-Дети ночью встали и пошли в ванную
-Жена ночью встала и пошла в ванную

-Я решил ночью спуститься на первый этаж
• По датчику движения подсветка лестницы на ХХ % (увеличение яркости)

-На улице какие то звуки – хочу посмотреть что происходит
• Листание камер по смартфону (планшету) (видео стриминг с камеры)

-Я решил посмотреть фильм в кинозале
-Я решил пойти позанимться в спортзал
-К нам пришли гости (много)

-Насос начал качать много воды (когда никого нет)
• Если дом на сигнализации – автоотключение насоса

-Я решил пойти покупаться в бассейне
-Я решил пойти попариться в баню
-Я закончил купаться / париться
-Я решил поработать в кабинете

-Кто-то проник в дом или за забор

-Я вышел на терассу (из столовой) или зашел с улицы
• Если темно – включается свет на 20% по датчику движения

-Я вышел на терассу из бассейна или зашел с улицы
• Если темно – включается свет на 20% по датчику движения

-Стемнело
• Включается наружная подсветка (забор + фасад)
• Включается подсветка на терассах (20%)

-На улице тепло
• Отключается подогрев вентиляции
• Погодозависимая автоматика отопления

-На улице холодно
• Если холоднее определенной температуры – включается подогрев вентиляции
• Если холоднее определенной температуры – включаются радиаторы (???)

-Я спускаюсь в подвал
• По движению включается свет внизу

-Я вхожу в гардероб в прихожей
• По датчику движения включается свет

-Я вхожу в раздевлку в СПА

-Жарко/душно спать или тусить
• По датчику CO увеличивается % вентиляции

-Я хочу в гостиной включить детям мультики

-Я вхожу в санузел (общий)
• По датчику движения зажигается свет

-Я хочу выбрать музыкальный фон под другое настроение

-Хочу включить автополив
• Зональное управление автополивом с телефона?
• Автоматический автополив в определенное время суток (при определенной температуре?)

-Хочу включить фонтан

-Тусовка в зоне барбекю

-Посиделки на терассе

-Отключили свет в поселке
• Подключаются УБП
• Приоритетная запитка выбранных каналов (можно хардкодом)

-Кто то звонит в домофон
• Вижу на смартфоне видео с калитки
• Могу открыть калитку
• Могу открыть ворота въездные

-Хочу зарядить теслу

-Ярко светит солнце – хочу завесить шторы

-Сидим на терассе – хочу включить музыку
• Музыка на одной и второй терассе
• В идеале – выбрать на смартфоне из каталога композиций. Возможность выбора след трека и пр.

-Хочу видеть сколько мой дом потребляет и сколько вырабатывает энергии (опционально)

йохууу )) скажу я вам посоны... это веселее чем вкладывать деньги в бетон ))))

Veppol
17.03.2016, 23:12
@AAR, Мы же не в Испании живем, зачем столько денег в кондики закапывать. Мне кажется, лучше поставить хорошую приточно вытяжную вентиляцию и будет норм. Хотя сам недавно изучал этот вопрос и пока не определился чего хочу.
Умный дом... в начале поиграть, а потом не факт что всем пользоваться будешь. Так что надо подумать, хорошо подумать, прежде чем принимать решение. Продавцы всех этих дивайсов только впарить хотят и все. Я в одну контору звонил по поводу приточной вентиляции, так мне чувак сказал, что на моем месте, так как дом только строиться, посоветоваться со специалистами и предусмотреть ЕСТЕСТВЕННУЮ вентиляцию помещения. Даже втюхивать не стал свою продукцию.
Так что, на свое усмотрение...

illarion
17.03.2016, 23:13
Я тоже подавлен :)
интеллектом умного дома.

Lama
18.03.2016, 00:41
@AAR, вам бы неплохо ТЗ программерам писать :)

Но не смотря на кажущуюся витиеватость сценариев все они сводятся всего лишь к набору условий при которых что-то ...
И вот тут вы всего никак на старте не запланируете, но на самом деле и не нужно.

Важно предусмотреть датчики сбора инфы и систему (контроллер типа вкл\выкл) управления чем либо, а сценарии это софт в чистом виде - его можно менять несметное количество раз, это я про возможные варианты сценариев.

А датчиков не так уж и много: присутствия, освещенности, протечки, шума, температуры (различных по местам установки), ну и может быть пара камер.
В соответствии с уже придуманными сценариями определить места установки и зоны покрытия. (для этого вы очень полезный список уже составили - пол дела сделали :) )

Lama
18.03.2016, 00:49
По кондиционерам есть опыт эксплуатации LG и вроде Mitsubishi (с виду они все схожы), их у меня несколько разных стоит уже давно в разных помещениях. Так вот, если их не обслуживать то и те и другие начинают хреново работать через 3 года. Причем у каждой марки, как я понял со слов обслуживающих спецов, есть свои слабости, но нам, конечным потребителям, не легче от того что причина по которой кондиционер хреново работает, разные. :)
А если регулярно обслуживать то думаю что любая марка будет работать и работать. У себя точно поставлю мульти сплит, нужно только узнать что к ним и как подвести на ранней стадии, но этим пока не занимался. Ну а внешний блок на мой взгляд всегда найдется как спрятать или задекорировать :)

Oska
18.03.2016, 00:59
)) Нет, ну когда было про бетон, то хоть и не "девачковая" тема, но было понятно хоть. А теперь)) три раза перечитала.мозг свернулся в трубочку и ушёл спать)) неужели люди понимают, о чём говорят))
Ребята, вы супер)) как и во всех технических темах.
Но блин..как же чувствуется сразу весь недостаток ай кью в собственной голове))))))))))))).
Понятно одно--потом пользоваться "нажми на кнопку-получишь результат" будет удобно. Но само воплощение! вот он.мужской мир во всей красе) как есть.наглядно.)
Пытаюсь делать вид, что поняла, о чём тут разговор).

-Лучше буду молчать.--подумала Алиса.
-Лучше молчи.--подумали все.

))

wilson
18.03.2016, 08:58
AAR Плохие сценарии, плюс они не нужны как вам уже написали.

1. Надо знать, какую инфу считывать (состояние света и инженерного оборудования по дому - состояние вкл/выкл - т.е. с обратной связью, это уже намного дороже будет + параметры окружающей среды, для улицы - освещенность, теспература, для дома температура, влажность)
2. Определить объекты управления - шторы, свет, розетки, кондиционеры, вентиляция, бассейн.

ister
18.03.2016, 09:09
согласна с женой...
игрушки разработчиков...

Юра Добриденев
18.03.2016, 12:06
понравился только один пункт, про сигнал домофона на смарт. Можно ли такое сделать как отдельную опцию малой кровью ?

Makapoh
18.03.2016, 14:22
@Юра Добриденев,
http://www.aliexpress.com/item/WIFI-Visual-Intercom-Doorbell-Via-Smart-Mobile-Phone-Control-with-IP-Door-Phone-Wireless-Door-Peephole/32303045371.html?spm=2114.30010308.3.34.IMBZ4j&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201602_2_100 34_507_10020_10001_10002_10017_10010_10005_10011_1 0006_10021_10003_10004_10022_10009_10008_10018_100 19,searchweb201603_1&btsid=054a15f1-e5c6-4d37-8e34-0481dea7fae0

AAR
18.03.2016, 14:40
а я вам скажу следующее (есть полчаса времени до самолета, так что терпите...)...

оценивать хорошие сценарии или плохие - это приблизительно то же самое, как оценивать, нужно ли папуасу копье, или он и дубиной всех нормально замочит. тут есть хоть кто-нибудь, кто имеет практический опыт использования? )

умный дом - это концепция, а не набор аппаратуры. разные сценарии можно делать по разному (не обязательно шину по дому тянуть). чтобы понять, какие именно сценарии важны, надо написать их все, а потом уже решить, что делать с каждым. большая часть просто будет отброшена. но есть такие, которые реально повышают юзабилити жизни.

возьмем пример... выключить весь свет одной кнопкой. не знаю как у кого, но у нас в семье света горит много постоянно (он горит даже в тех помещениях, где мы в данный момент не находимся, просто не основной а фоновый). когда мы куда то уходим, я должен все обежать и понажимать. это реальный кейс. реально напрягает.

кейс 2. вы в зоне барбекю на улице. тусовка. нужна музыка.... как вы это сделаете? мафон принесете?) ноут с колонками и внешним жестким диском? включите в гостиной и окошки откроете? )

Я уже не говорю про то, что какие-то зоны могут включаться автоматически (например ванная). Можно ли без этого прожить - конечно можно ) но.... "в нас пропал дух авантюризму..." ) по моему - это отличная тема, чтобы относительно занедорого поиграться )

В доме более 120 групп света, с десяток пультов управления и пр. если что то можно автоматизировать, а не бегать от выключателя к выключателю - ИМХО это стоит того.

ПС: шину прокладывать не буду. смотрю на wireless технологии типа z-wave. за вайрлесс будущее (IoT и пр).

AAR
18.03.2016, 14:51
напишу еще про одну интересность, которую для себя открыл. Это роллета для бассейна. сейчас жалею, что не знал об этом раньше, но в принципе варианты есть.

стандартное решение укрытия бассейна - ставится в торце большой валик с намотанной на него пленкой. он разматывается и пленка закрывает зеркало воды. как это смотрится мне совершенно не нравится, поэтому ставить не хотел.

но есть оказывается автоматизированные варианты, которые вдобавок достаточно прочные, чтобы по ним можно было пройтись. т.к. в доме будут дети, то реально смотрю сейчас вот на это:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/18/thumb_596356ebebbfb4ae2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/18/596356ebebbfb4ae2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/18/thumb_596356ebebc0337d2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/18/596356ebebc0337d2.jpg)

По цене кусается конечно... думаю.

purler
18.03.2016, 15:20
Прилично чего может управляться со смарта уже из коробки. Зашел по вифи в свою локалку и управляешь. Если еще и сертификат закинуть на смарт, то и фиг кто взломает и пароли не нужны.

- Мой телек легко управляется смартфоном. И если я сплю или пытаюсь спать, то вместо просьбы сделать телек потише могу чуть убавить громкость.
- На камеры китайские есть ivms-4500 прога на андроид и с нее камеры можно смотреть.

Но разко встает проблема что разные системы управляются через свои приложения для смарта. Иногда не так классно все их переключать, чтоб сделать то одно то другое. Хочется наличие удобного пульта уравления всем. А еще лучше давать команды голосом.

В 80% случаев возможность нажать кнопку будет хватать, но кнопку должно быть легко найти.
Дополнительную автоматизацию на разные автоматические действия буду делать простейшими скриптами http://www.openhab.org/features/rules-scripts.html или IFTTT https://ifttt.com/categories/connect-your-home

зы. тема очень интересна, особенно если разгрестить с другими делами и спокойно заниматься.
Я по дому кинул чуток витой пары, бухту чисто под датчики. Что-то из этого пригодится. С беспроводными не все так тривиально - часто надо иметь рядом питание. Поэтому у меня еще лишние сотни метров кабеля про запас.

purler
18.03.2016, 15:36
Подкину еще одну идею. Когда все уходят из дома неплохо бы знать где окошко не закрыли. А то придется долго бегать и искать какое не закрыто.

Lama
18.03.2016, 17:07
@purler, а можете в соответствующей теме осветить на какие датчи сколько проводов кидали? Сейчас тоже пробрасываю (пока в голове), но времени искать сколько какой датчик проводов требует и от чего питается ... ну никак нет :( Может вы уже промониторили тему?

Lama
18.03.2016, 17:09
Подкину еще одну идею. Когда все уходят из дома неплохо бы знать где окошко не закрыли. А то придется долго бегать и искать какое не закрыто.
А кто знает, в популярных нынче защелках на магнитах, язычек магнит или ответка в косяке? Очень легко можно организовать считывание состояние двери :)

GIM
18.03.2016, 20:59
Подкину еще одну идею. Когда все уходят из дома неплохо бы знать где окошко не закрыли. А то придется долго бегать и искать какое не закрыто.По моему это решает обычная сигналка в доме. А уж такой дом по любому будет ей оборудован

GIM
18.03.2016, 21:05
возьмем пример... выключить весь свет одной кнопкой. не знаю как у кого, но у нас в семье света горит много постоянно (он горит даже в тех помещениях, где мы в данный момент не находимся, просто не основной а фоновый). когда мы куда то уходим, я должен все обежать и понажимать. это реальный кейс. реально напрягает.
Этот момент просто многим здесь не понять. В жизни народ борется за экономию а по сему как то приучается выключать свет за собой, на худой конец использовать энергосберегающие лампы. Эта проблема с большего лечиться проходными выключателями и тренингом с экономией(выключаем за собой). Бережливость не самое плохое качество в человеке
ПС. Приведу немного другой пример. Знаю человека, который организовал в доме отключение всех электроприборов одной кнопкой при выходе из дома(кроме жизненонеобходимых конечно). Правда дом у него был деревянный и у него была небольшая фобия по этому поводу(пожаробезопасность)

purler
18.03.2016, 21:48
@Lama, Я буду сам чего-то городить с железом. Купил микросхем на 1-wire чего-нить спаяю. Пока только тестово поигрался. Там надо минимум 2 жилы, но лучше 3, чтоб питание отдельно вести. Если самому делать, то гора датчиков за 100 получается. Общую идею по железу можно глянуть тут https://geektimes.ru/post/254030/
И еще очень советую почитать тут http://www.ab-log.ru/smart-house/info
Но я только железо 1-wire беру, а софт будет openhab
В двери магнит в коробку врезается и язычек к ней выскакивает. Тоже подумывал, но так ничего из датчиков на межкомнатные двери и не сделал.
На входную все никак не дайдут руки повесить считыватель отпечатков пальцев чтоб открывалась дверь. У меня защелка электрическая стоит. Просто дверь без традиционной ручки, так я такую схему придумал.
Как все уедут так можно на ключ закрыть - нет опастности что кто-то сканер отпечатков пальцев взломает да и проще в окно залезть.
На выключатели кинул кроме 220в еще витую пару. Может чего сложней обычных кнопок повешу.

По моему это решает обычная сигналка в доме. А уж такой дом по любому будет ей оборудован
Разве сигналка подскажет что в ванной на втором этаже не закрыто окошко? Может и так, но не знаю я такого. Просто не поставит на охрану. И к проводам сигналки подключаться не дадут - это точно.

Проходные выключатели да вообще выключатели традиционные не дают такой свободы в управлении как выключатели, которые управляют умным домом. Например на дабл-клик выключателя можно включать больше света или плавно добавить яркости или убавить. И все эти варианты управления светом при желание можно поменять, просто поменяв правила на кнопки.
Может я переборщил, но на первом этаже почти любую лампочку смогу персонально выключать.

GIM
18.03.2016, 22:08
На входную все никак не дайдут руки повесить считыватель отпечатков пальцев чтоб открывалась дверь. У меня защелка электрическая стоит.
Смотрите что бы вашим близким не пришлось ночевать под дверью , не дай бог что случится и Вас не будет рядом.

purler
18.03.2016, 22:30
Смотрите что бы вашим близким не пришлось ночевать под дверью , не дай бог что случится и Вас не будет рядом.
Ключом можно защелку открыть. Ключ шансы потерять куда выше чем пальцы. Так что еще вопрос из-за чего может придется ночевать на улице :)

AAR
18.03.2016, 23:59

есть такой момент ) вы уже анализировали этот вопрос? там какие то датчики в окна надо врезать/ставить? не очень представляю пока схему...

Славка
19.03.2016, 00:06
-Кто то звонит в домофон
• Вижу на смартфоне видео с калитки
• Могу открыть калитку
• Могу открыть ворота въездные

Это может делать обычный ip-домофон

Но боюсь пацаны не поймут, когда ты им в ответ на вызов домофона скажешь "ребят, извините, меня нет дома, я в ******"

Точнее пацаны поймут, а почтальёнка или горгаз нет :)))

Oksik
19.03.2016, 00:09
почтальонам и горгазам не открывать значит))

Славка
19.03.2016, 00:11
ииииии..... надо было ещё делать набор воды в ванну по сигналу со смартфона :)
Едешь с аэропорта, хочешь быстрей расслабиться, отправляешь задание "42 градуса к 19-15" :) Приехал и всё готово! :)

purler
19.03.2016, 05:39
есть такой момент ) вы уже анализировали этот вопрос? там какие то датчики в окна надо врезать/ставить? не очень представляю пока схему...

Вроде есть совсем незаметные датчики, но я не искал их.
Думаю в любых будет геркон и магнит. Надо провод к окну подводить.
Себе вывел провод сверху окна и вверху из ниши для штор доступ под потолок.
Местами занадто проводов. Счас вопросы с карнизами. Если будут ниши - сразу решайте какие карнизы хотите и где можно провода вести.

wilson
19.03.2016, 12:21
AAR Если это в мою сторону про плохие сценарии, то лишь хотел донести мысль, что когда можно будет управлять всем, то сценарии появтся сразу какие-то, потом они будут трансформироваться в более удобные, какие-то за ненадобностью будут выброшены, другие появятся.

Про "чехол" для бассейна - странно, это как шторы на окне :) Т.е. по умолчанию должна быть.

sergN
19.03.2016, 12:28
темка интересная.
..
считаю вопросы по ТЗ необходимо сначала разбить . обсудить . а потом объединить в 1 конц .
если это возможно.
но иногда проще иметь распределенную автоматику , чем единый модуль.
не забываем- всё ломается.
кто и как будет ремонтировать.
.....
1- варя-это универмальный сценарист (сайт бенукс.) для выращивания дома.
.............
итак -начинаю расчленёнку.
.
1/бассейн
жалюзи - около 10к. в таком доме должны быть именно жалюзи а не покрывало.
они закрыты всегда. только во время плаванья и бани открываются.
это позволяет не гонять осушитель вообще.
во время купания влажный и теплый воздух имеет смысл отводить в другие комнаты.
ибо гарантирую влажность почти всегда в доме будет небольшая.
(конечно от последнего можно отказаться..)
1,1/нагрев бассейна (26 вода и 27 воздух). это надо делать постотянно. всякие ночные понижения в отоплении-это дурацкие телодвижения.
только развод на деньги.(я про отопление тоже.)
..
фильтр бассейна работает паралленьно с насосом его нагрева.

sergN
19.03.2016, 12:32
................
.............
...............
да..расчлененка-
это блоки-
.
1/управление климатом
2/управление светом
3/управление мультимедиа
4/безопастость- ОПС и Видео и СД(доступ)
..
добавляйте
...все хотелки пишем на листочке и перебрасываем в соответствующий блок.

sergN
19.03.2016, 12:39
.......
......
2/
свет.
а кто же приучен всё выключать?
мало кто.
рекомендую использовать датчики присутствия в местах типа туалет или холл.
с задержкой выключения. от них же параллельно запитаны вентиляторы вытяжки
там же всё равно свет нужен только при присутствии. (датчики встроенные с возможностью замены.таких полно и у нас. только разобрать и корпус выкинуть)
.........
свет на улице.=
начнем с того , что=на улице есть фонарь. и на нем большая лампа.
во всем мире свет на улице включается по наличию человека.
есть человек-есть свет.
.........
свет на участке-руками(мероприятия) и автоматически по датчикам.
(нефиг по ночам шастать)

sergN
19.03.2016, 13:33
...........
да..ещё раз прочитал хотелки.
нормальная мозаичность...
надо структурировать заново.
......
большая половина-это независимые группы вкл/выкл
которые не требуют и не должны называться умным домом.
и не надо про них ничего знать.
(хотя я могу на полив написать заипатый алгоритм с доступом в сеть , к локальной метеостанции ..только в жизни и так хватает сложностей.)

Veppol
19.03.2016, 15:28
Мне кажется, все это игрушки, которые потом надоедят и все....
На самом деле надо понимать и знать, будешь ли ты всеми этими примочками пользоваться. Например, где-то 95 процентов людей имеющих компьютер, используют его возможности ну...скажем так... процентов на 20-30 максимум, не более того, тоже самое и с телефонами и со всей этой хренью что мы можем себе позволить. Идешь покупать ноутбук: надо получше, покруче, чтоб поновароченее был, а потом только в нете лазишь( на форуме сидишь :) ), фильмы смотришь, работаешь в некоторых программах и все, все, не более того, а на самом деле можно было для этих целей купить раза в два дешевле...
Так что уважаемые, надо по себе понимать, как по жизни, пользуешься всеми этими дивайсами и на сколько процентов их используешь, и надо ли тратить километры проводов, и энную сумму денег на это все.

sergN
19.03.2016, 15:39
к 50 годам все эти мульки сломаются или надоедят.
гостям музло на улице?
до первого стакана. потом можно и барабан.
не пьют?
и что ? они у вас джах на улице будут слушать? сомневаюсь..
камин , бильярд . баня , холодильник.книга.
..
в двери/ворота. никто кроме гостей и "горгазов" не ходит.
........
вообще -не попробуешь -не поймешь.
(жаль что это дорогой и бесполезный опыт).

AAR
19.03.2016, 16:34
@wilson, @sergN, да, роллета получается дорогая (10к - это очень точное попадание :) )... сейчас сижу и понимаю, что без нее будет постоянный гемор с тем, что открытое зеркало воды и не свалился ли туда кто то (не говоря уже об испарении воды)... поэтому буду делать....

по сценариям - я сам уже к этому выводу пришел (что их детально можно и потом прописать). сейчас важно понять, что действительно повысит юзабилити и как этого можно добиться.

@sergN, по управлению отоплением... я интуитивно с вами согласен что это ненужная приблуда... в основном - в силу своей латентности (температура меняется не в реальном времени). и скорее всего можно с использованием погодной автоматики все вопросы решить. мысли двигались скорее в сторону сценариев экономии (ну там... когда все уходят температура отопления понижается... проблема в том, что обратно она быстро не наберется...)...

Kuzbar
19.03.2016, 17:26
@wilson, @sergN, да, роллета получается дорогая (10к - это очень точное попадание :) )... сейчас сижу и понимаю, что без нее будет постоянный гемор с тем, что открытое зеркало воды и не свалился ли туда кто то (не говоря уже об испарении воды)... поэтому буду делать.... ..
Ну дверь в бассейн можно предусмотреть и закрыть на ключ, чтоб дите в воду не свалилось... , а кто еще туда свалиться может ??? Да и ребенок не успеете и глазом моргнуть подрастет ... и будет уже соображать что без взрослых в воду лезть запрещено... А на счет испарения я думаю париться не стоит никогда в больших бассейнах никаких роллет не видела.... а там испарение исходя из площади бассейна на много больше чем у вас.... А в момент купания, роллета тем паче не нужна.... Я бы каждое утро вместо зарядки проплывала бы пару км..... а открывать роллету постоянно тоже напряг...Поэтому подумайте хорошенько.... если бассейн крытый, то роллета совсем не нужна.... если открытый хотя бы в летний период то конечно же нужна.... защита от мусора всякого хотя бы в ночной период времени....

Oksik
19.03.2016, 17:40
" в двери/ворота. никто кроме гостей и "горгазов" не ходит."

а сосед, отдолжить 20000 до зарплаты? )))))))))

Lama
19.03.2016, 17:42
Соглашусь с @Kuzbar, жил в доме с бассейном у родственников, крайне редко накрывали пленкой с пупырышками и все. Просто катушка стояла с торца бассейна.
Крытый басик не нуждается в ролете ни с какой стороны, жил долго в доме не один год и детишки бегали совсем мелки и все гуд :). Дверь всегда можно закрыть, даже замок не нужен, маленький не дотянется до ручки.

wilson
19.03.2016, 21:10
AAR 10к за пленку с пупырышками? Да ну нафиг...

sergN
19.03.2016, 21:30
10 к-это ролеты.
цель любого покрытия-это уменьшить испарение.
(есть альтернатива- вода 26 и воздух 28 тогда испарение меньше. но всё равно...)
я пишу про это не потому , что вылез из ванной.
я уже года 2 как все посчитал для своего будущего (а шоб его) басика.
..........
кстати. хорошая пушка (не то что все знают. а амеровская-тоже не меньше 5 стоит.)
европейскую ставить не буду. не кошерно.

Oska
19.03.2016, 22:27
Странные мысли иногда приходят в мою тупенькую голову...
Вот сижу и думаю ( блин, смешно звучит):
если бы у нас был развит институт экономок..."хозяйка дома по хоз.части"..как в сериалах про красивую жизнь...человек надёжный...всегда дома.куда бы не уехали хозяева, не надо париться выключен свет или нет..закрыты ли двери..и т.д. ) все косяки исправит, если кто что забыл..и в расчёте финансовых затрат ..разделить сумму на провода и прочие приблуды и зарплату такого человека на годы... как в "Укрощении строптивого"))) Такую Домингу завести себе , и ничего больше не надо) .
В общем, размечталась я что-то).

bullet_fox
19.03.2016, 22:29
Такую Домингу завести себе , и ничего больше не надо) .
Будет дорого из Африки выписать.:bw:

illarion
19.03.2016, 23:16
@bullet_fox, тоди Галю з Жмеринки. Даром приидэ.

bullet_fox
19.03.2016, 23:42
Нужна Доминга со своими черными ручками.

Oska
19.03.2016, 23:55
Ага.Такая уютная вся и в белоснежном чепчике для контраста. Мамми).

AAR
20.03.2016, 00:08
@Oska, боюсь потом сразу же появится Педро - чистильщик бассейнов. ибо жена не дремлет )

AAR
20.03.2016, 00:12
AAR 10к за пленку с пупырышками? Да ну нафиг...

sergN прав - это сумма за автоматический роллет. не за пленку.

Вариант 1 - просто пленка, с ручной намоткой на барабан. это где-то 1.5к +-

Вариант 2 - пленка, но уже с мотором (тоже наружный монтаж) - не узнавал. но что то мне подсказывает что около 3 +-

Вариант 3 - роллет. тут возможен скрытый монтаж *когда сам роллет как будто из-под воды будет выезжать. по нему можно ходить (условно). это будет 10к.

AAR
20.03.2016, 00:15
@sergN, по пушке - у меня будет некошерный Pahlen ) на 2.4 либо 4 квт. По опыту - уже 2.4 - и можно нормально плавать не спортсмену.

Lama
20.03.2016, 04:13
@AAR, а что тянет на 1,5 к в Варианте 1 ? Это ведь обычный рулон на стойках и не более

sergN
20.03.2016, 11:15
@Lama,
собственно вы правы. пленка-китай.
нержавейка..мотор редуктор
если делать .то примерно в 400 уложиться можною.
но разве кто так будет время тратить?
потому продавцы и ставят такую маржу

purler
20.03.2016, 12:00
Управление чем либо по датчикам присутсвия не очень идея. Они требуют движения. Задумался на пару минут и остался в темноте.
Вытяжку в ванне надо после включать и лучше чтоб никого не было или обязательно иметь возможность ее выключить. А то сквозняк дело опастное.

sergN
20.03.2016, 12:11
@purler, унитаз-не местоо для раздумий.
есть же с задержкой выключения.
есть кнопочные выключатели(пружинные =без фиксации)-ты его пнул а он уже влючает режим слежения(с протяжкой 5 минут).
..
поверьте-это единственно разумный выход.

Alex77
25.03.2016, 14:04
стандартное решение укрытия бассейна - ставится в торце большой валик с намотанной на него пленкой. он разматывается и пленка закрывает зеркало воды. как это смотрится мне совершенно не нравится, поэтому ставить не хотел.

но есть оказывается автоматизированные варианты, которые вдобавок достаточно прочные, чтобы по ним можно было пройтись. т.к. в доме будут дети, то реально смотрю сейчас вот на это:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/18/thumb_596356ebebbfb4ae2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/18/596356ebebbfb4ae2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/18/thumb_596356ebebc0337d2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/18/596356ebebc0337d2.jpg)

По цене кусается конечно... думаю.

Мне кажется, что при сматывании пленки, вся грязь которая на ней лежала полетит в бассейн.

sergN
25.03.2016, 15:27
в басике есть фильтр.
наружний бассейн у нас это сажалка.
нет смысла упираться рогом. в деньги.
закопал каркасник и поставил фильтровалку китайскую.
.........
просто народ ещё плохо ориентируется-что по чем и для чего.
это как
автомобили- на гольфа можно и пирелли поставить. вопрос-накуя.
когда и матадор нормально катит.
...
покупаете под заказ китайскую двойную пленку с каймой(ссылку дать?)
и натягиваете на пружинках.
..
и вообще..ну зачем оно вам надо?поболтать?
вы автомобилем пользуетесь каждый день.
он себя отрабатывает.
чтобы бассейн себя отрабатывал-надо им пользоваться постоянно.
иначе -это пустая трата времени и денег.

Юра Добриденев
26.03.2016, 10:47
...
вообще -не попробуешь -не поймешь.
(жаль что это дорогой и бесполезный опыт).
"В одном популярном блоге рекламный пост о бюджетных устройствах для «умного дома».
Под постом комментарий: «Очень полезные устройства. Теперь каждый желающий может за недорого убедиться на собственном опыте, что "умный дом" это дорого, громоздко и неудобно.»"

http://bash.im/abyssbest?text=%F3%EC%ED%FB%E9+%E4%EE%EC+

AAR
26.03.2016, 11:03
@Юра Добриденев, мыслите очень узко... ) и не прогрессивно )

Юра Добриденев
26.03.2016, 11:22
так это не я мыслю, попалась цитата на глаза совершенно нечаянно, а тут Сергея пост прочитал и вспомнил. А как по мне, то я бы кое что автоматизировал, но локально, т.е. то что очень нужно, а для этого вести специальную систему не рационально. Я как-то, в последнее время, заметил за собой то, что начал придерживаться того, что простота это надежность, поэтому простота, в каком-то смысле, удобство. Да и дом для меня это не замкнутый мир (бункер) для жизни, а просто отправная "база". Для меня в частном доме самое вкусное и нужное это само наличие участка, гаража, мастерской, навеса и проживание на уровне земли.

sergN
26.03.2016, 11:31
человеческая психология-прикольная штука.
вот нам кажется , что нам бы надо и то и другое и третье.
а потом сам же смотришь и думаешь-
а зачем я этого хотел?
поверьте-это так.
..
и я совсем никого ни от чего не отговариваю.
я и сам кое чего ещё хочу..
например , умный дом и охранно-пожарную по вайфаю. в 1 флаконе
а не выключатели света с контроллером. по цене смартфона.
и мультимедиа тоже.
(не потому , что хочу. а потому , что это правильное решение с точки зрения топологии . хотя провода надежнее.но столько проводов и разветвителей...я не осилю.)
..
почти все продавцы этих штук полные дауны без образования
в радиоэлектронике. даже без колледжа.

Oska
26.03.2016, 18:30
AAR, а почему не хотите накрыть уличный бассейн так? зато купаться можно в любую погоду) в смысле, в дождь) павильон для бассейна..
Или речь про укрытие бассейна того, что в доме? картинка с бассейном на улице сбила с толку)

http://aluten.by/pavilion?yclid=1509462445064194694

sergN
26.03.2016, 21:02
в доме он.

AlLucky
28.03.2016, 19:14
2) начинаем расчеты по умному дому. после расчетов - будет подбор модулей и оборудования. тут все будет упираться в деньги. Если будет стоить ниже психологической отметки - пойдем этим курсом. если выше - буду делать обычный электромонтаж , может с минимальными автоматизациями.
Саш, не обязательно сейчас закладывать прям весь умный дом. Чуть глубже проштроби под розетки/выключатели, чтобы позже можно было wifi-датчики вставить. Я пока умный дом именно такой рассматриваю и в очень отдаленной перспективе.
P.S. Сорри, если кто уже высказался в похожем ключе - тему просмотрел по диагонали по причине накопившегося аномального количества страниц за время занятости.

AAR
31.03.2016, 00:00
@AlLucky, там сейчас такое дерево решений, что у меня мозга не хватает, еще на фоне нагрузки на работе... как определюсь со всем - свалю на пару часов в кафе и напишу отчет... через недельку...

ПС: с z-wave там не все так однозначно....

AAR
05.04.2016, 00:19
размочил сегодня строительный сезон 2016. ) наконец-то.

информации накопилось столько, что так вот сразу все и не вывалишь. буду постепенно...

Итак... завершил тендер по вентиляции и кондиционированию. сегодня приступили ребята к работе. из более чем 10 контор выбрал их, т.к. они практически единственные, кто глубоко проанализировал проект, указал на недостатки, и... внимание... съездил на место. вот хоть убей... не могу понять компании, которые делают предложения по монтажу вентиляции на дофига-К без поездки на место...

Начнем с кондиционирования... по факту остановился на VRV 4ого поколения Daikin. представляет она собой один наружный блок (правда достаточно габаритный) + будет у меня 6 штук внутренних блоков (дизайн серия Daikin Emura).

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_59635702d7b44689f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/59635702d7b44689f.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_59635702d7b3954a2.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/59635702d7b3954a2.png)

Именно эти блоки выбрал по нескольким причинам:
1) внешний вид
2) самые тихие вообще из всего что на рынке (19 дб)
3) есть прикольные фишки в них (типа датчика, что перед кондеем кто то есть, который сдвигает струю холодного воздуха в сторону).

В целом же VRV система более экономична, чем отдельные сплиты (в плане электричества).

Из наблюдений и выводов, которые сделал в процессе исследования и тендера:

1) иногда к внутренним кондеям предлагают дренажные насосы... их надо смотреть очень внимательно, т.к. эти гады шумят. и как правило почти всегда находится вариант, как конденсат сливать в каналюгу.
2) по анализу юзабилити - решил откааться от ИК пультов, и заменить их настенными + интегрировать в систему УД. Пульт выглядит приблизительно вот так:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_59635702d93f3f9b5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/59635702d93f3f9b5.jpg)

3) кроме Дайкина есть еще интересные варианты у Митсубиши (по цене - почти то на то). Очень много продают кондеров General - это китайцы. раза в 1.5 дешевле... с какой-то гарантией типа на 6 лет... вполне возможно, что это очень неплохой вариант по соотношению цена - качество.

4) в случае VRV надо будет ставить такие приблуды как реф-нет разветвители и BM-устройства. Вот они:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_59635702da2861f1e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/59635702da2861f1e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_59635702da289cbbd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/59635702da289cbbd.jpg)

sergN
05.04.2016, 00:27
настенный пульт-это правильно.
я тут от телевизора думаю к гантеле прикрутить-пусть хоть руки качают.
..
а что за последние 2 фиговины?
(собсно дизайн хорош у внутренних)
в остальном если климат остановится на достигнутом- будете включать пару недель в году.

AAR
05.04.2016, 00:30
немного добавлю по кондеям - есть варианты решений, когда кондиционирование объединяется с вентиляцией. и, не смотря на то, что это наверное даже более технологично, это в целом менее удобно (нет возможности зонального управления охлаждением, особенности по работе кондиционирования без вентиляции и пр). ввиду этих ограничений и излишнего усложнения (и удорожания)- рассматривать не стал.

AAR
05.04.2016, 00:37
@sergN, последние 2 фиговины - это обычный разветвитель трассы хладагента + блок сопряжения (c клапаном расхода) VRV и блоков домашней серии (Emura).

AAR
05.04.2016, 00:52
По вентустановке для дома - был выбран Komfovent REGO 1200 UHW (1200m3, горизонтальное исполнение, водяной подогрев).

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_59635702e10a224d7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/59635702e10a224d7.jpg)

Располагаться установка будет на крыше. В проекте был предусмотрен специальный утепленный шкаф для теплообменика с батареей (чтобы не замерзало зимой). Но решили отказаться от этой затеи и сделать гликолевый контур обогрева вместо водяного.

Все воздуховоды и установка обклеиваются 2см слоем пенофола:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_59635702e1ca3c108.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/59635702e1ca3c108.jpg)

Для управления используется пара настенных пультов 5й серии:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_59635702e27471a85.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/59635702e27471a85.jpg)

AAR
05.04.2016, 13:54
продолжаем...

по климату в бассейне - тут была основная война. в проекте у меня была заложена вентустановка, аналогичная той, что в доме (т.е. с роторным рекуператором). проектировщик + вендор (Komfovent) утверждали, что ротор не будет обмерзать зимой (в отличие от пластинчатого) + выше эффективность. в процессе тендера, пообщавшись с разными компаниями, пришел к неутешительному выводу... в бассейне плох любой теплообменник :) роторный плох тем, что возвращает влагу в помещение, нет дреннажа (т.е.будет весь в воде) + механизм ротора не расчитан на хим.реагенты бассейна и в теории может быстро скоррозировать и развалиться. пластинчатый - удаляет влагу из помещения, но... когда на улице минуса - он замерзает. для этого ставят электрический преднагрев + байпас (т.е. когда теплообменник замерзает, входящий воздух идет в обход него на нагреватель). т.е. в зимнее время обмерзание может быть частым явлением...

как вариант решения мне была предложена установка Dantherm DanX 2 HP, которая специализирована для бассейнов, имеет встроенный осушитель и кучу автоматики. проблемы с ней были только 2: цена (около 20к), размер и вес (почти полтонны). продавцы сказали что "легко донесут ее в подвале... разбурят стеночку там какую.." :))

Аналогичное предожение было по установке Menerga Thermocond 19 (производитель - Systemair).

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_5963570397eaafc32.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/5963570397eaafc32.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_5963570397eb20662.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/5963570397eb20662.jpg)

Был бы бюджет неограничен - поставил бы. Но пришлось повтыкать и отказываться :)

В результате решил поставить тот же Komfovent, но только с пластинчатым утилизатором.

В дополнение, решил заменить обычные осушитель Dantherm (CDP 65) на их канальную версию (CDP 75):

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_5963570398ce9fde8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/5963570398ce9fde8.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_5963570398ce4ca32.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/5963570398ce4ca32.jpg)

Основные причины: эстетика (не нравится этот блок белого цвета на стене) + шум (очень шумные), а в басике хочется релаксить. Канальный блок вынесли на крышу. Утеплим и звукоизолируем )

ПС: работы по прокладке воздуховодов почти начались.

AAR
05.04.2016, 14:08
еще момент:
- ушел я от изначально планировавшейся раздачи воздуха из пола у окон. проблема в том, что в диффузоры будет попадать вода, мусор и пр. короче - ненадежно эо в проходной зоне. вместо этого решетки раздачи поставим по левую и правую сторону всех 3х больших окон басика. вот типа того (фотки не с моего объекта), а также заведем часть на потолок:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_596357039ca0c2749.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/596357039ca0c2749.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/thumb_596357039ca1e7ed6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/05/596357039ca1e7ed6.jpg)

Sensor
07.04.2016, 18:34
Если не секрет, что за контора, которая выиграла тендер на вентиляцию?

wilson
08.04.2016, 09:08
2см для воздуховода в холодном помещении (чердак) - это цирк. Рекомендации systemair (они есть в мануале к установке) - 50мм, в холодном климате 100мм. У меня до сих пор лежат даже нераскрытыми 4 или 5 воздуховодов гибких шумотеплоизоляционных на 200мм. Это после прочтения мануала :)

Кондиционирование и вентиляция как 2 в 1 - это не работает. Один блок кондиционера на 25-30м.кв. имеет мощность в 450м.куб., куда тут установка на все с мощностью 1200м.куб.

А пульты с какой автоматикой завязаны? Будет перекрытие (заслонки с сервоприводами) каких-то веток по автоматике? Очень хотелось бы увидеть проект на это дело, очень интересно.

Я бы предусмотрел кроме нагревателя канального в системе охладитель. Потому как если на улице будет +28-30 и это все вентиляцией будет залетать в дом со скорость 1200кубов в час, то ваши кондиционеры умрут :)

AAR
09.04.2016, 23:56
@Sensor, пока разглашать не буду. посмотрим как сделают...

AAR
10.04.2016, 00:11
@wilson, по утеплению - там обратите внимание - не вата. Там испоьзуется фольгированный пенофол. 2 см его вроде как аналогичны чуть ли не 20ке ваты. + он не намокает, проще монтируется. правда, есть определенные вопросы по горючести ( трудногорюч, но горюч). в целом вопрос еще буду изучать. на том же АВОКе мнения разделились ) но этой фигней много кто работает...

По пультам... по умолчанию они просто подключаются к самим внутренним блокам (проводом). тут есть другой момент. настенный пульт дайкина - это где то 250уе. если взять зону гостиной и кухни - у меня 3 блока... т.е. на пульты - 750 уе. (и еще столько же - на 2й этаж). что уже соизмеримо с тем, сколько надо забашлять конторам типа Zennio за адаптеры к дайкину, и за подключение его на общие сценарные выключатели (т.е. пульты не покупать, а управлять кондеями со сценарников... о ним потом напишу). как вариант - всегда будут ИК пульты (типа в комплекте).

по заслонкам - это хороший вопрос. да, предусмотрены заслонки с электроприводом. сама установка должна в этом случае поддерживать VAV режим, а также надо будет установить датчики давления в необходимых воздуховодах. кроме того, установка предварительно настраивается на определенные режимы работы (по кубатуре) на заводе. без этго - будут постоянные ошибки на ней светиться.

основной вопрос - это управление заслонками. первоначальная мысль - по выключателю... но тут есть много недостатков. как вариант - по датчику движения/присутствия...но тоже не айс. по датчику - СО2 - дорого. есть мнение, что остановлюсь на ручном управлении (или будет некая сценарная автоматизация)... посмотрим. сейчас пока прокладывают все трассы. еще есть время подумать.

AAR
10.04.2016, 00:11
проект потом скину... он там 10 раз перерабатывался)

sergN
10.04.2016, 00:38
2 см вспененного ПЭ могут быть эквивалентны вате?
очень интересно. те воздух во вспенке -вакуум?

AAR
10.04.2016, 00:39
немного собрался с мыслями и решил начать писать про проект Умного Дома ) где-то надо это все фиксировать....

в целом, открытых вопросов еще вагон... поэтому буду обозначать просто некие ключевые вещи. по факту инсталляции - буду дополнять практикой.

Итак первое - технология.

По большей части, выбор стоял между проводными технологиями (KNX и иже с ними), и беспроводными (ZWave, ZigBee и пр). Т.к. не было практического опыта эксплуатации ни того ни другого, мнение свое формировал на основе впечатлений от того, что читал на форумах, общения с вендорами, а также неких логических соображений. Z-Wave казался первоначально оптимальным вариантом. Реализация на базе Fibaro HC2 достаточно недорогая, имеет достаточно приятный интерфейс управления и пр. Но есть 2 НО. Но1 : после общения с вендором у меня сложилось мнение, что это в основном заточено под свет и датчики, нежели под коплексную автоматизацию (например - никто толком не знал, как туда воткнуть вентустановки). Но2 - много рисков беспровода (наведенные помехи и пр) на большой территории (не квартира трешка). Учитывая все это - решил делать проводную инсталляцию...

По поводам - есть несколько ведущих игроков:

1) KNX - самые дорогие, но и самые распространенные (куча поддерживаемых интеграций и пр). Ассоциация создана такими компаниями как Gira, Jung, ABB и пр.

2) HDL - китайцы. НО. реально классное оборудование. стильное, черное, с синими диодами... космос )) дешевле KNX но не сильно намного...

3) Loxone и прочие клоны - некие аналоги KNX, более дешевые, но за счет того, что они не входят в ассоциацию, там ограниченные возможности (многие делают шлюз на KNX все равно).

4) решения на основе CAN bus - есть в РБ компания, которая спец в этом. CAN - это быстрая шина, которая используется в автомобилестроении. очень надежная. проблема в том, что в РБ кроме этой компании никто больше не сможет делать эти работы. получается лок на единственного вендора, что в перспективе совсем не круто.

По факту, посмотрев на предварительные ТКП, пообщавшись с интеграторами, решил предварительно остановится на KNX на основе автоматики ABB. На самом деле, получается не так уж и дорого, как привыкли думать о KNX.

AAR
10.04.2016, 00:40
@sergN, там за счет использования фольги идет отражение излучения. считается именно комплексная теплозащита, а не просто 2 см полиэтилена.

AAR
10.04.2016, 00:57
принцип разводки кабелей по KNX прост - все в серверную ) половину раздевалки в СПА зоне у меня отжали под эту серверную. в ней будут стоять шкафы с автоматикой. в шкафах будет происходить непосредственно коммутация линий.

выглядеть будет приблизительно вот так :

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_596357097a1a861a9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/596357097a1a861a9.jpg)

Все выключатели и датчики подключаются слаботочкой - специальным KNX кабелем:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_596357097a83e1ff3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/596357097a83e1ff3.jpg)

Основные фишки кабеля - более гибкая медь (проще монтировать в щитах, не ломается) + толще жилы. теоретически можно UTP использовать, но крайне не рекомендуют.

Lama
10.04.2016, 10:16
@AAR, а почему кране не рекомендуют UTP, можно у них поинтересоваться?

wilson
10.04.2016, 10:34
Фольга на этом пенофоле будет работать относительно самого воздуховода также, как в фольга в стяжке с ТП :) Фольга отражает лишь излучение. Что же она будет из внешней среды отражать, чтобы это не прошло к воздуховоду? :)

Звукоизоляция из 2см - это еще больший бред. Я бы больше внимая уделил именно звукоизоляции и вообще тишине системы.

Используют по одной причине - быстро и удобно монтажникам. У того же комфовента также как и у systemair написано про 50, а лучше 100мм изоляции воздуховодов не просто так. Я бы верил производителю больше, чем продавцам и монтажникам :)

Про пульты и заслонки спрашивал потому, что при закрытии/открытии необходимо изменять мощность установки. Также вопрос ручного регулирования - зашел включил, вышел выключил - это как заходить в не проветренное помещение с улицы и открыть окно (только окном в разы быстрее будет проветрить).

AAR
10.04.2016, 20:46
@wilson, спасибо, заставили еще раз задуматься о данном аспекте (утеплитель). основной аргумент был в том, что на воздуховодах на холодном чердаке появляется конденсат и вата им напитывается (и соответственно теряет свои свойства).

по заслонкам - буду еще с ребятами из УД думать... может что подскажут...

wilson
10.04.2016, 20:48
Недостаточное утепление ведет к появлению конденсата. Если нормально утеплить, конденсата не будет, а следовательно вата не будет намокать.

Если не предусмотреть изменение мощности ПВУ при закрытие заслонок, вырастет напор, скорость и шум.

AAR
10.04.2016, 20:51
Если не предусмотреть изменение мощности ПВУ при закрытие заслонок, вырастет напор, скорость и шум.

ну это понятно. комфовенты поддерживают VAV (вроде как Variable air volume:) ). До заказа установок и их конфигурирования (а также до установки датчиков давления) надеюсь пойму как этим барахлом управлять...

wilson
10.04.2016, 21:04
Тут надо рассчитать в проекте, какая заслонка на сколько должна убирать мощность. Я бы уточнил эти моменты у проектировщиков, а также у продавца в плане можно ли регулировать каждым пультом на повышение или уменьшение мощности ПВУ независимо от других пультов.

AAR
10.04.2016, 21:29
Немного пропущу инженерных моментов и перейду у основному, что меня заботит сейчас по теме умного дома… это конечно же выключатели и управление им. Если вопрос еще немного поднять в абстракции, то надо решить задачу того, как удобно управлять почти 140 группами света, штуками 10 климатическими и 20 отопительными приборами, датчиками и пр.
Изначальный вариант поставить много выключателей (обычных) разбился о понимание того, что достаточно много проходных зон. А уже 2 выключателя по 2 кнопки в проходном режиме – это капец. Что же говорить о более сложных схемах… Для сопряжения с шиной в такие выключатели ставится специальный блочек (модуль сухих контактов).
Вариант 2 – ставить возвратные выключатели (та же хрень, только там клавиши не защелкиваются а работают по принципу кнопки). Тут уже полноценная сигнальная система, можно делать встроенное диммирование (нажал кнопку и держишь). Удобно реализуются проходные группы (к каждой – только KNX кабель). Но … крайне скудный выбор (реально – тут выбор между Jung, Gira, Abb и может еще кем-то)… +нужен полноценный шинный коплер (стоит около 50 евро) на каждый элемент…
Вариант 3 – ставить сценарники. Это программируемые панели, где находится различное количество управляющих элементов + разные датчики температуры, могут быть дисплеи и пр. Ввиду экстремальной стоимости девайсов вопрос требует грамотного проектирования  В принципе, и в варианте 3 и 2 на выключатель можно навесить любой сценарий.
Основной вариант, над которым я сейчас думаю – это перейти с классического управления каждой группой по отдельности на сценарное. Другими словами, в помещениях будет по 1-2 сценарника (один основной и один проходной, если нужен). Дополнительно, в отдельных зонах будут установлены локальные выключатели (контекстные). Если требуется тонкий fine tuning – берешь ipad и крутишь крутелки.
По сути – вариант 3 – ОК. если бы не его стоимость ) как только речь заходит о сценарниках – это 200+ уе за единицу. С другой стороны, пожив в разных квартирах, я понял одно – элементы управления – это явно не то, на чем я буду экономить. Пользуемся этим каждый день по многу раз. Главное, чтобы себя самого не… обмануть )
И небольшой обзор того, что нарыл по девайсам. По факту – делатся на кнопочные и точ (сенсорика). Причем точи могут быть как обычные простые, так и полноценные аля айпад панели (по стоимости 5 айпадов).

Варианты от JUNG:
От GIRA
От ABB
От MDT
От Basalte (мегадизайн и голливудская стоимость)
От Zennio

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_5963570a9b542cc5c.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b542cc5c.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_5963570a9b56d8083.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b56d8083.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_5963570a9b57c17db.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b57c17db.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_5963570a9b5894145.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b5894145.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_5963570a9b6268a1a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b6268a1a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_5963570a9b6b3af6d.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b6b3af6d.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_5963570a9b780de70.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b780de70.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b79dba18.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b79dba18.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_5963570a9b7be9afb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b7be9afb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b7c8882a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/5963570a9b7c8882a.jpg)

Димакратия
10.04.2016, 21:56
Саша, Юнг - это больно :)...
У тебя пока еще две почки :)?

wilson
10.04.2016, 21:59
По мне так у выключателя должна быть одна функция вкл/выкл.

wilson
10.04.2016, 22:02
А сценарии со сматрфона включать.

ister
10.04.2016, 22:25
какие красивые панельки ...
эх.... королевство маловато (с)...:es:

Славка
10.04.2016, 22:32
У того же комфовента также как и у systemair написано про 50, а лучше 100мм изоляции воздуховодов не просто так.

У меня вентиляция в вспененном полиэтилене (тот же пенофол трубчатый) 9 мм в 2 слоя и сверху ещё 5-10 см минваты лежит, один участок метра два без ваты, "плакала" труба конденсатом. Так что не стоит недооценивать необходимость утепления. Согласен на все 100% про необходимость 100 мм.

Oska
10.04.2016, 22:35
О, вот они..муки выбора.))
Так и хочется сказать: вот так мужчины должны понять, как нам трудно выбирать между 20 оттенками красного лака)).

AAR, желаю вам побыстрее однозначно определиться, потому что эти качели-это самое энергоёмкое состояние. Чтоб вы уже, как в песне Бьянки, могли сказать : " Я в тебе нашёл абсолютно всё, всё, что надо мне, и чуть-чуть ещё" .

http://www.youtube.com/watch?v=m96XcFwSUpg&spfreload=1

Славка
10.04.2016, 22:37
@Oska, в СССР с выбором было проще ;)

Oska
10.04.2016, 22:39
Славка, прав, как всегда)).
А что делать?? было б что-то одно, дело минутное - пойти купить))

Lama
10.04.2016, 23:14
@AAR, повторюсь с вопросом:
@AAR, а почему крайне не рекомендуют UTP, можно у них поинтересоваться?

Я буду делать кабелем UTP, одна из причин наличие запаса по парам. Стоимость копейки, а иметь + несколько пар - лишним не будет.
По характеристикам нет никакой разницы для слаботочного сигнала вкл\выкл :)
На свободные пары подсветка выключателя может быть запитана, датчик какой и т.д. Даже если вдруг повредит кто кабель, то вероятность сохранности хотябы одной пары намного выше.
Прикиньте еще раз, работа по укладке та же, параметры и качество то же ..

Вот поэтому и прошу уточнить у знающих, почему крайне не рекомендуют :)

purler
11.04.2016, 10:41
Мне кажется тут отличие больше маркетинговое - Для KNX берите наш кабель на нем тоже KNX написано.

Поискал KNX кабеля и единственное серьезное отличие от обычной витой пары - во многих идет еще отдельная оплетка экрана на 2 пары жил, но не у всех что мне попались сходу. В витой паре можно взять STP кабель он тоже с дополнительным экраном из фольги.

Подумал, может медь толще. У KNX кабеля 0.8 мм прописано в стандарте, но это диаметр оказался. А у витой пары обычно 0.48-0.52 мм2 площадь сечения. В пересчете у хорошей витой пары, чуть побольше даже выходит.

Что-то еще написано про хорошую изоляцию "bus cable has been tested with 4 kV (1 min) in a water bath" лень уже это искать и сравнивать. Витая пара есть и для наружной прокладки где оно актуально, а если по кабелю только небольшое напряжение будет, то оно совсем неактуально.

AAR
11.04.2016, 11:39
Про KNX кабель - при поверхностном вопросе мне ответили, что там идет более толстая и более мягкая медь, что позволяет делать кроссировку в шкафу без обломов кабеля (что якобы часто бывает при UTP). приаттачил комментарий @purler, попросил прокомментировать... как ответят - напишу )

purler
11.04.2016, 12:30
Медь это не аллюминий, ее сломать от изгиба это надо захотеть и постараться и перегнуть в одном месте неоднократно надо.

Мне подлючали телефон, так запомнилось как телефонист провода в ящиках соединял. Там везде колодки и винтовые соединения. Сантиметров с 10 изоляции снимает, под винт делает петлю в один оборот и винт зажимает. Потом оставшийся зачищенный конец провода крутит рукой и после десятка быстрых оборотов провод обламывается сразу за винтом и нету никаких хвостиков торчащих из под винта.
В ящиках которые мы открывали, на мой взгляд, было не очень аккуратно все смонтированно. Но перепутанную пару он нашел и скоммутировал правильно за пару минут. И телефонисты крутят медь постоянно и куда больше чем KNX-инсталляторы и все у них нормально получается с самой обычной медью.

Факт более толстой меди я уже опроверг. Если взять витую пару 5е и тем более 6е категории, то у KNX - тоньше жилы. Более мягкая медь.. звучит чем-то похоже на безкислородную :)

Для расстояний в сотни метров критерий качественного кабеля будет важен. У меня на куске безродной, БУ-шной витой пары гигабит запустился, но там кабеля может 5-7 метров кусок. Для KNX думаю и ее в доме хватило бы. Врядли там больше запросы чем у гигабитной сетки.

AAR
11.04.2016, 13:40
пока ждем ответ, вот что нашел по топику:

"

PS: Погуглил на тему использования Cat5 вместо KNX. Единственное, что нашел "против", это то, что в Cat5 проводники слишком тонкие, поэтому плохо контачат с KNX Branch terminal, которые расчитаны на KNX кабель. Да, это большая проблема, если мозгов нет.

А из реальных проблем можно упомянуть то, что изоляция KNX кабеля выдерживает 4 кВ, поэтому его можно вполне законно класть рядом с силовыми кабелями. Изоляция Cat5 кабеля намного слабее, поэтому по правилам, принятым, напримир, в Австралии, он должен проходить на расстоянии не менее 50 мм от силовых кабелей. В C-bus официально должен использоваться специальный кабель, "розовый". Помимо цвета, его единственное отличие от обычного Cat5 кабеля - более толстая наружная изоляция, которая позвoляет емy выдерживать 3.75 кВ при испытаниях, так что его тоже законно можно класть рядом с силовыми кабелями.

Я понимаю, что в доме вряд-ли возможно следовать этим рекомендациям, поэтому подозреваю, что KNX кабель в этой части достаточно защищен. По крайней мере очень не стоит пренебрегать защитным экранированием. Судя по картинкам, у КNX кабеля с этим все в порядке.
Чего нельзя сказать об обычной витой паре CAT5 - Она в стандартном исполнении, которое очень любят домовые электрики, не имеет защитного экрана вообще, а если имеет, то это жалкое подобие в виде фольги, либо жиденькой сеточки. По-моему, это главная причина, почему ее не стоит применять в домовой автоматике.

"

В общем... думаю что если купить нормально экранированную витую пару - то все будет ок. выясним.

Makapoh
11.04.2016, 14:28
По-моему, это главная причина, почему ее не стоит применять в домовой автоматике.

[сарказм on]
Действительно, серверная это абсолютно ничто, по сравнению с домашней автоматикой. Команда от кнопки выключателя это ого-го... это не такой деццки лепет, как тера-тера-тера-байты инфы туда сюда гонять...
[сарказм off]

з.ы. экранирование... для выключателя... относитесь к той категории людей, которые музыкальную технику на иголки ставят? Имхо, но единственный плюс, который имеет место быть в кнх проводе - толстая жила. Для питания.
з.ы.ы. про витую пару боян такой был когда-то в ходу http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/63/47

да, еще добавлю. читал когда-то исследования-испытания, на максимальное расстояние для витой пары. когда к ней датчики подключали всякие. Имеет место быть факту, что дешевую витую пару не брать.

Makapoh
11.04.2016, 15:00
А сколько просят за кабель КНХ? Я просто такого монстра нашел http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=16894357 По цене сравнить хочу.

AAR
11.04.2016, 15:34
переговорил по кабелю.

если кратко сформулировать то имеем следующее:

1) KNX - это стандарт. Он распространяется и на кабель. Если потом обслуживать будет не инсталлятор - это может оказаться важным.
2) на витой паре работать будет.
3) витая пара бывает разная. если смотреть качественный немецкий кабель в толстой изоляции и пр (например черного цвета), то он якобы немногим дешевле, чем KNX кабель.
4) в KNX двойная изоляция, можно спокойно ложить и пересекать с силовыми линиями (если вдруг)
5) KNX кабель лучше адаптирован под монтаж устройств. из практики - монтаж витой пары в клемники оконечных устройств - это большой гемор (ввиду некой специфики этих клемников). иногда входит в клемник не до конца, иногда просто ломается.
6) зеленое выделение кабеля - очень просто определить BUS кабель среди всех пучков.
7) последнее - на всем фоне кабель не дает какой либо значимой дополнительной цены (разводится последовательно и его уходит не так много).

стоимость метра - около 1 уе.

собственно думаю тема раскрыта... можно и то и то. каждый решает для себя. если брать витую пару - то точно не дешевую (что то из толстого и подороже). будет норм. я буду брать стандартный KNX кабель.

sergN
11.04.2016, 17:40
класть.

AAR
11.04.2016, 17:51
@sergN, класть - это у инженеров. у меня на доме будет ложить. )

sergN
11.04.2016, 21:15
"Иншаллах"

Lama
12.04.2016, 00:53
@AAR, дело хозяйское :)
Но класть (ложить или вмуровывать) в стены кабель в 4 раза дороже того который с запасом достаточен ...
Я вам как инженер микроэлектроник скажу, даже самая обычная "лапша" ( старый телефонный кабель) спокойно справится с коммутацией в 220 вольт, а помехи важно учитывать при передаче сигнала (аналогового или цифрового) в нашем случае мы не передаём сигналы, мы коммутируем ток.

П.с. в общаге из такой лапши удлинители иногда делали для 220 вольт, комп, телик и настольную лампу тянул на ура. Я это первый раз вспомнил когда в своей теме про сечение кабеля рассуждал 😉
Я себе на дом купил бухту кабеля за 300 тыс, а вы планируете отдать 500$ за тот же объём ...
Дело хозяйское 😉

AAR
12.04.2016, 01:00
@Lama, все должно быть пропорционально... я не собираюсь увеличивать фактор риска пытаясь сэкономить пару листов уе. проще люстру подешевле купить...

Lama
12.04.2016, 01:09
@AAR, так в чем риск? Если б тут был вопрос хоть какой-то потери качества, то само собой, а так.
Помехи при коммутации - отсутствуют.
Передача данных по этому кабелю от датчиков - защищена технологией витой пары.
Единственная проблема в слаботочке - это потеря напряжения на большом расстоянии, но в масштабах частного дома и эта проблема отсутствует.

Так в чем преимущество? Соглашусь что клемники на самом деле могут быть капризными к кабелю, но больше рисков не вижу.
Ну это в общем мое мнение и не более )

wilson
12.04.2016, 09:39
AAR Про люстру на пару листов дешевле за счет кабеля вы нам расскажете, когда дело дойдет до люстры :)

AAR
12.04.2016, 12:01
Да ну... чего спорить то) я ж еще ранее написал что тема раскрыта. работать будет и на витой паре ОК (на нормальной желательно). это скорее вопрос политический. УД стоит не 1 и не 2 килобакса. там достаточно дорогое оборудование, определенные нюансы по монтажу и настройке и пр. если есть стандарт и все рекомендуют его придерживаться - ок.

ПС: по аналогии можно обсуждать например вопрос о том, ставить ли оригинальные запчасти в авто, или лучше поставить нормальную лицензию. или например у вас в ноуте помирает аккумулятор, и вы можете купить новый noname За Х или оригинальный например SONY за 3х. при том, что наверняка известно, что в принципе и тот и другом по параметрам оч похожи.

ППС: а по люстре - чего вы ерничаете ) вот возьму и не повешу одну. и будет у меня +1к в бюджете.

sergN
12.04.2016, 12:08
предлагаю автора не пресовать за кабели.
система в целом сложная.
там без кабелей можно будет пальцы вывихнуть на кнопках.

wilson
12.04.2016, 14:13
Все верно, экономить не стоит, если есть возможность.

AAR
12.04.2016, 15:46
Обратил внимание, что стал на стройку как-то реже ездить... надеюсь хорошая и теплая погода это исправит.

Начали прокладывать трассы под кондиционеры и первые партии воздуховодов.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecf836780.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecf836780.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecfd51bd5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecfd51bd5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecfcb7c2d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecfcb7c2d.jpg)

Приехали спецы DOLBO и начали ломать то, что я 2 года строил :) уже несколько раз вспоминал о том, что "какого фига я в монолитных поясах хотя бы небольшие гильзы не заложил сразу"..

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecf92f06d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecf92f06d.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecf99c5b1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecf99c5b1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecfa14e3e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecfa14e3e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecfc3d787.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecfc3d787.jpg)

Начали размечать трассы под кабели.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecfbbcad7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecfbbcad7.jpg)

Ну и... решил я сделать конфетку из г...а. эксперимент с бессеровскими блоками удался. один тестовый блок всю зиму в сугробе провалялся - норм. черный и блестящий. для этого его моют от соли, красят черной краской, покрывают гидрофобизатором. собственно.... вот...

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecfa88790.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecfa88790.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570cecfb30dc1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570cecfb30dc1.jpg)

polyzadumchivy
12.04.2016, 15:48
@AAR, зловеще как-то блоки выглядят

purler
12.04.2016, 16:58
@AAR, Проводки и прочих коммуникаций у вас будет очень много. Даже если фотографировать по многу раз, то можно не найти что идет в конкретном месте. Сверлить бывает стремно.

Я это к тому что над окном заметил кабели. А вдруг там захотите шторы вешать от потолка?
Вроде дизайн в каком-то виде у вас есть. Так может обдумайте общие правила где не вести провода и под дизайн подумать в каких важных местах пометить монтажникам чтоб там ничего не было. Не знаю, может мелом чего порисовать на стенках и потолке...

sergN
12.04.2016, 18:07
чтобы бетоний не плакал соплями его пропитывают флюатами.
а уже черный он или белый-соплям всё равно.
(хотя на светлом соплей не видно.)

wilson
12.04.2016, 19:36
У меня столбы забора покрашены в белый, на 3 год появились рыжие высолы. Пропитывал сначала грунтовкой, потом красил 2 раза (правда краска хоть и фасадная, но белорусская была).

sergN
12.04.2016, 20:54
краски ничего не дают.
дает химия.

AAR
12.04.2016, 23:29
пока суть да дело, проектируем видеонаблюдение и WiFi. в качестве одного из основных вариантов сейчас рассматривается следующий.

Из тех камер, которые в Минске есть в продаже, наиболее нормальные по цене и качеству два бренда: Hikvision и Dahua. В некоторых случаях выгодней брать Dahua (когда, например, нужно оборудование для съёмки на большое расстояние), но в данных условиях я скорее склоняюсь к Hikvision. Хорошее качество начинается где-то от 3 МегаПикселей. Но иногда стоит брать камеры с разрешением не менее 4 Мп.

Hikvision DS-2CD2032F-I - с фокусным расстоянием 4 мм рекомендую для наружной установки (у них достаточно мощная ИК-подсветка - до 30 м. монтируются в любой плоскости, удобно регулируются и сравнительно недорогие). х 9 шт = 1.5к +-

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570d59d382543.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570d59d382543.jpg)

Hikvision DS-2CD2132F-IS - с фокусным расстоянием 2.8 мм для внутренних помещений (тоже подсветка до 30 м, имеют возможность подключения внешнего микрофона) - 180уе х 5 шт = 900уе. все внутренние камеры имеют ночную подсветку до 10 м, но для комнат больше обычно и не нужно.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570d59d29a684.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570d59d29a684.jpg)

Регистраторы бывают на 4, 8, 16, 32 канала. Если камер будет не больше 16 шт, то подойдёт видеорегистратор на 16 каналов - Hikvision DS-7616NI-E2 – 250 уе

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570d59d350e16.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570d59d350e16.jpg)

В стоимость регистратора не входят жесткие диски. Меньше 4ТБ будет маловато, поэтому можно взять один такой, а если захочется больше, то позже докупим (в этом регистраторе можно установить 2 диска). В нашем случае лучше брать какой-нибудь вариант, адаптированный под NVR, например WD Purple NV 4TB (WD4NPURX). Это около 200уе.

Чтобы запитать 15 камер нужен ещё коммутатор с портами PoE. С учётом того, что нам нужно ещё питание для 6 wi-fi точек доступа, PoE портов должно быть 24. Плюс 16 портов на сетевые розетки, 1 порт на регистратор, 1 порт на модем. Смотрим коммутатор на 48 портов (на перспективу). Пока останавливаемся на Cisco SF 200-48P (SLM248PT-G5) – около 600 уе.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570d59d304e44.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570d59d304e44.jpg)

Ну и точки доступа.
Смотрим пока на Ubiquiti UniFi Pro – 400уе х 6 шт = 2.4к. Контроллер к ним покупать не надо. В качестве маршрутизатора используем белтелекомовский терминал. Или, в крайнем случае, можно будет потом что-то докупить. Для представленных моделей предусмотрено два варианта крепления: на потолок (обычно если потолок подвесной) или на стену (это как правило гипсокартон). Эстетика в обоих случаях примерно одинаковая, это просто вопрос удобства. Вообще, внешний вид у них приятный, поэтому в офисах их обычно никуда не прячут. А зона покрытия от расположения практически не зависит.
Теперь по настройкам. Оборудование среднего класса, в котором есть возможность настроить динамическое распределение клиентов, wi-fi роуминг и т.п. Кроме того они не будут виснуть, если к ним подключится больше 15 гаджетов. Выглядеть это будет как одна беспроводная сеть, а при перемещении устройства должны переходить с точки на точку без разрыва соединения. Управление всеми точками будет выполняться от общего контроллера.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/thumb_5963570d59d3c177f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/12/5963570d59d3c177f.jpg)

Lama
12.04.2016, 23:43
С винтами только наверно я бы не горячился.
Есть длительный опыт эксплуатации систем видеонаблюдения и вот что я вынес для себя:
1. Диски очень быстро летят
2. 90% контента просто лишний хлам если настроить не правильно режимы записи.

Как рекомендация, лучше настроить запись исключительно по датчикам движения. Винт лучше купить 2 Тб - месяц архива с 8-ми камер легко вместится. И он всеравно вылетит через год или два в зависимости от интенсивности обращения. Но он дешевле это раз, во вторых можно поставить два по 2 Тб и точно закроете все вопросы с 15-16 камер.
Очень полезно на ключевой камере настроить уведомление по имэилу.
Рекомендую поставить где-то хотябы одну управляемую поворотную камеру, стоит примерно от 800 до 1000к (но сэкономив на винтах с "хламом" получите отличный интерактив) - очень удобно :)
У меня на объекте висит камера год, я в основном смотрю удаленно, архив просматривал раза два от силы. Это к размышлениям нужно ли вам все хранить.

Славка
13.04.2016, 00:17
А если сразу в облако сбрасывать?

Lama
13.04.2016, 00:31
Тут есть минус, интернет может отсутствовать, а запись нужна независимо от доступа

sergN
13.04.2016, 01:12
на прошлой неделе мои поставили на СТО систему на 12 камер (улица и внутри)и видеорегистратор.
1000 убиенных енота.
ну это старые знакомые наши.
работает отлично. и в сумерках тоже.
свет же есть на улице.
(камеры аналоговые.)
магазин на 3-е суток.
мне понравилось. себе тоже такую же хрень установлю.
благо мне вафля не нужна-всё протяну по чердаку.

purler
13.04.2016, 08:38
У меня конкретный негатив на выбранные камеры. Есть по парочке каждой. Днем еще нормально, но ночью - печаль и освещает встроенная подсветка плохо. Халявного фанаря у меня нету, так что ночью темно.
Взял на пробу DS-2CD3T45-I5 и это просто небо и земля. Подсветка - супер и качество картинки намного лучше. Мелкие детали хорошо просматриваются. При заказе из китая разнице в цене небольшая. По сотке камера выходит с креплением.

При текущей цене веников, 3-х гиговый веник получается оптимальный по цене за гигабайт.

Вместо того чтоб брать один здоровый свитч можно взять пару, прикинуть где их поставить в разным местах чтоб меньше проводов тягать. Обычные D-Link и TP-Link в металлических корпусах нормальные и безглючные. Свич с ПОЕ поще отдельный ставить. Получится и дешевле и если что накрывается, то спокойно меняется.

Вифи с бесшовным роумингом - супер!

Белтелекомовские коробочки для маршрутизатора лучше не юзать - все полный шлак. Есть маршрутизаторы которые месяцами работают и не виснут, в отличии от дешевых и глючных что белтелеков раздает. Их только в бридж включать и потом ставить свой нормальный маршрутизатор.

AAR
13.04.2016, 10:28
@purler, спасибо! разумные доводы. обсужу с инсталляторами.

purler
13.04.2016, 10:40
Посмотрел еще на Cisco SF 200-48P - он даже не гигабитный :(
С 16 камер по 4 мбита потока у вас будет уже 64 Мбита трафика в сетке. Жить там больше никто не сможет. А для файлопомойки и для хранения фильмов неплохо поставить NAS хоть с простейшим DLNA или чем вроде https://plex.tv/ И фильмы можно с него сразу на телек или планшет смотреть. НО сетки уже нехватить.

Сомневаюсь что управляемые свичи Вам понадобятся. Поэтому советую глянуть на нормальные гигабитные свичи занедорого TP-Link TL-SG1024D или TP-Link TL-SG1016D
Если настраиваемый зачем-то нужен, то TP-Link TL-SG1024DE можно посмотреть, но тут надо знать что именно надо настраиваться. может этот не подойдет.

Поспрашивайте у тех кто сетевое железо ковыряет. Должны подтвердить что для дома свитчи от D-Link и TP-Link - отличный выбор. Не глючные и работают в режиме - включил и забыл.

AAR
13.04.2016, 10:46
@purler, NAS будет конечно же (типа того же Synology), просто как мне казалось он будет жить отдельной жизнью в рамках мультирума... но сейчас понял, что по факту то все равно на один свитч сводится... задумался

purler
13.04.2016, 10:57
И все железки в которых есть веники или вентиляторы - прятать в коморки с хорошей звукоизоляцией. Свичи так точно брать только без вентиляторов (не уверен есть ли вентиляторы в тех что советовал). А то будут жужжать.
Ночью в доме за городом очень тихо и любую железку с самой тихой жужжалкой настойчиво попросят выкинуть из дома.
У меня веник в регистраторе работает и ночью я его слышу, хотя он на друом этаже. Надо будет его в подвал выселить.

Valery_SY
13.04.2016, 13:31
@AAR, в ветке про видеонаблюдение были ссылки на обсуждение принципов построения сети и т.п.

Да и свитчи с PoE я бы поразносил. Зачем ставить один "большой" и тянуть пучки проводов к одной точке, если можно в 3-4 точки растянуть провода от регистратора, поставить "малые" свитчи и оттуда короткими подключить камеры и прочее оборудование.

AAR
13.04.2016, 14:13
@Valery_SY, ну я так понимаю смысл в том, что это все сводится в одну из 2х серверных, где планировалось поставить все это оборудование. мест для установки и коммутации в других помещениях как то не предусматривали (это же я так понимаю какие-то скрытые места должны быть, типа "в шкафу?")...

Kuzbar
13.04.2016, 15:39
@Valery_SY, ну я так понимаю смысл в том, что это все сводится в одну из 2х серверных, где планировалось поставить все это оборудование. мест для установки и коммутации в других помещениях как то не предусматривали (это же я так понимаю какие-то скрытые места должны быть, типа "в шкафу?")...

Удобней ставить все в одной месте .... в отдельном помещении... лично у меня от этого видео регистратора и модема горят огоньки и в ночи светятся.... и гул небольшой.... у меня все в нежилом помещении так удобней....

Valery_SY
13.04.2016, 23:51
@Kuzbar, каждый по-своему решает. У меня, например, запланировано несколько мультимедийных щитков по дому, а специального помещения не предусмотрено. 16-канальный регистратор и гигабитный свитч будут стоять в одном из них. А за железной крышкой щита и мигающие светодиоды на мешают, и вентилятора не слышно.

Стэлс
14.04.2016, 08:33
@AAR, скажи пожалуйста, накрывочники бесеровские на фундаменте забора с высолами или нет?

AAR
14.04.2016, 09:29
@Стэлс, все белые были... настоятельно рекомендую забыть об этом Г.

bullet_fox
14.04.2016, 10:10
Для экономии средств накрывали ленту бордюрами, смотрится отлично.
Столбы на пару недель укутывали пленкой, потом покрывали какой-то российской кислотой, третий год высолов нет. Столбы по лицевой стороне с добавлением лака, тоже высолов нет, но после дождя становятся белесые.
Вот наглядный пример. Столб покрыт кислотой, а накрывочник нет.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/14/thumb_57570f42de407c2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/14/57570f42de407c2.jpg)

Makapoh
14.04.2016, 10:36
@AAR, а чем черненьким красили и покрывали бессер блоки? марку краски-фобизатора. можно в личку.

wilson
14.04.2016, 14:01
Да чего в личку, давайте тут. Уверен никто рекламой не сочтет :)

AAR
15.04.2016, 14:56
@Makapoh, :) да краской какой-то ) я не вдавался в подробности. если оч интересно - спрошу конечно.

AAR
15.04.2016, 15:01
сегодня заехал на дом... как-то когда стены строили - все было веселее. прошла неделя, а все то-же самое ) скорее б что-ли уже елки начать садить...

закончили прокладку трасс под кондеи... осталось сварка с азотом. решили оставить немного на потом, когда более черновая отделка будет сделана (там надо будет электронные блоки ставить).

пробили почти все дырки под вентиляцию, электрику и пр. Thx to DOLBO

начали прокладывать магистральные воздуховоды. для полноценного действа пришлось запустить уборку на крышах... там опилок по щиколотку.

начали укладывать бессер на заборную ленту... посмотрим...

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f2aa6d4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f2aa6d4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f44cf57.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f44cf57.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f4c74ba.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f4c74ba.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f56ee59.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f56ee59.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f637cfa.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f637cfa.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f6b27d2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f6b27d2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f735360.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f735360.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f7bf4ae.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f7bf4ae.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f8555e0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f8555e0.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_59635710d7f35a74b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/59635710d7f35a74b.jpg)

Makapoh
15.04.2016, 15:17
@AAR, очень интересно

chingachgoock
15.04.2016, 15:55
все было веселее. прошла неделя, а все то-же самое
Толи еще будет, когда внутрянка начнется - там месяц проходит а все одно и тоже - белые потолки, белые стены - нет прогресса :)

AAR
15.04.2016, 19:44
@Makapoh, ок, уточню у ребят следующий раз как буду на объекте...

По заслонкам для вентиляции - выбрали следующий подход:
1) устанавливаем заслонки на основные зоны (пока без сервоприводов)
2) предусматриваем возможность управления заслонками с выключателя в каждой зоне
3) по умолчанию - управление происходит мощностью вентиляции (по зонам пропорционально).
4) в случае, если надо вент перекрыть (шумит, дует... еще что то) - нажимаем кнопку. закрываем заслонку.

Славка
15.04.2016, 23:44
я нашёл правильный кабель!

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/thumb_95711526e6919a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/15/95711526e6919a.jpg)

purler
16.04.2016, 11:44
Ну и точки доступа.
Смотрим пока на Ubiquiti UniFi Pro – 400уе х 6 шт = 2.4к.
Плохого про них ничего не скажу, но ценник - просто атомный. Хотя с бесшовным роумингом эти еще довольно дешевые. Есть еще у микротиков решение с CAPsMAN но микротики вообще настраивать тяжело. Работа бесшовного роуминга зависит и от клиентов, если будет косяк, то может придется и телефон/ноут менять.
Хуже всего что через пяток лет это железо уже морально устареет и новые мобилки и прочие железки будут хотеть более современных точек доступа.
Точек доступа с POE крайне мало, куда больше вариантов если найти место где вешать ее незаметно и подвести туда кроме витой пары еще розетку.

Нужен ли реально бесшовный роуминг? Потому как это практически единстванная крутая и уникальная фишка в этих железках, которую я вижу.
Есть бюджетное решение, которое во многих случаях упрощает жизнь. На всех точках доступа прописывается один SSID и одинаковые настройки авторизации и пароль.
Специально побегал между этажами с телефоном и ноутом. Как сигнал падает, то автоматом и довольно быстро ~300 мс переключается на другую точку доступа. Может скайпу или какому VoIP критично и высока вероятность что звонок оборвется. Особо не тестил.

Себе купил 2 роутера в китае Xiaomi WiFi Mini по $27 долларов штука. 2.4 и 5 Ггц вифи. Единственный неприятный момент - порты только на 100Мбит. И нужно самому собрать прошивку от Padavan и перешить роутер. Есть пошаговые инструкции и скрипт которые все делает, но это лишние телодвижения, без которых этот роутер не так интересен.
Один роутер этаж перекрывает уверенно (10 на 10 метров). Между этажей - жб плиты и сигнал прилично затухает. Может еще чего на чердаке прицеплю чтоб на терассе и участке был нормальный вифи. Одного роутера на дом не хватало, а с двумя - меня все устраивает.

sergN
16.04.2016, 12:51
@purler, то заканчивал?какой фак?

purler
16.04.2016, 19:38
@sergN,
чтоб названия то вспомнить...
в Политехе факультет информационных технологий и робототехники
и еще в БГУИР чего-то там заканчивал на кафедре информатики. На днях прилетало приглашение на 20-летие, но я шею простудил и все она никак не проходит. Раз уже вроде прошла и потом опять по новой :(

AAR
18.04.2016, 00:34
@purler, а кто ж его знает, насколько нужен он бесшовный. наверное, без него в доме можно очень хорошо прожить ) но... т.к. у меня много всякого управления на мобилку перебрасывается - то не хотел бы, чтобы это все педалило, если вдруг сигнал слабый в данной точке от привязанной станции. поживем увидим. пока закину кабели в зонам установки, а там увидим.

AAR
18.04.2016, 00:42
Дамы и Господа....
а что вы знаете о такой теме как Мультирум? )

в рамках проекта по УД немного тему прокачал (в плане применимости к себе). написал даже требования (см аттач, если интересно). собрал пару предложений.

суть в том, что с помощью такой системы пытаюсь решить ряд неудобных кейсов, которые были ранее. по сути - в серверной ставится NAS, мультизональный усилитель и плеер (Ы). а далее, по заранее проложенным кабелям к точкам размещения акустики идет уже контент. для видео это не настолько актуально( при развитии облачных сервисов), но вот аудио раскидывать по зонам - это точно было бы полезно.

Из того, что смотрел на данный момент:
- COntrol 4 - дорого и непонятно ( уродский интерфейс)
- SONOS - интересная беспроводная система, но как-то хитро бриджуется на стационарную акустику... пока думаю...

думаем дальше...

ПС: пост скорее как для зафиксировать мысли...

sergN
18.04.2016, 09:56
да..
тема и вопросы понятные.
я давно "продумывал".
не помогло.
сошелся на концепции NAS+DLNA (HDMI2.0 не раскручен) + 3-4 спутниковых ресивера. просто и ремонтопригодно.
в парилке динамики нужны только как оповещатели пожара.
на улицу мофон вынесу.

AAR
18.04.2016, 10:22
@sergN, а может еще продумывали, каким образом проталкивать 4к контент на расстоянии 30 метров? ) проблема в том, что HDMI длинее 20м использовать нельзя (даже 20 м - это на грани). советуют делать cat6 кабель, который будет проталкивать сигнал + оконечники уже HDMIные...

sergN
18.04.2016, 10:57
на тот момент ультры ещё не было.
хз..мне такой контент недоступен.
вчера пересматривал солярис в простом 1200*700 ..так мне разрешение было не важно. да врядли будут переоцифровывать "Короля лира" или "Они сражались за Родину"!!
..
кроме того через 5 лет всё , что вам насоветуют с умным домом устареет по пропускной.
........
тут многое зависит от ваших пристрастий(если они есть) .
сейчас вы музыку не слушаете , в смысле увлечения. как и 90% населения.
она просто-ваш фон.
люди , которые её слушают не задают в вашем возрасте такие вопросы.
это как хобби...оно либо есть..либо нет.
..........
конечно всё это очень субъективно.

purler
18.04.2016, 12:00
@sergN, а может еще продумывали, каким образом проталкивать 4к контент на расстоянии 30 метров? ) проблема в том, что HDMI длинее 20м использовать нельзя (даже 20 м - это на грани). советуют делать cat6 кабель, который будет проталкивать сигнал + оконечники уже HDMIные...

Если видео на телеке смотреть, то втыкаем медиаплеер, можно дешевый на андроиде или виджет в самом телеке найдется, да наверно все телеки уже массово DLNA поддерживают без плясок. К телеку только витую пару завести.

В телефоне выбираем что и на чем проигрывать. Просмотр запускается.
Я таким образом правда больше с ютуба на телек просмотр запускаю. В телефоне увидел что интересное, кнопку нажал - на телеке пошел просмотр.

Вот насчет поддержки проигрывания музыки по DLNA - не интересовался что нынче есть, но наверняка найдется железо работающее аналогично. Для того ж стандарт и придумывали.
Погуглил, сходу нашел еще AirPlay - похоже популярное решение чтоб музыку по вифи слушать на разных колонках и тп.

Если поискать где у нас продается такое и будет достаточно толковые консультанты, то предложат решение и покажут.. лучше раз в живую увидеть :)

AAR
18.04.2016, 12:18
@purler, вы имеете в виду некий сетевой медиаплеер? насколько он сможет одновременно хотя бы на пару зон контент кидать (например - в кинотеатре фильм с наса, а в столовую спутниковый сигнал...)? ... сори, в теме пока еще путаюсь.

purler
18.04.2016, 13:59
@AAR, Провод со спутника можно куда-то воткнуть и потом в цифру перегнать. Я такое встречал, но глубоко не интересовался какие железки и софт для этого надо. Может проще провод со спутника к телеку притянуть и там поставить спутниковый рессивер?

А сетевой медиаплеер или в простом случае телек со смартом просто по сетке или из интернета берут контент и играют его в HDMI.
Где-то у вас есть НАС с фильмами и DLNA или чего более навернутое. Когда в телефоне выбирается то выбираете фактичести откуда играть и потом выбираете устройство на котором играть. Медиаплеер проигрывает файл с локальной сетки и картинку отдает в HDMI.

Думаю все современные телики достаточно умны чтоб заработала такая схема. В телек втыкаем витую пару. Далее просто пультом телека управляем. На телеке выбираем источник сигнала - спутник, телевизионная антена. и прочее. Один из пунктов это DLNA
- где-то в сетке стоит НАС и он умеет по этому DLNA отдать список фильмов которые есть на нем.
- Выбрали фильм на телеке пультом и смотрим. Телек сам тянет с локалки фильм и показывает.

Если телек тупит и не хочет играть видео, то часто дешевый медиаплеер оказывается более всеядный чем пару лет тому выпущенный телевизор. Но им может отдельным пультом управлять надо.

В простейшем варианте медиаплеер это типа такого http://ru.aliexpress.com/item/Factory-price-for-Android-4-4-TV-Dongle-Box-Quad-Core-Mini-PC-1080P-3D-Media/32541564755.html?detailNewVersion=2&spm=2114.30010308.3.56.cSduJb&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_3_301 _10034_507_10032_10020_10017_10005_10006_10021_100 22_401_10018_10019,searchweb201603_2&btsid=2fcb406a-6d12-4bdd-9b0e-8aaf7f070d16
Втыкаем его в телек в HDMI и подключем к локалке.

на этом свистке запускается https://ru.wikipedia.org/wiki/Kodi или еще чего и в красочном меню можно посмотреть что есть на НАС. Как выбрали фильм, так эта коробочка качает фильм и показывает на телеке его.

В каждый телек втыкаем витую пару (если надо медиаплеер) и управляем им отдельно. Все тянут видео независимо с НАСа. Это самый простой вариант. Если покопаться то можно найти чего получше из софта и тогда будет хранить что смотрели и что нет и подтягивать рейтинги на фильмы, красивые обложки и прочее.
Как пример https://plex.tv/features но сам с ним не игрался. Не до того. Просто качаю фильм на флешку и смотрю с телека.

AAR
18.04.2016, 14:06
@purler, вы гений ) мне вот даже интересно, предложат ли мне что-то подобное компании интеграторы, или все же будут пытаться продать железяки за 10-15к...

sergN
18.04.2016, 14:38
@purler, вы просто убийца интеграторов.
взять флешку-....так вы их без ужина оставите

mikola
18.04.2016, 16:38
Я пока не переехал смотрел все в тырнете, а сейчас, в своем доме, с лимитируемым 3G, вернулся на 5 лет назад и купил терабайтный веник с USB 3.0.
4к контент на расстоянии 30 метров?
А смотрите чтобы телевизор поддерживал кодеки 4к тот же h265 (HEVC), в остальном при наличии кабеля ethernet проблем не будет. У меня телики по сети тянут сами с компа. (любимый мною LG)
Кстати взял себе в спальню oled... картинка супер. Такого контраста и цветопередачи еще поискать.

purler
18.04.2016, 17:19
будут пытаться продать железяки за 10-15к...
Озвучите что будут продавать и под каким соусом. Может будут какие интересные идеи и плюшки, которые интересно решить задешево.

Мне пока фильмы смотреть некогда, то была мысль купить дешевый веник, подключить его к роутеру и на роутере запустить торрент качалку. Отличное временное решение.
- ищем торрент файл чтоб скачать, кидаем на качалку.
- торрент качается роутером, комп можно выключать. (медленно, пара мегабайт потолок для проца роутера, но у меня инет меньше)
- на том-же роутере сервис minidlna - тоже тормозит при индексации всех фильмов, но жить можно.

телек все показывает с этого роутера и на один телек все будет работать без тормозов.
Цена вопроса - веник и бокс для него чтоб подключить по USB.

Если инет 2-3 мегабита минимум, а для HD стабильного надо 10 мбит, то есть много разных IPTV где и телепередачи и фильмы (только новинки сложно найти) можно смотреть и очень дешево или бесплатно или скажем 10 баксов в год. Все прям из интернета.
Старые фильмы отлично с мегого смотрятся и ничего заранее качать не надо. Может качество не всегда супер, но зато поискал и сразу запускаешь - смотришь.

Юра Добриденев
18.04.2016, 17:20
...
Кстати взял себе в спальню oled... картинка супер. Такого контраста и цветопередачи еще поискать.
А они не изогнутые бывают ?

mikola
18.04.2016, 17:22
бывают LG 55EF950V

purler
18.04.2016, 19:40
Посмотрел что еще со спутниковыми каналами можно сочинить.
- Или обычный вариант - к телеку ведем кабель от спутника и ставим спутниковый ресивер, а с него уже телевизор.
- Или пользуемся "SAT>IP is a new IP-based architecture for receiving and distributing satellite signals." Сама технология тут рассписана http://www.satip.info/technology-0

Нужно выбрать сервер http://www.satip.info/products/SAT%3EIP%20Servers
В него заводим провода со спутниковой тарелки или даже несколько. Из него уже витая пара.
Описание на пару железок открыл. Одни требуют клиента и тогда надо что-то ставить на стороне клиента http://www.satip.info/products/SAT%3EIP%20Clients
А есть и коробочки, которые DLNA сервер содержат. Вроде как с телека тогда спокойно выбираешь что хочешь смотреть и он даже не подозревает что это все с тарелки прилетает.

mikola
18.04.2016, 21:33
На самом деле все варианты с просмотром спутникового сигнала по IP связаны с большими затратами на серверную часть, особенно если планируется заведением даже не 4к, а просто HD контента на телевизор, бюджетнее завести кабели с тарелки непосредственно на телевизоры, учитывая что сколько-то тех телевизоров человеку в доме надо... Мне 2-х CAM модулей в телевизорах с бюджетным триколором выше крыши. Кстати целых 2 канала в 4к (по наполнению смотреть нечего). :)

AAR
20.04.2016, 08:51
Коллеги,

за время раздумий накопилось много вопросов. Если сможете дать рекомендации - буду очень признателен (вопросы немного вразброс).

1) у меня есть техподполье. там будет размещаться автоматика, проходить трубы и пр. не хотелось бы, чтобы там было пыльно. как наименее затратным способом решить вопрос пыли в подвале? просто загрунтовать стены и потолок? стены - монолит, пол - бетонная стяжка, потолок - плиты. штукатурить по правде говоря не вижу смысла...

2) кто нибудь сталкивался когда нибудь с конвекторами / радиаторами KORADO (чехия) ? интересен отзыв или какая нить инфа (если кто либо вопрос исследовал). например те же конвектора - как они по сравнению с полваксом?

3) что можете сказать о TECE трубах? мне их рекомендуют вместо KAN. качнество? надежность... и пр?

4) для спутникового ТВ - достаточно одной тарелки на все телеки? только несколько ресиверов надо - так?

заранее спасибо...

Sas
20.04.2016, 09:35
2) кто нибудь сталкивался когда нибудь с конвекторами / радиаторами KORADO (чехия) ? интересен отзыв или какая нить инфа (если кто либо вопрос исследовал). например те же конвектора - как они по сравнению с полваксом?

3) что можете сказать о TECE трубах? мне их рекомендуют вместо KAN. качнество? надежность... и пр?

заранее спасибо...
2) Если простой конвектор, т.е. без вентилятора, то неплохо, радиаторы тоже вроде неплохие, но по радиаторам могу порекомендовать Buderus, которые не из России, где стоит старая линия, а из Германии, а точнее из Италии. Недавно Будерус выкупил завод ДеЛонги, и радиаторы очень качественные, по цене сопоставимые с Керми.

3) ТЕСЕ и КАN по качеству будут примерно одинаковые, среди труб, конечно, лидер Rehau

AAR
20.04.2016, 09:42
@Sas, корадо - это вроде чехия (не россия). у них есть достаточно прикольная серия KORATHERM (Типа дизайнерская):

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/20/thumb_5963571724c863772.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/20/5963571724c863772.jpg)